Jump to content

Странное поведение Р-77

Recommended Posts

Posted

Сейчас вот летал на своём любименьком МиГе, учился перехватывать F-16е, и встретился с несколько странным поведением Р-77. И вот очень хотелось бы понять из-за чего ракета (вернее 2 ракеты) так странно повели себя? И вот ещё одна странность, вроде я впервые такое заметил, из-за чего-то произошло отключение бортового радара и включение ОЛС, хотя я ничего в этот момент не нажимал (если только сами кнопки не нажались :) ).

----

Может это баг был? Ведь в момент пуска был захвачен в радар один самалет, а пущенная ракета сменила траекторию полета практически сразу на 90 градусов и полетела в другой самалет... Хотя этоже ракета с АРГСН, малоли... радар самалета был на одной цели, а ракета навелась на другую...

Вобщем я в этом далеко не полный спец, но хотелось бы понять из-за чего такое.

И вот ссылочка на трек:

http://mikems-kgd.narod.ru/tmp/strangeR77.rar

(Ссылку прям в качалку вставить)

• ED Team
Posted

Первый F-16, по которому ты вупустил вторую Р-77, отстрелил к этому моменту уже много ловушек и встал в позицию 3-9 относительно ракеты. Ракета потеряла его и начала сканировать пространство в поисках новой цели. После обнаружения другого F-16 она перенацелилась на него.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted

Андрей (Chizh) а в V1.02 УР с АРГСН серьезно теряет захват цели при ракурсе цели 4/4 или это просто голова УР не успевает отработать линейное перемещение ВЦ на малых дальностях!? И соответственно на больших дальностях ни какого срыва АРГСН при ракурсе 4/4 не будет до выхода V1.1???

:roll:

…В бою не бывает чудес…

Мое видео виртуальных полетушек :

https://www.youtube.com/channel/UCWYN_xw4ZJAkJlCPwywW_Lg

Posted

Я большенство информации по оружию и ЛА беру на http://www.airwar.ru.

Chizh, хотел ещё разок поднять тему о наведении ракет.

Помнится, было утверждение, что АИМ-7 не имеет радиокорркции.

Не могу согласится с этим - почти все ракеты с активной и полу-активной головками самонаведения используют на начальном этапе полёта инерциальную систему+радиокоррекция в случае выполнения пространственных манёвров цели, и на конечном - активируется головка самоноведения. ИК-ракеты средней дальности Р-27Т и ТЕ не имеют радиокоррекции (я полагаю, это сделано для большей скрытности атаки, иначе СПО обнаружила бы команды радиокорректора). В таком случае, я думаю можно осуществлять пуски Р-77 используя ОЛС. ОЛС передаст в автопилот ракеты начальные данные о цели, а на конечно участке Р-77 захватит цель АГС. При этом можно достич скрытности атаки (но это приминимо только для не маневрирующих целей).

Возможно ли это?

• ED Team
Posted
Андрей (Chizh) а в V1.02 УР с АРГСН серьезно теряет захват цели при ракурсе цели 4/4 или это просто голова УР не успевает отработать линейное перемещение ВЦ на малых дальностях!? И соответственно на больших дальностях ни какого срыва АРГСН при ракурсе 4/4 не будет до выхода V1.1???

:roll:

В ракета с АРГСН стоит такой же 3-х сантиметровый радар как и на истребителях, только меньшего размера и мощности. Следовательно он подвержен тем же ограничениям, что и "большие" собратья. Поэтому ракета с АРГСН теряет цель на ракурсах 3-9, особенно когда цель находится на фоне подстилающей поверхности. В 1.02 это смоделировано. То что ты говоришь: "голова УР не успевает отработать линейное перемещение ВЦ на малых дальностях" тоже есть и называется ограничение угловой скорости гоординатора ГСН. В ЛОКОНе присутствует с первой версии.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

• ED Team
Posted
Я большенство информации по оружию и ЛА беру на http://www.airwar.ru.

Chizh, хотел ещё разок поднять тему о наведении ракет.

Помнится, было утверждение, что АИМ-7 не имеет радиокорркции.

Не могу согласится с этим - почти все ракеты с активной и полу-активной головками самонаведения используют на начальном этапе полёта инерциальную систему+радиокоррекция в случае выполнения пространственных манёвров цели, и на конечном - активируется головка самоноведения.

Согласен. Так и есть.

ИК-ракеты средней дальности Р-27Т и ТЕ не имеют радиокоррекции (я полагаю, это сделано для большей скрытности атаки, иначе СПО обнаружила бы команды радиокорректора).

Главное отличие в этих ракетах - реализация принципа "пустил-забыл", что было бы невозможно в случае необходимости вести радиокоррекцию для ракеты.

В таком случае, я думаю можно осуществлять пуски Р-77 используя ОЛС. ОЛС передаст в автопилот ракеты начальные данные о цели, а на конечно участке Р-77 захватит цель АГС. При этом можно достич скрытности атаки (но это приминимо только для не маневрирующих целей). Возможно ли это?

В принципе да, но обычно ОЛС захватывает цель на дальностях когда ГСН ракеты тоже может захватить цель, поэтому тут речь не идет ни о каких "средних" или "конечных" участках траектории. При пуске с дальности около 15 км ракета еще на подвеске хватает цель и сразу наводится на нее.

Posted

Ясненько, спасибо за разьяснение!

Если я правильно понял Р-77 не использует радиокоррекцию при пуске с расстояния менее 20 км. (15 км.) до цели? Использует ли она радио коррекцию на бОльших расстояниях если самолет-носитель продолжает подсвечивать цель после пуска ракеты? (В энциклопедии написано что у нее присутствует радио коррекция)

Posted
…АРГСН теряет цель на ракурсах 3-9, особенно когда цель находится на фоне подстилающей поверхности. В 1.02 это смоделировано…

О :shock: блин, а я и не замечал, ожидая что это будет в V1.1! Думал раз РЛС ЛА видит на проходе ВЦ с ракурсом 4/4 то и УР так же!!!

Почему не замечал, так по тому что разворот на 90° к УР со снижением давал как правило 10% вероятности выжить ,а вот если при этом еще и выполнение переворота 90% выживал.

:oops: :)

…В бою не бывает чудес…

Мое видео виртуальных полетушек :

https://www.youtube.com/channel/UCWYN_xw4ZJAkJlCPwywW_Lg

Posted

Прочитал инструкцию по боевому применению миг-29, там как раз были термины цель на1/4, 3/4 ,4/4, а что это, не объяснялось, считалось, что читающий знает. Терминология 3-9 мне понятна это цель отвернула или на 3 или 9 часов, то есть перпендикулярно курсу.

Извините, не знать стыдно конечно но очень хочется. :oops:

Открылась бездна звезд полна;

Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)

• ED Team
Posted
Хотелось-бы услышать комментарий разработчиков на эти два трека

http://www.fly.aaanet.ru/IL-2FB/TracksR60_73.zip

Это известный баг в 1.02.

Исправлен в 1.1

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...