KUSLIN2 Posted September 20, 2010 Posted September 20, 2010 Бл..ть, творят - что хотят! Кача - это Кача! Краснодар - это Краснодар! Почему мух от котлет не отделяют?! П.С. Я выпускник КВВАУ П.П.С. Что творится в армии, не удивительно... ДЭМ,смена названия - это не самое страшное.. Вот когда по бывшему летному училищу танки разьезжают,а вместо уничтоженного памятника Качинцам Т-34 поставили - это хуже...
hawk1 Posted September 20, 2010 Posted September 20, 2010 Уважаемого ДЭМ-а с Днем Рождения! отдельной темой надобно. Тяжелая поступь, Суровые лица Штурмовики идут похмелиться
RF368ShAP Posted September 20, 2010 Posted September 20, 2010 Вот когда по бывшему летному училищу танки разьезжают,а вместо уничтоженного памятника Качинцам Т-34 поставили - это хуже... Ужас. Ничего святого у людей не осталось. [sIGPIC][/sIGPIC] ...еду я в танке, а пули по фюзеляжу так и щёлкают... Видео о 368 ШАП
KUSLIN2 Posted September 20, 2010 Posted September 20, 2010 Добрый вечер Михаил, У меня к Вам 2 вопроса : 1) Приходилось ли Вам терять пространственную ориентацию и как Вы из этого выходили ? 2) Давно слышал от летчика тезис , что во время военных действий "оценки" летчика обычно ухудшаются по сравнению с мирным временем (по видимому тот имел в виду результативность бомбометания, воздушных боев... итд.), каково Ваше мнение ? Заранее благодарю, Леон 1.Оч. актуальный вопрос для самолета без автопилота - конечно приходилось. Ну нужно четко представлять,что есть частичная потеря простр. ориентировки (т.е с последующим восстановлением ) и полная , исход которой только один - катапультирование.Причины потери ориентировки довольно просты - недостаточный уровень подготовки и отвлечение внимания от приборов в облаках. Однажды при перегоне самолета в СМУ , с Кубинки в Краснодар в облаках ,на взлете уронил наколенный планшет,достал его с пола кабины и... пролетел 1ч 40 мин. с креном 45 гр. - бывает.2.Тезис ошибочный - если оценки БП по плану УБП имеют нормативы с допустимыми отклонениями в метрах на "Отл". "Хор" , "Удовл" - то на войне оценка одна и конкретная - цель уничтоженна или нет....
Flаnker Posted September 20, 2010 Posted September 20, 2010 Однажды при перегоне самолета в СМУ , с Кубинки в Краснодар в облаках ,на взлете уронил наколенный планшет,достал его с пола кабины и... пролетел 1ч 40 мин. с креном 45 гр. - бывает.2. Долетели в Краснодар?Был просто крен или ушли с курса? Мои авиафото
KUSLIN2 Posted September 20, 2010 Posted September 20, 2010 (edited) Ужас. Ничего святого у людей не осталось. Ну почему же , что то осталось - генерал очень конкретно,грамотно и доходчиво обьясняет закрытие Качи - в авиацию все с села лезут ,что бы от души в городе пожить и образование на халяву получить, а Армавир маленький, ну а Волгоград большой, и вот теперь народ РАССОСАЛСЯ без замечаний... СЛОВ НЕТ !!! Edited September 20, 2010 by KUSLIN2
KUSLIN2 Posted September 20, 2010 Posted September 20, 2010 Долетели в Краснодар?Был просто крен или ушли с курса?Долетел.... И показания приборов нормальные и с курса не ухожу ,но я же ЧУВСТВУЮ и ЗНАЮ ,что самолет в крене (боком лечу) и так пока над БПРМ землю не увидел... Кстати ,в бытность инструктора, курсанты на первом курсе через одного под шторкой заваливались...
Serjevski Posted September 20, 2010 Posted September 20, 2010 Я прошу прощения, но как же авиагоризонт? Да и крен... Я когда впервые слетал на Як52 после авиасимов, у меня самое неожиданное ощущение было именно что в крене я наваливаюсь плечом на боковую стену кабины.... Я ничего, я просто пытаюсь понять... :) Вот в ка50 (симуляторе) в СМУ постоянно в иллюзии попадаю. :) AMD Ryzen 7900 / 64 GB / 4070 ---- Вы знаете сколько я слышал разных идеологий? И все они были прекрасны и убедительны. Коммунизм, толерантность, демократия, равноправие, капитализм, свободный рынок. А побеждает всегда почему-то информированность, точность прицела и масса секундного залпа. © bash.org.ru (чуть поправлено)
KUSLIN2 Posted September 20, 2010 Posted September 20, 2010 Я прошу прощения, но как же авиагоризонт? Да и крен... Я когда впервые слетал на Як52 после авиасимов, у меня самое неожиданное ощущение было именно что в крене я наваливаюсь плечом на боковую стену кабины.... Я ничего, я просто пытаюсь понять... :) Вот в ка50 (симуляторе) в СМУ постоянно в иллюзии попадаю. :)Да в этом и заключается главная опасность потери пространственной ориентировки - самолет летит в ГП,но летчик физически ощущает другое положение самолета в пространстве вплоть до ...." я наваливаюсь плечом на боковую стену кабины...." В Гудауте был случай - осваивали ночные полеты над морем,был штиль и летчик в передней кабине "схватил клина на 180" - перепутал небо - море ( звезды и там и там ) - так я еле уговорил его переворот не делать ( а он реально ,как ему казалось ,висел на ремнях вниз головой ).
Serjevski Posted September 20, 2010 Posted September 20, 2010 Афигеть.... Представить невозможно... А АГ как же? или на него не смотрят в таком случае? Ну или точнее смотрят но не верят наверное... Ершов в своих книгах упоминает подобные иллюзии, утверждает что помогает потрясти головой -- как бы "встряхнуть" вестибулярный аппарат. Но там, все-таки, Ту-154... AMD Ryzen 7900 / 64 GB / 4070 ---- Вы знаете сколько я слышал разных идеологий? И все они были прекрасны и убедительны. Коммунизм, толерантность, демократия, равноправие, капитализм, свободный рынок. А побеждает всегда почему-то информированность, точность прицела и масса секундного залпа. © bash.org.ru (чуть поправлено)
ED Team Dzen Posted September 20, 2010 ED Team Posted September 20, 2010 Уважаемого ДЭМ-а с Днем Рождения! отдельной темой надобно. Сказано - сделано. [sIGPIC][/sIGPIC]
_Foxbat_ Posted September 20, 2010 Posted September 20, 2010 Афигеть.... Представить невозможно... А АГ как же? или на него не смотрят в таком случае? Ну или точнее смотрят но не верят наверное... Ершов в своих книгах упоминает подобные иллюзии, утверждает что помогает потрясти головой -- как бы "встряхнуть" вестибулярный аппарат. Но там, все-таки, Ту-154... из инструкции: "Лучший способ борьбы с иллюзиями - твёрдая вера в показания приборов и систематические тренировки":book: 054
SVN Posted September 20, 2010 Posted September 20, 2010 А АГ как же? или на него не смотрят в таком случае? Ну или точнее смотрят но не верят наверное... Ершов в своих книгах упоминает подобные иллюзии, утверждает что помогает потрясти головой -- как бы "встряхнуть" вестибулярный аппарат. Но там, все-таки, Ту-154... прошу прощения за оффтоп, может будет интересно описание потери пространственной ориентировки А.Ю. Гарнаевым. там истребитель. но с автопилотом:) ...Словно летящего отдельно от самолёта, меня самого внутри кабины начинало «кренить» куда-то, и все остальные внутренние анализаторы: ускорений, угловых скоростей, нагрузок на органах управления - хором «кричали» о правоте собственных чувств и неправоте показаний приборов. Я же заставлял себя верить приборам - гигантскими усилиями воли, покрываясь испариной, двигая, словно из последних сил, отяжелевшей ручкой управления... А.Ю. Гарнаев действительно, невозможно представить... [sIGPIC][/sIGPIC]Нам нужен мир! И желательно весь.
karlsen Posted September 20, 2010 Posted September 20, 2010 Меня в ЛокОН чаще чем в ФС в СМУ или ночью охватывает паника - "где я, а где земля" по понятным причинам. Похоже надо чаще тренироваться со "шторкой" (имитация СМУ). Или тупо летать глухой ночью. В ФС это удобно делать закрыв себе обзор потолочной панелью АЗС-ок (если таковая есть)... Отсюда вопрос по теме, Михаил Викторович, на ваш взгляд увлечение авиасимуляторами (конкртно такими как ЛокОн ГС2) в помощь будущему пилоту или во вред? Просто многие наивно полагают, что в симуляторе управлять (хорошей моделью) ЛА сложнее чем в реале, ибо головой не покрутишь для ориентации, гравитации и перегрузок не чувствуешь, наземные ориентиры условные или отсутствуют вовсе, 2-х мерное изображение и пр... Типа как тоже что в реале, тока бес чувств и с одним глазом... :) Исключая естественно психофизические нагрузки? Вы бы приветствовали в своей школе боевых лётчиков такой комп.симулятор как этот? Спасибо. 1
Serjevski Posted September 21, 2010 Posted September 21, 2010 (edited) Позволю себе высказаться, есть замечательная, на мой взгляд, серия книг пилота Т-154 с 35-летним стажем Василия Ершова (http://vas-ershov.com), он "симмерам" посвятил целую главу, так как сам, уйдя на пенсию пересел на МСФС. По его мнению вирпильская подготовка однозначно на пользу, ибо человек, серьезно, по-настоящему обучившийся на симе уже имеет большинство т.н. "процедурных" навыков. И он, как раз, уже приучен доверять приборам. По собственным ощущениям, имея весьма приличный "налет" в МСФС, я решился как-то раз полетать на настоящем Самолете, Як-52. Когда машинка начала разбег, скажк честно стало страшновато, всё дрожит, качается, дребезжит. Земля набегает... Но стоило опустить глаза на приборную панель как страх улетучился -- все привычно, все знакомо, все на месте и показывает именно то что должно показывать :) Жаль только что реального опыта было всего пока 2 вылета, на 35 минут в общей сумме. В первый вылет нижняя кромка облачности была на 300м, так что о пилотаже речи не шло, просто дали порулить, повиражить немного. На второй вылет погода была супер и пошли на пилотаж.... Горизонтальные бочки доконали мой вестибулярный аппарат :) и я запросился на землю что б не опозориться :) Так что имхо, симы это польза. Edited September 21, 2010 by Serjevski Стаж иправил на правильный... AMD Ryzen 7900 / 64 GB / 4070 ---- Вы знаете сколько я слышал разных идеологий? И все они были прекрасны и убедительны. Коммунизм, толерантность, демократия, равноправие, капитализм, свободный рынок. А побеждает всегда почему-то информированность, точность прицела и масса секундного залпа. © bash.org.ru (чуть поправлено)
KUSLIN2 Posted September 21, 2010 Posted September 21, 2010 Меня в ЛокОН чаще чем в ФС в СМУ или ночью охватывает паника - "где я, а где земля" по понятным причинам. Похоже надо чаще тренироваться со "шторкой" (имитация СМУ). Или тупо летать глухой ночью. В ФС это удобно делать закрыв себе обзор потолочной панелью АЗС-ок (если таковая есть)... Отсюда вопрос по теме, Михаил Викторович, на ваш взгляд увлечение авиасимуляторами (конкртно такими как ЛокОн ГС2) в помощь будущему пилоту или во вред? Просто многие наивно полагают, что в симуляторе управлять (хорошей моделью) ЛА сложнее чем в реале, ибо головой не покрутишь для ориентации, гравитации и перегрузок не чувствуешь, наземные ориентиры условные или отсутствуют вовсе, 2-х мерное изображение и пр... Типа как тоже что в реале, тока бес чувств и с одним глазом... :) Исключая естественно психофизические нагрузки? Вы бы приветствовали в своей школе боевых лётчиков такой комп.симулятор как этот? Спасибо.Есть такое выражение "Не дано быть летчиком" и одна из причин - это неспособность очень быстро и в нужной последовательности ПЕРЕКЛЮЧАТЬ внимание при пилотировании самолета. И авиасимулятор ,хотя и имеет свои минусы (... головой не покрутишь для ориентации, гравитации и перегрузок не чувствуешь..) но плюсов и пользы от него конечно больше - знание оборудования кабины,порядок переключения внимания,алгоритм и последовательность действий в полете и тд. И конечно такой симулятор в программе подготовки летчиков просто необходим.
KUSLIN2 Posted September 21, 2010 Posted September 21, 2010 Serjevski."Горизонтальные бочки доконали мой вестибулярный аппарат".... есть одна тонкость - это направление взгляда в процессе выполнения бочки - смотри вдаль на горизонт СТРОГО по оси вращенния самолета и вестибулярный аппарат не подведет. Советую пару раз сходить на обычные качели - карусели, где крутят,вращают,качают ....
Serjevski Posted September 21, 2010 Posted September 21, 2010 Спасибо, когда-нибудь попробую :) Недешевое это удовольствие увы :( (шёпотом) к тому же мне вертушки больше нравятся :) AMD Ryzen 7900 / 64 GB / 4070 ---- Вы знаете сколько я слышал разных идеологий? И все они были прекрасны и убедительны. Коммунизм, толерантность, демократия, равноправие, капитализм, свободный рынок. А побеждает всегда почему-то информированность, точность прицела и масса секундного залпа. © bash.org.ru (чуть поправлено)
catmarsik33 Posted September 21, 2010 Posted September 21, 2010 Михаил Викторович, сбылась мечта Билли Бонса!:pilotfly: http://video.mail.ru/mail/ola-m/_myvideo/1.html http://www.youtube.com/channel/UCgw9Txfm5Xx0uXZTo_Yb4Gw/videos
karlsen Posted September 21, 2010 Posted September 21, 2010 Спасибо за ответ, а то тут некоторые спорят ниразу не летавши... :) Кстати известная модель самолёта Ту-154М (От Project Tupolev) для симулятора MSFS получила в своё время сертификат от КБ Туполева и была рекомендована к обучению пилотов. Вот бы ЛокОн до такой степени брутальности/хардкорности довести... Чтобы все АЗС-очки переключались, частоты АРК, каналы РСБН выставлялись там и прочее... ;) Правда тогда этот сим впору засекретить Мин Обороны... :)
Serjevski Posted September 21, 2010 Posted September 21, 2010 DCS: Ka-50 BlackShark именно до такой степени хардкорности доведен. А-10С обещает быть таким же. AMD Ryzen 7900 / 64 GB / 4070 ---- Вы знаете сколько я слышал разных идеологий? И все они были прекрасны и убедительны. Коммунизм, толерантность, демократия, равноправие, капитализм, свободный рынок. А побеждает всегда почему-то информированность, точность прицела и масса секундного залпа. © bash.org.ru (чуть поправлено)
karlsen Posted September 21, 2010 Posted September 21, 2010 А вот это как раз и не очень радует... У DCS продюссер инострос что-ли? Хочется побольше родной техники... Но это мечтать не вредно как говорится... Сиравно спасибо родонму ED!
Serjevski Posted September 21, 2010 Posted September 21, 2010 Мне, если честно, для ИГРЫ не важно кто продюсер, и даже не очень важно какая машина. ИГРА происходит в голове. Ну представь себе, что для какого-нить суперсекретного подразделения купили А10с и дали тебе на нем летать потому что он лучше приспособлен для решения каких-то задач. Или представь, что ты его угнал у тупых америкосов. :) А вот уже дальше на первый план выходит степень проработки этой машины и степень проработки того, что ей противостоит. На уберплэйне летать тоже наскучивает. :) AMD Ryzen 7900 / 64 GB / 4070 ---- Вы знаете сколько я слышал разных идеологий? И все они были прекрасны и убедительны. Коммунизм, толерантность, демократия, равноправие, капитализм, свободный рынок. А побеждает всегда почему-то информированность, точность прицела и масса секундного залпа. © bash.org.ru (чуть поправлено)
GAZ-67 Posted September 21, 2010 Posted September 21, 2010 (edited) Мне, если честно, для ИГРЫ не важно кто продюсер, и даже не очень важно какая машина. ИГРА происходит в голове. Ну представь себе, что для какого-нить суперсекретного подразделения купили А10с и дали тебе на нем летать потому что он лучше приспособлен для решения каких-то задач. Или представь, что ты его угнал у тупых америкосов. :) А вот уже дальше на первый план выходит степень проработки этой машины и степень проработки того, что ей противостоит. На уберплэйне летать тоже наскучивает. :) Действительно, никто же не заставляет по своим работать на A-10C... Да там просто на освоение всех возможностей уйма времени уйдёт (у меня во всяком случае), постепенно миссии появятся за наших, а потом может ED и третью сторону конфликта "прикрутят" в перспективах... Edited September 21, 2010 by GAZ-67 Corei7 990X EE, 3597 MHz; Gigabyte GA-X58A-UD5 v2; 24 Гб DDR3-2000; Gigabyte GF GTX1080Ti; Звук X-Fi Titanium - Fatal1ty Pro. Series + АС90Вт "Радиотехника"; БП Chieftec 1кВт; NEC LCD2470WVX; Logitech G940; TrackIR 4 PRO + TrackClip PRO; Win7 SP1 64bit
Serjevski Posted September 21, 2010 Posted September 21, 2010 Освоение возможностей -- это как раз основное удовольствие. :) Особенно когда они работают на тебя а не против. Не секрет что западная авионика, увы далеко впереди нашей. И то что у них делается в "два клика мышкой", наши делают с гораздо большими затратами времени и сил. Это как пересесть с Иж П5 на японский моц. Пока я ездил на Ижаке все казалось нормально, но как только сменил его на джапа, я "перестал сражаться с мотоциклом и начал просто ездить". AMD Ryzen 7900 / 64 GB / 4070 ---- Вы знаете сколько я слышал разных идеологий? И все они были прекрасны и убедительны. Коммунизм, толерантность, демократия, равноправие, капитализм, свободный рынок. А побеждает всегда почему-то информированность, точность прицела и масса секундного залпа. © bash.org.ru (чуть поправлено)
Recommended Posts