Eponsky_bot Posted August 5, 2013 Posted August 5, 2013 Ну или вот на примере Небольшая аэродинамическая сила триммера Rт, не уменьшая практически силу рулевой поверхности Rр, потребную для балансировки, позволяет существенно (практически до нуля) уменьшить шарнирный момент Мш=Rрa-Rтb и, соответственно, усилия на рычагах управления. Если при Мш=0 самолет сбалансирован, летчик может "бросить управление", поскольку усилия на рычагах управления также равны нулю. Самолет совершает устойчивый полет "при свободных рычагах управления". А теперь представим что Рулевая плоскость находится в нейтральном положении. И на нее не действует сила Rp т.е. Rp*a =0 Тогда при отклонении триммера на максимум , выходит что Mш = -Rt*b то есть ручка будет загружаться от этого момента ? но это вроде как противоречит логике. Так как получаться что Триммер - добавляет усилие на ручке. Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU) DCS P-51D Руководство пилота Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)
ivan_sch Posted August 5, 2013 Posted August 5, 2013 Да, но как показывет практика полетов в авиасимах , триммер достаточно не хило может влиять на управление. Иногда он вносит большие значения в процесс руления чем сам летчик. Получается у нас в авиасимах неправильно реализован триммер ? Может и правильно, с технической точки зрения. Отклоняемая на определенный угол плоскость. Но вот применяют ее неправильно. Потому что ничего не давит, нагрузки нет, и значит можно например выкрутить триммер обеспечив чуть большую эффективность рулей - скажем ручку на себя и триммер туда же. В этом смысле реализация от ЕД, отклоняющая весь орган управления видится как-то правильнее. Нельзя получить этой прибавочной эффективности. В жизни неправильно установленный триммер мог стоить жизни. ЕМНИП в мемуарах про торпедоносцев - Ил-4 со взлета резко пошел вверх и сорвался. При разборе выяснилось что триммер был неправильно установлен и пилот не смог пересилить нагрузки на штурвале. Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
Eponsky_bot Posted August 5, 2013 Posted August 5, 2013 В жизни неправильно установленный триммер мог стоить жизни. ЕМНИП в мемуарах про торпедоносцев - Ил-4 со взлета резко пошел вверх и сорвался. При разборе выяснилось что триммер был неправильно установлен и пилот не смог пересилить нагрузки на штурвале. Точно такая же ситуация была у меня в виртуале, кстати. Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU) DCS P-51D Руководство пилота Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)
ivan_sch Posted August 5, 2013 Posted August 5, 2013 но это вроде как противоречит логике. Так как получаться что Триммер - добавляет усилие на ручке. Почему противоречит? Его можно крутить в одну сторону, скажем на уменьшение нагрузки. А можно и в другую. На увеличение. Ничто этому не препятствует. Я когда дорос до осознания что штурвальчик слева - это не декорация, а вполне нужная вещь один раз в ГП перед заданием осторожно стал его поворачивать в одну сторону - ручка еще больше потяжелела. Тогда аккуратно стал поворачивать в другую - опа... а усилие то пропало. Потом уже делал это даже особо не задумываясь. Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
ED Team BillyCrusher Posted August 5, 2013 ED Team Posted August 5, 2013 Может и правильно, с технической точки зрения. Отклоняемая на определенный угол плоскость. Но вот применяют ее неправильно. Потому что ничего не давит, нагрузки нет, и значит можно например выкрутить триммер обеспечив чуть большую эффективность рулей - скажем ручку на себя и триммер туда же. В этом смысле реализация от ЕД, отклоняющая весь орган управления видится как-то правильнее. Нельзя получить этой прибавочной эффективности. В жизни неправильно установленный триммер мог стоить жизни. ЕМНИП в мемуарах про торпедоносцев - Ил-4 со взлета резко пошел вверх и сорвался. При разборе выяснилось что триммер был неправильно установлен и пилот не смог пересилить нагрузки на штурвале. В смысле "отклоняется весь орган управления"? Триммера на DCS P-51D отклоняют триммерные поверхности, а не собственно управляющие. Если нет обдувки, то никакого отклонения не будет. Ведь можно же запустить сим и самому все попробовать. Если в стоящем на ВПП самолете с РУДом на минимале выкрутить тот же триммер РН скажем вправо на 6 градусов, то РН все равно останется в нейтрали. Отклонится только поверхность триммера. После начала разбега, по мере увеличения обдува, РН под воздействием возникшего момента от триммера будет поворачиваться вправо пока не придет в положение новой силовой нейтрали. При этом предполагается, что нагрузки на педалях в этом положении нет. "You become responsible, forever, for what you have tamed.” ― Antoine de Saint-Exupéry, The Little Prince.
Eponsky_bot Posted August 5, 2013 Posted August 5, 2013 (edited) Почему противоречит? Его можно крутить в одну сторону, скажем на уменьшение нагрузки. А можно и в другую. На увеличение. Ничто этому не препятствует. Я когда дорос до осознания что штурвальчик слева - это не декорация, а вполне нужная вещь один раз в ГП перед заданием осторожно стал его поворачивать в одну сторону - ручка еще больше потяжелела. Тогда аккуратно стал поворачивать в другую - опа... а усилие то пропало. Потом уже делал это даже особо не задумываясь. Меня в данном вопросе больше волнует что происходит на рулях. Оставим пока ручку в покое. Кстати, вот мы по РЛЭ крутим триммер вправо на 6 град. Почти как на картинке если смотреть сверху. Теперь представим что самолет разгоняется (РН в нейтрали )и в какой-то момент его начинает разворачивать вправо (под действием гироскопического момента и P -фактора) в результате этого хвост как бы подставляет по удар набегающему потоку свой РН, от чего на него начинает действовать та самая сила Rp , стремящаяся развернуть РН вправо (по потоку) Что в свою очередь по идее еще больше должно усиливать разворот самолета. И тут ИМХО триммер и начинает работать создавая обратный момент не давая плоскости отклоняться от нейтрального положения. И уже после превышения установленного момента Rt*b летчик получает сигнал на действие органами управления. То есть получается что летчику дается некая "фора" на ответную реакцию по управлению. Поэтому и 6 градусов. как оптимальная величина "форы". :imho: Edited August 5, 2013 by Eponsky_bot Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU) DCS P-51D Руководство пилота Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)
RYSLAND Posted August 5, 2013 Posted August 5, 2013 Камрады! Может кто подскажет оптимальные настройки РН? Самолет вообще невозможно контролировать на взлете и посадке. Какие плавные кривые не ставлю, как нежно не пытаюсь рулить, самолет раскручивает мгновенно и разбиваюсь.
ivan_sch Posted August 5, 2013 Posted August 5, 2013 Теперь представим что самолет разгоняется (РН в нейтрали )и в какой-то момент его начинает разворачивать вправо (под действием гироскопического момента и P -фактора) На разгоне более действует скос потока от винта. А гироскопический момент проявляется ТОЛЬКО при отклонении оси винта (собственно, гироскопа). Во вторых РН не будет в нейтрали. Как только летчик заметит отклонение, он сразу будет его компенсировать. А отклонение вам может и ветер создать. Более того, опытный летчик может и заранее дать педаль в нужную сторону. в результате этого хвост как бы подставляет по удар набегающему потоку свой РН, от чего на него начинает действовать та самая сила Rp , стремящаяся развернуть РН вправо (по потоку) Что в свою очередь по идее еще больше должно усиливать разворот самолета. И тут ИМХО триммер и начинает работать создавая обратный момент не давая плоскости отклоняться от нейтрального положения. И уже после превышения установленного момента Rt*b летчик получает сигнал на действие органами управления. То есть получается что летчику дается некая "фора" на ответную реакцию по управлению. Поэтому и 6 градусов. как оптимальная величина "форы". :imho: Ну я не Дмитрий, с научной точки зрения спорить не берусь, но выглядит за уши притянуто. ИМХО эти шесть градусов возникают просто потому что обычно уже известно, куда самолет уводит на взлете. И ногу все равно придется давать. Так что ж ЗАРАНЕЕ не снять нагрузку? Вообще, имею мнение, что реализация триммирования для Мустанга в ДКС может и не самая правильная с точки зрения технической реализации, но выглядит наиболее разумной с точки зрения логики пилотирования. Хотя и провоцирует "полет на триммерах" - как в одном интервью говорил Хачковский - У меня уже дырка на большом пальце в перчатке. Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
ivan_sch Posted August 5, 2013 Posted August 5, 2013 Камрады! Может кто подскажет оптимальные настройки РН? Самолет вообще невозможно контролировать на взлете и посадке. Какие плавные кривые не ставлю, как нежно не пытаюсь рулить, самолет раскручивает мгновенно и разбиваюсь. Я поставил кривые 30 и отключил режим слайдер. В результате в центральном положении нет быстрой и несколько хаотичной реакции. Но у меня вместо педалей - крутилка газа на стике. И при рулении возьмите ручку на себя за нейтраль - тогда хвостовое колесо не будет отклонятся более чем на 6 градусов. В итоге можно порыкивая оборотами вполне комфортно рулить просто перекладывая педали на максимум. И давайте педаль заранее. Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
RYSLAND Posted August 5, 2013 Posted August 5, 2013 Про ручку я знаю. При достижении скорости 70-80 миль отпускаю и самолет выпрыгивает как с катапульты. Но я смотрю ролики и вижу что народ как-то плавно отрывается. А на посадке как? Ждать пока самолет полностью встанет на полосу и зажимать ручку?
ivan_sch Posted August 5, 2013 Posted August 5, 2013 В смысле "отклоняется весь орган управления"? Триммера на DCS P-51D отклоняют триммерные поверхности, а не собственно управляющие. Если нет обдувки, то никакого отклонения не будет. Ведь можно же запустить сим и самому все попробовать. Если в стоящем на ВПП самолете с РУДом на минимале выкрутить тот же триммер РН скажем вправо на 6 градусов, то РН все равно останется в нейтрали. Отклонится только поверхность триммера. После начала разбега, по мере увеличения обдува, РН под воздействием возникшего момента от триммера будет поворачиваться вправо пока не придет в положение новой силовой нейтрали. При этом предполагается, что нагрузки на педалях в этом положении нет. И с хренов он будет куда-то там поворачиваться, если у пилота ноги на педалях и он ими типа управляет? Это раз. Ну ощутит пилот давление. И все. Сочтет нужным - компенсирует возникающее отклонение. У которого может быть уйма причин. То есть если я дам педаль до упора - то могу еще и триммером докрутить в ту же сторону? И типа получу еще более эффективный руль направления? Это два. Просто я триммерами не пользуюсь - ибо не ощущаю нагрузки -)). Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
ivan_sch Posted August 5, 2013 Posted August 5, 2013 Про ручку я знаю. При достижении скорости 70-80 миль отпускаю и самолет выпрыгивает как с катапульты. Но я смотрю ролики и вижу что народ как-то плавно отрывается. А на посадке как? Ждать пока самолет полностью встанет на полосу и зажимать ручку? Вы ж вроде за руление спрашивали? А так да.. РУС на себя, по мере набора скорости плавно даем от себя, поднимаем хвост, педалями компенсируем, когда самолет начнет "подпрыгивать" - плавно не себя, немного так, нежно. На посадке.. Ну да, если позволяют условия - то коснулись полосы, устаканились на ней, перестали прыгать - и РУС на себя, педали нейтрально. И спокойно оттормаживаетесь. Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
ED Team Yo-Yo Posted August 5, 2013 Author ED Team Posted August 5, 2013 На большой скорости, подкрутив триммер - получишь. Но не за счет ДОБАВЛЕНИЯ эффективности руля, а за счет того, что руль пойдет в то положение, в которое без помощи триммера его не затолкнешь. Как я уже говорил, РН у Мустанга, например очень тугой еще из-за антикомпенсатора, и на 240-250 миль в час при нехилом усилии на педали (никогда на слабые ноги не жаловался... :)) ощущения смещения педали практически нет. У некоторых самолетов усилие на РВ может быть очень большим, например, особенно при больших М, когда требуется достаточно большое отклонение РВ, чтобы создать перегрузку. Почему в РЛЭ на некоторые типы прямо говорится о предварительной установке триммеров перед пикированием. Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles. Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me
ED Team BillyCrusher Posted August 5, 2013 ED Team Posted August 5, 2013 И с хренов он будет куда-то там поворачиваться, если у пилота ноги на педалях и он ими типа управляет? Это раз. Ну ощутит пилот давление. И все. Сочтет нужным - компенсирует возникающее отклонение. У которого может быть уйма причин. То есть если я дам педаль до упора - то могу еще и триммером докрутить в ту же сторону? И типа получу еще более эффективный руль направления? Это два. Просто я триммерами не пользуюсь - ибо не ощущаю нагрузки -)). Не "с хренов", а потому, что так сделано :) Ну не придумали еще педалей с FFB. Поэтому предполагается, что пилот смещает педали в положение силовой нейтрали. Это если нет реального смещения реальных педалей. Но естественно, если дать левую ногу, то РН повернется влево. Просто положение нейтрали смещается, имитируя силовое воздействие. Впрочем чего я на пальцах рассказываю? Можно же разик попробовать взлететь с триммерами и посмотреть при этом поведение виртуальных осей по RCtrl+Enter? "Я триммерами не пользуюсь - ибо не ощущаю нагрузки" это же не принципиально? Сразу станет понятно как все смоделено. "You become responsible, forever, for what you have tamed.” ― Antoine de Saint-Exupéry, The Little Prince.
RYSLAND Posted August 5, 2013 Posted August 5, 2013 Вы ж вроде за руление спрашивали? А так да.. РУС на себя, по мере набора скорости плавно даем от себя, поднимаем хвост, педалями компенсируем, когда самолет начнет "подпрыгивать" - плавно не себя, немного так, нежно. На посадке.. Ну да, если позволяют условия - то коснулись полосы, устаканились на ней, перестали прыгать - и РУС на себя, педали нейтрально. И спокойно оттормаживаетесь. Не, именно про взлет. Т.е без зажатого хвостового колеса взлет исключительно при помощи РН в ДКС МУстанг невозможен? Просто я уже настолько нежно пробовал компенсировать отклонение, прям как женщину гладил, но малейший ход педали и самолет разворачивает и он разбивается.
ivan_sch Posted August 5, 2013 Posted August 5, 2013 На большой скорости, подкрутив триммер - получишь. Но не за счет ДОБАВЛЕНИЯ эффективности руля, а за счет того, что руль пойдет в то положение, в которое без помощи триммера его не затолкнешь. Как я уже говорил, РН у Мустанга, например очень тугой еще из-за антикомпенсатора, и на 240-250 миль в час при нехилом усилии на педали (никогда на слабые ноги не жаловался... :)) ощущения смещения педали практически нет. Стоп. Что было ЕМНИП в Ил-2 - дали педаль вправо. Да еще и триммер туда же закрутили, так что он тоже вправо отклонен. В итоге получили увеличение эффективности этой плоскости. В жизни это скорее всего не прокатит - силенок не хватит. В ДКС также? Чтобы загнать руль дальше, надо крутить триммер в противоположную сторону. Правильно? Ведь надо компенсировать нагрузку, да? Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
ivan_sch Posted August 5, 2013 Posted August 5, 2013 Не "с хренов", а потому, что так сделано :) Ага... Ну вот это многое и проясняет. Ну не придумали еще педалей с FFB. Поэтому предполагается, что пилот смещает педали в положение силовой нейтрали. Это если нет реального смещения реальных педалей. Но естественно, если дать левую ногу, то РН повернется влево. Просто положение нейтрали смещается, имитируя силовое воздействие. Впрочем чего я на пальцах рассказываю? Можно же разик попробовать взлететь с триммерами и посмотреть при этом поведение виртуальных осей по RCtrl+Enter? "Я триммерами не пользуюсь - ибо не ощущаю нагрузки" это же не принципиально? Сразу станет понятно как все смоделено. Конечно не принципиально. Обязательно посмотрю. И не смоделено, а похоже намоделено -))). Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
ED Team BillyCrusher Posted August 5, 2013 ED Team Posted August 5, 2013 Стоп. Что было ЕМНИП в Ил-2 - дали педаль вправо. Да еще и триммер туда же закрутили, так что он тоже вправо отклонен. В итоге получили увеличение эффективности этой плоскости. В жизни это скорее всего не прокатит - силенок не хватит. В ДКС также? Чтобы загнать руль дальше, надо крутить триммер в противоположную сторону. Правильно? Ведь надо компенсировать нагрузку, да? Сама плоскость триммера конечно отклоняется в противоположную сторону. Но ручку нужно поворачивать в сторону поворота. Т.е. при виде сверху если мы крутим ручку триммера РН вправо, то триммерная поверхность отклоняется влево. "You become responsible, forever, for what you have tamed.” ― Antoine de Saint-Exupéry, The Little Prince.
RYSLAND Posted August 5, 2013 Posted August 5, 2013 На обычных настройках там чрезмерная работа РН. Но парадокс. РН на рулении настолько неэффективны, что ими практически не развернешся. Только если использовать тормоза. В полете же он настолько сильно кидает самолет в стороны, что не помогает прицеливанию, а значительно усложняет его вплоть до невозможности. Уважаемые разработчики, не перемудрили чего? И никакие нежные и медленные усилия не помогают. Чуть дал и завалился.
ivan_sch Posted August 5, 2013 Posted August 5, 2013 Не, именно про взлет. Т.е без зажатого хвостового колеса взлет исключительно при помощи РН в ДКС МУстанг невозможен? Просто я уже настолько нежно пробовал компенсировать отклонение, прям как женщину гладил, но малейший ход педали и самолет разворачивает и он разбивается. Ну вот чтоб он не реагировал очень резко, я ему кривую и задал. А главное, и здесь уже писали, судя по видео реальных взлетов - РН хлопают как плавником. То есть дали педаль для исправления и тут же ее обратно. Этакое двойное движение. Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
ivan_sch Posted August 5, 2013 Posted August 5, 2013 Сама плоскость триммера конечно отклоняется в противоположную сторону. Но ручку нужно поворачивать в сторону поворота. Т.е. при виде сверху если мы крутим ручку триммера РН вправо, то триммерная поверхность отклоняется влево. Окай... теперь я кручу ручку триммера влево, плоскость вслед за рулем откланяется вправо. Так? Если я правильно понял идею на счет силовой нейтрали РН начнет возвращаться обратно? Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
RYSLAND Posted August 5, 2013 Posted August 5, 2013 Ну вот чтоб он не реагировал очень резко, я ему кривую и задал. А главное, и здесь уже писали, судя по видео реальных взлетов - РН хлопают как плавником. То есть дали педаль для исправления и тут же ее обратно. Этакое двойное движение. А можно настройки кривых посмотреть? А про хлопанье странно, ведь чуть даешь и уже отпускай, не отпускай идет неконтролируемый разворот и авария.
ED Team Yo-Yo Posted August 5, 2013 Author ED Team Posted August 5, 2013 Боту: ты совершенно правильно ставишь вопрос о природе ШМ руля. Кстати на А-10, если перейти в ручное управление можно все это наблюдать вживую. Глянь, как ведут себя элероны при изменении угла атаки самолета. Для тех, кто забыл: в ручном режиме элероны становятся свободными и управляются только ТРИММЕРАМИ. Вот и ответ на первый вопрос: по характеру влияния триммера - это рули для рулевых поверхностей, примерно так же, как рули - для всего планера. Теперь о ШМ: у него, как и у одной весьма когда-то распространенной теории, три источника и три составные части. Т.е. ШМ появляется, если та аэродинамическая поверхность, к которой относится этот руль, изменит УА при неизменном угле установки руля относительно себя. ШМ появится при отклонении руля при постоянном УА. И ШМ появится, если начать отклонять триммер. Во всех трех случаях предполагается, что до этого ШМ=0. Для тех, кто знаком с ВМ, можно дополнительно сообщить, что удобным способом описания ШМ в линейной области малых углов являются частные производные ШМ по УА, углу отклонения руля и триммера. Более того, от первых двух для РВ зависит еще и такая штука, как устойчивость самолета с брошенной ручкой. которая как раз из-за первой составляющей ШМ, вызывающего в итоге самопроизвольные отклонения РВ, в свою очередь перебалансирует весь самолет. Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles. Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me
ivan_sch Posted August 5, 2013 Posted August 5, 2013 А можно настройки кривых посмотреть? А про хлопанье странно, ведь чуть даешь и уже отпускай, не отпускай идет неконтролируемый разворот и авария. Да я ж писал - отключил слайдер и установил - кривая 30 сдвинув движок. Вот и вся настройка. Но подчеркну еще раз у меня - типа как бы "педали". А на самом деле - крутилка газа на джойстике. Не фонтан, но лучшего пока нет. Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
ED Team Yo-Yo Posted August 5, 2013 Author ED Team Posted August 5, 2013 Стоп. Что было ЕМНИП в Ил-2 - дали педаль вправо. Да еще и триммер туда же закрутили, так что он тоже вправо отклонен. В итоге получили увеличение эффективности этой плоскости. В жизни это скорее всего не прокатит - силенок не хватит. В ДКС также? Чтобы загнать руль дальше, надо крутить триммер в противоположную сторону. Правильно? Ведь надо компенсировать нагрузку, да? Не помню, что там было в Ил-2, может они СУММИРОВАЛИ триммер и руль - не знаю. В ДКС больше того, что может дать руль - не получишь. НО без триммера из-за того, что усилие у нас законодательно ограничено дальше некоторого промежуточного положения руль не переместишь. Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles. Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me
Recommended Posts