Лексеич Posted July 18, 2020 Posted July 18, 2020 Операция «Кавказ» или 50-летие тяжелейшего боя между советской пво и израильскими ввс.https://warhead.su/2020/07/18/operatsiya-kavkaz-ili-priklyucheniya-sovetskih-turistov-v-egipte Cogito, ergo sum!
R.Deckard Posted July 18, 2020 Posted July 18, 2020 Операция «Кавказ» или 50-летие тяжелейшего боя между советской пво и израильскими ввс.https://warhead.su/2020/07/18/operatsiya-kavkaz-ili-priklyucheniya-sovetskih-turistov-v-egipte В общем и целом да. Но как и во всех статьях подобного рода забыли указать про потери СССР. И какой ценой все это достигнуто. [sIGPIC][/sIGPIC]
Лексеич Posted July 18, 2020 Posted July 18, 2020 Ну если по конкретному бою,то вот они.Обеспечивая боеготовность своего дивизиона, погибли 8 советских военнослужащих: лейтенант Сумин Сергей Петрович, старший техник - начальник антенного поста рядовой Мамедов Алшат Гейдан-оглы, старший номер стартового расчета рядовой Диденко Евгений Федорович, водитель рядовой Добижа Николай Владимирович, номер стартового расчета ефрейтор Забуга Александр Анатольевич, старший оператор батареи рядовой Наку Иван Иванович, номер стартового расчета рядовой Довганюк Николай Андреевич, старший номер стартового расчета рядовой Довганюк Иван Андреевич, старший номер стартового расчета Cogito, ergo sum!
Heli Posted July 18, 2020 Posted July 18, 2020 Прошу прощения, но что это за самолёты? Особенно тут - на МиГи 17й не похожи. Это с видео с Миража? Ну и как бы 3е и 2е поколение всё же в моем посте есть вся информация, я сначала даже думал не писать Mirage III потому что по индикации понятно
R.Deckard Posted July 18, 2020 Posted July 18, 2020 Ну если по конкретному бою,то вот они.Обеспечивая боеготовность своего дивизиона, погибли 8 советских военнослужащих: лейтенант Сумин Сергей Петрович, старший техник - начальник антенного поста рядовой Мамедов Алшат Гейдан-оглы, старший номер стартового расчета рядовой Диденко Евгений Федорович, водитель рядовой Добижа Николай Владимирович, номер стартового расчета ефрейтор Забуга Александр Анатольевич, старший оператор батареи рядовой Наку Иван Иванович, номер стартового расчета рядовой Довганюк Николай Андреевич, старший номер стартового расчета рядовой Довганюк Иван Андреевич, старший номер стартового расчета Да именно про дивизион Василия Матвеевича Толоконникова. В общем все позиции как боевые так и ложные сооружались днями и очами египтянами и нашими. Там целые мимуары писать можно. Лично рассказывал нам тогда еще живой участник и наш преподаватель Николай Михайлович Кутынцев. Кстати если не ошибаюсь его дивизион и сбил тот самый Ил за который он ездил на "куканизацию" в Каир :music_whistling: как он вспоминал не весело ему пришлось тогда. Там какой то принц в седьмом колене штурвалил. [sIGPIC][/sIGPIC]
Leva Posted July 18, 2020 Posted July 18, 2020 в моем посте есть вся информация, я сначала даже думал не писать Mirage III потому что по индикации понятно Это понятно, но вот на видео явно не те ЛА что заявлены, либо у МиГа 17го и 19го стабилизатор плавает до практически середины фюзеляжа
Red307 Posted July 20, 2020 Posted July 20, 2020 А сколько боев по твоему было, один чтоли? :) АиВ 6 2007 в помощь. До того боя были сбиты 2 Фантома, 1 Скайхок, и еще один поврежден. Когда вместо исторического/технического разбора начинают ссылаться на инфополя, шапочки из фольги и т.п., интерес к разговору с такими людьми у меня чето как-то сразу резко пропадает :) Можно ссылаться на "разборные источники". Не думаю, что тебе от этого станет легче.:) 13 апреля 1970 - по данным В. Бабича, советскими МиГ-21 ракетами и пушечным огнем сбиты два F-4, оба экипажа катапультировались. При этом несколько ниже по тексту сам Бабич пишет, что "13, 18 и 29 апреля встречи советских и израильских самолётов обошлись без вступления в бой, хотя им уделили немало внимания все мировые средства массовой информации", и ряд других российских источников также не подтверждает какие-либо воздушные победы советских летчиков ранее 22 июня. http://artofwar.ru/p/ponamarchuk_e/text_0400.shtml "Информационное поле" оно такое.:)
ААК Posted July 20, 2020 Author Posted July 20, 2020 (edited) 13 апреля 1970 - по данным В. Бабича, советскими МиГ-21 ракетами и пушечным огнем сбиты два F-4, оба экипажа катапультировались. При этом несколько ниже по тексту сам Бабич пишет, что "13, 18 и 29 апреля встречи советских и израильских самолётов обошлись без вступления в бой, хотя им уделили немало внимания все мировые средства массовой информации", и ряд других российских источников также не подтверждает какие-либо воздушные победы советских летчиков ранее 22 июня. Ну честно сказать тот источник что ты привел, довольно ангажированный, т.к. там по тексту автор даже с одним из фактов, который подтвердил сам пилот-участник тех событий :) Я не думаю что Бабич на полном серьезе мог писать о бое в тот день, а потом его же и отвергнуть, а вот что все это несколько вырвано из контекста - вполне возможно. Если в оригинале под вступлением бой подразумевалось именно маневрирование в БВБ, а не просто перехват, то все встает на свои места. Собственно в воспоминаниях Акименкова, что привел Чиж об этом говорится: Израильтянам надоели наши экзерсисы с действиями из воздушных засад и они организовали такую же операцию, но уже против нас. В целом истичников действительно довольно много и все говорят о своем; я думаю очевидно главное, что 21-е там занимались работой и сбивали, и эта история не про один воздушный бой. "Информационное поле" оно такое.:) Можно ссылаться на "разборные источники". Не думаю, что тебе от этого станет легче.:) Мне не легче и не тяжелее, мне фиолетово. Вот ты вроде как только зашел на форум, вроде как представился как технарь, а у меня ощущение, что я с очередным "Феофаном" или "Зверем" просто беседую :), редко у кого найдешь такой странный запал поспорить, да еще и на тему "как все плохо у советской техники". Так что мне вот как-то не особо интересно с тобой стало разговаривать, почему-то :) Edited July 20, 2020 by ААК
ED Team Chizh Posted July 20, 2020 ED Team Posted July 20, 2020 Ну честно сказать тот источник что ты привел, довольно ангажированный, т.к. там по тексту автор даже с одним из фактов, который подтвердил сам пилот-участник тех событий :) Покажешь свой не ангажированный источник? Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
TotenDead Posted July 20, 2020 Posted July 20, 2020 В то время вероятно советские спецы ВВС так и думали. Но Буря в Пустыне наглядно показала новые технологии и тактики ведения войны. После этого пришло некоторое просветление. О возможностях собственных Р-60М и Р-73 советы, разумеется, тоже не знали и ждали просветления
ААК Posted July 20, 2020 Author Posted July 20, 2020 АиВ 6 2007, уже второй раз пишу :) Впрочем, я не думаю, что сравнение источников тут кого-то в чем-то переубедит.
ED Team Chizh Posted July 20, 2020 ED Team Posted July 20, 2020 АиВ 6 2007, уже второй раз пишу :) Впрочем, я не думаю, что сравнение источников тут кого-то в чем-то переубедит. Господа Котлобовский и Мараев пересказывают статью полковника Бабича, которая сама страдает некоторой накруткой в Советскую сторону, поскольку признавать поражение в сухую для ВВС СССР было очень обидно, мягко говоря. Это из разряда когда МиГ-23 сбили 3 F-15. Советские военные сказки. Ну а дилетанты даже в источниках не способны разобраться. В реальности советскими МиГами в начале июля был поврежден только Скайхок. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Red307 Posted July 20, 2020 Posted July 20, 2020 (edited) Так что мне вот как-то не особо интересно с тобой стало разговаривать, почему-то :) Запомни это)) Сами начали выступать, требовали факты, а потом "разговаривать не интересно".:thumbup: Извини, что не оправдал ожиданий. Edited July 20, 2020 by Red307
FAB999 Posted July 20, 2020 Posted July 20, 2020 Это правильный подход. Ты сидишь с лицом: "Я не верю", а оппонент должен представить видео (желательно 4К), отчёты, протоколы допроса свидетелей.. )) Встречал в инете много патриотически настроенных людей, которые не верят в то, что рвет их шаблон непобедимости русского (или не дай Бог советского) оружия. Только истории все равно, советский ты или израильский.)) :) “рвет шаблон” ну ежели ты как истинный сионист веришь на слово то это таки ваше право Если вашей истории все ровно то мне жаль ,искренне жаль … У меня на работе есть Григорич - умный мужик, но любитель Путина и гнобитель американьщины. Постоянно поздравляю его 9го июня: "Александр Григорич, поздравляю вас с годовщиной разгрома нашей группировки в долине Бекаа". Тут обычно он сбрасывает свою напускную важность и рассказывает одну и ту же историю, какой поднялся в министерстве шорох после этого события (очевидно было, что евреи раскатали нас как скалка пельмень). Растов с компанией выехали в Сирию на разбор (наша контора головная по Кубу, а Григорич тогда как раз работал в том подразделении). В итоге 6 человек умерло ("евреи отравили"), а Растов долго лежал в госпитале, но так и не оправился. Следующий раз в этот день проходя мимо Григорича скажи: "Григоричь хоть я и есть вшивый интеллигент, но у меня есть выпить пять капель ,давайте вспомним тот печальный период Вашей жизни и помолчим !" А теперь касаемо «славной» победы израильских летчиков над советскими летчиками. С тех событий начала семидесятых годов вот уже прошло 50-т лет ,открытого доступа по нашим действиям там ,да и по потерям нет ,и израильтяне не особо то раскрывают свои отчеты, потери были со всех сторон. Так что можно собирая по публицистическим статьям и мемуарам разрозненные отрывки составить более менее удобочитаемую картину событий ,места дислокация авиа полков, дивизионов ЗРК, рассредоточение наземных войск, расположение радиолокационных средств, маршруты, рельеф, погоду и др на основе которым можно провести современный анализ … В очередной раз в этой теме говорю ,есть желание можем совместно собрать информацию и заняться анализом, а не приводить в ПРИМЕР беллетристику как не опровержимые факты героического прошлого Эйр Цахаль ! ;) …В бою не бывает чудес… Мое видео виртуальных полетушек : https://www.youtube.com/channel/UCWYN_xw4ZJAkJlCPwywW_Lg
Flаnker Posted July 20, 2020 Posted July 20, 2020 Господа Котлобовский и Мараев пересказывают статью полковника Бабича, которая сама страдает некоторой накруткой в Советскую сторону, поскольку признавать поражение в сухую для ВВС СССР было очень обидно, мягко говоря. Это из разряда когда МиГ-23 сбили 3 F-15. Советские военные сказки. Ну а дилетанты даже в источниках не способны разобраться. В реальности советскими МиГами в начале июля был поврежден только Скайхок. Кек. Ты сам вчера выкладывал пост, в котором приводил потери Миг23 в Афганистане чуть ли не в 150 машин:doh: Мои авиафото
ED Team Chizh Posted July 20, 2020 ED Team Posted July 20, 2020 Кек. Ты сам вчера выкладывал пост, в котором приводил потери Миг23 в Афганистане чуть ли не в 150 машин:doh: Ты не понял. Это небоевые потери авиации СССР, в результате аварий и катастроф. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ААК Posted July 21, 2020 Author Posted July 21, 2020 Сами начали выступать, требовали факты, а потом "разговаривать не интересно". А если почитать ход беседы, то можно заметить, что я по этой теме ничего не от кого не требовал :)
Flаnker Posted July 23, 2020 Posted July 23, 2020 Ты не понял. Это небоевые потери авиации СССР, в результате аварий и катастроф. А при чем тут не боевые потери СССР, если разговор был о потерях США во Вьетнаме? Кстати, а не приведёшь таки источник о таких потерях (150 машин (у тебя там кстати было с 82 по 86 года)) Миг-23? Мои авиафото
ED Team Chizh Posted July 23, 2020 ED Team Posted July 23, 2020 А при чем тут не боевые потери СССР, если разговор был о потерях США во Вьетнаме? Я к тому что даже в мирное время, без войны, армия может терять по полку в год. Кстати, а не приведёшь таки источник о таких потерях (150 машин (у тебя там кстати было с 82 по 86 года)) Миг-23? Не приведу. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
FAB999 Posted July 23, 2020 Posted July 23, 2020 На основе картинки шестидневной войны нарисовал «знаменательный» бой от 30.07.70. И так Фантомы взлетев с АБ Рамат-Давид пролетев 450-500 км на высоте 10 000м. вышли в район южнее г. Суэц и начали кошмарить РЛС в н.п. Сухна. А Миражи в это время взлетев с АБ Хацор и АБ Рамат-Давид пролетев на Н=10 000м. 200 и 300 км. соответственно, в районе Бир-Гифгафа упали на низы Н<800м. и пройдя еще 200км. приступили к набору высоты Н=10 000м. после пересечения Суэцкого залива и на протяжении еще 50км., своего маршрута Миражи тролили красных сколов. Ну а красные Миги (балалайки) взлетев из района Бэн-Суэфа (западный и восточный аэродромы) и пролетев в среднем по 150км. в наборе (не известно до какой высоты) набросились на приманку. И так по бестселлерам читаем, погода была ясная ,видимость миллион на миллион, радиолокационный контакт и радиосвязь у красных были затруднены по причине помех, у синих же и связь и РЛ контакт с целями был на высоте. В общем завязался как минимум ДЕСЯТИ минутный воздушный бой. Из которого пять красных не вернулись ,а кто вернулся еле еле дотягивал все те же 150км на обратном пути ,а вот все синие дотянули до аэродромов пройдя на обратном пути от 150км. (ближайшая АБ Рафидим н.п. Бир-Гифгаф) до 450км. (на свои АБ взлета). Я ни чего не упустил, ну и кто хотел бы по размышлять над расходами по топливу ,по режимам полета, по плану перехвата и засады ? :) …В бою не бывает чудес… Мое видео виртуальных полетушек : https://www.youtube.com/channel/UCWYN_xw4ZJAkJlCPwywW_Lg
TotenDead Posted July 23, 2020 Posted July 23, 2020 Вопрос в том, на каком режиме летели противники. МиГ - самолет с весьма ограниченным количеством топлива
Red307 Posted July 23, 2020 Posted July 23, 2020 На основе картинки шестидневной войны нарисовал «знаменательный» бой от 30.07.70. И так Фантомы взлетев с АБ Рамат-Давид пролетев 450-500 км на высоте 10 000м. вышли в район южнее г. Суэц и начали кошмарить РЛС в н.п. Сухна. А Миражи в это время взлетев с АБ Хацор и АБ Рамат-Давид пролетев на Н=10 000м. 200 и 300 км. соответственно, в районе Бир-Гифгафа упали на низы Н<800м. и пройдя еще 200км. приступили к набору высоты Н=10 000м. после пересечения Суэцкого залива и на протяжении еще 50км., своего маршрута Миражи тролили красных сколов. Ну а красные Миги (балалайки) взлетев из района Бэн-Суэфа (западный и восточный аэродромы) и пролетев в среднем по 150км. в наборе (не известно до какой высоты) набросились на приманку. И так по бестселлерам читаем, погода была ясная ,видимость миллион на миллион, радиолокационный контакт и радиосвязь у красных были затруднены по причине помех, у синих же и связь и РЛ контакт с целями был на высоте. В общем завязался как минимум ДЕСЯТИ минутный воздушный бой. Из которого пять красных не вернулись ,а кто вернулся еле еле дотягивал все те же 150км на обратном пути ,а вот все синие дотянули до аэродромов пройдя на обратном пути от 150км. (ближайшая АБ Рафидим н.п. Бир-Гифгаф) до 450км. (на свои АБ взлета). Я ни чего не упустил, ну и кто хотел бы по размышлять над расходами по топливу ,по режимам полета, по плану перехвата и засады ? :) Надо такую миссию сделать в этой штуке, где вы летаете...
FAB999 Posted July 23, 2020 Posted July 23, 2020 Вопрос в том, на каком режиме летели противники. МиГ - самолет с весьма ограниченным количеством топлива Прикинь Миг21 имеет больше кг топлива во внутренних баках нежели Мираж3 ,хоть и всего на 500 кг. ;) …В бою не бывает чудес… Мое видео виртуальных полетушек : https://www.youtube.com/channel/UCWYN_xw4ZJAkJlCPwywW_Lg
Flаnker Posted July 23, 2020 Posted July 23, 2020 Я к тому что даже в мирное время, без войны, армия может терять по полку в год.Если бы тебе, в ответ на потери ВКС при ведении БД привели статистику хурнуаши самолётов в США ты что бы написал? Не приведу. Так может тогда не стоить постить непроверенную информацию? Тем более даже также Вики даёт куда более скромные цифры потерь Миг23? Мои авиафото
Recommended Posts