Jump to content

Реальный триммер РУС в DCS

Recommended Posts

Posted

Добрый день.

Строю кабины под Су-25т и А-10с. Есть возможность подцепить на загружатели МЭТы (МП-100 или иной актуатор). А как его настроить? Я имею в виду следующее. Лечу я "на руках", триммирую самолёт "железным" триммером, виртуальный не использую. Потом включаю автопилот, а при его отключении  получаю рассогласование реальных и виртуальных триммеров. Как быть? Есть опыт?

Мне видится два пути:

1) Управлять виртуальным триммером и каким-то образом сделать так, чтобы реальный триммер "отрабатывал" изменения положения виртуального триммера. Как это сделать? Х-/

2) Рулить реальным триммером, а при выключении автопилота обнулять положение виртуального триммера. Но, например, в Су-25т сброс виртуального триммера в нейтраль убрали. 8-/

Posted

Чувствую, не в той я ветке тему создал... Уважаемые администраторы, если есть что-то более подходящее, перенесите, пожалуйста. 

Posted (edited)

Уважаемые разработчики, а есть ли универсальные переменные положения триммеров? 8-/ Или у каждого самолёта они свои? 

Edited by 760mm
Posted

Судя по описанию, вам нужно всё же связать механизмы загрузки с симулятором и как-то согласовывать их. В противном случае наполовину поможет только введение новой функции по типу "независимая загрузка на устройстве", которая бы отключала любое влияние триммера вне режимов АП. 

Posted

Мне видится следующий алгоритм. При отключенном а/п я использую виртуальный триммер. Меняется "нейтральное" положение РУС в симе, железный МЭТ получается сигнал на выдвижение или втягивание штока, чтобы согласовать ось "нейтрального" положения РУС и ось, которая следит за положением железного МЭТ. 

Если а/п включен, видимо, придётся программно отключать ось, которую "видит" сим. 

Планирую применить это к Су-25т и A-10c II и набор плат F3. 

Проблема в том, как получить из DCS данные о триммировании (положение виртуального триммера). 

Posted
43 минуты назад, 760mm сказал:

Мне видится следующий алгоритм. При отключенном а/п я использую виртуальный триммер. Меняется "нейтральное" положение РУС в симе, железный МЭТ получается сигнал на выдвижение или втягивание штока, чтобы согласовать ось "нейтрального" положения РУС и ось, которая следит за положением железного МЭТ. 

Если а/п включен, видимо, придётся программно отключать ось, которую "видит" сим. 

Планирую применить это к Су-25т и A-10c II и набор плат F3. 

Проблема в том, как получить из DCS данные о триммировании (положение виртуального триммера). 

Попробуйте пообщаться с пользователем just fly  у него есть шикарный канал на ютьюбе. Может он что то подскажет. 

• Like 1

Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W    

DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU)

DCS P-51D Руководство пилота

Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)

Posted (edited)

@Eponsky_bot Виноват, не могу найти такого пользователя... Или он на другом форуме?

Edited by 760mm
Posted
1 час назад, 760mm сказал:

@Eponsky_bot Виноват, не могу найти такого пользователя... Или он на другом форуме?

Ну на этом форуме он был, не знаю правда его ник. Но можно попробовать на ютьюбе написать ему ... 

Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W    

Posted

Где-то на этом форуме была его тема,про полеты на реальном Як 52,потом на канале видео появилось,поставлена точка в споре-может ли вирпил посадить самолет))

Рязань 3600\32

Я несерьезен, каждая моя фраза-сарказм.

Posted
On 7/7/2022 at 4:53 PM, 760mm said:

Уже написал. Спасибо!

Вот ветка про джой выше 

Там и цены озвучивались - 300евро кит, 800евро собранный джой 

• Like 1
Posted

Спасибо! Посмотрю.

Вот моя предыдущая версия. Загружатель (не знаю, правда, какой) и МП-100. Собственно это все затевалось не только для того, чтобы РУС туда-сюда ездил. Очень не нравится особенность виртуального триммирования: если полностью стриммировать виртуальный РУС от себя, а железный РУС стоит на месте, но при полном взятии ручки на себя виртуальный РУС переместится из положения "от себя" примерно в нейтральное положение. Соответственно, чтобы вывести самолет из пике, приходится брать РУС на себя по пупа и при этом еще и давить на кнопку триммера, как бы "доруливая" им. Хочу сделать так, чтобы при любом положении триммера у меня сохранялся полный ход РУС. Придется переделать загружатель (буду точить новый), чтобы обеспечить необходимый запах хода штока. 

IMG_20171024_201215.jpg

IMG_20171024_201203.jpg

Posted
1 час назад, 760mm сказал:

Спасибо! Посмотрю.

Вот моя предыдущая версия. Загружатель (не знаю, правда, какой) и МП-100. Собственно это все затевалось не только для того, чтобы РУС туда-сюда ездил. Очень не нравится особенность виртуального триммирования: если полностью стриммировать виртуальный РУС от себя, а железный РУС стоит на месте, но при полном взятии ручки на себя виртуальный РУС переместится из положения "от себя" примерно в нейтральное положение. Соответственно, чтобы вывести самолет из пике, приходится брать РУС на себя по пупа и при этом еще и давить на кнопку триммера, как бы "доруливая" им. Хочу сделать так, чтобы при любом положении триммера у меня сохранялся полный ход РУС. Придется переделать загружатель (буду точить новый), чтобы обеспечить необходимый запах хода штока. 

Ну так все правильно.  Триммер как бы задает новый " ноль" для  ручки.  Если ноль, , путем триммирования, перевести в крайнее положение. То и  Ход ручки будет  отсчитываться от этого нового положения ноля.  В этом весь смысл триммирования.   А так что бы РУС во всем диапазоне  работал, из любого положения "ноля" это физически неправильно. 

А зачем виртуальный РУС  триммировать независимо от реального ?  Там же наоборот обратная процедура. 

Posted
3 часа назад, Katmandu сказал:

Вот ветка про джой выше 

Там и цены озвучивались - 300евро кит, 800евро собранный джой 

Да блин! сколько соблазнов. То одно, то другое! и все хотеть.   :cry_2:

Грех сказать, но может и хорошо, что  сейчас есть  проблемы с покупками за границей и всякими платежными и системами. А то совсем без штанов оставят. 

Posted (edited)

Не могу никак разобраться, как в телефоне цитировать. 

@Eponsky_bot

Нет-нет, я имел в виду ситуацию, когда МЭТ в проводке нет, только загружатель и виртуальный триммер. 

В принципе, при наличии решения (софтовой) реализовать в железе это все несложно. Актуаторов линейных сейчас пруд пруди. А загружатель сделать точно не проблема. Заказал пружины. А оснастку пока закажу печатать на 3д принтере. Потом, когда все образмерю, закажу уже точить в железе. 

Очень много косвенных признаков того, что положение виртуальной ручки можно экспортировать. Пока только не понятно, как это сделать при помощи роутера, который используется с платами Ф3 (автор Летяга, кажется). 

Edited by 760mm
  • 2 weeks later...
Posted

Попробуйте Стасу Kreml в личку написать. Он разработчик плат и конфигуратора F3. Может поможет с нужными переменными.

Когда разбегаешься по полосе,

Глаза на приборах держи,

Но не все!

Хотя бы одним на второго коси,

Чтоб он не убрал нам до взлёта шасси!(с) РЛЭ

Posted

А какая ручка у вас стоит ?

Когда разбегаешься по полосе,

Глаза на приборах держи,

Но не все!

Хотя бы одним на второго коси,

Чтоб он не убрал нам до взлёта шасси!(с) РЛЭ

• 2 weeks later...
Posted

В смысле - сам РУС? От Су-24, вроде. Но этот пост управления я буду использовать и для A-10c. Поэтому РУС будет сменный. Переходник напечатал на 3д принтере. Но его тоже буду переделывать. 

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...