boyan Posted June 10, 2008 Posted June 10, 2008 ...Болезнь винтокрылых...утекание по оси НВ в части ближе к центру переходящее в неконтролируемое падение вертолета... Сам я тоже не аэродинамик(немного не ту профессию выбрала жизнь)....но интересно... Что такое "вихревое кольцо" я знаю конечно, равно как и другие "болезни" вертолетов, типа земного резонанса. Вы уж не думайте, что я совсем профан :) основы разумеется знаю. Я конкретно про Ми-28Н сказал.
reg_zero Posted June 10, 2008 Posted June 10, 2008 Что такое "вихревое кольцо" я знаю конечно, равно как и другие "болезни" вертолетов, типа земного резонанса. Вы уж не думайте, что я совсем профан :) основы разумеется знаю. Я конкретно про Ми-28Н сказал. Я так не думаю;)...(я знаю кто Вы,отношусь со Всем уважением!)
reg_zero Posted June 10, 2008 Posted June 10, 2008 2boyan...А у Вас есть рабочий симулятор (кабина тренажная)Ми28?(имеется ввиду ,Вы когда нибудь сами пробовали полет на тренажере...ну хотя бы из любопытства?Для себя ...чисто познавательно)...
boyan Posted June 10, 2008 Posted June 10, 2008 2boyan...А у Вас есть рабочий симулятор (кабина тренажная)Ми28?(имеется ввиду ,Вы когда нибудь сами пробовали полет на тренажере...ну хотя бы из любопытства?Для себя ...чисто познавательно)... У нас это где? Я во-первых уже больше 2-х лет не работаю на Роствертоле. Во вторых я не слышал чтобы тренажер под Ми-28 кто-то сделал. Единственное, в 2000 году на РПКБ я видел стенд для отработки 930 изделия. Но тренажером его назвать трудно :) Полет тоже не пробовал, т.к. мягко говоря не до этого было. Да и честно говоря как-то не было особого желания летать, гораздо интереснее конструировать, делать новое. Опыт полетов у меня только на испытаниях зимбабвийского Ми-24 и с установленными ВК-2500 в качестве инженера испытателя в грузовой кабине.
reg_zero Posted June 10, 2008 Posted June 10, 2008 У нас это где? Я во-первых уже больше 2-х лет не работаю на Роствертоле. Во вторых я не слышал чтобы тренажер под Ми-28 кто-то сделал. Единственное, в 2000 году на РПКБ я видел стенд для отработки 930 изделия. Но тренажером его назвать трудно :) Полет тоже не пробовал, т.к. мягко говоря не до этого было. Да и честно говоря как-то не было особого желания летать, гораздо интереснее конструировать, делать новое. Опыт полетов у меня только на испытаниях зимбабвийского Ми-24 и с установленными ВК-2500 в качестве инженера испытателя в грузовой кабине. ...Спасибо(а то уже было собрался напросится попробовать :)...)...На МАКСе 2005(специально приехал из Нижневартовска на один день ,самый первый день показа),налетался на разных тренажерах включая и Ми-8/МТ...Очень достойно было сделано...
AlexHunter Posted June 10, 2008 Posted June 10, 2008 (edited) Не надо мне никакой агитации. Каждое дело если подойти с умом можно сделать хорошо. В том числе и меньшей броневой массой добиться аналогичного эффекта по живучести. А чтобы сравнивать конструкциии, нужно снять такой же фильм про производство Ми-28. Но я боюсь наши просто постесняются показывать наш "технический уровень". Отсталые мы в этом. А боевое применение все-таки лучше чем фильмы или теоретизирование с распальцовками. Вот когда 20 Ми-28 прилетят с повреждениями от стрелковки тогда можно будет что-то сравнивать. Не пойму, уверен что стесняться не чего совершенно, ибо там и тут ручная сборка, недавно в одной передачи как раз показывали как делают бронестекла, для самолетов и вертолетов у нас, практически как Дискавери у США сняло, но там видно что это блин бронестекло когда небольшой фрагмен тольщиной 40 ММ с хреном еле прут руками или с помощью присосок на гидравлике перекладывают, все довольно таки на современном уровне с автоматической раскройкой и прочими прибамбасами. Да самое интересное, отсрел таких стекол в тире ОФ с 30мм и 23мм пушки, впечатлило :)- Edited June 10, 2008 by AlexHunter Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)
JGr124_MUTbKA Posted June 10, 2008 Posted June 10, 2008 Да, что-то я засчитался.Угу, и еще площадь круга - вовсе не 2*pi*R - так, на будущее. :) JGr124 "Katze"
Dmut Posted June 10, 2008 Posted June 10, 2008 (edited) ...Только ОФ боеприпасом ленту не снаряжают...идет чередование ОФ ,БЗТ(бронебойно-зажигательный трассирующий )...(из личного опыта)...в бою перезаряжать БК чревато ,вот и метод загрузки БК прост...и эффективность выше...с этим не спорю, в зенитной артиллерии снаряды чередуются. кстати, на зу-23 это ещё проще делать - два раздельных ствола, два раздельных ящика, один ящик ОФ, другой ББ. Edited June 10, 2008 by Dmut "There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu [sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]
AlexHunter Posted June 10, 2008 Posted June 10, 2008 Пушка ГШ-30-1, устанавливаемая на Су-27 и МиГ-29 имеет водяное охлаждение. Вес при этом 50 кг. Вот вот, мне самому странно, почему такую пушку не поставили на вертолет? Понизили бы скорострельность немног и вперед, очень не плохая пушенция и легкая. Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)
boyan Posted June 10, 2008 Posted June 10, 2008 AlexHunter Боекомплект всего 150 патронов, для самолета пушка - второстепенное оружие (на штурмовиках она кстати не применяется), нет селекции, нет отсечки выстрела, т.е. пару-тройку раз нажал гашетку и все, пушка уже груз, небольшая скорость снаряда на срезе ствола (меньше 2А42)
Max Ader Posted June 10, 2008 Posted June 10, 2008 (edited) Вот вот, мне самому странно, почему такую пушку не поставили на вертолет? Дык, заказчик требовал - только армейская пушка с армейским же снарядом ;) И главное, АО-18 это не тот снаряд что нужен заказчику. Пушка НР-30 с ее снарядом так же вряд ли бы их обрадовала... Пришлось бы делать другие выстрелы со всеми вытекающими... Edited June 10, 2008 by Max Ader
reg_zero Posted June 10, 2008 Posted June 10, 2008 (edited) с этим не спорю, в зенитной артиллерии снаряды чередуются. кстати, на зу-23 это ещё проще делать - два раздельных ствола, два раздельных ящика, один ящик ОФ, другой БП. ...Вот так как раз делать не рекомендуют,и вот почему...снаряд БЗТ начинается возгорание в задней части патрона смеси трассера сразу же еще в канале ствола(чрезмерный перегрев в следствии и очень сильное загрязнение ствола из за нагара), поэтому стрельбу вести только БЗТ не рекомендуется(в мирное время запрещено)...так что стрельбу ведут смешанным БК из каждого ствола... Edited June 10, 2008 by reg_zero
reg_zero Posted June 10, 2008 Posted June 10, 2008 ...Вопрос тем кто знает(или предполагает).... Почему на Ка-50 не поставили вторую пушку с левого борта...?
Max Ader Posted June 10, 2008 Posted June 10, 2008 ИМХО, абсолютно бестолковое расходование объема и массы.
reg_zero Posted June 10, 2008 Posted June 10, 2008 (edited) ИМХО, абсолютно бестолковое расходование объема и массы. ...Почему бестолковое?... Выстрел ведется из обоих орудий в переднюю полусферу...(уменьшается увод от курса ,только скольжение назад) темп меньше - два снаряда в одно место...точность выше ,время на отработку шквала на корректировку меньше балансировка в-та(САХ) выравнивается... возможность вести огонь без разворота от отдачи одной пушки(хотя увеличивается скольжение назад)... ну и обзорность двух пушек выше ,нежели одна...сектор обстрела... возможность вести огонь попеременно из двух орудий...меньше нагрев стволов (чем холоднее ствол тем баллистические свойства выше) Edited June 10, 2008 by reg_zero
boyan Posted June 10, 2008 Posted June 10, 2008 Ноги у пушки Ка-50, Ка-52 растут еще с пушки на Ка-29
reg_zero Posted June 10, 2008 Posted June 10, 2008 Ноги у пушки Ка-50, Ка-52 растут еще с пушки на Ка-29 ...И что это может означать? ... Что можно было установить другую?...
boyan Posted June 10, 2008 Posted June 10, 2008 ...И что это может означать? ... Что можно было установить другую?... Еще на Ка-29 была проработана и установлена 2А42, только неподвижная. Следующим шагом стала ограниченная подвижность Ка-50. А разнести бо бортам смысла нет, слишком большое расстояние между стволами, что привело бы к значительным погрешностям стрельбы, по сути надо было бы делать на каждый ствол отдельный прицел.
reg_zero Posted June 10, 2008 Posted June 10, 2008 (edited) Еще на Ка-29 была проработана и установлена 2А42, только неподвижная. Следующим шагом стала ограниченная подвижность Ка-50. А разнести бо бортам смысла нет, слишком большое расстояние между стволами, что привело бы к значительным погрешностям стрельбы, по сути надо было бы делать на каждый ствол отдельный прицел. ...Насколько большая погрешность... на стенд ,отстреляли ,подстроили...еще раз контролька... понимаю что муторно(самому приходилось по 600 АК пристреливать и с десяток СВД)... Во времена ,когда не было электронных систем наведения стволы сводили вручную,целились через коллиматорный прицел ...и попадали.. Edited June 10, 2008 by reg_zero
Dmut Posted June 10, 2008 Posted June 10, 2008 ...Вопрос тем кто знает(или предполагает).... Почему на Ка-50 не поставили вторую пушку с левого борта...? пушка на вертушке не жестко закрепленная как на истребителе, стрельба часто ведется с поворотом ствола. поворот в сторону корпуса небольшой, поэтому в большинстве случаев стрельба будет вестись только одним стволом, а второй будет балластом. а это и масса и гидравлика. boyan, насчет возможных ошибок прицела как основной проблемы при установке двух пушек - не согласен. уже сейчас, при одной пушке, расстояние прицельной линии пушки до прицельной линии ИЛСа гораздо больше, чем предполагаемое расстояние между двумя пушками. так что погрешности прицеливания при установке симметричной пушки не увеличатся. "There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu [sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]
ED Team Chizh Posted June 10, 2008 ED Team Posted June 10, 2008 Пушка ГШ-30-1, устанавливаемая на Су-27 и МиГ-29 имеет водяное охлаждение. Вес при этом 50 кг. Где вы тут нашли водянное охлаждение? Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team Chizh Posted June 10, 2008 ED Team Posted June 10, 2008 ...Вопрос тем кто знает(или предполагает).... Почему на Ка-50 не поставили вторую пушку с левого борта...? Хотелось кроме пушек еще и ПТУР и НАР возить. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Fisben Posted June 10, 2008 Posted June 10, 2008 Где вы тут нашли водянное охлаждение? Андрюх, если ты его не видишь, то это не сначит, что его там нет. Заправляют обычную дистиллированую воду, около литра, сколько точно - надо лезть в доку, так не помню. Всего наилучшего, Алексей.
022 Posted June 10, 2008 Posted June 10, 2008 PilotMi8 А смысл вообще стрелять на поражение с 90град? Я считаю он больше психологический, т.е. прижать противника, не дать ему вести прицельный огонь. ИМХО надо на максимальной скорости, отстреливаясь, проходить опасный участок, затем боевой разворот и по программе. Не представляю как это возможно на Ка-50, сбрасывать скорость до 100км/час разворачиваться боком, или как пишут "знатоки" хвостом вперед и уходить отстреливаясь. Как написал летчик с авиа.ру - "очень дорогой способ самоубийства". Вообще-то летные испытания показали достаточную эффективность и точность при стрельбе под углом 90 градусов. Это означает, что ситуация, когда крайнюю машину после атаки били в хвост уже не повториться, так как первая уже будет способна снова вести огонь и прикрывать выход крайней машины из атаки. Кроме того подвижная пушка оказывается очень мощным оружием в вертолетных боях. Я на полигоне в Гороховце, когда наших полетов не было, а на полигоне летали местные 24-ки, несколько раз КОПСом отслеживал их полет, когда они летали перед нашей машиной . Срыв слежения, по моей оценке, происходил если они пролетали ближе, чем метрах в 300, при этом 24-ки шли если не на максимальной то на очень приличной скорости, судя по тангажу.
reg_zero Posted June 10, 2008 Posted June 10, 2008 Вообще-то летные испытания показали достаточную эффективность и точность при стрельбе под углом 90 градусов. Это означает, что ситуация, когда крайнюю машину после атаки били в хвост уже не повториться, так как первая уже будет способна снова вести огонь и прикрывать выход крайней машины из атаки. Кроме того подвижная пушка оказывается очень мощным оружием в вертолетных боях. Я на полигоне в Гороховце, когда наших полетов не было, а на полигоне летали местные 24-ки, несколько раз КОПСом отслеживал их полет, когда они летали перед нашей машиной . Срыв слежения, по моей оценке, происходил если они пролетали ближе, чем метрах в 300, при этом 24-ки шли если не на максимальной то на очень приличной скорости, судя по тангажу. ...Что такое КОПС...?
Recommended Posts