Jump to content

Для разработчиков. Баги, неточности модуля L-39.

Recommended Posts

Posted

Для сравнения. Если включить индикацию органов управления, то хорошо видно - чтоб сделать петлю на скорости 500 РУС берется на себя ровно чтоб верхушка ромбика приходила в центр. При выпуске закрылков ручка уходит к пилоту еще практически на 2/3 если не больше.

Теперь на посадке. На скорости 250 выпускаем закрылки. Автоматически выходит компенсатор. РУС пилот держит крепкой рукой. Почему у нас смещается силовая нейтраль? И вместо небольшого давящего усилия приходится двигать РУС далеко вперед. А если не двинешь - тангаж 20 и скорость уже 200.

Точно. Это и разворот НК "бросается в глаза".

Практически на месте разворачивается на 360. Может в каких-то конкретных клавиатурно-джойстиковых конфигурациях просто неудобно

Я не про разворот на 360. Уменьшаю значение скорости, когда момент трения большой (видимо для страгивания так сделали), и могу хоть змейку на скорости медленно идущего человека выполнить.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Реальные хотелки к ЛО3 по Су-25 в основном...

ASRock PG9, i-5 9600KF, MSI 2080Ti, 32GB 3466

• ED Team
Posted
Правильно. Но компенсатор нужен для компенсирования момента на пикирование, а не для взлета. Согласны?

Более того, как ведет себя прототип пока сводится к словам - небольшое давящее усилие. Нам же приходится сильно давать ручку вперед. Потому что перед этим она сильно пошла назад.

Для сравнения. Если включить индикацию органов управления, то хорошо видно - чтоб сделать петлю на скорости 500 РУС берется на себя ровно чтоб верхушка ромбика приходила в центр. При выпуске закрылков ручка уходит к пилоту еще практически на 2/3 если не больше.

Теперь на посадке. На скорости 250 выпускаем закрылки. Автоматически выходит компенсатор. РУС пилот держит крепкой рукой. Почему у нас смещается силовая нейтраль? И вместо небольшого давящего усилия приходится двигать РУС далеко вперед. А если не двинешь - тангаж 20 и скорость уже 200.

В реале усилия при выпуске закрылков на 44 гр. есть. Приходится даже снимать нагрузку триммером от себя.

Движение РУС от себя в этот момент не такое большое.

Просто пока не выработан навык по парированию данного явления. У меня это движение получается само по себе и отработано с годами.

Поведение нашей модели очень близко к реальному.

При выпуске закрылков на 44 гр. отклоняется сервокомпенсатор вниз на 15 гр. тем самым отклоняя РВ верх на 4,5 гр. Так как связь прямая, то при этом происходит перемещение РУС на себя. Усилия становится тянущими и немного чрезмерно. Так как надо удержать самолёт на глиссаде лётчик вынужден прикладывать давящие усилия и немного откл. РУС от себя. Немного.

Прилагаю небольшой материал. В самой нижней строке есть параметр el.- это отклонение РВ. Так же вывел положение органов управления. Оцените положение РВ и РУС до выпуска и после выпуска закрылков. Посмотрите трэк, если сойдётся.

https://yadi.sk/d/4DQGs9CBp7tEz

Сегодня попросил снять видео момента выпуска закрылков на 44 гр. компенсировать работу сервокомпенсатора специально не будут. Посмотрите что происходит с самолётом.

Amat Victoria Curam.

Posted (edited)
В реале усилия при выпуске закрылков на 44 гр. есть. Приходится даже снимать нагрузку триммером от себя.

Движение РУС от себя в этот момент не такое большое.

Просто пока не выработан навык по парированию данного явления. У меня это движение получается само по себе и отработано с годами.

Поведение нашей модели очень близко к реальному.

При выпуске закрылков на 44 гр. отклоняется сервокомпенсатор вниз на 15 гр. тем самым отклоняя РВ верх на 4,5 гр. Так как связь прямая, то при этом происходит перемещение РУС на себя. Усилия становится тянущими и немного чрезмерно. Так как надо удержать самолёт на глиссаде лётчик вынужден прикладывать давящие усилия и немного откл. РУС от себя. Немного.

Прилагаю небольшой материал. В самой нижней строке есть параметр el.- это отклонение РВ. Так же вывел положение органов управления. Оцените положение РВ и РУС до выпуска и после выпуска закрылков. Посмотрите трэк, если сойдётся.

https://yadi.sk/d/4DQGs9CBp7tEz

Сегодня попросил снять видео момента выпуска закрылков на 44 гр. компенсировать работу сервокомпенсатора специально не будут. Посмотрите что происходит с самолётом.

То есть в реальной жизни пилот ощущает нагрузку и немного двигает (на треть ромбика? 0-)) РУС вперед. У нас нагрузки нет, вы просто сдвигаете силовую нейтраль и нам приходится двигать РУС сильно вперед?

ЗЫ. Треки не сходятся.

Edited by ivan_sch

Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов.

1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.

• ED Team
Posted
То есть в реальной жизни пилот ощущает нагрузку и немного двигает (на треть ромбика? 0-)) РУС вперед. У нас нагрузки нет, вы просто сдвигаете силовую нейтраль и нам приходится двигать РУС сильно вперед?

ЗЫ. Треки не сходятся.

Да, усилий нет. В модели есть перемещение РУС на себя от выпуска закрылков которую мы можем наблюдать (самолёт вспухает) и которую мы должны компенсировать незначительным откл. РУС от себя или просто элементарным удержанием не давая РУС перемещаться. К этому нужно быть готовым и не спать.

Исходя из опыта всё происходит одновременно вначале удержания (придавил) снял нагрузку, а далее отдал немного. Вот это "немного" почти незаметно. Тем более после выпуска закрылков перебалансировка проходит.

Надо так же брать во внимание что мы сейчас пилотируем джоями.

А это очень большая разница.

Почему вы всегда пишите, что сильно приходится откл. РУС от себя. Если не трудно сделайте видео. Или любой другой материал чтобы мне можно понять на сколько вы откл. РУС.

Вот видео. https://yadi.sk/i/o1xriMuWp8gNh

Amat Victoria Curam.

Posted
Да, усилий нет. В модели есть перемещение РУС на себя от выпуска закрылков которую мы можем наблюдать (самолёт вспухает) и которую мы должны компенсировать незначительным откл. РУС от себя или просто элементарным удержанием не давая РУС перемещаться. К этому нужно быть готовым и не спать.

Исходя из опыта всё происходит одновременно вначале удержания (придавил) снял нагрузку, а далее отдал немного. Вот это "немного" почти незаметно. Тем более после выпуска закрылков перебалансировка проходит.

Надо так же брать во внимание что мы сейчас пилотируем джоями.

А это очень большая разница.

Почему вы всегда пишите, что сильно приходится откл. РУС от себя. Если не трудно сделайте видео. Или любой другой материал чтобы мне можно понять на сколько вы откл. РУС.

Вот видео. https://yadi.sk/i/o1xriMuWp8gNh

Наверное потому что у меня кривые не 0. Но с прямыми модель дергается в воздухе...

• ED Team
Posted
Наверное потому что у меня кривые не 0. Но с прямыми модель дергается в воздухе...

У меня прямые, и ничего не дёргается.

Amat Victoria Curam.

Posted
У меня прямые, и ничего не дёргается.

Ну... это ведь очень индивидуально и сильно зависит от используемого джойстика.

С тем что у меня есть - мне кажется что модель слишком резко реагирует. Как будто балансирует на острие иголки.

Вот сделал 2 скриншота, РУС вперед не давал. Первый - закрылки в среднем положении. На втором видно на сколько уходит РУС на пилота при полном.

Screen_160219_232343.thumb.jpg.f78e527fca96cf83f29373cbd20b998d.jpg

Screen_160219_232349.thumb.jpg.4c9a5869156261fb0a8ab1c65705dcee.jpg

• ED Team
Posted

С тем что у меня есть - мне кажется что модель слишком резко реагирует. Как будто балансирует на острие иголки.

Вот сделал 2 скриншота, РУС вперед не давал. Первый - закрылки в среднем положении. На втором видно на сколько уходит РУС на пилота при полном.

Да, от джоя зависит конечно. У меня Сайтек Х-52.

На сколько уходит я знаю. И что бывает если ничего не делать.

Остаётся вам только пристреляться к этому моменту со своим джоем.

В РЛЭ-39 МО РФ ничего не сказано про вспухание самолёта, а английском мануале есть.

The left trim tab is controlled

by the flaps extension and will deflect automatically

when the wing flaps are moved from 25 to 44 degrees (landing)

position, thus effectively introducing a “nose up” trim for

the flare

Amat Victoria Curam.

Posted
Да, от джоя зависит конечно. У меня Сайтек Х-52.

На сколько уходит я знаю. И что бывает если ничего не делать.

Остаётся вам только пристреляться к этому моменту со своим джоем.

То есть в реальном самолете уходит ровно на столько же? И пилот никак этому не препятствует?

Posted

По L-39ZA пара-тройка дурацких вопросов, тк в привычной папке DOC мануала не нашел. Миссия перехват из быстрого старта.

-пуск ракет получается, ВПУ не срабатывает, все время горит ограничение по перегрузке.

-всегда назначал клавиатурную команду UP и DOUN, чтобы перемещать РУД на МГ и СТОП, почему-то в этом самолете не работает.

Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1 Кор. 9, 22)

Intel® Core TM i5-4460 CPU @ 3.20GHz, 16.0 ГБ ОЗУ, видеокарта Asus GeForce GTX 750TI 2 Gb GDDR5 (1 шт), Винда 7PRO, 64-х разрядная.

Posted

Нажимая на кнопку "РСБН: Режим посадки" назначенную на джойст, получаю режим пробивания. Посадку никак не включить. Вообще там одна путаница с тумблером "режим рсбн"

• ED Team
Posted
По L-39ZA пара-тройка дурацких вопросов, тк в привычной папке DOC мануала не нашел. Миссия перехват из быстрого старта.

-пуск ракет получается, ВПУ не срабатывает, все время горит ограничение по перегрузке.

-всегда назначал клавиатурную команду UP и DOUN, чтобы перемещать РУД на МГ и СТОП, почему-то в этом самолете не работает.

Мануал в там же. На С и ZA один сводный мануал.

Горит желтое табло значит превышен угол атаки более 6 или скорость менее 400. Так же возможно блокировка когда нажата хоть одна кнопка для выбора пилонов.

Amat Victoria Curam.

• ED Team
Posted
Нажимая на кнопку "РСБН: Режим посадки" назначенную на джойст, получаю режим пробивания. Посадку никак не включить. Вообще там одна путаница с тумблером "режим рсбн"

Посмотрю

Amat Victoria Curam.

Posted

Ни до, ни после обновы для второго пилота не срабатывала анимация всей механизации (закрылки, шасси, фонарь кабины) которую выпускал/убирал/ закрывал первый пилот. Игра демонстрирует второму пилоту состояние внешней модели на момент подсадки и в дальнейшем не изменяется (самолет садится для второго пилота "без шасси" на "экран", если запрыгнуть во вторую кабину во время полета; и взлетает с незакрытым фонарем первой, если подсесть на старте - после взлета фонарь срывает, шасси продолжают свисать, когда у первого пилота с этим все в порядке).

Posted (edited)

Я уже писал, но повторюсь.

К примеру на EVO Force во время воспроизведения эффектов FFB самолет дергает плоскостями ровно как колесико датчика в джойстике, закрепленное на валу мотора.

Представляете как это выглядит?

Да-да, висит в воздухе и машет, а если бы вы могли так быстро дергать палкой радости, то он махал бы как колибри.

Немного не в тему, но к кривизне прямых не лишнее замечание.

И необходимо править!

Edited by Dronas

DimAss Coljo Yappo

Posted
Я уже писал, но повторюсь.

К примеру на EVO Force во время воспроизведения эффектов FFB самолет дергает плоскостями ровно как колесико датчика в джойстике, закрепленное на валу мотора.

Представляете как это выглядит?

Да-да, висит в воздухе и машет, а если бы вы могли так быстро дергать палкой радости, то он махал бы как колибри.

Немного не в тему, но к кривизне прямых не лишнее замечание.

И необходимо править!

Да тут еще один момент... Как известно, у нас триммеры реализованы правильно. И ими нельзя читить. Можно только реально снимать нагрузку, что выглядит как двигающийся РУС - что означает смещение силовой нейтрали.

Но компенсатор - не триммер. И то что РУС может так сместиться это конечно да, но пилот ведь тоже в кабине не элеронами хлопает и он просто не даст так уползти. А надавит вперед.

ЗЫ. Без двигателя надо Элку сажать, без двигателя. Только тормозить тоскливо -)). Надо про аварийные режимы почитать -))

Posted

Поправки при передачи управления радуют, теперь в процессе маневрирования ежели перехватываешь управление не разносит на молекулы и более менее гладенько протекает и синхронизация РУД-РУС и приборов в основном нормальное ,но есть такой момент ежели разбивается борт с двумя игроками то тот у кого было управление всмятку ,а тот кто был без управления выживает только лишь темнеет экран ,а потом как ни в чем не бывало ! Допилите ежели аппарат всмятку то и оба юзира что сидели в кабинах должны быть всмятку ...

…В бою не бывает чудес…

Мое видео виртуальных полетушек :

https://www.youtube.com/channel/UCWYN_xw4ZJAkJlCPwywW_Lg

Posted

Вчера в редакторе поставил л39за поробовать.Россия, непосредственная поддержка, запуск на стоянке. Не смог выбрать уровень интеллекта "игрок". Был доступен только "клиент".

Запустил пару раз миссию -- работает, но предлагает выбрать роль. В наглую исправил в файле mission client на player. Игра слопала это и в редакторе появился уровень "игрок" для л39за.

Вот такой интересный глюк.

Posted (edited)

Попробовали вчера полетать экипажем на простой Л-ке и на ZA. Прежде всего благодарность разработчикам за проделанную работу! Мультиэкипаж это просто непередаваемые ощущения, это новый уровень игры. Действительно ощущаешь себя в одном самолёте со своим напарником, чувствуется общая ответственность за выполнение полёта.

Несколько багов которые вчера вылезли:

1. На Л-39ЗА при холодном старте у обоих клиентов наблюдается эффект вспышки (застывший) из стволов ГШ-23

2. Если в задней кабине установить упор РУД, затем в передней кабине перевести РУД для выключения двигателя, то для клиента в передней кабине происходит выключение двигателя, а для клиента в задней кабине двигатель продолжает работать, до тех пор пока не будет убран упор.

3. В задней кабине не работает пожарный кран и ручка герметизации кабины.

4. В задней кабине указатель температуры масла постоянно показывает -50*(не работает). Либо здесь опять подвох как с ТСТ-2 :)

5. При рулении не передаётся вращение передней стойки, она для обоих клиентов всегда ориентирована прямо.

6. Не работает индикатор подвесок в задней кабине ZA.

7. При передаче управления на рулении иногда происходит поломка самолёта.

8. Вызывает сомнения очень низкая температура масла при работе двигателя на взлётном и номинальном режиме, сложно поверить, что она действительно может быть 30*С

9. При запросе установки колодок из задней кабины, не выполняется запрос на уборку из передней. У клиента в передней кабине колодок не видно, у клиента в задней видно. При начале руления у клиента в задней кабине самолёт рулит с установленными колодками, под управлением клиента в передней кабине.

Edited by muffler

VR Pimax 8KX, i9-9900KF, RTX 2080Ti, RAM 32GB, SSD 970 EVO+ 1TB.

http://forum.aviaraf.ru

Posted (edited)

При вращении оси "светосигнальное табло, регулировка яркости" на L-39C - всё нормально, L-39ZA вращается, но яркость подсветки не меняется.

Поправка. Яркость меняется только для кабины инструктора.

Edited by JohnShua
  • ED Team
Posted
При вращении оси "светосигнальное табло, регулировка яркости" на L-39C - всё нормально, L-39ZA вращается, но яркость подсветки не меняется.

Поправка. Яркость меняется только для кабины инструктора.

Поправим

Amat Victoria Curam.

Posted

насколько я понял,для стрельбы из ПК3 надо ко всему прочему еще и питание включать,над выбором подвесок?У меня стреляет и так,и так.

Рязань 3600\32

Я несерьезен, каждая моя фраза-сарказм.

• ED Team
Posted
Попробовали вчера полетать экипажем на простой Л-ке и на ZA. Прежде всего благодарность разработчикам за проделанную работу! Мультиэкипаж это просто непередаваемые ощущения, это новый уровень игры. Действительно ощущаешь себя в одном самолёте со своим напарником, чувствуется общая ответственность за выполнение полёта.

Несколько багов которые вчера вылезли:

1. На Л-39ЗА при холодном старте у обоих клиентов наблюдается эффект вспышки (застывший) из стволов ГШ-23

2. Если в задней кабине установить упор РУД, затем в передней кабине перевести РУД для выключения двигателя, то для клиента в передней кабине происходит выключение двигателя, а для клиента в задней кабине двигатель продолжает работать, до тех пор пока не будет убран упор.

3. В задней кабине не работает пожарный кран и ручка герметизации кабины.

4. В задней кабине указатель температуры масла постоянно показывает -50*(не работает). Либо здесь опять подвох как с ТСТ-2 :)

5. При рулении не передаётся вращение передней стойки, она для обоих клиентов всегда ориентирована прямо.

6. Не работает индикатор подвесок в задней кабине ZA.

7. При передаче управления на рулении иногда происходит поломка самолёта.

8. Вызывает сомнения очень низкая температура масла при работе двигателя на взлётном и номинальном режиме, сложно поверить, что она действительно может быть 30*С

9. При запросе установки колодок из задней кабины, не выполняется запрос на уборку из передней. У клиента в передней кабине колодок не видно, у клиента в задней видно. При начале руления у клиента в задней кабине самолёт рулит с установленными колодками, под управлением клиента в передней кабине.

По пунктам:

1. Да, есть такое, записано.

2. Да, есть такое, записано.

3. Работают. Поскольку эти рычаги механически связаны между собой, требуется передача управления в соответствующую кабину.

4. Да, там опять подвох :) Он и не должен работать (см. аттач).

5. Это общая болезнь для всех свободно ориентируемых стоек. По сети не передается угол поворота. Вот если она поворачивается, то это видно, а если неподвижна, то будет стоять прямо на фантоме.

6. Тут нужно подробнее описать проблему, т.к. у нас работает.

7. Это из-за сетевых лагов. Победим рывки самолета при игре по сети, уйдет и это.

8. Тут нужно реальных эксплуатантов спрашивать. По документам температура масла на взлетном режиме может быть от -5 до +90 градусов :)

9. Да, есть такое, записано.

1858633103_.PNG.4452189d83dea2dea285fc8fcdfc5359.PNG

"You become responsible, forever, for what you have tamed.” ― Antoine de Saint-Exupéry, The Little Prince.
Posted
По пунктам:

4. Да, там опять подвох :) Он и не должен работать (см. аттач).

Ну Чехи :lol: Ну выдумщики :)

6. Тут нужно подробнее описать проблему, т.к. у нас работает.

Летали на применение НАР. В передней кабине индикация работала, в задней ни одна лампочка ни разу не моргнула даже.

8. Тут нужно реальных эксплуатантов спрашивать. По документам температура масла на взлетном режиме может быть от -5 до +90 градусов :)

В руководстве дан возможный диапазон температур.

VR Pimax 8KX, i9-9900KF, RTX 2080Ti, RAM 32GB, SSD 970 EVO+ 1TB.

http://forum.aviaraf.ru

• ED Team
Posted
Летали на применение НАР. В передней кабине индикация работала, в задней ни одна лампочка ни разу не моргнула даже.

Посмотрим еще, но если есть короткий трек из мультиплеера, тоже не помешает.

В руководстве дан возможный диапазон температур.

Это понятно. Значит +30 тоже вполне возможно :)

Поэтому я и написал, что нужно уточнять какая там в реале температура на взлетном.

"You become responsible, forever, for what you have tamed.” ― Antoine de Saint-Exupéry, The Little Prince.
  • Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...