Jump to content

Посадка самолета без передней стойки шасси

Recommended Posts

Posted

Бедные пассажиры: Три часа сидеть в неизвестности.

Пилоты - герои, но как до такого дошло??

Там, где Уазик не пройдет,

И там, где Абрамс не промчится,

На пепелаце пролетят

Уэф, Би, Скрипач и дядя Вова!

(Если конечно не гробанутся на висении и посадке)

Posted

Ну не герой, но mолодцы!

А чего то все восхищаются? Высота передней стойки не более метра, выработали топливо, аккуратненько коснулись ВПП основными и потихонечку опустили нос, не дожидаясь пока он сам упадет.

Вот если бы не вышла одна из основных стоик вот тогда бы так легко не отделались на ЛА с такой компоновкой!

…В бою не бывает чудес…

Мое видео виртуальных полетушек :

https://www.youtube.com/channel/UCWYN_xw4ZJAkJlCPwywW_Lg

Posted
Вот если бы не вышла одна из основных стоик вот тогда бы так легко не отделались на ЛА с такой компоновкой!

Ну тогда убирать то, что вышло и сажать на "брюхо"

054

Posted

У моего отца была похожая ситуация, когда он летал на Ан-30. Правда сажал не он.

Вобщем дело было так. Надо было машину (тридцатку) из мячково в быково перегнать (чёт около 8-10 км помоему), а отцу как раз домой надо было. А от быково на одной электричке. Ну он и его друг попросились "незаконными" пассажирами. К быково подошли а стойка не выходит. Посадили. Радар стесали (он снизу в "пузыре") но посадили. Они с другом быстренько и убежали чтоб разбирательств не было. Так что как говорится "удивительное рядом".

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
А чего то все восхищаются?

Ну, это личное дело каждого, восхищаться или нет. Тем не менее, аварийный самолет посажен, пострадавших нет. Посадку произвели профессионально, без сучка и задоринки. Я восхищаюсь, в первую очередь, самообладанием, а во вторую, - мастерством пилотов. Со стороны казалось, что они всю жизнь только и делали, что сажали самолет без шасси. Не думаю, что любой из нас смог бы в подобной ситуации взять себя в руки. Все-таки это пассажирский самолет, из него не выпрыгнешь в последнюю секунду, если что-то пойдет не так.

Кроме того, удачный исход этого события говорит о том, что летчики были подготовлены к нештатным ситуациям. Возможно, и такая отрабатывалась в теории или на тренажере. Этого (в смысле отработки нештатных ситуаций в полете) здорово не хватает в нашей стране. За примерами далеко ходить не надо. 22 августа 2006 ТУ-154 упал потому, что экипаж вовремя не сообразил, что происходит с самолетом, а когда сообразил, было слишком поздно.

Posted

В "Военной тайне" в Субботу показывали фотки корейского "боинга" севшего с повреждённым крылом после атаки нашего перехватчика, в Карелии, на поле, там действительно пилоты были высшего класса(правда как они могли заблудиться или действительно шпионы были, а пассажиры так, для прикрытия)

054

Posted
аккуратненько коснулись ВПП основными и потихонечку опустили нос, не дожидаясь пока он сам упадет

А в РАФе все такие? :)

DimAss Coljo Yappo

Posted

Мой отец сажал МиГ-19 в 1969 году в Азербайджане без шасси с полным БК, вот шуму было, когда все рваться начало. Вышла только носовая стойка, а что основных нет , он не знал.

People Can Fly!

Posted

Зря так думаешь, реальный случай. Садился в машине, выходил уже после остановки, без катапульты естественно, обгорел сильно, повредил позвоночник. Аэродром Сальяны.

А в Сальске был случай - курсант посадил на брюхо Су-15, правда уже зная что без шасси, сажал на поле, не на бетон. Самолет практически не пострадал, курсант понятно тоже. Дали орден Красной Звезды.

People Can Fly!

Posted

сильно взрывалось? почему-то кажется, что его бы пару разочков увыркнуло бы . . .

Я вот знаю в Майкопе курсанты на спарке летали, непонятно правда почему именно курсанты, так там весь аэродром на ушах стоял, они самоль не могли посадить . . .

DimAss Coljo Yappo

Posted

Взрывалось сильно ) Самое интересное, что полоса была перпендикулярна автодороге с довольно интенсивным движением. Дорогу менты перекрывали. Рвались по моему НУРСы. Давненько дело было, всех подробностей не помню )

Кстати сообщили что пилот погиб. Но видно в рубашке батя родился.

People Can Fly!

Posted
А в РАФе все такие? :)

В вертуале мы все герои, а в реале как … ;)

Вышла только носовая стойка, а что основных нет , он не знал.

Как так не знал? Лампочка (зеленая) не должна загореться пока подкос стойки не встанет на замок и не замкнет концевик!

• Like 1

…В бою не бывает чудес…

Мое видео виртуальных полетушек :

https://www.youtube.com/channel/UCWYN_xw4ZJAkJlCPwywW_Lg

Posted

Был такой случай с лётчиком из "Русских витязей": на каком-то авиашоу, за день было много полётов-пилотаж,лётчик до того до летался что при посадке забыл выпустить шасси-сел на брюхо.У Су-27 только краска ободралась,его подняли дамкратами,выпистили шасси,и он уже на "своих троих" спокойно вырулил с ВПП.:pilotfly:

Posted

Про Витязей знаю, даже видео лежит. Про тот случай - я не помню всех подробностей, не забывайте что МиГ-19 был довольно аварийный самолет, очень много случаев было. Были в нем лампочки или нет незнаю. Факт в том, что отца пытались отправить под трибунал, пока высокая комиссия из Москвы не разобралась, что его ошибки не было. По моему в МиГ-19 лампочки загорались при открытии лючков шасси, там был концевик, не буду утверждать. РП с вышки не посмотрел визуально, а должен был. В итоге технари были виноваты. Техник этого самолета попал в психушку. Отца после разборов перевели в Сальск, инструктором. Т е повысили как бы. К сожалению сейчас отца уже нет в живых, поэтому подробностей немогу выяснить. Хотя он выпустил очень много курсантов, которые наверняка и сейчас летают.

People Can Fly!

Posted

...Факт в том, что отца пытались отправить под трибунал...

...Техник этого самолета попал в психушку...

Это крайности нашей авиации :(, вместо того, чтобы провести нормальное расследование, обычно сначала шашкой рубят, а потом начинают думать (если вообще начинают). Не самый дальний пример, - трагедия в июле 2002 года во Львове:

...Пилот разбившегося самолета Владимир Топонарь получил 14 лет тюрьмы. Второй пилот Юрий Егоров - 8 лет. Командующий 14-го авиакорпуса Анатолий Третьяков был осужден на 6 лет, а руководитель полета Юрий Яцюк получил 5 лет. К 4 годам лишения свободы условно суд приговорил начальника службы безопасности полетов 14-го авиакорпуса Анатолия Лукиных. Вина еще одного военного - Олега Дюбецкого, командира части поселка Озерное, откуда вылетел Су-27, не была доказана, и он был оправдан...

В добавок к этому, решением суда пилотов обязали выплатить стоимость разбитого самолета. Маразм.

Posted
Это крайности нашей авиации :(, вместо того, чтобы провести нормальное расследование, обычно сначала шашкой рубят, а потом начинают думать (если вообще начинают). Не самый дальний пример, - трагедия в июле 2002 года во Львове:

В добавок к этому, решением суда пилотов обязали выплатить стоимость разбитого самолета. Маразм.

Простите, не в курсе. Кто-нибудь может просветить?

На пепелаце пролетят

Posted

На авиашоу во Львове спарка Су-27 упала на зрителей. Были большие жертвы. Но на самолете подготовленном для пилотажа, что-то отказало и прямо перед вылетом его заменили. А другая сушка оказалась заправленной под завязку, на косой петле самолет сильно просел и зацепился за землю. Катастрофа очень похожа на катастрофу Су-33 Апакидзе, там тоже самолет заменили перед вылетом. Крайние как всегда летуны:(

Posted

А все понял, спасибо!

На пепелаце пролетят

Posted

Кстати в случае описанным мною, тоже была замена, но не ЛА а пилота, дежурным был другой летчик, но он приболел и отец его заменил, вылет был по тревоге, т е самолет был заправлен и со всем вооружением.

Может кто подскажет, наверняка в архивах МО есть данные обо всех ЛП, как можно узнать подробности, я думаю гриф секретности уже наверняка снят. Время тогда было такое, что проще всего было сделать крайним конечно-же пилота. Не знаю каким чудом его признали невиновным. Когда отца не стало, мне пришлось в Военкомате кое какие бумаги собирать, тогда я тоже узнал много нового, в том числе что пенсию ему платили неправильно. Трещину в спинном диске после аварии, ему записали как бытовую травму. В военкомате работали мои знакомые, они посоветовали подать в суд на МО. Но на семейном совете мы решили этого не делать. Каждому свое.

Если не изменяет память, в Сальянах был 627 гв ИАП.

People Can Fly!

Posted
В тему:

http://news.mail.ru/incident/1279855/

но вот мне почему-то кажется, что он не имел права такое говорить :(

Если и не имел законного права, то моральное - полное. В том случае, если действительно КГС была виновата. А как еще объяснить "приземление" до полосы? Конечно, можно было отказаться от посадки, но неисправность системы на рабочем рейсовом самолете - шокирует.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...