Jump to content

Встреча с летчиком-испытателем Сергеем Богданом

Recommended Posts

Posted
увы не эффективнее, разные моменты имеются и разные угловые скорости с ОВТ, веселее ;)

увы и это нужно ,в определенных ситуациях, потому как все еще есть такой параметр как минимальная дальность применения УР В-В ближнего боя ...

Ну-ну

• Replies 171
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Вот те ну-ну ;)

R2JqgWs.jpg

За одно и то же время боя места расположения ЛА четвертого поколения совсем другие :)

ты б еще приложил бы бой с Миг15 или Миг17 ,хотя и с ними не все так однозначно то, малые радиусу по сравнению с F4E

…В бою не бывает чудес…

Мое видео виртуальных полетушек :

https://www.youtube.com/channel/UCWYN_xw4ZJAkJlCPwywW_Lg

• ED Team
Posted

А при чем здесь УВТ?

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted

а смотри куда я направил нос Су-35С на картинках, и смотри куда направлен нос F18C ;)

понятно же причем один может стрелять другой не может ,а первые ракеты уже лесом пошли с обоих ЛА ...

…В бою не бывает чудес…

Posted (edited)
Вот те ну-ну ;)

R2JqgWs.jpg

За одно и то же время боя места расположения ЛА четвертого поколения совсем другие :)

ты б еще приложил бы бой с Миг15 или Миг17 ,хотя и с ними не все так однозначно то, малые радиусу по сравнению с F4E

Кто там куда пошел? Вы всерьез считаете, что у самолета радиус разворота меньше, чем у ракеты????

Не смешите. С такой же степенью достоверности можете нарисовать, что Су-35 телепортировался. Еще раз посмотрите максимальную перегрузку самолета и ракеты. И сравните инерцию. Мало того, радиус поворота зависит от скорости и не должен привести к превышению максимальной перегрузки по прочности планера. 9g самолета против 50g ракеты, ага. Как я и говорил. Тем более, что у AIM-9X есть УВТ, который вы столь любите. И всеракурсная голова.

Edited by buggie
  • ED Team
Posted (edited)
а смотри куда я направил нос Су-35С на картинках, и смотри куда направлен нос F18C ;)

понятно же причем один может стрелять другой не может ,а первые ракеты уже лесом пошли с обоих ЛА ...

Это опять же зависит от скорости. Со скорости 0,5М никакого преимущества ОВТ не даст.

Опять же, маневренная ракета с нашлемкой решит это вопрос быстрее и проще.

Нужен не самолет с УВТ, нужна современная ракета ближнего боя с УВТ, матрицей, ЦВМ, даталинком и захватом после пуска и хорошая нашлемка.

Edited by Chizh

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted (edited)
Кто там куда пошел? Вы всерьез считаете, что у самолета радиус разворота меньше, чем у ракеты????

ты увы путаешь теплое с мягким ! ЛА должно развернуться на 180гр а УР должно развернуться на 360гр ! разницу замечаешь ?

на видео ни одного случая нет где ур долетает до цели менее чем за 10 сек. ! (кроме стрельбы на попутно боковых)

Мало того, радиус поворота зависит от скорости и не должен привести к превышению максимальной перегрузки по прочности планера. 9g самолета против 50g ракеты, ага. Как я и говорил. Тем более, что у AIM-9X есть УВТ, который вы столь любите. И всеракурсная голова.

ну вот что б не трындеть в пустую с тея радиусы и скорости для AIM-9X на старте, далее после 5 сек и после 10 сек. полета ,ну а я потом дам радиусы и скорости Су27 ну и 35го ;)

Edited by FAB999

…В бою не бывает чудес…

Posted
Это опять же зависит от скорости. Со скорости 0,5М никакого преимущества ОВТ не даст.

немного не так на М>0.65 ;)

Опять же, маневренная ракета с нашлемкой решит это вопрос быстрее и проще.

Нужен не самолет с УВТ, нужна современная ракета ближнего боя с УВТ, матрицей, ЦВМ, даталинком и захватом после пуска и хорошая нашлемка.

а что там с мин дальностью пуска то у современной ракеты ?

не ужели менее 300 метров физически не возможно обеспечить или возможно ?

…В бою не бывает чудес…

Posted

Почему вы непрерывно рассматриваете дуэльные ситуации? Что помешает тому же 18-ому прокрутить тот же трюк, что ты нарисовал для Су-35?

"Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted
Почему вы непрерывно рассматриваете дуэльные ситуации? Что помешает тому же 18-ому прокрутить тот же трюк, что ты нарисовал для Су-35?

Ф18 до скоростей 400 кмч ни чего ,а вот далее уже сруля высоты не хватает и начинается слабо контролируемые забросы на углы ,а у Су35 все под контролем и радиусы еще меньше и скорости еще меньше !

;)

…В бою не бывает чудес…

Posted
Ф18 до скоростей 400 кмч ни чего ,а вот далее уже сруля высоты не хватает и начинается слабо контролируемые забросы на углы ,а у Су35 все под контролем и радиусы еще меньше и скорости еще меньше !

Ты хочешь за один разворот со скоростей 800+ тормозиться до менее 400?

Не хватать на что? Вылезти на 50+ градусов? Кто тебе сказал, что там начинаются какие-то забросы?

И что с недуэльной ситуацией?

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted
Ты хочешь за один разворот со скоростей 800+ тормозиться до менее 400?

в обязательном порядке ,иначе вообще нет смысла форсировать маневр ,аля сливать энергию !

Не хватать на что? Вылезти на 50+ градусов? Кто тебе сказал, что там начинаются какие-то забросы?

не вылезти аля заброс а управляемо на 60 затем сразу же на 50 и задержаться далее опять на 60 и снова здержаться с постоянной угловой на этом УА ! там начинается не управляемость а куда кривая можайского вывезет ;)

И что с недуэльной ситуацией?

два самолета рядом 200-300 метров ,это уже не цель для ЛЮБОЙ УР вот и другие курят в сторонке или так же лезут в БВБ ;)

…В бою не бывает чудес…

Posted
в обязательном порядке ,иначе вообще нет смысла форсировать маневр ,аля сливать энергию !

И вот ты не успел по какой-то причине пустить. Можно сразу катапультироваться?

не вылезти аля заброс а управляемо на 60 затем сразу же на 50 и задержаться далее опять на 60 и снова здержаться с постоянной угловой на этом УА ! там начинается не управляемость а куда кривая можайского вывезет

Сам придумал?

два самолета рядом 200-300 метров ,это уже не цель для ЛЮБОЙ УР вот и другие курят в сторонке или так же лезут в БВБ

Шта?

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted
Вот те ну-ну ;)

R2JqgWs.jpg

Неа.

Вот так будет выглядеть положение самолёта с ОВТ. При том, что он ещё и потерял всю скорость и начинает падать.

OVT.thumb.jpg.9eb2939597297a52e02abd3e0aa41aba.jpg

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)
ты увы путаешь теплое с мягким ! ЛА должно развернуться на 180гр а УР должно развернуться на 360гр ! разницу замечаешь ?

на видео ни одного случая нет где ур долетает до цели менее чем за 10 сек. ! (кроме стрельбы на попутно боковых)

ну вот что б не трындеть в пустую с тея радиусы и скорости для AIM-9X на старте, далее после 5 сек и после 10 сек. полета ,ну а я потом дам радиусы и скорости Су27 ну и 35го ;)

Вы, по какой-то причине, считаете, что самолеты должны сначала сойтись на дистанцию 100 метров и только потом начать запускать ракеты? Типа, ЛА сойдутся, сбросят скорость до минимальной, наиболее выгодной для Су-30/35 и лишь затем последует пуск ракет? В реальной реальности так никто делать не будет. Как только противник окажется в пределах no-escape zone, последует пуск ракет. И дальше вам останется только пытаться переманеврировать ракету. А ситуации, когда самолеты внезапно появляются из ниоткуда впритык друг к другу оставьте для мультиков.

Edited by buggie
Posted
И вот ты не успел по какой-то причине пустить. Можно сразу катапультироваться?

по какой такой причине ты не успел пустить УР если ты вышел на рубеж применения УР, все параметры в норме !?

Сам придумал?

Шта?

ты придуряешься или мне серьезно пытаешься преподать что у ЛА с углами отклонения стабилизатора в 35-40 гр. будет нормальная управляемость на УА в 50-60 гр. при дерьмовой картине обтекания стабилизатора и как следствие ненормальной его работы ?

какой там ЛА с классической схемой управления нормально летает на альфа в 50-60гр. то ?

…В бою не бывает чудес…

Posted
Неа.

Вот так будет выглядеть положение самолёта с ОВТ. При том, что он ещё и потерял всю скорость и начинает падать.

Неа иди еще дальше ,вот так !

TRoqRcB.jpg

ему же ,ЛА с управляемым вектором тяги крылья же по отрывала вот он и не изменяет траекторию а лишь крутиться во кург своего ЦМ ;)

…В бою не бывает чудес…

Posted
Вы, по какой-то причине, считаете, что самолеты должны сначала сойтись на дистанцию 100 метров и только потом начать запускать ракеты? Типа, ЛА сойдутся, сбросят скорость до минимальной, наиболее выгодной для Су-30/35 и лишь затем последует пуск ракет? В реальной реальности так никто делать не будет. Как только противник окажется в пределах no-escape zone, последует пуск ракет. И дальше вам останется только пытаться переманеврировать ракету. А ситуации, когда самолеты внезапно появляются из ниоткуда впритык друг к другу оставьте для мультиков.

это придумали вы за меня, в реальности все начнется с ДВБ вне визуальной видимости но видимости сенсоров ,пуски УР ,маневры уклонения с применением контр мер, промахи ,дале вход в БВБ на выгодных ракурсах ,пуски УР ,маневры уклонения с применением контр мер, промах ,вход в клинч БВБ на пушечных дистанциях ,контр меры уже не помогают ,кто первый прицелился и выстрелил тот победил !

переманеврировать ракету это из голливудского кино, выполняется оптимальный маневр уклонения с обязательным противодействием электронным системам наведения оптическим и радиолокационным как носителю так и УР !

мультик не мультик но получается так что сенсоры забиты помехами как РЛ так и ОПТ так что пока глазками не увидишь врага не узнаешь что он делает ;)

…В бою не бывает чудес…

Posted (edited)

Шедеврально! Для чего ракете разворачиваться на 360 градусов? Ну, ЛА еще можно понять: 180 градусов, типа, хочет зайти с встречного курса на 6 часов сопернику, хотя, тоже малопонятно, зачем. Но, скажите, для чего ракете нужно описывать полный круг? Вот для чего? До такого ни один создатель ракет не додумается. Ракета повернется на те же 180 градусов и прилетит противнику в лоб.

...на видео ни одного случая нет где ур долетает до цели менее чем за 10 сек. ! (кроме стрельбы на попутно боковых)

И? Расстояние там какое?

это придумали вы за меня, в реальности все начнется с ДВБ вне визуальной видимости но видимости сенсоров ,пуски УР ,маневры уклонения с применением контр мер, промахи ,дале вход в БВБ на выгодных ракурсах ,пуски УР ,маневры уклонения с применением контр мер, промах ,вход в клинч БВБ на пушечных дистанциях ,контр меры уже не помогают ,кто первый прицелился и выстрелил тот победил !

переманеврировать ракету это из голливудского кино, выполняется оптимальный маневр уклонения с обязательным противодействием электронным системам наведения оптическим и радиолокационным как носителю так и УР !

мультик не мультик но получается так что сенсоры забиты помехами как РЛ так и ОПТ так что пока глазками не увидишь врага не узнаешь что он делает wink.gif

Ну, то есть, у кого лучше БРЭО, средства противодействия и ракеты, тот и победил. Про то, что ракету не переманеврировать я и говорил с самого начала.

Про пушечные дистанции и глазки опустим, поскольку, уж не помню даже в каком году был бой на пушках. Да и очень я не уверен, что вы сможете поразить цель из пушки, если сенсоры забиты.

Edited by buggie
Posted (edited)
Неа иди еще дальше ,вот так !

ему же ,ЛА с управляемым вектором тяги крылья же по отрывала вот он и не изменяет траекторию а лишь крутиться во кург своего ЦМ ;)

А с чего бы он так быстро вытормозился? На режимах сверхмавренности именно что вокруг центра масс. Чтобы изменять траекторию нужна сила, только её уже никто не создаёт.

Не, я согласен, что доплачивать может быть полезно, но это может делать и самолёт на аэродинамике.

по какой такой причине ты не успел пустить УР если ты вышел на рубеж применения УР, все параметры в норме !?

Подумай.:)

ты придуряешься или мне серьезно пытаешься преподать что у ЛА с углами отклонения стабилизатора в 35-40 гр. будет нормальная управляемость на УА в 50-60 гр. при дерьмовой картине обтекания стабилизатора и как следствие ненормальной его работы ?

какой там ЛА с классической схемой управления нормально летает на альфа в 50-60гр. то ?

FA-18CDEF, F-35.

Edited by ФрогФут

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted (edited)
Вот именно, слов много, смысла мало. ОВТ эффективен только на малых скоростях, а на эволютивных скоростях аэродинамические поверхности эффективнее.

Вообще говоря нет, по чистой эффективности вектор тяги будет соперничать со стабилизатором на эволювных скоростях точно, скорее всего там он удет превосходить даже. Там уже больше важно, имеет ли смысл перераспределять эффективную тягу на создание момента, но если стабилизатор сам по себе не дает возможности выйти на требуемый угол атаки, то кроме овт ничего не остается.

Для этого даже симулятор не нужен. До ближнего боя еще нужно дойти.

Ну так овт - инструмент ближнего боя, дойти до бвб - это как бы целевое назначение совсем других вещей :)

И вы так и не ответили, КАК уйти от ракеты, которая в разы быстрее и маневреннее? Не дать по себе пустить ракету КАК?

Не дать зайти на 6 часов? Так это не нужно. Угол обзора у ИК ГСН какой?

Тише тише, вопросы с большими буквами в приоритетном порядке не рассматриваются :)

В бвб есть определенные дистанции и ракурсы, где ракета уже не может довернуть, даже если предположить, что она видит на 360 градусов. Именно для выхода на эти позиции и нужно овт. Расписывать подробности геометрии было бы утомительно лично для меня :)

Вы расскажите, интересно же.

Если тебе интересно, вместо того, чтобы просиживать на форуме, попробуй полетать бвб в симуляторе ;)

На каких таких? Самолет без ОВТ вполне управляются до углов атаки 50+ градусов. Зачем тебе больше?

Тебя не смущает, что впринципе типов самолетов, которые по баласировке на полтинник могут выходить, существует штуки три? :) До 50 градусов управляется - назвать это управлением слишком громко, контроллируется скорее, и большая проблема в том, что моменты управления прямо пропорциональны скоростному напору. Моменты от ОВТ от скорости практически не зависят а управляемость там на пару голов выше.

Это и так слив по скорости, который в групповом бое недопустим.

Только просветленный вирпил понимает, что скость не цель, а средство для достижения цели :). В групповом бою на высокую скорость выходят не из-за скорости, а из-за того, что самолет может сделать на этой скорости (например сверхзвук в групповом бою нафиг не нужен, потому машина на этой скорости не может почти ничего). А у машины с овт в этом плане вообще зависимость её возможностей от скрости не стандартная. И бой с р-73 и аим-9х сильно отличается не то что от пушечного, но и от классических боев с р-13 и ранними аим-9 времен вьетнама, и требует применения других приемов. Если бы не было крутых ракет, да, овт был бы куда менее значим, как это не парадоксально.

Говорил-то много, только неправильно. Даже в РЛЭ FA-18, где углы атаки до 55 градусов, говорится про опасность возникновения больших отрицательных вертикальных сокростей при полетах на предельных углах атаки.

Если выйти на большой угол и при этом вектор скорости будет устремлен вверх, естественно можно загасить скорость до 0, да для этого к слову даже не обязательно большой угол атаки нужен. Того же можно добиться скажем при полете на минимале.

Вообще я хз за что ты споришь, по-моему с той же эффективностью можно утверждать, что тянущий винт опасен для пилотажных самолетов, потому что с толкающим они бы конечно на такие режимы бы не могли выйти (или бились бы при попытках выйти на режим), а значит все было бы безопасно :)

Ты тёплое с мягким не путай. Сколько самолетов с цифровой КСУ было загнано строевиками в штопор (без отказов)?

Эти самые самолеты либо сами по себе не особо то загоняются в штопор, либо на них углы зарезаны до предела, с соответствующей потерей Су макс. Скажем для F-16 ОВТ фактический был единственным вариантом повышение угла атаки с 25 до 60-70 (не помню точно, сколько они там на опытном достигли, но много). Плюс к этому, с овт 16й вообще демонстрировал характеристики управляемости, повыше чем 18й с овт. Ну к счастью для нас, эту возможность американцы прос... :) У тебя есть предложения по повышению углов атаки 16го до таких показателей, без многомиллиардных НИОКР и переделки аэродинамики всего самолета? :)

Edited by ААК
Posted (edited)

Блин, багги, тебе ж фаб все правльно нарисовал, ну откуда столько безграмотности!!! :)

Я честно сказать не помню минимальных радиусов р-73 и аим-9х, по моему они сравнимы с таковыми у самолетов. Но дело в том, что потребный радиус разворота ракеты не равен радиусу самолета, там вообще может быть даже неподвижный объект, на который ракета не сможет развернуться.

Не смешите. С такой же степенью достоверности можете нарисовать, что Су-35 телепортировался. Еще раз посмотрите максимальную перегрузку самолета и ракеты. И сравните инерцию. Мало того, радиус поворота зависит от скорости и не должен привести к превышению максимальной перегрузки по прочности планера. 9g самолета против 50g ракеты, ага. Как я и говорил. Тем более, что у AIM-9X есть УВТ, который вы столь любите. И всеракурсная голова.

Здрасте, приехали. Я помню Фрог уже спорил тут с кем-то, кто перегрузки с угловыми скоростями путал, и опять начинается. Какая нафиг инерция, когда мы про траекторное движение говорим??? Про зависимости радиуса от скорости - вроде и есть смысл, только если учесть, что ты 50G считаешь некоей константой маневренности, вообще безграмотное утверждение, ниче так, что перегрузка от скорости тоже зависит? )))

Вообще у ракет потребные для наведения перегрузки напрямую с перегрузками самолета не сопоставляют. Для ракеты например 11G - это очень хило, 20G ну еще как-то жить можно.

Блин, вот знаний как у детишек, а в спор лезите, ей богу )))

Edited by ААК
Posted
До 50 градусов управляется - назвать это управлением слишком громко, контроллируется скорее, и большая проблема в том, что моменты управления прямо пропорциональны скоростному напору. Моменты от ОВТ от скорости практически не зависят а управляемость там на пару голов выше.

Управляемость - технический термин. Контроллируемость - твой собственный. Назови критерии перехода от одного в другой.

Тебя не смущает, что впринципе типов самолетов, которые по баласировке на полтинник могут выходить, существует штуки три?

Это проблемы всех остальных.

Моменты от ОВТ от скорости практически не зависят а управляемость там на пару голов выше.

Зато зависят от оборотов, и?

Если бы не было крутых ракет, да, овт был бы куда менее значим, как это не парадоксально.

Как раз без таких ракет зависать на месте было бы не так опасно.

Если выйти на большой угол и при этом вектор скорости будет устремлен вверх, естественно можно загасить скорость до 0, да для этого к слову даже не обязательно большой угол атаки нужен. Того же можно добиться скажем при полете на минимале

Как это связано с тем, что я написал?

Вообще я хз за что ты споришь,

Я уже которую страницу пишу, что ОВТ - не самоцель и спроектировать можно самолет, который не будет таскать лишнюю массу в жопе, но при этом достаточно управляться на больщих углах атаки.

Скажем для F-16 ОВТ фактический был единственным вариантом повышение угла атаки с 25 до 60-70 (не помню точно, сколько они там на опытном достигли, но много). Плюс к этому, с овт 16й вообще демонстрировал характеристики управляемости, повыше чем 18й с овт. Ну к счастью для нас, эту возможность американцы прос... У тебя есть предложения по повышению углов атаки 16го до таких показателей, без многомиллиардных НИОКР и переделки аэродинамики всего самолета?

Ну то есть он нужен только тем, кто аэродинамически не смог. ЧТД.

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted (edited)

Управляемость - технический термин. Контроллируемость - твой собственный. Назови критерии перехода от одного в другой.

Будут конкретные цифры угловых скоростей по крену/тангажу/рысканью. Ты моменты от рулей и моменты от ОВТ прикинуть в состоянии, так что не надо изображать картину, что там будут хоть сколько-то сравнимые цифры.

Это проблемы всех остальных.

Все самолеты мира значится меняем на расчудесный F-18, забив на его недостатки :)

Зато зависят от оборотов, и?

Ты в серьез рассматриваешь ведение бвб на режимах менее форсажного? Удачи )))

Edited by ААК
Posted (edited)
Будут конкретные цифры угловых скоростей по крену/тангажу/рысканью. Ты моменты от рулей и моменты от ОВТ прикинуть в состоянии, так что не надо изображать картину, что там будут хоть сколько-то сравнимые цифры

А никому не нужны сравнимые. Нужны комфортные. Достаточно тупо смотреть и видеть одно единственное решение вопроса управляемости. Да, ОВТ дает управляемости на малых скоростях и больших углах, но он за собой тянет кучу дополнительных вещей, которые на мой взгляд перевешивают. При этом ДОСТАТОЧНЫЙ уровень управляемости можно получить и без этого.

Все самолеты мира значится меняем на расчудесный F-18, забив на его недостатки

Ну ты почти угадал. Только все самолеты меняют на F-35. Можно на МиГ-29.;)

Ты в серьез рассматриваешь ведение бвб на режимах манее форсажного? Удачи )))

Я рассматриваю, что в ходе боя режимы работы двигателя не ограничатся ПФ) Особенно на ножницах, например.

Edited by ФрогФут

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...