Mordhar Posted April 29, 2014 Posted April 29, 2014 (edited) Ну как следует из ссылки, приведенной prok если вы установили разрешение 1280х1024, то aspect ratio нужно ставить 1,25 (чистая арифметика). Вот цитата оттуда: SXGA (1280x1024) SXGA is an abbreviation for Super Extended Graphics Array referring to a standard monitor resolution of 1280x1024 pixels. This display resolution is the "next step" above the XGA resolution that IBM developed in 1990. The 1280x1024 resolution is not the standard 4:3 aspect ratio, but 5:4 (1.25:1 instead of 1.333:1). A standard 4:3 monitor using this resolution will have rectangular rather than square pixels, meaning that unless the software compensates for this the picture will be distorted, causing circles to appear elliptical. Как же вы работаете с таким разрешением? Любой широкоформатник даже в работе будет лучше этого. А если уж менять, то берите 16:10. По сабжу: Википедия гласит, что 1280х1024 = 5:4(1,31 Мпикс), так что ставьте 5:4 и не парьтесь Так оно ТАК и стоит! И мне в течении уже почти суток доказывают что это неправильно и аспект "кривой"! Вот ссылка на мой пост с подробными (в виде скриншотов) настройками игры/винды. http://forums.eagle.ru/showpost.php?p=2054500&postcount=239 Вопрос не в том что я хочу показать что я прав. Просто мне указали что скриншоты, сделанные в таком разрешении имеют искажения, привели как пример пару скринов (мой и "правильный"). При этом у меня второй скрин (с пометкой "как должно быть") виден как явно растянутый по горизонтали. Я искренне не понимаю как это может быть. Я всегда считал что файл, сохраненный внутренними средствами программы, имеет то соотношение pixel aspect ratio, которое настроено в приложении, и оно никак не зависит от screen aspect ratio. Тем более я не понимаю зависимости пиксельного аспекта сохраненного файла от физических характеристик монитора использованного в момент сохранения (это не квантовая физика где наблюдатель воздействует на наблюдаемый объект). Выходит это не так, и скриншот 1280х1024 с аспектом 5:4 деформирован (по крайней мере по словам как минимум одного пользователя). Очень хочется разобраться. P.S. По поводу удобства/неудобства дело думаю предельно субъективное. Я просто привык к такому разрешению, наличие 20-30% неиспользуемой площади "сбоку" меня несколько "напрягает", а попытки работать в более сильном приближении вьюпорта/граф.файла приводят к тому что "урезается" обзор сверху и знизу. Исключительно дело привычки и личных предпочтений. К тому же довольно дорогостоящее - полноформатники стоят дороже "широких" мониторов почти в 2 раза при прочих равных. И в случае матриц с достаточной цветопередачей способны больно ударить по кошельку. Ну это уже мои проблемы, который из двух кактусов грызть. :) Edited April 29, 2014 by Mordhar Рожденный ползать летит недолго.
Sinsir Posted April 29, 2014 Posted April 29, 2014 (edited) Mordhar ты все еще споришь с prok-ом ? Оставь это дело. Парень себе просто посты набивает. :) Кому нужно - те поняли, что ты хотел сказать. Главное, что удалось найти кое-какое решение проблемы с кабинами. Осталось добиться что б моделлеры подняли точку обзора с живота до головы. Сейчас в настройках игры можно принудительно выставить совершенно любое значение. С какой целью - непонятно. Но видимо есть причины. Все очень просто. Программист, когда разрабатывал этот 3Д-движек, сразу предвидел проблему с отображением визуальной области панорамы на разных мониторах (нужно отдать ему должное). таким образом эту ф-цию можно использовать для масштабирования изображения. Правда есть нюанс - единица измерения одна, а соотношение сторон разное. Поэтому на широкоформатниках "сплюснутость" будет проявляться сильнее. Было бы неплохо покопаться в коде и разделить аспект на две величины: для ширины и высоты. Edited April 29, 2014 by Sinsir [sIGPIC][/sIGPIC] http://action-games.at.ua
Mordhar Posted April 29, 2014 Posted April 29, 2014 (edited) Mordhar ты все еще споришь с prok-ом ? Оставь это дело. Парень себе просто посты набивает. :) Кому нужно - те поняли, что ты хотел сказать. Главное, что удалось найти кое-какое решение проблемы с кабинами. Осталось добиться что б моделлеры подняли точку обзора с живота до головы. Я не спорю, мне стало интересно разобраться: он указал что скриншоты, сделанные с моими настройками имеют неверный аспект, в дальнейшем еще один человек это подтвердил. Если это так - значит имеет место баг DCS:World заключающийся в том, что на некоторых сочетаниях разрешение/аспект настройки выставляются неверно. Что касаемо положения камеры, то тут перспективы куда более обнадеживающие. Я могу ошибаться, но есть подозрение что точка привязки камеры не является частью 3D модели кабины (в данный момент я занят тем что подробно "курю мануал" по моделлингу в формате EDM). В таком случае дефолтная позиция и поведение камеры должны (по моим предположениям) быть прописаны в одном из LUA файлов. А значит поддаются ручной настройке. На первый взгляд очень похоже на DCS\Config\View\View.lua , по крайней мере многие названия параметров похожи на "нужные". Что касается вектора проекции HUD - с этим пока не ясно, надо покопаться. Монитор у вас SXGA. Разрешение надо ставить 1280х1024 Aspect Ratio надо ставить 5:4 Ну собственно оно так и выставлено. Но Вы же лично говорите что это неправильно и приводит к искажениям? Дословные цитаты: "У тебя монитор определяет неродной аспект и растягивает изображение сам, оно становится нормальным, но сути это не меняет, нормальный скриншот ты сделать не сможешь." "Вот и пролучается сплюснутая картинка. Для того, чтобы этого не происходило, надо выбирать аспект и разрешения, строго поддерживаемые конкретно взятым монитором." "Если же проблема существует, надо выбирать ближайший аспект, но это уж точно не узкоформатный SXGA! У тебя же проблема, скорее всего, именно в неверном сочетании выбранного аспекта и разрешения." Edited April 29, 2014 by Mordhar 1 Рожденный ползать летит недолго.
Sinsir Posted April 29, 2014 Posted April 29, 2014 Я не спорю, мне стало интересно разобраться: он указал что скриншоты, сделанные с моими настройками имеют неверный аспект, в дальнейшем еще один человек это подтвердил... Да брось. Это люди, которым просто нравиться пообщаться на околосимуляторные темы. Полезной нагрузки в сообщениях они не несут :) Что касаемо положения камеры, то тут перспективы куда более обнадеживающие. Я могу ошибаться, но есть подозрение что точка привязки камеры не является частью 3D модели кабины (в данный момент я занят тем что подробно "курю мануал" по моделлингу в формате EDM). ... Высоту точки обзора то можно поднять, тут вся беда в том, что ИЛС привязан к общему плану. Его нужно просто перерисовать. для этого придется целый мод делать, если разработчики не хотят это исправить (а судя по всему они скорее не хотят) [sIGPIC][/sIGPIC] http://action-games.at.ua
Andrew Tikhonovsky Posted April 29, 2014 Posted April 29, 2014 (edited) Чегой-то я не понимаю. Aspect ratio (аспект в терминах prok) - это всего лишь соотношение сторон кадра или экрана. Соответственно задав разрешение (резолюцию в терминах prok) экрана мы совершенно однозначно получаем и aspect ratio. В старые добрые времена в игре было одно, фиксированное значение aspect ratio, которое в необычных случаях приходилось менять руками. Потому как иначе на экране были овальные приборы и прочие ужасы. Причем менялось оно простым делением одной цифирьки на другую и подставлением результата. Сейчас в настройках игры можно принудительно выставить совершенно любое значение. С какой целью - непонятно. Но видимо есть причины. ЭЭЭЭ... Я там ранее заикался, что аспект больше относится к физическим размерам монитора (матрицы) и его реального разрешения. То есть у вас может быть монитор/матрица (чисто теоретически) с отношением сторон в сантиметрах 4:3, а разрешение 1920х1080 (16х9). Так вот, меняя аспект вы сможете настроить изображение так, что в итоге вы будете видеть, нарисованный программно, как пример, круг - кругом, а не овалом на экране. Коряво объяснил, но как-то так... :) ... аспекта сохраненного файла от физических характеристик монитора использованного в момент сохранения (это не квантовая физика где наблюдатель воздействует на наблюдаемый объект)... Тут все зависит от того, что вы видите на экране. Если вы видите на вашем экране правильный круг, то надо взять и проверить файл на другом мониторе в родном для него разрешении и аспекте, отличном от вашего. Если там вы видите ту же картинку, что на вашем мониторе, то все классно, если нет - то может просто у вас сохранены в файле именно "овалы" а не "круги"... :) Но я, честно, так и не понимаю, чего товарищи хотят добиться... По-моему, все нормально. :) Edited April 29, 2014 by Andrew Tikhonovsky
Kachubey Posted April 29, 2014 Posted April 29, 2014 Я не спорю, мне стало интересно разобраться: он указал что скриншоты, сделанные с моими настройками имеют неверный аспект, в дальнейшем еще один человек это подтвердил. Если это так - значит имеет место баг DCS:World заключающийся в том, что на некоторых сочетаниях разрешение/аспект настройки выставляются неверно. Ну скрины у него смешные. Пишет "должно быть так" и приводит скрин где разрешение явно не соответствует монитору, явные искажения и растянутость в стороны. Что касаемо положения камеры, то тут перспективы куда более обнадеживающие. Мне не кажется, что она кривая. По-моему все ровно, смотрел видео из кокпита. Если учесть, что снимают Go Pro, которая нашлемная + толщина шлема то мысленно отпускаем камеру вниз и видим идеальное сходство с лок он. Вообще по этому поводу нет нареканий. Если ЕД игнорят холивар, то значит prok не прав :music_whistling: 1 [sIGPIC]https://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic100590_1.gif[/sIGPIC]
prok Posted April 29, 2014 Posted April 29, 2014 Ну собственно оно так и выставлено. Но Вы же лично говорите что это неправильно и приводит к искажениям? Я не могу понять почему так, может кетай, может дрова, может еще чего... Надеюсь Sinsir поможет, он вон чего выдумал недавно :D:megalol: http://forums.eagle.ru/showpost.php?p=2052137&postcount=85 ★★★ ★★★
prok Posted April 29, 2014 Posted April 29, 2014 Пишет "должно быть так" и приводит скрин где разрешение явно не соответствует монитору, явные искажения и растянутость в стороны. Это какбы да, скрин был не мой и я его по-быстрому растянул. То есть чтобы показать что конкретно лично меня смущает в представленных скриншотах. А именно явное ощущение какой-то сплюснутости. Вот скриншот с сайта DCS У меня лично нет ощущений сдавленности, все очень естественно выглядит. Приборы имеют правильную форму. По этому собственно и есть подозрение что что-то с аспектом не то у товарища, и пока этот вопрос до конца не решен. Пусть делает больше скриншотов с игры, может и в правду ракурс неудачный. ★★★ ★★★
Grem Posted April 29, 2014 Posted April 29, 2014 Только что сделал на ТF 51D. У меня монитор FHD 1920х1080. Два скриншота: Аспект 16:9, первый скриншот при стандартном масштабе,второй при полностью отдаленном. CPU: Intel 6C\12T I5-11600kf 3.9 GHz (Turbo up 4.9 GHz) RAM: DDR4\64GB (3200 GHz) VIDEO: RTX 4080 OC (GDDR6X\256bit) SSD: Samsung Sata 860EVO\500GB + Kingston M2 SFYRS\1000GB HDD: Seagate Barracuda 7200\3TB OS: Windows 10 Pro x64
ivan_sch Posted April 29, 2014 Posted April 29, 2014 ЭЭЭЭ... Я там ранее заикался, что аспект больше относится к физическим размерам монитора (матрицы) и его реального разрешения. То есть у вас может быть монитор/матрица (чисто теоретически) с отношением сторон в сантиметрах 4:3, а разрешение 1920х1080 (16х9). Так вот, меняя аспект вы сможете настроить изображение так, что в итоге вы будете видеть, нарисованный программно, как пример, круг - кругом, а не овалом на экране. Коряво объяснил, но как-то так... :) Тут все зависит от того, что вы видите на экране. Если вы видите на вашем экране правильный круг, то надо взять и проверить файл на другом мониторе в родном для него разрешении и аспекте, отличном от вашего. Если там вы видите ту же картинку, что на вашем мониторе, то все классно, если нет - то может просто у вас сохранены в файле именно "овалы" а не "круги"... :) Но я, честно, так и не понимаю, чего товарищи хотят добиться... По-моему, все нормально. :) Я тоже не понимаю -)). Думаю, что менять aspect ratio может быть полезно если у мониторе не квадратный пиксель, или если по каким-то соображениям мы начинаем колодовать с внутренними view самой игры - типа выводить всякие Шквалы и Абрисвы на один монитор и т.д. Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
ivan_sch Posted April 29, 2014 Posted April 29, 2014 Я не спорю, мне стало интересно разобраться: он указал что скриншоты, сделанные с моими настройками имеют неверный аспект, в дальнейшем еще один человек это подтвердил. Если это так - значит имеет место баг DCS:World заключающийся в том, что на некоторых сочетаниях разрешение/аспект настройки выставляются неверно. Я думаю все более чем просто. В вашем случае форумный движок слегка смасштабировал картинки. Плюс вы наклонили виртуальную голову, плюс угол обзора увеличен. В итоге может возникнуть ощущение искажения. Я сохранил ваш скриншот и посмотрел его обычным просмотрщиком картинок - вроде все нормально. Хотя... ИМХО дело действительно в наклоне виртуальной головы -)). Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
ivan_sch Posted April 29, 2014 Posted April 29, 2014 Все очень просто. Программист, когда разрабатывал этот 3Д-движек, сразу предвидел проблему с отображением визуальной области панорамы на разных мониторах (нужно отдать ему должное). таким образом эту ф-цию можно использовать для масштабирования изображения. Правда есть нюанс - единица измерения одна, а соотношение сторон разное. Поэтому на широкоформатниках "сплюснутость" будет проявляться сильнее. Было бы неплохо покопаться в коде и разделить аспект на две величины: для ширины и высоты. Ой боюсь вы ему льстите... Сначала этот aspect ratio просто вбили в конфиг, и как только мониторы пошли с другим максимальным разрешением пришлось в этот конфиг лазать и править. Теперь настройку просто вынесли в доступное место. Почему просто не брать и не вычислять из данных... ну наверное потому что в нашем случае это отношение сторон монитора. Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
Mordhar Posted April 29, 2014 Posted April 29, 2014 (edited) Давайте уж для простоты задачи 1-2 человека просто выложат скрины одного и того же самолета (лучше P-51D раз уж с него начали) в гарантированно одинаковых условиях. Самое простое: "быстрый старт - запуск в Вазиани". При этом со стандартным зумом и центральным положением камеры (num Enter и num 5). Почему он? Там самолет стоит на полосе, нет перегрузок (значит камера никуда не смещается), можно не включать устройства обзора и не беспокоиться о возможности влететь в землю. Можно будет запросто наложить их один на другой в фотошопе и навсегда закрыть этот поднадоевший уже спор. Edit: пардон, только пришло в голову что модуль не самый популярный и есть далеко не у всех. Тогда TF-51D (он то гарантированно есть у всех!) - cold start in Krymsk, с теми же установками FOW и положения камеры. Edited April 29, 2014 by Mordhar Рожденный ползать летит недолго.
Grem Posted April 29, 2014 Posted April 29, 2014 Давайте уж для простоты задачи 1-2 человека просто выложат скрины одного и того же самолета (лучше P-51D раз уж с него начали) в гарантированно одинаковых условиях. Самое простое: "быстрый старт - запуск в Вазиани". При этом со стандартным зумом и центральным положением камеры (num Enter и num 5). Можно будет запросто наложить их один на другой в фотошопе и навсегда закрыть этот поднадоевший уже спор. у меня мустанга нет)я б с удовольствием в эксперементе поучавстовал. CPU: Intel 6C\12T I5-11600kf 3.9 GHz (Turbo up 4.9 GHz) RAM: DDR4\64GB (3200 GHz) VIDEO: RTX 4080 OC (GDDR6X\256bit) SSD: Samsung Sata 860EVO\500GB + Kingston M2 SFYRS\1000GB HDD: Seagate Barracuda 7200\3TB OS: Windows 10 Pro x64
prok Posted April 29, 2014 Posted April 29, 2014 Давайте уж для простоты задачи 1-2 человека просто выложат скрины одного и того же самолета (лучше P-51D раз уж с него начали) в гарантированно одинаковых условиях. Самое простое: "быстрый старт - запуск в Вазиани". При этом со стандартным зумом и центральным положением камеры (num Enter и num 5). Можно будет запросто наложить их один на другой в фотошопе и навсегда закрыть этот поднадоевший уже спор. Ты можешь выложить еще скрины? Так чтобы как вот тут, угол обзора, взгляд прямо, приборы какбы тоже захвати. http://i55.fastpic.ru/big/2014/0429/b9/e267b719c6bddff0bb2a2c59a24dd7b9.jpg ★★★ ★★★
ED Team Chizh Posted April 29, 2014 ED Team Posted April 29, 2014 у меня мустанга нет)я б с удовольствием в эксперементе поучавстовал. В 1.2.8 у всех есть бесплатный TF-51. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Grem Posted April 29, 2014 Posted April 29, 2014 В 1.2.8 у всех есть бесплатный TF-51. Ну об этом я знаю,я уже сделал скриншоты с этого самолета,на прошлой странице,но тут хотят именно мустанг и определенный сценарий. CPU: Intel 6C\12T I5-11600kf 3.9 GHz (Turbo up 4.9 GHz) RAM: DDR4\64GB (3200 GHz) VIDEO: RTX 4080 OC (GDDR6X\256bit) SSD: Samsung Sata 860EVO\500GB + Kingston M2 SFYRS\1000GB HDD: Seagate Barracuda 7200\3TB OS: Windows 10 Pro x64
ivan_sch Posted April 29, 2014 Posted April 29, 2014 Давайте уж для простоты задачи 1-2 человека просто выложат скрины одного и того же самолета (лучше P-51D раз уж с него начали) в гарантированно одинаковых условиях. Самое простое: "быстрый старт - запуск в Вазиани". При этом со стандартным зумом и центральным положением камеры (num Enter и num 5). Почему он? Там самолет стоит на полосе, нет перегрузок (значит камера никуда не смещается), можно не включать устройства обзора и не беспокоиться о возможности влететь в землю. Можно будет запросто наложить их один на другой в фотошопе и навсегда закрыть этот поднадоевший уже спор. Edit: пардон, только пришло в голову что модуль не самый популярный и есть далеко не у всех. Тогда TF-51D (он то гарантированно есть у всех!) - cold start in Krymsk, с теми же установками FOW и положения камеры. Сейчас у вас точно мозг взорвется -)). Итак, у меня разрешение в игре - 2880х1200. Игра по умолчанию выставляет AR 2.4. Я его принудительно менял на 1.33. Результаты прилагаю. Найдите разницу и определите где какой AR. Я предполагаю почему так произошло -)). Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
Mordhar Posted April 29, 2014 Posted April 29, 2014 Ты можешь выложить еще скрины? Так чтобы как вот тут, угол обзора, взгляд прямо, приборы какбы тоже захвати. http://i55.fastpic.ru/big/2014/0429/b9/e267b719c6bddff0bb2a2c59a24dd7b9.jpg Попытался, там вероятно воздействие перегрузки: камера чуть выше дефолта и не совсем по центру - плюнул на попытку выставить точно так жеи предложил сравнить скрины в "тепличных условиях". Собственно вот: Самолет TF-51D. Быстрый старт - "cold start in Krymsk". Камера в позиции "по умолчанию", устройство обзора не включено, скрин сделан через 5 секунд после загрузки миссии, единственная нажатая мной кнопка перед скриншотом - "Pause" (чтобы закрыть окно брифинга). Рожденный ползать летит недолго.
prok Posted April 29, 2014 Posted April 29, 2014 (edited) Попытался, там вероятно воздействие перегрузки: камера чуть выше дефолта и не совсем по центру - плюнул на попытку выставить точно так жеи предложил сравнить скрины в "тепличных условиях". Собственно вот: Самолет TF-51D. Быстрый старт - "cold start in Krymsk". Камера в позиции "по умолчанию", устройство обзора не включено, скрин сделан через 5 секунд после загрузки миссии, единственная нажатая мной кнопка перед скриншотом - "Pause" (чтобы закрыть окно брифинга). [ATTACH]97555[/ATTACH] Я так и знал что кетай :D У тебя монитор по чипу 5:4, а по факту 4:3 И того разрешуха твоя максимальная (без искажений) 1280х960 Edited April 29, 2014 by prok ★★★ ★★★
Mordhar Posted April 29, 2014 Posted April 29, 2014 (edited) Я так и знал что кетай :D У тебя монитор по чипу 5:4, а по факту 4:3 Монитор?! Какой МОНИТОР? Скриншот в каком разрешении? С каким аспектом? Его сохранило полноэкранное приложение (конкретно - DCS) своими внутренними средствами. Сохранило с тем аспектом и разрешением, которые выставлены в настройках приложения. Да пусть у меня в этот момент хоть антикварный SVGA 640х480 подключен, приложению плевать на то, что видит юзер на экране, пусть хоть в два раза картинка растянута. У него есть настройки и оно работает по ним. Edit: остыл, стало неудобно что сорвался. Извиняюсь. Уважаемый prok, а можно поинтересоваться, вы этот скриншот как открываете? Просмотрщиком или просто через браузер? И какое разрешение рабочего стола Windows стоит лично у вас, соответствует физической размерности матрицы или выбрано другое (например чтоб было "покрупнее" или в настройках нет нужного - взято близкое)? Edited April 29, 2014 by Mordhar Рожденный ползать летит недолго.
prok Posted April 29, 2014 Posted April 29, 2014 А вот так показывает реальный SXGA 5:4 Нет и намека на овальные приборы ★★★ ★★★
Grem Posted April 29, 2014 Posted April 29, 2014 (edited) Первые три скриншота в масштабе который изначально устанавливается вначале миссии. Следующие три Num+5,Num + Enter. 1920х1080 \ 16:9 Edited April 29, 2014 by Grem CPU: Intel 6C\12T I5-11600kf 3.9 GHz (Turbo up 4.9 GHz) RAM: DDR4\64GB (3200 GHz) VIDEO: RTX 4080 OC (GDDR6X\256bit) SSD: Samsung Sata 860EVO\500GB + Kingston M2 SFYRS\1000GB HDD: Seagate Barracuda 7200\3TB OS: Windows 10 Pro x64
prok Posted April 29, 2014 Posted April 29, 2014 Монитор?! Какой МОНИТОР? Скриншот в каком разрешении? С каким аспектом? Его сохранило полноэкранное приложение (конкретно - DCS) своими внутренними средствами. Сохранило с тем аспектом и разрешением, которые выставлены в настройках приложения. Да пусть у меня в этот момент хоть антикварный SVGA 640х480 подключен, приложению плевать на то, что видит юзер на экране, пусть хоть в два раза картинка растянута. У него есть настройки и оно работает по ним. Короче ставь себе разрешение 1280х960 У тебя 4:3 ★★★ ★★★
Grem Posted April 29, 2014 Posted April 29, 2014 И вот Крымск,так же два скриншота: Num+5,Num + Enter. другой с тем масштабом что сам выставляется от начале миссии: CPU: Intel 6C\12T I5-11600kf 3.9 GHz (Turbo up 4.9 GHz) RAM: DDR4\64GB (3200 GHz) VIDEO: RTX 4080 OC (GDDR6X\256bit) SSD: Samsung Sata 860EVO\500GB + Kingston M2 SFYRS\1000GB HDD: Seagate Barracuda 7200\3TB OS: Windows 10 Pro x64
Recommended Posts