Андрей_Андреевич Posted July 10, 2008 Posted July 10, 2008 там зелено-голубой, меня от него почему то мутит..:helpsmilie: просто в этот же цвет и больницы красят :) поэтому и мутит ) Комплекс «Андреич 84» производства УзССР с ЦБВМ «Аналитик-Т», РЭБ «ПОЭТ-МА 21В», ПрНК «Jameson 23» производит поиск цели типа «Т» для взятия на АС и последующего ТО согласно ИЭ книги «К», а так же для нерегламентированных работ.
SV Posted July 10, 2008 Posted July 10, 2008 По какой то причине отказались от перехода на боковую РУС, испытанную ранее на Су-37 и принятую на Ф-16? Вроде бы говорили о перспективности.
SFARL Posted July 10, 2008 Posted July 10, 2008 Дык "Сухие" небось подумали - а ейный же-ж усё равно "раптору" ДВБ "сольёт", а с ручкой у пупа "Ctrl+ё" жать удобнее ))) Если с первого раза не получилось, парашютный спорт не для вас.
Fisben Posted July 10, 2008 Posted July 10, 2008 Боковая ручка хорошо освобождает обзор приборной доски, но сильное уменьшение хода такой ручки сильно сказывается на комфортности и точности пилотирования. Всего наилучшего, Алексей.
Dronas Posted July 10, 2008 Posted July 10, 2008 Боковая ручка хорошо освобождает обзор приборной доски, но сильное уменьшение хода такой ручки сильно сказывается на комфортности и точности пилотирования. Подвижная? DimAss Coljo Yappo
Fisben Posted July 10, 2008 Posted July 10, 2008 Подвижная? Что подвижная? Ручка? У боковой ручки, по сравнению с обычным РУС, подвижность сильно ограничена. Медицина однозначно говорит, что оптимальный ход ручки для маневренного самолета около 12-15 миллиметров на 1 ед. перегрузки. Обеспечить комфортное перемещение 100-150 миллиметров при столь короткой ручке затруднительно. Если уменьшать ход, то будет страдать точность пилотирования и будет возрастать вероятность раскачки расмолета летчиком на некоторых режимах. Всего наилучшего, Алексей.
Dronas Posted July 10, 2008 Posted July 10, 2008 Что подвижная? Ручка? У боковой ручки, по сравнению с обычным РУС, подвижность сильно ограничена. Медицина однозначно говорит, что оптимальный ход ручки для маневренного самолета около 12-15 миллиметров на 1 ед. перегрузки. Обеспечить комфортное перемещение 100-150 миллиметров при столь короткой ручке затруднительно. Если уменьшать ход, то будет страдать точность пилотирования и будет возрастать вероятность раскачки расмолета летчиком на некоторых режимах. А Ф-16? Там тоже все плохо? Или наши так не умеют? DimAss Coljo Yappo
Fisben Posted July 10, 2008 Posted July 10, 2008 А Ф-16? Там тоже все плохо? Или наши так не умеют? А кто сказал, что там все хорошо? Самолет неплохой, но как и все - со своими косяками. Всего наилучшего, Алексей.
ED Team Chizh Posted July 10, 2008 ED Team Posted July 10, 2008 (edited) Алексей, я бы не сказал, что Тандербердз летают хуже чем Витязи или Стрижи. Как так? Видимо они как-то умеют эту ручку "готовить" раз и на F-22 и на F-35 стали использовать такую же. Да и французы с Рафалем тоже подтянулись. Насколько я помню основным плюсом боковой ручки называлось более точное и менее напряженное пилотировани при больших G, в воздушном бою. При этом рука лежит на подлокотнике и требует движение только кистью. При этом можно наклонить кресло пилота, опять же для лучшей переносимости перегрузок. Edited July 10, 2008 by Chizh Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Fisben Posted July 10, 2008 Posted July 10, 2008 Алексей, я бы не сказал, что Тандербердз летают хуже чем Витязи или Стрижи. Как так? Я где-то говорил, что они летают хуже??? Я всего лишь говорю, что короткоходовая ручка (что далеко не тоже самое, что тензорная) менее комфортна для летчика, вот и все. Видимо они как-то умеют эту ручку "готовить" раз и на F-22 и на F-35 стали использовать такую же. Да и французы с Рафалем тоже подтянулись. Отнюдь не такую же. Хода там совсем не такие как на Ф-16. К чему бы это? :) Насколько я помню основным плюсом боковой ручки называлось более точное и менее напряженное пилотировани при больших G, в воздушном бою. При этом рука лежит на подлокотнике и требует движение только кистью. При этом можно наклонить кресло пилота, опять же для лучшей переносимости перегрузок. Скажем так. Общая переносимость перегрузок лучше, а вот шее летчика медленно но верно приходит конец. У нас сейчас возможен наклон спинки кресла для отдыха на маршруте, но боевое положение не такое отклоненное. Ну а про точность пилотирования я уже сказал выше. Всего наилучшего, Алексей.
voice from .ua Posted July 11, 2008 Posted July 11, 2008 Скажем так. Общая переносимость перегрузок лучше, а вот шее летчика медленно но верно приходит конец. То-то я смотрю, на Су-35 кресло походу от Су-27 осталось. Вероятно, в такой ситуации предпочтительнее лучше проработать ППК, чем наклонять спинку.
ED Team Chizh Posted July 11, 2008 ED Team Posted July 11, 2008 ... Ну а про точность пилотирования я уже сказал выше. Алексей, когда я увижу пилотаж Стрижей или Витязей заметно более точный и четкий чем у Тандербердс, я поверю тебе. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Fisben Posted July 11, 2008 Posted July 11, 2008 Алексей, когда я увижу пилотаж Стрижей или Витязей заметно более точный и четкий чем у Тандербердс, я поверю тебе. Нехай они сначала летать начнут столько же. 1 Всего наилучшего, Алексей.
Dronas Posted July 11, 2008 Posted July 11, 2008 Тут может уместнее сравнить Тандеров с Ангелами? А про ручку я спросил лишь потому, что думал наши сделали что-то типа как на Ф-16, а оказывается они на РУС съэкономили и поставили джойстик. Видимо на гражданских перекатались :) DimAss Coljo Yappo
AlexHunter Posted July 12, 2008 Posted July 12, 2008 (edited) Нехай они сначала летать начнут столько же. Лешь, это мое ИМХО: Но я чет по делитански с нашей медициной не совсем согласен и при чем тут шея мнене понятно в данной ситуации, но мне лучше при перегрузках двигать только джойстик сбоку, при этом рука покоетса на "подлокотнике ложемента" чем дрыгать длинно ходящий РУС "дрын" между ног иногда двумя руками(пробовал на як 52 "летал немног учеником :)") Особенно когда уже о прямой связи органов управления речи уже нет при ЭДСУ! Edited July 12, 2008 by AlexHunter Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)
D-V Posted July 12, 2008 Posted July 12, 2008 (edited) Как я понял, видео с презентации: http://ru.youtube.com/watch?v=KhvNVekTYSw и еще: http://ru.youtube.com/watch?v=yQ-7JqvQ4TA http://ru.youtube.com/watch?v=jfsjycSMMLo Edited July 12, 2008 by D-V добавил еще одну ссылку
voice from .ua Posted July 12, 2008 Posted July 12, 2008 Хе, главком во втором ролике какой-то потухший был "ВВС с удовольствием закупили..... БЫ... этот самолет, и буду докладывать чтобы не в ограниченном количестве а хотя бы 2 полка переучить не него..."
Fisben Posted July 12, 2008 Posted July 12, 2008 Лешь, это мое ИМХО: Но я чет по делитански с нашей медициной не совсем согласен и при чем тут шея мнене понятно в данной ситуации, но мне лучше при перегрузках двигать только джойстик сбоку, при этом рука покоетса на "подлокотнике ложемента" чем дрыгать длинно ходящий РУС "дрын" между ног иногда двумя руками(пробовал на як 52 "летал немног учеником :)") Особенно когда уже о прямой связи органов управления речи уже нет при ЭДСУ! При чем тут СДУ? Ну а про длину... Я думаю, что ты не будешь спорить, что на посадке двигать длинным дрыном на том же Як-52 гораздо удобнее, чем коротньким джойстиком. Дрын всегда будет точнее :) При стрельбе из пушки в общем тоже. Что касается перегрузок... Время проведенное на большой перегрузке исчезающе мало по сравнению со временем полета, более того, даже в маневренном бою в среднем перегрузка не вылезает за 4 ед. Хотя безусловно, летчику надо облегчать жизнь на этой самое перегрузке. Но, ИМХО, не за счет точности управления. Лучше ему ППК поддуть пораньше и т.д. Всего наилучшего, Алексей.
D-V Posted July 12, 2008 Posted July 12, 2008 Сделали б тогда чего нить подобное как на машинах делают...на маленьких скоростях руль короткоходный, а на больших менее острый...хотя наверное неудобно будет режимы переключать...)))
Dronas Posted July 12, 2008 Posted July 12, 2008 (edited) Дрын всегда будет точнее :) При стрельбе из пушки в общем тоже. Возьми карандашь в руку и попробуй порисовать последовательно пальчиками, кистью, рукой не двигая кистью и пальцами. Edited July 12, 2008 by Dronas DimAss Coljo Yappo
Fisben Posted July 12, 2008 Posted July 12, 2008 Возьми карандашь в руку и попробуй порисовать последовательно пальчиками, кистью, рукой не двигая кистью и пальцами. Сравнение некорректно. Мы говорим об управлении самолетом. Всего наилучшего, Алексей.
Dronas Posted July 12, 2008 Posted July 12, 2008 Мы говорим о точности в управлении и похоже, что большой дрын всего лишь компенсирует необходимость работать всей рукой и упрощает конструкцию. DimAss Coljo Yappo
Fisben Posted July 12, 2008 Posted July 12, 2008 Мы говорим о точности в управлении и похоже, что большой дрын всего лишь компенсирует необходимость работать всей рукой и упрощает конструкцию. Ну на счет упрощения конструкции это точно не так. Блин. Ну сам попробуй удлинить джойстик сантиметров на 10 и сравни точность управления. Всего наилучшего, Алексей.
Dronas Posted July 12, 2008 Posted July 12, 2008 Блин. Ну сам попробуй удлинить джойстик сантиметров на 10 и сравни точность управления. Да понятно это все. Алексей, ну ты же не будешь спорить, что РУС МиГ-29 и Ф-16 требуют несколько разных техник работы с ними. А то, что наши попытались сделать аналогично буржуям, но при этом скопировали лишь часть решения, кто ж виноват-то? :) DimAss Coljo Yappo
Fisben Posted July 12, 2008 Posted July 12, 2008 Да понятно это все. Алексей, ну ты же не будешь спорить, что РУС МиГ-29 и Ф-16 требуют несколько разных техник работы с ними. А то, что наши попытались сделать аналогично буржуям, но при этом скопировали лишь часть решения, кто ж виноват-то? :) Требуют. Что в общем-то не всегда хорошо, например при переучивании. Более того, если уж говорить об Ф-16, то на нем процесс обучения сложнее по определению, ибо инструктор не может показать как работать ручкой - ручка-то не движется. На счет копирования - ты настолько хорошо знаешь что и как у нас делалось? Сомневаюсь. Ручка а-ля Ф-16 испытывалась при разработке МФИ в 80-х, результаты остались, в свое время я их даже читал. Решение принято не было, на то были причины. Но мы говорили о короткоходовых ручках, а не о тензорных. Короткоходовые - Это Ф-18, Ф-15 и т.д. Такие ручки испытывались раньше и испытываются до сих пор. Но природу не обманешь, летчики по-прежнему раскачивают самолет. Американцы для предотвращения негативных эффектов таких РУСов ставят гидравлические демпферы на саму ручку, наши пытаются сглаживать математикой. И наши и буржуи пробуют интегральные законы управления, ИМХО в будущем они вытяснят традиционные алгоритмы, но и они не безгрешны. 2 Всего наилучшего, Алексей.
Recommended Posts