Jump to content

Recommended Posts

• ED Team
Posted
А как у Ка-50 с защитой от ракет с ИКГСН? Интересует и как будет в игре, и как оно в реале обстоит.

Мы не стали моделировать систему обнаружения пусков ракет существующую в опытном экземпляре только на 25-м борту.

К сожалению, по ней нет никакой информации.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

• Replies 435
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
КА-50 изначально была задумана как вертушка для атаки наземных сил противника, но встаёт вопрос, что именно она должна атаковать, если во всех колоннах присутствуют ЗРК

А это уже головная боль отцов-командиров. Если лишь бы бросить вертушки в атаку, нимало не беспокоясь о том, что вероятный противник побросает сигареты, быстро скинет брезент с грузовиков, расхватает "стингеры" и устроит новогоднее небо - то ясное дело, толку мало будет. Уложиться в штатную норму - два уничтоженных танка на экипаж, и можно смело погибать. Будь вертолет хоть как елка, увешан датчиками, вплоть до ("эй, командир, они там бычки побросали, счаз в меня стрелять будут") систем голосового предупреждения с выводом на все возможные средства индикации, всегда найдется неучтенный боевик с ПЗРК.

Первоначально нужно выполнить аксиому - средства ПВО подавлены, господство в воздухе имеется. Господа вертушки, жахните пожалуйста по переднему краю противника в 15:12, наводчики уточнят, кого именно вынести. Не подавлено ПВО - дали пистолет, крутись, как знаешь.

По маршрутам тоже надо с умом идти. Еще до вылета проложить лзп в стороне от населенных пунктов (мало ли, засада), дорог крупных, просмотреть рельеф по пути следования, чтобы заранее знать, где холм обходить придется, а где как на ладони будешь. Стричь брюхом кусты и надеяться, что не увидят. А если и увидят, то не прицелятся. А если и прицелятся, то не попадут - у ПЗРК ведь тоже минимальная высота поражения имеется.

• ED Team
Posted
Головой крутить это конечно полезно. Странно только одно что даже на МИ-24 есть система оповещения об излучениях и направление этого излучения, а на ка-50 её нет. Это же не транспортник конце-концов. И как узнать, допустим, что по тебе работают из "стингера" или "иглы" если тебе запустят её в дагонку. Это сразу бесповоротный песец.

Там хоть обкрутись головой, но её ты не увидишь.

А это нельзя узнать НИКАК, если у тебя нет собственной РЛС кругового обзора (как на некоторых AH-64D). ПРИЧИНА: ПЗРК "Игла" и "Стингер" с ИК ГСН. Им не нужно НИКАКОЙ "подсветки" цели, поэтому никакая СПО (в т.ч. "Береза" или "Сухогруз", PSхотя это уже и не СПО) этого не увидит (прости за лекцию).

Не знаю для чего в LO на Су-25Т это сделали...

• Like 1
  • ED Team
Posted
В смысле, что на в LO на Су-25Т сделали? Береза ведь только предупреждает о радиолокационном облучении а Сухогруз вообще ни о чем не де должен предупреждать, он только "светит" в заднюю полусферу и все :)

Я слегка в горячке ошибся! Sorry! (насчет СПО*="Сухогруз"). А в LO для Су-25Т реализовано следующее: Заходишь на объект... В тебя "Авенжер" пускает "Стингер". А баба говорит:"РАкета впереди (сзади) ниже (выше)".

Прости, что трек не представляю, ни разу еще не записывал. Но думаю это вещь повсеместная. Или нет?

*Может где-то я упустил, я понимаю под СПО "Систему предупреждения об облучении"

• ED Team
Posted
А это нельзя узнать НИКАК, если у тебя нет собственной РЛС кругового обзора (как на некоторых AH-64D). ПРИЧИНА: ПЗРК "Игла" и "Стингер" с ИК ГСН. Им не нужно НИКАКОЙ "подсветки" цели, поэтому никакая СПО (в т.ч. "Береза" или "Сухогруз", PSхотя это уже и не СПО) этого не увидит (прости за лекцию).

Не знаю для чего в LO на Су-25Т это сделали...

На Ка-50 борт 25 система оповещения о пуске ракет стоит , так же как система их подавления , принцип действия системы предупреждения достаточно прост - каждый комплекс ЗРК имеет четкую временную диаграмму работы стартового ускорителя и основного двигателя , ловится как раз этот рисунок :1 ая вспышка - ускоритель , вторая вспышка маршевый двигатель - имеем два пеленга в разное время , можем предсказать траекторию , дальше давим ракету с помощью бортового комплекса обороны , в теории приблизительно так

sigpic2354_5.gif
  • ED Team
Posted
Я слегка в горячке ошибся! Sorry! (насчет СПО*="Сухогруз"). А в LO для Су-25Т реализовано следующее: Заходишь на объект... В тебя "Авенжер" пускает "Стингер". А баба говорит:"РАкета впереди (сзади) ниже (выше)".

Прости, что трек не представляю, ни разу еще не записывал. Но думаю это вещь повсеместная. Или нет?

*Может где-то я упустил, я понимаю под СПО "Систему предупреждения об облучении"

Александр это не то, что ты думаешь. :)

Та "баба" это голосовой ассистент, который включается в настройках сложности. Это чит для новичков.

Выключи его и все станет на свои места. :)

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted
1 ая вспышка - ускоритель ' date=' вторая вспышка маршевый двигатель - имеем два пеленга в разное время , можем предсказать траекторию , дальше давим ракету с помощью бортового комплекса обороны , в теории приблизительно так[/quote']

Немного поправлю, из того, что отец рассказывал - засекается тип пускаемой ракеты, определяется вплоть до модели по спектральному анализу тех самых вспышек, на Абрис выводится информация о том, какой тип, откуда приближается, голосом и на дисплей идет информация соответствующая "уходи вправо, вниз" - автоматически просчитывается маневр уклонения, ЛТЦ уходят запрограммированными сериями с заданными для типа ракеты интервалами, в то время как острым лучом "давится" ГСН ракеты. Сейчас кажется чем-то нереальным, а через десятки лет на форуме будут топики "и как люди раньше без таких девайсов летали?"

• ED Team
Posted
Немного поправлю, из того, что отец рассказывал - засекается тип пускаемой ракеты, определяется вплоть до модели по спектральному анализу тех самых вспышек, на Абрис выводится информация о том, какой тип, откуда приближается, голосом и на дисплей идет информация соответствующая "уходи вправо, вниз" - автоматически просчитывается маневр уклонения, ЛТЦ уходят запрограммированными сериями с заданными для типа ракеты интервалами, в то время как острым лучом "давится" ГСН ракеты. Сейчас кажется чем-то нереальным, а через десятки лет на форуме будут топики "и как люди раньше без таких девайсов летали?"

Если честно, то воспринимается как фантастика! К большому сожалению думаю, что в реале всё на уровне фантастики и осталось...

Posted

Не надо быть ясновидцем, чтобы знать ответ "не планируется, поскольку нет никакой информации" :)

Вообще - как вариант, неплохо было бы сделать включаемым читом в стартовом меню ;)

П.С. - а фантастичность - это да, есть такое. Проект поднимался, вроде даже работы велись. Но чем все закончилось - не знаю. По работе "подавителя" - один момент вспомнил, лучом ГСН давится не просто тупой помехой, а активной, раскачивающей ракету по траектории, отводя в сторону от машины.

• Like 1
Posted
По работе "подавителя" - один момент вспомнил, лучом ГСН давится не просто тупой помехой, а активной, раскачивающей ракету по траектории, отводя в сторону от машины.

Насколько я понимаю это работает только против ракет с коническим сканированием. А последние Стингеры вроде по другому работают.

• ED Team
Posted

Да, крайние Стингеры с матричной головой как AIM-9X. :cool:

• Like 1

Posted
А какая вероятность выжить после 1й ракеты ПЗРК???

К сожалению, вероятность выжить стремится к большому, круглому, нулю. :( И сей факт довольно печальная действительность. Хотя и она существует, по причине, если пуск производится в зоне боевых действий. Т.к. по регламенту во время атаки должна, активирована система отстрела термитов. Ну и в месте с этим появляется шанс на отклонение ракеты с ИК наведением от курса на дистанции более 2 километров, менее 200 метров это уже из области невероятной удачи. Если в момент пуска произошёл отстрел термита то ИК наведение, конечно, пойдёт на термит. Но если запуск осуществляется с радио наведением, то шанса уже нет…. Если конечно просто брюхом не ползти по земле, и находится ниже зоны обнаружения активного ЗРК.

Первым делом мы испортим самолёты, ну а девушек, а девушек потом. :pilotfly: :joystick:

• ED Team
Posted
...Если в момент пуска произошёл отстрел термита то ИК наведение, конечно, пойдёт на термит.

Огорчу Вас еще больше: соверменные ИК ГСН оснащены спектральным фильтром и спектроделительной системой, которые без особого труда определяют где настоящая цель (t_газов ~=600-700грС), а где ложная тепловая цель (ЛТЦ) (t_горения ~=1800-2000грС). Если захват цели произошел, то уход на ловушку КРАЙНЕ маловероятен. Единственное, где себя оправдывавет отстрел ЛТЦ, это этап прицеливания стрелком ПЗРК и захват ИК ГСН цели. На этом этапе ГСН просто затрудняется быстро ухватить настоящую цель на фоне ложных. Поэтому увеличивается время реакции комплекса, что повышает шансы летчика использовать искуственные и естественные препятствия для ухода за них.

• Like 2
Posted

Ну, в таком случае вероятность уйти от запушенного ПЗРК менее 1% только если нырнуть в ландшафт и для этого хватит времени. Да и вертушка не оторвёт себе НВ после всех этих кульбитов.

Первым делом мы испортим самолёты, ну а девушек, а девушек потом. :pilotfly: :joystick:

• ED Team
Posted
Ну, в таком случае вероятность уйти от запушенного ПЗРК менее 1% только если нырнуть в ландшафт и для этого хватит времени. Да и вертушка не оторвёт себе НВ после всех этих кульбитов.

Не надо так драматизировать, коллега!.. Не все так плохо!

В полете, или при стлокновении с противником, может произойти ВСЁ. НО!! Это все происходит с различной вероятностью. И от летчика зависит достаточно, чтобы еще не раз встретить новый год. Не надо надеятся только на помехи, на супероружие и т.п.

Выбирая рациональный маршрут, споб атаки объекта, используя максимально условия местности, взаиморасположение себя и объекта противника, зная потребные для действий расчетов ПЗРК (и др. средств тоже) противника УСЛОВИЯ боевого применения, можно добиться повышения выживаемости в разы! Там тоже люди, и им, ПОВЕРЬ, тоже не просто (это я про "реал"). Да и заявленные характеристики ПЗРК (чтобы ближе к конкретике) полностью работают только в полигонных условиях (для ПВО, конечно). На предельно-малой высоте (ПМВ) полета от 30 до 50м дальность захвата ИК ГСН снижается с 5,5 км по ТТХ до 1,5 км. Кроме того, при полетах на ПМВ у стрелков возникают трудности захвата, связанные с большими угловыми скоростями перемещения целей относ. них. Про тактику преодоления ПВО можно писать дост. долго. А уже на службу ц.-батюшке пора! Потом продолжим!

А настроение надо сменить на бойцовское, а не пребывать в похоронном!:D

Posted
только сейчас заметил это

http://www.lockon.ru/img/products/large/0b0cd8a48f4056f50b9538c293f82ab4.jpg

http://www.lockon.ru/img/products/large/63981f86497cadf7cb729753b28772ba.jpg

http://www.lockon.ru/img/products/large/43c9691c0eaecb123d51d66e952d81db.jpg

так понимаю это обещанные "внеаэродромные" площадки для посадки вертолётов и похоже не просто голый квадрат из стальных плит, а целый комплекс с палатками и "охраной".

Вопрос:

1.где их можно будет "лепить" (ограничения по высоте над уровнем моря, уклоны)?

2.есть-ль вокруг них "мёртвая зона" в пределах которой нельзя на площадку ставить другую технику (сооружения), кроме такого "хлопца в каске" к примеру http://www.lockon.ru/img/products/large/45be5b15615df8e938f828e962589f61.jpg

(а может его выпускающим борттехником "переоденете":)?).

Между домами в городе можно?

3.будет-ли на площадку "строится" глиссада, как сейчас на аэродромы с одного направления для приборной посадки или можно будет "моститься" с любой стороны?

4.будет-ли "говорящий" РПП(руководитель посадки на площадке) а то антенны УКВ связи видны на машине СКП http://www.lockon.ru/img/products/large/25e5960a9706e0a47b7506623b8f10bd.jpg

5.На площадке одиночный "пятак" возможно сделать или только несколько как на скрине?

SASH, если образно - то такие площадки используются для оперативной работы с места. Чтобы не гонять технику по длительному маршруту, а запускать сразу в пекло.

Поэтому особо тщательной организации там не требуется - плиты перевозить каждый раз мало кому захочется, они друг с другом сцепляются особыми замками (помимо уголков-зацепов), которые потом фиг снимешь (ломами обычно разбивали), да и весят порядочно. Проще флажками зону посадки обозначить. То, что на скринах - это полевой аэродром для вертушек.

В городе развернуть - в реале можно, конечно, на какой-нибудь крупной площади, только опасно это в первую очередь для самих пилотов - ладно если в ПМУ заход визуально, на исправной технике, а если в СМУ идешь, с отказом и стружкой в редукторе, мысль о том, как бы дотянуть, а не как потом между домами заход строить.

С ветром особенно тоже никто не заморачивается - курсоглиссадный маяк ставить бестолку, все равно приборную посадку на такие площадки вряд ли кто будет проводить. Выкладывается знак "Т" из полотен белого цвета летом, красного зимой - чтобы верх буквы был направлен против ветра. И заход строится по подсказке РППл. С любой стороны можно прилететь и замоститься на пятачок (свободная зона не менее 50х50м), но лучше подстраховаться от неуправляемых вращений и зайти хотя бы по малой коробочке против ветра. Летчики в таких неформальных условиях сокращают и без того условную коробочку до размашистой петли. Все развороты совмещенные.

Высоты для площадки - по ограничениям высоты взлета для различных типов. Если машина имеет статический потолок 4500 - значит, на 4400 можно сооружать палатки. Уклон тоже для каждого типа свой, обычно это градусов 7-10.

Это не ответ на вопросы по реализации в LO, а комментарий со стороны.

• ED Team
Posted
только сейчас заметил это

0b0cd8a48f4056f50b9538c293f82ab4.jpg

63981f86497cadf7cb729753b28772ba.jpg

43c9691c0eaecb123d51d66e952d81db.jpg

так понимаю это обещанные "внеаэродромные" площадки для посадки вертолётов и похоже не просто голый квадрат из стальных плит, а целый комплекс с палатками и "охраной".

Это вертолетные площадки подскока.

DeCreator уже рассказал, кое-что про реал, я добавлю про симулятор.

Вопрос:

1.где их можно будет "лепить" (ограничения по высоте над уровнем моря, уклоны)?

Ограничения на уклоны есть. Площадки ставятся на местность с уклоном не более 5 градусов. Но поверхность площадок при этом ориентируется по горизонту с нулевым уклоном.

2.есть-ль вокруг них "мёртвая зона" в пределах которой нельзя на площадку ставить другую технику (сооружения), кроме такого "хлопца в каске" к примеру http://www.lockon.ru/img/products/large/45be5b15615df8e938f828e962589f61.jpg

Нет. Можно ставить что угодно, как угодно.

Между домами в городе можно?

Можно. :)

3.будет-ли на площадку "строится" глиссада, как сейчас на аэродромы с одного направления для приборной посадки или можно будет "моститься" с любой стороны?

Нет. Заход можно будет строить с любой стороны.

4.будет-ли "говорящий" РПП(руководитель посадки на площадке) а то антенны УКВ связи видны на машине СКП 25e5960a9706e0a47b7506623b8f10bd.jpg

Пока не знаю.

5.На площадке одиночный "пятак" возможно сделать или только несколько как на скрине?

Одна площадка имеет 4 посадочные точки покрытые разборными плитами. Размер каждого "пятака" 50х50 м.

Разработчик миссий может поставить некограниченное число площадок на карте. Вертолеты ИИ видят их как вертолетодромы и используют по назначению. Можно будет составлять любые маршруты: с площадки на аэродром, с аэродрома на площадку, с полощадки на площадку.

На площадках можно будет дозаправляться и довооружаться.

• ED Team
Posted
А если удастся сесть туда на Су-25 (например большое шоссе рядом). Можно будет пополнить запасы?

А ты поставь себя на место старшего начальника на площадке: Тебе ТВОЙ тыл доставил для ТВОИХ вертолетов сторого ограниченное количество боеприпасов (топлива). Тут приходит мужик и говорит: "А может и мне дадите? Я же свой!..".

А между тем твоим вертолетам поступила команда с ГБУ: "582!.. Я-"Дозор-3"{позывной ГБУ}. Вам на "Кему-1"{позывной площ. подскока}! Дозарядка - и снова в район №2!" (это например, естесно). Представил? Это я к тому, что оч. малореально это (без учета малореальности посадки).

• ED Team
Posted
"При получении снарядов и НАР на площадке-обязательно пересчитать при получении и расписаться в ведомости у начальника полевого артсклада!":), а то есть слухи, что он меняет их на спирт "залётным" штурмовикам:)"

...

Смех смехом, а соответствующая запись в журнале подготовки делается, и командир экипажа (здесь-вертолета) расписывается...

Posted
Да нет, на пульте режим выставки поставил - ГК, перевел тумблер "РАБОТА-ПОДГОТОВКА" в подготовку и сиди жди, пока выставится.

Трогать что-то в это время нежелательно :)

(имеется ввиду вертолет нельзя шевелить)

Нельзя не отметить следующее:

1) Время необходимое на выставку ИКВ после проведения наземкой установки УКВ с гирокомпасированием и запоминание соответствующих данный в ЦВМ не превышает 3 минут, при общем резерве времени в 5 мин, собственно на который ИМХО и стоит ориентироваться при полетах в ЛО:ЧА

2)В условиях вылета вертолета не из готовности № 1, время необходимое на арретирование гироскопов ИКВ не превышает время всех остальных работ по подготовке вертолета, особенно суммируя время необходимое на опробывание двигателей.

ЗЫ: У Ка-50 это тумблеры ОБОГРЕВ ИКВ (гироплатформа термостабилизирована) и ИКВ, которые находятся сзади справа сразу под манометрами и не факт что ЕД включит их в подготовку к вылету, плюс конпочки НВ для нормальной или ТВ для гирокомпасированной подготовок

Если кто-то в Грузии думает что русские забыли 14.08.92, 27.08.92 и главное 17.03.93 - он категорически неправ !!!

Posted
Такой вопрос. Не знаю спрашивали мли нет. Во всех видимых мною видеозаписях полётов К50, ощютимо вибрировала кабина:icon_excl , в отличии от самолётов где вибрация присутствует только в конкретных режимах полета. В демо ролике я ни какой вибрации не заметил. Это конечно мелоч, но приятная. Повышает реализм, я уж молчу про ощущения форсафритбека:rolleyes: . Будет ли такая вещь в релизе:confused:

Sanchos, во всех этих роликах вибрировала не кабина, а средство видеозаписи. Голова у летчика, если только он трезвый и не в первый раз сел в кабину, не вибрирует. Изредка только, на переходных режимах полета, на классической схеме - при гашении скорости действительно возникает вибрация всего вертолета, которая передается на летчика и становится затруднительно считать показания приборов. Если не затягивать с гашением скорости, то через несколько секунд такое состояние исчезает. На соосной схеме такого нет, соответственно, вводить сомнительный "реализм" в авиасим не стоит.

А в ролике есть более приятное отклонение к реализму - движение головы пилота.

• ED Team
Posted
Честно не хочу спорить со знающими людьми :( , но в том ролике, что я видел, а Это пилотаж Лаврова В. А. 2002г и демон. К50 в пойме Москвы-реки. Голову пилота болтало неплохо (конечно не постоянно), именно голову, а не камеру, тоже подтверждал индикатор перегрузки, который колбасило вместе с головой. Там, конечно, фигуры высшего пилотажа, но в ролике вертолёт тоже не по прямой летит. Допускаю, что это была какая-то недоведённая версия вертолёта, я не специалист. Чтобы не быть голословным, привожу ссылку на ролик http://www.brazd.ru/catalog/hely/russia/kamov/ka50/videopart/avi/

За повороты головы конечно спасибо:D, правда мне чудится, у большинства, как и у меня, трак иров нет:( .

Извиняюсь за наглость, ещё один маленький вопрос: ХДР будет только при использовании очков ночного видения, или постоянно? В том же ролике ТАКОЙ ХДРища:rolleyes:

P. S. Только не подумайте что я вам в пику говорю, я сам BlackShark Жду с нетерпением:icon_syda

Мы думали над тем делать или нет постоянную вибрацию. В результате, на данном этапе решили от нее отказаться по нескольким причинам.

Во-первых, человек умеет аккомодироваться ко всякого рода вибрациям и мелким колебаниям и просто "фильтрует" их. Никто при езде в машине не замечает как она вибрирует, замечают только большие колебания. Тем не менее, если начать снимать камерой в машине, будет хорошо видно как все трясется.

Во-вторых, постоянная вибрация изображения на мониторе утомляет уже через минуту и вносит ощутимый дискомфорт, который перечеркивает весь реализм.

Заметная вибрация будет присутствовать при повреждении несущих винтов.

• ED Team
Posted
Согласен утомляет:icon_toil . Можно сделать опцией меню, на самом хардкорном режиме:icon_supe . А индикацию на илсе (я про индикатор перегрузки) Будете менять?

Я заметил, что там данные с низкой частотой выводятся, герц 10 наверно, а то и меньше. А как в ЧА?

Нет. Дискретную отрисовку не делаем. Нет информации, что и как.

Posted
В фильме про ка50 есть момент когда вся установка вихрей отклоняется вниз, такое будет, или это уже в фильме напридумывали?

такой механизм есть в реальности и он уже реализован у нас.

"There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu

[sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]

• ED Team
Posted
Добрый день!

Меня интересуют следующие вещи:

1.У меня TopGun Afterburner 2 - будет ли его достаточно для полноценной игры в КА-50?Ведь управление самолетом (ЛО) и вертолетом отличается?

В принципе да. Но чем больше осей и кнопок - тем лучше.

2. Моя конфигурация: Atlon64-3200(939)/NF4 EPOX9NPAJ/1024MB (2x512)Kingmax CL2.5/80GBSATA Seagate/ATI X850 256Mb PCI-Ex Sapphire/Audigy 2. В ЛО, когда выставляю все на максимум, при разрешении 1024*768 у меня наблюдаются тормозаLIGHTS, при пролете на малой высоте(особенно над городами). Будут ли таковые наблюдаться в ЧА?

Системные требования для Ка-50 будет больше чем для Горячих Скал.

3.На сайте ЛО раньше дата выхода ЧА стояла март2006, теперь весна2006, можно ли определить хотя бы месяц(один из двух) в котором выйдет ЧА?

Нет.

Пока не будет готова.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...