Jump to content

Загадки и головоломки(и шуточные:))

Recommended Posts

• Replies 1.3k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

А мне кажется не взлетит. Насколько бы не была мала сила трения качения, она все равно не будет равна нулю, то есть мы всегда (по условию задачи) можем её увеличить ровно до силы тяги двигателей и соответственно уравновесить.

Рассмотрите тот же пример но жестко закрепите самолет (на козлах, забетонируйте итп). Сможем ли мы ускоряя транспортер сорвать его с крепления? Казалось бы нет, но в условиях задачи сказано - ускорять транспортер можно сколь угодно. Соответственно и сила трения будет увеличиваться сколь угодно и соответсвенно мы сорвем крепление или разрушим самолет, что докажет эксперимент.

А чем сила удерживающая в креплении самолет отличается от силы тяги двигателя - да ничем.

Всё imho.

Posted
За эту задачу на некоторых форумах уже давно банят.

Эта фраза уже столько раз повторялась по всем авиафорумам, что к ней пора добавлять вот такой значёк - (с):D:D:D

• Like 1
Posted (edited)
Это на полосе она недостаточна. А на транспортере, который мы можем запустить назад - будет достаточна.

Можно, кстати, подойти с другой стороны.

1) Запустили транспортер на 5км/ч, поехали назад.

2) Дали РУД для компенсации, остановились.

3) Увеличили скорость транспортера на 5 км/ч.

4) Дали РУД для компенсации, остановились.

Повторять (3,4) до выхода двигателя на полный форсаж.

Все, двигатель на ПФ, самолет стоит и никто никуда не летит.

А вот и не верно. Объясняю. Эту ситуацию нельзя рассматривать в рамках одной системы, здесь их две: самолет-транспортер и самолет-пространство. Зпускаем транспортёр в обратную сторону от самолета. Самолет стоит на транспортёре и движется назад, но он перемещается назад относительно пространства, относительно ленты транспортера самолет стоит. Увеличиваем газ, что бы скомпенсировать движение самолета назад, относительно пространства. Теперь самолет движется вперед относительно пространства и относительно транспортера, на самолет действует вектор силы, обусловленные тягой двигателя. Мы увеличиваем скорость транспортера, что бы скомпенсировать движения самолета вперед. Но! Равновесие систем самолет-транспортер и самолет-пространство будет сохраняться лишь до тех пор, пока вектор силы тяги двигателя будет компенсироваться противоположно-направленным вектором силы трения колес. Последующее увеличение тяги двигателя приведет только к увеличению скорости вращения колес, так как сила тяги двигателя превысит силу трения, скорость ленты транспортера будет возрастать, заставляя все быстрее и быстрее крутиться колеса, а самолет будет продолжать движение вперед и в конечном итоге взлетит.

Edited by SAP
  • Like 1
Posted (edited)
Последующее увеличение тяги двигателя приведет только к увеличению скорости вращения колес.

Вот это утверждение (...только...) ложно. Увеличение скорости вращения колёс неизбежно увеличит силу трения и соответственно приведет к замедлению (уравновешиванию с силой тяги) девайса. Ещё раз повторюсь, imho, сила трения качения НИКОГДА не будет равна нулю и соответственно может быть увеличена до максимума - уравновешена. Иначе - perpetuum mobile - что нонсенс и моветон.

Edited by starshark
Posted
Все бесконечные мощности, скорости и прочности признать корректными невозможно, а то я со своей стороны предложу [гидро]подшипники на высокотемпературной сверхтекучей жидкости.... :smartass:
Да пожалуйста! Что мне те гидроподшипники? Они никаким образом не помешают мне приложить к самолету силу трения покоя. Ваши гидроподшипники позволят уменьшить Fτ, а Fn какой была, такой и останется (см. рисунок).
Последующее увеличение тяги двигателя приведет только к увеличению скорости вращения колес, так как сила тяги двигателя превысит силу трения
Силу трения при моей формулировке невозможно превысить. Она будет расти до бесконечности. Потому что максимальная сила трения покоя есть Fтmax=fN, где N - реакция опоры, а f - коэффициент трения. Принятый в моей формулировке равным бесконечности.

Ну-ка, кто тут беспорядки нарушает и оффтопом хулиганничает?

Я!:harhar:

forces.gif.141ea296417f74927aaa479eeeacb4ad.gif

Коричневые очки никогда не поранят мозг. Они небьющиеся.

Brown-coloured spectacles will never harm a brain. They are unbreakable. (с) Me

сфсвсг

I'm the future of the Russian government.

According to Scott Lofgren,

Bentley Systems global director.

Posted
Силу трения при моей формулировке невозможно превысить. Она будет расти до бесконечности.

Тогда это уже полная фигня получается, извините за выражение, то есть ленту транспортера вы запускаете с какой то конечной скоростью, с шагом по 5 км/ч, тяга двигателя у вас тоже конечная, раз вывели вы его на полный форсаж и дальше все, предел мощности двигателя, а сила трения у вас растет до бесконечности. Без комментариев. :thumbup:

• ED Team
Posted

А вот ща как вынесу ваши посты в отдельную ветку, да назову ее "Палата № 6" - что запоете, пациенты? Лень только.

Men may keep a sort of level of good, but no man has ever been able to keep on one level of evil. That road goes down and down.  
Можно держаться на одном уровне добра, но никому и никогда не удавалось удержаться на одном уровне зла. Эта дорога ведёт вниз и вниз.

G.K. Chesterton

DCS World 2.5: Часто задаваемые вопросы

Posted

Номер шесть давно занята. Номер семь давайте.

а сила трения у вас растет до бесконечности
Ну поменял я на самолете обычные колесья на зубчатые. Кто мне запретит?

сфсвсг

Posted

Можно самолет металическим тросом к столбу привязать, ктож запретит? Тогда точно не взлетит :)

Alpha team

Posted
Да пожалуйста! Что мне те гидроподшипники? Они никаким образом не помешают мне приложить к самолету силу трения покоя. Ваши гидроподшипники позволят уменьшить Fτ, а Fn какой была, такой и останется (см. рисунок).Силу трения при моей формулировке невозможно превысить. Она будет расти до бесконечности. Потому что максимальная сила трения покоя есть Fтmax=fN, где N - реакция опоры, а f - коэффициент трения. Принятый в моей формулировке равным бесконечности.Я!:harhar:

Покажите мне пару материалов, коэффициент трения между которыми, не то что бесконечность, а хоть на пару порядков больше 1.

Кроме того, подшипники для того и нужны, что бы уменьшать этот коэффициент. Так что если согласились на сверхтекучую жидкость, то всё, этот коэффициент равен 0.

А Fn - это вовсе не трение покоя - это сила необходимая для раскручивания колеса и существует пока колесо крутится с ускорением...

Posted

Возьму на себя смелость подытожить в хронологическом порядке.После провокационного ролика, одним из сторонников теории о том, что самолет не взлетит в задаче, о которой мы не говорим вслух, было высказано мнение, что условия задачи не выполнены, поэтому самолет взлетел. Однако, вполне закономерно, его попросили дать объяснение своему утверждению. На что был получен не вполне внятныйответ, в свою очередь, оппонент попросил вполне обоснованное разъяснение, ключевыми словами в этой просьбе являются слова *разумная формулировка* . На что был получен ответ в духе я в танке и у меня бесконечные патроны, поэтому я непобедим. Последующая дискуссия на данную тему превратилась в противостояние аргументов, следуемых законам физики, действующим в реальном мире, и аргументов, следуемых тем же законам, но в вымышленных условиях, что уже само по себе является абсурдом. На этом, предлагаю, закончить обсуждение. Всем участникам хочу выразить благодарность, за предоставленную возможность лишний раз пошевелить мозгами.Отдельное спасибо администрации форума, за проявленное неимоверное терпение.:)

Posted

А напомните кто-нибудь точную формулировку задачи?

Ибо есть ньюансы.

Например, если транспортер идеальный, а самолет реальный, то вопрос тонкий, потому что не очень ясно, успеют колеса шасси разлететься в клочья от скорости собственного вращения, или нет. Расчет должен включать в себя знание:

1. к-та трения колеса о транспортер.

2. предел прочности диска колеса на разрыв.

3. момент инерции колеса.

4. масса колеса.

Если самолет тоже идеальный (трение в подшипниках 0, прочность деталей шасси абсолютная), то самолет взлетит, если мощности его двигателя хватит, чтобы тащить колеса юзом по ленте транспортера (по условию, лента изо всех сил пытается остановить самолет, поэтому, если самолет все же тронется, лента будет бесконечно ускоряться. В пределе ускорение будет бесконечно большим, так что колеса не будут успевать раскручиваться, находясь в конктакте с полотом, и начнут проскальзывать = сила трения будет равна силе трения покоя. Если самолет это преодолевает - он взлетит. Если нет (дохлый аппарат класса СЛА) - то нет).

JGr124 "Katze"

Posted
Покажите мне пару материалов, коэффициент трения между которыми, не то что бесконечность, а хоть на пару порядков больше 1.

Кроме того, подшипники для того и нужны, что бы уменьшать этот коэффициент. Так что если согласились на сверхтекучую жидкость, то всё, этот коэффициент равен 0.

Чо? Как это ваши подшипники, которые стоят меджу осью и колесом, уменьшат коэффициент трения покоя между пневматиком и лентой?!

А Fn - это вовсе не трение покоя - это сила необходимая для раскручивания колеса и существует пока колесо крутится с ускорением...
Конечно, не трение покоя. Fn это реакция в кинематической паре. Приложенная, как можно увидеть из рисунка, к оси со стороны колеса. И, таким образом, раскрутить колесо неспособная. Трение покоя действует между колесом и транпортером. Вместе с силой -Fn реакции оси на колесо (то есть, предельно упрощая, с силой тяги) они образуют пару сил, которая будет крутить колесо. Куда девать этот момент, чтобы оно не раскрутилось в бесконечность, дело десятое. Если есть возможность обеспечить произвольную силу трения (а в постановке с бесконечно мощным транспортером и бесконечным коэффициентом трения такая возможность есть) - значть, есть и возможность не дать самолету взлететь. Потому что сумма сил, действующих на самолет, будет равна нулю. Независимо от сверхтекучести подшипников.

Однако, вполне закономерно, его попросили дать объяснение своему утверждению. На что был получен не вполне внятный ответ
Ответ внятнее некуда, если классические условия помнить.

А они таковы:

Самолет (реактивный или винтовой) стоит на взлетной полосе с подвижным покрытием (типа транспортера). Покрытие может двигаться против направления взлета самолета. Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна. Вопрос: сможет ли самолет взлететь в таких условиях?

И, из-за наличия фразы "чтобы скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна", невыполнимы.

сфсвсг

Posted

Причем здесь колеса? Колеса можно вообще спилить, измельчить и раскурить, чтоб круче вставило. Самолет можно заставить лететь прямо с места. Главное обеспечить возникновение подъемной силы крылом. Как вариант миллиард китайцев будут дуть ему навстречу, тем самым создавая набигающий поток. А сколько он пролетит так - уже не важно.

Welcome to the Rock

Posted
Причем здесь колеса? Колеса можно вообще спилить, измельчить и раскурить, чтоб круче вставило. Самолет можно заставить лететь прямо с места. Главное обеспечить возникновение подъемной силы крылом. Как вариант миллиард китайцев будут дуть ему навстречу, тем самым создавая набигающий поток. А сколько он пролетит так - уже не важно.

я тож не мог понять почему обсуждают колёса, их ваще можно квадратными сделать, таким образом экономия на ленте и смысл эксперемента остаётся, взлетание с места.

STEAM

asus p8z68-v gen3, 2600k@4,5ghz(w/c), 16gb, 1080ti(w/c), ch fighterstick/gvl224-4000-8, ch pro throttle, Oculus Rift CV1+Touch, thrustmaster tx

Posted
я тож не мог понять почему обсуждают колёса
Потому что именно через них лента воздействует на самолет стопорящим образом.

Кстати, если лента сделана из какого-то абразивного материала (тот же дорожный асфальт с вкраплениями гравия), то на бесконечно большой скорости она сотрет самолет в хлам, целиком, как шкурка кота в известном анекдоте. :)

JGr124 "Katze"

Posted

Предлагаю вашему вниманию выдержку из анкеты при приёме на работу. Анкета для бухгалтеров и на все ответы даётся 15 мин, здесь я привожу вопросы с 4-го по 8-ой так как остальные не особо интересны.

ПС как правило мужчины отвечают правильно фактически на все вопросы и успевают уложиться в отведённое время, но бухгалтерия это всётаки почти всегда женщины.

Можете засекать своё время и выкладывать тут.

- Высота столба 20м. Муравей ползет по нему и поднимается в день на 5 м, а ночью спускается на 4м вниз. За какой срок муравей доползет до верха?

- Бутылка с пробкой стоит 11 копеек. Бутылка на 10 копеек дороже пробки. Сколько стоит пробка?

- Рыба весит 8 кг плюс половину ее собственого веса.Сколько весит рыба?

- В одном месяце работнику увеличили зар.плату на 10%, а в следующем понизили на 10%. Каков был результат :

а) зар.плата уменьшилась,

б) зар.плата увеличилась,

в) зар.плата осталась прежней.

- Товар был куплен по некоторой цене. Сделав наценку 10% , его продали по цене 583р. По какой цене товар был куплен ?

"Мои соседи слушают офигенную музыку, и мне все равно, хотят они этого или нет".

Posted

16 дней, полкопейки, 16 кг, уменьшилась, 530.

Время не засекал. :)

• Like 1

сфсвсг

Posted (edited)

15сут и 1 день,12кг ,1к, таже чтои до изменений , 530 Р

время не засекал

Edited by son1c

Athlon II x2 270 (3,4GHz), DDR3 8GB, GTX460, ASUS M5A97, Logitech extreme 3D PRO

Posted

начинаешь потом думать и замечаешь косяки , зартплата всё таки увеличилась .

Athlon II x2 270 (3,4GHz), DDR3 8GB, GTX460, ASUS M5A97, Logitech extreme 3D PRO

Posted
начинаешь потом думать и замечаешь косяки , зартплата всё таки увеличилась .

уменьшилась ;)

Posted

:) и рыба весит 16кг . Походу и в остальном проколы.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...