Jump to content

Шлем виртуальной реальности VRD

Recommended Posts

Posted (edited)

Использование ИК светодиодов для 6DOF, общий угол работы порядка 120 градусов.

vrd_lighting.jpg

Edited by VRD

Доступная виртуальная реальность http://vrdevice.ru

Наша группа ВК vrdevice

• Replies 205
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted
Круто, спасибо! Ждем первых отзывов.

Могу дать предварительные отзыв:

получил шлем три дня назад, именно тот что на картинке выше.

Что могу сказать: ребята.. это космос.. кабины настолько реалистичные, что руки сами к тумблерам тянутся, словами и не описать, головой нужно вращать по-настоящему, если тебе нужно посмотреть назад - разворачивайся. Набор высоты стал очень живым, можно сказать что высота "чувствуется", бочка на су-27 на высоте стала "живая", чувствуется(видется) характерный провал. На ка-50 теперь реально нужно верхнее окно при интенсивных маневрах, местность наблюдается через три окна боковое+верхнее+переднее.

Приборы читаются прекрасно. у меня экран 2К, поэтому пикселей если не вглядываться не видно, даже в разрешении 1980.

Из минусов: (относится именно ко мне) 6dof настроить не просто, шлем имеет только три своих оси. Еще три (смещение, вперед\назад, вверх\вних, влево\вправо) нужно прикручивать используя трекир либо фритрек, вчера получилось, думаю что со временем "танцы с бубном" отточатся до автоматизма и трудностей не будет.

еще важный минус, но как я понял сейчас он имеется на всех шлемах в мире - нельзя сделать дублирование мониторов средствами винды, только либо через ретранслятор, либо растягивать один системный экран на два монитора. Ретранслятор, да и само растягивание жрут ресурсы.

Вывод: пока нравится, на плоском мониторе летать уже не комильфо, можно было бы расширить угол обзора, желательно это сделать не только линзами и корпусом но и экраном. если кому-то будет достаточно 3-х степеней свободы, настройка не будет столь геморойной, опять же, настройка производится один раз и потом только запускаются нужные утилиты, было бы проще, если запускалась какая-то одна программулина запускала все остальное.

Ждем DCS 1.5 и 2.0 ))) посмотрим как будет там.

Жизнь моя - жестьянка... а мне летать охота :pilotfly:

Posted

Что могу сказать: ребята.. это космос.. кабины настолько реалистичные, что руки сами к тумблерам тянутся, словами и не описать, головой нужно вращать по-настоящему, если тебе нужно посмотреть назад - разворачивайся. Набор высоты стал очень живым, можно сказать что высота "чувствуется", бочка на су-27 на высоте стала "живая", чувствуется(видется) характерный провал. На ка-50 теперь реально нужно верхнее окно при интенсивных маневрах, местность наблюдается через три окна боковое+верхнее+переднее.

Приборы читаются прекрасно. у меня экран 2К, поэтому пикселей если не вглядываться не видно, даже в разрешении 1980.

Из минусов: (относится именно ко мне) 6dof настроить не просто, шлем имеет только три своих оси. Еще три (смещение, вперед\назад, вверх\вних, влево\вправо) нужно прикручивать используя трекир либо фритрек, вчера получилось, думаю что со временем "танцы с бубном" отточатся до автоматизма и трудностей не будет.

еще важный минус, но как я понял сейчас он имеется на всех шлемах в мире - нельзя сделать дублирование мониторов средствами винды, только либо через ретранслятор, либо растягивать один системный экран на два монитора. Ретранслятор, да и само растягивание жрут ресурсы.

Вывод: пока нравится, на плоском мониторе летать уже не комильфо, можно было бы расширить угол обзора, желательно это сделать не только линзами и корпусом но и экраном. если кому-то будет достаточно 3-х степеней свободы, настройка не будет столь геморойной, опять же, настройка производится один раз и потом только запускаются нужные утилиты, было бы проще, если запускалась какая-то одна программулина запускала все остальное.

Отзыв не дочитал, дай попробовать!!!

Куда и когда к тебе можно подъехать? ))))

DimAss Coljo Yappo

Posted

Расскажи, пожалуйста, а как ощущения по части глаз?

Сколько длилась самая долгая игровая сессия? Не было неприятных ощущений, рези в глазах и тп?

И вопрос к разработчикам - в каком диапазоне регулируется фокусное расстояние? У меня зрение -4.5, так что вопрос для меня весьма актуален. :)

• Gigabyte Z97X SLI
  • i5 4670K OC + СoolerMaster 212 Evo
  • inno3D GTX980 iChill
  • 16 GB RAM
  • OCZ Vector 128 GB SSD + 3TB Seagate HDD
  • M-Audio 2496 Audiophile
  • Pimax 4K HMD

• Self-made air mouse controller
  • VKB Cobra Z (BRD Mod)
  • Gametrix ECS; VKB T-Rudder
  • Custom Mjoy 16 switch panel
  • Wireless Inertial Tracker + Opentrack

Posted
Отзыв не дочитал, дай попробовать!!!

Куда и когда к тебе можно подъехать? ))))

Дам попробовать без поблем. На выходных меня не будет, на следующей неделе можем договориться. Территориально Люберцы.

Posted
Дам попробовать без поблем. На выходных меня не будет, на следующей неделе можем договориться. Территориально Люберцы.

Супер, свяжемся! :)

Хочется заценить экран и оптику.

DimAss Coljo Yappo

Posted
Расскажи, пожалуйста, а как ощущения по части глаз?

Сколько длилась самая долгая игровая сессия? Не было неприятных ощущений, рези в глазах и тп?

И вопрос к разработчикам - в каком диапазоне регулируется фокусное расстояние? У меня зрение -4.5, так что вопрос для меня весьма актуален. :)

Сейчас пока долгих сессий нет пол часа максимум, но глаза именно при полетах особо не напрягаются, очень сильно напрягаются при настройках и включениии выключении модулей. рези нет есть усталось глазных мышц.

В минус шлем регулируется сильно, сколько конкретно не скажу. в плюс регулировки нет (это плохо).

Posted

Очень интересно.

А как обстоит дело с задержкой - когда голову резко уже повернул а картинка догоняет. Или всё синхронно? На первых окулусах такой минус был, а тут как?

И ещё - В DCS в не кликабельных самолётах ГС3, те кнопки/команды которые завязаны не на джой а на клавиатуру - как ты на клавиши давишь в шлеме? Какой процент попаданий по нужной кнопке :) ?

CPU: Intel Core i9 11900K 5.3 gHz RAM: 128 gb DDR4 Corsair Vengeance 3600 mHz Video: Gigabyte GeForce RTX3070 OC 8 gb 256bit

Posted
Очень интересно.

А как обстоит дело с задержкой - когда голову резко уже повернул а картинка догоняет. Или всё синхронно? На первых окулусах такой минус был, а тут как?

И ещё - В DCS в не кликабельных самолётах ГС3, те кнопки/команды которые завязаны не на джой а на клавиатуру - как ты на клавиши давишь в шлеме? Какой процент попаданий по нужной кнопке :) ?

Задержка есть если подключаешь через opentrack. Если через FreePIE задержки практически нет (не чувствуется).

нормально 6dof так и не могу наколдовать, возможно у кого трекир, тому будет проще.

процент попаданий в клавиши высокий )) но если честно, пока не дошел до того момента когда сильно нужна клава.

обнаружился еще ряд нюансов:

- если долго лететь головой назад, например при штурмовке на отходе, смотришь на цели и производишь разворот, при возврате головы в центр, вид от центра уплывает, приходится нажимать специальную кнопку чтоб вернуть центр. (в принципе так на всех устройствах типа трекир или фритрек, но хотелось бы лучшего)

- очень интересный минус, который не выличить никогда наверное, сидишь в кабине, смотришь на приборы, все хорошо, смотришь на "улицу" глаза фокусируются в даль и картинка плывет, начинаешь перефокусироваться - глаза устают.

- не очень большой фокусный центр (место четкого изображения), тоесть сидя в реальной кабине (или даже за большим монитором) нам достаточно перевести глаза в определенную точку, чтобы прочитать показания, здесь нужно наводить центр экрана, это видимо из-за линз. а может и из-за глаз ))

Posted

Большое спасибо за отзыв, тема очень интересна. Расскажи пожалуйста по поводу угловых размеров и зума? Т.е. за монитором мы отзумливаем, чтоб ориентироваться, и призумливаем, когда ищем цель. В очках же по идее этого делать не надо? Т.е. ты сидишь в кабине, размер которой визуально должен соответствовать реальной и угол зрения должен быть естественным (у человеческого глаза же зума нет).

• Like 1

"Рыцарь онлайна - капризный слепыш"

Ryzen 5800x3d, 64Gb ddr4 3600Mhz Cl16, RTX3080 12Gb, Acer Predator XB271HK 2160p

Posted
Большое спасибо за отзыв, тема очень интересна. Расскажи пожалуйста по поводу угловых размеров и зума? Т.е. за монитором мы отзумливаем, чтоб ориентироваться, и призумливаем, когда ищем цель. В очках же по идее этого делать не надо? Т.е. ты сидишь в кабине, размер которой визуально должен соответствовать реальной и угол зрения должен быть естественным (у человеческого глаза же зума нет).

1+ очень интересный вопрос.

Хорошо бы оценить визуальную видимость отдельно для самолетов и наземки. Для ЛА можно произвести захват цели РЛПК, а когда будет установлен визуальный контакт при сближении, зафиксировать его дальность для разных типов самолетов (типа МИГ-15, СУ-27, ИЛ-76). Аналогично для наземки, можно засечь объект на экране Шквала при мах увеличении, а потом отследить, когда он станет виден "невооруженным глазом".

Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1 Кор. 9, 22)

Intel® Core TM i5-4460 CPU @ 3.20GHz, 16.0 ГБ ОЗУ, видеокарта Asus GeForce GTX 750TI 2 Gb GDDR5 (1 шт), Винда 7PRO, 64-х разрядная.

Posted

Действительно, если в шлеме выставить зум как должно быть, для ориентирования в кабине зумить больше ничего не надо, все четко все на своих местах. По поводу наземки - у меня моды земли стоят, поэтому наземку и так видно хреново, надо на чистом DCS тестить. По поводу ВЦ, могу попробовать провести тест и обозначить дальности визуального обнаружения. Но как в реальности все равно не получится )) там некоторые летуны могут видеть объект типа а320 на расстоянии около 30 км и при этом еще и цвет его называть. В общем попробуем.

Posted

Интересно было бы услышать мнение того, кто использовал в DCS и VRD 2560/1440 и Oculus Rift DK2. А конкретно комфортнее ли в VRD чем в Oculus Rift DK2 и где меньше пикселизация и лучше читаются приборы.

i9-9900 4.4 GHz, 32Gb DDR4 3200 MHz CL17 OC, RTX3070, SSD 240 (Windows) + 480Gb (DCS), TM Warthog & Cougar & MFD pack x2, VKB Mk-16, TrackIR4+ClipPro, Pico 4, 32" 2K

Posted
Действительно, если в шлеме выставить зум как должно быть, для ориентирования в кабине зумить больше ничего не надо, все четко все на своих местах. По поводу наземки - у меня моды земли стоят, поэтому наземку и так видно хреново, надо на чистом DCS тестить. По поводу ВЦ, могу попробовать провести тест и обозначить дальности визуального обнаружения. Но как в реальности все равно не получится )) там некоторые летуны могут видеть объект типа а320 на расстоянии около 30 км и при этом еще и цвет его называть. В общем попробуем.

Девайс заинтересовал. Приходилось летать на проф.тренажерах с какой-то сложной системой визуализации на линзах и зеркалах. Ощущение очень реалистичное. Правда там была кабина самолета со всеми органами управления. Но если с помощью Вашего шлема можно будет достичь хотя бы такого же ощущения полета, когда на выравнивании ощущаешь приближение ВПП, то это просто супер!

Тоже присоединяюсь к просьбе потестить на чистом симе видимость, особенно наземных объектов. По воздушным тоже конечно интересно. Жду с нетерпением результатов.

Posted

Прикинул я на бумажке примитивный расчет, основанная на том, что Фулл-хд экраны надо смотреть с расстояния 1.5 ширины экрана и дальше, чтоб не видеть пиксели (проверял и на проекторе и на мониторе - так оно и есть). Так вот, по такой аксиоме для девайса с углом обзора 90 градусов получается надо 4К разрешение (3840*2160).

"Рыцарь онлайна - капризный слепыш"

Ryzen 5800x3d, 64Gb ddr4 3600Mhz Cl16, RTX3080 12Gb, Acer Predator XB271HK 2160p

Posted
Интересно было бы услышать мнение того, кто использовал в DCS и VRD 2560/1440 и Oculus Rift DK2. А конкретно комфортнее ли в VRD чем в Oculus Rift DK2 и где меньше пикселизация и лучше читаются приборы.

Я не пробовал Oculus DK2 в DCS, пробовал на другом каком то приложении типа бродилка, там пикселы видно сильнее, но там и разрешение не 2К

Posted
Приходилось летать на проф.тренажерах с какой-то сложной системой визуализации на линзах и зеркалах. Ощущение очень реалистичное. Правда там была кабина самолета со всеми органами управления. Но если с помощью Вашего шлема можно будет достичь хотя бы такого же ощущения полета, когда на выравнивании ощущаешь приближение ВПП, то это просто супер!

Я тоже на таких пробовал на су-27 очень давно, может кто помнит название что-то на 99 заканчивается... не помню. Там весь прикол в железе, в кабине, здесь все иначе - ты вроде все видишь а потрогать не можешь )) на счет ВПП не подскажу, налет в шлеме часа три от силы, но при интенсивном маневрировании на вертолете есть эффект "потери пространственного ориентирования", на мониторе, к слову, такого нет.

Posted
Я тоже на таких пробовал на су-27 очень давно, может кто помнит название что-то на 99 заканчивается... не помню. Там весь прикол в железе, в кабине, здесь все иначе - ты вроде все видишь а потрогать не можешь )) на счет ВПП не подскажу, налет в шлеме часа три от силы, но при интенсивном маневрировании на вертолете есть эффект "потери пространственного ориентирования", на мониторе, к слову, такого нет.

Девушка явно постеснялась озвучить "термин":wub: Она хотела спросить, работает ли при виртуальной посадке в шлеме на выравнивании пресловутый пилотский "жопный вектор", которым ощущаешь приближение ВПП.:megalol:

Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1 Кор. 9, 22)

Intel® Core TM i5-4460 CPU @ 3.20GHz, 16.0 ГБ ОЗУ, видеокарта Asus GeForce GTX 750TI 2 Gb GDDR5 (1 шт), Винда 7PRO, 64-х разрядная.

• 4 weeks later...
Posted

интересно попробовать шлем VRD+Leap Motion в кликабельной кабине как это будет все работать?

Например произвести запуск КА-50 без мыши и клавы

Комп: MSI GTX 1080ti GAMING X, MSI Z370 GAMING M5, Intel Core i7-8700K Coffee Lake, Kingston DDR4 32Gb, SSD M2 Samsung 970PRO, Gunfighter Pro MCG Pro, BRD-F2 Restyling, Trackir5 + clip pro:smilewink:

• 3 weeks later...
Posted

Да кстати, сейчас с этим проблемы. Проблема заключается в том что в стерео режиме курсор не правильно отображается и чтобы нажать на что-то нужно курсор ставить немного левее. Надо бы ЕДшникам что-то с этим делать чтоб кликабельность была на уровне.

Posted

Опишу свои впечатления от DK2 в 1.5

Вчера налетал на L-39 около 2-х часов.

Погружение несравнимое. Пилотирование стало намного проще. Бочки на высоте 50 м. выполняются легко. Полёт на ПМВ более чётко ощущается. На глиссаде: вход был с удаления около 15 км, высота 400 м. И только после касания осознал что ни разу не посмотрел на высотомер, просто летел в точку и «видел» высоту, выглядывая за борт кабины. Касание и вообще ощущения у земли невероятные.

У кого есть опыт реально пилотажа удивятся, как мозг «додумывает» перегрузку на эволюциях. Я буквально почувствовал, когда первый раз единицы 4 натянул.

Удивило, как быстро вжился в мир. Я летаю РУС+РУД+мышь. Клавиатура только виды. Научился нащупывать за пару минут.

А теперь о неприятном: если вы не знаете кабину самолёта наизусть, летать по приборам не получится. не то что цифр, а половины стрелок не разобрать. Рассмотреть НПП получалось только склонившись к нему. АРК настроить не смог, не разглядел цифр. Хотя кликать мышью неудобно, но реально.

А самое обидное — дальность вида. На удалении 15-20 км аэродром это просто серое пятно, наслённый пункт — зелёное. Визуальное ориентирование в принципе невозможно. Летал в районе Моздока, всё ориентирование - по Тереку и солнцу.

Я как раз принимал решение покупать или нет. Теперь точно знаю, что HD экраны для симов это не просто мало, это недопустимо.

Posted
Я как раз принимал решение покупать или нет. Теперь точно знаю, что HD экраны для симов это не просто мало, это недопустимо.

У меня такое же мнение сложилось.

Пробовал, пытался привыкнуть. Все равно, глаза с хорошим зрением и четкостью из-за скрин-дор эффекта не дают возможности адаптироваться к низкой четкости картинки.

И высокая усталость в итоге на глаза.

Сделал для себя вывод, что пока в этих виртуальных шлемах не появятся экраны с разрешением вдвое большим, тому что есть, покупать себе такой шлем не буду. Слишком "пикселизованное" изображение.

Нужно хотя бы 2к на глаз, а реально 4к. :)

MB: MPG-Z390 GP / i7 9700KF 4,8 ГГц / DDR4 64 Gb 3466 МГц / GTX 2080Super / Acer 43" ET430KWMIIQPPX 4k / Win 10

Podp_39_Su-27-45.png

Posted

в VRD разрешение 2К все видно все читается.

Для себя отметил - маловат угол обзора и отсутствие позиционирования на 6 осей.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...