ED Team BillyCrusher Posted August 5, 2013 ED Team Posted August 5, 2013 Ну так это и есть триммер. Откланяя эти плоскости пилот снимает усилия с ручки. И что? Усилия будут создаваться только при наличии достаточного обдува. А без обдува и усилий не будет и триммерные поверхности неэффективны (впрочем, как и управляющие). P.S. Слово "Отклоняя" пишется через "о". Я бы прошел мимо, но это второй раз подряд. "You become responsible, forever, for what you have tamed.” ― Antoine de Saint-Exupéry, The Little Prince.
ivan_sch Posted August 5, 2013 Posted August 5, 2013 Ну так это и есть триммер. Откланяя эти плоскости пилот снимает усилия с ручки. Ничего не понимаю. Какой-то спор ради спора. Я именно это и говорю. А поскольку в виртуальной авиации если нет FF - то нет и усилия и триммировать что-либо... нет смысла, да? Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
ED Team BillyCrusher Posted August 5, 2013 ED Team Posted August 5, 2013 Ничего не понимаю. Какой-то спор ради спора. Я именно это и говорю. А поскольку в виртуальной авиации если нет FF - то нет и усилия и триммировать что-либо... нет смысла, да? Нет. Смысл есть. При использовании триммеров смещается силовая нейтраль виртуальных органов управления при неподвижных реальных (если конечно они без FFB). Таким образом я могу с помощью триммера отклонить в горизонтальном полете, например, виртуальную РУС вперед, чтобы парировать кабрирующий момент. При этом мой джойстик будет в нейтральном положении и мне не нужно будет постоянно держать его в отклоненном положении. Это тоже своего рода "снятие нагрузки". Минус только в том, что углы отклонения виртуальной и реальной ручек не совпадают. "You become responsible, forever, for what you have tamed.” ― Antoine de Saint-Exupéry, The Little Prince.
ivan_sch Posted August 5, 2013 Posted August 5, 2013 Нет. Смысл есть. При использовании триммеров смещается силовая нейтраль виртуальных органов управления при неподвижных реальных (если конечно они без FFB). Таким образом я могу с помощью триммера отклонить в горизонтальном полете, например, виртуальную РУС вперед, чтобы парировать кабрирующий момент. При этом мой джойстик будет в нейтральном положении и мне не нужно будет постоянно держать его в отклоненном положении. Это тоже своего рода "снятие нагрузки". Минус только в том, что углы отклонения виртуальной и реальной ручек не совпадают. Ну да.. про это я тоже думал, так обычно и реализовано. Я ж говорю - бессмысленно -))) Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
ED Team BillyCrusher Posted August 5, 2013 ED Team Posted August 5, 2013 Ну, для дальних перелетов вовсе не так бессмысленно, как кажется. Постоянно держать джойстик отклоненным длительное время не совсем удобно - рука устает. "You become responsible, forever, for what you have tamed.” ― Antoine de Saint-Exupéry, The Little Prince.
Eponsky_bot Posted August 5, 2013 Posted August 5, 2013 Ничего не понимаю. Какой-то спор ради спора. Я именно это и говорю. А поскольку в виртуальной авиации если нет FF - то нет и усилия и триммировать что-либо... нет смысла, да? Так снимается усилие не просто так. А по причине изменения характера силового воздействия набегающего воздушного потока на рулевых плоскостях самолета. То есть если триммер руля выставить на какую-то сторону то самолет будет пытаться повернуться в соответствующем направлении. И при взлете, триммер на 6 градусов право- (как в РЛЭ) на самом деле очень помогает. (ради интереса попробуйте взлететь с полной заправкой топливом). Я сперва тоже думал- нафиг не надо, мол уже наблатыкался держать самолет педалями. Но когда пару раз занесло на взлете, понял что это не шутки. Лучше все такие подстраховаться. Все таки РЛЭ пишут из условия безопасной эксплуатации. Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU) DCS P-51D Руководство пилота Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)
ED Team Yo-Yo Posted August 5, 2013 Author ED Team Posted August 5, 2013 Не знаю, кому как, но впервые о пользе триммеров в мире джойстиков я задумался, когда пробовал сажать тогда еще Су-25 в сплошной облачности по приборам. Самолет оттриммированный на заданной скорости, требует гораздо меньше внимания для выдерживания высоты или требуемой скорости снижения. Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles. Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me
ivan_sch Posted August 5, 2013 Posted August 5, 2013 Так снимается усилие не просто так. А по причине изменения характера силового воздействия набегающего воздушного потока на рулевых плоскостях самолета. То есть если триммер руля выставить на какую-то сторону то самолет будет пытаться повернуться в соответствующем направлении. Господи, вы сами то поняли что сказали? Да, можно по вирпильски дат до упора педаль да еще и триммер в эту же сторону закрутить - если модель честно все считает, то эффективность руля возрастет на чуть-чуть. Можно (и такие случаи описаны) при разрушении основных тяг использовать триммер для отклонения рулей. Но это все как-то выходит за рамки обычного. В нормальной ситуации просто снимается усилие на органах управления. Весьма кстати значительное иногда усилие. И при взлете, триммер на 6 градусов право- (как в РЛЭ) на самом деле очень помогает. (ради интереса попробуйте взлететь с полной заправкой топливом). Я сперва тоже думал- нафиг не надо, я уже наблатыкался держать самолет педалями. Но когда пару раз занесло на взлете, понял что это это не шутки. Лучше все такие подстраховаться. Все таки РЛЭ пишут из условия безопасной эксплуатации. Я просто заранее даю педаль немного вперед. Считайте что я выбрал положение, при котором не ощущаю нагрузки. Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
ivan_sch Posted August 5, 2013 Posted August 5, 2013 Не знаю, кому как, но впервые о пользе триммеров в мире джойстиков я задумался, когда пробовал сажать тогда еще Су-25 в сплошной облачности по приборам. Самолет оттриммированный на заданной скорости, требует гораздо меньше внимания для выдерживания высоты или требуемой скорости снижения. У современного реактивного самолета и его виртуальных прототипов несколько другие принципы работы триммеров - нет "маленьких плоскостей", органы управления часто не имеют прямой связи с плоскостями и т.д. А может это у вас от недостаточного налету -))) ??? Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
Eponsky_bot Posted August 5, 2013 Posted August 5, 2013 В нормальной ситуации просто снимается усилие на органах управления. За счет чего оно у вас снимается ? Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU) DCS P-51D Руководство пилота Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)
ED Team Yo-Yo Posted August 5, 2013 Author ED Team Posted August 5, 2013 У современного реактивного самолета и его виртуальных прототипов несколько другие принципы работы триммеров - нет "маленьких плоскостей", органы управления часто не имеют прямой связи с плоскостями и т.д. А может это у вас от недостаточного налету -))) ??? А где это у Су-25 бустер в продольном канале-то? И потом - а какая, собственно, разница с точки зрения летчика, откуда берутся усилия на ручке? ОТ реальных ШМ или от МТЭ? Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles. Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me
ED Team Yo-Yo Posted August 5, 2013 Author ED Team Posted August 5, 2013 Я просто заранее даю педаль немного вперед. Считайте что я выбрал положение, при котором не ощущаю нагрузки. Кому как удобнее... на самом деле и среди реальных пилотов подобных самолетов ведутся абсолютно такие же споры: надо или не надо на взлете триммировать педали. Я тоже педаль на Мустанге не триммирую. Время экономлю. А с другой стороны, если сразу после взлета, поставить педали в нейтраль (на деле - в позицию триммирования), то шарик уже будет в центре, и по мере роста скорости его можно уже просто триммерами ставить на место, не трогая педали. А теперь представь, что ты ведущим в паре взлетаешь в плотном строю... что проще - миллиметры педалями пластиковыми ловить или просто триммер подкручивать. Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles. Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me
ivan_sch Posted August 5, 2013 Posted August 5, 2013 И при взлете, триммер на 6 градусов право- (как в РЛЭ) на самом деле очень помогает. (ради интереса попробуйте взлететь с полной заправкой топливом). Я сперва тоже думал- нафиг не надо, мол уже наблатыкался держать самолет педалями. Но когда пару раз занесло на взлете, понял что это не шутки. Лучше все такие подстраховаться. Все таки РЛЭ пишут из условия безопасной эксплуатации. Вот вам цитата: установлен ли триммер руля высоты в необходимое положение (при двух летчиках - в нейтральное положение, при одном летчике - на кабрирование не более половины хода триммера) ее невыполнение я в свое время испытал на себе. Ручка неожиданно стала очень тяжелая и пришлось ее тянуть на себя с большим усилием... Первая мысль - что-то мешает в задней кабине, плохо уложили ремни? Да нет, Сашка укладывал, он не мог ошибиться. Вторая мысль - ТРИММЕР ИДИОТ!!!! Аккуратно кручу штурвал - опа... и все нормально, и ручка легкая и лечу.... Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
ivan_sch Posted August 5, 2013 Posted August 5, 2013 За счет чего оно у вас снимается ? За счет отклонения той самой пластинки! Которую так мило обвел МакЛауд на скриншоте. Штурвальчик (или что там) крутите, пластинка отклоняется и злобные аэродинамические силы начинают помогать -)) В этом ее суть и предназначение. Иногда еще бывают неотклоняемые - их на земле подгибают. Заранее. Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
ivan_sch Posted August 5, 2013 Posted August 5, 2013 А где это у Су-25 бустер в продольном канале-то? И потом - а какая, собственно, разница с точки зрения летчика, откуда берутся усилия на ручке? ОТ реальных ШМ или от МТЭ? Да никакой, согласен. Главное чтоб на руку или ногу не давило. Но тогда получается что реализация в игре - с фактическим отклонением органов управления - для Мустанга идет несколько в разрез с исторической правдой, да? Или у настоящего Мустанга при триммировании руля направления отклоняется руль? Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
ivan_sch Posted August 5, 2013 Posted August 5, 2013 Кому как удобнее... на самом деле и среди реальных пилотов подобных самолетов ведутся абсолютно такие же споры: надо или не надо на взлете триммировать педали. Я тоже педаль на Мустанге не триммирую. Время экономлю. А с другой стороны, если сразу после взлета, поставить педали в нейтраль (на деле - в позицию триммирования), то шарик уже будет в центре, и по мере роста скорости его можно уже просто триммерами ставить на место, не трогая педали. А теперь представь, что ты ведущим в паре взлетаешь в плотном строю... что проще - миллиметры педалями пластиковыми ловить или просто триммер подкручивать. Что как бы идет несколько в разрез с практикой полетов на одномоторных поршневых самолетах. Или я ошибаюсь? Ну и зачем милиметры ловить?? Можно и кривые подправить. Один черт педаль на полный ход дается крайне редко. Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
Eponsky_bot Posted August 5, 2013 Posted August 5, 2013 За счет отклонения той самой пластинки! Которую так мило обвел МакЛауд на скриншоте. Штурвальчик (или что там) крутите, пластинка отклоняется и злобные аэродинамические силы начинают помогать -)) Почему если, выкрутить триммер РВ на кабрирование , самолет начинает набор высоты, при нейтральной ручке ? Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU) DCS P-51D Руководство пилота Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)
Eponsky_bot Posted August 5, 2013 Posted August 5, 2013 Ручка неожиданно стала очень тяжелая и пришлось ее тянуть на себя с большим усилием... а самолет при этом не испытывал тенденцию к пикированию ? то есть летел ровно. Только ручка потяжелела ? Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU) DCS P-51D Руководство пилота Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)
ivan_sch Posted August 5, 2013 Posted August 5, 2013 Почему если, выкрутить триммер РВ на кабрирование , самолет начинает набор высоты, при нейтральной ручке ? Ну наверное потому что создается соответствующий момент. Плоскость же хоть и маленькая, но все ж отклоняется. Но вы ж не будете в нормальных условиях управлять самолетом отклоняя триммера? Есть же полноценные, большие рули и элероны. Кстати, а в игре угол отклонения элеронов фиксированный? Изменять нельзя? Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
ivan_sch Posted August 5, 2013 Posted August 5, 2013 а самолет при этом не испытывал тенденцию к пикированию ? то есть летел ровно. Только ручка потяжелела ? Самолет вообще взлетал =)) Да, ручка стала тяжелая и ее потянуло вперед. А я держал ее крепко и .... ну свои мысли я уже изложил. Так же и потом.. Взлетели, набрали заданную высоту, триммером сняли усилие на ручке в ГП на определенной скорости и поехали. Если хватает внимания, то можно и в вираже подработать. Но повторю - самолет при этом летит ровно, стрелки в нулях. Просто снимается усилие с РУСа. Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
Eponsky_bot Posted August 5, 2013 Posted August 5, 2013 Ну наверное потому что создается соответствующий момент. Плоскость же хоть и маленькая, но все ж отклоняется. Но вы ж не будете в нормальных условиях управлять самолетом отклоняя триммера? То есть вы признаете что триммера хоть и маленькие , но способны работать как управляющие плоскости ? Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU) DCS P-51D Руководство пилота Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)
Eponsky_bot Posted August 5, 2013 Posted August 5, 2013 Но повторю - самолет при этом летит ровно, стрелки в нулях. Просто снимается усилие с РУСа. Вот это интересно. ... Я всегда думал что если ручка тяжелеет то это значит что на ее рулевые поверхности действует момент , что в свою очередь означает что самолет не летит ровно. (горизонтально) Это летчик удерживая рулевую поверхность в отклоненном положении посредством ручки не дает ей повернуться под действием момента. Момента возникающего в результате сопротивления плоскости силе от набегающего потока. Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU) DCS P-51D Руководство пилота Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)
ivan_sch Posted August 5, 2013 Posted August 5, 2013 То есть вы признаете что триммера хоть и маленькие , но способны работать как управляющие плоскости ? Более того, я даже про это писал парой постов выше. Естественно способны. Только их предназначение не в этом, вот и все. Ну и особой эффективности ждать не приходится. Вот сами подумайте: у Як-52 согласно ТО: площадь горизонтального оперения - 2,86 кв. м площадь руля высоты с триммером - 1,535 кв.м Отклонение РВ - 25 град, отклонение триммера - 12 град. Триммер на порядок меньше по площади чем РВ. Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
Eponsky_bot Posted August 5, 2013 Posted August 5, 2013 Более того, я даже про это писал парой постов выше. Естественно способны. Только их предназначение не в этом, вот и все. Ну и особой эффективности ждать не приходится. Вот сами подумайте: у Як-52 согласно ТО: площадь горизонтального оперения - 2,86 кв. м площадь руля высоты с триммером - 1,535 кв.м Отклонение РВ - 25 град, отклонение триммера - 12 град. Триммер на порядок меньше по площади чем РВ. Да, но как показывет практика полетов в авиасимах , триммер достаточно не хило может влиять на управление. Иногда он вносит большие значения в процесс руления чем сам летчик. Получается у нас в авиасимах неправильно реализован триммер ? Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU) DCS P-51D Руководство пилота Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)
ivan_sch Posted August 5, 2013 Posted August 5, 2013 Вот это интересно. ... Я всегда думал что если ручка тяжелеет то это значит что на ее рулевые поверхности действует момент , что в свою очередь означает что самолет не летит ровно. (горизонтально) Это летчик удерживая рулевую поверхность в отклоненном положении посредством ручки не дает ей повернуться под действием момента. Момента возникающего в результате сопротивления плоскости силе от набегающего потока. Ну... Самолет летит ровно. При этом все плоскости как-то отклонены - педалями держим шарик в центре, элеронами убрали крен и т.д. Если плоскость отклонена и выступает в поток - на нее будет давление? Видимо да. Пилот ощутит это как нагрузку на органах управления - педалях, РУСе. Покрутит штурвальчик триммера, снимет нагрузку. Все. При этом все органы управления в каком-то положении - и не всегда в нейтральном. Особенно педали. Этими ведь вообще постоянно приходится работать - есть же известная фраза - нога ходит за РУДом. Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
Recommended Posts