ED Team Chizh Posted October 19, 2013 Author ED Team Posted October 19, 2013 Еще раз посмотрел "Данные ракет в DCS" http://forums.eagle.ru/showthread.php?t=115773 У всех ракет серии Р-27 одинаковая строка -- параметры зависимости Cy 0.5 , -- Cy_k0 планка Сy0 на дозвуке ( M << 1) 0.4 , -- Cy_k1 планка Cy0 на сверхзвуке ( M >> 1) И это при том, что у них задана и одинаковая характерная площадь 0.9. Получается, что длинная и тяжелая Р-27ЭР (ЭТ) имеет туже подъемную силу, что и более короткая и легкая Р-27Р (Т). Поскольку в расчет подъемной силы, кроме коэффициента подъемной силы и характерной площади входит еще скоростной напор, который у Р-27Э заметно побольше, то максимальная подъемная сила, как и перегрузка энергетических ракет семейства Р-27 тоже побольше чем у стандартных, даже не смотря на большую массу. Раз уж мы не можем менять характерную площадь, давайте хотя бы Су сделаем разными. Скажем для Р-27ЭР и ЭТ вернуть -- параметры зависимости Cy 0.9 , -- Cy_k0 планка Сy0 на дозвуке ( M << 1) 0.8 , -- Cy_k1 планка Cy0 на сверхзвуке Это слишком много. Ракета с такими Су не долетает до цели из-за увеличенного индуктивного сопротивления. А то и теоретически это нонссенс и практически ЭР и ЭТ летят неестественно задрав нос, видно, что подъемная сила мала. Любой ракете ВВ для создания подъемной силы нужно задирать нос. Все зависит от скоростного напора. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Lans Posted October 19, 2013 Posted October 19, 2013 (edited) Ну ясен перец, что подъемная сила еще пропорциональна скорости в квадрате, а еще плотности среды, которая меняется и тд и тп. Это не разговор. Представь, если бы мы при моделировали Мустанга и МИГ-31 взяли бы одинаковые Cу и характерную площадь и при этом ожидали, что модели поведут себя реалистично, тк у МИГ-31 скоростной напор больше. Это конечно гротеск, но суть-то одна. Ракета быстро сливает энергию на перегрузке при 0.9 , -- Cy_k0 планка Сy0 на дозвуке ( M << 1) 0.8 , -- Cy_k1 планка Cy0 на сверхзвуке Хорошо, это действительно много. У ЭР площадь, создающая подъемную силу, больше чем у Р примерно в 1.2 раза. Попробуй во столько раз увеличить Су. Мб будут и волки сыты и овцы целы:) Согласен. Вопросы со временем управляемого полета ракет Р-27 остаются. Впрочем, в БП на номограмме отлета ракет шкала времени тоже уходит за 60 секунд. То есть номограмма построена для неуправляемого полета ракеты, для отражения чистой баллистики, без учета системы управления. Если такой же подход применен при построении номограмм возможных пусков, то вероятно это баллистическая номограмма, без учета вероятности попадания. Невероятно, чтобы это была баллистическая характеристика. Зачем летчику в пособии по БП баллистическая номограмма, да еще озаглавленная "Номограма возможных пусков". Это введет его в заблуждение. Зачем ему баллистическая номограмма, какой от нее прок в бою? А ведь летчики в виде табличек берут эти номограммы в полет. В БП никогда не дается лишней инфы, которую не нужна для боя. Вероятно СУВ выдает команду ПР с запасом на маневр цели. А в номограмме приведена дальность стрельбы по неманеврирующей цели. Там так русским по белому и написано. Те если на КП знают, что перед ними чистая цель, делают расчет по номограмме, и при наличии уверенного захвата, пилоту командуют снять ограничение на пуск и запустить ракету. И сам пилот может принять такое решение исходя из номограмм в форме таблиц. Edited October 19, 2013 by Lans Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1 Кор. 9, 22) Intel® Core TM i5-4460 CPU @ 3.20GHz, 16.0 ГБ ОЗУ, видеокарта Asus GeForce GTX 750TI 2 Gb GDDR5 (1 шт), Винда 7PRO, 64-х разрядная.
ААК Posted October 19, 2013 Posted October 19, 2013 (edited) Это слишком много. Ракета с такими Су не долетает до цели из-за увеличенного индуктивного сопротивления. Ну ясен перец, что подъемная сила еще пропорциональна скорости в квадрате, а еще плотности среды, которая меняется и тд и тп. Это не разговор. Представь, если бы мы при моделировали Мустанга и МИГ-31 взяли бы одинаковые Cу и характерную площадь и при этом ожидали, что модели поведут себя реалистично, тк у МИГ-31 скоростной напор больше. Это конечно гротеск, но суть-то одна. Ракета быстро сливает энергию на перегрузке при 0.9 , -- Cy_k0 планка Сy0 на дозвуке ( M << 1) 0.8 , -- Cy_k1 планка Cy0 на сверхзвуке Хорошо, это действительно много. У ЭР площадь, создающая подъемную силу, больше чем у Р примерно в 1.2 раза. Попробуй во столько раз увеличить Су. Мб будут и волки сыты и овцы целы Народ, а вы при настройке смотрите на коэффициэнт отвала поляры? Он определяет то, насколько сильное будет индуктивное сопротивление от подъёмной силы. CXa=CXa0 + A*CYa2 (коэфициэнт А). Если его грамотно крутить, у вас будет ракета с большой подъёмной силой, и при этом с минимальным сопротивлением (при желании можно даже сделать такую убервафлю, которая будет иметь огромную маневренность и при этом почти не терять скорости :)). Если вы только Су или площадь будете настраивать, то ничего не добьётесь, у вас вместе с Су всегда будет пропорционально расти сопротивление, по сути дела на маневрах получится та же самая ракета. Вместе с Су надо менять и саму поляру (т.е. зависимость подъёмная сила-сопротивление), а она от коэфициэнта отвала зависит. К слову, сейчас у большинства ракет он 1,2 (Р-27, Р-24, АИМ-9, Р-60, Р-77), а вот для АИМ-7 и Р-73 выставлена 1 (но у RIM-7 почему-то 1,2). Не знаю, насколько это правильно, конечно у АИМ-7 больше размах крыла, поэтому должно быть меньше индуктивное сопротивление, но с другой стороны ставить её на уровень выше почти всех других ракет и на одну ступень с Р-73 просто так тоже нельзя ИМХО. Противоположна всем другим ракетам АИМ-120Б/С, для неё параметр равен 1,5 , т.е. на маневрах она теряет много. Вообще я слышал мнение, что для ракет в текущей реализации сильно завышены УА, необходимые для создания подъёмной силы, это может объясняться неправильным сочетанием Су альфа и коэфициэнта отвала поляры, Су альфа слишком маленькие, а коэфициэнты отвала слишком большие. Но это правда надо капитально править коэфициэнты всех ракет... Edited October 19, 2013 by ААК
ED Team Chizh Posted October 19, 2013 Author ED Team Posted October 19, 2013 Ну ясен перец, что подъемная сила еще пропорциональна скорости в квадрате, а еще плотности среды, которая меняется и тд и тп. Это не разговор. Представь, если бы мы при моделировали Мустанга и МИГ-31 взяли бы одинаковые Cу и характерную площадь и при этом ожидали, что модели поведут себя реалистично, тк у МИГ-31 скоростной напор больше. Это конечно гротеск, но суть-то одна. Ракета быстро сливает энергию на перегрузке при 0.9 , -- Cy_k0 планка Сy0 на дозвуке ( M << 1) 0.8 , -- Cy_k1 планка Cy0 на сверхзвуке Хорошо, это действительно много. У ЭР площадь, создающая подъемную силу, больше чем у Р примерно в 1.2 раза. Попробуй во столько раз увеличить Су. Мб будут и волки сыты и овцы целы:) Ты сам попробуй и протестируй. Удовлетворяет? Невероятно, чтобы это была баллистическая характеристика. Зачем летчику в пособии по БП баллистическая номограмма, да еще озаглавленная "Номограма возможных пусков". Это введет его в заблуждение. Зачем ему баллистическая номограмма, какой от нее прок в бою? А ведь летчики в виде табличек берут эти номограммы в полет. Летчики таких табличек не берут. Они производят пуск только когда он будет разрешен СУВ. В БП никогда не дается лишней инфы, которую не нужна для боя. Ну, не надо так категорично. Отлет ракеты для боя летчику не нужен, но дается. Вероятно СУВ выдает команду ПР с запасом на маневр цели. Максимальная дальность пуска рассчитывается из гипотезы пуска по не маневрирующей цели. По маневрирующей есть дальность Др2. А в номограмме приведена дальность стрельбы по неманеврирующей цели. Там так русским по белому и написано. Те если на КП знают, что перед ними чистая цель, делают расчет по номограмме, и при наличии уверенного захвата, пилоту командуют снять ограничение на пуск и запустить ракету. И сам пилот может принять такое решение исходя из номограмм в форме таблиц. Не надо так далеко фантазировать. Нет в реальном самолете кнопки по снятию ограничения пуска. РП не занимается расчетом зоны пуска, никто не пускает ракеты пока нет ПР. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
volk Posted October 19, 2013 Posted October 19, 2013 (edited) В данном случае уверенности не больше чем к номограммам из БП. Это из одних источников.Не совсем. С одной стороны документ, сдругой - программа, неизвестно кем написанная. Тогда любую программу в качестве документа использовать можно, хоть Ил-2, хоть Call of Duty. Впрочем, наоборот, может быть что номограммы кривые, расчетные и пр. Но тогда вообще всем документам веры нет. А тут спорят до хрипоты, сравнивая Спит и Фоккер по выцветшим листкам на миллиметровке. Да там все данные кривые и в расчетах такие косяки, что... Гигагерцовых процессоров тогда не было, расчитывали на коленке :) Согласен. Вопросы со временем управляемого полета ракет Р-27 остаются. Давай пока сосредоточимся на Р-27Р. Впрочем, в БП на номограмме отлета ракет шкала времени тоже уходит за 60 секунд. То есть номограмма построена для неуправляемого полета ракеты, для отражения чистой баллистики, без учета системы управления. Если такой же подход применен при построении номограмм возможных пусков, то вероятно это баллистическая номограмма, без учета вероятности попадания.После того не обязательно означает вследствие того. Отлет - это отлет, ЗВП - это ЗВП. Зона Возможных Пусков. Это значит, что ракета управляется и попадает в цель. Ты не заметил на примере номограмм по AIM-9, которые предоставил GGTharos, что если на уровне моря ракета из игры практически соответствует графику, то на 20000 футов уже идет серьезное отставание (до 250 км/ч). Возможно в этом и кроется причина того, что ЭР, настроеная более менее нормально для малых высот, на 10000 м не долетает 2 км по истечении 60 с. У Р-27Р с коэффициентами из моего поста, располагаемая перегрузка на высоте 10 км и скорости 1034 км/ч равна 1,23g. Смотри скриншот.Если так, то что мешает принять ее в качестве текущего эталона? Это - главный вопрос. ps. Я не хочу бросить тень на того, кто написал программу СУВ. Тем не менее, этот человек мог ошибиться, что-то не учесть и пр. Edited October 19, 2013 by volk
Lans Posted October 19, 2013 Posted October 19, 2013 (edited) Народ, а вы при настройке смотрите на коэффициэнт отвала поляры? Он определяет то, насколько сильное будет индуктивное сопротивление от подъёмной силы. CXa=CXa0 + A*CYa2 (коэфициэнт А). Если его грамотно крутить, у вас будет ракета с большой подъёмной силой, и при этом с минимальным сопротивлением (при желании можно даже сделать такую убервафлю, которая будет иметь огромную маневренность и при этом почти не терять скорости :)). Так попробуй сам покрутить. Volk в своей версии missiles менял этот параметр, сейчас нет под рукой не могу посмотреть для каких ракет. Я пока поляру не трогал, тк не получилось с переходом на характерную площадь миделя. ИМХО нет смысла работать с полярой, когда у нас характерные площади и соотв. Сх и Су не похожи на те, которые используются при расчете реальных ракет. В качестве первой прикидки хватает и Сх и Су. To Chizh: Андрей, не надо обижаться, все мы хотим, чтобы игра стала лучше. Конечно же я попробую, но сейчас у меня нет компа для такого тестирования. Иначе бы я сразу потестил и треки приложил. Но не могу. Я ко всем РАВНО обращаюсь, потестите с такими вот коэффициентами, мб написал пост кривовато, сорри. Edited October 19, 2013 by Lans Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1 Кор. 9, 22) Intel® Core TM i5-4460 CPU @ 3.20GHz, 16.0 ГБ ОЗУ, видеокарта Asus GeForce GTX 750TI 2 Gb GDDR5 (1 шт), Винда 7PRO, 64-х разрядная.
ААК Posted October 19, 2013 Posted October 19, 2013 (edited) Так попробуй сам покрутить. А я знаю, какие задачи сейчас ставятся? :) Если охота просто увеличить маневренность той же ЭРки - крутите до 1-1,1, там особо и думать не надо. Если надо переводить все ракеты на другие УА, более низкие - давайте 0,5-0,6 попробуем. Я пока поляру не трогал, тк не получилось с переходом на характерную площадь миделя. Так оно и не получилось именно из-за того, что ты поляру не трогал :) Су ты пропорционально увеличивал примерно в десяток раз, уменьшая при этом площадь примерно в десяток раз, но в расчёте сопротивления то используется квадрат Су, а он естественно увеличивался этак в сотенку раз, соответственно и индуктивное сопротивление также, поэтому в итоге, не смотря на меньшую площадь, получался полный расколбас, завышенная сила сопротивления в десяток раз, и как результат - недолёт ракеты. Надо было коэфициэнт отвала поляры примерно в то же число раз, что и площадь, уменьшать, тогда бы проблем не было. Если хочешь всё привязать к площади миделя, правь и коэфициэнт отвала поляры, потому что в расчёте сопротивления и подъёмной силы все числа взаимосвязаны, нельзя править одни и не обращать внимание на другие. Edited October 19, 2013 by ААК
Lans Posted October 19, 2013 Posted October 19, 2013 (edited) Мне Андрей формулы дал, я пересчитал. Про индуктивное сопротивление тогда речи не было и в формулах оно не фигурировало. Когда ничего не вышло - появилоь. Я ведь не спец по аэродинамике ЛА, мне чего дали, то и посчитал. Ничего не выходит, и появляется поляра и индуктивное сопротивление. Потом потребуется еще семейство поляр от числа Re. потом моменты и тд и тп. А воз и ныне там. Ты можешь дать внятную ссылку по коэф.отвала поляры. А то разброд в терминологии. У меня в учебниках речь о поляре крыла или профиля. "Поляра крыла - график показывающий зависимость полной аэродинамической силы от угла атаки (альфа), построенный в полярной системе координат." На деле дан график в декартовой системе координат Су=f(Сх) - отношене коэф. подъемной силы к коэф. лобового сопротивления. Тот же график в аэродинамике ракет. Но это оказывается "поляра профиля". И где тут коэффициент отвала поляры? И приведи плз формулы для расчета подъемной силы и сопротивления с учетом индуктивной составляющей. Edited October 19, 2013 by Lans Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1 Кор. 9, 22) Intel® Core TM i5-4460 CPU @ 3.20GHz, 16.0 ГБ ОЗУ, видеокарта Asus GeForce GTX 750TI 2 Gb GDDR5 (1 шт), Винда 7PRO, 64-х разрядная.
volk Posted October 19, 2013 Posted October 19, 2013 (edited) Это правда. Единственное можно сделать неуправляемый пуск и пустить ракету (с АПУ) или сбросить с АКУ, просто так, как болванку.Будет ли он неуправляемым на границе ЗРП? Можно в некоторых случаях делать пуски при принудительном снятии ограничения и они не будут неуправляемыми, но естественно снижается вероятность поражения. Не для того делали снятие ограничения, чтобы использовать это как аварийный сброс или превращать ракету в НАР. Еще раз. "Авиация ПВО России и научно-технический прогресс" ЦНИИ АС под редакцией академика Федосова, стр. 294-295. Зоны разрешенного пуска и формирование команды "Пуск разрешен" После проведения подготовки ракеты, контроля ее аппаратуры и формирования команды "Пуск разрешен", т. е. после входа цели в зону разрешенного пуска ЗРП, летчик нажатием боевой кнопки на ручке управления самолетом РУС осуществляет пуск ракеты. Зона разрешенного пуска представляет собой аппроксимацию зоны возможных пусков ЗВП, реализованную в БЦВМ системы управления вооружением истребителя. ... Идеальной зоной разрешенного пуска можно считать такую область, которая полностью совпадает с зоной возможного пуска. Однако обеспечить такое совпадение при реализации ЗРП в алгоритмах боевого применения СУВ истребителя не представляется возможным; кроме того, параметры движения цели измеряются бортовыми системами с определенными ошибками. В связи с этим зона разрешенного пуска аппроксимирует ЗВП изнутри с некоторым запасом, исключающим в реальных информационных условиях формирование команды "Пуск разрешен" вне зоны возможного пуска. С другой стороны, уменьшение ЗРП ведет к неполному использованию возможностей ракеты и всего авиационного комплекса. Существует два принципиально разных способа алгоритмизации в БЦВМ зоны разрешенного пуска: аналитический расчет аппроксимированной ЗВП в виде зависимости от параметров движения цели (ее скорости Vц высоты Нц) и истребителя (V, Н), а также их относительного состояния (ракурса q, пеленга ф, дальности D, скорости сближения Vcбл); моделирование полета ракеты к цели после старта в каждый текущий момент времени. Достоинства первого способа: возможность достаточно простой реализации, не требующей больших ресурсов БЦВМ; возможность непрерывного определения ЗРП и ее индикации летчику. Его недостатки: весьма трудно сформулировать зависимости ЗРП от условий атаки,обеспечивающие приемлемую аппроксимацию ЗВП, в алгоритмах расчета дальностей пуска сложно учитывать тип цели и ее маневр. Аналитический способ определения на борту зон разрешенного пуска был реализован в аналоговых вычислителях (счетно-решающих приборах) истребителей 3-го поколения; этот же способ используется в алгоритмах БЦВМ систем управления вооружением истребителей МиГ-31 и Су-27. Второй способ основан на упреждающем моделировании на борту истребителя наведения ракеты на цель, осуществляемом с определенным периодом. В результате моделирования рассчитываются конечные условия подлета ракеты к цели и величина промаха, т. е. нахождение истребителя в зоне возможного пуска. Весьма перспективным и совершенным является сочетание обоих указанных способов. Таким образом, есть 2 способа расчета ЗРП, очевидно дающих схожие результаты и еще 3-й способ, основанный на сочетании этих двух. Каким образом работает программа СУВ ED, по какому алгоритму, неизвестно. Уже одно это говорит о том, что полагаться на СУВ в нашем случае не очень стоит. Возможно способ, примененный в ней, не обеспечивает точное моделирование. С другой стороны, есть "железная" номограмма ЗВП, к тому же все остальные ракеты в игре настраиваются либо на номограммы дальности, либо просто на какую-то известную дальность. Что ЗВП содержит участок неуправляемого полета, где цель не может быть поражена, лично я не верю. С тем же успехом можно расширить ЗВП вообще до дальности падения на землю. Это касается ЭР. Ладно, пока у нас есть вариант. Что с Р, можно использовать #4231 и если нет, то почему? Напомню, что он обеспечивает поражение в ЗПС на 10000 м в отличие от варианта с Cx 0,05. Edited October 19, 2013 by volk
ААК Posted October 20, 2013 Posted October 20, 2013 (edited) Ты можешь дать внятную ссылку по коэф.отвала поляры. А то разброд в терминологии. У меня в учебниках речь о поляре крыла или профиля. "Поляра крыла - график показывающий зависимость полной аэродинамической силы от угла атаки (альфа), построенный в полярной системе координат." На деле дан график в декартовой системе координат Су=f(Сх) - отношене коэф. подъемной силы к коэф. лобового сопротивления. Тот же график в аэродинамике ракет. Но это оказывается "поляра профиля". И где тут коэффициент отвала поляры? Тут почитай http://oat.mai.ru/book/glava05/5_7/5_7.html И приведи плз формулы для расчета подъемной силы и сопротивления с учетом индуктивной составляющей. Формулу по сопротивлению я уже привел. CXa=CXa0 + A*CYa2 (коэфициэнт А). А подъёмная сила считается только от Суа и от индуктивного сопротивления не зависит. Ничего не выходит, и появляется поляра и индуктивное сопротивление. Потом потребуется еще семейство поляр от числа Re. потом моменты и тд и тп. А воз и ныне там. В ФМ ракет больше ничего нет. А ведь с моделированием рулей была бы действительно интересная модель... Без индуктивного сопротивления при настройке даже самой простой ФМ ни туды, ни сюды :) Edited October 20, 2013 by ААК
ED Team Chizh Posted October 20, 2013 Author ED Team Posted October 20, 2013 Не совсем. С одной стороны документ, сдругой - программа, неизвестно кем написанная. Тогда любую программу в качестве документа использовать можно, хоть Ил-2, хоть Call of Duty. Можно перефразировать. "С одной стороны программа в которую вшиты реальные алгоритмы СУВ, с другой стороны скан документа неизвестно кем написанный." Не будем утрировать и уподобляться. Все имеет свою ценность и доки и программа. Давай пока сосредоточимся на Р-27Р. После того не обязательно означает вследствие того. Отлет - это отлет, ЗВП - это ЗВП. Зона Возможных Пусков. Это значит, что ракета управляется и попадает в цель. Буквально, зона возможных пусков означает только зону возможных пусков, про вероятность попадания тут ничего не говорится. Ты не заметил на примере номограмм по AIM-9, которые предоставил GGTharos, что если на уровне моря ракета из игры практически соответствует графику, то на 20000 футов уже идет серьезное отставание (до 250 км/ч). Возможно в этом и кроется причина того, что ЭР, настроеная более менее нормально для малых высот, на 10000 м не долетает 2 км по истечении 60 с.Если так, то что мешает принять ее в качестве текущего эталона? Это - главный вопрос. Заметил. Если настроить ракету на большой высоте, на малой она будет перекачана, если настроить на малой высоте - на большой будет недокачана. Поэтому я обычно настраиваю на большую высоту, но без запаса по перегрузке. В результате ракета на малой высоте имеет некоторый запас. ps. Я не хочу бросить тень на того, кто написал программу СУВ. Тем не менее, этот человек мог ошибиться, что-то не учесть и пр. Все может быть. Все пишут и делают люди, которые могут ошибаться. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team Chizh Posted October 20, 2013 Author ED Team Posted October 20, 2013 Так попробуй сам покрутить. Volk в своей версии missiles менял этот параметр, сейчас нет под рукой не могу посмотреть для каких ракет. Я пока поляру не трогал, тк не получилось с переходом на характерную площадь миделя. ИМХО нет смысла работать с полярой, когда у нас характерные площади и соотв. Сх и Су не похожи на те, которые используются при расчете реальных ракет. В качестве первой прикидки хватает и Сх и Су. Я уже говорил не раз, что не имеет никакого значения, что принято за характерную площадь. Да хоть площадь одной заклепки. Все равно при задаче корректных коэффициентов основные аэродинамические силы будет правильными. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team Chizh Posted October 20, 2013 Author ED Team Posted October 20, 2013 Таким образом, есть 2 способа расчета ЗРП, очевидно дающих схожие результаты и еще 3-й способ, основанный на сочетании этих двух. Каким образом работает программа СУВ ED, по какому алгоритму, неизвестно. По первому способу. Можно в принципе сделать по второму. Уже об этом думали, но отложили. Что ЗВП содержит участок неуправляемого полета, где цель не может быть поражена, лично я не верю. С тем же успехом можно расширить ЗВП вообще до дальности падения на землю. Можешь, не верить, но время более 60 секунд в расчете встречается. Что с Р, можно использовать #4231 и если нет, то почему? Цифры сейчас такие: http://forums.eagle.ru/showpost.php?p=1908108&postcount=2 Я немного повысил Сх поскольку ракета в ППС улетает сильно дальше номограммы. В общем это некоторый компромис. В любом случае ракета долетает до цели при пуске с разрешенных дальностей. Напомню, что он обеспечивает поражение в ЗПС на 10000 м в отличие от варианта с Cx 0,05. Оба варианта обеспечивают поражение при пуске с разрешенных дальностей по СУВ. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
volk Posted October 20, 2013 Posted October 20, 2013 (edited) С одной стороны программа в которую вшиты реальные алгоритмы СУВ Реальные, они в Ц100 зашиты. Сам же и ответил ниже Все может быть. Все пишут и делают люди, которые могут ошибаться. Можешь, не верить, но время более 60 секунд в расчете встречается.Не понял, в каком расчете. Я говорил о ЗВП, о том, что в ЗВП цель поражается при всех ограничениях, в т. ч. и по источнику питания, накладывающему ограничение по времени управляемого полета. Оба варианта обеспечивают поражение при пуске с разрешенных дальностей по СУВ.У нас нет программы по СУВ F-15, только номограммы дальности. Еще раз, русским по-белому С другой стороны, уменьшение ЗРП ведет к неполному использованию возможностей ракеты и всего авиационного комплекса.Настраивать ракету по ЗРП, которая представляет собой аппроксимацию ЗВП в сторону уменьшения, и делать эти дальности фактически предельными, означает опустить комплекс вооружения Р-27 по сравнению с другими ракетами. Если настраивать, то все по ЗРП, а не по ЗВП. Edited October 20, 2013 by volk
volk Posted October 20, 2013 Posted October 20, 2013 (edited) Я немного повысил Сх поскольку ракета в ППС улетает сильно дальше номограммы.На какой высоте? Приведи пожалуйста точные условия пуска, где сильно улетает. Ты это видел? http://forums.eagle.ru/showpost.php?p=1908215&postcount=4238 В ППС скорости встречи 1035 км/ч на высоте 10000 м и на 1000 м 881 км/ч - это называется "сильно улетает"? Единственное, что ты отметил до настоящего момента, где сильно улетает - это вариант Ланса. да вроде все проверено можно погонять финальные тесты Что же вы тестировали если запас по перегрузке у ракеты в момент поражения цели очень приличный? На высоте 10 и дальности 35 (скорость 900) - перегрузка 5,1 На высоте 1 и дальности 15 (скорость 900) - перегрузка 8. В результате ракета поражает - на высоте 10 км, скорость 900, цель на дальности 48 км, вместо 32 по номограмме. - на высоте 1 км, скорость 900, цель на дальности 25 км, вместо 15 по номограмме. У Ланса в ЗПС скорости встречи на 10000 м 1754 км/ч и на 1000 м 1282 км/ч - согласен, перебор. Что-то у меня подозрение, что ты отвечаешь мне держа в уме вариант Ланса и выводы по нему. Edited October 20, 2013 by volk
Lans Posted October 20, 2013 Posted October 20, 2013 (edited) Андрей, очевидно что характерные площади могут быть любые, но хотелось бы перейти к площади , миделя чтобы иметь возможность использовать реальные коэффициенты Сх, Су и поляру, которые применяются в расчете реальных ракет. Попробую начать с Р-77 для которой есть часть коэффициентов Edited October 20, 2013 by Lans Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1 Кор. 9, 22) Intel® Core TM i5-4460 CPU @ 3.20GHz, 16.0 ГБ ОЗУ, видеокарта Asus GeForce GTX 750TI 2 Gb GDDR5 (1 шт), Винда 7PRO, 64-х разрядная.
Lans Posted October 20, 2013 Posted October 20, 2013 То ААК: что в твоей формуле обозначает CYa2 - квадрат коэффициента подъемной силы при текущем угле атаки далее конкретный пример: для Р-77 я уменьшаю характерную площадь 10 раз. Соответственно аэродинамические коэффициенты я увеличиваю в 10 раз.Чтобы ракета летала как раньше во сколько раз я должен уменьшить коэфицент отвала поляры? Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1 Кор. 9, 22) Intel® Core TM i5-4460 CPU @ 3.20GHz, 16.0 ГБ ОЗУ, видеокарта Asus GeForce GTX 750TI 2 Gb GDDR5 (1 шт), Винда 7PRO, 64-х разрядная.
ААК Posted October 20, 2013 Posted October 20, 2013 То ААК: что в твоей формуле обозначает CYa2 - квадрат коэффициента подъемной силы при текущем угле атаки далее конкретный пример: для Р-77 я уменьшаю характерную площадь 10 раз. Соответственно аэродинамические коэффициенты я увеличиваю в 10 раз.Чтобы ракета летала как раньше во сколько раз я должен уменьшить коэфицент отвала поляры? Считаем сначала в случае до изменения коэфициэнтов, для наглядности подставим цифры. CXa0=0.01 CYa=1 A=1 a=5 p=1 V=100 S=1 (a-угол атаки, p-плотность атмосферы, V-скорость истинная) Коэфициэнт сопротивления: CXa=CXa0 + A*CYa2 CXa=1.01 Сила сопротивления: X=a*CXa*p*V2*S/2 X=25250H Считаем в случае, если мы меняем Су и Сх, но не меняем коэфициэнт отвала поляры А: CXa0=0.1 CYa=10 A=1 a=5 p=1 V=100 S=0.1 CXa=CXa0 + A*CYa2 CXa=100.1 X=a*CXa*p*V2*S/2 X=250250H Итого сила сопротивления получилась примерно в 10 раз больше, чем была до этого. Ракета естественно при маневрах никуда не долетит. Считаем в случае, если мы меняем Су и Сх и коэфициэнт отвала поляры А: CXa0=0.1 CYa=10 A=0.1 a=5 p=1 V=100 S=0.1 CXa=CXa0 + A*CYa2 CXa=10.1 X=a*CXa*p*V2*S/2 X=25250H Сила сопротивления таже самая, что была до пересчёта.
Lans Posted October 20, 2013 Posted October 20, 2013 (edited) Ага, в общем виде из условия равненства силы сопротивления после изменения характерной площади: a*(CXa0 + A*CYa2)*p*V2*S/2= a*(К*CXa0 + Ax*(CYa*К)2)*p*V2*S/(2*К), где К – величина, на которую уменьшена характерная площадь, Ах – пересчитанный коэффициент отвала поляры. В результате решения Ax=A/К Edited October 20, 2013 by Lans Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1 Кор. 9, 22) Intel® Core TM i5-4460 CPU @ 3.20GHz, 16.0 ГБ ОЗУ, видеокарта Asus GeForce GTX 750TI 2 Gb GDDR5 (1 шт), Винда 7PRO, 64-х разрядная.
*Rage* Posted October 20, 2013 Posted October 20, 2013 So can SARH chaff resistance be increased or chaff RCS be decreased (or plane RCS increased) as an interim solution? Countermeasure reworking sounds like it will take a long time.. Will see after complex test session. Any news? Thanks. [sIGPIC][/sIGPIC] 64th "Scorpions" Aggressor Squadron Discord: 64th Aggressor Squadron TS: 195.201.110.22
Lans Posted October 21, 2013 Posted October 21, 2013 (edited) Взял Р-27Р со стр.1 и пересчитал характерную площадь на площадь миделя. Разница площадей в 16 раз. Привел коэффициенты Су и Сх к новой площади и уменьшил коэффициент отвала поляра. Потестите плз, по идее динамика полета не должна измениться. { Name = P_27P, --R-27R Escort = 1, Head_Type = 6, sigma = {5.6, 5, 5.6}, M = 253.0, H_max = 25000.0, H_min = 1.0, Diam = 230.0, Cx_pil = 2.21, D_max = 14000.0, D_min = 700.0, Head_Form = 1, Life_Time = 90.0, Nr_max = 24, v_min = 140.0, v_mid = 500.0, Mach_max = 4.5, t_b = 0.0, t_acc = 6.0, t_marsh = 0.0, Range_max = 35000.0, H_min_t = 20.0, Fi_start = 0.87, Fi_rak = 3.14152, Fi_excort = 0.97, Fi_search = 0.1, OmViz_max = 0.35, warhead = warheads["P_27P"], exhaust = tail_solid, X_back = -1.227, Y_back = -0.128, Z_back = 0.0, Reflection = 0.0479, KillDistance = 11.0, ModelData = { 58 , -- model params count 0.0562 , -- characteristic square (характеристическая площадь) -- параметры зависимости Сx 0.64 , -- Cx_k0 планка Сx0 на дозвуке ( M << 1) 1.28 , -- Cx_k1 высота пика волнового кризиса 0.02 , -- Cx_k2 крутизна фронта на подходе к волновому кризису 0.8 , -- Cx_k3 планка Cx0 на сверхзвуке ( M >> 1) 2.5 , -- Cx_k4 крутизна спада за волновым кризисом 0.075 , -- коэффициент отвала поляры -- параметры зависимости Cy 8.0 , -- Cy_k0 планка Сy0 на дозвуке ( M << 1) 6.4 , -- Cy_k1 планка Cy0 на сверхзвуке ( M >> 1) 1.2 , -- Cy_k2 крутизна спада(фронта) за волновым кризисом 0.29 , -- 7 Alfa_max максимальный балансировачный угол, радианы 0.0, --угловая скорость создаваймая моментом газовых рулей -- t_statr t_b t_accel t_march t_inertial t_break t_end -1.0, -1.0 , 6.0 , 0.0, 0.0, 0.0, 1.0e9, -- time interval 0.0, 0.0 , 11.3 , 0.0, 0.0, 0.0, 0.0, -- fuel flow rate in second kg/sec(секундный расход массы топлива кг/сек), масса топлива 68 кг. 0.0, 0.0 , 25620.0, 0.0 , 0.0, 0.0, 0.0, -- thrust 6000 by doc 1.0e9, -- таймер самоликвидации, сек 60.0, -- время работы энергосистемы 0, -- растояние до поверхности срабатывания радиовзрывателя, м 0.4, -- время задержки включения управленя, сек 1.0e9, -- 5000.0, -- дальность до цели в момент пуска, выше которой выполняется маневр набора высоты 1.0e9, -- 10000.0, -- дальность до цели на трассе, менее которой начинается завершение маневра набора высоты (длжен быть больше чем предылущий параметр) 0.0, -- синус угла возвышения траектории набора горки 50.0, -- продольное ускорения взведения взрывателя 0.0, 1.19, -- характристика системы САУ-РАКЕТА, коэф фильтра второго порядка K0 1.0, -- характристика системы САУ-РАКЕТА, коэф фильтра второго порядка K1 2.0, -- характристика системы САУ-РАКЕТА, полоса пропускания контура управления 5000.0, -- дальность полета в горизонт с располагаемой перегрузкой Navail >= 1.0 на высоте H=2000 2.2, -- крутизна зависимости дальность полета в горизонт с располагаемой перегрузкой Navail >= 1.0 от высоты H 30.0, -- коэф поправки к дальности от скорости носителя 0.75, -- безразмерный коэф. эффективности САУ ракеты 32.0, -- Прогноз времени полета ракеты -- DLZ. Данные для рассчета дальностей пуска (индикация на прицеле) 35000.0, -- дальность ракурс 180(навстречу) град, Н=10000м, V=900км/ч, м 13000.0, -- дальность ракурс 0(в догон) град, Н=10000м, V=900км/ч 15000.0, -- дальность ракурс 180(навстречу) град, Н=1000м, V=900км/ч 0.5, -- Коэффициент уменьшения дальности при увеличения угла между векторм скорости носителя и линией визирования цели 0.3, -- Вертикальная плоскость. Наклон кривой разрешенной дальности пуска в нижнюю полусферу. Уменьшение дальности при стрельбе вниз. 2.0, -- Вертикальная плоскость. Наклон кривой разрешенной дальности пуска в верхнюю полусферу. Увеличение дальности при стрельбе вверх. -3.0, -- Вертикальная плоскость. Угол перегиба кривой разрешенной дальности, верхняя - нижняя полусфера. 0.5, -- Изменение коэффициентов наклона кривой в верхнюю и нижнюю полусферы от высоты носителя. }, }, PS: Вот по-идее не должно измениться ничего, а на 10000 в ППС на скорости 1100 ракета не долетает и прилично 4-5 км. А со старой площадью долетает, правда на скорости меньше 1000 км.ч. Мб в программе формула для расчета индуктивного сопротивления не так записана? Мы ведь из книжки брали. Edited October 21, 2013 by Lans Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1 Кор. 9, 22) Intel® Core TM i5-4460 CPU @ 3.20GHz, 16.0 ГБ ОЗУ, видеокарта Asus GeForce GTX 750TI 2 Gb GDDR5 (1 шт), Винда 7PRO, 64-х разрядная.
ААК Posted October 21, 2013 Posted October 21, 2013 Эти два параметра могут быть причиной. Cx_k4 крутизна спада за волновым кризисом Cy_k2 крутизна спада(фронта) за волновым кризисом Т.к. они не менялись. Но я не знаю, в каких формулах они используются. В этой теме выкладывали программку, которая показывает график сопротивления и подъёмной силы, надо с помощью неё посмотреть сопротивление и подъёмную силу и сравнить с теми графиками, что были со старой площадью.
Lans Posted October 22, 2013 Posted October 22, 2013 (edited) Эти два параметра могут быть причиной. Т.к. они не менялись. Но я не знаю, в каких формулах они используются. В этой теме выкладывали программку, которая показывает график сопротивления и подъёмной силы, надо с помощью неё посмотреть сопротивление и подъёмную силу и сравнить с теми графиками, что были со старой площадью. Я уже это проделал. Графики сохранили свою форму, отличаются только числовыми значениями, выкладываю. Самое интересное, что я менял угол отвалала поляры от расчетного значения 0,075 до 0,05 - никакого влияния. ракета не долетает. Кроме того по маневренности она стала как бревно. Если пустить по маневрирующей цели, уходит наром по прямой, не пыиаясь довернуть. Edited October 22, 2013 by Lans Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1 Кор. 9, 22) Intel® Core TM i5-4460 CPU @ 3.20GHz, 16.0 ГБ ОЗУ, видеокарта Asus GeForce GTX 750TI 2 Gb GDDR5 (1 шт), Винда 7PRO, 64-х разрядная.
ААК Posted October 22, 2013 Posted October 22, 2013 Мда, странно. Знать бы, какие там в итоге цифры сил высчитываются в коде.
Lans Posted October 22, 2013 Posted October 22, 2013 Мда, странно. Знать бы, какие там в итоге цифры сил высчитываются в коде. В том-то и беда. По аэродинамике знаешь, что надо менять. А во флайтмодели это или не работает или влияет не совсем ожиданным образом. Кстати, попробуй уменьшить коэф.А у ракеты Р-27Р на ППС 10000км и скорости 1100 не меняя характерной площади. То Chizh: можно посмотреть на развернутую формулу для расчета сопротивления, в частности на расчет индуктивной составляющей и как там используется коэффициент отвала поляры? Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1 Кор. 9, 22) Intel® Core TM i5-4460 CPU @ 3.20GHz, 16.0 ГБ ОЗУ, видеокарта Asus GeForce GTX 750TI 2 Gb GDDR5 (1 шт), Винда 7PRO, 64-х разрядная.
Recommended Posts