Jump to content

Вопросы по "1.1 Исправленные ошибки и добавленные особе

Recommended Posts

Posted
Ракета ПАРГСН начинает ловить отраженный сигнал от цели на дальности 24 км носителя от цели. Активные ракеты ловят цель на дальности 11 км. В ЛОКОНе имитируется один вид помех шумовая помеха с уводом по дальности.

AIM-120 и Р-77 сканируют в пределах возможностей координатора ГСН на манер истребителя.

С уменьшением дальности до цели уменьшается порог радиальной скорости на котором происходит срыв и на дальности 3 км маневр 3-9 уже не поможет.

Так это что же получается РЛС Су27 мощностью в 3 КВт и в диметре почти два метра не на много превосходит АРГСН УР 120 с мощностью излучения (не помню но явно меньше РЛПК27) и диметром тарелки в 0.18 метра в условиях работы систем РЭБ!??

И про работу головы 120-й во время поиска потерянной цели я то же что не совсем понял. Так она поворачивает голову в ту сторону в которой последний раз видела ВЦ пытаясь отследить ее траекторию или она останавливается в таком положении в котором потеряла цель и просто сканирует эту область или возвращается в центральное положение!?

Да и так же ли она себя ведет в том случае если ее пустили без захвата (вроде режим мэддог)! То есть поворачивает ГСН в определенный сектор и осуществляет сканирование в нем ,а затем поворачивает свою голову уже в другой сектор и сканирует там? Или она все же в этом режиме имеет постоянный не изменяемый (скажем по горизонтали 30° и по вертикале 30°) сектор в котором она осуществляет сканирование!??

На 3-x км для РЛС ЛА или для АРГСН УР???

:roll:

…В бою не бывает чудес…

Мое видео виртуальных полетушек :

https://www.youtube.com/channel/UCWYN_xw4ZJAkJlCPwywW_Lg

• Replies 209
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
[

Это вполне серьезно. Петрович лучше может рассказать про это, т.к. он там работал. ;)

Андрей, дай пожалуста Мыло Петровича и какой у него Ник.

Много вопросов????

Ник у него An.Petrovich.

Это наш спец по динамике полета. Также Андрей является командиром ЦПВЛ. Сайт - http://virtualflight.ru/news.php

Мыло не дам, пиши ему в приват.

Спасибо, уже озадачил. Жду ответа :D

Открылась бездна звезд полна;

Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)

• ED Team
Posted

Так это что же получается РЛС Су27 мощностью в 3 КВт и в диметре почти два метра не на много превосходит АРГСН УР 120 с мощностью излучения (не помню но явно меньше РЛПК27) и диметром тарелки в 0.18 метра в условиях работы систем РЭБ!??

Там далеко не линейная зависимость и мы ее не знаем. Цифра бралась из предположений.

И про работу головы 120-й во время поиска потерянной цели я то же что не совсем понял. Так она поворачивает голову в ту сторону в которой последний раз видела ВЦ пытаясь отследить ее траекторию или она останавливается в таком положении в котором потеряла цель и просто сканирует эту область или возвращается в центральное положение!?

Она начинает сканировать во всем пространстве. Т.е. если у ракеты угол обзора координатора ГСН +45-45 градусов, то она и будет сканировать в этих границах на всю катушку.

Да и так же ли она себя ведет в том случае если ее пустили без захвата (вроде режим мэддог)! То есть поворачивает ГСН в определенный сектор и осуществляет сканирование в нем ,а затем поворачивает свою голову уже в другой сектор и сканирует там? Или она все же в этом режиме имеет постоянный не изменяемый (скажем по горизонтали 30° и по вертикале 30°) сектор в котором она осуществляет сканирование!??

Тоже начинает сканировать во всем диапазоне.

На 3-x км для РЛС ЛА или для АРГСН УР???

:roll:

Нет это для РЛС ЛА. Для ракет нет такого ограничения.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted

Понятно про АРГСН, только лишь немного не понятно как обстоит дело со временем всего цикла сканирования! Просто иногда бывает тебя УР увидит на дальности в половину шкалы на «Березе», а иной раз буквально в упор! :roll:

Chizh

…Для ракет нет такого ограничения.

То есть УР не видит ЛА хоть в упор хоть из далека!?? :wink:

…В бою не бывает чудес…

Мое видео виртуальных полетушек :

https://www.youtube.com/channel/UCWYN_xw4ZJAkJlCPwywW_Lg

Posted

Сколько, однако, толкователей набралось :)

На самом деле, я имел в виду, что для игры надо сперва подобрать равноценных противников, а уж потом моделировать их со всей тщательностью. А то, смоделировав бой И16 с BF 109 (художественное преувеличение), как то некрасиво на упреки в отсутсвии баланса и в неравенстве сторон отвечать: "зато все как в жизни!" - а кто бы сомневался...

Соответсвенно я нигде не говорил о том, что кому то надо чего то подкрутить а кого то наоборот "опустить", забив на реализм. И я не утверждаю, что наши самолеты и наше оружие в Lock on хуже, чем в реальности. Надеюсь, это понятно.

to Chizh

Нельзя делать компьтерную игру, если мысль о том "как на всем этом будут летать игроки" является для вас второстепенной - или вы делаете ее только для себя?

Вероятно, хотя вы и утверждаете обратное, вы просто недооцениваете сетевую составляющую авиасимулятора, и связанные с этим перспективы, так как иначе, вопрос баланса волновал бы вас гораздо больше, ибо это основа любой онлайн игры.

Не подумай, что я учу вас жить, просто жалко, если после Lock on больше ничего не будет.

Кстати, я вот не совсем понял, почему, например, введение в игру СУ27СМ поломает игровой баланс - чем это он настолько круче F15C? Насколько я понимаю, он не сильно отличается от обычных строевых СУ27 по своим возможностям (кроме работы по земле) и похоже самый его большой плюс это наличие ракет с АРГСН. Впрочем, я опять же не ратую за введение в игру именно этого варианта развития СУ27 - я ничего не имею против индийских или любых других СУшек-МИГов, если это будут достойные противники для американской техники. Я не отказался бы полетать и на франзузском Мираже :)

В общем, я не хочу, чтобы "наши" были круче - я хочу паритет.

...Надеюсь, все знают, чем паритет отличается от "одинаковости" :roll:

Posted

Господин Чиж, вот со многими вашими словами я согласен, но меня вводит в заблуждение следующее:

-------

... и наличие ОЛС, которая позволяет применять оружие в сложной помеховой обстановке или в догон.

-------

Помойму какраз это и есть некоторая однобокость, а именно в ЛокОне в принипе и не реализована-то помеховая обстановка как таковая она есть в реале и в следствии этого какраз оказывается что приимущества на которые делали ставку в КБ наших самолетов, в игре на какую-то часть отсутствует.

И вот ещё некоторые размышления (я в этом не спец так что могу и ошибаться): Одно дело если ракета с АРГСН была выпущена по одиночной цели использующей РЭБ, в этом плане думаю расхождения реала с ЛокОном будут минимальны. Но другое дело, если ракета с АРГСН пускается по группе самолетов использующих РЭБ, мне кажется что ракета просто "сойдет с ума" при таком количестве помех и её бортовая ГСН просто не поймет куда ей надо лететь в определенный момент времени. Разьясните пожалуста как теоретически будет вести себя ракета в данном случае в реальной жизненной ситуации.

• ED Team
Posted
Понятно про АРГСН, только лишь немного не понятно как обстоит дело со временем всего цикла сканирования! Просто иногда бывает тебя УР увидит на дальности в половину шкалы на «Березе», а иной раз буквально в упор! :roll:

Шкала Березы это не дальность, это относительная мощность источника излучения это важно помнить.

ГСН ракеты сканирует всегда одинакого, но то что ракета захватывает по разному в этом ничего удивительного нет, тут все зависит от множества факторов: ЭПР, дальности, ракурса, помех, фазы Луны, положения Марса в квадранте Солнца и т.д. 8)

Chizh

…Для ракет нет такого ограничения.

То есть УР не видит ЛА хоть в упор хоть из далека!?? :wink:

Когда радиальная скорость сближения стремиться к нулю - да.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

• ED Team
Posted

to Chizh

Нельзя делать компьтерную игру, если мысль о том "как на всем этом будут летать игроки" является для вас второстепенной - или вы делаете ее только для себя?

Нельзя эту фразу вырывать из контента. Я всего лишь говорил о приоритетах разработки в случае стремления создать действительно реалистичный симулятор. Вот ты что-нибудь имеешь против выражения: конструкторы автомобиля в первую очередь стараются научить свою машину ездить, а только потом думают как в эту машину посадить пассажиров?

Вероятно, хотя вы и утверждаете обратное, вы просто недооцениваете сетевую составляющую авиасимулятора, и связанные с этим перспективы, так как иначе, вопрос баланса волновал бы вас гораздо больше, ибо это основа любой онлайн игры.

Поверь, эти вопросы нас очень сильно волнуют и над балансом мы думаем. Я уже объяснял какой баланс в ЛОКОНе в предыдущем посте.

Не подумай, что я учу вас жить, просто жалко, если после Lock on больше ничего не будет.
Конечно все может случиться, но по крайней мере, мы постараемся чтобы симуляторы от ED появлялись и в будущем. ;)

Кстати, я вот не совсем понял, почему, например, введение в игру СУ27СМ поломает игровой баланс - чем это он настолько круче F15C? Насколько я понимаю, он не сильно отличается от обычных строевых СУ27 по своим возможностям (кроме работы по земле) и похоже самый его большой плюс это наличие ракет с АРГСН. Впрочем, я опять же не ратую за введение в игру именно этого варианта развития СУ27 - я ничего не имею против индийских или любых других СУшек-МИГов, если это будут достойные противники для американской техники. Я не отказался бы полетать и на франзузском Мираже :)

Я ничего не имею против новых модификаций сушек за исключением того, что мы про них ничего не знаем. У нас целые тома мануалов по F-15/16/18 и абсолютно ничего по новым модификациям Сухих.

В общем, я не хочу, чтобы "наши" были круче - я хочу паритет.

...Надеюсь, все знают, чем паритет отличается от "одинаковости" :roll:

В следующем симуляторе мы сразу постараемся найти такую парочку самолетов которая будет обладать определенным паритетом и естественный баланс будет присутствовать.

• ED Team
Posted
Господин Чиж, вот со многими вашими словами я согласен, но меня вводит в заблуждение следующее:

-------

... и наличие ОЛС, которая позволяет применять оружие в сложной помеховой обстановке или в догон.

-------

Помойму какраз это и есть некоторая однобокость, а именно в ЛокОне в принипе и не реализована-то помеховая обстановка как таковая она есть в реале и в следствии этого какраз оказывается что приимущества на которые делали ставку в КБ наших самолетов, в игре на какую-то часть отсутствует.

Да, у нас очень упрощенно смоделированы радиоэлектронные помехи. Это огромный и сложный пласт объектов моделирования. Воздействие организованных помех на радиоэлектронное оборудование самолета до конца не знают даже разработчики, а то что знают - под грифом. Но в будущем мы планируем смоделировать несколько базовых видов помех и их известное воздействие на БРЛС самолетов.

Что касается однобокости, то мы запросто можем отрезать от наших ракет возможность наводиться на помеху и тогда всем нашим придется воевать только ИК ракетами. ;)

И вот ещё некоторые размышления (я в этом не спец так что могу и ошибаться): Одно дело если ракета с АРГСН была выпущена по одиночной цели использующей РЭБ, в этом плане думаю расхождения реала с ЛокОном будут минимальны. Но другое дело, если ракета с АРГСН пускается по группе самолетов использующих РЭБ, мне кажется что ракета просто "сойдет с ума" при таком количестве помех и её бортовая ГСН просто не поймет куда ей надо лететь в определенный момент времени. Разьясните пожалуста как теоретически будет вести себя ракета в данном случае в реальной жизненной ситуации.

Я думаю, что вероятность поражения цели будет стремиться к нулю. Но результат может показать только натурное испытание. :roll:

Posted

Я все-таки не понял одного: как увеличенная эффективность РЭБ повлияет на ракеты с АРГСН? Проясните этот вопрос, пожалуйста.

Posted
Давай посмотрим что мы имеем. Я могу тебе заявить, что текущий баланс в ЛОКОНе самый оптимальный.

...

Итак, берем F-15C ранних серий (конец 80-х) со старым радаром APG-63 (про новый APG-70 не вспоминаем ;) ) с возможностью применять ракеты AIM-120 и двухканальным обстрелом. Против стандартного серийного Су-27 который как был принят на вооружение ВВС ССССР еще в середине 80-х так и остается до сих пор самым мощным серийным истребителем в России.

Что имеем.

Американцы, благодаря ракетам AIM-120 получили преимущество в дальнем бою, но по прежнему отстают в ближнем т.к. AIM-9M пора на свалку (не будем вспоминать про AIM-9X). В результате появился этот самый некий "баланс". Американцы рвут всех в ДВБ, наши в БВБ...

Воооот давно я вот хотел это услышать :) из первых уст тсзть. Нет, все нормально и я не буду спорить что баланс самый оптимальный. Просто мне на сушке чтоб мои преимущества применить нада прорваться через ДВБ. Что делают админы самых популярных в лобби серваков (американцы летающие на Ф16 ессесно) - они ставят эффективность ракет на МАКСИМУМ. Т.е прорваться через заслон 120х ОЧЕНЬ тяжело. Вот если враг ошибку сделает - тогда еще есть шанс... Т.е СНАЧАЛА синие имеют шанс использовать свои преимущества а уж ПОТОМ при условии что они ошибаются или при офигенном мастерстве красные могут использовать свои... Вот такой расклад, голый, без всяких эмоций.

П.С. а еще ети самые сквады, которые держат ети самые сервера любят массово вылетать на Мигах с 77ми :twisted: . Но вот НИРАЗУ не видел чтоб они массово вылетели на Су или Мигах без активных ракет - как то не по душе пришлось видать ... :twisted:

Posted

to Chizh

В следующем симуляторе мы сразу постараемся найти такую парочку самолетов которая будет обладать определенным паритетом и естественный баланс будет присутствовать.

Это именно то, что я и хотел услышать... Осталось только дождаться следующего симулятора. :wink:

Баланс о котором ты мне рассказывал пару сообщений назад, весьма условный - так как, когда один самолет имеет существенное преимущество в ДВБ, а другой силен только в БВБ, то шансы второго реализовать это свое преимущество гораздо ниже, чем у первого (в реале это еще заметнее, чем в игре). И, кстати, я бы не сказал, что ракеты AIM120C плохи в ближнем бою.

Про новые модификации 27ых и связанный с ними недостаток информации я отлично понимаю. Соответсвенно я и не упрекал вас в том, что вы их до сих пор их не смоделировали. Как я уже говорил - нет инфы по нашим новым ЛА, модельте и американские постарше.

А в данном случае я просто хотел узнать, как, в принципе, введение конкретно СУ27СМ могло бы поломать существующий баланс, так как ты об этом обмолвился. Просто, я не знаю не о каких выдающихся качествах СУ27СМ - может быть они известны тебе?

В порядке оффтопа: конструировать автомобиль (и любую другую технику) по принципу: сначала мы научим его ездить, а потом придумаем как вписать туда пассажиров это очень советский подход. В итоге получается такая техника как УАЗ 469 который по бездорожью ездить научили, а для пассажиров места уже не нашли :)

А вот европейцы и американцы что бы не конструировали, изначально расчитывают энергономику. И это правильно, так как техника делается для людей, а не наооборот.

PS. В общем я свою точку зрения на авиасим достаточно подробно уже изложил. Твоя мне тоже вполне понятна. Так что можно, наверное, больше не дисскутировать, если нет такого желания. Ответь только, пожалуйста, чем, по твоему, СУ27СМ может быть круче F15C - действительно интересно!

(Ух ты, мы с Voshod-ом один в один написали :) )

• ED Team
Posted

ОК. Мы действительно поняли точки зрения друг-друга.

Но я еще раз хочу сказать, что мы делаем продукт для определенного контингента конечных пользователей и естественно учитываем их запросы. Может быть это не всегда очевидно.

Ответь только, пожалуйста, чем, по твоему, СУ27СМ может быть круче F15C - действительно интересно!

Я бы с удовольствием ответил, но не могу. У меня нет на руках достоверной инфы по этому самолету. То что пишут в прессе надо воспринимать как рекламный материал который может быть достаточно далек от реального положения вещей.

Могу лишь высказать свое предположение, что самолет по комплексу характеристик приближается к индийскому Су-30 и самолетам F-15C/E в части ведения воздушного боя, если на нем установили новый радар с ЩАР, если модернизированный Н-001, то все грустно. Что касается ударов по земле, то к этому я отношусь более скептически. До F-15E и даже до F-16C block 50/52 он явно не дотянет.

• ED Team
Posted

Re: Вопросы по "1.1 Исправленные ошибки и добавленные о

Вот спасибо за ответы! А вот по этому поводу:

Срывается наверна при определенных условиях. Иначе летаем с сорбицей, как только по нам пульнули 120ю выключаем помехи, включаем и спокойно летим дальше :) Захват сорван. :)

Огласите вышеупомянутые условия пжалста :)

Нет, со 120-ой такой фокус не прокатит. Она конечно сорвет сопровождение, но на дальности менее 15 км прожжет твою помеху своим радаром и захватит тебя в нормальном режиме. А вот с полуактивными ракетами типа AIM-7 или Р-27Р - вполне, только супостат, если не растеряется, сможет перезахватить тебя.

а с Р-27ЕР прокатит? а с Р-27ЕМ, Р77ми?

С полуактивными Р-27Р/ЕР/ЕМ прокатит, с активными Р-77, AIM-120 все сложнее.

Итак, мы решили поправить этот режим и позволить ракетам имеющим возможность наводиться в пассивном режиме на помеху (HOJ mode), AIM-120, AIM-7M, Р-77, Р-27Р/ЭР, переключаться в нормальный режим наведения и обратно неограниченное число раз. Т.е. комбинация включения-выключения помех больше не будет приводить к срыву ракеты. При наличии помех ракета наводится прямо на источник помех, но вероятность поражения, в виду крайне неоптимальной траектории - небольшая, без помех ракета наводится в стандартном режиме пропорциональной навигации.

Posted

Я прошу прощения, со своим бредовым вопросом. :oops:

Понимаю, что РЭБ - дело темное, но мне вот что интересно, если рядом с ракетой, наводящейся на помеху, окажется дружественный самолет, ракета может навестись на него? Ведь в РЭБ понятие свой-чужой, думаю, тяжело реализовать.

Если не трудно ответьте кто-нибудь, или "пошлите куда надо по ссылке". :)

• ED Team
Posted
Я прошу прощения, со своим бредовым вопросом. :oops:

Понимаю, что РЭБ - дело темное, но мне вот что интересно, если рядом с ракетой, наводящейся на помеху, окажется дружественный самолет, ракета может навестись на него? Ведь в РЭБ понятие свой-чужой, думаю, тяжело реализовать.

Если не трудно ответьте кто-нибудь, или "пошлите куда надо по ссылке". :)

Теоретически да. Ракета в пассивном режиме просто тупо идет на источник радиоэлектронного излучения и ей "глубоко по барабану" вражеский он или дружественный.

Posted
Я запутался! Что такое:

БМБ-?

"отдельный рупор"-?

КОЛС=ОЛС -?

ОБЗ и СНП - режимы ДВБ? Как между ними переключаться будем?

Все же хотелось бы услешать расшифровку терминов, ведь товарищи которые их употребляют должны же знать что ето такое ?!?

Posted
Я мля ваще запутался! Как оно ваще все работает? Алгоритм такой:

1) Летим мы в режиме ДВБ - СНП. Видим до 10 ти целей. Целеуказатель прилип к ближайшей. Оружие - Р-27ЕР.

2) на 85% от макс дальности пуска происходит автопереключение в РНП. При этом других целей мы больше не видим? Только ту что непрерывно пеленгируем? :)

3) Пускаем ракету. Происходит автопереключение в ДНП (Я так понимаю именно изза этого противник видит на СПО пуск по нему?)? При этом ГСН ракеты что делает? Я так понимаю что ничего поскольку до 24 км она нифига не видит. А как тада ракета летит? Мы ей напрямую команды передаем?

4) Ракета пролетает границу 24км и начинает видеть сигнал нашей РЛС отраженный от врага. Мы по прежнему в ДНП? Нафига ракете ваще етот сигнал да и ваще ГСН если мы просто можем ей до конца передавать команды так же как на этапе 3) ???

Я все таки хочу услышать всвязи с вышеприведенным моим постом:

-на шаге 2) РЛПК переключится АТВОМАТИЧЕСКИ в РНП, нафига такое нада?!?! ведь я теряю из вида все остальные цели!

-как ракета знает куда ей лететь на шаге 3) , ведь она еще отраженного от цели сигнала не видит?

-как СПО противника знает что я произвел пуск ПАРГСН???

Пожалуйста ответьте! Ведь знаете же! :(

Posted
-на шаге 2) РЛПК переключится АТВОМАТИЧЕСКИ в РНП, нафига такое нада?!?! ведь я теряю из вида все остальные цели!

По идее, автоматический захват можно отключить. Но я точно не знаю, пусть спецы скажут.

-как ракета знает куда ей лететь на шаге 3) , ведь она еще отраженного от цели сигнала не видит?

РЛПК выдает ракете радиокоманды и ведет ее, пока ГСН ракеты не захватит отраженный от цели сигнал.

Если СПО начинает ловить радиокоманды - значит, летит ракета.

Кстати, в связи с последним пунктом вопрос: есть ли у истребителей такая штука, как "ложный пуск" (когда радиокоманды выдаются без пуска ракеты)? Вроде бы у ЗРК такое есть (у старых - точно есть), а как у самолетов?

Posted

Да шо-ж ты шумишь, неуёмный...:) зачем тебе испорченый телефон при такой тяге к знаниям.... идешь в ветку этого форума "...всем желающим и страждущим" - вроде так ... оттуда тебе надо РЛЭ Су-27СК и БП Миг-29

Сварка пепелацев, архидорого.

Posted

Да шо-ж ты шумишь, неуёмный...:) зачем тебе испорченый телефон при такой тяге к знаниям.... идешь в ветку этого форума "...всем желающим и страждущим" - вроде так ... оттуда тебе надо РЛЭ Су-27СК и БП Миг-29

Да я все понимаю, просто вопросы то пустяковые для тех кто знает. Например для тебя :). Ответ занял бы такое же время как и посылка в РТФМ :)

П.С. РЛЭ изучать будем тоже! :twisted:

Posted

TO Chizh

Да Петрович сказал, что в КБ сами Х.З. зачем ПГО. Ну если честно то такой ответ это не серьезно, не думаю, что в к.б. зря просто так с бухты барахты решили, а давайтика зафигячим ПГО проста так штоб было.

Вообщим задал еще один вопрос, по этому поводу, для более полного ответа за место Х.З. :cry:

П.С. Поправлю топик: Со мной работает бывший авиа конструктор, окончил еще в СССР ХАИ, зовут его Бенюх Юрий Валерьевич, так вот он как конструктор заявляет, что дополнительное ПГО добавляет маневренность аппарату так, как позволяет увеличить предельные углы атаки. Это же, скажу и Петровичу.

Открылась бездна звезд полна;

Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)

• ED Team
Posted
TO Chizh

Да Петрович сказал, что в КБ сами Х.З. зачем ПГО. Ну если честно то такой ответ это не серьезно, не думаю, что в к.б. зря просто так с бухты барахты решили, а давайтика зафигячим ПГО проста так штоб было.

Понимаешь, у нас в стране такое бывало. Когда какой-нибудь умник защитит кандидатскую по "передовому девайсу", а потом все эксплуатанты думают, а на х. это нужно?

П.С. Поправлю топик: Со мной работает бывший авиа конструктор, окончил еще в СССР ХАИ, зовут его Бенюх Юрий Валерьевич, так вот он как конструктор заявляет, что дополнительное ПГО добавляет маневренность аппарату так, как позволяет увеличить предельные углы атаки. Это же, скажу и Петровичу.

Вот если бы он еще объяснил каким образом? :roll:

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...