ivan_sch Posted December 1, 2014 Posted December 1, 2014 Задолбленные однажды истины, будучи примененные в неправильных обстоятельствах, мгновенно превращаются в полную ересь... Никто и никогда не призывал управлять ТОЛЬКО по перегрузкам. Человек не является инерциальной системой и не имеет точных интеграторов. А также гировертикали и прочего. Ускорения же в неинерциальной системе, каковой и является кокпит самолета, по определению не могут давать однозначных ответов, как именно движется самолет в пространстве. Еще раз - под понятием "жопомер" понимается восприятие человеком ускорений (перегрузок). Как угловых, в основном поставляемых вестибулярным аппаратом, так и линейных (тот самый "жопомер"), информацию. Причем, (для Ивана) под понятием перегрузка понимается не то, что "плющит", а ЛЮБЫЕ отклонения от единичной (да и любой другой), воспринимаемые телом. И во всех умных книгах этот канал предназнчен не для единоличного управления ЛА, а лишь ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА управления от других источников. ПРичем, опять же - НЕ ВО ВСЕХ РЕЖИМАХ, а лишь только в том, который органично для человека взаимодействует с "жопомером", т.е. в визуальном. И опять же - даже в разных ситуациях роль этого канала различна. Например, если два самолета выполняют петлю в строю, ведущему это орган нужен не сильно. Ведомый, в принципе, может тожет без него обойтись... в симах это доказано, но с этим органом качество будет лучше. Еще одна область, где это прибор просто незаменим - быстрые вводные от окружающей среды и/или управление неустойчивым объектом (самолет с хвостовым колесом в начале разбега, неустойчивый продольно самолет и т.п.). А теперь съездите в ближайший аэроклуб, сядьте в Як-52, завяжите глаза и говорите в диктофон какие отклонения вы воспринимаете и что на ваш взгляд сейчас делают пилот и самолет. Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
GUMAR Posted December 1, 2014 Posted December 1, 2014 А теперь съездите в ближайший аэроклуб, сядьте в Як-52, завяжите глаза и говорите в диктофон какие отклонения вы воспринимаете и что на ваш взгляд сейчас делают пилот и самолет. Зачем? [sIGPIC][/sIGPIC] Реальные хотелки к ЛО3 по Су-25 в основном... ASRock PG9, i-5 9600KF, MSI 2080Ti, 32GB 3466
ivan_sch Posted December 1, 2014 Posted December 1, 2014 Зачем? Оценить качество и точность канала восприятия линейных и угловых перегрузок. Еще желательно это сделать летом, а то зимой воздух спокойный. Причем мы исключаем визуальный канал получения информации. Например - взлет... выполняем отход... таак.. пошел первый, перешли в набор... делаем вираж. ой блин тряхнуло... ой а это что? Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
Evgeny_RnD Posted December 1, 2014 Posted December 1, 2014 Когда слышу про жопометр при пилотировании всегда вспоминаю катастрофу Ту-154 под Хабаровском. Пока крен не привысил 30гр, а скорость кренения не достигла 2гр/сек никто ничего и не чувствовал. Intel Core i5-3570K, 3.40ГГц/ DDR3, 8ГБ (2x4ГБ), PC3-12800, 1600МГц / MB ASUS P8Z77-V / Zotac GTX570 1280МБ / SSD 64ГБ, 2.5", SATA III/ Saitek X-52PRO/ Benq 24"
GUMAR Posted December 1, 2014 Posted December 1, 2014 Оценить качество и точность канала восприятия линейных и угловых перегрузок. Я понял, что для оценки. А оценивать зачем? Чтобы убедится, что Йо-Йо написал правильно? И во всех умных книгах этот канал предназнчен не для единоличного управления ЛА, а лишь ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА управления от других источников. ПРичем, опять же - НЕ ВО ВСЕХ РЕЖИМАХ, а лишь только в том, который органично для человека взаимодействует с "жопомером", т.е. в визуальном. [sIGPIC][/sIGPIC] Реальные хотелки к ЛО3 по Су-25 в основном... ASRock PG9, i-5 9600KF, MSI 2080Ti, 32GB 3466
ED Team BillyCrusher Posted December 1, 2014 ED Team Posted December 1, 2014 Причем мы исключаем визуальный канал получения информации. Зачем же его исключать? Это основной канал, с этим никто и не спорит. Я нигде не видел утверждений, что достаточно одного вестибулярного аппарата - слепых действующих пилотов не встречал пока. Разговор был о том, что "жопомер" это вторичный, вспомогательный (и не всегда достоверный) источник информации. Он может помогать управлению самолетом, может мешать в некоторых ситуациях, но он есть. Просто есть и все. Существует как объективная реальность. В симуляторе он отсутствует. Вот и вся разница. Там есть, тут нет. Никто не призывает с закрытыми глазами определять по "жопометру" модуль ускорений с точностью до второго знака после запятой. "You become responsible, forever, for what you have tamed.” ― Antoine de Saint-Exupéry, The Little Prince.
flyboat RA0306 Posted December 1, 2014 Posted December 1, 2014 Под постом #125 от Yo-Yo подпишусь на 300%, - вот где "глубина копания"! Для разрядки приведу пример из жизни (это не байка, информация от проигравшего пари): в относительно давние времена летчиком-испытателем было выиграно пари: посадка Су-27 колесом основного шасси на прибитую к началу ВПП (большущим гвоздем встык плит) фуражку лётного (!летающего) генерала. Правая или левая стойка - по выбору генерала. Это к натренированной точности работы пилотского головного мозга и соответственно обсуждаемого прибора :-) [sIGPIC][/sIGPIC]Пoтoму,пoтoму,чтo мы пилoты Нeбo нaш,нeбo нaш рoдимый дoм Пeрвым дeлoм мы испортим сaмoлёты...
Dell_Murrey-RUS Posted December 1, 2014 Posted December 1, 2014 Да ну не правда же! :D Жопомер ака жопометр это не объективное, это как раз полная субъективность. Обсуждение жопометра в этой ветке уже показало, что для каждого человека это что то свое. Т.е. абсолютно субъективно. А объективно, это то, что кто то взял и нервную систему назвал жопометром. Зачем? Мне лично не понятно. Трудно додуматься сравнять жопу с нервной системой человека, но видимо кто то сравнял. )))))) Но факт в том, что все что тут вирпилы и летчики из реальной жизни обсуждали сводится к деятельности нервной системы. И вот ее существование - это объективно. А жопометр, это что то с чем то и у каждого свое. :D MB: MPG-Z390 GP / i7 9700KF 4,8 ГГц / DDR4 64 Gb 3466 МГц / GTX 2080Super / Acer 43" ET430KWMIIQPPX 4k / Win 10
ED Team BillyCrusher Posted December 1, 2014 ED Team Posted December 1, 2014 Но факт в том, что все что тут вирпилы и летчики из реальной жизни обсуждали сводится к деятельности нервной системы. В основном к деятельности вестибулярного аппарата. "Жопометр на 97 процентов состоит из вестибулярного аппарата"(с) - во, слоган родился :) "You become responsible, forever, for what you have tamed.” ― Antoine de Saint-Exupéry, The Little Prince.
ivan_sch Posted December 1, 2014 Posted December 1, 2014 Под постом #125 от Yo-Yo подпишусь на 300%, - вот где "глубина копания"! Для разрядки приведу пример из жизни (это не байка, информация от проигравшего пари): в относительно давние времена летчиком-испытателем было выиграно пари: посадка Су-27 колесом основного шасси на прибитую к началу ВПП (большущим гвоздем встык плит) фуражку лётного (!летающего) генерала. Правая или левая стойка - по выбору генерала. Это к натренированной точности работы пилотского головного мозга и соответственно обсуждаемого прибора :-) А причем здесь продольные и прочие поперечные перегрузки? Это именно натренированность и влетанность. Интуиция пилота. Когда и как делать управляющие воздействия в непостоянной среде с кучей неизвестных факторов. О чем я и говорю все время. Жопометр - это интуиция. Вырабатывается при должном подходе и со временем даже у виртуального пилота. Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
ivan_sch Posted December 1, 2014 Posted December 1, 2014 Зачем же его исключать? Это основной канал, с этим никто и не спорит. Я нигде не видел утверждений, что достаточно одного вестибулярного аппарата - слепых действующих пилотов не встречал пока. Разговор был о том, что "жопомер" это вторичный, вспомогательный (и не всегда достоверный) источник информации. Он может помогать управлению самолетом, может мешать в некоторых ситуациях, но он есть. Просто есть и все. Существует как объективная реальность. В симуляторе он отсутствует. Вот и вся разница. Там есть, тут нет. Никто не призывает с закрытыми глазами определять по "жопометру" модуль ускорений с точностью до второго знака после запятой. При этом в симуляторе жопометр есть. Перегрузок нет, а жопометр есть. Правда странно? Как есть и умение некоторых стрелять "по сапогу". Представьте себе не самый сложный полет - от второго к третьему. Высота 300, скорость 180. Ветер... ну перед взлетом был справа, метров 5-7. Теперь добавьте болтанку. Ну и где ваши продольные и поперечные перегрузки? А вам надо выдерживать направление, скорость, высоту да еще и заход построить красиво и правильно - чтоб в створ полосы одним разворотом войти. Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
Dell_Murrey-RUS Posted December 1, 2014 Posted December 1, 2014 В основном к деятельности вестибулярного аппарата. "Жопометр на 97 процентов состоит из вестибулярного аппарата"(с) - во, слоган родился :) Ну видишь, твой жопометр состоит известно из чего. А мне вестибулярка за монитором как то фиолетова. Я ж ведь это, уютненько в своем креслице сижу и РУС подергиваю. Зачем мне вестибулярка? Мне острый глаз нужен, натренированный слуховой аппарат нужен, выработанная моторика, и мозг. :D Видимо у меня нет жопометра. :cry: MB: MPG-Z390 GP / i7 9700KF 4,8 ГГц / DDR4 64 Gb 3466 МГц / GTX 2080Super / Acer 43" ET430KWMIIQPPX 4k / Win 10
ED Team BillyCrusher Posted December 1, 2014 ED Team Posted December 1, 2014 Видимо у меня нет жопометра. :cry: Сидя за монитором его однозначно нет :D И у меня его нет, и у ivan_sch нет (хоть он и думает, что есть :)) В реальном полете он есть, а перед моником нет. Под "жопометром" подразумеваются именно ощущения перегрузок и пространственного положения, которые есть в полете и которых нет в офисном кресле. Интуиции, влетанности и т.д. и т.п. это все из другой оперы. Они могут учитывать показания "жопометра", а могут и не учитывать (в случае с симулятором). "You become responsible, forever, for what you have tamed.” ― Antoine de Saint-Exupéry, The Little Prince.
flyboat RA0306 Posted December 1, 2014 Posted December 1, 2014 Да ну не правда же! :D Жопомер ака жопометр это не объективное, это как раз полная субъективность. Обсуждение жопометра в этой ветке уже показало, что для каждого человека это что то свое. Т.е. абсолютно субъективно. А объективно, это то, что кто то взял и нервную систему назвал жопометром. Зачем? Мне лично не понятно. Трудно додуматься сравнять жопу с нервной системой человека, но видимо кто то сравнял. )))))) Но факт в том, что все что тут вирпилы и летчики из реальной жизни обсуждали сводится к деятельности нервной системы. И вот ее существование - это объективно. А жопометр, это что то с чем то и у каждого свое. :D Про "ну не правда же!": Позже я спросил у выигравшего летчика про этот случай, - "Было такое." последовал ответ. Генерал этот уникальный, ученик Покрышкина, начинал с Ла-5, Р-39, Р-63, потом от МиГ-15 до Миг-31 и Су-27. Свое 80-летие отметил полетом на Су-30 на сложный пилотаж (бочки, петли). Не верить им у меня нет оснований. По поводу названия - это пилотский юмор. В 1985 г. я летел сопровождающим груза в Чирчик на Ан-12 и пристал к Валере (КВС, капитан ВТА) с вопросами по определению высоты на глиссаде. Привожу диалог (КВС-я, с высотами могу немного напутать, давность): "- до 100 м радар диспетчера, от 100 до 5 м - бортовой радар. - А ниже 5 м?, - А ниже 5 м включается в работу чувство собственной жопы! Гы-гы-гы..." Люди, далекие от авиации, тоже применяют это образное сравнение: "Как ...ой чувствовал, что так будет!" [sIGPIC][/sIGPIC]Пoтoму,пoтoму,чтo мы пилoты Нeбo нaш,нeбo нaш рoдимый дoм Пeрвым дeлoм мы испортим сaмoлёты...
ivan_sch Posted December 1, 2014 Posted December 1, 2014 Сидя за монитором его однозначно нет :D И у меня его нет, и у ivan_sch нет (хоть он и думает, что есть :)) В реальном полете он есть, а перед моником нет. Под "жопометром" подразумеваются именно ощущения перегрузок и пространственного положения, которые есть в полете и которых нет в офисном кресле. Интуиции, влетанности и т.д. и т.п. это все из другой оперы. Они могут учитывать показания "жопометра", а могут и не учитывать (в случае с симулятором). Скажите, а вы управляли настоящим самолетом? Сами. В одиночку. Без инструктора и опытного товарища рядом. Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
ED Team BillyCrusher Posted December 1, 2014 ED Team Posted December 1, 2014 Скажите, а вы управляли настоящим самолетом? Сами. В одиночку. Без инструктора и опытного товарища рядом. Нет. А какое это имеет значение в данном случае? "You become responsible, forever, for what you have tamed.” ― Antoine de Saint-Exupéry, The Little Prince.
rybik69 Posted December 1, 2014 Posted December 1, 2014 Да ну не правда же! :D Жопомер ака жопометр это не объективное, это как раз полная субъективность. Обсуждение жопометра в этой ветке уже показало, что для каждого человека это что то свое. Т.е. абсолютно субъективно. А объективно, это то, что кто то взял и нервную систему назвал жопометром. Зачем? Мне лично не понятно. Трудно додуматься сравнять жопу с нервной системой человека, но видимо кто то сравнял. )))))) Но факт в том, что все что тут вирпилы и летчики из реальной жизни обсуждали сводится к деятельности нервной системы. И вот ее существование - это объективно. А жопометр, это что то с чем то и у каждого свое. :D Видите ли высотомера ведь тоже не существует, это всего лишь хитрый барометр, а ПНП всего лишь такой же хитрый гироскоп... впрочем последнего в реале тоже не существует а существует детская игрушка юла с мега навороченным механизмом :lol:.
ivan_sch Posted December 1, 2014 Posted December 1, 2014 По поводу названия - это пилотский юмор. В 1985 г. я летел сопровождающим груза в Чирчик на Ан-12 и пристал к Валере (КВС, капитан ВТА) с вопросами по определению высоты на глиссаде. Привожу диалог (КВС-я, с высотами могу немного напутать, давность): "- до 100 м радар диспетчера, от 100 до 5 м - бортовой радар. - А ниже 5 м?, - А ниже 5 м включается в работу чувство собственной жопы! Гы-гы-гы..." Люди, далекие от авиации, тоже применяют это образное сравнение: "Как ...ой чувствовал, что так будет!" Ну черт, а я про что??? Пилотский юмор. Сиречь фольклор. Как и бомбометание "по сапогу". Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
ivan_sch Posted December 1, 2014 Posted December 1, 2014 (edited) Нет. А какое это имеет значение в данном случае? Большое. Потому что практика - единственный критерий истины. Та же болтанка все ощущения перегрузок сведет к болтанке -)). ЗЫ. Отклонение на взлете и посадке учат определять не по воздействию перегрузки на организм а по визуальной картинке. Edited December 1, 2014 by ivan_sch Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
ED Team BillyCrusher Posted December 1, 2014 ED Team Posted December 1, 2014 Ну вспоминается вкус устриц.... Ну, т.е. чтобы с уверенностью заявить, что человек в реальном полете ощущает изменения пространственного положения самолета нужно обязательно иметь 1000 часов налета?? :D "You become responsible, forever, for what you have tamed.” ― Antoine de Saint-Exupéry, The Little Prince.
ivan_sch Posted December 1, 2014 Posted December 1, 2014 Видите ли высотомера ведь тоже не существует, это всего лишь хитрый барометр, а ПНП всего лишь такой же хитрый гироскоп... впрочем последнего в реале тоже не существует а существует детская игрушка юла с мега навороченным механизмом :lol:. Вас тоже не существует. Вы бот. Генерирующий псевдосвязанные посты из набора фраз. Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
ED Team Yo-Yo Posted December 1, 2014 Author ED Team Posted December 1, 2014 А теперь съездите в ближайший аэроклуб, сядьте в Як-52, завяжите глаза и говорите в диктофон какие отклонения вы воспринимаете и что на ваш взгляд сейчас делают пилот и самолет. Иван! Ты вообще пост читал? Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles. Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me
ivan_sch Posted December 1, 2014 Posted December 1, 2014 Ну, т.е. чтобы с уверенностью заявить, что человек в реальном полете ощущает изменения пространственного положения самолета нужно обязательно иметь 1000 часов налета?? :D Да ни хрена вы не ощущаете по большому счету. Вы видите, и воспринимаете. Не видите - смотрите в приборы. Перегрузки воспринимаются вообще по разному. У новичков и 2 ед на вираже проблемы. А у непосвященных в легендах на петле глаза стукаются о заднюю стенку черепа. А реально 2 ед можно вообще перестать воспринимать. Разницу между 4 и 5 вы не определите. Кстати. Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
ivan_sch Posted December 1, 2014 Posted December 1, 2014 Иван! Ты вообще пост читал? Да. Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
rybik69 Posted December 1, 2014 Posted December 1, 2014 Вас тоже не существует. Вы бот. Генерирующий псевдосвязанные посты из набора фраз. :lol::thumbup: А Вы а Вы... набор хромосом и углекислот, вот :megalol:.
Recommended Posts