Jump to content

Ускорение. Как почувствовать сидя за ПК?

Recommended Posts

Posted

Мне почему то кажется Если бы автомобилем пришлось управлять используя веб-камеру, удаленно, не ощущая никаких перегрузок, то это было бы намного сложнее.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Core i5, 16GB RAM, GF-760, SSD

Posted
А варианта лишь 2. Либо ориентировать на обороты, либо жопомер. Допустим лётчик плохо учился и не знает какие оптимальные обороты нужно поддерживать шагом, что в авиасимах в общем-то не редкость :)

Если плохо учился, ВООБЩЕ на эту херню будет по боку.

Безымянный-3.png

Posted

Я уже вариант предлагал в соседней ветке.Манжету на пузо(перегрузки) манжету на шею (ред- и блекаут) Все просто,у меня на работе есть,реализуемо)))

Интересует про коробку-по хрусту узнаете?)))

Блин,за патент мне мож видяху подарят...что там с патентами в России? ))

Рязань 3600\32

Я несерьезен, каждая моя фраза-сарказм.

Posted
Я уже вариант предлагал в соседней ветке.Манжету на пузо(перегрузки) манжету на шею (ред- и блекаут) Все просто,у меня на работе есть,реализуемо)))

Интересует про коробку-по хрусту узнаете?)))

Блин,за патент мне мож видяху подарят...что там с патентами в России? ))

Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W    

DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU)

DCS P-51D Руководство пилота

Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)

Posted

Тема сисег ваще ни капли вот не раскрыта))) Вот бы там бошку сжали...тисками с эффектом обратной связи...Чтоб на Альфе 30 тиски так...хруп..

Рязань 3600\32

Я несерьезен, каждая моя фраза-сарказм.

Posted (edited)
Интересно, а зачем товарищу приборы в самолете?

Если по боковым перегрузкам и по вертикальным - приборы есть. То для продольного ускорения прибора нет.

В общем я не настаиваю на 3-х или 2-х осевом акселерометре. Можно сделать шарик на полоске, который бы приблизительно показывал лишь продольное ускорение самолета.

865a59d9e57d3e8a7f6b2f0ad1f0d58b.png

В общем-то, возможно в игре этого и не будет.. но есть экспорт, и написать программку работающую на экспорте ДКС которая бы это делала все для умеющих людей не очень сложно будет по идее.

Edited by eekz
Posted

Вот только когда начнутся бои на 10 км, тогда не надо об этом вспоминать. Смотрите на приборы.

i5-4670/3,4Ghz/16GB DDR3/64xWin7/GTX1070/2xHDD RAID-0/1080p/Своп на отдельном харде

Posted (edited)
Чувствовать ускорения - это очень важно в управлении любым транспортом. Как правильно было сказано выше, если управлять автомобилем удалённо - по одним только зрительным восприятиям - это будет в разы сложнее и гораздо менее "эффективнее". Не даром авиатренажёры, даже гражданских самолётов ставят на огромные подвижные платформы, которые стоят порою соизмеримо с остальными основными элементами. Самым наглядным примером для понимания значения было бы управление велосипедом или мотоциклом, движение которых смоделировано без "запрета" падения. Вот тут бы приходилось играть на пианино, чтобы поймать тот самый угол с ускорением направленным точно вниз, и даже если бы в руках был аналоговый руль, езда была бы совершенно не такой непринуждённой, как на велосипеде в реальной жизни. Потому что без чувства вектора реакции опоры, а это и есть ускорение, на двух виртуальных колёсах мало бы кто мог устоять и качественно и рационально маневрировать.

___Другой вопрос технических сложностей передачи этих ускорений на наш измотанный боями организьм. Подвижные платформы создают иллюзию ускорения за счёт ориентирования тела относительно силы притяжения земли. То есть, чтобы человек почувствовал разгон, она просто наклоняет его чуть на спину. Вес тела давит на спинку стула и создаётся впечатление вдавливания в спинку, что реально и происходит. Но тут сложно смоделировать отрицательные перегрузки, так как для этого необходимо перевернуть человека вверх ногами, причём очень быстро, и мозжечок будет страдать от переворота на 180 градусов, помимо изменившегося вектора силы тяжести. Или же подъём платформы вертикально вверх или вниз, но тут имеем ограничения по расстоянию, и продолжительные перегрузки смоделировать тоже не удастся. Увы.

___Лично моё видение бюджетного решения этого вопроса - это вибрация. Причём она должна быть распределена по всей поверхности соприкосновения тела с аэропланом, а это не только вышеназванная ж?па, но и спина, а так же желательно боковые части таза и бёдер. И, соответственно, в зависимости от вектора возникновения ускорения, вибрирует определённая часть этой подстилки, если можно так сказать. Увеличение горизонтальной скорости - вибрирует спина, положительная перегрузка - под ж?пою, скольжения - вибрирует правая или левая сторона таза\спины, а если торможение - то можно, например где-то под коленями сделать источник вибрации. Ускорения по крену можно было бы обозначать в районе плеч, по бокам рук, например. Ну а отрицательную перегрузку можно было бы обозначить вибрацией на тех местах плеч\ключицы, где военные носят погоны, типа на ремнях повис. На мой взгляд, это будет бюджетнее всего и довольно информативно для пилота. Разумеется, вибрация должна иметь разную интенсивность, в зависимости от величины ускорения.

ППЦ, добавление нужной фичи? Бюджетный вариант? А может пусть будет как есть и НЕ БЮДЖЕТНЫЙ вариант? И взрывайте свой мозжечёк сколько угодно, а не мозг другим.

И ДКС будет двигаться в перёд в ногу со временем, а не лепить какую то где то когда то придуманную СТАРУЮ хрень.

Edited by Tangentorf

Безымянный-3.png

Posted (edited)

P.S. Идея туфта, ибо толку от этих трех шариков нет. Сидя в теплом кресле ты не сможешь по виртуальным трем шарикам ощутить то, что ощущает реальный пилот...

Лучше вместо реализации сих идей сохранить силы для исправления множества багов...

Поддерживаю Neuman

Edited by bals1985
Posted
ППЦ, добавление нужной фичи? Бюджетный вариант? А может пусть будет как есть и НЕ БЮДЖЕТНЫЙ вариант? И взрывайте свой мозжечёк сколько угодно, а не мозг другим.

И ДКС будет двигаться в перёд в ногу со временем, а не лепить какую то где то когда то придуманную СТАРУЮ хрень.

Вообще-то моделирование передачи ускорений для авиа СИМУЛЯТОРА, на мой взгляд, стоит на полке повыше моделирования визуальных эффектов перехода звукового барьера и подобных тому, о которых многие уже пальцы стёрли на форумах. Если Вы хотите смотреть красивое кино про самолёты - можно обратить взор на ВарТундру, в плане пейзажей там ничего так, симпатично, ну или БзС\БзМ - тоже очень мило. Но уж если мы всеобщими усилиями и нытьём пытаемся превратить ДКС в наиболее точный и полный симулятор, то с уверенностью могу сказать, что моделирование ускорений так же необходимо, как стереорежим для очков ВР. Очки - это опять же инструмент зрительного преподнесения. То, что народ валится с ног на каруселях совершенно не говорит о том, что у людей слишком слабая связь между мозжечком и глазами и самые большие "возмущения" окружающего мира они испытывают в личном автомобиле, стоя в заторах. Да, пользоваться, конечно, этою функциею будут не все, но это вопрос времени и доступности аппаратного обеспечения. Ещё пару лет назад и очки ВР казались недостижимыми, как московскому муравью Китай, но теперь - сами видите. Даже при довольно высокой стоимости, уже довольно много людей это используют. ВР - это безусловно новый шаг в симуляции, я сам уже давно в них летаю, и несказанно этому рад, однако, я понимаю, что сижу на стуле и вся симуляция начинает замыкаться на органах зрительного восприятия и на руках (к счастью, ручка напольная и с обратной связью). А вот когда летишь в гражданском аэроплане и перегрузка при резком манёвре изменяется с 1.0 до 0.8 - поджимается всё, что только можно, хотя в окне особо ничего и не изменилось.

Я ни в коем случае не заявляю, что необходимо бросить сейчас всё и заниматься именно этим, но в очередь на реализацию, думаю, поставить стоит. А вышеупомянутый наш жёлтый друг Китай, уверен, очень быстро насытит рынок соответствующим аппаратным обеспечением. К тому же, вывод информации об ускорениях может быть использован и для подвижных платформ, которых уже сейчас немало в продаже, и наверняка есть люди, которые могут легко себе позволить такую игруху запилить в гараж. Так почему не развиться в этом направлении? К тому же, не думаю, что вывести информацию об ускорениях это очень сложная переделка, ведь перегрузки уже фигурируют в просчётах. Хотя, конечно, здесь могу и ошибиться, тут уже разработчики точно скажут.

Posted
Вообще-то моделирование передачи ускорений для авиа СИМУЛЯТОРА, на мой взгляд, стоит на полке повыше моделирования визуальных эффектов перехода звукового барьера и подобных тому, о которых многие уже пальцы стёрли на форумах. Если Вы хотите смотреть красивое кино про самолёты - можно обратить взор на ВарТундру, в плане пейзажей там ничего так, симпатично, ну или БзС\БзМ - тоже очень мило. Но уж если мы всеобщими усилиями и нытьём пытаемся превратить ДКС в наиболее точный и полный симулятор, то с уверенностью могу сказать, что моделирование ускорений так же необходимо, как стереорежим для очков ВР. Очки - это опять же инструмент зрительного преподнесения. То, что народ валится с ног на каруселях совершенно не говорит о том, что у людей слишком слабая связь между мозжечком и глазами и самые большие "возмущения" окружающего мира они испытывают в личном автомобиле, стоя в заторах. Да, пользоваться, конечно, этою функциею будут не все, но это вопрос времени и доступности аппаратного обеспечения. Ещё пару лет назад и очки ВР казались недостижимыми, как московскому муравью Китай, но теперь - сами видите. Даже при довольно высокой стоимости, уже довольно много людей это используют. ВР - это безусловно новый шаг в симуляции, я сам уже давно в них летаю, и несказанно этому рад, однако, я понимаю, что сижу на стуле и вся симуляция начинает замыкаться на органах зрительного восприятия и на руках (к счастью, ручка напольная и с обратной связью). А вот когда летишь в гражданском аэроплане и перегрузка при резком манёвре изменяется с 1.0 до 0.8 - поджимается всё, что только можно, хотя в окне особо ничего и не изменилось.

Я ни в коем случае не заявляю, что необходимо бросить сейчас всё и заниматься именно этим, но в очередь на реализацию, думаю, поставить стоит. А вышеупомянутый наш жёлтый друг Китай, уверен, очень быстро насытит рынок соответствующим аппаратным обеспечением. К тому же, вывод информации об ускорениях может быть использован и для подвижных платформ, которых уже сейчас немало в продаже, и наверняка есть люди, которые могут легко себе позволить такую игруху запилить в гараж. Так почему не развиться в этом направлении? К тому же, не думаю, что вывести информацию об ускорениях это очень сложная переделка, ведь перегрузки уже фигурируют в просчётах. Хотя, конечно, здесь могу и ошибиться, тут уже разработчики точно скажут.

Обижайтесь или нет, но эти много буковок очень похожи на ситуацию, когда с просоня откроешь дверь, а тебе стоящий за дверью тут же пытаются продать три пылесоса, помаду для губ и отличные резиновые перчатки.

Безымянный-3.png

Posted
Вообще-то моделирование передачи ускорений для авиа СИМУЛЯТОРА, на мой взгляд, стоит на полке повыше моделирования визуальных эффектов

А три шарика это не визуальный эффект!? :D

Вот хардкор, а три шарика это так.. :Flush:

Posted (edited)
P.S. Идея туфта, ибо толку от этих трех шариков нет. Сидя в теплом кресле ты не сможешь по виртуальным трем шарикам ощутить то, что ощущает реальный пилот...

Лучше вместо реализации сих идей сохранить силы для исправления множества багов...

Иногда стоит читать ещё что-то кроме заголовка темы :) Речь идет не о том, чтобы ощутить то же, что и реальный пилот, а о том, что бы компенсировать недостающий канал информации, хотя бы отчасти.

Ещё раз совсем простыми словами: я легко отличу динамику разгона Жигулей от Феррари, вообще не глядя на спидометр и за пределы кабины. В ДКС же нельзя отличить динамику разгона Су-27 от P-51 не глядя на приборы и за пределы кабины.

Но если идея туфта, потому что идея туфта, ну ок. Следующий :)

А погоди, https://forums.eagle.ru/showpost.php?p=2985826&postcount=8

P.S. Идея туфта, ибо толку от этих трех шариков нет. Сидя в теплом кресле ты не сможешь по виртуальным трем шарикам ощутить то, что ощущает реальный пилот.

...

Лучше вместо реализации сих идей сохранить силы для исправления множества багов. :)

Делл, залогинься под свои акком. Мультиаккаунт нарушает правила форума :D

Edited by eekz
Posted (edited)
А три шарика это не визуальный эффект!? :D

Вот хардкор, а три шарика это так.. :Flush:

Нет, три шарика я сам не нахожу особо действенным методом. Но если разработчики подготовят данные об ускорениях и позволят выводить их на различные устройства через какой-нибудь интерфейс - это был бы большой шаг вперёд. А дальше уже каждый бы прикладывал к своему бренному телу это как душе угодно: кто-то глядя на шарики, кто-то колхозил бы с вибраторами в разных местах, ну а кто-то прыгал бы на огромной гидравлической платформе за 999999 долл, тут уже кто во что горазд. Как, собственно, со всеми остальными каналами подачи информации: видео кто-то смотрит на обычном мониторе, кто-то на мониторе с возможностью подачи стереоизображения, а кто-то ссыт кипятком в очках, отрешившись от реального мира; со звуком - аналогично, колонки, наушники разных видов и мастей. Ну и силовая отдача, так же используется далеко не всеми, но у кого оборудование позволяет - получает больше информации о режиме полёта, чем без неё.

Edited by VP-PHOTO
Posted
Обижайтесь или нет, но эти много буковок очень похожи на ситуацию, когда с просоня откроешь дверь, а тебе стоящий за дверью тут же пытаются продать три пылесоса, помаду для губ и отличные резиновые перчатки.

Да Вы не вникайте. Пролистывайте дальше, не утруждайте себя.

Posted

то ли дети то ли жертвы каких то экспериментов тут собрались , вам же уже написали

"Ускорение хорошо передается через манипуляции "положения головы". Разгоняемся - голова отъезжает, тормозим - прилипает к ИЛС."

Posted
Нет, три шарика я сам не нахожу особо действенным методом. Но если разработчики подготовят данные об ускорениях и позволят выводить их на различные устройства через какой-нибудь интерфейс - это был бы большой шаг вперёд.

Данные эти есть и выводить их тоже можно. Export.lua

Posted
то ли дети то ли жертвы каких то экспериментов тут собрались , вам же уже написали

"Ускорение хорошо передается через манипуляции "положения головы". Разгоняемся - голова отъезжает, тормозим - прилипает к ИЛС."

Движение головы - это опять же, зрительный эффект, и его-таки можно ставить в один ряд с шариками. А вот хотелось бы прямо чувствовать, а не представлять. Надеюсь, скоро это будет осуществимо.

Posted (edited)
Данные эти есть и выводить их тоже можно. Export.lua

А вот этого я не знал. Получается, эти данные транслируются там в "прямом эфире", так сказать?

Edited by VP-PHOTO
Posted
Но если идея туфта, потому что идея туфта, ну ок. Следующий :)

Ты переоцениваешь. Идея просто туфта. Без всяких "потому что". ;)

Цифирьки там всякие из экспорта всяко точнее виртуальных шариков...

Делл, залогинься под свои акком. Мультиаккаунт нарушает правила форума :D

Мда, у кого то крепкие наркотики. Это реально лол. ))))

P.S. У ну тебя, пойду ускорения всякие там чувствовать... :D

MB: MPG-Z390 GP / i7 9700KF 4,8 ГГц / DDR4 64 Gb 3466 МГц / GTX 2080Super / Acer 43" ET430KWMIIQPPX 4k / Win 10

Podp_39_Su-27-45.png

• 3 weeks later...
Posted

Просто проходил мимо... В общем обратите внимание на елочку в кабине

https://youtu.be/dDY7ZDpwyrc?t=52

Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W    

DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU)

DCS P-51D Руководство пилота

Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)

Posted
Просто проходил мимо... В общем обратите внимание на елочку в кабине

https://youtu.be/dDY7ZDpwyrc?t=52

Вполне наглядно! :thumbup:

Первым делом, первым делом самолёты... :music_whistling:

AMD Phenom X6 1035 / 6GB DDR3 / Geforce GTX750Ti 2GB GDDR5 / SSD Kingston 120GB + HDD 1TB / Win10 / Defender Codra M5 на железе BRD и MMJoy2 + TLE5010 / Самопальные педали на MMJoy2 + TLE5010 / Инерционный трекер на arduino nano3 CH340+GY-85

Невада, СУ-25Т, МИ-8МТВ2, КА-50, Bf 109 K4, Fw-190 D9, P-51D/ TF-51D, A 10C, ГС-3... это не конец!

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...