1zass Posted July 22, 2009 Posted July 22, 2009 К вопросу о том, какой именно FOV устанавливает игра. Поэтому при подборе реалистичных углов обзора нужно ориентироваться не на диагональ своего экрана, а на его ширину. А как это делать?
Maximus_G Posted September 29, 2009 Posted September 29, 2009 (edited) А как это делать? Зашел сюда случайно и обнаружил твой вопрос. Это вообще нужно, если хочется увидеть картинку на мониторе "как бы через окно", то есть без искажений видимых размеров, как бы ты видел всё, если бы монитор действительно был окном. Берем рулетку, измеряем ширину экрана и расстояние от глаз до экрана. Подставляем в формулу (эксельный файл в аттаче), получаем реальный угол обзора. Вписываем его в SnapViews.lua, в самом конце файла: Snap[9][13]["viewAngle"] = 89.777544238285 При запуске миссии угол обзора будет (с небольшой погрешностью) равен тому, что мы вписали. --- Файл удален (обнаружена ошибка), свежий тут. Edited June 16, 2010 by Maximus_G
1zass Posted December 29, 2009 Posted December 29, 2009 Зашел сюда случайно и обнаружил твой вопрос. Это вообще нужно, если хочется увидеть картинку на мониторе "как бы через окно", то есть без искажений видимых размеров, как бы ты видел всё, если бы монитор действительно был окном. Берем рулетку, измеряем ширину экрана и расстояние от глаз до экрана. Подставляем в формулу (эксельный файл в аттаче), получаем реальный угол обзора. Вписываем его в SnapViews.lua, в самом конце файла: Snap[9][13]["viewAngle"] = 89.777544238285 При запуске миссии угол обзора будет (с небольшой погрешностью) равен тому, что мы вписали. спасибо :)
Don_Capone Posted December 30, 2009 Posted December 30, 2009 Что-то формула от Maximus_G кривовата. Диагональ монитора у меня 61 см(ширина около 52), расстояние до глаз примерно 82 см Если считать по формуле DarkWanderer-а, то угол получается уже довольно небольшой: на экране виден только огромный ИЛС, это при угле в 56 град. По формуле Maximus_G, выдает 36 град. Я даже боюсь представить что он мне покажет с таким углом. Intel Core 2 Quad Q6600 2,40GHz; ATI Radeon HD 4830 512 Mb; 2 Gb RAM; Win7 32bit
Maximus_G Posted February 22, 2010 Posted February 22, 2010 (edited) Что-то формула от Maximus_G кривовата. Диагональ монитора у меня 61 см(ширина около 52), расстояние до глаз примерно 82 см Мило... Проверено на глазок? :pilotfly: Если помнишь геометрию, то можешь сам взять листик и посчитать свой угол. Проверить, что там кривовато... на экране виден только огромный ИЛС, это при угле в 56 град. Чуть выше, в посте №50 нарисовано, что там на экране при угле в ~60 градусов. Там влезает почти ТРИ ИЛС. По формуле Maximus_G, выдает 36 град. Я даже боюсь представить что он мне покажет с таким углом. ...Проверить увиденное просто: известно, что (горизонтальное) общее поле зрения индикатора на фоне лобового стекла (ИЛС-31) составляет 24°. У обычного компьютерного игрока реалистичное поле зрения - как из бойницы. Edited February 22, 2010 by Maximus_G
Vadim V Posted March 2, 2010 Posted March 2, 2010 Можно подобрать реалистичный угол с помощью сетки прицела. Для этого нужно, чтобы в игре угловые размеры сетки правильно соответствовали угловым размерам объектов на разных дистанциях. Если так - то дальше все просто. В сетке прицелов отечественных самолетов одно большое деление равно 20 тысячных, а расстояние от цетральной точки перекрестия до нижнего кольца – 100 тыс.(не путать с диагональным крестиком на отметке 35 тыс.) Или, другими словами, 100 тыс. – это 5 больших делений. Тысячная - это угловой размер объекта с базой 1метр, видимого с расстояния 1000 метров. Легко посчитать, что 100 тыс.=0.1д, где д – расстояние от глаз до монитора во время игры. Допустим, к примеру, расстояние от глаз до монитора во время игры 56 см. Соответственно, тогда 100 т.=5 см 6 мм. Берем обычную линейку, включаем режим «сетка», и подгоняем угол. На мониторе 17` получаем угол примерно 37 градусов.:thumbup: 4
Om Posted May 6, 2010 Posted May 6, 2010 с таким углом обзора воевать лучше или же лучше остаться на умолчании? :sly: Intel i9 9900K | RTX 2080ti | 64gb DDR4 | m2 SSD 512 gb + 512 gb + SSD 512 gb + HDD 2 tb | Saitek X-52 :joystick: | TrackIR 5 + TrackClip PRO | Rift S :pilotfly:
Maximus_G Posted May 8, 2010 Posted May 8, 2010 Думаю, в общем случае нет никаких причин утверждать, что такой угол (выставленный по умолчанию) лучше какого-то другого. Но это может быть просто интересно попробовать :)
uwks Posted May 28, 2010 Posted May 28, 2010 Думаю, в общем случае нет никаких причин утверждать, что такой угол (выставленный по умолчанию) лучше какого-то другого. Но это может быть просто интересно попробовать :) Согласен. Спасибо за интересную информацию. Я попробовал. У меня 32 градуса получилось. Интересно. Только летать я не могу нормально таким образом. Даже с TrackIR. Может это реалистично, но это как если бы тебя поместили в черный шар с вырезом в виде монитора и посадили в вертолет. Кстати это справедливо нетолько для сима. Можно слелать реалистичный угол обзора и в шутере. Только время жизни в игре будет очень короткое:) Все-таки человек в реальности может быстро отвести взгляд в нужную сторону при помощи головы и самих глаз. Поэтому, например, в кваке, люди себе ставят аж 180 градусов, чтоб видеть побольше вокруг. Итого, каждый для себя выберет какой-нибудь компромисс.
Черный Дракул Posted June 6, 2010 Posted June 6, 2010 меня 32 градуса получилось. Интересно. Только летать я не могу нормально таким образом. Так и не надо так летать ;) Компромисс, о котором ты говоришь -- это система зума, позволяющая как увеличивать, так и уменьшать угол обзора. Нужно тебе реальное поле зрения (в полете, при осмотре местности итд) -- делаешь ФОВ максимальным, нужен тебе реальный размер объектов (присмотреться к чему-либо, например, или нашлемкой навестись) -- делаешь ФОВ меньше. Единственное, что огорчает -- что и в крайнем патче визир НСЦУ по-прежнему выше глаза и при реальных размерах объектов (а у меня дистанция 80см, ФОВ соответственно меньше 30 градусов) уже либо совсем отсутствует на экране, либо надо смотреть сильно ниже цели. They are not vulching... they are STRAFING!!! :smartass::thumbup:
uwks Posted June 8, 2010 Posted June 8, 2010 Так и не надо так летать ;) аха, я уже повесил на ось на РОШе, очень удобно:) Единственное, что огорчает -- что и в крайнем патче визир НСЦУ по-прежнему выше глаза и при реальных размерах объектов (а у меня дистанция 80см, ФОВ соответственно меньше 30 градусов) уже либо совсем отсутствует на экране, либо надо смотреть сильно ниже цели. Вот это я не знаю, как-нибудь надо проверить
ED Team BillyCrusher Posted June 8, 2010 ED Team Posted June 8, 2010 Единственное, что огорчает -- что и в крайнем патче визир НСЦУ по-прежнему выше глаза и при реальных размерах объектов (а у меня дистанция 80см, ФОВ соответственно меньше 30 градусов) уже либо совсем отсутствует на экране, либо надо смотреть сильно ниже цели. Для решения этой проблемы в файле ...\1C\Eagle Dynamics\Ka-50\Scripts\Aircrafts\Ka-50\Cockpit\Devices_specs\Helmet находим строчку v_angle_shift = math.rad(11) и заменяем на v_angle_shift = math.rad(0) Теперь кольцо НСЦ расположено в центре экрана и будет постоянно в поле зрения независимо от зума. В принципе выводить НСЦ точно в центр не обязательно - он будет расположен слишком низко. Можно поэкспериментировать с подбором параметра. Для меня, например, удобно значение math.rad(3). "You become responsible, forever, for what you have tamed.” ― Antoine de Saint-Exupéry, The Little Prince.
Черный Дракул Posted June 10, 2010 Posted June 10, 2010 Теперь кольцо НСЦ расположено в центре экрана и будет постоянно в поле зрения независимо от зума. Спасибо, камрад! Все отлично заработало! :thumbup: They are not vulching... they are STRAFING!!! :smartass::thumbup:
GUMAR Posted June 11, 2010 Posted June 11, 2010 Зашел сюда случайно и обнаружил твой вопрос. Это вообще нужно, если хочется увидеть картинку на мониторе "как бы через окно", то есть без искажений видимых размеров, как бы ты видел всё, если бы монитор действительно был окном. Берем рулетку, измеряем ширину экрана и расстояние от глаз до экрана. Подставляем в формулу (эксельный файл в аттаче), получаем реальный угол обзора. Вписываем его в SnapViews.lua, в самом конце файла: Snap[9][13]["viewAngle"] = 89.777544238285 При запуске миссии угол обзора будет (с небольшой погрешностью) равен тому, что мы вписали. Чего-то я в формуле экселя ничего не понимаю. Ладно, фиг с ней. Надо ведь посчитать арктангенс отношения половины ширины монитора и расстояния до него(и еще умножить все на 2)? У меня результат таблицы и своих вычислений на 1 градус отличается. Ширина 37.5, расстояние - 62. Результат=33.65. В экселе выдает 34.7 Так может эксель округляет чего-нибудь где-нибудь? [sIGPIC][/sIGPIC] Реальные хотелки к ЛО3 по Су-25 в основном... ASRock PG9, i-5 9600KF, MSI 2080Ti, 32GB 3466
GUMAR Posted June 14, 2010 Posted June 14, 2010 Зашел сюда случайно и обнаружил твой вопрос. Это вообще нужно, если хочется увидеть картинку на мониторе "как бы через окно", то есть без искажений видимых размеров, как бы ты видел всё, если бы монитор действительно был окном. Берем рулетку, измеряем ширину экрана и расстояние от глаз до экрана. Подставляем в формулу (эксельный файл в аттаче), получаем реальный угол обзора. Вписываем его в SnapViews.lua, в самом конце файла: Snap[9][13]["viewAngle"] = 89.777544238285 При запуске миссии угол обзора будет (с небольшой погрешностью) равен тому, что мы вписали. Менял в этой строке - ничего не изменилось. Файл этот \LockOn Flaming Cliffs 2\Config\View\SnapViews.lua ? [sIGPIC][/sIGPIC] Реальные хотелки к ЛО3 по Су-25 в основном... ASRock PG9, i-5 9600KF, MSI 2080Ti, 32GB 3466
Maximus_G Posted June 16, 2010 Posted June 16, 2010 (edited) Чего-то я в формуле экселя ничего не понимаю. Ладно, фиг с ней. Надо ведь посчитать арктангенс отношения половины ширины монитора и расстояния до него(и еще умножить все на 2)? У меня результат таблицы и своих вычислений на 1 градус отличается. Ширина 37.5, расстояние - 62. Результат=33.65. В экселе выдает 34.7 Так может эксель округляет чего-нибудь где-нибудь? Я посмотрел на формулу, обнаружил свою ошибку и... :( Тангенс брал дважды, отчего вылазила погрешность. Приношу извинения участникам эксперимента. Хорошо хоть погрешность маленькая на небольших углах, она растет вместе с видимой шириной экрана. Прикладываю исправленный расчет. Берем рулетку, измеряем ширину экрана и расстояние от глаз до экрана. Подставляем в формулу (эксельный файл в аттаче), получаем реалистичный угол обзора. Вписываем его в SnapViews.lua (...Ka-50\Config\View\), в самом конце файла: Snap[9][13]["viewAngle"] = 89.777544238285 При запуске миссии угол обзора будет (с небольшой погрешностью) равен тому, что мы вписали. И хочу отметить, что расчетный метод всё равно будет давать маленькую погрешность. На приведенной выше картинке видно, что на широкоформатном экране выставленный угол чуть меньше, чем на классическом.ugl3.zip Edited June 16, 2010 by Maximus_G
Maximus_G Posted June 16, 2010 Posted June 16, 2010 Менял в этой строке - ничего не изменилось. Файл этот \LockOn Flaming Cliffs 2\Config\View\SnapViews.lua ? ТА строка для игры DCS:BS. В ЛО2, по всей видимости, нужно найти и вписать в другую, и наверное для каждого самолета свою.
GUMAR Posted June 16, 2010 Posted June 16, 2010 (edited) ТА строка для игры DCS:BS. В ЛО2, по всей видимости, нужно найти и вписать в другую, и наверное для каждого самолета свою. Да, список самолетов есть в view.lua. Там же надо поставить UseDefaultSnapViews = false - чтобы использовался файл SnapViews.lua И в секции нужного самолета в файле SnapViews.lua править угол. Либо сразу в файле DefaulSnapViews.lua править углы. Edited June 16, 2010 by GUMAR [sIGPIC][/sIGPIC] Реальные хотелки к ЛО3 по Су-25 в основном... ASRock PG9, i-5 9600KF, MSI 2080Ti, 32GB 3466
JEKA-KRbIM Posted January 11, 2012 Posted January 11, 2012 :helpsmilie: BillyCrusher ПОДСКАЖИ ПОЖАЛУЙСТА.:cry: ОЧЕНЬ НУЖНО!!! КАК НАСТРОИТЬ ЯРКОСТЬ НСЦ ПО УМОЛЧАНИЮ. ЗАРАНЕЕ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! Maximus V Gene Z77. I5 2500K 4.5GHZ.gtx 780 ti windforce. SAMSUNG 55 1920-1080+SAMSUNG 23 2048-1152 ШКВАЛ АБРИС. LOGITECH G940- ПЕДАЛИ С МИ-8. G930. TrackIR 5.
Eponsky_bot Posted January 12, 2012 Posted January 12, 2012 :helpsmilie: BillyCrusher ПОДСКАЖИ ПОЖАЛУЙСТА.:cry: ОЧЕНЬ НУЖНО!!! КАК НАСТРОИТЬ ЯРКОСТЬ НСЦ ПО УМОЛЧАНИЮ. ЗАРАНЕЕ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! на центральном пульте (ПУР) крути кремальеру яркости Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU) DCS P-51D Руководство пилота Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)
JEKA-KRbIM Posted January 12, 2012 Posted January 12, 2012 как с делать чтобы он по умолчанию был тусклым.а не крутить каждый раз. Eponsky_bot Maximus V Gene Z77. I5 2500K 4.5GHZ.gtx 780 ti windforce. SAMSUNG 55 1920-1080+SAMSUNG 23 2048-1152 ШКВАЛ АБРИС. LOGITECH G940- ПЕДАЛИ С МИ-8. G930. TrackIR 5.
kddan Posted January 12, 2012 Posted January 12, 2012 как с делать чтобы он по умолчанию был тусклым.а не крутить каждый раз. Eponsky_bot Есть еще тумблер: день, ночь.
JEKA-KRbIM Posted January 12, 2012 Posted January 12, 2012 Скажите пожалуйста. где в скриптах указать яркость нсц!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Maximus V Gene Z77. I5 2500K 4.5GHZ.gtx 780 ti windforce. SAMSUNG 55 1920-1080+SAMSUNG 23 2048-1152 ШКВАЛ АБРИС. LOGITECH G940- ПЕДАЛИ С МИ-8. G930. TrackIR 5.
Recommended Posts