ED Team Chizh Posted September 2, 2011 Author ED Team Posted September 2, 2011 ты что, мы не можем делать хорошее оружие, это не возможно в принципе, в первую очередь потому что это мы Мы делаем очень хорошее оружие, не лучшее в мире, но очень на уровне. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ljekio ulmar Posted September 2, 2011 Posted September 2, 2011 Беременный пингвин F-35 может с ним тягаться лишь по малозаметности, и возможно превзойдет в качестве авионики первое время. По всем остальным параметрам он проигрывает. С F-22, кстати, все идет к тому что та же история. Так говорил Заратустра.
gsn Posted September 2, 2011 Posted September 2, 2011 Об аэродинамическом качестве вы грезите. Ваш термин "достойный уровень" слишком уж широк -- болтовня. Аэродинамикой занимаюсь 5 дней в неделю,какие грёзы. Расписывать бессмысленно,нужно понимать таблицы,поэтому и термин широк.
gsn Posted September 2, 2011 Posted September 2, 2011 Об аэродинамическом качестве вы грезите. Ваш термин "достойный уровень" слишком уж широк -- болтовня. Аэродинамикой занимаюсь 5 дней в неделю,какие грёзы. Расписывать бессмысленно,нужно понимать таблицы,поэтому и термин широк. Но не с F-22A Т-50 сравнивать. Именно с ним и надо сравнивать.Пак создается(ТЗ МО) что бы побеждать 22-ого,не F15,16,18.По Вашему чем раптор лучше,как боевой комплекс? Моё мнение - только ракетами,американцы здесь всегда впереди.
volk Posted September 2, 2011 Posted September 2, 2011 Мы делаем очень хорошее оружие, не лучшее в мире, но очень на уровне.Когда-то мы делали очень хорошее оружие - в т. ч. и лучшие в мире образцы, а в целом на уровне. При этом опирались на свои внутренние ресурсы - "сборная СССР против сборной мира". Все, что делается сейчас - это допиленные советские образцы, а также компьютерные ролики и обещания - "будет построено, создано, закуплено в следующем году, к 2015 г., после 2020 г., после 3ххх года и т. д. ps. "Всему виною деньги, деньги, от них все зло" - м/ф "Остров сокровищ" :). Чтобы сравнить ПАКФА и F-хх, сравните бюджеты программ.
ED Team Chizh Posted September 2, 2011 Author ED Team Posted September 2, 2011 Именно с ним и надо сравнивать.Пак создается(ТЗ МО) что бы побеждать 22-ого,не F15,16,18.По Вашему чем раптор лучше,как боевой комплекс? Моё мнение - только ракетами,американцы здесь всегда впереди. Не только. Сейчас он лучше вообще во всем, как состоявшийся боевой комплекс. Т-50 пока очень сырой чтобы можно было говорить о каком-то сравнении. Подождем 20-го года, тогда и будем сравнивать тот Т-50 с тем F-22. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Toster83 Posted September 2, 2011 Posted September 2, 2011 "Понравилась" фраза про то, что F-35 по началу будет превосходить Су-XX по авионике... Как минимум сенсоры нам таких ещё скоро не видать, я уже про нашлемку не говорю!!!
маска Posted September 2, 2011 Posted September 2, 2011 Именно с ним и надо сравнивать.Пак создается(ТЗ МО) что бы побеждать 22-ого,не F15,16,18.По Вашему чем раптор лучше,как боевой комплекс? Моё мнение - только ракетами,американцы здесь всегда впереди. Насколько я в курсе "первый этап" - F-35,"второй этап" - F-22. Ракеты ракетами,но без двигателя там нечего ловить. Каждым утром мы холодной водой сны вытираем из глаз.
ААК Posted September 2, 2011 Posted September 2, 2011 Ракеты ракетами,но без двигателя там нечего ловить. А что с двигателями? Вроде тяга АЛ-41Ф1С от Рапторских движков не шибко сильно отличается. Впринципе, если Су-35 по весу близок к Су-27, то его тяговооружённость с этими движками больше, чем у Раптора. ПАК-ФА размерами поменьше Су-27, может во Фланкеровских весовых габаритах останется. А Раптор как раз тяжёл, близок к 20 тоннам.
ED Team Chizh Posted September 2, 2011 Author ED Team Posted September 2, 2011 А что с двигателями? Вроде тяга АЛ-41Ф1С от Рапторских движков не шибко сильно отличается. Стендовая тяга, или на 2М? ;) Там проблема далеко не только в тяге. http://forums.eagle.ru/showpost.php?p=1280009&postcount=56 Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Рустам Posted September 2, 2011 Posted September 2, 2011 а то все про спорили конус и ломанные линии Я так понимаю, теперь фонарь "цельностеклянный", без балки посередине?
ФрогФут Posted September 2, 2011 Posted September 2, 2011 (edited) На 52-ой машине он такой изначально. ПАК-ФА размерами поменьше Су-27, может во Фланкеровских весовых габаритах останется. Зависит от плотности компоновки. Edited September 2, 2011 by ФрогФут "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
Дм. Журко Posted September 2, 2011 Posted September 2, 2011 Аэродинамикой занимаюсь 5 дней в неделю,какие грёзы. Расписывать бессмысленно,нужно понимать таблицы,поэтому и термин широк. Причин писать без доводов множество. Это верно. Занимался гидродинамикой, тоже на работе, на уровне компоновки, общих решений, модельных испытаний. Давно. И что? На форумах множество авторов с дипломами, которые даже приводят какие-то доводы, иногда и смешные. Мы тут ложь или глупость главкомов и ведущих конструкторов обсуждаем. Тупость конструкторов Lockheed и американских аэродинамиков -- просто общее место. Именно с ним и надо сравнивать.Пак создается(ТЗ МО) что бы побеждать 22-ого,не F15,16,18.По Вашему чем раптор лучше,как боевой комплекс? По-моему, F-22 давно на вооружении. И ещё, по-моему, Т-50 такой, какой есть, потому что кое-кто не в Министерстве обороны отнюдь, счёл, что вне России спрос будет на такие истребители. Не против F-22, а вот против F-16 и F-35 -- уже вероятно. Су-27 -- сверхудачен для международной торговли вооружением. Т-50 ему на смену. В меньшей размерности китайцы подожмут, а также шведы и даже индийцы. Моё мнение - только ракетами,американцы здесь всегда впереди. Вы мнение ракетчиков-маркетологов спросите. Они полагают, что именно ракеты у нас лучшие, а часто: "не имеют аналогов". Так что без доводов не убедительно. Если таблицы, то и для F-22. Без таблиц лет через пять посмотрим. Или позже. ---------- Это всё мои мнения. не более. Можно с ними не спорить, а лишь иметь ввиду. Ведь тему спора на ходу лучше не менять. Меры скрытности на Т-50 двумя ступенями ниже F-22, вблизи тех, что на F/A-18E, который кое в чём даже лучше -- воздухозаборники, но не имеет отсеков, немного менее гранённый. Оправдание, что, мол, Т-50 лишь "демонстратор" потихоньку улетучивается. Вероятно, именно на такой уровень мер скрытности и полагались: с показателем 0.3 кв. м.
voice from .ua Posted September 2, 2011 Posted September 2, 2011 (edited) Меры скрытности на Т-50 двумя ступенями ниже F-22, вблизи тех, что на F/A-18E, который кое в чём даже лучше -- воздухозаборники, но не имеет отсеков, немного менее гранённый. Оправдание, что, мол, Т-50 лишь "демонстратор" потихоньку улетучивается. Вероятно, именно на такой уровень мер скрытности и полагались: с показателем 0.3 кв. м. "Двумя ступенями" - похоже, вы подразумеваете ЭПР F-22 на уровне 0.003 кв м? Вы всерьез полагаете, что его ЭПР меньше ЭПР малозаметной крылатой ракеты? А ПАК ФА - понятно что никакой это не "демонстратор". Сам Погосян сказал, что рассчитывает в таком виде запускать его в серию, и в этом виде он прекрасен. Хотя узнать, какие же меры приняты по уменьшению заметности двигателей (а о них упоминается), было бы любопытно. Edited September 2, 2011 by voice from .ua
Дм. Журко Posted September 2, 2011 Posted September 2, 2011 "Двумя ступенями" - похоже, вы подразумеваете ЭПР F-22 на уровне 0.003 кв м? Вы всерьез полагаете, что его ЭПР меньше ЭПР малозаметной крылатой ракеты? Я всерьёз полагаю, читайте внимательно третий раз: что скрытность F/A-18E (а вместе и Т-50) двумя ступенями хуже F-22A. Для этого уровня скрытности Boeing был вынужден полностью переработать удачный планер F/A-18C. Планер Super Hornet вышел тяжелее прежнего. То есть, это не мало, лучше Rafale, скажем. А ПАК ФА - понятно что никакой это не "демонстратор". Сам Погосян сказал, что рассчитывает в таком виде запускать его в серию, и в этом виде он прекрасен. Хотя узнать, какие же меры приняты по уменьшению заметности двигателей (а о них упоминается), было бы любопытно. Это теперь "понятно". Хотя и не слишком.
voice from .ua Posted September 2, 2011 Posted September 2, 2011 Я всерьёз полагаю, читайте внимательно третий раз: что скрытность F/A-18E (а вместе и Т-50) двумя ступенями хуже F-22A. И это есть ваши доводы в пользу 0.003 кв м у F-22? Непоколебимо :)
Дм. Журко Posted September 2, 2011 Posted September 2, 2011 Себе возражаете? Кто написал 003, не вы ли? Шизоидное выступление. 1
voice from .ua Posted September 2, 2011 Posted September 2, 2011 Себе возражаете? Кто написал 003, не вы ли? Шизоидное выступление. Хорошо. Конкретизируйте, как понимать ваши "две ступени", если это не два порядка. 1
Дм. Журко Posted September 2, 2011 Posted September 2, 2011 Куда уж определённее и нагляднее? В четвёртый раз: сравните меры скрытности F/A-18 и F-22A. Описывал, но, боюсь, мне долее не хватит терпения многажды каждое простое утверждение повторить, а потом следить, чтобы тему не меняли.
voice from .ua Posted September 2, 2011 Posted September 2, 2011 Если вы считаете ЭПР ПАК ФА в 0.3 кв. метра высокой, значит для F-22 у вас сформировалось свое значение, выраженное в цифре. Можете нас в эту цифру посвятить?
ED Team Chizh Posted September 2, 2011 Author ED Team Posted September 2, 2011 Я так понимаю, теперь фонарь "цельностеклянный", без балки посередине? Слава Богу! Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Дм. Журко Posted September 2, 2011 Posted September 2, 2011 Если вы считаете ЭПР ПАК ФА в 0.3 кв. метра высокой, значит для F-22 у вас сформировалось свое значение, выраженное в цифре. Можете нас в эту цифру посвятить? Считаю, что при измерении показателя радиолокационной скрытности F/A-18E и Т-50 использовались близкие методики, потому что показатели оказались близки, как и совокупность мер для малозаметности. Меня вынудили хвастать: я занимался получением измерений в эксперименте, знаю, что это довольно тонкое занятие. Потому непонятно как полученных чисел избегаю. Мне достаточно классификации. Вы же их обожаете. Но спорить со мной не сможете, мне не любопытно. --------------- Чтоб вы не скучали: крылатая ракета имеет неудобные для малозаметности в см РЛ-диапазоне формы. И цилиндры такого диаметра, и ожевальные обводы противопоказаны. Потому для малозаметных ракет используют треугольные и прямоугольные сечения, а нос уплощают. Но и так размер может быть *недостаточным* для скрытности.
Рустам Posted September 2, 2011 Posted September 2, 2011 Слава Богу! А в чем проблема была? Там же фонарь вроде даже и меньше чем у Сушки.. И почему шарик ОЛС не додумались убрать куда-нибудь под стекло фонаря? На F-22\35 и прочих амерлетах этого же нет? :)
ED Team Chizh Posted September 2, 2011 Author ED Team Posted September 2, 2011 А в чем проблема была? Там же фонарь вроде даже и меньше чем у Сушки.. Видимо первый фонарь косячный сделали. И почему шарик ОЛС не додумались убрать куда-нибудь под стекло фонаря? На F-22\35 и прочих амерлетах этого же нет? :) Шарики под стекло не убирают, ни у них ни у нас. Любое дополнительное стекло уменьшает поток света и может приводить к искажениям, преломлениям и прочим артефактам, которые недопустимы. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ljekio ulmar Posted September 2, 2011 Posted September 2, 2011 Слава Богу! Еще б сзади эту шнягу перфорированную убрали...
Recommended Posts