Jump to content

Советы местных маркетологов

Recommended Posts

Posted (edited)
да поставить несколько неактивных целей в разных местах с разными маршрутами/задачами и случайно активировать одну

Это про рандомное расположение?

Там да, масса вариантов.

Не хватает возможности отправлять группу на заданный ППМ напрямую или по маршруту.

Допустим ЗРК, маршрут длиной 30км, где-нибудь в тылу вдоль линии фронта, и рандомно её по ППМ муштровать. Но тут ладно, можно и несколько ЗРК как варианты и в зависимости от респа одной из них они будут двигаться слева-направо или наоброт рандомно останавливаясь на ППМах.

А вот другой вариант, если мы можем группу отправить на любой ППМ то это мощная тактическая возможность. Например миссия в онлайн, смоделировали там борьбу за НП, пусть даже линейно, лоб в лоб захват по очереди.

Делаем несколько групп с одним и тем же маршрутом, ППМы в НП, раскидываем группы по этим посёлкам. Пограничная группа находящаяся перед посёлком противника ждёт приказ на атаку. Допустим по сценарию тот посёлок нужно обработать авиацией и выбить группу противника или ослабить её выбив танки но оставив несколько БМП. (1 танк может дофига делов сделать если выживет там :D )

Ну вот, игроки выполнили задачу перебив 80% техники в НП и пограничная группа из нашего посёлка двигается на захват их посёлка. Тут по сценарию оставшиеся 20% противника могут отступить в другой посёлок который под контролем их коалиции. Либо остаться и принять бой. Разумеется выбор рандомный либо отступить либо оборона.

Т.е. оперируя ППМами можно наступать и отступать, двигать в любую сторону по маршруту. А те 20% отступившей техники приплюсуются к той которая там стояла и там станет уже 120% )

Можно в зависимости от ситуации усиливать группировки.

Допустим нелинейный захват посёлков, есть куча НП в которых скажем по 4 танка заныканы среди домов. Маршрут у всех групп построен так что бы ППМы были во всех НП которые участвуют в затеи. Т.е. мы можем перебросить любую группу танков из одного НП в любой другой. Далее по сценарию предусмотрено скажем 20 вариантов наступления, рандомно выбрался вариант направления удара и начинаем подготовку к наступлению, т.е. по 2 танка берём из нескольких посёлков и концентрируем их в одном НП из которого потом начнётся атака. Тут есть масса нюансов как в сценарии так и для игроков. Допустим предусмотрен механизм разведки. Ну это может быть какие то юниты которые пытаются время от времени проскочит в тыл между НП противника и могут сложится условия при которых выяснится что в конкретном НП противник накапливает силы. Либо это условно т.е. рандомно появляется (или не появляется ) инфа скоплении сил противника. Ну вобщем другая сторона тоже может на это среагировать. Сценарием предусмотрено допустим два варианта. Либо оборона, т.е. тоже начинается накапливание сил в вероятном месте удара. Либо пользуясь тем что некоторые посёлки ослаблены (там ведь осталось 2 танка вместо 4) быстро с двух посёлков собрать группу из 8 танков и отправить их в атаку.

Вот чего не хватает )

Ну это в теории, т.е. возможность двигать группы по ППМ это прикольно, но ведь ещё нужно как то организовать логическую часть, причём триггерами.

Вот почти готовый рецепт для ДК.

Ещё необходим механизм пополнения, т.е. где-то там в тылу есть некая база из которой группы в НП могли бы пополнятся.

Это современная война, никаких линий фронта, только НП, перекрёстки, мосты и прочие стратегические объекты.

Edited by B3OP

Без разрыва шаблонов — нет прогресса.

• Replies 6.9k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted (edited)
Мне правда интересно какие именно скрипты роняют сервер.

когда спавнятся юниты, а этих юнитов и так на карте много (порядка 1000, не считая юзеров. ну и + к этому от версии к версии что-то перестает работать или меняется), а так же присутствие сторонних модулей каким-то боком иногда влияет

Пехота деревянная по пояс снизу и сверху. Укрываться не умеют, атакуют танк калашами, и прочая.

В принципе это решаемо скриптом, но ... смотри где-то с середины ответа выше

да поставить несколько неактивных целей в разных местах с разными маршрутами/задачами и случайно активировать одну

Скриптом решается на раз, но есть проблемы: 1. Не все строения имеют коллизию, т.е. юнит может оказаться внутри здания, есть некоторая проблема с оказанием в конечной точке где-нибудь под водой. Ну и самая главная проблема это сильно вешает сервер, особенно если много юнитов. Тот же самый ДВ, когда ввели такое - то первые несколько минут FPS был ниже 1 - понимаете о чем я? О том что, в тот момент разъезжалось порядка 40 (сорока) юнитов и это ставило практически колом сервер

А можно ли такой скрипт сделать коротким, в пару строчек чтоб его можно было запихать в РАСШИРЕННЫЙ ППМ?

Откровенно говоря этот скрипт и правда занимает "пару" строк, но ... надеюсь за этим набирают, а может уже набрали специалиста по РТС или как то так

Следующая просьба будет - дайте мне настраивать все параматры ИИ вручную, эти идиоты делают все не так как мне нужно по сценарию.

По сути дела то, что уже сейчас есть это практически и есть то о чем Вы написали, только может несколько расширить присутствующий список, но ... понимаю что задача не одного дня решения, да и возможно не года, но может на заметочку вполне годная хотелка. Ну и как правильно заметили:

при всей гибкости тригерной системы, она - слишком низкоуровневая, слишком сложная для среденего юзера и слишком громоздкая в случае больших миссий. Нужны какие-то готовые действия AI, чтобы юзер мог их просто выбрать из списка. Например: поставил группу наземки и задал для неё:

1. Патрулировать зону радиусом R;

2. При обнаружении угроз - докладывать в радио эфир;

3. При уничтожении - respawn

4. При обнаружении угроз в радиусе R+ атаковать и вернуться обратно к #1.

Т.е., по сути нужен некий репозиторий готовых тактических действий применимых к наземке, воздуху и флоту.

вполне себе решаемая задача скриптом и дальнейшем переводом в код с появлением в виде отдельного пунктика в триггерах/задачах ну или как это правильно называется

Но а в целом, я вот слежу за этой веткой и понимаю, что тут мы все забыли о "УНВП ... и далее по тексту". Вот откроем свое "дело", свой "бизнес", вот тогда и будем сами себе указывать что и как. А тут, почет и уважение к "ЕД" за годы проведенные с нами и что здравствуют до сих пор. И вообще долголетия им. А кто не согласен, с организуйтесь и сделайте свое. А все остальное это лишь плачь "царевны", да, есть косяки, правятся - хорошо, не правятся - жуем кактус. Не нам с Вами решать "политику партии" данной кампании. Хотелки - есть отдельная тема, прислушиваются - уже хорошо, нет - см. про "политику партии". И да, уже не однократно тут на форуме говорилось, что геймплей на откуп пользователям, вон сколько миссий на форуме, да и на сайте - не нравится - значит "жуй кактус" и сделай свою ибо инструмент для этого есть и .... "самый самый" короче.

Да, забыл сказать: при атаке колонны, есть возможность дать разъезжаться и пр. технике, не только после первого попадания, да и вообще заставить что угодно делать. Скриптом конечно, но при условии что у Вас достаточно много юнитов в миссии - это может поставить колом собственно Ваш PC или сервер в онлайне. Тут все зависит от количества одновременно движущихся юнитов. Если Вы играете за СА, то это не так сильно критично, но если вы в ЛА и в пикировании - то привет земля!. А в целом когда не больше 10, ну в крайнем случае 100 юнитов (правда не уверен), то скорее всего и не заметите каких либо "тормозов". За то будет интересно, что после второго захода картина целей поменялась как минимум

Edited by Leva
дополнение к рассуждению
Posted
Это и есть краеугольный камень в онлайн геймплее.

В офлайн ты на штурмовике подлетаешь к цели когда всё было уже сделано правильно, бомберы подавили ПВО, ястребы тебе расчистили дорогу и ты такой летишь выполняешь поставленную задачу — играешь роль штурмовика.

В онлайн это слишком сложная комбинация )

Это точно. ИМХО такую "войну" вытянуть только тогда, когда в том же онлайне будут работать не только игроки, но еще и куча AI техники как в ДК Falcon. То есть роль игроков переместится из определяющего фактора боевых действий в усиливающий. Есть проблема с завоеванием превосходства в воздухе - присоединяемся к ботам которые уже выполняют миссии Fighter Sweep, CAP итд. Видим что есть затык с продвижением наземных войск - идем поддерживать штурмовиками. При этом эскорт, SEAD могут делать те же боты.

Увы, на данном этапе это правда все равно не один комп не потянет :)

AMD R7 5800X3D | Aorus B550 Pro | 32GB DDR4-3600 | RTX 4080 | VKB MGC Pro Gunfighter Mk III + STECS + VKB T-Rudder Mk4 | Pimax Crystal

FC3 | A-10C II | Ка-50 | P-51 | UH-1 | Ми-8 | F-86F | МиГ-21 | FW-190 | МиГ-15 | Л-39 | Bf 109 | M-2000C | F-5 | Spitfire | AJS-37 | AV-8B | F/A-18C | Як-52 | F-14 | F-16 | Ми-24 | AH-64 | F-15E | F-4 | CH-47

NTTR | Normandy | Gulf | Syria | Supercarrier | Afghanistan | Kola

• ED Team
Posted
..

Не хватает возможности отправлять группу на заданный ППМ напрямую или по маршруту.

..

Согласен, это бы упростило управление группами ИИ. В хотелках наверно это уже просили?

Для отступать-наступать вероятно можно использовать команду "стоп". Делаем технике много ППМ туда-сюда и тормозим ее командой "стоп" где надо.

• ED Team
Posted
Согласен, это бы упростило управление группами ИИ. В хотелках наверно это уже просили?

Для отступать-наступать вероятно можно использовать команду "стоп". Делаем технике много ППМ туда-сюда и тормозим ее командой "стоп" где надо.

Switch to Waypoint (самолеты/вертолеты)

Go to Waypoint (наземка)

Активация по времени или флагами.

Давайте ближе к маркетологии :)

Я за разумную маркетологию и хотелки. А то просят то, что уже есть.

Best Regards, Dmitry.

"Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак

Posted

Какой может быть маркетинг, когда ЖПСка только для Ми-8. Что мешает повысить продажи ЖПСки, расширив список поддерживаемых ЖПСкой ЛА?

i5-4670/3,4Ghz/16GB DDR3/64xWin7/GTX1070/2xHDD RAID-0/1080p/Своп на отдельном харде

Posted
Какой может быть маркетинг, когда ЖПСка только для Ми-8. Что мешает повысить продажи ЖПСки, расширив список поддерживаемых ЖПСкой ЛА?

Поддерживаю! На А-10С ее очень не хватает :D

Лучше быть на земле, и жалеть, что не в воздухе, чем быть в воздухе и жалеть, что не на земле.

Posted
Вот на Л-39 в самый раз.

Да хоть на Мустанг.

i5-4670/3,4Ghz/16GB DDR3/64xWin7/GTX1070/2xHDD RAID-0/1080p/Своп на отдельном харде

Posted
Вот на Л-39 в самый раз.

Ну. Это всё же учебный самолёт. Изучать на нём самолётовождение - это ровно половина его геймплея. Вторая половина - пилотаж. А с той коробочкой какое там самолётовождение...

Posted

:)

Да, в хотелках просил.

И сейчас посмотрел, а там таки появился "Следовать к ППМ".

Ну как тут говорить что ED игнорит игроков )

Теперь у наземки почти нет ограничений чтоб сделать что-то сложное типа ДК.

А то просят то, что уже есть.

:thumbup:

Posted
Ну. Это всё же учебный самолёт. Изучать на нём самолётовождение - это ровно половина его геймплея. Вторая половина - пилотаж. А с той коробочкой какое там самолётовождение...

Я нормально штурмую на нем так.:) Просто пилотаж не интересен.

Posted (edited)
:)

И сейчас посмотрел, а там таки появился "Следовать к ППМ".

Ну как тут говорить что ED игнорит игроков )

Теперь у наземки почти нет ограничений чтоб сделать что-то сложное типа ДК.

:thumbup:

Да не, не игнорит, это горячие головы, как всегда им модули не те.. с выходом Хорнета, 2/3 почитателей СБА на 7-м небе от счастья. а оставшаяся 1/3, судорожно копит и ждёть первой скидки..

Вопрос то тут обсуждается" иной.. типа КУДА ИДЕМ МЫ С ПЯТАЧКОМ.

Та же дурацкая ситуация с фишкой "Следовать к ППМ". Вставили и молчок. Типа случайно проговорились, сегодня..

Вот ты вроде играешь больше с редактором. И то эту новость пропустил/не заметил. Что же говорить об остальных...

Давно назрело же. хоть бы какое описание всех новых фишек редактора, а то с 2011 года , много чего добавили. Это же как раз , маркетинг.. товар-рынок-товар-покупатель.

Нет . в целом понятно.. куда.. и как..

Будут привычные компании офлайн РедБул.. теперь и для Хорнета.. Потом F4 и т.д. по списку..

Будут 150-200-300 серверов, в онлайне, где нет никого..

У меня 5 серваков, помечены звездочкой, на которые я захожу, под настроение..

Я оптимист.. скорее всего иного не будет..

Кстати, первые 2 миссии той кампании , что типа для МиГ21, но для М2000, о ней говорил Босс, можно глянуть в варианте RU. Mirage_2000C_Время безмолвия.

И к слову. 1 миссию кампании штатной (бесплатной) на М2000 то же переделали..А я её перевел, еще 3 мес назад.. и с месяц мучился, разруливал AI. А теперь не переозвучить её, а просто вставить туда, в эту обновленную миссию русский текст, даже уже имея его перевод, это, работа, офигенная, т.к. там 95% текста говорит AI юнитов, а не в триггерах вшито.

Это вопрос к теме о локализации кампаний.. По этой теме, вообще тишина.. У нас все нормально. Переводить некому.. Интересно . ЕД об этой проблеме в курсах? Написали так, что простите, переводить миссию, точнее с редактором работать на эту тему замучишься.. Полагаю, примерно так же , как ДК писать.

Жесть.. Ну нафиг такой гемор..

Edited by Frogen
Posted
Да не, не игнорит, это горячие головы, как всегда им модули не те.. с выходом Хорнета, 2/3 почитателей СБА на 7-м небе от счастья. а оставшаяся 1/3, судорожно копит и ждёть первой скидки..

Вопрос то тут обсуждается" иной.. типа КУДА ИДЕМ МЫ С ПЯТАЧКОМ.

Та же дурацкая ситуация с фишкой "Следовать к ППМ". Вставили и молчок. Типа случайно проговорились, сегодня..

Вот ты вроде играешь больше с редактором. И то эту новость пропустил/не заметил. Что же говорить об остальных...

Давно назрело же. хоть бы какое описание всех новых фишек редактора, а то с 2011 года , много чего добавили. Это же как раз , маркетинг.. товар-рынок-товар-покупатель.

Да я как поставил 2.5 так там ничего толком не смотрел, сейчас не до игр, ну и нужно что-то колдовать с ФПСами, но тоже пока совсем не вникал. Так что новый DCS хоть и стоит но пока даже не одного обновления не делал, как всегда мой комп далеко от интернета, поэтому даже модулей нет. Вот это кстати единственное что раздражает, есть игра но не поиграть.

Я обычно не юзаю свежий софт, всегда беру его на вооружение только спустя какое-то время. Тем более читал что ED планирует вплотную заняться оптимизацией.

А по поводу "молчком", ну не знаю, может патчноутах где было, я также раньше обнаружил триггер "Ракета в зоне", а это тоже мощное изменение с помощью которого можно уже делать ЗРК более навороченными и более сложные контрмеры против них. Наверняка там ещё есть приятные сюрпризы, редактор пополняется новыми фишкам.

Но это интересно единицам :D

Нет . в целом понятно.. куда.. и как..

Будут привычные компании офлайн РедБул.. теперь и для Хорнета.. Потом F4 и т.д. по списку..

Будут 150-200-300 серверов, в онлайне, где нет никого..

У меня 5 серваков, помечены звездочкой, на которые я захожу, под настроение..

Я оптимист.. скорее всего иного не будет..

Ну скорей всего кардинальных изменений не предвидится.

По хорошему в данных реалиях достаточно 2-4 сервера с навороченными кампаниями. Или скажем по 2 кампании на 1 ТВД, на большее просто народу не наберётся, потому что входной барьер на сервера высокий и разработчики кампаний уж точно этот вопрос не собираются решать, плюс платные ТВД дробят на сегменты всё это дело.

Но хотя есть ещё интрига с RTS, мыж не видим всю картину, поэтому ванговать не получится )

Posted
Пробелема сегодняшних кампаний даже не в том что их долго делать - в них напроч отсутствует механизм рандомизации. Провалил миссию и второй раз её уже неинтересно проходить ибо всё известно.

Да, но до недавнего времени был баг с инструментом задания вероятности. Сейчас уже в принципе можно делать рандом.

Следующая просьба будет - дайте мне настраивать все параматры ИИ вручную, эти идиоты делают все не так как мне нужно по сценарию.

Одно не исключает другого. Войска выполняя приказ не должны отключать интеллект.

Posted

Войска выполняя приказ не должны отключать интеллект.

Меня как офицера эта фраза покорила) я её у тя сп...жу и буду использовать)))

Mongol-29 [sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Для популяризации (и увеличения продаж) DCS необходимо IMHO:

1. Ввести возможность играть по подписке. при этом подписка может быть от 1 дня до года (чем длиннее, тем дешевле стоимость игры). При этом сохранить возможность покупать модули в постоянное пользование для "староверов" и "свидетелей DOS".

Что решает:

- разнообразие возможностей в онлайн игре. Можно выбрать любой нужный в данный момент самолет/вертолет, а не только то, что куплено.

- возможность самостятельно попробовать модуль и оценить его качество, без прочтения сотен страниц флейма на форуме

2. Создание "кармы" пилотов, привязанной к аккаунту.

Что решает:

- возможность отбирать незнакомых пользователей в сквад для совместных полетушек и при этом быть уверенным, что скорее всего "допущенный" неизвестный игрок будет выполнять цели миссии совместно со сквадом, а не набивать "фраги" сам по себе.

Жесткое нарушения - "штрафбат" до восстановления кармы.

"Карма" может быть реализована или дополняться внутриигровой валютой.

3. Введение внутреигровой валюты. Не для покупки лутбоксов.

Что решает:

- создание стимула игроков выполнять непопулярные задачи, напроимер "оживлять" наземку

- за внутриигровую валюту предоставить возможность покупать временный доступ к платным модулям.

- организовывать маркетинговые акции для продвижения продукта

- оплачивать работу миссиоделов, создателей различных гайдов, стриммеров

4. Создание выделенных серверов, поддерживаемых ED.

Что решает:

- попытаться перенести на них вычисления по AI, снизить нагрузку на пользователький комп

- возможность запуска мнговпользовательских динамических кампаний. Пример: режим "Мировая война" в WT или кампании в Falcon4

Возможно сделать игру на них платной, в т.ч. с возможностью оплатить внутриигровой валютой время игры, а также и накалдырить ее во время игры.

5. Развитие режима "быстрых миссий" для онлайна в двух направлениях, упрощение интерфейса для неофитов и развитые настройки для ветеранов.

Что решает:

- популяризация игры,

- для неофитов большое разнообразие миссий без необходимости освоения редактора

- для "ветеранов" возможность создание широкого набора игровых сценариев без необходимости редактора.

Все это не отменяет существующий функционал. Редактор нужно дорабатывать и развивать, в т.ч. документацию по нему

На мой взгляд, очень здравые предложения

• ED Team
Posted (edited)

Для популяризации (и увеличения продаж) DCS необходимо IMHO:

1. Ввести возможность играть по подписке. при этом подписка может быть от 1 дня до года (чем длиннее, тем дешевле стоимость игры). При этом сохранить возможность покупать модули в постоянное пользование для "староверов" и "свидетелей DOS".

Что решает:

- разнообразие возможностей в онлайн игре. Можно выбрать любой нужный в данный момент самолет/вертолет, а не только то, что куплено.

- возможность самостятельно попробовать модуль и оценить его качество, без прочтения сотен страниц флейма на форуме

2. Создание "кармы" пилотов, привязанной к аккаунту.

Что решает:

- возможность отбирать незнакомых пользователей в сквад для совместных полетушек и при этом быть уверенным, что скорее всего "допущенный" неизвестный игрок будет выполнять цели миссии совместно со сквадом, а не набивать "фраги" сам по себе.

Жесткое нарушения - "штрафбат" до восстановления кармы.

"Карма" может быть реализована или дополняться внутриигровой валютой.

3. Введение внутреигровой валюты. Не для покупки лутбоксов.

Что решает:

- создание стимула игроков выполнять непопулярные задачи, напроимер "оживлять" наземку

- за внутриигровую валюту предоставить возможность покупать временный доступ к платным модулям.

- организовывать маркетинговые акции для продвижения продукта

- оплачивать работу миссиоделов, создателей различных гайдов, стриммеров

4. Создание выделенных серверов, поддерживаемых ED.

Что решает:

- попытаться перенести на них вычисления по AI, снизить нагрузку на пользователький комп

- возможность запуска мнговпользовательских динамических кампаний. Пример: режим "Мировая война" в WT или кампании в Falcon4

Возможно сделать игру на них платной, в т.ч. с возможностью оплатить внутриигровой валютой время игры, а также и накалдырить ее во время игры.

5. Развитие режима "быстрых миссий" для онлайна в двух направлениях, упрощение интерфейса для неофитов и развитые настройки для ветеранов.

Что решает:

- популяризация игры,

- для неофитов большое разнообразие миссий без необходимости освоения редактора

- для "ветеранов" возможность создание широкого набора игровых сценариев без необходимости редактора.

Все это не отменяет существующий функционал. Редактор нужно дорабатывать и развивать, в т.ч. документацию по нему

1 - скорей всего снижение доходов для компании.

2 - карма = летная книжка? Просто ее вывести в онлайн, как в Ил-2 сделали. Но вряд ли кого-то будут принимать в полки на основе лишь информации из этой книжки) Она скорей как помощь будет.

3 - уже вижу серваки "NO KILL! ONLY FARM $$$". Ну вы знаете, как в бф)). И прем должен быть, чтоб фармить бабки лучше. P.S. В арме обычно миссиоделы вводят экоономику в миссию и тут нет необходимости в участии разработчиков.

4 - выделенные серваки -> плюс затраты и доп нагрузка на сотрудников. Соответственно будут повышаться цены на модули и желаемую Вами подписку, валюту и т.п. Еще кто-то должен следить за этим постоянно и, желательно 24/7 быть онлайн, чтоб забанить негодяев) Значит нанимать нового сотрудника, либо перенаправлять с других задач существующего.

P.S. Ввести бы вот отзывы на модули в магазине, как в стиме) Это я понимаю) Повысилось бы качество выпускаемого продукта, после того, как заминусили бы какой-нибудь модуль)

Edited by GORNYAK
Posted (edited)

А выделенный сервак - это почти панацея для онлайна. Имею ввиду под "выделенным", что на нем не нужна графика, на нем будет крутиться ТОЛЬКО миссия. Тогда снимутся многие претензии к устойчивости серваков и миссий на них

Edited by WildCat
Posted

Чёт как-то мало для benchmark, забыли дополнить картину самой большой линией фронта в истории человечества )

Раз уж тут маркетология увязалась с самореализацией игроков в виртуальных войнах то вот допустим такая идея — собрать курсантов военных училищ на виртуальную войну, там они же ведь подковываются командовать, мыслить тактически...

Битва учзведения с другим учзаведением, любопытно было бы на это посмотреть и поучаствовать, с радость выполнял бы приказы какого нибудь реального офицера.

Posted

P.S. Ввести бы вот отзывы на модули в магазине, как в стиме) Это я понимаю) Повысилось бы качество выпускаемого продукта, после того, как заминусили бы какой-нибудь модуль)

По моему самое дельное из достаточно быстро реализуемого

• ED Team
Posted
По моему самое дельное из достаточно быстро реализуемого
так на форуме минусы отключили, потомучто минусовали не за дело, а из вредности
Posted
Чёт как-то мало для benchmark, забыли дополнить картину самой большой линией фронта в истории человечества )

Раз уж тут маркетология увязалась с самореализацией игроков в виртуальных войнах то вот допустим такая идея — собрать курсантов военных училищ на виртуальную войну, там они же ведь подковываются командовать, мыслить тактически...

Битва учзведения с другим учзаведением, любопытно было бы на это посмотреть и поучаствовать, с радость выполнял бы приказы какого нибудь реального офицера.

Не знаю как там на самом деле в спец уч зав, но вроде как штабные учения это как раз и есть, пускай и ... я кстати не знаю пользуют там какое ПО или типа как шахматы в прямом смысле слова, только доска не 64х64 клетки, а некая карта, ну и соответствующие фигуры

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...