Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Всем привет!

Хочу поделиться своими «размышлениями» на тему о взаимосвязи Авиации и Симуляторов с использованием VR и устройств управления виртуальным полетом.

Edited by Chizh
Posted

Любопытно, спасибо. Я торчу в авиасимуляторах уже лет 10 и в дкс года 4. И таким образом постепенно пришёл уже к VR очкам и к движущейся платформе и джойстику с обратной связью. Вау эффект от погружения в реальность через платформу и вр уже прошёл, глаз замылился так сказать и хочу поехать на ближайший аэродром, взять минут 20 пилотирования (благо предложений сейчас много), чтобы понять насколько VR близко к реальности. В тоже время готов предложить пилоту попробовать VR вместе с платформой, чтобы он мне сказал, насколько реалистично получается это передать. Потому что на видео у вас когда человек в ВР очках непроизвольно подается вперёд, платформа это всё передает. Любопытно только насколько точно)..

i7-7700k/4.2GHz/MSI PRO Series motherboard/Asus RTX2080Ti Gaming OCi/ 32GB DDR4/ SSD 240Gb+HDD/ 64xWin 10/Oculus Rift CV1/ Pimax 5K Plus/ 2Dof motion platform/ Logitech G940 FFB

Posted (edited)
Всем привет!

Хочу поделиться своими «размышлениями» на тему о взаимосвязи Авиации и Симуляторов с использованием VR и устройств управления виртуальным полетом.

А что ? Это надо было кому то доказывать ? Странное видео )))

Я давно сказал что ВР - это чудо. И что тактильные и вестибулярные ощущения очень схожи с реальными.

Но это только в том случае когда есть личный налет. Тогда шлем работает прям пипец как реально. Лично мне даже руление по РД и взлет принес массу ощущений без реальных перегрузок. Правильно сказать что организм помнит ,что он чувствовал при рулении ,взлете ,полете и посадке . И в шлеме ВР это работает весьма реально.

Вы только открыли для себя ВР ? Мы вас поздравляем ))).

Edited by reg_zero
Posted
Любопытно' date=' спасибо. Я торчу в авиасимуляторах уже лет 10 и в дкс года 4. И таким образом постепенно пришёл уже к VR очкам и к движущейся платформе и джойстику с обратной связью. Вау эффект от погружения в реальность через платформу и вр уже прошёл, глаз замылился так сказать и хочу поехать на ближайший аэродром, взять минут 20 пилотирования (благо предложений сейчас много), чтобы понять насколько VR близко к реальности. В тоже время готов предложить пилоту попробовать VR вместе с платформой, чтобы он мне сказал, насколько реалистично получается это передать. Потому что на видео у вас когда человек в ВР очках непроизвольно подается вперёд, платформа это всё передает. Любопытно только насколько точно)..[/quote']

Приветствую! Насчёт платформы. Как я рассказал в начале видео я регулярно прохожу тренинги на тренажёрах full motion, с диапазоном перемещения по вертикали, пожалуй, не менее 2-х метров. Учитывая, что тренажёры стоят более 100млн $, осмелюсь предположить, что платформа там - топ. И ничего кроме "странных" ощущений они не дают так как то, что чувствуется идёт в разрез с опытом вестибюлярного аппарата наработанным в реальности. И это пассажирский самолёт, понятно, что для маневренного самолёта такая платформа ещё вреднее. Но в целом, это как минимум интересный опыт.

Мне ваш случай интересен в другом. Когда я работал инструктором, в том числе по первоначалке, я встречал симмеров с большим налетом но за монитором (ВР тогда не было) и уже понимал, что и как с ними делать. Мне интересно снять продолжение ролика с вашим участием. С меня полет, скажем на Як-52, а с вас теоретическая подготовка по РЛЭ, и тренировочные полёты согласно руководству в DCS на модели данного аэроплана в ВР . Если нет этой модели, она тоже за мой счёт. Ну и по итогам подготовки и устного теста на знание основ РЛЭ едем на аэродром и летаем. Я рассказываю как это было со стороны инструктора, а вы свои ощущения и самое главное на сколько такая подготовка помогла. Я думаю, это будет интересно всем! Ну если это конечно интересно вам?

Posted
А что ? Это надо было кому то доказывать ? Странное видео )))

Я давно сказал что ВР - это чудо. И что тактильные и вестибулярные ощущения очень схожи с реальными.

Но это только в том случае когда есть личный налет. Тогда шлем работает прям пипец как реально. Лично мне даже руление по РД и взлет принес массу ощущений без реальных перегрузок.

Вы только открыли для себя ВР ? Мы вас поздравляем ))).

Спасибо большое. Я летаю в ВР с момента начала продаж Oculus CV-1. Это видео было, для тех, кто не имеет опыта реальных полётов или /и не имеет опыта полёта в ВР. Другая цель, как было в описании к видео, это желание расшевелить рынок и производителей на создание устройств с обратной связью. Для чего и был приглашен владелец ВКБ. Только и всего. Да и спасибо за просмотр!)

Posted (edited)
Приветствую! Насчёт платформы. Как я рассказал в начале видео я регулярно прохожу тренинги на тренажёрах full motion, с диапазоном перемещения по вертикали, пожалуй, не менее 2-х метров. Учитывая, что тренажёры стоят более 100млн $, осмелюсь предположить, что платформа там - топ. И ничего кроме "странных" ощущений они не дают так как то, что чувствуется идёт в разрез с опытом вестибюлярного аппарата наработанным в реальности. И это пассажирский самолёт, понятно, что для маневренного самолёта такая платформа ещё вреднее. Но в целом, это как минимум интересный опыт.

Мне ваш случай интересен в другом. Когда я работал инструктором, в том числе по первоначалке, я встречал симмеров с большим налетом но за монитором (ВР тогда не было) и уже понимал, что и как с ними делать. Мне интересно снять продолжение ролика с вашим участием. С меня полет, скажем на Як-52, а с вас теоретическая подготовка по РЛЭ, и тренировочные полёты согласно руководству в DCS на модели данного аэроплана в ВР . Если нет этой модели, она тоже за мой счёт. Ну и по итогам подготовки и устного теста на знание основ РЛЭ едем на аэродром и летаем. Я рассказываю как это было со стороны инструктора, а вы свои ощущения и самое главное на сколько такая подготовка помогла. Я думаю, это будет интересно всем! Ну если это конечно интересно вам?

Все это бесплатно ? Если бесплатно - может быть очередь. Вы свои координаты оставьте при условии что в научных целях и бесплатно. А подопытные ща будут. И это - привет Ан Петровичу , хороший он человек, мы его помним еще с Су 25.

Edited by reg_zero
Posted

Естественно бесплатно, доплатить не готов) Пишите в личку, это предложение пока персонально для вас. Но если вы готовы делегировать это кому-то ещё и уверены, что он точно не хуже, то пожалуйста. Как определитесь, обменяемся телефонами. Я же понял вы мне свою платформу тоже бесплатно хотели пригласить попробовать)!?

Posted (edited)
Естественно бесплатно, доплатить не готов) Пишите в личку, это предложение пока персонально для вас. Но если вы готовы делегировать это кому-то ещё и уверены, что он точно не хуже, то пожалуйста. Как определитесь, обменяемся телефонами. Я же понял вы мне свою платформу тоже бесплатно хотели пригласить попробовать)!?

Полетать можно ,но платформы нет , к сожалению . Мое кресло трясут при перегрузках 4 попугая и жена тихонько ,когда ей что нибудь от меня надо во время виртуального полета.

Мне непонятно что вы хотите узнать - выяснить о полете в шлеме ВР ? Может быть я вам и так это скажу - сформулируйте вопрос . А полетать ,всегда можно .

И да - на чем бум летать ? на 52 ? 18 ? что у вас есть . Мож Ан-2 ? Вильга.

Edited by reg_zero
Posted

Очень интересное видео! Автор и снял красиво и подал информацию. Аплодирую стоя!

"Рыцарь онлайна - капризный слепыш"

Ryzen 5800x3d, 64Gb ddr4 3600Mhz Cl16, RTX3080 12Gb, Acer Predator XB271HK 2160p

Posted

так собственно симулятор это начальный уровень комплексного тренажера :)

на моей памяти есть примеры когда люди с виртуального симулятора переходили в реальную авиацию и гражданскую и военную и все отмечают что польза в симах есть как минимум общее понимание поведение ЛА так и доскональная работа с арматурой кабины и приемлемые начальные навыки пилотирования некого конкретного ЛА ...

для VR лично на мой взгляд к их бинокулярности не хватает фокусировки взгляда ,то есть передний план и задний палны бы были бы раздельными и четкими в плане изображения, а так это реальное погружение ,почти ,жопомера нет :)

…В бою не бывает чудес…

Мое видео виртуальных полетушек :

https://www.youtube.com/channel/UCWYN_xw4ZJAkJlCPwywW_Lg

Posted
Полетать можно ,но платформы нет , к сожалению . Мое кресло трясут при перегрузках 4 попугая и жена тихонько ,когда ей что нибудь от меня надо во время виртуального полета.

Мне непонятно что вы хотите узнать - выяснить о полете в шлеме ВР ? Может быть я вам и так это скажу - сформулируйте вопрос . А полетать ,всегда можно .

И да - на чем бум летать ? на 52 ? 18 ? что у вас есть . Мож Ан-2 ? Вильга.

Я прошу прощения, я неправильно процитировал, предложение полетать было для Alex&Crow. Так как это он имеет опыт только виртуальных полетов. Так вот хотелось увидеть каково будет отличие в уровне подготовки по сравнению с людьми приходившими в авиацию после симуляторов без VR.

• ED Team
Posted
Maksim Savelev

1 день назад

Да я натыкался на твое видео)! Насчёт дельфинов. Не вижу больших проблем в моделях полета в Ил-2, а вот в DCS поршневые - это совсем плохо. Просто у меня достаточно большой опыт на совершенно разных поршнях и это совсем не то.

Достаточно серьезное публичное заявление, ни чем не подкрепленное. На форуме не найдено сообщений за вашим авторством, заявляющих о каких-либо проблемах категории "совсем плохо".

Ведь вы не единственный человек, что давал оценку ФМ, не исключая тех людей, которые ее и делали, а так же проверяли до выпуска в свет.

Best Regards, Dmitry.

"Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак

• ED Team
Posted

Да, тут хотелось бы услышать детали того что "совсем плохо".

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted
Достаточно серьезное публичное заявление, ни чем не подкрепленное. На форуме не найдено сообщений за вашим авторством, заявляющих о каких-либо проблемах категории "совсем плохо".

Ведь вы не единственный человек, что давал оценку ФМ, не исключая тех людей, которые ее и делали, а так же проверяли до выпуска в свет.

Не хочется просто рассказывать и превращаться в интернетного пустомелю. Будет время и желание сделаю видео с объяснениями и примерами. А так пускаться в дискуссии - не моё, я больше практик. Ну и опять же зачем рубить все на корню, и критиковать ради критики, чем больше симов, больше моделей, больше вариантов для всех. Любая модель для тренировки подойдет, предполагая, что это специфические особенности конкретного аэроплана.

Posted

Максим, спасибо большое за предложение, буду размышлять. "Подготовка по РЛЭ" немного пугает, я то в этом совсем чайник)), но мне тоже интересен именно этот момент, не сидев никогда в кабине самолета за штурвалом, облегчит ли опыт в ВР понимание действительности? Потому что ощущение такое, что сев в настоящий ЛА я то покажу как нужно летать, и мне как минимум сразу же выдадут пилотское удостоверение, но сдается мне так же, что ВР всё-таки далёк от реальности.. Ещё вопрос, были ли у тех пилотов, которым вы давали попробовать ВР ощущение тошноты от того что мозг обманывался и не получал тех перегрузок, которые есть в полете? Это к вопросу о платформе. Потому что я пробовал летать без платформы и у меня были неприятные ощущения, хотя я в ВР уже черт те сколько лет, ещё как окулусы первые появились. Я к тому, что платформа всё-таки дает ощущение полёта а не портит, как вы считаете?..

i7-7700k/4.2GHz/MSI PRO Series motherboard/Asus RTX2080Ti Gaming OCi/ 32GB DDR4/ SSD 240Gb+HDD/ 64xWin 10/Oculus Rift CV1/ Pimax 5K Plus/ 2Dof motion platform/ Logitech G940 FFB

Posted (edited)
Максим' date=' спасибо большое за предложение, буду размышлять. "Подготовка по РЛЭ" немного пугает, я то в этом совсем чайник)), но мне тоже интересен именно этот момент, не сидев никогда в кабине самолета за штурвалом, облегчит ли опыт в ВР понимание действительности? Потому что ощущение такое, что сев в настоящий ЛА я то покажу как нужно летать, и мне как минимум сразу же выдадут пилотское удостоверение, но сдается мне так же, что ВР всё-таки далёк от реальности.. Ещё вопрос, были ли у тех пилотов, которым вы давали попробовать ВР ощущение тошноты от того что мозг обманывался и не получал тех перегрузок, которые есть в полете? Это к вопросу о платформе. Потому что я пробовал летать без платформы и у меня были неприятные ощущения, хотя я в ВР уже черт те сколько лет, ещё как окулусы первые появились. Я к тому, что платформа всё-таки дает ощущение полёта а не портит, как вы считаете?..[/quote']

Ничего страшного в РЛЭ нет, это ж Як-52, оно маленькое) Важнее и правильнее даже "Мурзилку" по нему с картинками прочитать, там наглядно и понятно. Нам нужен полет по кругу, ну и по настроению можно добавить совсем немного пилотажа, чтоб, так сказать, не подпортить первые впечатления от настоящего полёта)).

Тошноты не было, максимум лёгкое укачивание. В любом случае опасаться этого в настоящем полете не стоит, вестибюлярка может быть на дрессирована).

Для тренировки головы, можно летать и с платформой и без,чтоб голова понимала, что бывает по-разному

Платформа не готовит к реальному полету, как мне кажется, просто дарит больше эмоций от виртуального полёта, так как вовлекает большее количество вашей сенсорики. Ну как раз и проверим на вас это. Расскажите потом, помогло или нет))?

Мурзилка

http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabbB/YaBB.pl?num=1280347202

Edited by Maksim Savelev
  • 2 weeks later...
Posted

Авиация и Симуляторы

Alex&Crow ушёл РЛЭ учить? :)

Не хочется просто рассказывать и превращаться в интернетного пустомелю. Будет время и желание сделаю видео с объяснениями и примерами. А так пускаться в дискуссии - не моё, я больше практик. Ну и опять же зачем рубить все на корню, и критиковать ради критики, чем больше симов, больше моделей, больше вариантов для всех. Любая модель для тренировки подойдет, предполагая, что это специфические особенности конкретного аэроплана.

С удовольствием бы приехал в БГ (там же летаешь?) пообщаться лично, ибо в DCS давно и есть за спиной кое какой налёт, но работа, тренажёр, учеба...

P.S.

Тимуру С привет большущий, если видишься с ним.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Реальные хотелки к ЛО3 по Су-25 в основном...

ASRock PG9, i-5 9600KF, MSI 2080Ti, 32GB 3466

Posted
Alex&Crow ушёл РЛЭ учить? :)

С удовольствием бы приехал в БГ (там же летаешь?) пообщаться лично, ибо в DCS давно и есть за спиной кое какой налёт, но работа, тренажёр, учеба...

P.S.

Тимуру С привет большущий, если видишься с ним.

Alex&Crow давай пожалуйста не теряйся. С удовольствием полетал бы с тобой.

Gumar, я к сожалению, в БГ теперь очень редко. На работе столько полетов и столько дней в командировках, что доехать ещё и для себя полетать почти нет времени, но как только случается такая возможность, с радостью её использую! Тимуру привет передам, только от кого)? Gumar как расшифровать)?

Posted
Alex&Crow давай пожалуйста не теряйся. С удовольствием полетал бы с тобой.

Gumar, я к сожалению, в БГ теперь очень редко. На работе столько полетов и столько дней в командировках, что доехать ещё и для себя полетать почти нет времени, но как только случается такая возможность, с радостью её использую! Тимуру привет передам, только от кого)? Gumar как расшифровать)?

Да я тоже в работе, в той же работе)

Так и передай - от Гумара) Я не смог себе никнейм придумать)

[sIGPIC][/sIGPIC]

Реальные хотелки к ЛО3 по Су-25 в основном...

ASRock PG9, i-5 9600KF, MSI 2080Ti, 32GB 3466

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...