Jump to content

Су-57 изд. Т-50 программа ПАК-ФА

Recommended Posts

• ED Team
Posted
Который, не факт что понадобится? Но, все равно, дежурит в воздухе?

Наверно дежурит только тогда, когда проводятся боевые операции на земле и вероятность потребности в авиационной поддержке высокая.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

• ED Team
Posted
В Афганистане лучше беспилотники над полем повесить, мне кажется.

Так и делают, когда цель небольшая. Беспилотники вообще незаменимы там. Дежурят в воздухе круглые сутки.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted

http://uk-odk.ru/rus/presscenter/odk_news/?ELEMENT_ID=2234

Уфа, 16 декабря 2013 г.

Технический проект перспективного двигателя (ПД) второго этапа для истребителя пятого поколения ПАК ФА (Т-50) успешно принят комиссией заказчиков (Министерства обороны РФ и компании «Сухой»). Проект изделия создавался в кооперации конструкторскими службами предприятий дивизиона «Двигатели для боевой авиации» во главе с филиалом ОАО «УМПО» «ОКБ им. А.Люльки».

GA-Z87-HD3 Z87 Socket 1150 /Intel® Core™i7 4770K - 3.5GHz @ 4.5GHz /16 Gb - Kingston DDR3 1600Mhz / MSI GeForce GTX 680 /1200W Chieftec CFT-1200G-DF / Windows 10 x64

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

это скорее WWSWowsogon не заметил, как его месяц назад с кнааза на жуковский гнали и фотками нового окраса Т-50-5 весь интернет был наполнен

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Доброе утро! :megalol:

Спасибо, и тебе тоже! :) Честное слово, только сегодня узнал. И то исключительно благодаря английской ветке, куда зашёл посмотреть, что новенького. :lol:

Вобщем-то, я догадывался, что сюда уже можно и не постить, наверное, но, поскольку разговор уже плавно перешёл на B-1 и A-10, решил малость разрядить обстановку :)

Posted
Спасибо, и тебе тоже! :) Честное слово, только сегодня узнал. И то исключительно благодаря английской ветке, куда зашёл посмотреть, что новенького. :lol:

Вобщем-то, я догадывался, что сюда уже можно и не постить, наверное, но, поскольку разговор уже плавно перешёл на B-1 и A-10, решил малость разрядить обстановку :)

Если листанешь пару страниц назат, то все увидишь. Даже зависть американскую :)

>>>Да, я не считаю, что турция права в ситуации со сбитым СУ-24.

• 4 weeks later...
Posted (edited)
ПАК ФА оказался в 15 раз «незаметнее» Су-27

Создателям истребителя пятого поколения Т-50 (перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации — ПАК ФА) удалось многократно снизить заметность самолета для радаров по сравнению с имеющимися на вооружении российской армии образцов. Такая информация содержится в опубликованном патенте на «многофункциональный самолет» компании «Сухой», на иллюстрациях к которому изображен напоминающий ПАК ФА планер.

Авиаконструкторы снизили эффективную поверхность рассеяния (основную характеристику заметности самолета радиолокационными станциями противника) до среднего значения в диапазоне от 0,1 до 1 квадратного метра. В документе этот показатель сравнивается с ЭПР истребителя поколения Су-27 — 10-15 квадратных метров.

Добиться малозаметности на радаре позволило перемещение всего бортового вооружения внутрь корпуса самолета и изменения формы канала воздухозаборника — на ПАК ФА он, согласно патенту, выполнен S-образным. Стенки канала воздухозаборника дополнительно покрыты материалами, которые поглощают радиоволны.

Зазоры между различными элементами конструкции планера заполнили токопроводящими герметиками, чтобы исключить дополнительное рассеяние электромагнитных волн на стыках. Остекление прозрачного купола кабины (фонаря) также является металлизированным для отражения падающих радиоволн.

Изменения по сравнению с существующими образцами техники также коснулись бортового оборудования. Обратная сторона оптических датчиков самолета выполнена из радиопоглощающего покрытия. Когда датчики неактивны, они обращены тыльной стороной к падающему радиолокационному излучению.

Сейчас пять образцов Т-50 проходят летные испытания, государственные испытания самолета намечены на 2014 год. Первые боевые машины, как ожидается, поступят в войска в 2016 году — Минобороны заказало 60 самолетов.

Ранее главный конструктор ПАК ФА Александр Давиденко заявлял, что у американского истребителя пятого поколения F-22 ЭПР составляет 0,3-0,4 квадратных метра.

http://lenta.ru/news/2014/01/13/pakfa/

http://armstass.su/?page=article&aid=124862&cid=24

Edited by Vigel
Posted

И где там S-образность? Они там курят?

"Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

• ED Team
Posted

Интересно, а не сколько верна цифра ЭПР 10...15 метров для Су-27?

Вообще, по современным меркам, это много. Если в игре такую сделать, то сушкам будет плохо.

Posted

Это с подвесками.

"Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

• ED Team
Posted
Это с подвесками.

Резонно.

Posted
Интересно, а не сколько верна цифра ЭПР 10...15 метров для Су-27?

Вообще, по современным меркам, это много. Если в игре такую сделать, то сушкам будет плохо.

Так и у всех "одноклассников" того времени должен быть ЭПР примерно того же порядка. А дальность обнаружения связана с ЭПР далеко не первой степенью ;)

GA-Z87-HD3 Z87 Socket 1150 /Intel® Core™i7 4770K - 3.5GHz @ 4.5GHz /16 Gb - Kingston DDR3 1600Mhz / MSI GeForce GTX 680 /1200W Chieftec CFT-1200G-DF / Windows 10 x64

[sIGPIC][/sIGPIC]

• ED Team
Posted
Так и у всех "одноклассников" того времени должен быть ЭПР примерно того же порядка. А дальность обнаружения связана с ЭПР далеко не первой степенью ;)

У F-16 декларируется 3 кв.м., у F-15 - 5 кв.м. Притом на F-15 конформная подвеска оружия на столько ЭПР не поднимает.

Posted

Такая публикация, кстати, не попадалась раньше?

http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/VRAN/03_10/STELLS.HTM

Якобы перепечатка из "Вестника РАН".

Там рис. 3 интересный:

"Фасеточная" модель самолета Су-27 (вверху) и диаграмма эффективной поверхности рассеяния самолета

в зависимости от угла наблюдения в горизонтальной плоскости (внизу)

Сплошная линия соответствует диаграмме рассеяния реального самолета, пунктирная - самолета с уменьшенной радиолокационной заметностью; 1 и 2 - усредненные по диапазону углов ±30° значения ЭПР

STELLS03.GIF

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Вот тут интересен момент, это с покрытиями или без?.. Пока, получается, что мы сделали самолет уровня Рафаля, Ф-18Е или Еврофайтера.

:megalol: Что еще за бред?

Posted
Обоснуй! Очень интересно, что вызвало такую истерику.
Позволите? Ваше заявление выглядит весьма странным, у же хотя бы тем, что на Т-50 есть отсеки вооружения...
Posted (edited)

K@T, я говорил про ЭПР. Что странного в моем предположении? У перечисленных мной истребителей ЭПР тоже заявляется в районе 1м2. Поэтому мне не понятна такая гиперреакция у взрослого человека. Я не собирался задеть чьи-то чувства. Просто сопоставил цифры. И вопрос мой был про покрытия. Если РПП нет и они позволят еще снизить ЭПР, то это здорово, а если ЭПР около 1м2 у ПАК-ФА с полным комплектом мер по снижению радиозаметности, то, на мой взгляд, ставить его в один ряд с Ф-22 и Ф-35 не совсем корректно.

P.S. Ну, если только существуют некоторые "правила", что ни под каким предлогом нельзя сравнивать ПАК-ФА ни с чем, кроме истребителей 5-го поколения, и это тяжкое святотатство... То тогда приношу свои извинения за то, что так опрометчиво поставил в один ряд Т-50 (нет не так, а ТЭ ПЯТЬДЕСЯТ) и те "поделки проклятых буржуинов", которые перечислил ранее. :)

Edited by Andrew Tikhonovsky
Posted
У F-16 декларируется 3 кв.м., у F-15 - 5 кв.м. Притом на F-15 конформная подвеска оружия на столько ЭПР не поднимает.

а с классической, не конформной, подвеской Ф-15 ? не 10 ?

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)

P.S. Ну, если только существуют некоторые "правила", что ни под каким предлогом нельзя сравнивать ПАК-ФА ни с чем, кроме истребителей 5-го поколения, и это тяжкое святотатство... То тогда приношу свои извинения за то, что так опрометчиво поставил в один ряд Т-50 (нет не так, а ТЭ ПЯТЬДЕСЯТ) и те "поделки проклятых буржуинов", которые перечислил ранее. :)

извинения? Решили, Вам тут шуточки?

УК РФ. В новой редакции ст.148

уголовное наказание до года тюрьмы будет грозить нарушителям, совершившим «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих». Если же это произошло в месте, предназначенном для религиозных обрядов, наказание ужесточается до 3 лет тюрьмы.

Если принять во внимание особое значение данного форума для лиц которые совершают здесь обряды (которые практически выражены виде дискуссий на тему "Т-50 круче Раптора или нет") и публично озвученные сомнения в том, что наш замечательный самолет совсем не замечателен, получается, что Вам батенька грозит по максимуму (т.е. 3 года).

:)

П.с. и там сказано:

"Технический результат, на достижение которого направлено изобретение, заключается в снижении величины РЛ-заметности самолета до средней величины порядка 0,1-1 м2." Т.е. речи именно о четкой величине в 1м2 не идет.

Edited by Nonexistent

>>>Да, я не считаю, что турция права в ситуации со сбитым СУ-24.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...