Jump to content

Recommended Posts

Posted
Разрыв вала рулевого винта — основная причина падения вертолёта Ми-28Н б/н "15".

На многих фотографиях хорошо видно, что за несколько секунд до столкновения с землей промежуточный вал на киле, ведущий к РВ, отсутствует. В передней части вырван большой участок киля, выглядит это как "распахнутая створка".

На видео роспуска, с момента, хорошо заметного на вертикали, рулевой винт из-за разрыва вала вращается уже по инерции, без тяги... Вертолёт на авторотации садится, при контакте с землей сминаются стойки шасси, чем частично поглощают энергию удара.

Экипаж получает компрессионные травмы, но все же остаётся жив, и стрелок-оператор самостоятельно покидает кабину через сброшенную створку двери с правой стороны.

Взрыв топлива и сильный пожар с правой стороны, как раз со стороны дверей, не даёт возможности Игорю быстро покинуть горящую машину. Его вторая кабина выше кабины стрелка...

https://vk.com/strizhi.ru2002

"Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted

2) А если отказ? Хотя бы одна из лопастей не отстрелится и чего?

перерубит катапультный двигатель на телескопической штанге. Конечно летчику от этого не лучше, но хотя бы не перерубит. Видимо поэтому так придумано

Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W    

DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU)

DCS P-51D Руководство пилота

Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)

Posted
Никто. Даже не пробовали выходить. Пассивная система гашения удара тоже призвана спасать и обеспечивать шанс.

Никто потому что никто не использовал или потому что использовали, но не спасла....очевидно это разные вещи.

перерубит катапультный двигатель на телескопической штанге. Конечно летчику от этого не лучше, но хотя бы не перерубит. Видимо поэтому так придумано

Жесть! От такого рывка ничего хорошего!

HYPERPC LUMEN_MSI RTX 5070 Ti VENTUS_AMD Ryzen 7 9800X3D_MSI MAG X870 TOMAHAWK_DeepCool LE360 V2_G.SKILL TRIDENT Z5 DDR5  6400MHz, 2x32GB_2TB Samsung 9100 PRO_1000W DeepCool_Microsoft Windows 11 Home

Posted
пока что вертолеты, на которых стоит катапульта, еще не налетали и 0,001% времени, в сравнении с самолетами, у которых она есть.

А ведь в Жулебино ка-52 упал при схожих обстоятельствах(попал в самовращение), но катапульта была а не воспользовались,видимо, чисто психологически не так это просто.

Posted
...вот правда лопасти могли до зрителей долететь.

Ни куда они не долетели бы.

Посмотри видео испытаний отстрела лопастей в воздухе.

2-я Боевая Авиа Группа|Ютуб |

Asus p8h67 v3.0 rev B3 | Intel Core i5 2500k 3.3 gHz | RAM Kingston DDR3 20GB | Palit GTX 670 Jet Stream 2GB (:(умерла)| Gigabyte GTX 1070 Windforce OC 8Gb | 1920x1080 | РУС - VPC MongoosT-50 Black Edition Flightstick | РУД - Saitek X52 | VPC Rotor TCS Plus Base + VPC SharKa-50 Grip | Saitek Pro Flight Rudder Pedals | Track IR5 + TrackClip pro  

"Клиент вырос, новый клиент тупой, его мало интересует авиация..." (с) Неизвестный весёлый пилот.

Posted
Никто потому что никто не использовал или потому что использовали, но не спасла....очевидно это разные вещи.

Никто не катапультировался.

Ключевое - лётчикам не легче.

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted (edited)
Никто не катапультировался.

за-то очень много покидали ми-24 с парашютом. От слова достаточно. И Ми-28 кстати для этого уже технически приспособлен.

Катапульта лишь убирает со статистики графу "парашют из-за малой высоты раскрыться не успел" .

Конечно у некотоых и парашюта то нет, не то что катапульты.........

Edited by Динис
  • Like 1
Posted
А ведь в Жулебино ка-52 упал при схожих обстоятельствах(попал в самовращение), но катапульта была а не воспользовались,видимо, чисто психологически не так это просто.

Там жилые дома, детские площадки в 100 м от Камовского центра. Сам там был, видел.

Побоялись они тогда что лопасти в жилую зону улетят.

Подпись кликабельна.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Там жилые дома, детские площадки в 100 м от Камовского центра. Сам там был, видел.

Побоялись они тогда что лопасти в жилую зону улетят.

Ну именно детских площадок там, насколько я помню, нет. Есть небольшая спортивная площадка/каток зимой. Но на тот момент она по-моему не работала.

Но конечно всё остальное близко. По яндекс-картам примерные расстояния от места падения такие: пешеходный тротуар - в самой близкой точке 80м, автобусная остановка - 85м, улица привольная - 85м в максимально близкой точке, ближайшие жилые дома - 130 м, детский сад - 200м, школа - 275м, крытые гаражи - 50м, открытая стоянка - 140м.

Так что там "дёргать" было явно нельзя.

Guest =YeS=CMF
Posted
Много кто с вертолетов спасся, дернув за ручки катапульты?

Не было катапультирований еще, и что?

п.с. По моему наличие катапульты как раз бы могло спасти летчика Ми-28 в данной ситуации.

Posted
Не было катапультирований еще, и что?

п.с. По моему наличие катапульты как раз бы могло спасти летчика Ми-28 в данной ситуации.

По слухам, командир экипажа смог покинуть вертолет. Его нашли в 2х метрах от кабины. Причина его смерти не известна. Так что вертолет спас экипаж. Мой однокашник так же упал со 100 метров на Ми-28. Попал в вихревое кольцо. Экипаж остался жив и невредим. На полигоне в Гороховце экипаж так же рухнул на землю и остался жив, без царапин. В Торжке Ка-52 на зависании перед площадкой рухнул на землю. Экипаж погиб. Так что говорить, что лучше не известно. Катапульту сделали, но еще никто не смог ею воспользоваться. На Ми-28 система спасения спасает экипаж.

• Like 1

[sIGPIC][/sIGPIC] Sokol

Posted (edited)
В Торжке Ка-52 на зависании перед площадкой рухнул на землю. Экипаж погиб. .

в торжке, 12 марта, ка-52 ,в СМУ, упал носом в землю, в 10км от аэродрома. это не про тот случай?

А вот позже испытательный борт в 2013, так же падал во вращении. Все живы. Там тоже кресла с амортизацией.

"катапультно-амортизационная" из РЛЭ.

Катапульту сделали, но еще никто не смог ею воспользоваться.

Да какая разница. Если пользовались довольно успешно парашютом. Катапульта лишь сильно уменьшает нижний предел высоты покидания. если говорить о вертолетах. А о истребителях и катапультировании в метрах от земли, при принятии решения в доли секунд, и говорить не приходится.

Edited by Динис
  • ED Team
Posted

Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів

There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles.

Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me

Posted

Может не в психологии дело, а в недоверии к технике?

Intel Core i7 4790K Asus Z97-AR Kingstone 1866Mhz 32Gb ASUS STRIX RTX 2080 OC 8G HDD 4TB SSD Plextor M6S 128Gb/M7VC 256Gb X-Fi Xtreme Gamer

Cobra M5 | Gametrix ECS

Guest =YeS=CMF
Posted
По слухам, командир экипажа смог покинуть вертолет. Его нашли в 2х метрах от кабины. Причина его смерти не известна. Так что вертолет спас экипаж. Мой однокашник так же упал со 100 метров на Ми-28. Попал в вихревое кольцо. Экипаж остался жив и невредим. На полигоне в Гороховце экипаж так же рухнул на землю и остался жив, без царапин. В Торжке Ка-52 на зависании перед площадкой рухнул на землю. Экипаж погиб. Так что говорить, что лучше не известно. Катапульту сделали, но еще никто не смог ею воспользоваться. На Ми-28 система спасения спасает экипаж.

Про Ка-52 в Торжке - там не вертикальное падение было, а в Жулебино такое же как и данный Ми-28 - в случае с Ми-28 один погиб, в Ка-52 оба выжили... и это с более мощной системой амортизации при падении. В Жулебино с Ка-52 катапультироваться не могли, рядом жилая зона была, а в случае с Ми-28 - могли, но не было катапульты.

п.с. Честно говоря не понимаю почему кто-то додумывается спорить с фактом полезности системы катапультирования. :huh:

Posted

В жилой зоне разве можно катапультироваться? В случае с Мск кроме того это был испытательный полёт, вертолёт совершил аварийную посадку на территорию завода, если не ошибаюсь. Возможно пилот вертолёта хотел не только не рисковать катапультируясь в городе, но и обойтись без уничтожения машины вследствие падения без несущего винта.

Posted

Полуправда хуже лжи. Ка-52 в Торжке столкнулся с землей в из-за потери пространственной ориентировки в СМУ. В Гороховце Ми-28 после помпажа достаточно аккуратно приземлился на авторотации. Там даже стоики не прогнулись и кресла не проваливались.

А вот в крайней катастрофе действительно была большая вертикальная скорость при касании. Амортизация отработала на отлично, но командиру от этого не легче.

Posted

п.с. Честно говоря не понимаю почему кто-то додумывается спорить с фактом полезности системы катапультирования. :huh:

Факт полезности оспаривается статистикой. Честно говоря, не понимаю, как с ней можно спорить.

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted
Про Ка-52 в Торжке - там не вертикальное падение было, а в Жулебино такое же как и данный Ми-28 - в случае с Ми-28 один погиб, в Ка-52 оба выжили... и это с более мощной системой амортизации при падении. В Жулебино с Ка-52 катапультироваться не могли, рядом жилая зона была, а в случае с Ми-28 - могли, но не было катапульты.

В Жулебино 52 упал на брюхо. При той высоте с которой началось падение с учетом вертикальной скорости, шасси тупо не успели бы выйти. И сравнивать тут стойки шасси вообще не уместно. Да у ми-28 они возможно и крепче, но как мы видели балка переломилась мгновенно, из за чего корпус вертолета подался назад вниз, а морда вверх, в результате конус НВ тут же завалился вперед и ударил по кабине и фюзеляжу.

Возвращаясь к Жулебино и Торжку. Там не смотря на жёсткое падение в первом случае плошмя на брюхо, и кувыркаясь через крыло во втором - корпус не раскололся. Во втором случае только оторволо все крылья и выступающие части на корпусе, в частности колонку НВ вмяло в корпус.

А то что лопастью убило пилота, это результат кувыркания вертолёта уже на земле, а не заваливание конуса НВ на кабину, в резудьтате удара корпуса вертолета о землю, как в случае с ми-28 сейчас и в 2011 году.

Asus p8h67 v3.0 rev B3 | Intel Core i5 2500k 3.3 gHz | RAM Kingston DDR3 20GB | Palit GTX 670 Jet Stream 2GB (:(умерла)| Gigabyte GTX 1070 Windforce OC 8Gb | 1920x1080 | РУС - VPC MongoosT-50 Black Edition Flightstick | РУД - Saitek X52 | VPC Rotor TCS Plus Base + VPC SharKa-50 Grip | Saitek Pro Flight Rudder Pedals | Track IR5 + TrackClip pro  

"Клиент вырос, новый клиент тупой, его мало интересует авиация..." (с) Неизвестный весёлый пилот.

Posted (edited)

Я вот сравню с парапланом - на нём при сложении крыла тоже оно не теряет всю подъёмную силу, да и вообще через некоторое время расправляется (в большинстве случаев люди остаются в живых, сам с высоты "фонарного столба" падал). Но вообще штатно народ летает с запасками, также есть множество случаев, когда вовремя выпущенная запаска спасала жизнь. Шибко умных, которые говорили "да нах запаска, крыло итак надёжное", не встречал. Плюс на больших высотах знаешь, что даже если вдруг с крылом случится что-то - всё равно выберешься. У пилота вертолёта нет таких шансов.

Верт летает как не странно на схожих высотах. Катапульта нужна. Аргументировать типа "нет статистики" - довольно глупо, если не пробовать вводить новые системы спасения, её и не будет. К тому же такие технические решения как правило обоснованы расчётами.

Edited by ААК
Posted
Полуправда хуже лжи. Ка-52 в Торжке столкнулся с землей в из-за потери пространственной ориентировки в СМУ. В Гороховце Ми-28 после помпажа достаточно аккуратно приземлился на авторотации. Там даже стоики не прогнулись и кресла не проваливались.

А вот в крайней катастрофе действительно была большая вертикальная скорость при касании. Амортизация отработала на отлично, но командиру от этого не легче.

Информация с Торжка. Про Ка-52 я знаю причину катастрофы. Доводили. Я еще служу в авиации и общаюсь с людьми. Поэтому информацией владею небольшой. Хотя честно говоря не всему верю на 100 %. Про хуже лжи согласен.

[sIGPIC][/sIGPIC] Sokol

Posted
Амортизация отработала на отлично, но командиру от этого не легче.

Вот и смысл в такой амортизации которая если и спасет летчикам позвоночники, не спасает балку от отламывания, что приводит к удару НВ по кабине и бакам?

Posted
Я вот сравню с парапланом - на нём при сложении крыла тоже оно не теряет всю подъёмную силу, да и вообще через некоторое время расправляется (в большинстве случаев люди остаются в живых, сам с высоты "фонарного столба" падал). Но вообще штатно народ летает с запасками, также есть множество случаев, когда вовремя выпущенная запаска спасала жизнь. Шибко умных, которые говорили "да нах запаска, крыло итак надёжное", не встречал. Плюс на больших высотах знаешь, что даже если вдруг с крылом случится что-то - всё равно выберешься. У пилота вертолёта нет таких шансов.

Верт летает как не странно на схожих высотах. Катапульта нужна. Аргументировать типа "нет статистики" - довольно глупо, если не пробовать вводить новые системы спасения, её и не будет. К тому же такие технические решения как правило обоснованы расчётами.

Сравнил жопу с пальцем. Оценка полезности любого технического устройства возможна только по результатам эксплуатации, а не фантазий на форумах. Будет статистика - будет разговор.

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted
Вот и смысл в такой амортизации которая если и спасет летчикам позвоночники, не спасает балку от отламывания, что приводит к удару НВ по кабине и бакам?

Оператор по крайней мере выживает. А так конечно вопрос риторический.

Guest =YeS=CMF
Posted
В Жулебино 52 упал на брюхо. При той высоте с которой началось падение с учетом вертикальной скорости, шасси тупо не успели бы выйти. И сравнивать тут стойки шасси вообще не уместно. Да у ми-28 они возможно и крепче, но как мы видели балка переломилась мгновенно, из за чего корпус вертолета подался назад вниз, а морда вверх, в результате конус НВ тут же завалился вперед и ударил по кабине и фюзеляжу.

А я ничего противоположного и не говорил, только, на сколько я видел, в данном случае с падением Ми-28 лопасти не ударили по кабине.

Возвращаясь к Жулебино и Торжку. Там не смотря на жёсткое падение в первом случае плошмя на брюхо, и кувыркаясь через крыло во втором - корпус не раскололся. Во втором случае только оторволо все крылья и выступающие части на корпусе, в частности колонку НВ вмяло в корпус.

А то что лопастью убило пилота, это результат кувыркания вертолёта уже на земле, а не заваливание конуса НВ на кабину, в резудьтате удара корпуса вертолета о землю, как в случае с ми-28 сейчас и в 2011 году.

Лично я не видел такого отчета комиссии об этом происшествии.

Факт полезности оспаривается статистикой. Честно говоря, не понимаю, как с ней можно спорить.

Статистики нет - никто не катапультировался, и это не является статистикой. То что ты не понимаешь я уже понял :)

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...