Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

На некотором ресурсе завелась дискуссия с одним человеком про технологии понижения заметности ЛА в радиолокационном спектре.

Так вот он меня убеждает в том, что существуют какие-то приборы, позволяющие обходить радиоволны, конкретно процитирую его:

"Общий принцип я могу объяснить, но точное действие и диапазоны как я говорил засекречены. Прибор дает возможность создать поле в котором, самолет становится не видим для частей РЛС. Сама система подает сигнал по действию пилота, а прибор уже создает условия невидимости самого самолета. А вот  что он излучает, принципы самого поля, в каких Диапазонах производит работу прибор естественно тайна."

"Расположены они под всей обшивкой со связующим механизмом, или просто излучает изнутри, расположены в хвосте или в носовой части так сказать не известно. Известно что может становиться не восприимчивыми для РЛС. И сколько их видов, наименований , как знаете тайна."

"Про покрытия конечно же известно подробнее, есть специальная краска позволяющая быть незаметным самолетам, есть специальные покрытия взаимодействие их с электронными системами, позволяющими сделать поле, которое не допускает обнаружения самолета. Все - это по запросу из кабины пилотов."

"...это способ для принципа обхода радиоволн и полей. Никакого набора слов. Технология невидимки по приборам не фантастика. Ведь Способ скрытия, за счет покрытия существует тоже за счет приборов и их воздействия. Почитать можно о технологиях невидимки загуглив. Про Способы работы разных радаров, вы можете почитать в книгах, даже в вузовских учебниках учат. А принцип обхода радаров, только примерно, технология засекречена, если говорить о полной информации."

Честно говоря, я впервые слышу про подобные "поля" и эти "фантасто-технологии", при этом версии о плазменном генераторе и обыкновенных средствах РЭБ (которые никакого отношения к малозаметности не имеют) автор этих сообщений отвергает.

Действительно ли существуют подобные "приборы" или это "бред сивой..."??? :)

Edited by jok-pok
Posted (edited)

Теоретически возможна система типа active cancellation, когда в противофазе принятому сигналу РЛС посылается свой:

http://rfdesign.com/military_defense_electronics/active_cancellation_0714/

На практике реализовать такое - задача колоссальной сложности и сомнительной эффективности.

Ходили слухи, что на Рафале стоит нечто подобное, но скорее всего лажа. Плазма - теоретически может и сработать, но энергетика для генерации плазменного поля вокруг всего самолёта нужна просто сумасшедшая. Так что пока лучше малоотражающих форм и поглощающих покрытий ещё ничего не придумано.

Edited by Lonewolf357
Posted
Теоретически возможна система типа active cancellation, когда в противофазе принятому сигналу РЛС посылается свой:

http://rfdesign.com/military_defense_electronics/active_cancellation_0714/

Ходили слухи, что на Рафале стоит нечто подобное, но скорее всего лажа. Плазма - теоретически может и сработать, но энергетика для генерации плазменного поля вокруг всего самолёта нужна просто сумасшедшая. Так что пока лучше малоотражающих форм и поглощающих покрытий ещё ничего не придумано.

зачем повсюду?, достаточно в самых "ярких" местах

Posted (edited)
зачем повсюду?, достаточно в самых "ярких" местах

Ну если так... Но это не отменит малоотражающих форм, максимум - дополнит их. Ибо обычный самолёт "сияет" в слишком широком секторе. И энергетика всё равно потребуется неслабая.

Edited by Lonewolf357
Posted

в нэте есть достаточно информации про какой-то контейнер на су-34, по слухам снижающее его заметность примерно как у ПАК-ФА

Posted
в нэте есть достаточно информации про какой-то контейнер на су-34, по слухам снижающее его заметность примерно как у ПАК-ФА

И зачем тогда нужен ПАК-ФА? Повесить сей контейнер на Су-27/34/35, и всё!!! ИМХО, фигня всё это, причём полная.

Вообще-то, до фронтальной ЭПР 0,3 кв. м можно довести тот же Су-34 и более реальными мерами, чем всякими чудо-контейнерами на неизвестных физических принципах. Радиопоглощающие кромки крыла и оперения, РПМ, малоотражающая антенна РЛС, радар-блокеры в ВЗ... В общем, посмотрите на F-15SE, у него возможно и поменьше будет. Только с вооружением на внешней подвеске придётся распрощаться, и качество изготовления планера подтянуть на несколько порядков, а то со всеми нынешними щелями, лючками и заклёпками об уменьшении ЭПР мечтать бесполезно.

Posted (edited)
И зачем тогда нужен ПАК-ФА? Повесить сей контейнер на Су-27/34/35, и всё!!! ИМХО, фигня всё это, причём полная.

Вообще-то, до фронтальной ЭПР 0,3 кв. м можно довести тот же Су-34 и более реальными мерами, чем всякими чудо-контейнерами на неизвестных физических принципах. Радиопоглощающие кромки крыла и оперения, РПМ, малоотражающая антенна РЛС, радар-блокеры в ВЗ... В общем, посмотрите на F-15SE, у него возможно и поменьше будет. Только с вооружением на внешней подвеске придётся распрощаться, и качество изготовления планера подтянуть на несколько порядков, а то со всеми нынешними щелями, лючками и заклёпками об уменьшении ЭПР мечтать бесполезно.

Для Су-34 до разумного. Ибо мегапланер с РПМ в отверстиях от пуль и осколков ОФС печально дорого смотрится.

Там маловысотный полет и рельеф даст немало. Современные РЛС все равно от радиогоризонта возьмут и 0.3 и 0.2 . Может с верхней полусферой постаратся если. Кстати каждый о своем по поводу золотистого цвета его фонаря, чего там добивались?

Edited by kasparov
Posted
http://paralay.iboards.ru/viewtopic.php?f=5&t=1245&st=0&sk=t&sd=a#wrapheader

где-то в середине первой страницы есть интересная статья..

Там же вполне аргументированно критикуют "плазменную версию", особенно в приложении к воздухозаборнику. А статья эта - "знаменитая", я оттуда же в своё время почерпнул инфу про active cancellation на Рафале :). Вообще, ИМХО, плазменная технология разрабатывалась скорее для ББ МБР, нежели для самолётов.

Posted
Для Су-34 до разумного. Ибо мегапланер с РПМ в отверстиях от пуль и осколков ОФС печально дорого смотрится.

Там маловысотный полет и рельеф даст немало. Современные РЛС все равно от радиогоризонта возьмут и 0.3 и 0.2 . Может с верхней полусферой постаратся если. Кстати каждый о своем по поводу золотистого цвета его фонаря.

Да, реальные преимущества от малозаметности начинаются где-то с 0,01 кв. м и становятся очень весомыми при ЭПР порядка 0,001 кв. м. Тем не менее, в снижении ЭПР всё равно смысл есть, хотя бы для уменьшения дальности "прожига" шумовой помехи и повышения эффективности всяких буксируемых и отстреливаемых ловушек. А фонарь - да, это очень интересная деталь.

• ED Team
Posted

Фюзеляж нужно смазывать составом ССА (сало специальное авиационное). Тогда радиоволны будут с него соскальзывать и не будут отражаться. Всяко реальнее чем плазма. Истинно вам говорю.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Фюзеляж нужно смазывать составом ССА (сало специальное авиационное). Тогда радиоволны будут с него соскальзывать и не будут отражаться. Всяко реальнее чем плазма. Истинно вам говорю.

я то думаю.. :lol:

Кампании для DCS: Ка-50 ЧА: "Плантация сала", "Республика", "Плантация сала 2"

• ED Team
Posted
я то думаю.. :lol:

Вы что, подозреваете, что я получаю с этого откаты?

Я с негодованием отвергаю эти гнусные инсинуации!!!

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

А как оно влияет на срыв металлической стружки с крыла?

Posted
Уменьшает. Читаем здесь комментарии специалистов:

http://www.forumavia.ru/forum/8/0/3169197416516732193071078926180_1.shtml

Пост почти в самом низу от mac. Короче, везде плюсы.

Вы поосторожней с такими ссылками,а то многим сегодня ещё работать. После прочтения даже первой страницы работать не возможно.

Posted
Да, реальные преимущества от малозаметности начинаются где-то с 0,01 кв. м и становятся очень весомыми при ЭПР порядка 0,001 кв. м. Тем не менее, в снижении ЭПР всё равно смысл есть, хотя бы для уменьшения дальности "прожига" шумовой помехи и повышения эффективности всяких буксируемых и отстреливаемых ловушек. А фонарь - да, это очень интересная деталь.

для истребителей и так и так смысл будет. Хоть на 0,5 ниже оппонента.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...