Jump to content

Летчик-штурмовик Су-25 Павлов Михаил Викторович

Recommended Posts

Posted
Бл..ть, творят - что хотят! Кача - это Кача! Краснодар - это Краснодар! Почему мух от котлет не отделяют?!

П.С. Я выпускник КВВАУ

П.П.С. Что творится в армии, не удивительно...

ДЭМ,смена названия - это не самое страшное.. Вот когда по бывшему летному училищу танки разьезжают,а вместо уничтоженного памятника Качинцам Т-34 поставили - это хуже...

Posted
Уважаемого ДЭМ-а с Днем Рождения!

отдельной темой надобно.

Тяжелая поступь,

Суровые лица

Штурмовики идут похмелиться

Posted
Вот когда по бывшему летному училищу танки разьезжают,а вместо уничтоженного памятника Качинцам Т-34 поставили - это хуже...

Ужас. Ничего святого у людей не осталось.

[sIGPIC][/sIGPIC]

...еду я в танке, а пули по фюзеляжу так и щёлкают...

Видео о 368 ШАП

Posted
Добрый вечер Михаил,

У меня к Вам 2 вопроса :

1) Приходилось ли Вам терять пространственную ориентацию и как Вы из этого выходили ?

2) Давно слышал от летчика тезис , что во время военных действий "оценки" летчика обычно ухудшаются по сравнению с мирным временем (по видимому тот имел в виду результативность бомбометания, воздушных боев... итд.), каково Ваше мнение ?

Заранее благодарю,

Леон

1.Оч. актуальный вопрос для самолета без автопилота - конечно приходилось. Ну нужно четко представлять,что есть частичная потеря простр. ориентировки (т.е с последующим восстановлением ) и полная , исход которой только один - катапультирование.Причины потери ориентировки довольно просты - недостаточный уровень подготовки и отвлечение внимания от приборов в облаках. Однажды при перегоне самолета в СМУ , с Кубинки в Краснодар в облаках ,на взлете уронил наколенный планшет,достал его с пола кабины и... пролетел 1ч 40 мин. с креном 45 гр. - бывает.2.Тезис ошибочный - если оценки БП по плану УБП имеют нормативы с допустимыми отклонениями в метрах на "Отл". "Хор" , "Удовл" - то на войне оценка одна и конкретная - цель уничтоженна или нет....

Posted
Однажды при перегоне самолета в СМУ , с Кубинки в Краснодар в облаках ,на взлете уронил наколенный планшет,достал его с пола кабины и... пролетел 1ч 40 мин. с креном 45 гр. - бывает.2.

Долетели в Краснодар?Был просто крен или ушли с курса?

Posted (edited)
Ужас. Ничего святого у людей не осталось.

Ну почему же , что то осталось - генерал очень конкретно,грамотно и доходчиво обьясняет закрытие Качи - в авиацию все с села лезут ,что бы от души в городе пожить и образование на халяву получить, а Армавир маленький, ну а Волгоград большой, и вот теперь народ РАССОСАЛСЯ без замечаний... СЛОВ НЕТ !!!

Edited by KUSLIN2
Posted
Долетели в Краснодар?Был просто крен или ушли с курса?
Долетел.... И показания приборов нормальные и с курса не ухожу ,но я же ЧУВСТВУЮ и ЗНАЮ ,что самолет в крене (боком лечу) и так пока над БПРМ землю не увидел... Кстати ,в бытность инструктора, курсанты на первом курсе через одного под шторкой заваливались...
Posted

Я прошу прощения, но как же авиагоризонт? Да и крен...

Я когда впервые слетал на Як52 после авиасимов, у меня самое неожиданное ощущение было именно что в крене я наваливаюсь плечом на боковую стену кабины.... Я ничего, я просто пытаюсь понять... :) Вот в ка50 (симуляторе) в СМУ постоянно в иллюзии попадаю. :)

AMD Ryzen 7900 / 64 GB / 4070

----

Вы знаете сколько я слышал разных идеологий? И все они были прекрасны и убедительны. Коммунизм, толерантность, демократия, равноправие, капитализм, свободный рынок. А побеждает всегда почему-то информированность, точность прицела и масса секундного залпа. © bash.org.ru (чуть поправлено)

Posted
Я прошу прощения, но как же авиагоризонт? Да и крен...

Я когда впервые слетал на Як52 после авиасимов, у меня самое неожиданное ощущение было именно что в крене я наваливаюсь плечом на боковую стену кабины.... Я ничего, я просто пытаюсь понять... :) Вот в ка50 (симуляторе) в СМУ постоянно в иллюзии попадаю. :)

Да в этом и заключается главная опасность потери пространственной ориентировки - самолет летит в ГП,но летчик физически ощущает другое положение самолета в пространстве вплоть до ...." я наваливаюсь плечом на боковую стену кабины...." В Гудауте был случай - осваивали ночные полеты над морем,был штиль и летчик в передней кабине "схватил клина на 180" - перепутал небо - море ( звезды и там и там ) - так я еле уговорил его переворот не делать ( а он реально ,как ему казалось ,висел на ремнях вниз головой ).
Posted

Афигеть.... Представить невозможно... А АГ как же? или на него не смотрят в таком случае? Ну или точнее смотрят но не верят наверное... Ершов в своих книгах упоминает подобные иллюзии, утверждает что помогает потрясти головой -- как бы "встряхнуть" вестибулярный аппарат. Но там, все-таки, Ту-154...

----

Вы знаете сколько я слышал разных идеологий? И все они были прекрасны и убедительны. Коммунизм, толерантность, демократия, равноправие, капитализм, свободный рынок. А побеждает всегда почему-то информированность, точность прицела и масса секундного залпа. © bash.org.ru (чуть поправлено)

Posted
Афигеть.... Представить невозможно... А АГ как же? или на него не смотрят в таком случае? Ну или точнее смотрят но не верят наверное... Ершов в своих книгах упоминает подобные иллюзии, утверждает что помогает потрясти головой -- как бы "встряхнуть" вестибулярный аппарат. Но там, все-таки, Ту-154...

из инструкции: "Лучший способ борьбы с иллюзиями - твёрдая вера в показания приборов и систематические тренировки":book:

054

Posted
А АГ как же? или на него не смотрят в таком случае? Ну или точнее смотрят но не верят наверное... Ершов в своих книгах упоминает подобные иллюзии, утверждает что помогает потрясти головой -- как бы "встряхнуть" вестибулярный аппарат. Но там, все-таки, Ту-154...

прошу прощения за оффтоп, может будет интересно описание потери пространственной ориентировки А.Ю. Гарнаевым. там истребитель. но с автопилотом:)

...Словно летящего отдельно от самолёта, меня самого внутри кабины начинало «кренить» куда-то, и все остальные внутренние анализаторы: ускорений, угловых скоростей, нагрузок на органах управления - хором «кричали» о правоте собственных чувств и неправоте показаний приборов. Я же заставлял себя верить приборам - гигантскими усилиями воли, покрываясь испариной, двигая, словно из последних сил, отяжелевшей ручкой управления...

А.Ю. Гарнаев

действительно, невозможно представить...

[sIGPIC][/sIGPIC]Нам нужен мир! И желательно весь.

Posted

Меня в ЛокОН чаще чем в ФС в СМУ или ночью охватывает паника - "где я, а где земля" по понятным причинам. Похоже надо чаще тренироваться со "шторкой" (имитация СМУ). Или тупо летать глухой ночью. В ФС это удобно делать закрыв себе обзор потолочной панелью АЗС-ок (если таковая есть)... Отсюда вопрос по теме, Михаил Викторович, на ваш взгляд увлечение авиасимуляторами (конкртно такими как ЛокОн ГС2) в помощь будущему пилоту или во вред? Просто многие наивно полагают, что в симуляторе управлять (хорошей моделью) ЛА сложнее чем в реале, ибо головой не покрутишь для ориентации, гравитации и перегрузок не чувствуешь, наземные ориентиры условные или отсутствуют вовсе, 2-х мерное изображение и пр... Типа как тоже что в реале, тока бес чувств и с одним глазом... :) Исключая естественно психофизические нагрузки? Вы бы приветствовали в своей школе боевых лётчиков такой комп.симулятор как этот? Спасибо.

• Like 1
Posted (edited)

Позволю себе высказаться, есть замечательная, на мой взгляд, серия книг пилота Т-154 с 35-летним стажем Василия Ершова (http://vas-ershov.com), он "симмерам" посвятил целую главу, так как сам, уйдя на пенсию пересел на МСФС. По его мнению вирпильская подготовка однозначно на пользу, ибо человек, серьезно, по-настоящему обучившийся на симе уже имеет большинство т.н. "процедурных" навыков. И он, как раз, уже приучен доверять приборам.

По собственным ощущениям, имея весьма приличный "налет" в МСФС, я решился как-то раз полетать на настоящем Самолете, Як-52. Когда машинка начала разбег, скажк честно стало страшновато, всё дрожит, качается, дребезжит. Земля набегает... Но стоило опустить глаза на приборную панель как страх улетучился -- все привычно, все знакомо, все на месте и показывает именно то что должно показывать :) Жаль только что реального опыта было всего пока 2 вылета, на 35 минут в общей сумме. В первый вылет нижняя кромка облачности была на 300м, так что о пилотаже речи не шло, просто дали порулить, повиражить немного. На второй вылет погода была супер и пошли на пилотаж.... Горизонтальные бочки доконали мой вестибулярный аппарат :) и я запросился на землю что б не опозориться :)

Так что имхо, симы это польза.

Edited by Serjevski
Стаж иправил на правильный...

----

Posted
Меня в ЛокОН чаще чем в ФС в СМУ или ночью охватывает паника - "где я, а где земля" по понятным причинам. Похоже надо чаще тренироваться со "шторкой" (имитация СМУ). Или тупо летать глухой ночью. В ФС это удобно делать закрыв себе обзор потолочной панелью АЗС-ок (если таковая есть)... Отсюда вопрос по теме, Михаил Викторович, на ваш взгляд увлечение авиасимуляторами (конкртно такими как ЛокОн ГС2) в помощь будущему пилоту или во вред? Просто многие наивно полагают, что в симуляторе управлять (хорошей моделью) ЛА сложнее чем в реале, ибо головой не покрутишь для ориентации, гравитации и перегрузок не чувствуешь, наземные ориентиры условные или отсутствуют вовсе, 2-х мерное изображение и пр... Типа как тоже что в реале, тока бес чувств и с одним глазом... :) Исключая естественно психофизические нагрузки? Вы бы приветствовали в своей школе боевых лётчиков такой комп.симулятор как этот? Спасибо.
Есть такое выражение "Не дано быть летчиком" и одна из причин - это неспособность очень быстро и в нужной последовательности ПЕРЕКЛЮЧАТЬ внимание при пилотировании самолета. И авиасимулятор ,хотя и имеет свои минусы (... головой не покрутишь для ориентации, гравитации и перегрузок не чувствуешь..) но плюсов и пользы от него конечно больше - знание оборудования кабины,порядок переключения внимания,алгоритм и последовательность действий в полете и тд. И конечно такой симулятор в программе подготовки летчиков просто необходим.
Posted

Serjevski."Горизонтальные бочки доконали мой вестибулярный аппарат".... есть одна тонкость - это направление взгляда в процессе выполнения бочки - смотри вдаль на горизонт СТРОГО по оси вращенния самолета и вестибулярный аппарат не подведет. Советую пару раз сходить на обычные качели - карусели, где крутят,вращают,качают ....

Posted

Спасибо, когда-нибудь попробую :)

Недешевое это удовольствие увы :(

(шёпотом) к тому же мне вертушки больше нравятся :)

----

Posted

Спасибо за ответ, а то тут некоторые спорят ниразу не летавши... :) Кстати известная модель самолёта Ту-154М (От Project Tupolev) для симулятора MSFS получила в своё время сертификат от КБ Туполева и была рекомендована к обучению пилотов. Вот бы ЛокОн до такой степени брутальности/хардкорности довести... Чтобы все АЗС-очки переключались, частоты АРК, каналы РСБН выставлялись там и прочее... ;) Правда тогда этот сим впору засекретить Мин Обороны... :)

Posted

DCS: Ka-50 BlackShark именно до такой степени хардкорности доведен. А-10С обещает быть таким же.

----

Posted

А вот это как раз и не очень радует... У DCS продюссер инострос что-ли? Хочется побольше родной техники... Но это мечтать не вредно как говорится... Сиравно спасибо родонму ED!

Posted

Мне, если честно, для ИГРЫ не важно кто продюсер, и даже не очень важно какая машина.

ИГРА происходит в голове.

Ну представь себе, что для какого-нить суперсекретного подразделения купили А10с и дали тебе на нем летать потому что он лучше приспособлен для решения каких-то задач. Или представь, что ты его угнал у тупых америкосов. :)

А вот уже дальше на первый план выходит степень проработки этой машины и степень проработки того, что ей противостоит. На уберплэйне летать тоже наскучивает. :)

----

Posted (edited)
Мне, если честно, для ИГРЫ не важно кто продюсер, и даже не очень важно какая машина.

ИГРА происходит в голове.

Ну представь себе, что для какого-нить суперсекретного подразделения купили А10с и дали тебе на нем летать потому что он лучше приспособлен для решения каких-то задач. Или представь, что ты его угнал у тупых америкосов. :)

А вот уже дальше на первый план выходит степень проработки этой машины и степень проработки того, что ей противостоит. На уберплэйне летать тоже наскучивает. :)

Действительно, никто же не заставляет по своим работать на A-10C... Да там просто на освоение всех возможностей уйма времени уйдёт (у меня во всяком случае), постепенно миссии появятся за наших, а потом может ED и третью сторону конфликта "прикрутят" в перспективах...

Edited by GAZ-67

Corei7 990X EE, 3597 MHz; Gigabyte GA-X58A-UD5 v2; 24 Гб DDR3-2000; Gigabyte GF GTX1080Ti; Звук X-Fi Titanium - Fatal1ty Pro. Series + АС90Вт "Радиотехника"; БП Chieftec 1кВт; NEC LCD2470WVX; Logitech G940; TrackIR 4 PRO + TrackClip PRO; Win7 SP1 64bit

Posted

Освоение возможностей -- это как раз основное удовольствие. :) Особенно когда они работают на тебя а не против. Не секрет что западная авионика, увы далеко впереди нашей. И то что у них делается в "два клика мышкой", наши делают с гораздо большими затратами времени и сил. Это как пересесть с Иж П5 на японский моц. Пока я ездил на Ижаке все казалось нормально, но как только сменил его на джапа, я "перестал сражаться с мотоциклом и начал просто ездить".

----

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...