Jump to content

Recommended Posts

• ED Team
Posted

Для того, чтобы реализовать ПСС, одного приборчика, показывающего направление на передатчик мало.

"You become responsible, forever, for what you have tamed.” ― Antoine de Saint-Exupéry, The Little Prince.
  • Replies 17.5k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
Для того, чтобы реализовать ПСС, одного приборчика, показывающего направление на передатчик мало.

я понимаю...

но опять таки -это я как бы удочку закинуть...идею...

мож когда сделают...и LARS будет полезной штукой.

хотя в реале на нашей реализации нету таких вроде...

PC: i9-10850K ~5.2GHz / Asus Rog Strix H490 Gaming, Asus GTX1080 Rog Strix Gaming OC, HyperX Fury RGB 32Gb RAM 3200MHz, SSD 512Gb, HDD 1Tb, Windows 10 x64. 2 x Samsung Curved 32" 

VirpilControls software engineer

• 2 weeks later...
Posted

Осваиваю потихоньку симулятор (пока в самом начале освоения). При посадке часто сильно плюхаюсь, с большой вертикальной скоростью и, как понимаю, надламываю стойку шасси. На земле все нормально, но после взлета шасси не убирается (застревает в полупозиции). При этом, на разбеге на МФИ на 1-2сек. появляются предупреждающие надписи на желтом фоне (прочитать не успеваю), догадываюсь, что они сообщают о неисправности. Как и где перед взлетом можно проверить исправность шасси?

И еще, я правильно понимаю, что расстояния измеряются в морских милях (1852м)?

Posted (edited)
Осваиваю потихоньку симулятор (пока в самом начале освоения). При посадке часто сильно плюхаюсь, с большой вертикальной скоростью и, как понимаю, надламываю стойку шасси. На земле все нормально, но после взлета шасси не убирается (застревает в полупозиции). При этом, на разбеге на МФИ на 1-2сек. появляются предупреждающие надписи на желтом фоне (прочитать не успеваю), догадываюсь, что они сообщают о неисправности. Как и где перед взлетом можно проверить исправность шасси?

И еще, я правильно понимаю, что расстояния измеряются в морских милях (1852м)?

Смотри, ну если ты запускаешся вручную и с нуля-то есть миссию запустил - то естесно что с Шасси всё в порядке...

Не уборка шасси - это попахивает неработоспособной гидравликой, или ты возможно ошибочно выключаешь предохранитель LAND GEAR на передней панели предохранителей Circuit Breaker Panel (Панель предохранителей).

Внимательно проследи что ты делаешь не так...или дай трек, посмотрим чего там на МФД и т.д., хотя на взлете максимум что наблюдал - то возгорание двигателя (птицы однако).

Или...ты не правильно устанавливаешь взлетный угол атаки, при том у тебя ЛА то взлетает то садится - при том идет удар об основные стойки шасси - в следствии и шасси не убираются...

Состояние шасси - это три зеленых полоски вертикальные - выше индикатора положения закрылков, который находится левей крана уборки шасси...

По посадке/взлете - опять таки - нужно устанавливать посадочный угол атаки, который индицируется на приборе AOA слева от ИЛС.

На кпп = 10 градусов, при взлете.

Угол снижения должен быть около "-3" градуса, смотреть по TVV на ИЛС...такой круглешок с ушами-бегающий между индикаторными планками тангажа на ИЛС

ТVV - Total Velocity Vector - это вектор движения ЛА, то есть - куда его направишь - там и окажется твой ЛА через какое то время...

ну и...хоть это не от А10го, но принцип и цифры почти те же...это по индикатору АОА.

http://agressors.do.am/AoA.jpg

ну и ....да, наклонные дальности измеряются в морских милях...1 navymile (морская миля)=1.852 км.

Могу тебе сказать по посадке следующее...

Чтобы всё гладко прошло - я делаю так...к примеру а. Минеральные Воды.

Длина полосы 4070 м. У нас точка-привод-51й идентификатор, дальность до которой индицируеться на ИЛС и на ПНП - находиться на середине ВПП - то есть точка называется КТА - контрольная точка Аэродрома.

Выходишь на посадочный курс...и тут небольшие расчеты...

НА дальности 4,3 мили - высота 900 футов, на дальности 3,2 мили, когда просигналит дальний приводной радиомаяк - высота 600 футов должна быть.

суть в следующем...

от Торца ВПП до Ближнего Привода - 2 км.

От торца до Дальнего Привода - 4 км. Высота 200 м.(около 600 футов)

Если взять МинВоды, разделить Длину полосы то есть 4км на 2 - получим =2 км и добавить +4 км =6., так как у нас Дальность идет до КТА а не до торца...

В итоге получим что...6 км/1,852= 3,23 мили морские - у нас дальность на дальнем приводе, и отсюда высота прохода ДПРМ=600 футов, 200 м.Почему так?

Ну есть такая формула...точно не скажу но примерно так...

Дальность от торца 2 км - высота около 80 м, Дальность от торца 4 км - высота 200 м

Дальность от торца 6 км - высота 300 м,

Дальность от торца 12 км - высота 600м.

Таким образом - можно рассчитать дальности и высоты - заходов и т.д. - для любого аэродрома ДКС Ворлда...

Ну а если коротко, то при заходе на посадку - примерно должно быть так - ДПРМ - высота 600 футов, БПРМ - высота около 200 футов...всё...

Заход выполнять со скоростью в 140 узлов ПРИБОРНАЯ...та что на будильнике...

Ну и под рукой иметь обязательно минимальные данные по аэродромах, то есть , магнитные посадочные курсы, частоты башен связи, частоты приводов TACAN/ILS...

Edited by ICS_Vortex

PC: i9-10850K ~5.2GHz / Asus Rog Strix H490 Gaming, Asus GTX1080 Rog Strix Gaming OC, HyperX Fury RGB 32Gb RAM 3200MHz, SSD 512Gb, HDD 1Tb, Windows 10 x64. 2 x Samsung Curved 32" 

Posted (edited)

Спасибо, за такой подробный ответ!

Пока мне еще далеко до этих систем с приводными радиомаяками и магнитными посадочными курсами. Сейчас просто разбираюсь: холодный старт - взлет - посадка (без приборов, на глазок). (пост сохраню на будущее :))

На посадку захожу, как правило, с большей, чем надо скоростью и поздно начинаю выравнивание, не учитываю просадку, соответственно сильно бьюсь шассями о полосу. И при уже повторном взлете шасси не убираются. На счет индикации положения шасси в курсе. Вопрос, как узнать до взлета, что шасси не уберутся (как уже писал, на разбеге появляется предупредительная надпись, как понимаю, о неисправности).

А на какой скорости должно происходить касание полосы?

Edited by Stz
Posted (edited)
Спасибо, за такой подробный ответ!

Пока, мне еще далеко до этих систем с приводными радиомаяками и магнитными посадочными курсами. Сейчас просто разбираюсь: холодный старт - взлет - посадка (без приборов, на глазок). (пост сохраню на будущее :))

На посадку захожу, как правило, с большей, чем надо скоростью и поздно начинаю выравнивание, не учитываю просадку, соответственно сильно бьюсь шассями о полосу. И при уже повторном взлете шасси не убираются. На счет индикации положения шасси в курсе. Вопрос, как узнать до взлета, что шасси не уберутся (как уже писал, на разбеге появляется предупредительная надпись, как понимаю, о неисправности).

Касание полосы на 135 приборная...

Как узнать об шасси? Это давление в гидро, это предохранитель....если заклинили сами замки или там система уборки, то никак не узнаешь - будет просто мигать ручка крана уборки шасси...

при условии что ты сидишь в кабине - а не на внешних видах...ну ли обзором попытаться увидеть - ушли ли стойки визуально...

Вообще - техника разбега и взлета примерно такая...

70 узлов приборная - блокируешь переднее колесо, при 110 приборная - тянешь РУС на себя ТАК, чтобы установить угол набора 10 градусов по КПП или создать индикацию взлетно-посадочного угла атаки на приборе слева от ИЛС.

ну и там к примеру выше 50 футов - убрать шасси...при скорости 185 - я убираю полностью закрылки...

На выравнивании - я лично тяну плавно РУС так, чтобы на высоте 20-30 футов - угол TVV у меня составлял "-1" на ИЛС, при том сохраняя индикацию посадочного угла атаки на приборе слева от ИЛС. Обязательно удерживая 135 узлов приборной скорости...

А плюхаешься - потому что большой угол снижения...именно сам угол тангажа...

ну и смотри чтобы вертикальная скорость была около 1000 футов...прибор выше высотомера...

Edited by ICS_Vortex

Posted

Человек только осваивает симулятор, причем, как он сам говорит, "только в самом начале", а тут на тебе и "посадочный угол атаки, который индицируется на приборе AOA слева от ИЛС.", и "точка-привод-51й идентификатор, дальность до которой индицируеться на ИЛС и на ПНП - находиться на середине ВПП - то есть точка называется КТА - контрольная точка Аэродрома.". :)

У меня бы мозг взорвался, если честно. Давать ответы нужно соответственно уровню пилота, а не расписывать пол мануала сюда. Такую информацию тяжело переваривать ИМХО.

Касательно вопроса, отвечу от себя:

Если все проблемы с шасси возникают после посадки, то наверняка проблема в самой посадке, а не во всяких предохранителях и т.д. (вообще забудь о них). Судя по всему проблема как раз и возникает от сильного удара об полосу. Как вариант: пробуй учись сажать самолет не спеша по пологой траектории. Где-то на скорости 120 м\ч, с выпущенными закрылками. При подходе к полосе можно спускаться еще довольно резко, но перед посадкой гаси вертикальную скорость (возьми штурвал немного на себя), чтобы самолет снижался где-то 1-2м\с (на глаз). В редакторе или в миссии максимально облегчи самолет (заправка топливом 30% без оружия и прочего, хотя пушку можно зарядить боекомплектом, чтобы центр тяжести немного вперед самолета ушел, т.к. с пустым боекомплектом к пушке, самолет вечно задирает нос - пригодится, если не пользуешься триммерами). Ну и учиться, учиться и еще раз учиться. Многие делают ошибку, когда подлетают к торцу полосы, потом видят, что снижаются слишком резко, в следствие чего берут штурвал на себя. Потом видят, что уже пролетели в таком положении почти пол полосы и вдруг им полосы не хватит - в итоге дают штурвал от себя и плюхаются на полосу. Такой паники над ВПП (взлетно-посадочная полоса) не надо, ибо посадка обречена. Все должно проходить спокойно. В конце концов - есть обучающая миссия по посадке в комплекте с игрой. Попробуй ее пройти. После касания основными стойками шасси, те, что убираются в крылья, не торопись резко опускать штурвал, т.к. может лопнуть переднее колесо на носовой стойке. Не торопясь, потихоньку дай штурвал от себя. Когда самолет будет норовить встать на переднюю стойку, можешь штурвал сдвинуть слегка на себя, чтобы резко нос не опустил. Ну а потом уже тормозишь и останавливаешься.

На счет желтой надписи, которая резко появляется и резко исчезает - скорее всего это "CDU NOT READY". Абсолютно ничего страшного от нее нет. Возникает она после каждой посадки и, обычно, после полной остановки самолета и уж тем более ни о какой неисправности, связанной с шасси, она не говорит.

Posted (edited)

Soviet

Ну видишь, я не то что бы придраться, не подумай, но ты говоришь скорость 120...какая скорость?? НА ИЛС или на будильнике?

А ты знаешь что 120 на ИЛС, то есть Indicater Air Speed - это уже почти сваливание? А ты говоришь что я мозги взрываю человеку...

ну и касательно желтой надписи - это как то вот - незнаю...такого нету...

при конвеере -то есть касание и взлет - нету никаких желтых надписей - и темболее при первом взлете с холодного запуска, уж темболее CDU NOT READY.

Это вообще ненормально...значит человек что то не так делает...

Такая надпись появляется когда скорость ЛА меньше 50 узлов, после выполнения посадки, а если конкретно, то я всегда замечал это сообщение после заруливания на РД на стоянку.

Тут даже не то чтобы пол мануала писать, просто есть вещи которые нужно знать и понимать, хотя бы на первоначальных этапах изучения...

все таки, люди смотрят же ролики или миссии представленные ЕД - там всё это есть, то есть я ничего нового не сказал...

даже более...я уточнил и привел самые простые расчеты высот на дальностях...

А то что взрыв мозгов - это всегда так...

Ну а как человек тогда заходит на посадку без индикации дальностей и всего? На обум что ли?

Тогда логично задаться вопросом - "зачем я это всё делаю?"...

А понятия выбора аэродрома и индикация дальностей - не говоря уже за понятия Steerpoint-ов - это в первую очередь...

Попутно еще один вопрос...А как определить на глаз вертикальную скорость 1-2 м/с??? Я не представляю этого...чесно...

А ты говоришь что я мануал пересказываю...

Я привел конкретные режимы взлета посадки, конкретика и цифры...а не "на глаз" замерял...

И вообще, чтобы разобрать в чем беда - пусть человек трек приложит, не будем попусту тогда гадать - что не работает - или гидро или предохранители...

Хотя вопрос человека подразумевал вот такие вот предположения...

Я сам так начинал - с таких вот полётов на обум...и на глаз...

но когда подошел серьезно и до конкретики и цифр - у меня только тогда получалась нормальная посадка...

Это примерно через год после первого полёта на DCS А-10С.

хотя, извините, если нагрузил информацией...иначе - я не умею...

Edited by ICS_Vortex

Posted (edited)

если на то пошло - вот глянь на РЛЭ к настоящему А-10С.

Думаю с переводом с английского проблем нету?

KIAS - Knots Indicated Air Speed приборная воздушная скорость в узлах.

И ще выдержка из РЛЭ...

Touchdown speed for normal landing is 10 knots less than final approach airspeed.

Если на Final Approach - KIAS=130, то на касании получается KIAS=120.

а KIAS - я писал ужи выше = Knots Indicated Air Speed приборная воздушная скорость в узлах.

потому - надо знать такие вещи и уточнять...

так как привычка любого начинающего вирпила - смотреть на ИЛС...а не на будильник...

А вот еще - посадка с порывами ветра...

add 5 knots to the final approach and touchdown speeds.

А вот и еще одно по CDU NOT READY.

With weight on wheels, andwhen the airspeed decreases below 75 knots, a download of data to the DTC is automatically initiated.

Это при ПАДЕНИИ скорости ниже 75 - при посадке...но никак не взлете...

на CDU пишет - 1 Download Complete - на секунду видно сообщение CDU NOT READY.

ну и так, чисто - между прочем...

When auto-download of system data is initiated and a CDU warm start occurs (aircraft landing and airspeed falls below 75 knots),

automatic disengagement of the IFFCC EAC switch (if engaged) may occur. This is normal system operation.

А вывод только один...читать, изучать, курить мануал, тренировочные миссии, видео-ролики и т.д ...

тут без пересказывания мануала никак...это не велосипед с дополнительными колёсами - типа сел и крути педаль

Edited by ICS_Vortex

Posted (edited)
Мое мнение, есть гораздо простой подход, не нагружая людей излишней информацией, а то может возникнуть мозговое несварение - связаться с человеком и полетать на тренировочном сервере и пообщаться либо по TeamSpeak, либо по Skype. Например, в мой библиотеке несколько тысяч страниц с информацией о A-10A/C я уже полгода изучаю и начинаю понимать, что это перебор для нормального человека(я не ничего не имею против фанатов, кто любит изучать все аспекты техники), гораздо проще полетать с тем, кто умеет, и получить простые ответы на простые вопросы.

Я сейчас мало летаю...темболее с Тим Спиком или скайпом.

Темболее, по скайпу или ТС - я б ничего нового не сказал бы...

Есть просто вещи - которые нужно знать и понимать, без которых ни одного лётчика реального - даже к симулятору не подпускают...

Дело такое....человек, если не понимает - ищет...

Если сгеодня не понял - то завтра поймет...спешить всё сразу понять - тоже не получиться...

Edited by ICS_Vortex

Posted (edited)
Я пользуюсь простым правилом, снижаюсь на скорости 130 узлов + 2 узла на каждые 1000 lb лишнего веса (топливо+ остаток вооружения) при полностью выпущенными закрылками или 145 + 2 узла на каждые 1000 lb без закрылков, вертикальная скорость 500 футов/min ~ 2,5 m/c. В обоих случаях воздушные тормоза выпущены на 40%. Перед касание немного выравниваешься и сбавляешь "газ" до минимума держа тангаж не более 10 градуса, самолет сам потом плюхнется на полосу

Но вот и твой способ - считай не проще чем мой...

то есть, это надо знать вес к примеру - пустого блока НАР, вес одной АGM-65 к примеру или CBU-97...нужно знать вес трехбалочного держателя...вес TGP или РЭБ...А если блок НАР не пустой?и там к примеру 3 шт. снарядов осталось?

и т.д. и т.п.

Это куча знаний...

и еще интересно что...а как это "на каждые 1000 lb лишнего веса"? Я чет не понял...

Вроде бы вес лишним не бывает...а если перегруз? то вообще худо...

ну и плюс - для информации - у А-10С - максимальный взлётный и посадочный вес один и тот же...

ЕМНИП, 56 000 фунтов в реале....хотя у нашей реализации - 21081 кг...

ну и чет я не встречал нигде - минимальной посадочной массы...

Так что - кажется что контроль высоты, дальности, скорости и угла снижения - как то проще))))

темболее, что цифры конкретно привел...

Edited by ICS_Vortex

Posted

Спасибо за помощь.

Вы меня не совсем правильно поняли, у меня нет особых проблем с посадкой (для новичка), просто иногда жестко плюхаюсь (но это из-за лени уходить на второй круг). Просто я думал, что сообщение CDU NOT READY (а это оно), это сообщение о неисправности, и я хотел узнать, где эту неисправность посмотреть. Кстати, у меня это сообщение возникает уже после остановки на полосе.

Если уж речь зашла, я не совсем понимаю, чем скорость Indicated Airspeed отличается от True Airspeed?

Posted
Спасибо за помощь.

Вы меня не совсем правильно поняли, у меня нет особых проблем с посадкой (для новичка), просто иногда жестко плюхаюсь (но это из-за лени уходить на второй круг). Просто я думал, что сообщение CDU NOT READY (а это оно), это сообщение о неисправности, и я хотел узнать, где эту неисправность посмотреть. Кстати, у меня это сообщение возникает уже после остановки на полосе.

Если уж речь зашла, я не совсем понимаю, чем скорость Indicated Airspeed отличается от True Airspeed?

о чем я и говорил - что на земле...CDU NOT READY.

1 приборная скорость IAS - это даже не скорость, а скоростной напор,

2 истинная скорость TAS- относительно воздуха

3 путевая скорость GS- относительно земли

Posted

Все проще .Тренировки и тренировки .Если вирпил садится , но иногда и плюхается , значит руки и мозг не совсем настроены на автоматизм .Бывает с ходу садишься без всяких выдерживаний параметров и нормально .А другой раз все по науки и где то раз !!!! и дернул ручку . Учиться , учиться и учиться.

Posted
Лишний

вес, в таком смысле, если у тебя топлива 2000 lb, то накидываю 4 узла к скорости которую нужно поддерживать, +700 lb на каждый оставшийся AGM65, то еще добавляю 1.5 узла для каждого AGM

А зачем так сложно то? Посадочная конфигурация, в глиссаде. Смотрим на индикатор, что слева от ИЛС. Стрелка вверх - скорость для такой массы великовата. Стрелка вниз - скорость маловата. Зеленый кружок - норма. Точно так же как и на Ту-154М. В глиссаде УА около 6.5. Хотя расчет скорости от посадочной массы в уме или на бумажке можно, как удобнее.

Posted

Народ садится с полным БК и я уверен никто не считает ни фунты ни граммы.

Посадка на А-10С проста как мычание.

"Человек - не птица, крыльев не имать. Аще кто приставит себе аки крылья деревянна, противу естества творит, за сие содружество с нечистой силой отрубить выдумщику голову, тело окоянного, пса смердящего, бросить свиньям на съедение, а выдумку после священные литургии огнем сжечь"

Иван IV Грозный.

Posted

Посадка на А-10С проста как мычание.

Правильная посадка - не для всех проста

Posted

Что-то я запутался, "будильник" же показывает воздушную скорость? (так в руководстве написано). А где можно тогда смотреть приборную скорость (она ведь важнее для пилотирования).

А посадка - да, проста, я с первого раза сел, как запустил симулятор, неправильно, конечно, но ничего не сломал. :)

Posted
Soviet

Ну видишь, я не то что бы придраться, не подумай, но ты говоришь скорость 120...какая скорость?? НА ИЛС или на будильнике?

Естественно на ИЛС. В обучении обращают внимание на то, чтобы смотреть на скорость по ИЛС. Когда летает человек (новичок или средний) тоже обычно смотрит на ИЛС. Приборное оборудование кабины перед прохождением тренировочных миссий тоже мало кто изучает и многие даже не сразу догадаются, где находится этот будильник. Я уже относительно давно летаю на А-10С и всегда смотрю на скорость по ИЛС, ибо бегать глазами и смотреть то на будильник, то на ИЛС не доставляет особого удовольствия. И ни разу за это время не попал в аварию\не ушел в сваливание\и не попал в любую другую аварию или нештатную ситуацию лишь по той причине, что "в данной ситуации нужно было смотреть на будильник, а не на показания скорости по ИЛС". Так что не стоит усложнять ситуацию.

А ты знаешь что 120 на ИЛС, то есть Indicater Air Speed - это уже почти сваливание? А ты говоришь что я мозги взрываю человеку...

Почти - это еще не сваливание. Я практически всегда сажаю с такой скоростью (перед касанием и того меньше). В сваливание еще ни разу не ушел. Исключение: сильно загруженный самолет. Но сажают обычно после боя, когда баки практически пусты и боеприпасов на подвесках нет. Плюс, ЕМНИП, в обучающей миссии тоже требуется сажать самолет со скоростью 120.

ну и касательно желтой надписи - это как то вот - незнаю...такого нету...

при конвеере -то есть касание и взлет - нету никаких желтых надписей - и темболее при первом взлете с холодного запуска, уж темболее CDU NOT READY.

Это вообще ненормально...значит человек что то не так делает...

ЕМНИП, после посадки и скорейшем взлете - бывает, что такая надпись возникает в момент разбега, или уже практически при отрыве. Так что ничего удивительного. И человек сказал ведь, что после посадки и повторном взлете у него как раз не убираются шасси и возникает эта надпись, а не при первом взлете или после холодного запуска.

Тут даже не то чтобы пол мануала писать, просто есть вещи которые нужно знать и понимать, хотя бы на первоначальных этапах изучения...

все таки, люди смотрят же ролики или миссии представленные ЕД - там всё это есть, то есть я ничего нового не сказал...

даже более...я уточнил и привел самые простые расчеты высот на дальностях...

Я не читал всего того, что ты ответил человеку, задавшему вопрос в этом топике. Просто увидел "многа букаф и цифер" и понял, что ты слишком все усложнил. Это интересно и, быть может, важно знать человеку, который уже освоил А-10С выше среднего, имеет большой интерес к авиационной тематике и не слабо подкован по всей этой теме. Но для новичка это все, ИМХО, излишне.

А то что взрыв мозгов - это всегда так...

Не стоит его взрывать человеку, который только приступил к изучению. Иначе весь интерес отпадет лишь от того "Ё-моё, это все мне нужно изучить, дабы просто научиться взлетать и приземляться - ну его нафиг, симулятор этот"

Ну а как человек тогда заходит на посадку без индикации дальностей и всего? На обум что ли?

Тогда логично задаться вопросом - "зачем я это всё делаю?"...

А понятия выбора аэродрома и индикация дальностей - не говоря уже за понятия Steerpoint-ов - это в первую очередь...

Для начала - да. Вспомни онлайн - кто там сажает соблюдая все правила взлета-посадки? Единицы. Я сам всегда сажаю на глаз. Исключение: СМУ, когда ничего не видно. Тогда да - есть смысл во всех этих посадках по ИЛС, во всех этих приводах и прочему.

Попутно еще один вопрос...А как определить на глаз вертикальную скорость 1-2 м/с??? Я не представляю этого...чесно...

Ну когда машина по улице едет и тебя спросят "с какой скоростью она примерно проехала" ты же не скажешь "Блин, ну не знаю, у меня с собой радара нет, потому измерить не могу, на глаз определять я вообще не силен и вообще как-либо замерить скорость не представляю возможным, даже примерно". 1-2м\с - это уже говорит о том, что машина снижается очень медленно. На больших высотах особо не заметно. Когда уже близко к земле - видно, как быстро ты снижаешься и на глаз определить скорость снижения вполне возможно. Не обязательно реальная скорость снижения и скорость снижения, замеренная "на глаз", должны совпадать. Это все примерно. На то оно и "на глаз".

Плюс, быть может, человек раньше проходил или смотрел обучающие миссии по ЛА из Лок Она, а там это все объяснялось + присутствовал индикатор вертикальной скорости при посадке. Потому представление о вертикальной скорости должен иметь в данном случае.

Вопрос:

Ответ:

Я сам так начинал - с таких вот полётов на обум...и на

но когда подошел серьезно и до конкретики и цифр - у меня только тогда получалась нормальная посадка...

Это примерно через год после первого полёта на DCS А-10С.

Сам говоришь, что до конкретики и цифр дошел позже, примерно через год. Этот год у человека еще не прошел. Пусть хотя бы просто с самолетом да с его поведением в воздухе ознакомится.

В общем, все, что я хотел сказать: не стоит так сильно нагружать человека лишней информацией. Человек просто спросил о том, почему он иногда плюхается на полосу. А ему тут уже и про КТА, и про приборы, на которые нужно смотреть, рассказали. И про маяки, приводы, как правильно по ИЛС заходить, выдержки из мануала, из настоящего РЛЭ плюс еще на оригинальной английском языке без перевода, про магнитные курсы и взлетные угли атаки и т.д. Для опытного пилота это все прописные истины. А для новичка весь этот набор непонятных ему слов, пусть даже "взлетный угол атаки" - любой пилот поймет о чем речь. Новичок попросту зависнет и будет ломать голову над "что же такое взлетный угол атаки", и "угол атаки чего? Кто кого атакует?" и т.д. ИМХО, отвечать нужно соответственно уровню и все намеренно усложнять не стоит. Лично если бы у меня возникли вопросы, будь я новичком и, обратившись на этот форум раза 2-3 и получая каждый раз в ответ материал, объемом с половину летного мануала с кучей непонятных для меня терминов - попросту бы забил и перестал изучение данного симулятора, ибо все очень сложно.

P.S.: Соглашусь с Lenivec. Посадка на А-10С ничего сложного из себя не представляет.

Posted
Лично если бы у меня возникли вопросы, будь я новичком и, обратившись на этот форум раза 2-3 и получая каждый раз в ответ материал, объемом с половину летного мануала с кучей непонятных для меня терминов - попросту бы забил и перестал изучение данного симулятора, ибо все очень сложно.

Отвечу только на этот абзац...ибо всё остальное - дело такое...

Сама суть слова - СИМУЛЯТОР - я думаю - все знают и понимают.

А те кто не хотят понимать - играют в аркаду типа Warthunder.

Если летать то как положено, а то что онлайн твориться? Это всё прихожие с ИЛ-2 и ВарТандера, ибо нормальный человек вырулит на полосу - и взлетит как подобает...

А это уже говорит что то о человеке и его подходе к, подчеркну, СИМУЛЯТОРУ а не игре...

У меня например нету клавиши RWin на клаве чтобы запуститься автозапуском и быренько взлететь...максимум что я могу из большой иногда лени сделать - это не спросить какая полоса рабочая...грешу иногда...

ну и на последок, я просто хотел помочь...не вышло...ну и ладно, тут множество других знатоков...

Posted (edited)
Что-то я запутался, "будильник" же показывает воздушную скорость? (так в руководстве написано). А где можно тогда смотреть приборную скорость (она ведь важнее для пилотирования).

Прибор показывает IAS - Приборную воздушную скорость. Просто "воздушная скорость" это что-то непонятное.

Запомните три основныз скорости самолета:

- Приборная - фактически скорость набегающего потока. Вычисляется из разности двух давление

- Истинная - скорость самолета относительно воздуха

- Путевая - скорость самолета относительно земли.

В штиль при полете с неизменной высотой истинная и путевая совпадают -=)))

Edited by ivan_sch

Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов.

1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.

• ED Team
Posted
В штиль истинная и путевая совпадают -=)))

Особенно при отвесном пикировании. :D

• Like 1
"You become responsible, forever, for what you have tamed.” ― Antoine de Saint-Exupéry, The Little Prince.
Posted (edited)

Будильник как раз и показывает приборную воздушную скорость, именно она важна для понимания манёвренных характеристик самолёта. Вот истинная воздушная скорость, есть скорость приборная с учётом инструментальных и методических поправок - она важна для навигационных расчётов.

Edited by muffler

VR Pimax 8KX, i9-9900KF, RTX 2080Ti, RAM 32GB, SSD 970 EVO+ 1TB.

http://forum.aviaraf.ru

Posted
Особенно при отвесном пикировании. :D

Ну мы не рассматриваем крайние случаи -))

Исправил 0-)))

Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов.

1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.

Posted

Хм, если на будильнике приборная воздушная скорость,то почему указатель максимально допустимой скорости (полосатая стрелка) меняется в зависимости от условий? Ведь, скажем, скорость сваливания по прибору постоянна (вне зависимости от условий), почему тогда максимально допустимая скорость изменяется?

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...