Jump to content

Recommended Posts

Posted
интересно бы поглядеть на эту ракетку!!?
Интересно поглядеть на "изделие" для этой птицы:music_whistling:

По поводу МиГ-31БМ есть один вопрос, но большой;)

состав вооружения по данным с сайта airwar.ru:

одна 23-мм шестиствольная пушка ГШ-6-23 (260 патронов) боевая нагрузка - 9000 кг

до 6 УР большой дальности Р-33С или Р-37,

до 4 УР средней дальности Р-77 или РВВ-АЕ,

2 УР Р-40ТД,

3 УР воздух-поверхность Х-59 и Х-29Т или 2 Х-59М

6 ПКР X-31А До 6 противорадиолокационная УР Х-31П, Х-25МП или Х-25МПУ

до 6 корректируемых авиабомб КАБ-1500 или

до 8 КАБ-500 с телевизионным или лазерным наведением

Каким образом всё это богатство будет подвешиваться?Р-33 всю жизнь 4 штуки было, Х-59/29/31/25 под фюзеляж не подвесишь (учитывая скорости полёта МиГа),КАБы не иначе как на МБД вешать собрались:music_whistling:

З.Ы. ссори за оффтоп, но ради одного вопроса создавать тему влом.

[sIGPIC][/sIGPIC]

• Replies 139
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Следовательно своевременное обнаружение подлетяющих УРВВ и их захват, на необходимых дальностей, принципно возможен (20 км). К тому есть еще ИК система 'мониторинга' пространства, станция предупреждения (СПО), у которых возможности хорошие.

Так что остается применить соответсвующий боеприпас (противоракету) в высокоавтоматизированном режиме. РВВ-АЕ не выглядит особо удачно в этом плане, она более удачна скорее против ЗУР.

Posted
Может еще ключи от квартиры, где деньги лежат предоставить?

- Если это было отправлено к индусам, значит в Ми-6 и в ЦРУ копии уже есть... :megalol:

Posted
- Если это было отправлено к индусам, значит в Ми-6 и в ЦРУ копии уже есть... :megalol:

Да мне похеру где есть копии :) Главное, что я в этом не принимал участия :)

Всего наилучшего, Алексей.

Posted
Каким образом всё это богатство будет подвешиваться?Р-33 всю жизнь 4 штуки было, Х-59/29/31/25 под фюзеляж не подвесишь (учитывая скорости полёта МиГа),КАБы не иначе как на МБД вешать собрались:music_whistling:

З.Ы. ссори за оффтоп, но ради одного вопроса создавать тему влом.

Между теми четырьмя держалками под боюхом ещё 2 добавили, не помню с какой модифиации.

По скорости должно быть ограничение, не верю я что Р-60 на тоненьких МБД при 3 махах не отрывается и не греется

Posted
Да мне похеру где есть копии :) Главное, что я в этом не принимал участия :)

- Понятно это, но если тебе случайно подвернётся без грифа описание принципа работы этой штуковины на каком-нибудь языке - типа рекламки, - так будь добр - поставь тогда сюда, никто на тебя за это не заругается, хорошо?

Posted

Блин, и сдесь агенты ЦРУ работают!

90 процентов информации разведка добывает из открытых источников!

Fisben ! Не выкладывай.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Не всегда верь, тому что написано! Особенно мемуарам и научной фантастике!!

Posted

Меня углы обзора не впечатляют. Они странные какие-то: если атакующий самолёт будет сзади на одной высоте - хрен там его пуск кто засечёт.

А Fisben ушёл в глухую несознанку... :)

Posted
Меня углы обзора не впечатляют. Они странные какие-то: если атакующий самолёт будет сзади на одной высоте - хрен там его пуск кто засечёт.

А Fisben ушёл в глухую несознанку... :)

Нормально там все засечется, не боись.

To Niki1979: Так борту-то годков уже дохрена...

Всего наилучшего, Алексей.

Posted

Похоже на то. Черт, а я думал у него два таких датчика - для верхней и нижней полусфер.

Вообще главная проблемма ИК-систем обнаружения пусков ракет - неудовлетворительное качество работы обнаружителя, а именно слишком высокая частота ложных тревог. Насколько я знаю ни наши, ни западники так и не смогли создать устройство с хорошим этим показателем.

Хотя та статья, где рассказывалось о проблеммах в работе последних американских штатных датчиков пусков ракет, была о тех, которыми оснащаются главным образом вертолёты, а также самолёты штурмовой авиации, и предназначались они для обнаружения пусков ракет ПЗРК и работали соответственно в нижней полусфере с кучей источников тепла. Может быть для истребителей своя специфика, положительно сказывающаяся на эффективности датчиков - типа большая высота полёта. И может быть по этой причине на МиГ-35 только один датчик пусков ракет работающий по верхней полусфере - на фоне чистого неба, ибо в нижней ловить нечего.

Попрошу эффективно работающую американскую систему IMEWS в пример не приводить. Там ракеты как бы побольше будут.

Posted
И может быть по этой причине на МиГ-35 только один датчик пусков ракет работающий по верхней полусфере - на фоне чистого неба, ибо в нижней ловить нечего.

- Нет, у него их два. есть и нижний:

optika.jpg

Posted

Кстати, интересно было бы услышать точку зрения Вуду о том, как ЭПР современной малозаметной крылатой (ACM AGM-129 - 0.01 м2) ракеты может оказаться значительно больше ЭПР тяжелого истребителя десятилетней давности разработки, коим является F-22 (там, ты утверждаешь, что-то типо 0.0001?)

А можно я отвечу?

Во-первых, первая АГМ-129 была поставлена в 1987 году

http://airwar.ru/weapon/kr/agm129.html

Это несколько раньше, чем был поставлен первый Ф-22.

Во-вторых, по данным НИИП:

"ЭПР 0.1-0.5 м2 (приблизительно в этом интервале лежит величина эффективной радиолокационной поверхности рассеяния малозаметного самолета Локхид Мартин F/A-22A) "

Что больше, чем

"0.01 м2 (параметр, соответствующий ЭПР сверхмалозаметного летательного аппарата типа американской стратегической крылатой ракеты ACM AGM-129)."

то есть в вопросе наблюдается некоторое противоречие, не находите?

"Турист не только смотрел на мир сквозь розовые очки — он воспринимал его розовым мозгом и слышал розовыми ушами."

• ED Team
Posted
- Мои самые искренние соболезнования. Увы, медицина здесь бессильна...

Хоть и адресовалось Скарту, но всё равно не могу пройти мимо!

[/i]"станция обнаружения атакующих ракет СОАР. На самолете устанавливаются два модуля СОАР: для обзора верхней и нижней полусфер - за фонарем кабины экипажа и в конформном контейнере под левой мотогондолой (на снимке). Дальность обнаружения атакующих ракет «воздух-воздух» - 30 км, ЗУР - 50 км, ракет ПЗРК- 10 км. Масса аппаратуры - 9,5 кг."

Так эта станция не работает сама по себе, она получает команды либо от СПО Л-150, либо от СОЛО. И разворачивается на нужный азимут и УМ по их подсказке. И ждёт пуска ракет с этого направления.

Поищите, кто имеет возможность, данные по размерам поля зрения её оптических датчиков.

Ув. тов. Вуду! Расскажите сначала, каким образом СПО или СОЛО обнаруживают пуск ПЗРК и дают целеуказание :doh: для СОАР, а потом будем посмотреть, всесильна медицина или бессильна.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Ув. тов. Вуду! Расскажите сначала, каким образом СПО или СОЛО обнаруживают пуск ПЗРК и дают целеуказание :doh: для СОАР, а потом будем посмотреть, всесильна медицина или бессильна.

в теории у нашего ПЗРК есть запросчик гос. принадлежности :-) но я не думаю что по его слабому сигналу можно сориентировать СОАР.

Комплекс «Андреич 84» производства УзССР с ЦБВМ «Аналитик-Т», РЭБ «ПОЭТ-МА 21В», ПрНК «Jameson 23» производит поиск цели типа «Т» для взятия на АС и последующего ТО согласно ИЭ книги «К», а так же для нерегламентированных работ.

Posted

Если его (отраженный сигнал) ловит приемник ПЗРК, в теории его вполне может словить и СПО. А может и не словить :-)

А можно пустить ракету, отключив запросчик.

"Турист не только смотрел на мир сквозь розовые очки — он воспринимал его розовым мозгом и слышал розовыми ушами."

Posted
Если его (отраженный сигнал) ловит приемник ПЗРК, в теории его вполне может словить и СПО. А может и не словить :-)

А можно пустить ракету, отключив запросчик.

Он не ловит отражённый сигнал, запросчик немного иначе если мне не изменяет память работает.Ловит он ответный «пароль» от цели, если она своя, и ничего не ловит если она чужая.

Комплекс «Андреич 84» производства УзССР с ЦБВМ «Аналитик-Т», РЭБ «ПОЭТ-МА 21В», ПрНК «Jameson 23» производит поиск цели типа «Т» для взятия на АС и последующего ТО согласно ИЭ книги «К», а так же для нерегламентированных работ.

Posted

Перехват ракет "воздух-воздух"? Теоретически возможно почему бы и нет. Только если прикинуть возможные характеристики то система должна работать в автоматическом режиме. Т.е. захват ракеты-цели и пуск противоракеты должны осуществляться без участия пилота, пилот только включает систему самообороны, и ориентирует самолет в угрожаемом направлении. Система должна учитывать направление облучения, произведен захват своего самолета или нет, дистанцию до самолета противника. Навскидку характеристики компонентов: само собой бортовой комп, локатор с фазированой решоткой, компактная высокоскоростная ракета наводящаяся по отражоному сигналу и радиокорекция. Локатор ведет цель и свою ракету (уголковый отражатель в хвостовой части) комп обрабатывает картинку и передает на борт ракеты коретирующие сигналы стремясь совместить противоракету с целью. Подрыв по команде с носителя и(или) дистанционого взрывателя. Еще два значимых момента первое, возможность обстрела нескольких целей одновременно (поэтому локатор с ФАР) при одновременном маневре носителя, второе боезапас- противоракет должно быть много, возможно для гарантии по две на одну цель, поэтому компактность, высокая скорость, простота конструкции, мощная специализированая БЧ, этакий коректируемый снаряд если образно. Размещение в многозарядных ПУ, может быть по типу для С-13? т.к узлы подвески ограничены. Цель не уклоняется, сближается на сходящемся курсе с высокой скоростью, суммарно это может быть до километра в секунду. Чем будет управляться противоракета вопрос, возможно хватит и газодинамического управления плюс коректирующие микродвигатели. Что-то подобное уже обсуждалось, только для наземки. Сейчас Чиж опять скажет что фантазирую, но я же говорю теоретически. Просто интересно прикинуть какой должна быть эта система если бы она существовала. Да, к локатору повышенные требования, кроме решения задачи стрельбы по атакующей ракете он еще должен вести супостата ее выпустившего. Очевидно применение системы скорее всего возможно на встречных курсах, атакующий самолет противника вместе со своими выпущенными по нам ракетами должен быть в поле зрения радара, т.е. ДВБ. В БВБ можно использовать для поражения непосредственно самолета противника.

Posted

Классический, элегантный метод защиты от УРВВ это всякие помехи, в том числе ловушки, ложные цели, диполи, и т.пр. Однако только уничтожение подлетающей ракеты дает гарантию что она не попадет в цель.

Есть французкая ракета Mistral, принципно как ПЗРК, однако есть и для вооружения вертолетов. Вопрос в том, возможно ли сделать дешевую подобную на ней противоракету. Если взять во внимание диаметр подобной ракеты (к 100мм), длина (1,7-1,8 м) и вес (примерно 20-22кг), то количество может быть довольно большое, примерно по 6 ракет на подвески. К тому будет годится и для БВБ. Проблема в ее цене (и ГСН), но все таки меньше чем АМРААМ-а например, думаю в несколько раз. А бы сделал ставку на активную лазерную ГСН. :)

• ED Team
Posted
в теории у нашего ПЗРК есть запросчик гос. принадлежности :-)

Непонятно тогда почему "Берёза" не предупреждает о пуске Игл и Стингеров.

А вообще-то данный девайс (СОАР) не принципиально новое изобретение. Насколько я помню, на Су-24 тоже стояли (или стоят) теплопеленгаторы, предупреждающие о пуске ракет, засекая стартовый факел и тоже вроде бы обходились без СПО. Говорят, пищали на любой костёр, нервируя лётчиков. :)

http://forums.eagle.ru/showpost.php?p=24119&postcount=8

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

- А Вы попропросите Fisben'a, он Вам всю правду-матку и расскажет в стихах, как "социально близкому"... :megalol:

Posted

ЭПР ракеты, очевидно, не может быть больше ее сечения. Взяв параметры AMRAAM'a (17.8см в диаметре) получаем в худшем случае ~0,03м^2, с учетом крыльев и, скорее всего, непрямого ракурса - ~0.10-0.30м^2. У "Ирбиса" заявленная дальность обнаружения цели с ЭПР 0.01 кв.м. = 90км. Даже если считать это абсолютной мурзилкой - никак не меньше 10км. А на этой дистанции подлетное время на 3М - около 10 секунд.

Таким образом, даже с допусками плюс-минус порядок получается как минимум секунды 2-3 на реагирование, что дает вполне реальные шансы сбить атакующую ракету первым же выстрелом.

You want the best? Here i am...

• ED Team
Posted

Вуду, Вы до сих пор не видите противоречий в своих постах? :doh:

Я начинаю всерьёз склоняться к мнению Скарта.

[sIGPIC][/sIGPIC]

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...