Jump to content

Су-57 изд. Т-50 программа ПАК-ФА

Recommended Posts

Posted (edited)
Сарафанное радио донесло. Тут кстати и Делл на нечто подобное намекал. Но этому инсайду уже год как, поэтому не знаю, может уже все и переигралось.

Прогнозы Сарафанного радио, оно же ОБС, не вполне оправдались;)

Истребитель Т-50 готов к серийному производству. Поставка самолетов в войска начнется в 2017 году.

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) готовит предварительное заключение на производство установочной партии новейших истребителей пятого поколения Т-50 для поставки Воздушно-космическим силам России. По данным «Известий», 20 июня в Комсомольске-на-Амуре поднимется в воздух восьмая машина серии, практически полностью отвечающая требованиям военных по боевым возможностям к истребителю пятого поколения.

— В отличие от предыдущих самолетов восьмой борт полностью укомплектован оборудованием и системами, прописанными в техническом задании на создание перспективного комплекса фронтовой авиации, — сообщил «Известиям» источник, близкий к ОАК. — Именно с появлением этого истребителя можно говорить, что Т-50 как боевая единица обрел реальное лицо и готов к серийному производству в интересах ВКС.

По словам источника, в настоящий момент в цехах Комсомольского-на-Амуре авиационного завода (КнААЗ) в разной степени готовности находятся еще четыре Т-50. Машина под № 9 присоединится к летным испытаниям комплекса в сентябре. Две следующие, 10-я и 11-я, стоят на стапелях: у первой состыковали фюзеляж, у второй собрали центроплан. До конца года обе выйдут на этап летных испытаний. Осенью ОАК будет готова подписать контракт с Минобороны на поставку установочной партии истребителей.

Поставки машин, по словам главкома ВКС Виктора Бондарева, должны начаться в 2017 году.

— Установочная партия — это не менее 12 машин, то есть одной эскадрильи, — уточняет глава Центра анализа стратегий и технологий (Центр АСТ) Руслан Пухов. — В их число не входят истребители, проходящие сейчас этап испытаний. То есть в 2017 году в интересах ВКС будут построены и поставлены совершенно новые, отвечающие требованиям технического задания боевые машины, которым предстоит пройти этап войсковых испытаний, после чего можно будет говорить о расширении закупки.

Впрочем, как уточнил эксперт, ждать, что Т-50 станет массовым истребителем, пока не стоит. ПАК ФА позиционируется как главный конкурент американскому F-22 Raptor. Стоимость программы создания Raptor оценивается в $74 млрд. Стоимость одного самолета — $146 млн. США купили 187 таких самолетов, после чего вообще закрыли программу. Наш Т-50 и программа его разработки на порядок дешевле, но замминистра обороны по вооружениям Юрий Борисов уже заявил, что военные могут купить меньшее количество истребителей пятого поколения, чем запланировано в госпрограмме вооружения до 2020 года. Военные пока контрактуют 12 штук и после ввода их в эксплуатацию определят, сколько самолетов данного типа смогут себе позволить.

— Всё новое стоит очень дорого, и надо понимать, что первые машины будут весьма далеки от общепринятого представления, что с их появлением ВКС получат некие сверхвозможности, — говорит Пухов. — Процесс доводки самолета даже после принятия на вооружение займет годы. Достаточно вспомнить, что между прототипом Су-27 — Т-10, появившимся в 1977 году, — и итоговым изделием прошло столько изменений в конструкции и бортовом оборудовании истребителя, что только последняя модификация — Су-35С, принятая на вооружение в позапрошлом году, — может считаться окончательной. Такая же судьба, судя по всему, ждет и Т-50.

Хотя бы потому, что двигатели пятого поколения, известные сегодня как «Тип 30», или двигатели второго этапа, находятся в стадии разработки. Серийные Т-50 пойдут на вооружение с моторами 117С, такими же, какие стоят на истребителях Су-35. Они хоть и обеспечивают необходимую суммарную тягу, достаточную для достижения сверхзвуковой крейсерской скорости, но не отвечают требованиям пятого поколения по соотношению веса и тяги, а также расходу топлива. Техническая сложность доводки двигателей требует проведения весьма длительных стендовых и летных испытаний, что скажется на общих сроках разработки Т-50. По разным оценкам, силовые установки второго этапа российские истребители Т-50 получат только в 2025–2027 годах. Собственно, только тогда можно будет сказать, что Т-50 стал настоящим самолетом пятого поколения.

— Мне кажется, что сегодня нужно идти на опережение, не только развивая Т-50 в рамках программы FGFA (экспортное наименование ПАК ФА — Fifth Generation Fighter Aircraft) с нашим стратегическим партнером в области ВТС — Индией, но и предложив его Алжиру и Вьетнаму, — отметил Пухов. — Обе страны ведут независимую военно-техническую политику и имеют собственные средства на покупку современного вооружения. Благодаря союзу с ними можно «удешевить» создание Т-50, сделав его массовым истребителем.

Edited by Lans

Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1 Кор. 9, 22)

Intel® Core TM i5-4460 CPU @ 3.20GHz, 16.0 ГБ ОЗУ, видеокарта Asus GeForce GTX 750TI 2 Gb GDDR5 (1 шт), Винда 7PRO, 64-х разрядная.

Posted

Статья противоречит сама себе. Как это "соответствует ТТЗ" и "двигатели появятся в 25-27 годах?!

Не соответствует.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Статья противоречит сама себе. Как это "соответствует ТТЗ" и "двигатели появятся в 25-27 годах?!

Не соответствует.

Отнюдь. Видимо даже с этими движками соответствует ТТЗ.

Posted (edited)

Так 5 поколение это однозначно суперкруз, нет?

Или это 4+++++++ ?

Хотя бы потому, что двигатели пятого поколения, известные сегодня как «Тип 30», или двигатели второго этапа, находятся в стадии разработки

Серийные Т-50 пойдут на вооружение с моторами 117С, такими же, какие стоят на истребителях Су-35. Они хоть и обеспечивают необходимую суммарную тягу, достаточную для достижения сверхзвуковой крейсерской скорости, но не отвечают требованиям пятого поколения по соотношению веса и тяги, а также расходу топлива.

Edited by Зверь

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

У F-35 тоже крейсерского сверхзвука нет, но 5-ое поколение.

Хотя насколько помню, движки к ПАК ФА лет 6 назад обещали допилить к серийному производству, и, ЕМНИП, даты были 2017-2018 года. Теперь же, движки пятого поколения будут только еще через 10 лет. Хотя вроде и с нынешними двигателями Т-50 летает вполне сносно.

Posted
Так 5 поколение это однозначно суперкруз, нет?

Или это 4+++++++ ?

А что ты понимаешь под "суперкруз"?

Intel® Core TM i5-4460 CPU @ 3.20GHz, 16.0 ГБ ОЗУ, видеокарта Asus GeForce GTX 750TI 2 Gb GDDR5 (1 шт), Винда 7PRO, 64-х разрядная.

Posted
А что ты понимаешь под "суперкруз"?

Крейсерский бесфорсажный сверхзвук?

Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов.

1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.

Posted
Крейсерский бесфорсажный сверхзвук?

Серийные Т-50 пойдут на вооружение с моторами 117С, такими же, какие стоят на истребителях Су-35. Они хоть и обеспечивают необходимую суммарную тягу, достаточную для достижения сверхзвуковой крейсерской скорости...

Тогда в чем проблема? Разве только в том, что на ПАК-ФА стоят двигатели АЛ-41Ф1, они же "изделие 117". А на СУ-35С стоят АЛ-41Ф1С, они же изделие 117С. И они отличаются друг от друга. У 117 тяга на 500 кг больше и цифровая система управления.

По словам Виктора Чепкина, в целом, для военной авиации НПО «Сатурн» было создано два двигателя: один — для самолета "Су-35", второй — для российского самолета 5-го поколения "Т-50". «Второй двигатель — "117" — хотя и отличается всего одной буквой в названии, существенно более продвинутый двигатель — это уже настоящий двигатель 5-го поколения. Новый двигатель обеспечивает сверхзвуковую скорость самолета в бесфорсажном режиме.

Posted
можно еще Китаю, штук 12 купят с удовольствием

Ага, закажут эскадрилью, по факту купят парочку и вскоре в Китае появится новенький J-50 藍龍:megalol:

Posted

мне кажется проще сразу чертежи выдать, чтоб узкоглазые партнеры не мучались

Posted
мне кажется проще сразу чертежи выдать, чтоб узкоглазые партнеры не мучались

И заказать у них партию по дешевки )

Без разрыва шаблонов — нет прогресса.

Posted (edited)

Не соответствует.

Видимо, двигатели сразу будут и для 6-го поколения, ведь к этому же 2025 году планируем запустить. А раз наша 6-ка должна ходить, на гиперзвук, то ПАК-ФА автоматически станет гиперзвуковым тоже. Нафиг тогда ему "суперкруз"?! :D Чета сдается мне, что ПАК-ФА и будет нашим 6-м поколением! Сверхманевренность есть, к 2025 году сделают двигатель с гиперзвуком, уберут летчиков и ву а ля... Шютка. :)

Edited by Andrew Tikhonovsky
Posted

Ну как бы эт от же автор говорит "не отвечают требованиям 5-го поколения".

На F-35 мне плевать, это тот же F-117, только улучшенный.

Давайте равнять на F-22. Ибо оба заявлены якобы с кнопкой "убить всех". :D

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Чета сдается мне, что ПАК-ФА и будет нашим 6-м поколением! Сверхманевренность есть, к 2025 году сделают двигатель с гиперзвуком, уберут летчиков и ву а ля... Шютка. :)

Ага, поколение 5++

Posted
Ну как бы эт от же автор говорит "не отвечают требованиям 5-го поколения".

На F-35 мне плевать, это тот же F-117, только улучшенный.

Давайте равнять на F-22. Ибо оба заявлены якобы с кнопкой "убить всех". :D

Да, с F-22 логичней сравнивать, это как Су-27 и F-15.

А F-22 вроде как очень не плох, и тоже может кувыркаться в ближнем бою )

Posted
Да, с F-22 логичней сравнивать, это как Су-27 и F-15.

А F-22 вроде как очень не плох, и тоже может кувыркаться в ближнем бою )

Ну как бы оба двигателя, текущий и тот что на 22 довольно хороши, и решать будет комплекс мер, но сами признаются, пятёрка будет позже.

То есть де-факто двигателя 5-го поколения у нас пока нет, не допилили к срокам.

Пока облетают в строевой части, пока устранят косяки по результатам эксплуатации, подоспеет и пятёрка.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)

Господа двигателисты, а вам не фиолетово, что

...но не отвечают требованиям пятого поколения по соотношению веса и тяги, а также расходу топлива.

Если самолёт и с такими двигателями достигает требуемого уровня ТТХ? :D Для начала неплохо бы расшифровать, что в этом такого драматичного, что мы не добираем целого поколения, желательно конечно в конкретных цифрах по удельному расходу Ф-22 и Т-50 :D. Я вообще так понимаю, речь идёт о поколениях движков, естественно на кону стоит честь наших двигателистов :), догнать и перегнать, а вот самолёт и с 41-ми движками судя по всему летает отлично.

P.S. Исторический пример - вот у F-14 двжижок как раз не дотягивал до уровня 4-го поколения, по факту был на уровне Р35 по многим параметрам, и даже похуже... Вот если не брать в расчет проблем с устойчивостью и надежностью движка ТФ30... На фоне того факта, что по совокупности своих параметров ДВБ+БВБ F-14 в 1х1 раз... эээ перелетывал любой истребитель мира до появления Су-27, сильно военных в СССР заботило то, что удельный расход движка ТФ30 вместо 1.8-1.9 был 2.2 (ЕМНИП)?:D

Edited by ААК
Posted
Господа двигателисты, а вам не фиолетово, что...
Не фиолетово.

Это технологии, и данная цитата наглядно демонстрирует отставание, там, где казалось бы не должны были отставать (во всяком случае по заверениям Киселёва и прочих его соратников по политической и журналамерской кузне).

Отставали в ресурсе, вроде, кое-как стали подтягивать свой ресурс.

Ну нет 5-ки, ну или есть, тогда на F-22 стоят уже 6-ка.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
(во всяком случае по заверениям Киселёва и прочих его соратников по политической и журналамерской кузне).

Каким боком Киселев к тонкостям двигателестроения? :megalol:

Это технологии, и данная цитата наглядно демонстрирует отставание, там, где казалось бы не должны были отставать

По авиадвижкам мы и при союзе отставали, ВНЕЗАПНО так :)

Posted
Каким боком Киселев к тонкостям двигателестроения? :megalol:

У меня тот же вопрос :)

По авиадвижкам мы и при союзе отставали, ВНЕЗАПНО так :)
Киселёв с тобой не согласен )

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

А чё Киселев, а не Брилев например? :) Мне "Вести в субботу" всегда больше нравились :D

Posted

Купят и что? Думаешь они на раз-два его скопируют?:megalol: Копировалка сломается...

Ага, закажут эскадрилью, по факту купят парочку и вскоре в Китае появится новенький J-50 藍龍:megalol:

Аха конЭшно.... Думается что КНАЗ, сейчас тупо физически не сможет делать ПАКФА на экспорт, учитывая что по мимо Т50 для ВКС у него еще Су35 и ССЖ.

Posted

А что там копировать?

"Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

• ED Team
Posted

Какому ТТЗ? Промежуточному может быть, но явно не всем хотелкам МО.

Есть весьма заметная разница между крейсерским 1.1 и крейсерским 1.6.

Не говоря про ресурс, экономичность, стоимость жизни.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

• ED Team
Posted
У F-35 тоже крейсерского сверхзвука нет, но 5-ое поколение.

Хотя насколько помню, движки к ПАК ФА лет 6 назад обещали допилить к серийному производству, и, ЕМНИП, даты были 2017-2018 года. Теперь же, движки пятого поколения будут только еще через 10 лет. Хотя вроде и с нынешними двигателями Т-50 летает вполне сносно.

Лично для меня ничего удивительного. Умножайте все официальные сроки на число Пи.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...