Jump to content

Recommended Posts

Posted
Вообще-то под воздействием перегрузок и в воздушном бою еще неизвестно какие звуки пилот будет издавать

а к тумблеру тянуться под воздействием перегрузок легче?

"Турист не только смотрел на мир сквозь розовые очки — он воспринимал его розовым мозгом и слышал розовыми ушами."

Posted

Слышал я по видео на 8 G американец пыхтел понять с первого раза сложно.Видео налёта на Озирак вид с hud

corey9oo8xl.jpg124ek2yt.jpgcorey26hx4dk.jpg

I felt the hate rise up in me kneel

down and clear the stone of leaves

I wonder out where you can see

inside my shell I wait and bleed

Posted

На Озирак Израиль налет делал, не США

"Турист не только смотрел на мир сквозь розовые очки — он воспринимал его розовым мозгом и слышал розовыми ушами."

Posted

Распознование речи

Закон запрещает пользоваться сотовым при управлении автомобилем если не используется гарнитура. Такие гарнитуры позволяют не только принимать входящие, но при использовании голосового набора и делать исходящие вызовы. Но это в теории. На практике же голосовым набором пользуются только маньяки и инвалиды. Первые обсуждению не подлежат по определению, а у вторых выбора нет.

Мои возражения основаны не на том, что голосовое управление технически невозможно. Просто я хочу сказать, что человек потому и человек, что иногда делает те то что от него ждут, иногда и полную глупость.

Вот один пилот летательного аппарата, в критический момент, когда от него все ждали, что-нибудь вроде "Продолжаю набор высоты" или "Самочуствие в норме" ляпнул такое, что уже больше тридцати лет все это повторяют. Догодались о ком это я? :) . Гоаорят он был лучший. А прикинте, некоторые еще и поют :prop: .

Posted

На самом деле никто не собирается вешать на голосовое управление какие-то ответственные вещи. Скорее всего будет выдача справочной информации по команде, возможно управление ИУП кабины в ограниченом объеме. У американов такие системы уже обкатывались в воздухе, при желании можно даже в сети найти описание.

Всего наилучшего, Алексей.

Posted
Слышал я по видео на 8 G американец пыхтел понять с первого раза сложно.Видео налёта на Озирак вид с hud

Английский - это пыхтение на Иврите :D

• 2 weeks later...
Posted

...насколько концепция работы устройств с действием по принципу электрического тока позволяет, настолько с летчика будут сниматься задачи, выполнение которых будет лежать на бортовом комьпьютере, моё мнение что не за горами то время когда в мозг пилота будут вживлять соответсвующие чипы и при пуске двигателя самолет и пилот будут единым организмом типа левиафан :pilotfly: (фантастика конечно, зато как звучит)

Как сказать, по-арабски, "прекратить огонь"?

Перезаряжайтесь!

• 6 months later...
Posted

и сколько это хозяйство весит?

Открылась бездна звезд полна;

Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)

Posted
и сколько это хозяйство весит?

Не знаю сколько весит, но традиционная беда буржуйских шлемов судя по всему осталась - не любит большого скоростного напора.

Posted
В смысле будут проблемы при катапультировании ?

При катапультировании на больших скоростях.

Posted
...ведутся работы над тем, чтобы заменить их одним общим дисплеем с размером поля 20,3 х 50,8 см...

а как быть с надежностью? если этот "мониторчик" откажет....

Топор войны надо всегда закапывать вместе с врагом

Posted

Касательно старшего брата JSF - F22.

В период 1995-1998 компания Digital Image Design (DID) выпустила симулятор под названием F-22 ADF. В нем очень подробно реализована концепция отображения и управления информацией о окружении для пилота.

О дисплеях. В систему отображения входят 4 основных и 2 вспомогательных дисплея, но HUD не тронули. Дисплеи размещены следующим образом:

1 группа из 2 дисплеев, ниже и левее HUD коммуникационный дисплей (частоты, номер канала и т.д.), ниже и правее HUD LCD аналог будильника определяющего высоту и положение планера в пространстве. Оба самые маленькие в системе.

2 группа из 3 дисплеев по центру приборной панели. Слева средний по размеру (оборонный). Выдаёт инфу целях и угрозах на 360 гр., так же отображая зону действия каждой системы ПВО (вероятно по мощности облучения и т.п.). Справа - дисплей режима атаки - данные о цели, векторы полёта своих ракет и зона действия собственного вооружения. На нём так же может отображаться данные ИК и телевизионной системы как планера, так и оружия. Центральный - самый большой в группе - ситуационный. Отображает модулируемую бортовым компом ситуацию в секторе 10-2 часа и на всю зону работы бортовой РЛС. Он же может отображать карту местности, полётный план и все угрожающие и атакуемые цели по ходу самолёта.

3 группа между ногами основной панелью и ногами пилота (как борода у авто) отображает состояние всех систем истребителя (двигатели, топливо, вооружение и т.д.)

Положение и назначение дисплеев не меняется и пилоту не нужно переучиваться или приспосабливать информацию на экранах на свой манер.

Оч. интересная фишка - отрубить свои сенсоры и работая в пассивном режиме получать всю информацию от разведки (ДРЛО, коллег и т.д.) на свои мониторы. Вот тебе и информационные технологии. Так же интересна система классификации и указания типов целей. Постараюсь дома выложить картинки или скрины...

Всё это хорошо, но с 2000 года исчезла любая информация об игре и разработчике. В принципе. А совсем недавно я видел фото наземных систем и кокпита F-22. Система классификации целей и значки повторяют игру на 100%. Вероятно, аналогичная концепция положена в основу отображения "чужих" и "своих" сил во всех родах войск.

На мой взгляд в JSF вопрос распределения функциональных зон на 2 больших дисплеях (судя по всему "тачскринов") скорее всего будет решен однозначно – жестким фиксированием зон. Никого не нужно переучивать и тем более катапультироваться, почём зря .

cockpit2_emailable.jpg.6a5be0bf44509192c575b6a2388fa026.jpg

199489213_jsfcockpit.jpg.a60c5c94f0dc563c85b0a9f39e2c1135.jpg

Posted
Не знаю сколько весит, но традиционная беда буржуйских шлемов судя по всему осталась - не любит большого скоростного напора.

с чего взяли? или на глаз, силой воображения обдуваете сложные объекты в аэродинамической трубе? а вот у американцев мозгов продуть это не хватило?

Да и не вижу я проблем с обдувание, наоборот, в отличии от "классических" шлемов кислородная маска не торчит на пол метра вперед...

Posted
с чего взяли? или на глаз, силой воображения обдуваете сложные объекты в аэродинамической трубе? а вот у американцев мозгов продуть это не хватило?

Да и не вижу я проблем с обдувание, наоборот, в отличии от "классических" шлемов кислородная маска не торчит на пол метра вперед...

Не лишком ли много ехидства? Просто я прочитал статью, ссылка на которую приведена выше, и там английским по белому написано:

"The HMDS has been in development for five years and recently completed all required safety of flight tests, allowing in-flight seat ejections up to 450 KEAS (knots equivalent air speed). It has demonstrated structural integrity to 600 KEAS as a critical risk mitigation step towards full flight certification."

А теперь посмотрите на максимальные и крейсерские скорости JSF и F-22. Теперь немного истории вопроса. Традиционно американские и европейские шлемы плохо защищают на высоких приборных скоростях (больше 900-1000 км/ч). Были отмечены случаи, когда летчики при катапультировании в таких условиях теряли защитные шлемы. Несколько лет назад, когда пришел к нам новый французский шлем, который по настоянию индийской стороны будет использоваться на МиГ-29, то результаты продувок российскую сторону не порадовали - на скорости 1100 км/ч шлем разрушился. Вот так вот. Кстати сказать, ЗШ-7 держит до 1500 км/ч, обеспечивая таким образом безопасное покидание самолета во всем рабочем диапазоне скоростей.

Posted
Алексей, А на Миг-31 на скорости 3000,как катапультирование????

Не интересовался. К тому же на нем летают в ВКК, а не с обычным ЗШ. Да и учти, что 3000 - это истинная, а не приборная, по приборной у 31-го, как и у всех, максимум 1500.

Posted

ну катапультирование это не просто голову под потом подставить, козырек кабины сам создает скачки давления на высоких скоростях, да и шлем торомозться с той же скоростью, что и тело пилота. Да и какое давление будет на скорости в 1500км.ч, шлем то выдержит, а шея?

Posted
ну катапультирование это не просто голову под потом подставить, козырек кабины сам создает скачки давления на высоких скоростях, да и шлем торомозться с той же скоростью, что и тело пилота. Да и какое давление будет на скорости в 1500км.ч, шлем то выдержит, а шея?

ты на подголовник нашего катапультного кресла смотрел?? А вот когда потоком те шлем расколет то думаю приятного мало, в российском кресле пациент довольно таки жестко зафиксирован :)

Открылась бездна звезд полна;

Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)

Posted

Кресло выходит из кабины со скоростью самолета и не может затормозиться раньше чем сойдет с направляющих рельс. Так что тормозиться ты будешь уже обдуваемый всеми ветрами. А шея... А что шея? Голова покоится на заголовнике, тело плотно прижато ремнями, так что шея выдержит. Были случаи покидания на скорости более двух махов, были случаи покиания самолетов на скоростях сильно больше 1000 по прибору, как правило пилоты оставались живы. Были, конечно, и потери, но насколько я помню, каски в тех случаях не играли существенной роли.

Posted

По поводу 3000 так там уже гермошлем, точнее скафандр летный одевают. на СР71 вон катапультировались и чего? Нормально все. так что не надо детства с ехидством, А том мож еще предложите в трусах катапультироваться на таких скоростях?

• ED Team
Posted

Производители дают такие цифры.

"...В 1969-70 гг. были завершены Государствен- ные испытания кресла К-36 и кресла с дополнительным средством защиты летчика от аэродинамического потока в виде дефлектора - К-36Д. Это кресло в сочетании с защитным шлемом типа ЗШ-7 и кислородной маской КМ-35 комплекта ККО-15 обеспечивало безопасное катапультирование до Vj=1300 км/ч и чисел М<2,5, а в сочетании с гермошлемом типа ГШ-6 комплекта ККО-5 - до Vj=1400 км/ч и чисел М<3."

http://www.aeroreview.ru/?/pages/vak/vak_200205_024033/vak_200205_024033.htm

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...