Jump to content

Как вы относитесь к зарубежному БРЭО на отечественных самолётах

Как вы относитесь к зарубежному БРЭО на отечественных самолётах  

72 members have voted

1. 1. Как вы относитесь к зарубежному БРЭО на отечественных самолётах

• Положительно, пусть зарубежное лишь бы конечное изделие было лучше
      16
    • Отрицательно, пусть по хуже но своё
      5
    • Незначительные компоненты можно закупать и за рубежом
      14
    • Лучше закупать технологии и производить самим
      35
    • Равнодушно отношусь
      2

Recommended Posts

Posted

Собственно вопрос и голосование

Как вы относитесь к зарубежному БРЭО на отечественных военных самолётах и вертолётах ?

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Тему надо было сделать чисто голосовалкой без комментариев (если возможно.

Вот увидите, тема плавно перейдёт в очередную фалометрию

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Зверь

Если честно я не против обсуждения не переходящего на личности

это правда из области форумной фантастики

но надежда есть )

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Ну в общем за четвёртый вариант.

1 вариант однозначно отпадает, это путь в никуда. 2ой "похуже , но своё...не , я конечно патриот, но там где есть возможность купить (украсть), вложить частичку своих наработок, то почему бы и нет?

3-ий вариант см пункт №1 ну а 4ый даже комментировать не хочется

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)

4

п.с. У нас по Нижнему( 3 канал) недавно передача была(так что не тайна),что завод который в верхней части делает радары и "еще что то",территорию под 100га "осваивают".Фермы цехов,подстанций,куча техники и стройматериалов.Не кастрюльки они же там делать будут.Мощностя есть,почему бы и не освоить все это БРЭО,контейнеры и прочие девайсы.Вообще по России.

Edited by ALF7

Онлайн-MG:joystick:

"Страшнее Шилки зверя нет".

"ПИСДРУНС СС ПП".

"Носи ППК с молоду-любить будешь до старости".

"СА-Танки решают все!"

"- А мы, старшина, ни за первую и не за вторую… Мы – за третью. За эту… За как её?.. За Родину!"

__|77|________:::::: =}-

\~~~~~~~~~/~~~~~~~ NAVAL AVIATION FAN ~~~~~~~

Posted

4

Ход времени неумолим,

Наступит день, взревут турбины…

И оторвется от земли

Тебе послушная машина. © Вадим Захаров.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Gigabyte z390 aorus elite|i7-9700K(turbo boost4800)|4xDDR4-3466(32)|HDD(2Tb)|gtx1080ti|Pimax 5k+|G32QC|Chieftec 1000W| ZalmanGS1200|BRD(напольник)|РУС Мангуст Т-50|VKB-MK-18-3|Mdjoy16(GVL)|Thrustmaster Hotas Warthog|Thrustmaster MFD|MS Sidewinder Force Feedbak 2|TrackIR5+TrackClipPRO|

Posted

Просто я вижу такую картину что из за того что на экспортные машины ставят всякие сигмы и тотемы, наши БИНС и СБКВ получаются дорогими (почти штучное производство)

и вот счас думают чем заменить древние КВ-1П на Миг-31БМ

а заменять нечем ... всё очень дорого (и сигмы и тотемы тоже ибо на экспортные машины их не за наш счёт ставят)

вот и стало интересно мнение людей ...

с одной стороны надо бы поставить всё самое передовое

с другой это убивает нашу промышленность

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
4

п.с. У нас по Нижнему( 3 канал) недавно передача была(так что не тайна),что завод который в верхней части делает радары и "еще что то",территорию под 100га "осваивают".Фермы цехов,подстанций,куча техники и стройматериалов.Не кастрюльки они же там делать будут.Мощностя есть,почему бы и не освоить все это БРЭО,контейнеры и прочие девайсы.Вообще по России.

Я в Нижнем проживаю как нижегородец 2 года, живу в ц.Сормово и только этой зимой заметил что у меня под носом Концерн ПВО "Алмаз-Антей", а название то какое скромное носит "машиностроительный завод" :doh:

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)

Все за 4-й, но мне думается что на практике лучший вариант будет 3-й (не исключающий закупку технологий, но в отдельных случаях предполагающий закупку компонентов). Потому голосовал за 3-й. Поскольку из-за отдельного компонента откладывать выпуск целого самолёта, или комплектовать его отечественной "бедной" электроникой - не есть хорошо, лучше уж пускай самолёт будет по-максимуму укомплектован.

Отрицательных примеров, когда ставили своё несмотря ни на что, много - Су-27, который в итоге впринципе хоть и получился лучшим истребителем 4-го поколения, мог бы быть вообще недосягаем по маневренности для конкурентов, будь у него лёгкая западная электроника. У Сухаря РЛС весит 500кг, у F-15 с аналогичными возможностями РЛС около 250кг... Ну про МиГ-29 и нечего говорить - начисто проиграна конкурентная борьба с F-16-м, которого выпустили около 5000 ЕМНИП и который стал самым распространённым истребителем в мире.

Правда во время разработки Су и МиГа и альтернатив нашему БРЭО особо не было.

А по-хорошему надо такой опрос среди конструкторов и техников проводить.

Edited by ААК
Posted
с одной стороны надо бы поставить всё самое передовое

с другой это убивает нашу промышленность

Было бы что убивать. Если речь идет действительно о передовом, то тут просто без вариантов.

А 4 вариант неплох, но во-первых кто даст что-то серьезное, во-вторых разве что рабочие места на промежуток времени появятся. Ну кто в здравом уме передаст все технологии современного БРЭО России?! В данном случае 4 пункт-это просто как папуасам с гордостью на кнопку нажимать или отверткой крутить, на своей территории, "производить самим".

Posted
MK;1699074']...4 пункт-это просто как папуасам с гордостью на кнопку нажимать или отверткой крутить' date=' на своей территории, "производить самим".[/quote']

Это не просто "крутить отвёрткой", а независимость от импорта в оборонной промышленности.

Все помнят проблемы Израиля с авиадвигателями? И никто им их не продавал в один из самых тяжёлых моментов их истории.

Так что пункт №1 это не просто путь в никуда, но и плясание под дудку импортёра. №1 однозначно нам не подходит, мы ведь не НАТОвский придаток какой типа стран Прибалтики, где все комплектующие импортные и в общем от того есть поставки или нет ничего не меняется.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Это не просто "крутить отвёрткой", а независимость от импорта в оборонной промышленности.

Крутить отверткой-это независимость? Ну-ну. Проблема в том, что технологии нам не отдадут, доверят лишь отвертку. А если сами полезем, как китайцы, то нас и такой возможности крутить старые образцы лишат.

Так что я не вижу смысла в этом. Купить проще и гораздо быстрее, чем организовывать у себя отверточную сборку. Это наша бюрократия, потом пока построят, пока обучение, то-се. Плюс стоимость самой организации сборки. Окупится только при больших объемах, но при наших темпах строительства по 10-12 машин в год-смешно.

Posted

я за 1 вариант. Зная по крайней мере возможности МВЗ им. Миля и смежных организаций (как пример) я убежден, что все элементы авионики и БРЭО Россия не потянет на текущий исторический момент. И я почти уверен что ни одна страна в мире, кроме США, так же не может похвастаться подобным-от начала проектирования до производства, и все у себя на территории. При этом я отдаю себе отчет, мол случись война, и тут же вся наша техника загнется от жучков. Но я так же уверен, что случись война, мы и так либо благополучно ее проиграем, либо у нас будет какой-либо серьзный союзник (не исключаю США). Просьба в наивности не обвинять :)

Posted

Ivan16

проблема в том что закупая отечественные компоненты

ты даёшь работу КБ которое разрабатывала изделие и заводу который его производит

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Ivan16

проблема в том что закупая отечественные компоненты

ты даёшь работу КБ которое разрабатывала изделие и заводу который его производит

Зачем давать работу КБ и заводу, которые не могут произвести нормальный товар? Просто за уши тянуть?

С другой стороны ничего и не появится, если не оказывать поддержку (сколько процентов реально дойдет до КБ и на какие из них сделают реальную работу, а не имитацию не имеющей аналогов деятельности, опустим). Таким образом получаем: поддерживать-значит покупать отсталое. Не поддерживать-лишиться и отсталого, и перспектив чего-то нового. :)

Мое мнение: активно покупать нормальное зарубежное БРЭО, но одновременно вкладывать деньги в адекватных отечественных разработчиков. Которые реально что-то могут. И тыкать их носом, мол вот-смотрите как люди делают. Таким образом и на самолетах нормальное БРЭО здесь и сейчас, и свои разработки не убиваются. Может что и получится. Если получится, то потом можно поменять на свое.

Posted

Парадокс в том, что произвести могут, но вот наличие на заводе эффективных менеджеров с желанием за год отбить себе квартиры и машины себе и любовницам очень сильно качество убивает, т.к. начинается закуп не того чего нужно и т.д..

[sIGPIC][/sIGPIC]

АКА =TMS= Count _ Полеты на = T M S = dedicate server На точке работает РП (РП+РПП)

Набор вирпилов на вертикальную, штурмовую и истребительную авиацию со времен ВОВ и по настоящее время

Комсостав и инструкторы - летавшие в горячих точках (и не только) и действующие летчики.

Posted
Парадокс в том, что произвести могут, но вот наличие на заводе эффективных менеджеров с желанием

не эффективные менеджеры виноваты. Они хоть и воруют, но вбухивают все равно денег больше, чем пилят. Лично мне очевидно другое: КБ не могут. Не могут делать очень многое, потому что не знают как. Для меня в свое время это было откровением. Далеко ходить не надо, возьмем двигатели. Мы не можем повторить конструкцию того же Алисона 250 уровня конца 50х-начала 60х. В некоторых областях (типа радаров) ситуация получше и ее есть смысл удерживать и развивать (опять же по моему видению)

Posted
MK;1699974']Зачем давать работу КБ и заводу, которые не могут произвести нормальный товар? Просто за уши тянуть?

С другой стороны ничего и не появится, если не оказывать поддержку (сколько процентов реально дойдет до КБ и на какие из них сделают реальную работу, а не имитацию не имеющей аналогов деятельности, опустим). Таким образом получаем: поддерживать-значит покупать отсталое. Не поддерживать-лишиться и отсталого, и перспектив чего-то нового. :)

Мое мнение: активно покупать нормальное зарубежное БРЭО, но одновременно вкладывать деньги в адекватных отечественных разработчиков. Которые реально что-то могут. И тыкать их носом, мол вот-смотрите как люди делают. Таким образом и на самолетах нормальное БРЭО здесь и сейчас, и свои разработки не убиваются. Может что и получится. Если получится, то потом можно поменять на свое.

Ага. Осталось узнать, кто ж продаст нам "нормальное БРЭО". Увы, милый всезнайка, как бы вы не верили в силу бабла - оно не всемогуще. И очень многое нужно делать только самим.

Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов.

1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.

Posted
не эффективные менеджеры виноваты. Они хоть и воруют, но вбухивают все равно денег больше, чем пилят. Лично мне очевидно другое: КБ не могут. Не могут делать очень многое, потому что не знают как. Для меня в свое время это было откровением. Далеко ходить не надо, возьмем двигатели. Мы не можем повторить конструкцию того же Алисона 250 уровня конца 50х-начала 60х. В некоторых областях (типа радаров) ситуация получше и ее есть смысл удерживать и развивать (опять же по моему видению)

Это быстрее не КБ (которые могут), а технологии и качество массового производства.

Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов.

1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...