Jump to content

Групповые полеты "как в жизни"

Recommended Posts

Posted (edited)

Хочу обратить ваше внимание на один момент при роспуске.

Мы не одновременно приходим на Дальность 10 км, а с некоторым

временным интервалом, он называется "дельта Тбп". Как учесть это

временной интервал, чтобы на посадке, между самолетами, получилось

60 сек?

Подумайте сами, можете учебники почитать.

ставишь кораблик в самом центре Черного моря, условно не знаешь

его точный координаты ,а указываешь только предполагаемый район (радиусом км 30-40) ,ну и

задача найти и опознать этот кораблик !

Все бывает совсем не так.

Я вспоминаю подобное задание, вероятное место авианосца

нам указали с "поразительной точностью" - квадрат в море,

размером 1000 км на 1000 км. И ничего, нашли...

Я неторопливо собирался на утреннее построение, никаких «острых» задач не стояло, день обещал быть спокойным. Но тут зазвонил телефон, из трубки вылез голос старшего штурмана:

- На построение можешь не ходить, давай сразу в штаб.

- А че, война?

- Пока не война, но очень похожее состояние в полку, через полтора часа садится самолет с Командующим, выпускаем пару на поиск авианосца, ты – дежурный штурман на КДП.

- Нет от вас покоя, сейчас буду.

В штабе – легкая паника, все суетятся, но никто ничего толком не знает, все новости привезет Командующий. Штурмана, по команде с КП ВВС, дали, срочным планом, заявку на полет пары Ту-142 в северо-западную часть Тихого океана, поиск кораблей в районе 1000 км на 1000 км. «Условия» по заявке пришли пулей, записал эти «условия», поехали на КДП, в класс предполетных указаний, будем ждать Командующего.

Сел Ту-134, Командующего привезли в класс. Я давно знал нашего Командующего, но таким нервным видел его впервые. Без всяких «целований и обниманий» он перешел к делу – «Главнокомандующий ВМФ поставил задачу – обнаружить авианосную группировку(АУГ) на переходе морем. Принял решение – поиск выполнить парой Ту-142 в заданном районе, взлет – по готовности, доклад об обнаружении – немедленно». Вот так, просто и незатейливо, без всяких подробностей и уточнений… Пока все переваривали полученную задачу, мы, со старшим штурманом, продумывали маршрут поиска, решили лететь в центр района, а оттуда искать авианосец «расходящейся коробочкой».

Выдали экипажам предполетные указания - метеоролог рассказал про погоду в районе, я рассказал про маршрут полета, особенности работы в районе, связист уточнил частоты и порядок связи, РП довел порядок взлета, сбора пары, напомнил особенности снижения на малую высоту, командир обратил внимание на соблюдение мер безопасности. Слово взял Командующий, нацелил на выполнение задачи, напомнил о мгновенном докладе при обнаружении цели, приказал взять на борт цифровую фото и видеоаппаратуру. Я непроизвольно заворчал… Командующий обратил внимание:

- Что такое?

- А где их взять?

- А что, у вас в полку нет?

- А разве в каком-то полку они есть? По штату не положено…

- Ну что ты умничаешь? Пусть личные берут, со штатами потом будем разбираться, сейчас надо задачу выполнять.

Дальше я умничать не стал, не то настроение у Командующего, чтобы препираться с ним, экипажи и без команды уже все взяли. Экипажи поехали под самолеты, группа руководства, Командующий, и командир полка поднялись на вышку.

Командующий подошел к огромному планшету, с тоской посмотрел на «синее море», на маршрут и район поиска, которые уже нарисовал мой помощник, и спросил:

- В какое время можно ожидать доклад об обнаружении?

- До района – два часа полета, еще час – на первичное обследование, значит, не раньше, чем через три часа после взлета.

- Быстрее можно?

- Если бы были какие-нибудь данные о последнем месте авианосца, можно было бы оптимизировать маршрут поиска.

- А, бля…, вот же…

Порывшись в карманах, Командующий достал скомканный обрывок бумаги, и протянул его мне. Изучив этот документ, я ничего в нем не обнаружил, кроме цифр – 67, и вопросительно посмотрел на Командующего.

- Ну…, это пеленг, по которому засекли базар в эфире, и работу РЭС.

- Какой пеленг, откуда пеленг, в какое время был получен?

- Ну откуда я знаю? Кто-то сунул мне перед вылетом… Поможет?

- Ну, даже и не знаю, как Вам сказать…попробуем куда-нибудь приложить… А что разведотдел?

- Да пошли они все на х…! Меня поднял ночью лично Главком, поставил задачу, срочно найти, разведка Флота ничего не знает, а я – ищи, бля…, иголку в стогу сена… На вас одна надежда. Найдем?

- А куда мы денемся?

Пара взлетела, собралась, взяла курс в район работы. Командир полка пытался незаметно дремать в кресле, а Командующий делал различные попытки уточнить место АУГ – звонил во Владивосток, в ВВС и на Флот, но никаких уточняющих сведений не поступило. Раздосадованный Командующий мерил шагами тесное пространство КДП, внося нервозность в работу группы руководства, не давая нам придремать на время полета в район работы. Экипажи планово докладывали проход точек маршрута, погоду, на все эти доклады нервно реагировал Командующий.

- Ну что, нашли?

- Да они еще не дошли до района, докладывают только о проходе точек.

- Да когда уже?!!!

- Первый доклад из района ожидаю через полтора часа.

- Чем я могу помочь?

- Экипажи делают все возможное, главное – им не мешать, не нервировать.

- Ты на что намекаешь?

- Товарищ Командующий! Я все понимаю, Вы нервничаете, задача с «самого верха», но уже делается все возможное, самолеты в пути, может, Вам отдохнуть немного? Да и нам поспокойнее будет, ведь нам еще часов десять здесь сидеть…

- И что?

- Может, Вам поехать в столовую, потом совещание какое-нибудь провести с командирами частей, гарнизон посмотреть, ну, в общем, отвлечься…

- Ладно, понял я тебя, мешаю я вам тут разлагаться… Я поеду в гарнизон, тебе будут докладывать мое место, как только что-то обнаружат, немедленно сообщишь мне по телефону.

- Есть!

Командующий забрал командира полка, и поехал в гарнизон, оставив нам «уазик» для передачи экстренных сообщений, а мы поуютнее устроились в креслах, и начали дремать, в ожидании сообщений. Через два часа экипажи доложили об обнаружении АУГ, определили место, состав, курс и ход, приступили к слежению. Узнав у оперативного дежурного место Командующего, я сообщил тому об обнаружении цели, через 20 минут он влетел на КДП. Переговорив с оперативным ВВС, Командующий доложил в Москву об обнаружении авианосца, и, впервые с момента прилета, спокойно выдохнул.

- Молодцы, спасибо.

- Да я не причем, это экипажи все…

- И они молодцы, и вы все! Мой самолет готов?

- Готов, экипаж под самолетом.

- Я полетел во Владик, а вы там следите за АУГ, все остальные команды через оперативного ВВС.

Командующий улетел, а мы еще восемь часов сидели на КДП, пока экипажи не вернулись. Пока сидели-дремали, я подумывал о том, что и генералом быть не так уж и сладко, как это кажется со стороны. Кстати, никто из полка не был поощрен за выполнение поставленной задачи. А за что поощрять? Обычная работа.

Edited by bez
  • Replies 1.4k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Я не в силах поправлять ошибки, которые здесь вижу. По режимам, по заходу на цель, по сбору (вы и не должны расходится на боевом) Слишком быстро вы тут всё придумываете.

Позднее не надо. Итак нормально. Сегодня буду "лицом ГРП".

[sIGPIC][/sIGPIC]

Реальные хотелки к ЛО3 по Су-25 в основном...

ASRock PG9, i-5 9600KF, MSI 2080Ti, 32GB 3466

Posted
Я не в силах поправлять ошибки, которые здесь вижу. По режимам, по заходу на цель, по сбору (вы и не должны расходится на боевом) Слишком быстро вы тут всё придумываете.

Позднее не надо. Итак нормально. Сегодня буду "лицом ГРП".

А мы и не расходимся на боевом, но то, что разбредемся, это

однозначно, поэтому и написано про сбор на обратном курсе.

А ты наберись сил, и подскажи нам про те ошибки, которые

видишь.

Posted

...

Все бывает совсем не так.

Я вспоминаю подобное задание, вероятное место авианосца

нам указали с "поразительной точностью" - квадрат в море,

размером 1000 км на 1000 км. И ничего, нашли...

:) ну 1000х1000 не получиться у нас вся акватория моря 800х400км ,а так то да справимся только бы уточнить какими силами и за какое время ;)

…В бою не бывает чудес…

Мое видео виртуальных полетушек :

https://www.youtube.com/channel/UCWYN_xw4ZJAkJlCPwywW_Lg

Posted

Делайте как считаете нужным.

К сожелению сегодня присутствовать не смогу. Радиопереговоры запишите в ТСке .

Будьте осторожнее в своих желаниях.

Прошу все мои сообщения считать случайным набором букв , цифр , и прочих знаков орфографии, не несущих смысловой нагрузки.

Posted
Делайте как считаете нужным.

К сожелению сегодня присутствовать не смогу.

Сегодня планируются полеты?

Как внезапно...

zOrg

Что ты об этом думаешь?

Posted
Что будут?

Пиши понятно - планируем полеты на полигон, сбор в ТС в 19.30.

Будет перегон Ка 50 на базу которая в горах куда груз перебрасывали

Су 25 работа на полигоне с учебными нарами (целеуказание)

Су 25т тоже самое

Л 39 (не понимаю что ему в дальнейшем делать так как в боевых условиях он бесполезен....) пусть круги нарезают "полет по кругу".

время 19:30

зы судя по записи то всего 5 чела (пилота) сегодня будет.

Попадания: (100%) приехали......

Posted
Будет перегон Ка 50 на базу которая в горах куда груз перебрасывали

Су 25 работа на полигоне с учебными нарами (целеуказание)

Су 25т тоже самое

Л 39 (не понимаю что ему в дальнейшем делать так как в боевых условиях он бесполезен....) пусть круги нарезают "полет по кругу".

время 19:30

зы судя по записи то всего 5 чела (пилота) сегодня будет.

А почему с учебными НАР-ми?

Надо бахнуть по какому-нибудь домику, если долетим.

Posted
А почему с учебными НАР-ми?

Надо бахнуть по какому-нибудь домику, если долетим.

достаточно обозначить что цель уничтожена.. это же полигон.

Posted (edited)
достаточно обозначить что цель уничтожена.. это же полигон.

Ну...., я прямо и не знаю...

Планируем полеты на полигон, сбор в ТС в 19.30.

Всем срочно записаться в плановую таблицу!

https://docs.google.com/document/d/18M150lormCng6_dIEHBBGOP_lYcxi9cR5cNtn0674IY/edit

Edited by bez
Posted
С Днем штурманской службы!

:beer:

Это "зеленый праздник", только как повод выпить,

а мы отмечали 25 января День штурмана ВМФ.

Я же не служил в ВВС...

Posted

Я же не служил в ВВС...

А я то все думаю, от куда такие до боль знакомые нотки.....)))))

Posted

Что то не вижу у народа желания полетать даже с радио (которое так просили) никто не записывается. Пишу тех кто отметился в гугле

остальные не задавайте вопросов почему борт номера не прописани и т д....

Posted
Это "зеленый праздник", только как повод выпить,

Я же не служил в ВВС...

Ай, вот вы все такие вредные))

А мы и не расходимся на боевом, но то, что разбредемся, это

однозначно, поэтому и написано про сбор на обратном курсе.

А ты наберись сил, и подскажи нам про те ошибки, которые

видишь.

Взлет парами, можно не ждать пока толпа соберется на полосе.

Скорости надо обозначить на сборе. Сбор устроить над аэродромом 2х180. За один круг не собрались - ещё крутим.

Ввод в пикирование на цель с одновременным разворотом. Угол разворота 30-90. Так как колонна пар (именно такой порядок оптимален, по-моему) длинная, то как-то сами должны сообразить когда вводить в пикирование - не "все вдруг".

А дальше посадка парами. Либо если хочется организованной толпой, то можно сначала отойти от цели, а потом, на каком-нибудь КПМ опять собраться, чтобы снова роспуститься.

А если в группе летать не получается, надо по-одному.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Реальные хотелки к ЛО3 по Су-25 в основном...

ASRock PG9, i-5 9600KF, MSI 2080Ti, 32GB 3466

Posted
Никого тут нет, все ушли в ТС.

TS: 89.222.235.67:9992

а на субботу намечаются полёты?

i5-9600K@4.8GHz 32Gb DDR4 rtx5070ti Quest Pro Warthog on Virpil base

Posted

Ээххх, я в командировке на неделю, а то бы полетел...

Core i7-7700/ASUS Radeon Strix RX-480 O8G Gaming 8Gb/DDR4 16Gb/Win 10

Нет у вас ничего, против Кости Сапрыкина...

Posted
а на субботу намечаются полёты?

Да... только запись делайте в документе.

Posted

Я в восторге!

zOrg!

Ну почему ты ничего не читал, и красивенькие

схемы, которые нам нарисовали, не смотрел?

Загрузка не та, маршрут и режим не знаешь,

схему полета на полигоне не знаешь... Я восхищен!

И конечно, мне не стоило взлетать вместе с тобой...

У тебя тяжелый самолет, и я тебя сразу обогнал.

Posted

Бывает..... завтра полетим, все исправим

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...