Cyber_Z Posted May 25, 2020 Posted May 25, 2020 (edited) Во время самоизоляции в мае 2020 решил ударить по коронавирусу полётами FPV! Имею стандартную радиоаппаратуру, и умею на ней летать. Но всё же большие навыки отработаны в компьютерных симуляторах начиная со старичка Ил-2. Поэтому сподручней летать в FPV при помощи джойстика. Edited December 8, 2020 by Cyber_Z youtube link Cyber_Z на Youtube
Glimmer Posted May 25, 2020 Posted May 25, 2020 :thumbup: Су-27 Flanker | Су-30 Flanker-C | Су-33 Flanker-D | Су-34 Fullback | Су-24 Fencer | МиГ-29 Fulcrum | F-14A/B/D Tomcat | F/A-18C/D Hornet | F/A-18E/F Super Hornet | F-16C Fighting Falcon | F-15C Eagle | Eurofighter Typhoon | Tornado IDS | JAS-39 Gripen | AJ/JA(S)-37 Viggen | Rafale | M-2000 Mirage | Mirage F1 Ka-52 Hokum | Mi-28N Havoc | Mi-35M Hind | Mi-24P Hind | AH-64D Apache | AH-1W SuperCobra
Cyber_Z Posted May 26, 2020 Author Posted May 26, 2020 (edited) В продолжение темы полётов по FPV. Мой опыт попробовать реализовать поворот взгляда при повороте, таким же образом, как в авиасимуляторах. В видео пример сравнения стандартного поворотного устройства и хендмейдного, и что из этого вышло… Edited December 8, 2020 by Cyber_Z Cyber_Z на Youtube
Cyber_Z Posted June 4, 2020 Author Posted June 4, 2020 (edited) Спонтанно получилось влететь в ухудшение метеоусловий - дождь и порывистый ветер. Edited December 8, 2020 by Cyber_Z Cyber_Z на Youtube
Cyber_Z Posted June 24, 2020 Author Posted June 24, 2020 (edited) Приветствую вас, уважаемые товарищи виртуальные пилоты, хочу сообщить, что навыки из симуляторов дают о себе знать и в крайних ситуациях, таких как отрыв крыла. Сделать правда в таких ситуациях за секунды так 2-3 мало что удаётся, но тем не менее… Для вступления использовал «тундру», поскольку в ней легче сломать крыло в полёте. Edited December 8, 2020 by Cyber_Z Cyber_Z на Youtube
ED Team Dr.lex Posted June 24, 2020 ED Team Posted June 24, 2020 Приветствую вас, уважаемые товарищи виртуальные пилоты, хочу сообщить, что навыки из симуляторов дают о себе знать и в крайних ситуациях, таких как отрыв крыла. Сделать правда в таких ситуациях за секунды так 2-3 мало что удаётся, но тем не менее… Для вступления использовал «тундру», поскольку в ней легче сломать крыло в полёте. Круто:) :thumbup: - В следующий раз, - сказал ему тогда комбриг, - за такие художества я вам вставлю в жо... ручку от патефона и проверну, а вы в это время будете исполнять мелодии Дунаевского!(А.Покровский) Мы можем все, но не все в один день. Если уж нарушаешь субординацию, делай это с бо́льшим уважением.
Святой Posted June 24, 2020 Posted June 24, 2020 Имею стандартную радиоаппаратуру, и умею на ней летать. Но всё же большие навыки отработаны в компьютерных симуляторах начиная со старичка Ил-2. А что удивительного? Тут всё гораздо глубже: умение программировать автопилоты для ЛА в авиасимуляторах релевантно и при разработке прошивок для дронов. Только у реальных дронов сенсоры неидеальны.
Cyber_Z Posted July 6, 2020 Author Posted July 6, 2020 А что удивительного? Тут всё гораздо глубже: умение программировать автопилоты для ЛА в авиасимуляторах релевантно и при разработке прошивок для дронов. Только у реальных дронов сенсоры неидеальны.Слушайте, интересно. Даже не думалось про это дело с данного ракурся. У меня изначально идея была проще - навыки из симуляторов перевести в полёты FPV по аппаратному оформлению близкими к оборудованию компьютера, т.е. проще говоря, телевизор заменяет монитор, а управление переведено на компьютерный джойстик... Cyber_Z на Youtube
Святой Posted July 7, 2020 Posted July 7, 2020 Слушайте, интересно. Даже не думалось про это дело с данного ракурся. Исходники INAV / Betaflight и Ardupilot доступны всем - можно ковыряться свободно. Все уровни управления присутствуют. От отработки угловых скоростей до маршрутной навигациии и следования за целью (по координатам GPS, переданным по телеметрии). Всё как для ботов или автопилота в симе. Ещё одно отличие: для сима можно сделать хотя и непросто автоматический расчёт параметров для ПИДов (ну ещё и ограничителей и фильтров) для имеющейся лётной модели. Для реального же дрона автопилот проще руками настраивать, чем пользовать софтину для переноса лётной модели реального изделия туда и расчёта на ней. Да и сделать такой софт - это даже сложнее, чем сам автопилот написать. У меня изначально идея была проще - навыки из симуляторов перевести в полёты FPV по аппаратному оформлению близкими к оборудованию компьютера, т.е. проще говоря, телевизор заменяет монитор, а управление переведено на компьютерный джойстик... Монитор и джойстик - это сидя дома в кресле. А дроны пускают в поле, где нужна мобильность устройств. Монитор - вообще дурь, fpv-шлемы и очки придумали не для погружения, а для устранения солнечных бликов. С монитором не получится.
Cyber_Z Posted July 8, 2020 Author Posted July 8, 2020 (edited) Монитор и джойстик - это сидя дома в кресле. А дроны пускают в поле, где нужна мобильность устройств. Монитор - вообще дурь, fpv-шлемы и очки придумали не для погружения, а для устранения солнечных бликов. С монитором не получится. Вот тут уважаемый Святой:lol: не соглашусь с Вами. Это даже не имхо, а моя недавняя практика. Полетал и на аппе "классически" на стиках, и как обычно для меня "вирпильно", используя компьютерный джой, сидя за лёгким столиком для ноутбука на раскладном стуле (как как раз на заставках к моим видео). Скажу, что для вирпила последний вариант в разы удобней, сподручней, лучше, и далее в том же духе. А полёты "классически" по радиомодельному - тут сильно проигрывают по нескольким позициям: обе руки на стиках, поэтому крутить камерой несподручно. на аппу не прикрутишь большой монитор, т.к. рукам будет тяжело, или ремень будет сильно давить на шею. при классике необходимо переключаться с контроля полёта по монитору и на визуал глядя на модель, что требует от мозга пилота перестроения, на мгновения чуть теряется контроль. Тут как какой-никакой практик могу утверждать, что даже если ты моделист и оба навыка управления развиты, то "вирпильный" вариант управления лучше т.к. управлять самолётом нормально можно и одной (правой) рукой (периодически регулируя газ левой), при этом левая рука переключает все остальные каналы: стабилизация, повороты камеры, режим пилотника, ну и дальше у кого что есть там шасси и закрылки. Сам не коптерист (я больше по самолётам загоняюсь), но думаю что "классический" вариант подходит только для коптеров, и только по тому, что там в отличии от самолётов необходимо всё время контролировать газ. Edited July 8, 2020 by Cyber_Z Cyber_Z на Youtube
Marks Posted July 8, 2020 Posted July 8, 2020 уже давно придуманы трекеры. не открою большого секрета если скажу, что в большинство шлемов VR они встрооены. "крутить камеру" сподручнее головой. "переводить взгляд" с монитора на реальную картинку, ничего глупее придумать нельзя. если уж летаешь FPV то и садится нужно в том же режиме. левая рука на аппаратуре управляет еще и РН, а просто круги над головой понарезать, это так, баловство )). а нормальный пилотаж крутить уставившись в монитор и двигая джойстиком все таки труднее. Пробовал как то в шлеме VR это проделать ), без шлема все таки удобее ). У меня правда и "модельки" чуть поболее будут, 1850 мм размахом сейчас самая маленькая в "гараже". [sIGPIC][/sIGPIC]
Cyber_Z Posted July 8, 2020 Author Posted July 8, 2020 "крутить камеру" сподручнее головой. Это на вкус и цвет, что хэдтрэкер в авиасимуляторах, что видеоочки - мне не зашли, в первом случае, надо глазами в обратную сторону на монитор оглядываться, во втором глаза портить... "переводить взгляд" с монитора на реальную картинку, ничего глупее придумать нельзя. если уж летаешь FPV то и садится нужно в том же режиме. согласен, поэтому лучше летать по "вирпильному" всегда смотря в монитор. а нормальный пилотаж крутить уставившись в монитор и двигая джойстиком все таки труднее. Это опять же на вкус и цвет, а также вопрос про саму модель, для мелких и для дронов лучше по классике. Для FPV я однозначно для себя выбрал "вирпильный" вариант Пробовал как то в шлеме VR это проделать ), без шлема все таки удобее ). У меня правда и "модельки" чуть поболее будут, 1850 мм размахом сейчас самая маленькая в "гараже". :thumbup: Cyber_Z на Youtube
Marks Posted July 8, 2020 Posted July 8, 2020 без шлема и очков я имел в виду "визуальный полет", это значит и без монитора )). [sIGPIC][/sIGPIC]
Святой Posted July 8, 2020 Posted July 8, 2020 Скажу, что для вирпила последний вариант в разы удобней, сподручней, лучше, и далее в том же духе. Это надо прям сильно желать по-вирпильски. Слишком много барахла надо тащить с собой в поле. Тут и машина нужна и куча времени на подготовку, да и после. А полёты "классически" по радиомодельному - тут сильно проигрывают по нескольким позициям: обе руки на стиках, поэтому крутить камерой несподручно. на аппу не прикрутишь большой монитор, т.к. рукам будет тяжело, или ремень будет сильно давить на шею. при классике необходимо переключаться с контроля полёта по монитору и на визуал глядя на модель, что требует от мозга пилота перестроения, на мгновения чуть теряется контроль. Шлем или очки с head-tracker'ом решают все эти проблемы. Сам не коптерист (я больше по самолётам загоняюсь), но думаю что "классический" вариант подходит только для коптеров, и только по тому, что там в отличии от самолётов необходимо всё время контролировать газ. Зависит от выбранного режима. У коптеров в принципе нет такого понятия как ручное управление, автопилот работает в том или ином режиме всегда. Среди режимов есть режим удержания высоты, тогда и газ не нужно постоянно контролировать, но по курсу левым стиком управлять надо постоянно если вы по курсу маневрируете. На самолёте - можно одним стиком, да.
Marks Posted July 9, 2020 Posted July 9, 2020 ... На самолёте - можно одним стиком, да. вот только очень сложно, сразу представил себе посадку свей Фунтаны 30СС с несильным ветерком 4-5 м/с дующим под углом градусов 30 )). а полоса у меня шириной всего 5 метров, при размахе модели без малого 2 метра. и по краям высокая травка. не, без РН я бы на такой "подвиг" не решился, уж лучше с харриера или лифтом сразу в травку. [sIGPIC][/sIGPIC]
Cyber_Z Posted July 9, 2020 Author Posted July 9, 2020 Слишком много барахла надо тащить с собой в поле. Тут и машина нужна и куча времени на подготовку, да и после. Мелочь всякую в расчёт не берём. Подавляющее большинство едут в поле на машине, по причини того, что просто надо выехать в поле, и потому что размах крыльев... Шлем или очки с head-tracker'ом решают все эти проблемы. См. предыдущие посты. Тут на вкус и цвет... Мы все виртуальные пилоты разные, у нас наработанная когнитивочка разная... Набор кнопок клавиатуры в DCS у всех под себя... Полетав в очках и в симуляторах и по FPV решил для себя зрение не портить. А также есть стандартная бородатая проблема гироскопических датчиков - сбитие оси, т.е. помотал головой пару раз, и центральное положение сместилось... Cyber_Z на Youtube
Marks Posted July 9, 2020 Posted July 9, 2020 ... и потому что размах крыльев... у монопланов крыло ОДНО .... просто каждый раз цепляет ... сори. мы все таки на форуме имеющем отношение к авиации. [sIGPIC][/sIGPIC]
Bessmertniy Posted July 10, 2020 Posted July 10, 2020 у монопланов крыло ОДНО Тогда уж "полуплоскость" чтоли 1 Я главная деталь от БТРа, я основная часть подводной лодки, незаменимый агрегат ракеты и самолета главный элемент. А также я приставка для лопаты - саперной, штыковой, ну и совковой, и кисти по поверхности водитель, и тряпки тоже, только половой.
Marks Posted July 10, 2020 Posted July 10, 2020 или по другому "консоль" )), правая и левая, а между ними центроплан. [sIGPIC][/sIGPIC]
Cyber_Z Posted July 21, 2020 Author Posted July 21, 2020 (edited) Святой said: Монитор и джойстик - это сидя дома в кресле. А дроны пускают в поле, где нужна мобильность устройств. Монитор - вообще дурь, fpv-шлемы и очки придумали не для погружения, а для устранения солнечных бликов. С монитором не получится. Товарищи пилоты, в продолжение дискуссии как раз назрело видео, чисто моё субъективное мнение если что… Коменты про «за и против» можно запостить в ю-тьюбе, чтобы это тему на форуме не наводнить… Edited December 8, 2020 by Cyber_Z Cyber_Z на Youtube
Cyber_Z Posted August 27, 2020 Author Posted August 27, 2020 (edited) Пуск ракет с радиуправляемого самолёта, если что сейвово. Авиамоделизм + Ракетомоделизм. Edited December 8, 2020 by Cyber_Z Cyber_Z на Youtube
Cyber_Z Posted September 4, 2020 Author Posted September 4, 2020 (edited) Подборочка крашей моего EasyStar при моём же пилотировании ... Edited December 8, 2020 by Cyber_Z Cyber_Z на Youtube
Cyber_Z Posted September 11, 2020 Author Posted September 11, 2020 (edited) Друзья покорители виртуального неба, приветствую вас! Многие пилоты в DCS вышли ещё из старичка Ил-2 (2001 год однако) и для вас такой элемент как посадка, что что-то выполняемое автоматически… И даже наверное трудно вспомнить свои первые попытки и тренировки посадок в авиасимуляторах. Для себя скажу, что я практически прошёл этап автоматическое посадки в поле, всё ещё пока заморачиваюсь, но от раза к разу всё меньше. В видео решил показать нарезку своих посадок по FPV в поле, чтобы показать, что у FPVшников не только краши. Edited December 8, 2020 by Cyber_Z Cyber_Z на Youtube
Frogen Posted September 11, 2020 Posted September 11, 2020 (edited) Да поставь тренажер симулятор на комп, и тренируйся, на пульте управления , на чем угодно ... когда будет 10 из 10 посадок, не только без "дров " но и в назначенном тобой месте на полосе, считай что есть правильный навык. потом его в реале закрепить надо, но обходится уже без серьезных поломок, так, по мелочи.... И Нефига самолёты просто так ломать, :-), хотя, если не жалко своего труда... Может чего и не понимаю :-):-):-):-) Edited September 11, 2020 by Frogen F-16C Viper - https://drive.google.com/open?id=1YKz5p_WR1Sgz97mwYCXY7jDLxr_bYCJq
Recommended Posts