ED Team Yo-Yo Posted January 27, 2017 ED Team Posted January 27, 2017 Хммм... Возьмите в правую руку гантель 2 кг, поднимите и выпрямите руку перед собой, поверните кисть влево на 20 градусов. Сколько сможете так продержаться, оставляя руку в первоначальном положении +/- 2-3мм. Дрожание не допускается. У нас групповые полеты продолжаются 15-30 минут, контролировать ручку нужно постоянно. Есть такая штука, тримммер называется. Говорят, что помогает... Не слышали? Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles. Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me
Dell_Murrey-RUS Posted January 27, 2017 Posted January 27, 2017 Есть такая штука, тримммер называется. Говорят, что помогает... Не слышали? Он помогает сбалансировать самолет на определенной скорости, да. И мы слышали про триммер. И даже каждый раз его используем, но в одном статическом положении. А вот как его можно постоянно использовать при активном групповом пилотаже, для меня тайна. Буду признателен, если подскажешь каким образом триммер можно использовать при ситуации, когда РУСы ведомых ходят (во все стороны на 1-2-3-4 см) туда-сюда и при динамически меняющихся параметрах (скорость, высота, УА, перегрузки). :) Крайне часто, самый прямолинейный участок полета, когда реально триммер можно использовать - это взлет и посадка. Хотя у нас посадка происходит с нисходящего полувиража, т.е. не прямолинейный полет. MB: MPG-Z390 GP / i7 9700KF 4,8 ГГц / DDR4 64 Gb 3466 МГц / GTX 2080Super / Acer 43" ET430KWMIIQPPX 4k / Win 10
TGR Posted January 27, 2017 Posted January 27, 2017 Да нууу! А ты таким не являешся? А ты вообще имеешь представление, что такое триммер в физическом понимании этого приспособлении для облегчения пилотирования? "Ніщо так сильно не ранить мозок, як осколки скла від розбитих рожевих окулярів" Видно глубоко впились. Ну во первых не ты, а вы. Я с вами водку не пил и не собираюсь по нескольким причинам. 1. Вы мне не интересны. 2. Я вообще алкоголь не употребляю акромя кваса и кефира А про дрища, да наверно, я походу дрищ, что мне ни разу не мешает работать 8 часов физически с разным тяжелым инструментом на заводе, и клепать, и болты забивать. Приходили к нам ни раз качки. Только на долго их силушки "богатырской" не хватало. - Мы окружены! - Класс! Теперь мы можем атаковать в любом направлении!
Neuman Posted January 27, 2017 Posted January 27, 2017 Оценить скорость по усилию на ручке - раньше что то такое было на 109К4., за счёт удлинения хода ну и соответственно усиления сопротивления от пружины. Потом это исправили. [sIGPIC][/sIGPIC] Core i5, 16GB RAM, GF-760, SSD
Solway Posted January 27, 2017 Author Posted January 27, 2017 Есть такая штука, тримммер называется. Говорят, что помогает... Не слышали? Слышал про триммеры и пользуюсь ими. В основном конечно триммером РВ. В групповом пилотаже (Су-27 версии DCS 1.5.5) нас приучили слушаться ведущего: сказано "-4,9", значит все выставили триммеры РВ так, чтобы стабилизатор был направлен вверх (на пикирование) на 4,9 градуса. Если у меня будет больше (-4,8 например), то в определённые моменты, когда ведущий переводит ручку в нейтраль, а ведомому приходится работать "от себя" это обязательно приведёт к раскачке, так как ведомому придётся давать ручку от себя больше, чем ведущему, проходя через физический центр, а контролировать дачу от себя сложнее, чем на себя. Поэтому ведущим легче всегда немного подтягивать ручку, моторика проще. Но я то говорил не об этом, я писал про вираж и спирали. Использование триммеров по крену невозможно физически (переключение внимания приведёт к ЛП), это раз, и может взорвать мозг ведомого в случае потери центра, это два. И действительно, я не слышал, чтобы кто-то пользовался триммерами (любыми) в групповом пилотаже, если только на посадке во ВПК, когда фактически включена жёсткая связь и работать ручкой комфортнее в околонулевых зонах. Но с опытом и в этом надобность отпадает. Win10 / I7-4790K 4.6GHz / Z97X / GTX 1080Ti / 32 Gb / SSD Samsung 860 Pro 2Tb+HDD WD 2Tb/ 40" 4K Philips BDM4065UC / TrackIR 5 / VPC MongoosT-50CM2 Flightstick (pitch: soft center cam, stiff spring / roll: hard center cam, stiff spring) + VPC Extension 200mm (S-shaped)/ VPC MongoosT-50CM3 Throttle with Aerobatics Detents/ VPC Control Panel #1 / VPC Ace Flight Rudder Pedals [sIGPIC][/sIGPIC]
52 MI1T Posted January 28, 2017 Posted January 28, 2017 при пилотаже тоже он не нужен, потому, что тактильные усилия на РУС при изменении начального усилия на РУС сформированных в начале маневрирования помогают оценить скорость и темп нарастания перегрузки (читай- изменения углов атаки). А в групповом пилотаже по усилиям на РУС и положению самолета в пространстве можно даже косвенно оценить скорость ведущего. Так точно. На Су-27С в г.п. Скорость чувствуется +-50км/ч. Зачастую, даже точнее. Smile Pilots Club (SPC) / Клуб Веселых Пилотов (КВП) =[:)]=MI1T :pilotfly: КВП на YouTube :pilotfly: Twitch.tv
Auffanger Posted January 28, 2017 Posted January 28, 2017 Кобра сделана для тех, у кого рука в банку не пролазит. Это был сарказм. У меня рука не влазит в ручку кобры. Курок не дожимается, упираясь в средний палец. Маленькая она очень ручка от кобры.
Neuman Posted January 28, 2017 Posted January 28, 2017 Это был сарказм. У меня рука не влазит в ручку кобры. Курок не дожимается, упираясь в средний палец. Маленькая она очень ручка от кобры. Шрек? :D [sIGPIC][/sIGPIC] Core i5, 16GB RAM, GF-760, SSD
Neuman Posted January 28, 2017 Posted January 28, 2017 да уж не дрищ. :-) Не обижайся, просто сложно представить, что в кобру Рука не влазит. Люди вон озабочены тем чтобы сделать накладку под ладонь. Я вот тоже думаю об этом - просто привыкать заново не хочется. Симмеры-Дрищи :megalol: [sIGPIC][/sIGPIC] Core i5, 16GB RAM, GF-760, SSD
B3OP Posted January 28, 2017 Posted January 28, 2017 (edited) Не обижайся, просто сложно представить, что в кобру Рука не влазит. Люди вон озабочены тем чтобы сделать накладку под ладонь. Я вот тоже думаю об этом - просто привыкать заново не хочется. Симмеры-Дрищи :megalol: Я сделал подкладку, миллиметров 15, а то кнюпилем не удобно было шурудить при наведении, рука была в полуподвешенном состоянии. Но я не дрищь) апд. Я вот думаю, 10кг на отклонения напольника это какая ж там пружина должна быть? Поднял сейчас трёхлитровую банку с водой и прикинул что 3кг наверно хватит за глаза. Хотя фиг его знает, у меня никогда небыло ни напольников ни вообще нормальных джоев, а Кобра слишком мягкая, я бы сказал что её вообще не чувствую при отклонении. Хочется конечно загрузить, но вот вопрос, сколько кг или гр мне будет удобно я не знаю ) Edited January 28, 2017 by B3OP Без разрыва шаблонов — нет прогресса.
Neuman Posted January 28, 2017 Posted January 28, 2017 Я сделал подкладку, миллиметров 15, а то кнюпилем не удобно было шурудить при наведении, рука была в полуподвешенном состоянии. Но я не дрищь) апд. Я вот думаю, 10кг на отклонения напольника это какая ж там пружина должна быть? Поднял сейчас трёхлитровую банку с водой и прикинул что 3кг наверно хватит за глаза. Хотя фиг его знает, у меня никогда небыло ни напольников ни вообще нормальных джоев, а Кобра слишком мягкая, я бы сказал что её вообще не чувствую при отклонении. Хочется конечно загрузить, но вот вопрос, сколько кг или гр мне будет удобно я не знаю ) По мне так ничего не надо придумывать, возможно когда-нибудь появятся джойстики с сервоприводами которые будут давать достойную обратную связь на определенных типах самолетов в симуляторах. Все эти пружины, ручки от пола за которые надо держаться двумя руками - это же от нехорошей жизни. С появлением ЭДСУ весь цивилизованный мир переходит на джойстики с легкой загрузкой. Под правую руку (или даже левую). Как у вирпила на столе. 1 [sIGPIC][/sIGPIC] Core i5, 16GB RAM, GF-760, SSD
B3OP Posted January 28, 2017 Posted January 28, 2017 По мне так ничего не надо придумывать, возможно когда-нибудь появятся джойстики с сервоприводами которые будут давать достойную обратную связь на определенных типах самолетов в симуляторах. Все эти пружины, ручки от пола за которые надо держаться двумя руками - это же от нехорошей жизни. С появлением ЭДСУ весь цивилизованный мир переходит на джойстики с легкой загрузкой. Под правую руку (или даже левую). Как у вирпила на столе. Предполагаю что гидравлический поршенёк может создать динамически меняемое сопротивление, ну поршен по типу тех что в амортизаторах. А так же можно такой гидравликой зафиксировать положение джоя (для вертолётов). Впринципе имея хорошую мастерскую можно делать такие джойстики и сейчас. Без разрыва шаблонов — нет прогресса.
Neuman Posted January 28, 2017 Posted January 28, 2017 Предполагаю что гидравлический поршенёк может создать динамически меняемое сопротивление, ну поршен по типу тех что в амортизаторах. А так же можно такой гидравликой зафиксировать положение джоя (для вертолётов). Впринципе имея хорошую мастерскую можно делать такие джойстики и сейчас. Наверное не окупится, иначе бы давно занялись этим. Люди вон до сих пор древние Майрософт Сайдвиндеры FFB скупают, ради механизма обратной связи. [sIGPIC][/sIGPIC] Core i5, 16GB RAM, GF-760, SSD
TGR Posted January 28, 2017 Posted January 28, 2017 Я вот думаю, 10кг на отклонения напольника это какая ж там пружина должна быть? Там пружина работает на сжатие в отличии от стандартных джоев. Где то либо тут, либо на их форуме это писали. Отсюда и усилия такие можно делать. - Мы окружены! - Класс! Теперь мы можем атаковать в любом направлении!
GUMAR Posted January 28, 2017 Posted January 28, 2017 Хммм... Возьмите в правую руку гантель 2 кг, поднимите и выпрямите руку перед собой, поверните кисть влево на 20 градусов. Сколько сможете так продержаться, оставляя руку в первоначальном положении +/- 2-3мм. Дрожание не допускается. У нас групповые полеты продолжаются 15-30 минут, контролировать ручку нужно постоянно. Шта? РУС весом 2кг висит на руке вытянутой вперед? Ручка вообще-то своим весом на руку никак не давит. Отлоняя её приходится преодолевать усилия по крену и по тангажу. Чтобы курсанту 3-го курса поднять носовую стойку Л-39 в воздух, ему нужно приложить усилие 8-10 кг... P.S. Попробуйте на Ан-2 полетайте в +30 на малых высотах часов 5.:) Все познается в сравнении. Пока я не собрал свой напольник с пружинными загрузами с полным отсутствием какого нибудь фиксированного центра, я не мог понять, что мне мешает когда я использовал Х-55. Собственно я и заинтересовался Мангустом из за наличия профиля кулачков без центра. Именно! И речь про НАПОЛЬНИК. [sIGPIC][/sIGPIC] Реальные хотелки к ЛО3 по Су-25 в основном... ASRock PG9, i-5 9600KF, MSI 2080Ti, 32GB 3466
Solway Posted January 28, 2017 Author Posted January 28, 2017 Шта? РУС весом 2кг висит на руке вытянутой вперед? Ручка вообще-то своим весом на руку никак не давит. Отлоняя её приходится преодолевать усилия по крену и по тангажу. Чтобы курсанту 3-го курса поднять носовую стойку Л-39 в воздух, ему нужно приложить усилие 8-10 кг... P.S. Попробуйте на Ан-2 полетайте в +30 на малых высотах часов 5.:) Я Вам про одно, а Вы мне совершенно про другое. Я писал про напольный джойстик, который у меня стоял до VPC МангусТ-50. У него штатные пружины такие, что выполняя виражи и спирали я испытываю нагрузку 1,5-2,0 кг. Контролировать ручку Су-27 в версии DCS 1.5.5 под такой нагрузкой в групповом пилотаже достаточно сложно физически мне лично: приходится постоянно подрабатывать по тангажу и крену в диапазоне 0-4 см под нагрузкой 1,5 кг на протяжении 30 мин; поэтому я и предложил Вам тот тест. Регулировка загрузав новом джойстике, выполненного на основе пружин сжатия, позволяет подобрать комфортные параметры от 0 до 5-7 кг. Всё. Вы же начинаете рассказывать про нелёгкую долю курсантов и летчиков в реале...., которые летают блинчиками. P.S. Откровенно говоря, локоть лежит на бедре и немного снимает нагрузку, но даже с такой хитростью после 20-30 минут группового полета плечо отваливается. Win10 / I7-4790K 4.6GHz / Z97X / GTX 1080Ti / 32 Gb / SSD Samsung 860 Pro 2Tb+HDD WD 2Tb/ 40" 4K Philips BDM4065UC / TrackIR 5 / VPC MongoosT-50CM2 Flightstick (pitch: soft center cam, stiff spring / roll: hard center cam, stiff spring) + VPC Extension 200mm (S-shaped)/ VPC MongoosT-50CM3 Throttle with Aerobatics Detents/ VPC Control Panel #1 / VPC Ace Flight Rudder Pedals [sIGPIC][/sIGPIC]
B3OP Posted January 28, 2017 Posted January 28, 2017 Шта? РУС весом 2кг висит на руке вытянутой вперед? Ручка вообще-то своим весом на руку никак не давит. Отлоняя её приходится преодолевать усилия по крену и по тангажу. Чтобы курсанту 3-го курса поднять носовую стойку Л-39 в воздух, ему нужно приложить усилие 8-10 кг... P.S. Попробуйте на Ан-2 полетайте в +30 на малых высотах часов 5.:) А какое усилие было бы реалистичным для РУД? Без разрыва шаблонов — нет прогресса.
FAB999 Posted January 28, 2017 Posted January 28, 2017 усилие на РУС конечно же должно быть изменяемым ,типа для "дрища" и "качка" :) Если следовать реалу то все давно придумано за нас ,есть нормы нагрузок при отклонении РУС и педалей и там условно от малых до хер сдвинешь в зависимости от режима ! Возвращаясь про металлические части джойстика ,я имел ввиду что при активном пилотировании с интенсивным расходом рулей на РУС напольнике пластиковые ограничители отлетают на раз два ,а по педалям так вообще засада ,то гнул ,а после того как поставил целиком от Ми2 выяснилось что основа педалей мала по весу и в итоге вся конструкция должна быть единой на одном полу и завязана РУС+РУД+педали+кресло, что добавляет массы и обеспечивается единоцелостность ,но жутко громоздко ,пол кабины реального аппарата ... :) в общем классы разные что и определяет конструкцию и реализацию ! -легкие (настольники) -средние (раздельные напольники) -тяжелые (единая платформа со всеми органами управления) …В бою не бывает чудес… Мое видео виртуальных полетушек : https://www.youtube.com/channel/UCWYN_xw4ZJAkJlCPwywW_Lg
Vyacheslav Posted January 28, 2017 Posted January 28, 2017 (edited) Вы читаете наши иностранные ветки? :) Планируется. Нет. Она уже запланирована. Вариант ручки Т-50 для левой руки уже можно заказывать? ГВЛ использует отличную схему от TMW, поэтому вряд ли. В ближайшее время начнет работу техподдержка на нашем сайте, там сможете получить самую полную информацию. Вообще ручки Warthog как то умудряются подключать к БРД. Без гемороя конечно не обойдётся. http://avia-sim.ru/forum/viewtopic.php?f=34&t=577&start=720 Мангуст наверно по такой же схеме. Edited January 28, 2017 by Vyacheslav
Auffanger Posted January 29, 2017 Posted January 29, 2017 (edited) Ручка вообще-то своим весом на руку никак не давит..Это если ее в крайнем положении не держать. А вообще забавно было бы самому посмотреть на джой, способный выдержать нагрузку в виде пятикилограммовой банки (ведра) краски, повешенного на конец РУС, при том, что джой в горизонтал наклонен. Особо на напольник. На взгляд - пружинный загруз в100-300кг должен быть. С большОй уверенностю могу сказать, что такого вы не увидите. Ну всмысле вообще. А то можно и паркет повыдергивать, ибо крепить придется. Опять таки рычаг - такое дело. Сантиметр выше и 10 превращаются в 5. И тд. Edited January 29, 2017 by Auffanger
Solway Posted January 29, 2017 Author Posted January 29, 2017 Вариант ручки Т-50 для левой руки уже можно заказывать? Позиции VPC, доступные для предзаказа, перечислены здесь, предзаказные плюшки для первых покупателей здесь. Анонс ручки VPC МангусТ-50 для левшей первыми увидят члены VPC Foundation Club в ближайшее время. Вообще ручки Warthog как то умудряются подключать к БРД. Без гемороя конечно не обойдётся. http://avia-sim.ru/forum/viewtopic.php?f=34&t=577&start=720 Мангуст наверно по такой же схеме.Нет, насколько я знаю, схема подключения намного упрощена. Наша вот: Базы TMW и VPC взаимозаменяемы, т.е. крепление ручки Вархога к механике VPC аналогичное. Win10 / I7-4790K 4.6GHz / Z97X / GTX 1080Ti / 32 Gb / SSD Samsung 860 Pro 2Tb+HDD WD 2Tb/ 40" 4K Philips BDM4065UC / TrackIR 5 / VPC MongoosT-50CM2 Flightstick (pitch: soft center cam, stiff spring / roll: hard center cam, stiff spring) + VPC Extension 200mm (S-shaped)/ VPC MongoosT-50CM3 Throttle with Aerobatics Detents/ VPC Control Panel #1 / VPC Ace Flight Rudder Pedals [sIGPIC][/sIGPIC]
Guram Posted January 29, 2017 Posted January 29, 2017 Позиции VPC, доступные для предзаказа, перечислены здесь, предзаказные плюшки для первых покупателей здесь. Анонс ручки VPC МангусТ-50 для левшей первыми увидят члены VPC Foundation Club в ближайшее время. Нет, насколько я знаю, схема подключения намного упрощена. Наша вот: Базы TMW и VPC взаимозаменяемы, т.е. крепление ручки Вархога к механике VPC аналогичное. А можно вопрос? Почему вы выбрали в качестве модели ручку су-35/Т-50? этого модуля в ближайшее 10-15 лет точно не будет в ДКС, намного практичнее и прагматично было-бы сделать стандартные ручки су-25/су-27/Миг-29 , намного рентабельнее и всотребованнее было-бы это версия, а так хардкорам тратит деньги особо не будет смысла, недаром все ждут ХОТАС ХОРНЕТ
GUMAR Posted January 30, 2017 Posted January 30, 2017 (edited) Я Вам про одно, а Вы мне совершенно про другое. Я писал про напольный джойстик, который у меня стоял до VPC МангусТ-50. У него штатные пружины такие, что выполняя виражи и спирали я испытываю нагрузку 1,5-2,0 кг. Контролировать ручку Су-27 в версии DCS 1.5.5 под такой нагрузкой в групповом пилотаже достаточно сложно физически мне лично: приходится постоянно подрабатывать по тангажу и крену в диапазоне 0-4 см под нагрузкой 1,5 кг на протяжении 30 мин; поэтому я и предложил Вам тот тест. Регулировка загрузав новом джойстике, выполненного на основе пружин сжатия, позволяет подобрать комфортные параметры от 0 до 5-7 кг. Всё. P.S. Откровенно говоря, локоть лежит на бедре и немного снимает нагрузку, но даже с такой хитростью после 20-30 минут группового полета плечо отваливается. Полчаса пилотажа - да так и должно быть. :) Загрузка подбирается и это очень хорошо. Вы же начинаете рассказывать про нелёгкую долю курсантов и летчиков в реале...., которые летают блинчиками. Ню-ню. Хотя я вас не осуждаю. А какое усилие было бы реалистичным для РУД? А там такой рычажок/барашек есть, обычно называется "стопорение", которым можно затяжелить ход РУД как удобно. Это если ее в крайнем положении не держать. А вообще забавно было бы самому посмотреть на джой, способный выдержать нагрузку в виде пятикилограммовой банки (ведра) краски, повешенного на конец РУС, при том, что джой в горизонтал наклонен. Особо на напольник. На взгляд - пружинный загруз в100-300кг должен быть. С большОй уверенностю могу сказать, что такого вы не увидите. Ну всмысле вообще. А то можно и паркет повыдергивать, ибо крепить придется. Опять таки рычаг - такое дело. Сантиметр выше и 10 превращаются в 5. И тд. Это если тупо на палку которая идет от РУС крепить загруз. А если вывести рычаги... Ну как в нормальном самолете загруз реализован. Или МТЭ. Edited January 30, 2017 by GUMAR [sIGPIC][/sIGPIC] Реальные хотелки к ЛО3 по Су-25 в основном... ASRock PG9, i-5 9600KF, MSI 2080Ti, 32GB 3466
Solway Posted January 30, 2017 Author Posted January 30, 2017 Полчаса пилотажа - да так и должно быть. :) Загрузка подбирается и это очень хорошо. Ню-ню. Хотя я вас не осуждаю. Это я от зависти... :yes: Win10 / I7-4790K 4.6GHz / Z97X / GTX 1080Ti / 32 Gb / SSD Samsung 860 Pro 2Tb+HDD WD 2Tb/ 40" 4K Philips BDM4065UC / TrackIR 5 / VPC MongoosT-50CM2 Flightstick (pitch: soft center cam, stiff spring / roll: hard center cam, stiff spring) + VPC Extension 200mm (S-shaped)/ VPC MongoosT-50CM3 Throttle with Aerobatics Detents/ VPC Control Panel #1 / VPC Ace Flight Rudder Pedals [sIGPIC][/sIGPIC]
Recommended Posts