Jump to content

начато производство ПК «Эльбрус-401»

Recommended Posts

Posted
Опять-таки - а какие цели ставили себе "эти парни" во главе с Бабаяном?
А разве Бабаян не в Интеле уже лет десять как?

Коричневые очки никогда не поранят мозг. Они небьющиеся.

Brown-coloured spectacles will never harm a brain. They are unbreakable. (с) Me

сфсвсг

I'm the future of the Russian government.

According to Scott Lofgren,

Bentley Systems global director.

• Replies 163
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

это вообще 5+

Архитектура эльбруса, как уже писал выше, позволяет при должной сноровке программиста выполнять за такт до 25 инструкций.

хорошо хоть такты синхронизации и кеш вручную планировать не надо. Хотя может и надо.

Давно в железячники заделались, мастера-тактовики?

Posted
хорошо хоть такты синхронизации и кеш вручную планировать не надо. Хотя может и надо.

Может и надо. Когда разрабатываешь изделие с нуля, самый оптимальный и результативный способ делать все в ручную.

Больше контроля. Особенно, когда железка буквально впритык входит по производительности, ну а если ее уже не хватает... оптимизация и ручной контроль.

Давно рассуждаешь о том, о чем представления не имеешь? ;) :)

MB: MPG-Z390 GP / i7 9700KF 4,8 ГГц / DDR4 64 Gb 3466 МГц / GTX 2080Super / Acer 43" ET430KWMIIQPPX 4k / Win 10

Podp_39_Su-27-45.png

Posted
Давно рассуждаешь о том, о чем представления не имеешь? ;) :)

о чем я рассуждаю и не имею представления?

Posted
У нас давным давно все принято мерить пол литрами да машинами ;) (что в народном хозяйстве ,что в научном сообществе)

по зарплатам скажу так ,я просто темный еще из советского периода, а там как известно были и шарашки и не какой зарплаты ;) ну правда еще премии были и дары ...

PS 80шт. по 400 000 руб. это 32 мульта ,предполагаю что этой суммы явно не хватает даже на отбитие оборудования для производства одного проца, так что я рассуждаю с точки зрения таки потребителя ,а этот проект явно должен быть долгосрочным ...

Отличие понятия рыночной экономики для получения выгоды и нуждами государственной важности не смотря на убыточность в наличии того самого производства,которое в некоторой степени суверинизирует то самое государство.Думаешь НАСА зря лярды тратит на создание своего ракетного двигателя?Ведь по рынку,выгодно у России покупать РД-180

• ED Team
Posted
А разве Бабаян не в Интеле уже лет десять как?
Во, значит, одну цель я уже знаю :) и результат вижу.

Мне всё-таки непонятно. Девайс должен как-то позиционироваться на существующем рынке, иметь свою нишу. Хорошо, не для простых смертных (кстати, а почему? не нужны прибыли от массовой продажи, что ли? Или всё-таки "не шмогла"?) А для кого и для чего и - главное - чем не устраивают существующие решения, доступные в любой компьютерной лавке от Сингапура до Аляски?

Men may keep a sort of level of good, but no man has ever been able to keep on one level of evil. That road goes down and down.  
Можно держаться на одном уровне добра, но никому и никогда не удавалось удержаться на одном уровне зла. Эта дорога ведёт вниз и вниз.

G.K. Chesterton

DCS World 2.5: Часто задаваемые вопросы

Posted

И что ,полностью отказаться от попыток что то сделать?

Или типа пропустим технологическую эру и сразу нано комп.

Мне вот вообще пофиг упал спутник или пушку порвало.

Кто зарплату получает пусть думает.

От наших митингов ничего не изменится.

"Человек - не птица, крыльев не имать. Аще кто приставит себе аки крылья деревянна, противу естества творит, за сие содружество с нечистой силой отрубить выдумщику голову, тело окоянного, пса смердящего, бросить свиньям на съедение, а выдумку после священные литургии огнем сжечь"

Иван IV Грозный.

• ED Team
Posted

Как раз наоборот - делать можно и нужно. Только сначала нужно уяснить куда это применить и по каким причинам. Иначе лучше эти деньги вложить туда, где падают спутники и разрываются стволы пушек - чтоб не падали и не разрывались.

Men may keep a sort of level of good, but no man has ever been able to keep on one level of evil. That road goes down and down.  
Можно держаться на одном уровне добра, но никому и никогда не удавалось удержаться на одном уровне зла. Эта дорога ведёт вниз и вниз.

G.K. Chesterton

Posted
Мне всё-таки непонятно. Девайс должен как-то позиционироваться на существующем рынке, иметь свою нишу. Хорошо, не для простых смертных. А для кого и для чего и - главное - чем не устраивают существующие решения, доступные в любой компьютерной лавке от Сингапура до Аляски?
Дык военка же. Сегодня Интел есть от Сингапура до Аляски. А завтра раз - и КоКом.

(кстати, а почему? не нужны прибыли от массовой продажи, что ли? Или всё-таки "не шмогла"?)

Производительность на уровне интела пятилетней давности - это, конечно, здорово. Это серьезное достижение для страны почти без электроники. Этого достаточно для многих задач.

Но юзер-то, подлец, хочет производительность интела следующего года, или на два года вперед. На равную он не согласится: геморрою от перехода на другую архитектуру больше.

сфсвсг

• ED Team
Posted (edited)

КоКом... хех! В советские времена у нас в НИИ ЭВМ была IBM-370, я на ней даже немного поработать успел. Систем а виртуальных машин, терминалы, коричневые экраны мониторов и нули с точкой. Вполне благополучно купили через Индию и даже особого секрета из этого не делалось. Я уже не говорю о выпускавшихся машинах серий Ряд-1 и Ряд-2, полностью содранных с 360 и 370. И всё это при том, что Союзу их не продавали ни за какие коврижки.

PS А теперь, когда компьютерное железо делает Китай, а не США и Европа, я вообще проблем не вижу.

Я к тому, что не очень-то я верю таким аргументам. Вот в развитие своих технологий - да, такому аргументу я верю. Но при условии четко прописанной дороги вперёд.

Edited by USSR_Rik

G.K. Chesterton

Posted

И что всю дорожную карту выложить?

Займите пост и рисуйте маршрут.

Но даже при этом ,на других направлениях ваше мнение будет идти лесом.

Иначе вы похожи на блогеров и ФРС советы дают и про развитие штурмовых винтовок поучают.

А уж как внешнюю политику развивать тут все доки.

"Человек - не птица, крыльев не имать. Аще кто приставит себе аки крылья деревянна, противу естества творит, за сие содружество с нечистой силой отрубить выдумщику голову, тело окоянного, пса смердящего, бросить свиньям на съедение, а выдумку после священные литургии огнем сжечь"

Иван IV Грозный.

Posted
Что значит отбить? Ну тут явно не ставилась такая задача, отбить все деньги за оборудование на первых сериях. Это дело будущего.

Хорошо ежели дело долгое и таки хорошо ежели задача по быстрому отбить затрат и получения скорых прибылей не преследуется ,хотя это абсолютно противоречит идеи бизнеса в стандартном понимании. Поживем и увидим ;)

По поводу рассуждения потребителя, я понимаю, но надо быть потребителем из той сферы, для которой эти железки предназначены.

Причем конкретно. :)

А не раскатывать губу до пола мечтая купить себе подобную поделку. Не на тот шинель погоны примеряете. ))))

Да я вряд ли приобрету этот проц. дабы впихнуть его в свою систему умный дом ,во первых дорого ,а во вторых придумывать софт для раскрытия его скрытых возможностей еще дороже ! В общем мне по прежнему не понятно чем лучше дороге процы по сравнению с дешевыми которые работают в закрытой системе и вообще являются расходным материалам !?

ну да ладно кибернетика явно не моя тема ,хотя и жалко что у нас скажем сгнили, профильные заводы по радиоэлектронному оборудованию ...

…В бою не бывает чудес…

Мое видео виртуальных полетушек :

https://www.youtube.com/channel/UCWYN_xw4ZJAkJlCPwywW_Lg

Posted (edited)
КоКом... хех! В советские времена у нас в НИИ ЭВМ была IBM-370, я на ней даже немного поработать успел. Систем а виртуальных машин, терминалы, коричневые экраны мониторов и нули с точкой. Вполне благополучно купили через Индию и даже особого секрета из этого не делалось. Я уже не говорю о выпускавшихся машинах серий Ряд-1 и Ряд-2, полностью содранных с 360 и 370. И всё это при том, что Союзу их не продавали ни за какие коврижки.
Ясное дело, что покупали.

Но покупка левыми путями обходилась и обходится дорого. Лучше иметь свое, чем думать, продадут - не продадут, удасться ли купить через Индию, почем удастся...

И там за нарушения периодически драли. Вспомнить тот же эль шкандаль с японцами, которые станки мимо КоКома продали нам.

К тому же, в исполнении industrial, military, space контролировать проще и сложности уже сейчас есть. И Мюррей правильно пишет, что проще же осознать особенности архитектуры на персоналке, чем сразу на "боевом" железе работать. И отладка попроще, и не-индастриал исполнение все же дешевле.

А уж "содрать" сейчас гораздо сложнее, чем тогда.

Edited by Lemon Lime

сфсвсг

Posted

Intel - это хорошо. Но в С-500, Т-50 и иже с ними я бы предпочел его не пихать. Наши вояки даже обычные простейшие микрухи стабилизаторов напряжения предпочитают не использовать, если они вдруг не Made in Russia/USSR.

По поводу ширпотреба: Что у нас использует население/бизнес? Windows/MacOS. Ни то ни то собрать под Эльбрус нельзя. Следовательно, 99% "широких потребителей" улетает из спроса. Linux - это замечательно, но он, к сожалению, непопулярен. Вот на серверах - да, там Эльбрус может чего-то отвоевать себе. Но, опять таки, в первую очередь он будет интересен организациям достаточно закрытого типа. Которые по каким-то причинам могут "бояться" зарубежных систем.

Это все на правах ИМХО.

Posted

Что именно Вас смутило в словах Dell'а?

Posted
Intel - это хорошо. Но в С-500, Т-50 и иже с ними я бы предпочел его не пихать. Наши вояки даже обычные простейшие микрухи стабилизаторов напряжения предпочитают не использовать, если они вдруг не Made in Russia/USSR.

По поводу ширпотреба: Что у нас использует население/бизнес? Windows/MacOS. Ни то ни то собрать под Эльбрус нельзя. Следовательно, 99% "широких потребителей" улетает из спроса. Linux - это замечательно, но он, к сожалению, непопулярен. Вот на серверах - да, там Эльбрус может чего-то отвоевать себе. Но, опять таки, в первую очередь он будет интересен организациям достаточно закрытого типа. Которые по каким-то причинам могут "бояться" зарубежных систем.

Это все на правах ИМХО.

широкий потребитель выходит из леса?

DimAss Coljo Yappo

Posted
В общем мне по прежнему не понятно чем лучше дороге процы по сравнению с дешевыми которые работают в закрытой системе и вообще являются расходным материалам !?

ну да ладно кибернетика явно не моя тема ,хотя и жалко что у нас скажем сгнили, профильные заводы по радиоэлектронному оборудованию ...

Ну раз тебе жалко, значит, не мыслил когда-то исключительно потребительскими мерками?

Есть реальный стимул развивать целые пласты сопутствующей индустрии, повышенный спрос на специалистов, рабочие места. Страна, претендующая на звание развитой, должна все это уметь делать.

★★★ 🇷🇺 ★★★

Posted
Что именно Вас смутило в словах Dell'а?

то, что количество операций за такт - перестало быть какой-либо существенной метрикой с 70х годов - этим только домохозяек восхищать. Я бы мог понять если бы в качестве метрики "успешности" он приводил какой-то особый набор инструкций для SIMD операций или там особые MIMD блоки, аппаратные математические блоки и любая другая существенная осязаемая информация. Но не операции за такт, КАРЛ. Либо человек совершенно некомпетентен и пускает тут пыль в глаза, либо ему нечего сказать.

Если что у меня специальность "Системное программирование" и работа по профилю.

Posted
Эта статья в чем-то противоречит моим словам? Или я где-то допустил неточность?

Вообще-то полностью противоречит части начинающейся с "По поводу ширпотреба..."

DimAss Coljo Yappo

Posted
то, что количество операций за такт - перестало быть какой-либо существенной метрикой с 70х годов - этим только домохозяек восхищать. Я бы мог понять если бы в качестве метрики "успешности" он приводил какой-то особый набор инструкций для SIMD операций или там особые MIMD блоки, аппаратные математические блоки и любая другая существенная осязаемая информация. Но не операции за такт, КАРЛ. Либо человек совершенно некомпетентен и пускает тут пыль в глаза, либо ему нечего сказать.

Если что у меня специальность "Системное программирование" и работа по профилю.

Видимо, свою специальность я получил зря. Ибо меня 23 полноценных операции - "восхитило". Видимо, я домохозяйка.

Но тем не менее, это метрика. И весьма, надо сказать, немаловажная. И очень странно, что SIMD/MIMD/etc тебя все еще могут "поразить".

Posted
Вообще-то полностью противоречит части начинающейся с "По поводу ширпотреба..."

Не нахожу противоречащего.

Разве что на сайте разработчика нашел инфу, что Эльбрус умеет динамически транслировать x86 в свои команды, а потому доступна полная эмуляция x86. Как следствие - доступность Windows. Но то эмуляция. Широкие потребители не будут покупать эмулятор x86.

Posted

Это все на правах ИМХО.

С талесом летают в Сирии и боятся: как бы им илс не отключили

Posted
И все же не ясн, чем плохо было лицензировать арм и вперёд к звездам?

Самое забавное что арм лицензирован и серийно у нас выпускатеся.

И еще не совсем понятно как тут кто-то собирается пихать эльбрус в ГСН ракет, совсем не того класса чипы...

Активно летаю на: F/A-18 | F-16 | Су-27 | МиГ-21бис

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...