AlexandrT Posted October 2, 2016 Posted October 2, 2016 Александр, цифра склонения "-7" была мной взята с АБРИСа Ка-50(с округлением в большую сторону), как уже заметили выше. Я склонен больше доверять этой цифре, чем картинкам в планшете. Хотя для "вертолётных" расстояний - это копейки. Про градус история с сатирой подана :thumbup:, я даже позавидовал авиатехнику, который не ночевал в общежитии ночью 15 мая ...только потом себя поймал на мысли, что погибли люди...хотя и по своей вине. P.S. У меня покойный отец про службу в ДРА рассказывал: "..выпили, полетели..." Я ему, мол , пап, не страшно пьяному то было летать? На что всегда был ответ: "ну ты же выпивший на велосипеде сможешь проехать..."(летал на Ил-76) Понял, откуда 7.
Guest K.A.L.I.N.A. Posted October 2, 2016 Posted October 2, 2016 Сегодня ещё раз попробовал. Миссия "Акклиматизация". Дальность от ИПМ до Лениногора 55 км, курс магнитный 104 градуса. Летел строго по ЛЗП. В конечной точке боковое уклонение по карте F10 составило 2,5 км, а на индикаторе - по нулям. Весь маршрут - горы, может погрешность какую прикрутили к ДИСС? :) Я всегда пользовался значением склонения минус 7, и реальное (по карте) боковое уклонение при дальностях 50-70 км не превышало 100 м. Ну очень точный выход на точку был. А в реале на таких расстояниях какую погрешность даёт ДИСС?
29S Posted October 2, 2016 Posted October 2, 2016 Сегодня проверил - Гудаута - Сочи. Склонение 6. Вышел точно на точку. И по диссу и по карте.
bez Posted October 2, 2016 Posted October 2, 2016 (edited) Летел строго по ЛЗП. В конечной точке боковое уклонение по карте F10 составило 2,5 км, ... А как это? И как учитываете УС? Боковое уклонение (БУ), оно - в градусах, а вот линейно-боковое (ЛБУ), то - в км. Edited October 2, 2016 by bez https://zen.yandex.ru/morskaja_aviacija
Guest K.A.L.I.N.A. Posted October 2, 2016 Posted October 2, 2016 (edited) Летел строго по ЛЗП - имел в виду, что руководствовался ТОЛЬКО показаниями ДИСС: выдерживал боковое уклонение (на индикаторе координат так и написано) равным нулю. Речь, конечно же, про ЛБУ. При подлёте к КПМ, визуально и по карте понял, что промахнулся. При ветре обязательно вношу в курс поправку на величину обратную УС. Согласование ГМК-1 перед вылетом проверяю. Компас использую в режиме ГПК. Edited October 2, 2016 by K.A.L.I.N.A.
AlexandrT Posted October 2, 2016 Posted October 2, 2016 Сегодня ещё раз попробовал. Миссия "Акклиматизация". Дальность от ИПМ до Лениногора 55 км, курс магнитный 104 градуса. Летел строго по ЛЗП. В конечной точке боковое уклонение по карте F10 составило 2,5 км, а на индикаторе - по нулям. Весь маршрут - горы, может погрешность какую прикрутили к ДИСС? :) Я всегда пользовался значением склонения минус 7, и реальное (по карте) боковое уклонение при дальностях 50-70 км не превышало 100 м. Ну очень точный выход на точку был. А в реале на таких расстояниях какую погрешность даёт ДИСС? Курс от ИПМ на Лениногор откуда берете? Курс с карты F10 какой, от ИПМ до Лениногора?
bez Posted October 2, 2016 Posted October 2, 2016 Летел строго по ЛЗП - имел в виду, что руководствовался ТОЛЬКО показаниями ДИСС: выдерживал боковое уклонение (на индикаторе координат так и написано) равным нулю. Так не летают. Правильно - над ИПМ занять курс с учетом УС. В полете, периодически, определять свое место, комплексно используя ВСЕ устройства и возможности, при необходимости брать поправку в курс (на ЛЗП, или на ППМ). Нельзя доверять одному ДИСС, никто не знает, что у него"в голове". https://zen.yandex.ru/morskaja_aviacija
AlexandrT Posted October 2, 2016 Posted October 2, 2016 (edited) Так не летают. Правильно - над ИПМ занять курс с учетом УС. В полете, периодически, определять свое место, комплексно используя ВСЕ устройства и возможности, при необходимости брать поправку в курс (на ЛЗП, или на ППМ). Нельзя доверять одному ДИСС, никто не знает, что у него"в голове". В игре можно полностью полагаться только на ДИСС. Здесь компьютер, при правильно внесенных данных, выводит идеально. А также, карт и местности точно прорисованной, по которым можно вести ориентировку здесь нет, JPSки нет. Если нет привода, ДИСС лучший инструмент. Edited October 2, 2016 by AlexandrT
Guest K.A.L.I.N.A. Posted October 2, 2016 Posted October 2, 2016 Курс от ИПМ на Лениногор откуда берете? ИПМ - это посёлок Диди-Гупта, от него и беру курс на Лениногор. Взлетаю с площадки, делаю разворот, чтобы над ИПМ пройти заданным курсом. Во время прохода включаю ДИСС. Курс с карты F10 какой, от ИПМ до Лениногора? А=111, Д=55,8км - это карта. В индикатор координат ставлю угол карты 104 градуса. Bez, я понимаю, что нужен комплексный подход. Но для такой реализации я должен детально изучить карту, наметить какие-нибудь ориентиры и т.д. У меня без навыков, пока я буду изучать район, уйдёт больше времени, чем я потрачу на выполнение миссии. Именно поэтому в компании я полностью полагаюсь на ДИСС. До кучи, пейзаж там горный, однообразный...
bez Posted October 2, 2016 Posted October 2, 2016 ...карт и местности точно прорисованной, по которым можно вести ориентировку здесь нет, JPSки нет. Если нет привода, ДИСС лучший инструмент. Я летал кампанию "Весеннее обострение", и не один раз. Скажу честно, ДИСС даже не включал. Курс, время, ну, и главное - визуальная ориентировка. Через несколько миссий я так изучил район полетов, что навигация меня перестала интересовать. А кому пока трудно, для тех есть планшет. https://zen.yandex.ru/morskaja_aviacija
AlexandrT Posted October 2, 2016 Posted October 2, 2016 Я летал кампанию "Весеннее обострение", и не один раз. Скажу честно, ДИСС даже не включал. Курс, время, ну, и главное - визуальная ориентировка. Через несколько миссий я так изучил район полетов, что навигация меня перестала интересовать. А кому пока трудно, для тех есть планшет. Визуальная ориентировка подразумевает наличие карты полетов. По одному и тому же маршруту несколько раз, согласен, район можно запомнить, при хорошей погоде. Но без планшета и Вы поначалу не летали, я так думаю. А если поставить видимость плохую? В этом случае здесь ориентироваться невозможно. А по ДИСС лети не заморачиваясь.
AlexandrT Posted October 2, 2016 Posted October 2, 2016 ИПМ - это посёлок Диди-Гупта, от него и беру курс на Лениногор. Взлетаю с площадки, делаю разворот, чтобы над ИПМ пройти заданным курсом. Во время прохода включаю ДИСС. А=111, Д=55,8км - это карта. В индикатор координат ставлю угол карты 104 градуса. В общем все правильно. А на других маршрутах, ДИСС тоже косячит?
bez Posted October 2, 2016 Posted October 2, 2016 . Но без планшета и Вы поначалу не летали, я так думаю. Летал... Стыдно признаваться, но сначала я о нем забыл, а потом не знал, как он включается. Ладно, не в этом дело. Просто, у нас разный подход к полетам. https://zen.yandex.ru/morskaja_aviacija
AlexandrT Posted October 2, 2016 Posted October 2, 2016 (edited) Летал... Стыдно признаваться, но сначала я о нем забыл, а потом не знал, как он включается. Ладно, не в этом дело. Просто, у нас разный подход к полетам. Абсолютно одинаков, следуя из точки А в точку Б., в DCS, в первый раз, не изучив местность в неоднократных полетах, а также при низкой видимости, можно прилететь только двумя способами: 1.Планшет. 2.ДИСС. Полетная настоящая карта местности, для ориентировки над компьютерной местностью DCS, не подходит. Edited October 2, 2016 by AlexandrT
Guest K.A.L.I.N.A. Posted October 2, 2016 Posted October 2, 2016 А на других маршрутах, ДИСС тоже косячит? Особо в эти выходные полетать не удалось. :) Попробовал один полёт на равнинной местности, на ту же дальность 50 км - выход на точку был с приемлемой точностью. А вот в горах у меня шалит чего-то ДИСС, крен не превышаю, высоту тоже...Ладно, понаблюдаю ещё. На досуге попробую маг.склонение "-6" использовать. Кто знает, может действительно в этом дело. Всё-таки не ответили: ЛБУ 2-3 км при пройденном расстоянии 50 км - это нормальная погрешность ДИСС в реале?
bez Posted October 2, 2016 Posted October 2, 2016 (edited) Абсолютно одинаков, следуя из точки А в точку Б., в DCS, в первый раз, не изучив местность в неоднократных полетах, можно прилететь только двумя способами: 1.Планшет. 2.ДИСС. Полетная настоящая карта местности, для ориентировки над компьютерной местностью DCS, не подходит. Я спорить не буду, каждый летает, как он умеет. Даже в DCS есть возможности узнать свое место. Достаточно настроиться на любую частоту, и запросить подход, получите курс и расстояние, отложите на карте, получите место. Это так, к примеру... Всё-таки не ответили: ЛБУ 2-3 км при пройденном расстоянии 50 км - это нормальная погрешность ДИСС в реале? Наберите в поисковике ДИСС-15, почитайте ТТХ. Думаю, что 1,5-2 км - вполне приемлемая точность. Edited October 2, 2016 by bez https://zen.yandex.ru/morskaja_aviacija
AlexandrT Posted October 2, 2016 Posted October 2, 2016 Я спорить не буду, каждый летает, как он умеет. Даже в DCS есть возможности узнать свое место. Достаточно настроиться на любую частоту, и запросить подход, получите курс и расстояние, отложите на карте, получите место. Это так, к примеру... DCS/Точка в лесу глухом, маленькая полянка километрах в 50 южнее от Майкопа к примеру. Научите пожалуйста как на нее выйти по Вашим методикам, без ДИСС. У кого что запросить и где ,что отложить.
bez Posted October 2, 2016 Posted October 2, 2016 DCS/Точка в лесу глухом, маленькая полянка километрах в 50 южнее от Майкопа к примеру. Научите пожалуйста как на нее выйти по Вашим методикам, без ДИСС. У кого что запросить и где ,что отложить. Да нет проблем. Отложите курс и дальность от Майкопа, изучите эту полянку, её отличительные признаки, и летите себе спокойно. https://zen.yandex.ru/morskaja_aviacija
AlexandrT Posted October 2, 2016 Posted October 2, 2016 Да нет проблем. Отложите курс и дальность от Майкопа, изучите эту полянку, её отличительные признаки, и летите себе спокойно. А как изучить полянку? На карте? Проверьте ,на карте DCS ее не видно абсолютно. Я создаю себе миссии, выбираю точки такие в лесу с воздуха, подсаживаюсь туда, снимаю координаты, потом делаю в этом месте площадку. На карте такие точки привязать к местности невозможно. И как потом до такой точки долететь? Даже в DCS есть возможности узнать свое место. Достаточно настроиться на любую частоту, и запросить подход, получите курс и расстояние, отложите на карте, получите место. Как-то Вы уходите от ответов, не хотите поделиться Вашими методиками.
bez Posted October 2, 2016 Posted October 2, 2016 Ну, вы не думайте, что я что-то скрываю... Вот фото, Майкоп выдал мне место, дальше - дело техники. Есть ДПРМ и АРК, есть "Прибой". https://zen.yandex.ru/morskaja_aviacija
AlexandrT Posted October 2, 2016 Posted October 2, 2016 (edited) Ну, вы не думайте, что я что-то скрываю... Вот фото, Майкоп выдал мне место, дальше - дело техники. Есть ДПРМ и АРК, есть "Прибой". И как ДПРМ и АРК, и "Прибой", а также комментарии диспетчера Майкопа, помогут Вам прибыть в точку обозначенную на карте Р-75, с точки на карте обозначенной Р-18? Я понимаю, что Вы ведете речь о инструментальных методах навигации, но они и в реальной то жизни, на вертолете, практически не используются, а уж здесь и подавно от них нет никакого практического толка. Хорошо на самолете, автопилот выдерживает курс с точность до градуса, на вертолете такое невозможно. В DCS даже по АРК ,если лететь в точку с аэродрома, выйти в точку не выйдет. Слишком большие погрешности в выдерживании курса вертолетом и отклонениях стрелки АРК. Вот и остается самый точный инструмент в DCS для ми-8, ДИСС. Edited October 2, 2016 by AlexandrT
bez Posted October 2, 2016 Posted October 2, 2016 Я вас умоляю... Как полечу из точки в точку? По курсу, расстоянию, скорости, и времени. Заданную точку отсеку А и Д от Геленджика, вот и все. Ну, и визуальную ориентировку никто не отменял. Летайте с ДИСС, кто запрещает? Просто я изучил ДИСС только после того, как отлетал всю кампанию, ну, от скуки. О чем, вообще, разговор? https://zen.yandex.ru/morskaja_aviacija
AlexandrT Posted October 2, 2016 Posted October 2, 2016 (edited) Я вас умоляю... Как полечу из точки в точку? По курсу, расстоянию, скорости, и времени. Заданную точку отсеку А и Д от Геленджика, вот и все. Ну, и визуальную ориентировку никто не отменял. Летайте с ДИСС, кто запрещает? Просто я изучил ДИСС только после того, как отлетал всю кампанию, ну, от скуки. О чем, вообще, разговор? Какая визуальная ориентировка в DCS? С чем сравнивать местность? Конкретно ответьте на этот вопрос! По курсу, расстоянию, скорости, и времени. Курс гуляет на ми-8, точности компьютерной нет, невозможно выдерживать с точностью до 1 гр. Скорость путевую также при отсутствии ориентиров невозможно точно рассчитать. Отсечка точки от Геленджика,это круто, а почему не от Анапы, или от Краснодара? Расскажите подробно ,как пользоваться отсеченной точкой от Геленджика, как это вам поможет выйти на точку? Что это даст вам в поисках? Я бы с вами не спорил, для меня все ясно с вашими методами, но вы вводите форумчан в заблуждение. То что вы пишите, не имеет никакой основы под собой. По вашим техникам вы никогда на точку не выйдете, разве что случайно. А разговор о том, что без планшета и Дисс найти точку в DCS крайне проблематично. Я скажу больше, полянку среди деревьев увидеть часто визуально сложно, даже выйдя точно на нее по ДИСС или планшету. Иногда чтобы рассмотреть приходится несколько кругов наматывать. Кстати в реальных полетах тоже так бывало, вроде и рядом , а попробуй разглядеть на скорости , с высоты. Но в реале хоть тремя парами глаз смотришь. Edited October 2, 2016 by AlexandrT
bez Posted October 2, 2016 Posted October 2, 2016 (edited) Да мы просто закончим наш разговор ни о чем, да и все. Извините пожалуйста, но все, о чем я вам рассказываю, написано в любом учебнике самолетовождения (воздушной навигации). Разве я призываю НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДИСС? Наоборот, я сторонник комплексного использования всех средств и способов. Просто, этих способов я знаю намного больше, чем игроки, но так уж сложилось исторически, ну, что теперь поделаешь? Ну, и очередная навигационная тайна - Геленджик даст мне место вертолета, и "Прибой". Этого вполне достаточно. Кстати, на тему ДИСС. Мне приходилось летать на самолетах без ДИСС, в море, на тысячи километров, и ничего, справлялся. Edited October 2, 2016 by bez https://zen.yandex.ru/morskaja_aviacija
AlexandrT Posted October 2, 2016 Posted October 2, 2016 (edited) Да мы просто закончим наш разговор ни о чем, да и все. Извините пожалуйста, но все, о чем я вам рассказываю, написано в любом учебнике самолетовождения (воздушной навигации). Разве я призываю НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДИСС? Наоборот, я сторонник комплексного использования всех средств и способов. Просто, этих способов я знаю намного больше, чем игроки, но так уж сложилось исторически, ну, что теперь поделаешь? Ну, и очередная навигационная тайна - Геленджик даст мне место вертолета, и "Прибой". Этого вполне достаточно. Согласен. Закончим. Просто то что давалось в училище, потом в академии по навигации, в реальной жизни полетов на вертолетах малоприменимо. Из всей навигации оставалась только палец и карта. И сейчас JPS. Все остальное только для высотников. В DCS нет карты ,которую можно привязать к местности, поэтому нет пальца и визуальной ориентировки. Так как вы постоянно уходите от прямых ответов на прямые вопросы, дальнейший разговор не имеет смысла. Когда будут сделаны онлайн полеты в DCS, тогда покажете свое искусство вертолетовождения и свои штурманские способности, откроете навигационные тайны. С удовольствием посмотрю, как привязавшись к Геленджику вы найдете точку в лесу. Один только вопрос, а что такое -"Прибой"? Edited October 2, 2016 by AlexandrT
Recommended Posts