Jump to content

Recommended Posts

• ED Team
Posted
Ух сколько стрел поломано об эту посадку :)

Ну не даром считается более сложным элементом чем взлет ;)

ЗЫ единственное не совсем понял почему посадка на повышенной скорости ЛА с хвостовой опорой это обязательно козлик !?

Совершенно не обязательно. Если вертикальная скорость в момент касания невелика, то козления не будет, даже если не прижимать самолет ручкой в момент касания. Но это только в случае слегка повышенной скорости. Чем выше скорость касания, тем к бОльшему увеличению подъемной силы приводит одно и то же изменение УА. Т.е. чем больше скорость, тем меньше должна быть вертикальная скорость в момент касания.

Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів

There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles.

Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me

• Replies 217
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
а вертикальная скорость не величиной ли подъемноли силы обусловлена?

Еще раз. Стоит задача шлепнуть самолет на полосу. С неким заданным углом тангажа, чтобы точка приложения сил выходила за точку касания пневматиком земли. При этом чем больше вертикальная скорость - тем сильнее реакция опоры. Тем более явно должен проявиться нужный эффект.

Кстати, а не нарисуете ли вы схему, как будет считаться УА в этом случае?

Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов.

1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.

Posted

Вы ради того чтоб разглядеть отличия, готовы самолёты об полосу бить с вертикалкой 2 м/с. Читаю и охреневаю. Прыжки, нырки, клевки... куда я попал... :)

Posted
Вы ради того чтоб разглядеть отличия, готовы самолёты об полосу бить с вертикалкой 2 м/с. Читаю и охреневаю. Прыжки, нырки, клевки... куда я попал... :)

Ну не в жизни. Это ж всего лишь игра. Так что можем себе позволить.

А куда попали... В вирпиляторииум.

Posted

С 2 м/с надо еще постараться разбить ;)

Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W    

DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU)

DCS P-51D Руководство пилота

Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)

Posted
Еще раз. Стоит задача шлепнуть самолет на полосу. С неким заданным углом тангажа, чтобы точка приложения сил выходила за точку касания пневматиком земли. При этом чем больше вертикальная скорость - тем сильнее реакция опоры. Тем более явно должен проявиться нужный эффект.

Кстати, а не нарисуете ли вы схему, как будет считаться УА в этом случае?

Что значит шлепнуть?

У Су-25 угол в любом случае ограничен геометрической компоновкой двигателей. Поэтому диапазон не слишком велик.

0_bff26_9d8a5a50_XXXL.jpg

Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W    

Posted
Что значит шлепнуть?

У Су-25 угол в любом случае ограничен геометрической компоновкой двигателей. Поэтому диапазон не слишком велик.

Значит грубо и жестко с большой аертикальной скоростью посадить самолет. Так понятно?

0_bff26_9d8a5a50_XXXL.jpg

А рисунок к чему? Это угол атаки?

Posted
Значит грубо и жестко с большой аертикальной скоростью посадить самолет. Так понятно?

так угол то зачем знать ?

А рисунок к чему? Это угол атаки?

это условно максимальный угол из условия геометрии, на который можно отклонить самолет чтобы приземлиться на стойки, а не на попу ...

хотя врятли получиться так приземлиться, при таком угле сваливание произойдет гораздо раньше....

Posted
так угол то зачем знать ?

Угол чего простите?

это условно максимальный угол из условия геометрии, на который можно отклонить самолет чтобы приземлиться на стойки, а не на попу ...

хотя врятли получиться так приземлиться, при таком угле сваливание произойдет гораздо раньше....

При каком угле? Ну тангаж, ну 15 град, и что?

Posted
Угол чего простите?

При каком угле? Ну тангаж, ну 15 град, и что?

Это что игра "задай больше вопросов чем твой собеседник?"

какова цель щлепания? какую роль играет в нем величина угла ?

Posted
Это что игра "задай больше вопросов чем твой собеседник?"

Нет, это игра - догадайся зачем твой собеседник рисует непонятные картинки.

какова цель щлепания? какую роль играет в нем величина угла ?

Чем меньше тангаж при касании - тем дальше вперед вынесен ЦМ самолета относительно точки соприкосновения шасси и земли.

Чем больше вертикальная скорость - тем сильнее реакция опоры.

Все это в совокупности дает наиболее благоприятные условия для "кивка" самолета с переднй стойкой при касании.

Вы просто пропустили мой разговор с Yo-Yo.

Posted
я бы еще согласился со словом "зачем" ..... ;)

Ну так согласитесь и объясните смысл картинки. Я предложил вам нарисовать как считается УА при посадке. Видимо не точно выразился. Тривиальный случай "самолет катиться по земле" неинтересен. Гораздо интереснее "самолет на высоте 2 м снижается со скростью 3 м/с". Извините.

Posted
Ну так согласитесь и объясните смысл картинки. Я предложил вам нарисовать как считается УА при посадке. Видимо не точно выразился. Тривиальный случай "самолет катиться по земле" неинтересен. Гораздо интереснее "самолет на высоте 2 м снижается со скростью 3 м/с". Извините.

я без понятия как он считается.

Posted
я без понятия как он считается.

Даже схематичесмки? Условно-примерно?

Posted
Даже схематичесмки? Условно-примерно?

я честно , не могу никак сообразить что надо.

вот это что ли?

142_1.gif

ри выводе из пикирования реактивному самолету свойственна повышенная величина «просадки» (или «осадки») — продолжение снижения на десятки и даже сотни метров уже после того, как продольная ось самолета приняла горизонтальное положение. Это явление совершенно естественно и объясняется тем, что на выводе самолет находится на достаточно большом угле атаки (иначе не создать необходимой перегрузки).

Значит даже при горизонтальном положении оси самолета траектория его движения будет отличаться от горизонтали на величину угла атаки, т. е. на 6, 8, 10° (рис. 48). И вертикальная скорость в этом случае будет тем больше, чем больше поступательная скорость вдоль этой траектории.

В силу этого обстоятельства «просадка» на реактивном самолете проявляется более явным для летчика образом и достигает больших значений при потере высоты, чем на винтомоторном.

Posted
я честно , не могу никак сообразить что надо.

вот это что ли?

142_1.gif

А я откуда знаю? Откуда вообще эта "просадка на выходе из пикирования" возникла?

Posted (edited)
Совершенно не обязательно. Если вертикальная скорость в момент касания невелика, то козления не будет, даже если не прижимать самолет ручкой в момент касания. Но это только в случае слегка повышенной скорости. Чем выше скорость касания, тем к бОльшему увеличению подъемной силы приводит одно и то же изменение УА. Т.е. чем больше скорость, тем меньше должна быть вертикальная скорость в момент касания.

Золотые слова, на величину вертикальной скорости влияет не только изменение подъемной силы, но и соответственно изменение вектора горизонтальной скорости. А поскольку человек не в состоянии выдерживать высоту в 1 - 0,5 метра длительное время то повышенная скорость (значительно) в конце выравнивания является ошибкой техники пилотирования, что приводит к грубой посадке как на ЛА с передней стойкой, так и ЛА с хвостовой!

И спрашивается чего тут некоторые товарищи ломают копья !?

Имеются ошибки при посадке как то повышенная - пониженная скорость, высокое выравнивание, отсутствие выравнивания! И если первые исправляются достаточно легко в процессе посадки, то последняя это клиника и приводит к списанию из авиации сразу в палубники :)

ЗЫ ну и можно почитать некую литературу проецируя на П51 !

p0253-1.thumb.jpg.a3161e102fcc995a4a00956e1e96d0f8.jpg

p0254-1.thumb.jpg.bb6d5f30b9563905d7eba5d18d05bc75.jpg

p0255-1.thumb.jpg.60cd6f4d54559c08cd4a9da3b615fbf6.jpg

Edited by FAB999

…В бою не бывает чудес…

Мое видео виртуальных полетушек :

https://www.youtube.com/channel/UCWYN_xw4ZJAkJlCPwywW_Lg

Posted
Откуда вообще эта "просадка на выходе из пикирования" возникла?

Из этих условий

Чем меньше тангаж при касании - тем дальше вперед вынесен ЦМ самолета относительно точки соприкосновения шасси и земли.

Чем больше вертикальная скорость - тем сильнее реакция опоры.

Posted
Из этих условий

Где там было слово пикирование? Вообще, какая связь?

Posted
Где там было слово пикирование? Вообще, какая связь?

Связь почти прямая. Лично я не представляю как еще можно обеспечить необходимые условия.

Posted
Связь почти прямая. Лично я не представляю как еще можно обеспечить необходимые условия.

Видимо она видна только вам -)).

Posted
Вы ещё тут... :)

А что.. Кое что новое узнал. В целом диспут полезен.

• 10 months later...
Posted (edited)

Вот, нашел темку , куда написать.

Сажусь по быстрой миссии в Лочини, касаюсь полосы, звук слышал, а как катиться стал ни звучка ни тряски, а там бетонные плиты. Я думал вообще скозлил и еще в воздухе и все ожидал касания.

Это нормально? Или у меня со звуком что-то не так? Может в настройках чего подрулить?

Это первое , что не ожидал, поэтому пишу.

Edited by 23AG_SilverFox
Posted

Это не нормально, звук должен быть.

Благоприятная возможность драгоценна, а время подобно мечу.

Саади.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...