voice from .ua Posted October 6, 2008 Posted October 6, 2008 "Адмирал Нахимов" расстается с ядерным топливом С борта тяжелого атомного крейсера "Адмирал Нахимов", находящегося в ремонте на оборонном предприятии "Севмаш" в Северодвинске, сегодня началась выгрузка отработавшего ядерного топлива. Вместе со специалистами предприятия и экипажем крейсера в мероприятиях задействованы представители нижегородского конструкторского бюро им. Африкантова, а также экипаж специализированного судна Беломорской военно-морской базы. Крейсер пришел в плановый средний ремонт на "Севмаш" еще в 1999 году. Однако по причине недостаточного финансирования плановый ремонт корабля затянулся. Все это время силами экипажа и служб предприятия крейсер поддерживался в хорошем состоянии. В 2008 году график ремонта был откорректирован, появилась возможность форсировать работы. "Адмирал Нахимов" проекта 1144 (по классификации НАТО - "Орлан") до 1992 года носил название "Калинин". Он был построен на Балтийском заводе в Ленинграде, принят в состав ВМФ в 1988 году. Предназначен для уничтожения надводных целей, противовоздушной и противоракетной обороны. Водоизмещение - 24,5 тыс. тонн, длина - 251 м, энергетическая установка - два ядерных реактора общей мощностью 600 МВт, на вооружении крылатые ракеты комплекса "Гранит-2", зенитный ракетный комплекс "Форт", противовоздушная зенитная система "Оса-МА2", противолодочный ракетный комплекс "Водопад", артиллерийская установка АК-130, три вертолета Ка-27, перечисляет ИТАР-ТАСС. http://izvestia.ru/news/news188854
Kola Posted October 6, 2008 Posted October 6, 2008 Поскорее бы все 4 корабля в стой вошли. Классный проэкт Необходима более другая техника.
agm Posted October 6, 2008 Posted October 6, 2008 Адмирала Ушакова(до 92го Киров) вроде в 99ом году поставили на утилизацию. Настоящие герои входят в землю головою ©
Civis Posted October 6, 2008 Posted October 6, 2008 Ушаков в строй не вернется 100%, да и Лазарев на консервацию окончательную поставлен. Сломал уже шесть джойстиков!:joystick:
voice from .ua Posted October 6, 2008 Author Posted October 6, 2008 Ну, Фрунзе может еще и попыхтит. Еще один конфликт типа грузинского с входом кораблей НАТО в прибрежные акватории - сразу же найдутся и деньги и желание восстанавливать.
sv-rus Posted October 6, 2008 Posted October 6, 2008 Ну, Фрунзе может еще и попыхтит. Еще один конфликт типа грузинского с входом кораблей НАТО в прибрежные акватории - сразу же найдутся и деньги и желание восстанавливать. Он труп, уже лет 15. И ему одна дорога - на иголки, по тропинке протоптанной атомным разведывательным кораблём "Урал". Не уверен, что "Нахимова" в строй введут, всё-таки 9!!!-лет уже "ремонтируют", а кораблик-то посложнее "Горшкова" будет. Скорее всего выгрузят активную зону и через пару лет на "помойку". **** * *****
voice from .ua Posted October 6, 2008 Author Posted October 6, 2008 Он труп, уже лет 15. И ему одна дорога - на иголки, по тропинке протоптанной атомным разведывательным кораблём "Урал". Не уверен, что "Нахимова" в строй введут, всё-таки 9!!!-лет уже "ремонтируют", а кораблик-то посложнее "Горшкова" будет. Скорее всего выгрузят активную зону и через пару лет на "помойку". Ага, так же как и "вытянутые из нафталина" стратеги :D
VSK Posted October 6, 2008 Posted October 6, 2008 Ну, Фрунзе может еще и попыхтит. Еще один конфликт типа грузинского с входом кораблей НАТО в прибрежные акватории - сразу же найдутся и деньги и желание восстанавливать. У меня знакомые на нем недавно были, служили на нем раньше... От корабля остался практически один корпус, снято всё, по сути - гора металлолома. ИМХО, сейчас просто денег на утилизацию не дают - поэтому и стоит. "Общество овец со временем неминуемо породит правительство волков". Bertrand de Jouvenel "Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят черные" Братья Стругацкие
voice from .ua Posted October 7, 2008 Author Posted October 7, 2008 (edited) У меня знакомые на нем недавно были, служили на нем раньше... От корабля остался практически один корпус, снято всё, по сути - гора металлолома. ИМХО, сейчас просто денег на утилизацию не дают - поэтому и стоит. Во-1, как это "снято все" если не выгружено ядерное топливо? Реактор должен же контролироваться какими-то системами? Во-2, все системы вооружения и так надо было снимать. На нем стоит устарешая версия С-300Ф, старая версия гранитов, устаревшая Оса-МА. Все это надо менять. Поэтому правильно что сняли. Edited October 7, 2008 by voice from .ua
Civis Posted October 7, 2008 Posted October 7, 2008 Прходила инфа что Нахимов будет не просто отремонтирован, а пройдет модернизацию стоимостью 400 млн$, в т.ч. и вооружения. Сломал уже шесть джойстиков!:joystick:
Dmut Posted October 7, 2008 Posted October 7, 2008 Во-1, как это "снято все" если не выгружено ядерное топливо? Реактор должен же контролироваться какими-то системами? не нужно ничего в заглушеном реакторе контролировать, он так может веками находиться без всякого электричества. их такими делают. "There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu [sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]
Geen Posted October 7, 2008 Posted October 7, 2008 не нужно ничего в заглушеном реакторе контролировать, он так может веками находиться без всякого электричества. их такими делают. Ну не надо преувеличивать...
Dmut Posted October 7, 2008 Posted October 7, 2008 почему преувеличивать? заглушеный реактор положен быть безопасным. по конструкции он не должен ничего требовать, потому что может быть заглушен в результате аварии. нужно посмотреть на конструкцию морских, но в наземных реакторах опустил стержни, залил водой и всё, больше с ним ничего не будет. пока конструкция бассеина со временем протекать не начнет. я конечно не атомщик, если принципиально ошибаюсь - поправьте. "There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu [sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]
Geen Posted October 7, 2008 Posted October 7, 2008 почему преувеличивать? заглушеный реактор положен быть безопасным. по конструкции он не должен ничего требовать, потому что может быть заглушен в результате аварии. нужно посмотреть на конструкцию морских, но в наземных реакторах опустил стержни, залил водой и всё, больше с ним ничего не будет. пока конструкция бассеина со временем протекать не начнет. я конечно не атомщик, если принципиально ошибаюсь - поправьте. - Регламент! (не говоря уж о прочих мелочах... ;) - особенно, про "залил водой" (вода - замедлитель нейтронов))
Dmut Posted October 7, 2008 Posted October 7, 2008 - Регламент! (не говоря уж о прочих мелочах... ;) - особенно, про "залил водой" (вода - замедлитель нейтронов)) я знаю, что вода - замедлитель нейтронов, поэтому для аварийного останова и заливают часто водой. и какой нужен регламент заглушеному реактору? следить, что бы стенки не текли и всё. ИМХО. "There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu [sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]
JGr124_MUTbKA Posted October 8, 2008 Posted October 8, 2008 (edited) - Регламент! (не говоря уж о прочих мелочах... ;) - особенно, про "залил водой" (вода - замедлитель нейтронов))И что, часто проделывают регламентные работы на "Трешере" (USS Thresher), например? :) Edited October 8, 2008 by JGr124_MUTbKA JGr124 "Katze"
DarkWanderer Posted October 8, 2008 Posted October 8, 2008 я знаю, что вода - замедлитель нейтронов, поэтому для аварийного останова и заливают часто водой. Заливают реактор не поэтому - вода нужна как средство предотвращения термического коллапса (если вдруг) и защита от остаточной активности ТВЭЛов. А обычная (легкая) вода к тому же поглощает тепловые нейтроны, так что (2 Geen) про "вода - замедлитель нейтронов" - мимо кассы. З.Ы.Я с ФПФЭ You want the best? Here i am...
SV Posted October 8, 2008 Posted October 8, 2008 (edited) А обычная (легкая) вода к тому же поглощает тепловые нейтроны, так что (2 Geen) про "вода - замедлитель нейтронов" - мимо кассы. З.Ы.Я с ФПФЭ Это Вы зря так о воде. В водо-водяных реакторах, к которым помимо ВВЭР относятся и транспортные, вода является и теплоносителем и замедлителем нейтронов, что и отражено и в названии данного вида реакторов. Процесс поглащения водой нейтронов присутствует, но его вклад в общую реактивность меньше, чем от замедления нейтронов. Поэтому, ВВЭР имеют врожденную отрицательную обратную связь (в отличии от канальных графитовых чернобыльских РБМК). При увеличении мощности реактора в силу каких либо воздействий повышается температура зоны, и следовательно, теплоносителя (замедлителя) - воды. Ёе плотность падает. Поток замедленных нейтронов уменьшается. Активность реакции деления уменьшается. Edited October 8, 2008 by SV
Geen Posted October 8, 2008 Posted October 8, 2008 Заливают реактор не поэтому - вода нужна как средство предотвращения термического коллапса (если вдруг) и защита от остаточной активности ТВЭЛов. А обычная (легкая) вода к тому же поглощает тепловые нейтроны, так что (2 Geen) про "вода - замедлитель нейтронов" - мимо кассы. З.Ы.Я с ФПФЭ И что там нейтрон ловит? Первый водород? ;)
DarkWanderer Posted October 8, 2008 Posted October 8, 2008 Это Вы зря так о воде. В водо-водяных реакторах, к которым помимо ВВЭР относятся и транспортные, вода является и теплоносителем и замедлителем нейтронов, что и отражено и в названии данного вида реакторов. Однако, "заливка" заглушенного водо-водяного реактора не будет иметь последствий, так? И что там нейтрон ловит? Первый водород? См. сюда И сюда. You want the best? Here i am...
Geen Posted October 8, 2008 Posted October 8, 2008 Однако, "заливка" заглушенного водо-водяного реактора не будет иметь последствий, так? Зависит от степени подкритичности (а что такое "заглушённый" реактор?)
Geen Posted October 8, 2008 Posted October 8, 2008 См. сюда И сюда. Ни одна из ссылок не отвечает на вопрос о поглощении нейтронов лёгкой водой...
DarkWanderer Posted October 8, 2008 Posted October 8, 2008 Это смотря как читать. А если так хочется подробностей - пожалуйста (и довесок) Сечение поглощения теплового нейтрона ядром дейтерия - <0,3·10^-26 см2 Сечение поглощения теплового нейтрона ядром водорода - 1,15*10^-24см^2 Время жизни теплового нейтрона в (приведенной по второй ссылке) системе из ядер водорода - 1,85*10^-4c Время жизни теплового нейтрона в такой же системе из ядер водорода - 1,9*10^-1c Еще вопросы?.. You want the best? Here i am...
Geen Posted October 8, 2008 Posted October 8, 2008 Поглощения или радиационного захвата? ;) А если серьёзно, то мне не понятно откуда взялись такие цифры - можно ссылочку на справочник, базу данных или что-то в этом роде (так как у меня цифры совсем другие: 0.3 барна 1H и 0.5 2H). И для более точного обозначения шкалы, можно из того же источника сечение поглощения для бора?
DarkWanderer Posted October 8, 2008 Posted October 8, 2008 Поглощения или радиационного захвата? Ни дейтерий, ни водород при захвате теплового нейтрона не распадаются. Следовательно - поглощение. А если серьёзно, то мне не понятно откуда взялись такие цифры - можно ссылочку на справочник, базу данных или что-то в этом роде Посоревнуемся во владении поисковыми системами? (так как у меня цифры совсем другие: 0.3 барна 1H и 0.5 2H). Во всех известных мне и выдаваемых Гуглом источниках говорится, что дейтерий обладает меньшим сечением поглощения тепловых нейтронов, а также, к примеру, то, что тяжелую воду производят как минимум 9 стран - в том числе специально для реактора CANDU. С бредовостью своих мурзилок - разбирайтесь сами. З.Ы. Дейтерий в ядерной физике обозначается D. You want the best? Here i am...
Recommended Posts