ivan_sch Posted June 5, 2014 Posted June 5, 2014 Поясните, откуда уверенность в том, что реальный пилот для триммирования н-р в горизонтальный полёт (наиболее распространённое использование триммера) сначала сдвигает РУС, а потом снимает усилие, а не просто крутит триммер (поршневые)? Если Вы реальный пилот, могу согласиться, если нет - нужно обоснование поконкретнее, от пилота самолёта с подобным устройством триммера. Потому что пилот сначала устанавливает заданный режим полета - скорость и высоту. Для этого он отклоняет управляющие поверхности РУСом и педалями, выставляет обороты РПО и устанавливает соответствующее значение наддува. После чего триммером снимает нагрузку. Крутить триммер это долго прежде всего. Я в очередной раз повторю - в критической ситуации, при обрыве основных тяг управления используя триммер можно отклонять основные поверхности и как-то управлять самолетом. Не спорю. В нормальной ситуации самолетом управляет пилот -)). Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
-Slayer- Posted June 5, 2014 Posted June 5, 2014 Потому что пилот сначала устанавливает заданный режим полета - скорость и высоту. Для этого он отклоняет управляющие поверхности РУСом и педалями, выставляет обороты РПО и устанавливает соответствующее значение наддува. После чего триммером снимает нагрузку. Да, но опять же ситуации бывают разные, н-р изменение режима горизонтального полёта. Если возникает необходимость увеличить скорость, сохранив горизонтальный полёт, не думаю, что пилот будет двигать РУС - просто увеличит наддув, потом подкрутит триммер (в такой ситуации лишние телодвижения ни к чему) Два главных вопроса к ЕД: Зачем у Мустанга в ДКС винт от Ми-8, который разгоняет его с динамикой Спита при одинаковой заправке и бОльшей на четверть массе? Почему у FW-190 топливо расходуется с одинаковой скоростью из переднего и заднего баков и в итоге сигнальные лампы загораются не впопад? ps Дмитрий, если Вас заставили прикрутить винт от Ми-8 к Мустангу - подавайте знаки, мы Вас спасём!
Eponsky_bot Posted June 5, 2014 Author Posted June 5, 2014 Да, но опять же ситуации бывают разные, н-р изменение режима горизонтального полёта. Если возникает необходимость увеличить скорость, сохранив горизонтальный полёт, не думаю, что пилот будет двигать РУС - просто увеличит наддув, потом подкрутит триммер (в такой ситуации лишние телодвижения ни к чему) пилот чувствует машину и тенденции к каким то отклонениям по усилию на ручке. Триммером рулить как-то противоестественно и неинформативно. Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU) DCS P-51D Руководство пилота Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)
-Slayer- Posted June 5, 2014 Posted June 5, 2014 пилот чувствует машину и тенденции к каким то отклонениям по усилию на ручке. Триммером рулить как-то противоестественно и неинформативно. Рулить не надо, надо подруливать ;), горизонтальный полёт не может быть установлен по ощущениям на РУС, он определяется по приборам, в данном случае видимо мой вариант всё-же ближе к истине (опять же всё от пилота зависит). Два главных вопроса к ЕД: Зачем у Мустанга в ДКС винт от Ми-8, который разгоняет его с динамикой Спита при одинаковой заправке и бОльшей на четверть массе? Почему у FW-190 топливо расходуется с одинаковой скоростью из переднего и заднего баков и в итоге сигнальные лампы загораются не впопад? ps Дмитрий, если Вас заставили прикрутить винт от Ми-8 к Мустангу - подавайте знаки, мы Вас спасём!
GUMAR Posted June 5, 2014 Posted June 5, 2014 Да, но опять же ситуации бывают разные, н-р изменение режима горизонтального полёта. Если возникает необходимость увеличить скорость, сохранив горизонтальный полёт, не думаю, что пилот будет двигать РУС - просто увеличит наддув, потом подкрутит триммер (в такой ситуации лишние телодвижения ни к чему) Даже у вас сначала "увеличит наддув, потом подкрутит триммер" - а что происходит между этими событиями? Самолетом управляют! Пилот в любом случае всегда управляет ручкой, возникающие усилия он может мнгновенно и неосознанно убирать. Если лень, то можно и не убирать. Например в пилотажной зоне, постоянно гонять триммер нет смысла, так как режимы постоянно меняются. Триммером "с упреждением", работают редко (или никогда). Так как величину необходимого отклонения триммера предсказать невозможно. Идите уже на полеты запишитесь! [sIGPIC][/sIGPIC] Реальные хотелки к ЛО3 по Су-25 в основном... ASRock PG9, i-5 9600KF, MSI 2080Ti, 32GB 3466
ivan_sch Posted June 5, 2014 Posted June 5, 2014 Да, но опять же ситуации бывают разные, н-р изменение режима горизонтального полёта. Если возникает необходимость увеличить скорость, сохранив горизонтальный полёт, не думаю, что пилот будет двигать РУС - просто увеличит наддув, потом подкрутит триммер (в такой ситуации лишние телодвижения ни к чему) Будет. Сначала наддув, потом РУСом сохранить или восстановить заданный режим. Триммер это не панацея и не СДУ. Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
-Slayer- Posted June 5, 2014 Posted June 5, 2014 (edited) Даже у вас сначала "увеличит наддув, потом подкрутит триммер" - а что происходит между этими событиями? Самолетом управляют! Пилот в любом случае всегда управляет ручкой, возникающие усилия он может мнгновенно и неосознанно убирать. Если лень, то можно и не убирать. Например в пилотажной зоне, постоянно гонять триммер нет смысла, так как режимы постоянно меняются. Триммером "с упреждением", работают редко (или никогда). Так как величину необходимого отклонения триммера предсказать невозможно. Идите уже на полеты запишитесь! Суть обсуждения в том, чтобы определиться с механикой работы триммера на Мустанге, ни кто не говорит о управлении самолётом при помощи триммера, тем более при выполнении фигур пилотажа. Мой конкретный пример - изменение режима горизонтального полёта Мустанга (при долговременном сопровождении н-р), там всё логично. Вы летали на самолётах с подобным типом триммирования (по нескольку часов подряд)? Edited June 5, 2014 by -Slayer- Два главных вопроса к ЕД: Зачем у Мустанга в ДКС винт от Ми-8, который разгоняет его с динамикой Спита при одинаковой заправке и бОльшей на четверть массе? Почему у FW-190 топливо расходуется с одинаковой скоростью из переднего и заднего баков и в итоге сигнальные лампы загораются не впопад? ps Дмитрий, если Вас заставили прикрутить винт от Ми-8 к Мустангу - подавайте знаки, мы Вас спасём!
ivan_sch Posted June 5, 2014 Posted June 5, 2014 Рулить не надо, надо подруливать ;), горизонтальный полёт не может быть установлен по ощущениям на РУС, он определяется по приборам, в данном случае видимо мой вариант всё-же ближе к истине (опять же всё от пилота зависит). Насчет ощущений Женя немного погорячился. Например, на Як-52 чтоб создать крен 60 град РУС отклоняется столь незначительно, что возникает ощущение его неподвижности. Но триммер штука медленная, не столь точная как надо. Поэтому сначала устанавливают режим, потом триммируются. Не путайте простой как телега Мустанг с Су-27. На котором можно и при помощи устройства триммерного эффекта управлять. Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
Eponsky_bot Posted June 5, 2014 Author Posted June 5, 2014 Рулить не надо, надо подруливать ;), горизонтальный полёт не может быть установлен по ощущениям на РУС, он определяется по приборам, в данном случае видимо мой вариант всё-же ближе к истине (опять же всё от пилота зависит). я не думаю что кто-то будет подруливать аж до нулевого усилия. ИмХО главное снять какие-то неприятные либо "ассиметричные" усилия. В остальном проще ручкой держать самолет. Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU) DCS P-51D Руководство пилота Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)
ivan_sch Posted June 5, 2014 Posted June 5, 2014 Суть обсуждения в том, чтобы определиться с механикой работы триммера на Мустанге, ни кто не говорит о управлении самолётом при помощи триммера, тем более при выполнении фигур пилотажа. Мой конкретный пример - изменение режима горизонтального полёта Мустанга, там всё логично. Вы летали на самолётах с подобным типом триммирования? А вы летали на одномоторных поршневых самолетах? -)) Я уж молчу про то, что пилоту гораздо проще одновременно изменить наддув и скорректировать режим полета РУСом и педалями (да-да, на одномоторном поршне педалями работать надо постоянно, это быстро входит в привычку - нога ходит за РУС). И вполне возможно что если нагрузка изменится не сильно, то и триммироваться не потребуется. Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
Eponsky_bot Posted June 5, 2014 Author Posted June 5, 2014 Например, на Як-52 чтоб создать крен 60 град РУС отклоняется столь незначительно, что возникает ощущение его неподвижности. разве это не зависит от желаемой скорости создания крена? Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU) DCS P-51D Руководство пилота Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)
ivan_sch Posted June 5, 2014 Posted June 5, 2014 я не думаю что кто-то будет подруливать аж до нулевого усилия. ИмХО главное снять какие-то неприятные либо "ассиметричные" усилия. В остальном проще ручкой держать самолет. Верно. Вообще только один раз слышал как на Цессне-152 на маршруте в тихом предгрозовом небе оттримировались до состояния "штурвал бросили, руки за голову". Обычно такой халявы не бывает. Воздух он не только твердый но и бывает неспокойный. Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
-Slayer- Posted June 5, 2014 Posted June 5, 2014 я не думаю что кто-то будет подруливать аж до нулевого усилия. ИмХО главное снять какие-то неприятные либо "ассиметричные" усилия. В остальном проще ручкой держать самолет. Тут не соглашусь, конкретный пример - многочасовое сопровождение бомбардировщиков Мустангами - могу предположить, что пилот мог снимать руку с РУС после триммирования, дабы не затекала..(просто догадка) Два главных вопроса к ЕД: Зачем у Мустанга в ДКС винт от Ми-8, который разгоняет его с динамикой Спита при одинаковой заправке и бОльшей на четверть массе? Почему у FW-190 топливо расходуется с одинаковой скоростью из переднего и заднего баков и в итоге сигнальные лампы загораются не впопад? ps Дмитрий, если Вас заставили прикрутить винт от Ми-8 к Мустангу - подавайте знаки, мы Вас спасём!
ivan_sch Posted June 5, 2014 Posted June 5, 2014 разве это не зависит от желаемой скорости создания крена? Да какая там скорость... Грубо говоря - подумал, чуть-чуть наклонил - вот тебе крен. За 52 не нашел, а скажем за Як-55 скорость вращения 6 рад/сек - фактически оборот в секунду. Но скажем пилотажную бочку рекомендуют и учат делать за 6 сек.. Как сказал мне один хороший старый пилот - "Быстрая бочка глупая и неинтересная, мы будем делать нормальные интеллектуальные бочки" -)) Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
ivan_sch Posted June 5, 2014 Posted June 5, 2014 Тут не соглашусь, конкретный пример - многочасовое сопровождение бомбардировщиков Мустангами - могу предположить, что пилот мог снимать руку с РУС после триммирования, дабы не затекала..(просто догадка) Ну РУС самолета руке лежать гораздо удобнее, чем на джойстике. Чисто конструктивно. Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
-Slayer- Posted June 5, 2014 Posted June 5, 2014 Идите уже на полеты запишитесь! Не всё так просто, если Вы лётчик (бывший лётчик), я рад за вас, это мечта для любого из нас, но не надо тыкать этим, это не приятно. И логику ещё никто не отменял. Два главных вопроса к ЕД: Зачем у Мустанга в ДКС винт от Ми-8, который разгоняет его с динамикой Спита при одинаковой заправке и бОльшей на четверть массе? Почему у FW-190 топливо расходуется с одинаковой скоростью из переднего и заднего баков и в итоге сигнальные лампы загораются не впопад? ps Дмитрий, если Вас заставили прикрутить винт от Ми-8 к Мустангу - подавайте знаки, мы Вас спасём!
Lenivec Posted June 5, 2014 Posted June 5, 2014 Покурил мануал,задумался. В принципе понятно ,но надо не ручку таскать ,а знать конкретный самолет и управлять им так как положено . А типа знаю один знаю все не прокатит. "Человек - не птица, крыльев не имать. Аще кто приставит себе аки крылья деревянна, противу естества творит, за сие содружество с нечистой силой отрубить выдумщику голову, тело окоянного, пса смердящего, бросить свиньям на съедение, а выдумку после священные литургии огнем сжечь" Иван IV Грозный.
ivan_sch Posted June 5, 2014 Posted June 5, 2014 Покурил мануал,задумался. В принципе понятно ,но надо не ручку таскать ,а знать конкретный самолет и управлять им так как положено . А типа знаю один знаю все не прокатит. Верно. Но есть общие принципы - типа от себя вниз, на себя - вверх. И на сколько разумею общий принцип предполагает управление органами управления и снятие нагрузки триммером. Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
ivan_sch Posted June 5, 2014 Posted June 5, 2014 Не всё так просто, если Вы лётчик (бывший лётчик), я рад за вас, это мечта для любого из нас, но не надо тыкать этим, это не приятно. И логику ещё никто не отменял. Реализация этой мечты сейчас всего лишь стоит денег. Найдите ближайший аэроклуб, созвонитесь, съездите. Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
Grem Posted June 5, 2014 Posted June 5, 2014 К слову мне лично как жителю приморского края нужно достаточно далеко ехать в ближайший аэроклуб,в области ни где нет... а так давно бы уже выучился хотяб на частного пилота... CPU: Intel 6C\12T I5-11600kf 3.9 GHz (Turbo up 4.9 GHz) RAM: DDR4\64GB (3200 GHz) VIDEO: RTX 4080 OC (GDDR6X\256bit) SSD: Samsung Sata 860EVO\500GB + Kingston M2 SFYRS\1000GB HDD: Seagate Barracuda 7200\3TB OS: Windows 10 Pro x64
ivan_sch Posted June 5, 2014 Posted June 5, 2014 К слову мне лично как жителю приморского края нужно достаточно далеко ехать в ближайший аэроклуб,в области ни где нет... а так давно бы уже выучился хотяб на частного пилота... Но хотя бы просто на пару вывозных полетов что мешает съездить? Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
ED Team BillyCrusher Posted June 5, 2014 ED Team Posted June 5, 2014 Не всё так просто, если Вы лётчик (бывший лётчик), я рад за вас, это мечта для любого из нас, но не надо тыкать этим, это не приятно. И логику ещё никто не отменял. Ну, логика так логика. Давайте тогда по логике и умозрительно. Летим в горизонте, поменяли режим, но нужно сохранить горизонтальный полет. По Вашей логике летчик поворачивает колесико триммера, при этом создается нагрузка на РУС. Летчик двигает РУС, пока эта нагрузка не исчезнет и оказывается, что самолет уже не летит горизонтально, а пикирует, т.к. нужный угол поворота колесика триммера угадать невозможно, его обычно крутят пока не исчезнет нагрузка на РУС (или не станет желаемой). Что дальше? Опять крутим триммер, только в другую сторону? И опять не попадаем в горизонт? Может все таки проще РУСом направить самолет горизонтально, а потом вращать штурвальчик до исчезновения нагрузки? Хвост не должен вилять собакой. "You become responsible, forever, for what you have tamed.” ― Antoine de Saint-Exupéry, The Little Prince.
-Slayer- Posted June 5, 2014 Posted June 5, 2014 (edited) Ну, логика так логика. Давайте тогда по логике и умозрительно. Летим в горизонте, поменяли режим, но нужно сохранить горизонтальный полет. По Вашей логике летчик поворачивает колесико триммера, при этом создается нагрузка на РУС. Летчик двигает РУС, пока эта нагрузка не исчезнет и оказывается, что самолет уже не летит горизонтально, а пикирует, т.к. нужный угол поворота колесика триммера угадать невозможно, его обычно крутят пока не исчезнет нагрузка на РУС (или не станет желаемой). Что дальше? Опять крутим триммер, только в другую сторону? И опять не попадаем в горизонт? Может все таки проще РУСом направить самолет горизонтально, а потом вращать штурвальчик до исчезновения нагрузки? Хвост не должен вилять собакой. Зачем в данной ситуации вообще прилагать усилия к РУС по тангажу? Смотрим на авиагоризонт, или реальный горизонт, крутим штурвальчик триммера. РУС сам останется в нужной позиции тангажа. Edited June 5, 2014 by -Slayer- Два главных вопроса к ЕД: Зачем у Мустанга в ДКС винт от Ми-8, который разгоняет его с динамикой Спита при одинаковой заправке и бОльшей на четверть массе? Почему у FW-190 топливо расходуется с одинаковой скоростью из переднего и заднего баков и в итоге сигнальные лампы загораются не впопад? ps Дмитрий, если Вас заставили прикрутить винт от Ми-8 к Мустангу - подавайте знаки, мы Вас спасём!
ED Team BillyCrusher Posted June 5, 2014 ED Team Posted June 5, 2014 Т.е. вообще не держать РУС? Эээ... Вы так далеко не улетите ) И штурвальчиком не получится угадать, придется туда-сюда его крутить, ловить осцилляцию. РУС воздействует на управляющие плоскости непосредственно, т.е. определенному углу отклонения РУС всегда соответствует определенный угол отклонения управляющей плоскости. А если отклонить триммерную поверхность на определенный угол, то управляющая поверхность повернется на произвольный угол в зависимости от потока. На стоящем на полосе самолете РВ вообще не пошевелится, хоть обкрутись тримммером, а на высокой скорости даже маленькое отклонение даст большую величину отклонения РВ. Можно конечно и таким заниматься, если странного хочется, но зачем? Мужик в скафандре сено косит. Мимо проходит женщина, и говорит: - Мужик, ты что делаешь? Мужик отвечает: - Сено кошу. Женщина: - А почему в скафандре? Мужик: - Трудности люблю. Женщина: - Плюнь ты на эти трудности, пошли лучше займемся любовью! Мужик, подумав: - Ладно, пошли, только в гамаке. И - стоя. "You become responsible, forever, for what you have tamed.” ― Antoine de Saint-Exupéry, The Little Prince.
-Slayer- Posted June 5, 2014 Posted June 5, 2014 (edited) Т.е. вообще не держать РУС? Эээ... Вы так далеко не улетите ) И штурвальчиком не получится угадать, придется туда-сюда его крутить, ловить осцилляцию. РУС воздействует на управляющие плоскости непосредственно, т.е. определенному углу отклонения РУС всегда соответствует определенный угол отклонения управляющей плоскости. А если отклонить триммерную поверхность на определенный угол, то управляющая поверхность повернется на произвольный угол в зависимости от потока. На стоящем на полосе самолете РВ вообще не пошевелится, хоть обкрутись тримммером, а на высокой скорости даже маленькое отклонение даст большую величину отклонения РВ. Можно конечно и таким заниматься, если странного хочется, но зачем? Мужик в скафандре сено косит. Мимо проходит женщина, и говорит: - Мужик, ты что делаешь? Мужик отвечает: - Сено кошу. Женщина: - А почему в скафандре? Мужик: - Трудности люблю. Женщина: - Плюнь ты на эти трудности, пошли лучше займемся любовью! Мужик, подумав: - Ладно, пошли, только в гамаке. И - стоя. Не прилагать усилие не значит совсем "не держать", специально оговорился "усилие по тангажу". По поводу ситуации когда поток отсутствует - мой пост ранее: Если кому интересно.. Пока поток не начнёт воздействие на управляющую плоскость, эффекта от триммирования ессно не будет - на рисунке пилот в обоих случаях не прилагает усилий к РУС, во втором РУС уходит вперёд под воздействием потока на систему упр. плоскость-триммер (т.е. нижний вариант на рисунке - это естественное положение руля высоты в воздушном потоке, без воздействия пилота на РУС) . Но это только для механики, на современных видимо по другому.. (и названия у разных типов триммирования разные - у Мустанга как на рисунке должно быть). Если перечитаете 3-4 последних страницы, станет ясно, что я говорю не о том, как и в каких ситуациях реальный пилот управляется с триммером и РУС, а о том, что механика триммирования такого типа позволяет триммировать самолёт в горизонт без воздействия на РУС по тангажу. Я не утверждал, что такой способ удобнее, я говорю о механике и о физической возможности. То, что этот способ не используется реальными лётчиками мне так ни кто и не доказал. Edited June 5, 2014 by -Slayer- Два главных вопроса к ЕД: Зачем у Мустанга в ДКС винт от Ми-8, который разгоняет его с динамикой Спита при одинаковой заправке и бОльшей на четверть массе? Почему у FW-190 топливо расходуется с одинаковой скоростью из переднего и заднего баков и в итоге сигнальные лампы загораются не впопад? ps Дмитрий, если Вас заставили прикрутить винт от Ми-8 к Мустангу - подавайте знаки, мы Вас спасём!
Recommended Posts