Ivan16 Posted December 30, 2008 Posted December 30, 2008 На этом фото катапультные кресла стоят: дык сие фото оч. старое :) http//wiki.eagle.ru
Kaa50 Posted December 30, 2008 Posted December 30, 2008 Это уже личное. Оптимистом я был в 90-х годах прошлого века. Возможно мне показалось, но на креслах Ка-52 больше нет ручек катапультирования. Да и сами кресла уже не похожи на К-37, мне так и не удалось разглядеть твердотопливный вытягивающий двигатель как на Ка-50. Эти фото с месье Томилиным в кабине единички (061 борта), там еще нет, машина то опытная. На серийных, двоечке и троечке, ручки катапультирования есть... там где они и должны быть. Так что катапультированию быть :) 1
Doc1606687808 Posted December 31, 2008 Posted December 31, 2008 ...К сожалению, креслом К-37 в реале так и не воспользовались два летчика погибших на Ка-50. Вероятно, этот факт стал одной из косвенных причин почему на Ка-52 катапультные кресла убрали. Могу предположить, что главная причина такого шага было стремление к облегчению вертолета. А мы все здесь оптимисты. Пессимисту в Авиации делать нечего.:thumbup: Почему не воспользовались катапультой 2 лётчика на Ка-50? Я не знаю ответа, но предполагать могу: 1. Желание спасти технику. 2. Так сложились обстоятельства. Update: Про второе крушение более подробно нашел только из данного источника: http://airwar.ru/enc/ah/ka50.html "17 июня 1998 г генерал Воробьев выполнял полет по упражнениям Курса боевой подготовки в комплексе с программой освоения новой авиационной техники по НИР "Летные исследования методики выполнения фигур сложного пилотажа" и со "Специальной программой подготовки летного состава к выполнению демонстрационных полетов на вертолетах Ка-50" На 30-й минуте полета на высоте около 50 м и скорости менее 60 км/ч в процессе интенсивного изменения крена на 116╟ и энергичного снижения с большим углом пикирования произошло соударение лопастей несущих винтов Вертолет столкнулся с землей, а летчик, не успев воспользоваться средствами спасения, погиб Как установила расследовавшая катастрофу комиссия, причиной происшествия стало пилотирование вертолета за пределами предусмотренных Руководством полетной эксплуатации ограничений (допускаются полеты с углами крена до ╠70╟, углами тангажа до ╠60╟ и угловыми скоростями по всем осям до ╠60 град /с) В роковом полете вертолет пикировал почти отвесно (более 80╟). При таких углах тангажа стала возможной перекоммутация системы кур-совертикали по каналу крена, в результате чего индикация крена на приборе ИКП-81 скачкообразно изменилась на 180╟, что могло дезориентировать летчика, который рефлекторно резко переложил ручку циклического шага Это привело к увеличению скорости снижения до 30 м/с и возрастанию суммарной угловой скорости, что в сочетании с малой поступательной скоростью вертолета и положением правой педали на упоре привело к соударению лопастей несущего винта." Здесь представлено предположительно видео данного события, но резанное хронометраж и запас времени понять я не смог. http://www.avsim.su/files.phtml?acti...7&hl=%EA%E0-50 Из данной заметки любопытны следующие слова: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=202603 "По утверждению генконструктора фирмы "Камов" Сергея Михеева, у пилота была возможность катапультироваться, но он ею не воспользовался." Что был за борт не ясно. [sIGPIC][/sIGPIC]
Shalnoi07 Posted December 31, 2008 Posted December 31, 2008 Может он просто не понял, что лопасти по отлетали? Буквально день назад со мной в ДКС подобный случай произошел на малой высоте. Машина начала терять высоту резко, и я начал добавлять шаг винта, но машина не слушалась и я врезался в землю. Уже позже выяснилось, что я просто получил схлест лопастей.
Jameson Posted December 31, 2008 Posted December 31, 2008 Ну, по-моему напрашивается система полуавтоматического катапультирования -чтобы орала EJECTEJECTEJECT! в случае пожара и саба давала пинка в случае перехлеста. Главное чтобы не путала потерю сегмента или прострел лопасти с перехлестом :)
ED Team Chizh Posted December 31, 2008 ED Team Posted December 31, 2008 Эти фото с месье Томилиным в кабине единички (061 борта), там еще нет, машина то опытная. На серийных, двоечке и троечке, ручки катапультирования есть... там где они и должны быть. Так что катапультированию быть :) Спасибо за пояснение. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
AnyX Posted December 31, 2008 Posted December 31, 2008 По поводу гибели Воробьева я где-то читал что пилот был убит осколком лопости пробившим остекление и соответственно дергать ручки катапульты было некому, а вообще наличие системы спасения на борту это всегда повод для оптимизма. В каждом из нас спит гений. И с каждым годом всё крепче...
Doc1606687808 Posted December 31, 2008 Posted December 31, 2008 (edited) По поводу гибели Воробьева я где-то читал что пилот был убит осколком лопости пробившим остекление и соответственно дергать ручки катапульты было некому, а вообще наличие системы спасения на борту это всегда повод для оптимизма. Источник: А. Мазепов, А. Михеев, В. Зенкин, А. Жирнов, А. Фомин. Ка-50 Ка-52 Ка-50Н Армейские боевые вертолеты 2-е издание, дополненное ОАО "Любимая книга" 1996. С дополнениями 1997. " Стекла кабины имеют плоскую форму, что уменьшает бликообразование и заметность. Переднее и два боковых окна выполнены из бронестекла, дверь, правая и верхняя створки - из ориентированного оргстекла." Ориентированное оргстекло упоминается рядом с авиационным в контексте авиационных материалов в чем особенность и необходимость именно в нем не ясно (ну кроме веса, хотя машина и так 10 тонн). Нужна информация комиссии если она не секретна. Есть же свод летных происшествий за год, входят ли туда данные из испытательных полигонов и полигонов кб? В продаже упоминается книга А. Мазепов, А. Михеев Ка-50 за 2004 год, где возможно есть разъяснения данной ситуации, но в продаже достать не смог, в инете тоже пусто. Будем искать. То что катапультированию быть то это очень здорово. Edited December 31, 2008 by Doc [sIGPIC][/sIGPIC]
451 Беркут Posted January 7, 2011 Posted January 7, 2011 Система катапультного спасения экипажа Катапультируемые кресла с ракетно-парашютной системой позволяют обоим членам экипажа в аварийной ситуации покидать вертолет на всех режимах полета, во всем диапазоне скоростей и высот полета. Сайт ОАО "КБ Камов" обновили и там вот что по Алигатору. Будьте критичны к своим убеждениям. Слава Україні. Жыве Беларусь.
-flank Posted January 7, 2011 Posted January 7, 2011 ага, заходишь на страничку Ка-50, в ТТХ - Экипаж 2 чел. [sIGPIC][/sIGPIC] Мой авиапарк
Fisben Posted January 7, 2011 Posted January 7, 2011 "По утверждению генконструктора фирмы "Камов" Сергея Михеева, у пилота была возможность катапультироваться, но он ею не воспользовался." ИМХО для вертолетчиков это будет самым сложным - ПОМНИТЬ, что можно катапультироваться. Все же их этому не учат. Не так давно я наблюдал один интересный момент - при полете реального летчика-испытателя на стенде: из-за програмной ошибки самолет стал неуправляемым и его тутже потянуло на углы и перегрузку. Мы все, кто стоял рядом с кабиной, даже чирикнуть не успели, а летчик успел отбросить РУС от себя, прижать ноги и выдернуть держки катапульты. Вот, что значит - учили. К тому же у него был опыт реального покидания самолета. А у ветолетчиков этого нету. Всего наилучшего, Алексей.
ДЭМ Posted January 8, 2011 Posted January 8, 2011 Видать не очень то хорошо учили... Это я к чему - запрещается снимать ноги с педалей! Без обид :) Продаются авиационные бомбы. Доставка на дом со скидкой... [sIGPIC][/sIGPIC]
Fisben Posted January 8, 2011 Posted January 8, 2011 Видать не очень то хорошо учили... Это я к чему - запрещается снимать ноги с педалей! Без обид :) Достаточно хорошо, чтобы выжить в экстремальной ситуации без повреждений. Всего наилучшего, Алексей.
JDAM2 Posted January 8, 2011 Posted January 8, 2011 Видать не очень то хорошо учили... Это я к чему - запрещается снимать ноги с педалей! Без обид :) А как тогда катапультироваться? С оторванными ногами? "Если у этого вертолета отстрелят хвост по самые крылья, он все равно вернется на базу вместе с экипажем, выполнив свою боевую задачу" (С)
zetetic Posted January 8, 2011 Posted January 8, 2011 Так как правильно катапультироваться то? FA-18 Grip Add-On\Warthog Stik\BRD-F1\TrackIR-5Pro\TrustmasterMFD*3/W10x64/MSIX99A GAMING PRO CARBON\i76800K@3,8GHz\DDR4 32Gb2800MHz\GTX1080Ti\2560*1440*32'
S.T.A.LK.E.R. Posted January 8, 2011 Posted January 8, 2011 А как тогда катапультироваться? С оторванными ногами? Кресло К-36ДМ оснащается фалами притяга ног. Инфа есть в РЛЭ по Су-27СК.
ДЭМ Posted January 8, 2011 Posted January 8, 2011 Кресло К-36ДМ оснащается фалами притяга ног. Инфа есть в РЛЭ по Су-27СК. Не в этом дело... Если сам ноги подтянешь к креслу, то подброс ног их же и сломает, получится эффект удара. Поэтому ноги должны находиться на педалях, подброс ноги поднимет, ну а затем уже притяг сработает. Продаются авиационные бомбы. Доставка на дом со скидкой... [sIGPIC][/sIGPIC]
FAB999 Posted January 12, 2011 Posted January 12, 2011 На 36-ом кресле присутствует система подъема коленей при катапультировании ,а притягивается голень уже после того как кресло проехало по рельсам 900 мм ! И поскольку нет упоров под ступни, то согнув ноги и выведя колено из ложемента подъема ног выше ограничителя можно и вправду получить перелом :) …В бою не бывает чудес… Мое видео виртуальных полетушек : https://www.youtube.com/channel/UCWYN_xw4ZJAkJlCPwywW_Lg
aviaholic Posted January 12, 2011 Posted January 12, 2011 может речь шла о американской системе?) - Ну-с, так... - сказал хорошо поставленный мужской голос, - В некотором было царстве, в некотором государстве жил-был царь, по имени... мнэ-э... ну, в конце концов, неважно. Скажем, мнэ-э... Полуэкт... У него было три сына-царевича. Первый... мнэ-э-э... Третий был дурак, а вот первый?.. (с)АБС.
S.T.A.LK.E.R. Posted January 12, 2011 Posted January 12, 2011 может речь шла о американской системе?) Американская система катапультирования на тренажере МиГ-29....
aviaholic Posted January 12, 2011 Posted January 12, 2011 а где написано было что это тренажер миг-29 был?) - Ну-с, так... - сказал хорошо поставленный мужской голос, - В некотором было царстве, в некотором государстве жил-был царь, по имени... мнэ-э... ну, в конце концов, неважно. Скажем, мнэ-э... Полуэкт... У него было три сына-царевича. Первый... мнэ-э-э... Третий был дурак, а вот первый?.. (с)АБС.
kddan Posted January 22, 2011 Posted January 22, 2011 http://forums.eagle.ru/attachment.php?attachmentid=46827&stc=1&d=1295660312
Venom_inc Posted January 22, 2011 Posted January 22, 2011 http://forums.eagle.ru/attachment.php?attachmentid=46827&stc=1&d=1295660312 для чего второй флайстик каждому пилоту? Intel Core 2 Quad Q9550 @ 2.83GHz 8GB DDR3 @1600MHz GeForce GTX 470 Win7 Ultimate x64
ФрогФут Posted January 22, 2011 Posted January 22, 2011 http://forums.eagle.ru/showthread.php?t=35989&page=18 "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
Recommended Posts