medmac Posted September 28, 2018 Posted September 28, 2018 Впрочем НИИП с НИИРом это тоже понимают и свое будущее связывают только с АФАРами. Очевидно, что это так.
Good Archer Posted September 28, 2018 Posted September 28, 2018 Ну, как обычно - в интернетах пишут. В том числе на сайте НИИП: Режим «воздух-воздух»: Дальность обнаружения целей (ППС в пределах зоны 100 град.² по целям с ЭПР = 3м²), км до 350-400 Это сектор 10х10 (ну или 5х20) градусов. Меньше 1/200 общей зоны обзора. А если в обычном режиме, по всей зоне обзора? Про АПГ лень гуглить, но скорее всего нечто похожее можно найти. На сайте производителя данных нет, а всё остальное - спекуляции. Какой смысл сравнивать неизвестное с неизвестным? По диаметру 77-я близкая, по пиковой мощности данные есть и о 20 кВт, и даже больше. Нет никаких (физических) оснований считать, что она имеет меньшую дальность. Скорее всего так и есть. Но имхо, главное результат - Ирбис вполне себе приличный радар, может быть не самый продвинутый в мире, но отсталым его назвать сложно. Он именно что "не самый продвинутый". Дальность очень приличная, а вот технология уже вчерашнего дня, кроме того, возможности по режимам более скромные (например, насколько известно, там нет LPI). Скажем так, противостоять противникам с АФАР он может, но передним краем прогресса не является. "Турист не только смотрел на мир сквозь розовые очки — он воспринимал его розовым мозгом и слышал розовыми ушами."
medmac Posted September 28, 2018 Posted September 28, 2018 Он именно что "не самый продвинутый". Дальность очень приличная, а вот технология уже вчерашнего дня, кроме того, возможности по режимам более скромные (например, насколько известно, там нет LPI). Скажем так, противостоять противникам с АФАР он может, но передним краем прогресса не является. LPI - особенность исключительно АФАР. Как и возможность использовать БРЛС для РЭБ, ЕМНИП. Главный плюс ПФАР это мощность и цена. Ну имеем, что имеем.
ED Team Chizh Posted September 28, 2018 ED Team Posted September 28, 2018 Да нет там никакой мощности в плюсах. Да и с ценой вопрос. Подозреваю что американские АФАРы в силу большого тиража, уже дешевле наших Ирбисов. Наши развивали эту технологию вынужденно, поскольку был советский задел. Других вариантов просто нет. Не кассегрен же ставить на пятое поколение. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
medmac Posted September 28, 2018 Posted September 28, 2018 (edited) Да нет там никакой мощности в плюсах. Хорошо, запишем мощность в минусы. Да и с ценой вопрос. Подозреваю что американские АФАРы в силу большого тиража, уже дешевле наших Ирбисов. Нуу... и как отличается серийность APG-77 от Ирбиса ? Давай посмотрим. Су-35 произведено порядка 90шт и на сколько я понимаю, никто не собирается прекращать производство. Ф22 произведено 187шт. Да, прямо на порядки отличается серийность, ага. Пока, что то мне подсказывает, что серийность су-35 будет выше чем Ф22, но поживем увидим. Наши развивали эту технологию вынужденно, поскольку был советский задел. Других вариантов просто нет. Не кассегрен же ставить на пятое поколение. Ну так разве кто то спорит с тем, что АФАР актуальнее ПФАР ? Или ты просто для себя это каждый раз пишешь? Edited September 28, 2018 by medmac
Flyning-CAT Posted September 28, 2018 Posted September 28, 2018 Скажем так, противостоять противникам с АФАР он может, но передним краем прогресса не является. А его тут никто и не называл передним краем прогресса. Просто тут некоторые его чуть ли не в один ряд с РП-22 ставят. [sIGPIC][/sIGPIC]
arcivanov Posted September 28, 2018 Posted September 28, 2018 Хорошо, запишем мощность в минусы. Нуу... и как отличается серийность APG-77 от Ирбиса ? Давай посмотрим. Су-35 произведено порядка 90шт и на сколько я понимаю, никто не собирается прекращать производство. Ф22 произведено 187шт. Да, прямо на порядки отличается серийность, ага. Пока, что то мне подсказывает, что серийность су-35 будет выше чем Ф22, но поживем увидим. Ну так разве кто то спорит с тем, что АФАР актуальнее ПФАР ? Или ты просто для себя это каждый раз пишешь? AN/APG-77 и AN/APG-81 - это радары одной семьи, AN/APG-77v1 получил технологии из AN/APG-81 и AN/APG-81 строился на основе AN/APG-77. Так что серийность измеряется сотнями.
ED Team Chizh Posted September 28, 2018 ED Team Posted September 28, 2018 Нуу... и как отличается серийность APG-77 от Ирбиса ? Давай посмотрим. Су-35 произведено порядка 90шт и на сколько я понимаю, никто не собирается прекращать производство. Ф22 произведено 187шт. Да, прямо на порядки отличается серийность, ага. Пока, что то мне подсказывает, что серийность су-35 будет выше чем Ф22, но поживем увидим. Понимаешь, Northrop и Raytheon выпускают несколько видов АФАРов каждый, с преемственностью технологий. Так что у них процесс удешевляется от общего вала. Northrop Grumman AN/APG-77, for the F-22 Raptor AN/APG-80, for the F-16E/F Desert Falcon AN/APG-81, for the F-35 Lightning II AN/APG-83 SABR, for the F-16V Viper and B-1B Lancer upgrades AN/APY-9, for the E-2D Advanced Hawkeye Multirole AESA, for the Boeing Wedgetail (AEW&C) AN/ASQ-236 Podded AESA Radar AN/ZPY-3 Multi-Function Active Sensor (MFAS) for MQ-4C Triton Raytheon AN/APG-63(V)2 and AN/APG-63(V)3, for the F-15C Eagle, Republic of Singapore's F-15SG AN/APG-79, for the F/A-18E/F Super Hornet and EA-18G Growler AN/APG-82(V)1 for the F-15E Strike Eagle AN/APQ-181 upgrade from PESA to AESA, for Northrop Grumman B-2 Spirit bomber RACR (Raytheon Advanced Combat Radar) AAS Advanced Airborne Sensor (AESA follow-on to the Littoral Surveillance Radar System (LSRS, APS-149 also built by Raytheon), for the Boeing P-8 Poseidon Raytheon Sentinel ASTOR (Airborne STand-Off Radar) Это не сравнимо с производством на НИИП. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ФрогФут Posted September 28, 2018 Posted September 28, 2018 Да нет там никакой мощности в плюсах. Да и с ценой вопрос. Подозреваю что американские АФАРы в силу большого тиража, уже дешевле наших Ирбисов. Наши развивали эту технологию вынужденно, поскольку был советский задел. Других вариантов просто нет. Не кассегрен же ставить на пятое поколение. Ни по одному пункту не угадал:) APG-79 крайний раз, когда я смотрел, стоила 3 ляма за штуку. И при чем тут пятерка? Там же АФАР. А вот с мощностью вопрос - куда она девается в АФАР - охлаждение на F-22 монструозное. Да, для каких именно ракет - с АРГСН или с ТГСН? В какую полусферу - переднюю или заднюю? Ну логично, раз уж мы говорим про ЭПР - радийные ракеты. Переднюю. "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
Дм. Журко Posted September 28, 2018 Posted September 28, 2018 :) Как один камрад сказал "Истину мы узнаем только в реальном бою ... Надеюсь этого никогда не случится!" Но чисто логически рассуждать, то как раз самый выгодный параметр и упоминают в суе. И хорошо если это усредненный результат испытаний, на худой конец самый лучший результат из испытаний, не же ли чисто рекламный буклет, в котором для "красного словца" прибавляют пару нулей Это когда же кто-то узнавал истину в бою? Ну вот на сей раз Ил-20. Легендарная советская авиация огребает всю свою славную историю. Когда же вы доберётесь до истин?
ED Team Chizh Posted September 28, 2018 ED Team Posted September 28, 2018 Ни по одному пункту не угадал:) APG-79 крайний раз, когда я смотрел, стоила 3 ляма за штуку. Ты знаешь сколько Ирбис стоит? И при чем тут пятерка? Там же АФАР. А вот с мощностью вопрос - куда она девается в АФАР - охлаждение на F-22 монструозное. Как будто на Ирбисе охлаждение компьютерным вентилятором. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Rezina Posted September 28, 2018 Posted September 28, 2018 Northrop Grumman AN/APG-77, for the F-22 Raptor AN/APG-80, for the F-16E/F Desert Falcon AN/APG-81, for the F-35 Lightning II AN/APG-83 SABR, for the F-16V Viper and B-1B Lancer upgrades AN/APY-9, for the E-2D Advanced Hawkeye Multirole AESA, for the Boeing Wedgetail (AEW&C) AN/ASQ-236 Podded AESA Radar AN/ZPY-3 Multi-Function Active Sensor (MFAS) for MQ-4C Triton Raytheon AN/APG-63(V)2 and AN/APG-63(V)3, for the F-15C Eagle, Republic of Singapore's F-15SG AN/APG-79, for the F/A-18E/F Super Hornet and EA-18G Growler AN/APG-82(V)1 for the F-15E Strike Eagle AN/APQ-181 upgrade from PESA to AESA, for Northrop Grumman B-2 Spirit bomber RACR (Raytheon Advanced Combat Radar) AAS Advanced Airborne Sensor (AESA follow-on to the Littoral Surveillance Radar System (LSRS, APS-149 also built by Raytheon), for the Boeing P-8 Poseidon Raytheon Sentinel ASTOR (Airborne STand-Off Radar). Не нащёл подходящей ветки, решил задать тут несколько вопросов по количество РЛС с АФАР: AN/APG-77, for the F-22 Raptor - 187 единиц. AN/APG-80, for the F-16E/F Desert Falcon - 80 (55+25) AN/APG-81, for the F-35 Lightning II - 300+ AN/APG-83 SABR, for the F-16V Viper and B-1B Lancer upgrades - около 150 F-16V (вроде у Таиланда 54 F-16A/B, у Малайзии 64, Греция тоже вроде заказала модернизацию) + 300 F-16 ВВС США и плюс сотни B-1B, итого в районе 550 ЛА. AN/APG-63(V)2 and AN/APG-63(V)3, for the F-15C Eagle, Republic of Singapore's F-15SG - 40 единиц. AN/APG-79, for the F/A-18E/F Super Hornet and EA-18G Growler - в районе 600 ЛА. AN/APG-82(V)1 for the F-15E Strike Eagle - вот тут вопрос, в начале нулевых поставили 15 машин в опытную эксплуатацию в ВВС США, потом поставки прекратили (вроде проблемы с РЛС), возобновили пару лет назад с новым РЛС. Сколько их не знаю. AN/APQ-181 upgrade from PESA to AESA, for Northrop Grumman B-2 Spirit bomber - 21. Может кто дополнит цифры.
ФрогФут Posted September 28, 2018 Posted September 28, 2018 Ты знаешь сколько Ирбис стоит? Как будто на Ирбисе охлаждение компьютерным вентилятором. Интуиция. А что, между монструозным охлаждением и компьютерным вентилятором нет других градаций? "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
medmac Posted September 28, 2018 Posted September 28, 2018 Понимаешь, Northrop и Raytheon выпускают несколько видов АФАРов каждый, с преемственностью технологий. Так что у них процесс удешевляется от общего вала. Это не сравнимо с производством на НИИП. Ну да, ПФАР на Миг-31, Су-27СМ, Су-30, Су35 Там то конечно никакой преемственности не было, преемственность бывает если только в США делать, если в СССР и в РФ, то ее быть не может, всем известный факт. Совки же.
Rezina Posted September 28, 2018 Posted September 28, 2018 Ну да, ПФАР на Миг-31, Су-27СМ, Су-30, Су35 Там то конечно никакой преемственности не было, преемственность бывает если только в США делать, если в СССР и в РФ, то ее быть не может, всем известный факт. Совки же. Су-27СМ разве не с ШАР? да и Су-30 не все с ПФАР.
Дм. Журко Posted September 28, 2018 Posted September 28, 2018 Можно добавить и PESA: RC-135 Rivet Joint PESA, E-3 Centry, AN/APQ-164 для B-1B, AN/APQ-181 для B-2. Кстати, AN/APQ-164 - 120 изделий. К тому же, БРЛС на основе AN/APG-68 для F-16C, вдвое легче Заслона при более сложных режимах и подвижной антенне. Примерно то же число вращателей фазы. В то же, примерно, время -- серия в 1984.
Glimmer Posted September 28, 2018 Posted September 28, 2018 да и Су-30 не все с ПФАР. По Су-30: Алжир: 40+ МКА Индия: где то 250 МКИ Малайзия: 18 МКМ + 103 Су-30СМ (с википедии на сентябрь) ВКС / ВМФ РФ + 8 Кзахстан = 419 :) У всех Н011(М). Су-27 Flanker | Су-30 Flanker-C | Су-33 Flanker-D | Су-34 Fullback | Су-24 Fencer | МиГ-29 Fulcrum | F-14A/B/D Tomcat | F/A-18C/D Hornet | F/A-18E/F Super Hornet | F-16C Fighting Falcon | F-15C Eagle | Eurofighter Typhoon | Tornado IDS | JAS-39 Gripen | AJ/JA(S)-37 Viggen | Rafale | M-2000 Mirage | Mirage F1 Ka-52 Hokum | Mi-28N Havoc | Mi-35M Hind | Mi-24P Hind | AH-64D Apache | AH-1W SuperCobra
Rezina Posted September 28, 2018 Posted September 28, 2018 По Су-30: Алжир: 40+ МКА Индия: где то 250 МКИ Малайзия: 18 МКМ + 103 Су-30СМ (с википедии на сентябрь) ВКС / ВМФ РФ + 8 Кзахстан = 419 :) У всех Н011(М). Су-30М2
Glimmer Posted September 28, 2018 Posted September 28, 2018 Су-30М2 Там ШАР Н001. Как и на МК2. Су-27 Flanker | Су-30 Flanker-C | Су-33 Flanker-D | Су-34 Fullback | Су-24 Fencer | МиГ-29 Fulcrum | F-14A/B/D Tomcat | F/A-18C/D Hornet | F/A-18E/F Super Hornet | F-16C Fighting Falcon | F-15C Eagle | Eurofighter Typhoon | Tornado IDS | JAS-39 Gripen | AJ/JA(S)-37 Viggen | Rafale | M-2000 Mirage | Mirage F1 Ka-52 Hokum | Mi-28N Havoc | Mi-35M Hind | Mi-24P Hind | AH-64D Apache | AH-1W SuperCobra
Rezina Posted September 28, 2018 Posted September 28, 2018 Что я и говорил. Су-27СМ разве не с ШАР? да и Су-30 не все с ПФАР.
Glimmer Posted September 28, 2018 Posted September 28, 2018 Что я и говорил. Короче, я просто подсчитал :) Конечно не все с ПФАР, только одна из 2 линеек им обладает. Су-27 Flanker | Су-30 Flanker-C | Су-33 Flanker-D | Су-34 Fullback | Су-24 Fencer | МиГ-29 Fulcrum | F-14A/B/D Tomcat | F/A-18C/D Hornet | F/A-18E/F Super Hornet | F-16C Fighting Falcon | F-15C Eagle | Eurofighter Typhoon | Tornado IDS | JAS-39 Gripen | AJ/JA(S)-37 Viggen | Rafale | M-2000 Mirage | Mirage F1 Ka-52 Hokum | Mi-28N Havoc | Mi-35M Hind | Mi-24P Hind | AH-64D Apache | AH-1W SuperCobra
ED Team Chizh Posted September 29, 2018 ED Team Posted September 29, 2018 Интуиция. А что, между монструозным охлаждением и компьютерным вентилятором нет других градаций? Пусть наша машина не едет, но она и не нагревается. :D Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team Chizh Posted September 29, 2018 ED Team Posted September 29, 2018 Ну да, ПФАР на Миг-31, Су-27СМ, Су-30, Су35 Там то конечно никакой преемственности не было, преемственность бывает если только в США делать, если в СССР и в РФ, то ее быть не может, всем известный факт. Совки же. У МиГ-31 преемственность с современными решетками только концептуальная. Су-27СМ со старыми БРЛС. Су-30 - вопрос. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Flаnker Posted September 29, 2018 Posted September 29, 2018 У МиГ-31 преемственность с современными решетками только концептуальная. Су-27СМ со старыми БРЛС. Су-30 - вопрос. На Су-30СМ ФАР, плюс ещё забыли больше сотни Су-34 с ПФАР Мои авиафото
ФрогФут Posted September 29, 2018 Posted September 29, 2018 Пусть наша машина не едет, но она и не нагревается. :D Не едет - это исключительно фантазии.:) "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
Recommended Posts