Aero4000 Posted May 25, 2024 Posted May 25, 2024 (edited) Мягко работает, нет той жесткости, что можно наблюдать на Томкете. Когда забираешь управление у автопилота обратно, самолет дается в наши руки оттриммированным. Это очень удобно при построении ровненького захода на посадку: гасишь скорость, выпускаешь механизацию и шасси, входишь в предпосадочное снижение на нужной скорости, все это время используя автопилот. Он не отрубается, как на Вайпере, например, сразу с выпуском шасси. Да, в режиме стабилизации угловых положений ручка джойстика на пониженной чувствительности может задавать заданный крен и тангаж, а так же, автоматически отключать удержание высоты, будучи сдвинутой с нейтрали (настраиваемый параметр мертвых зон 0-10%) Edited May 25, 2024 by Aero4000 Спойлер 13700F, 64Gb DDR5 6000 MHz, RTX4080 16Gb, 27’ QHD 75 Гц FreeSync; Windows 11; VKB STECS Max HOTAS, VKB Gunfighter MK IV+ MCG Ultimate; VKB TRudder pedals MK V; VKB UCM Stronghold holders; Wireless TrackIR.
Aero4000 Posted May 25, 2024 Posted May 25, 2024 (edited) Что-то великоват уход навигации. За один полет по кругу точка, поставленная в начало ВПП, уезжает почти на километр. Никто не успел познать навигацию? === Хотя не, так и должно быть. When the system is aligned to its most precise extent in gyrocompass mode, the INS is accurate to 3 nautical miles per hour of circular error probability (CEP). Edited May 25, 2024 by Aero4000 Спойлер 13700F, 64Gb DDR5 6000 MHz, RTX4080 16Gb, 27’ QHD 75 Гц FreeSync; Windows 11; VKB STECS Max HOTAS, VKB Gunfighter MK IV+ MCG Ultimate; VKB TRudder pedals MK V; VKB UCM Stronghold holders; Wireless TrackIR.
Selliese Posted May 25, 2024 Posted May 25, 2024 Что-то его капец как заносит при легком педалировании на полосе. 7800X3D, DDR5 2x32GB 6200MHz, RTX 4090, SSD 980Pro 1TB(W11) + KC3000 2TB(DCS), HOTAS Warthog + VPC ACE Collection Rudder Pedals, Meta Quest 3
Aero4000 Posted May 25, 2024 Posted May 25, 2024 3 минуты назад, Selliese сказал: Что-то его капец как заносит при легком педалировании на полосе. Пробуйте короткими импульсами от нейтрали. На разбеге? Триммер по мануалу (немного вниз)? Спойлер 13700F, 64Gb DDR5 6000 MHz, RTX4080 16Gb, 27’ QHD 75 Гц FreeSync; Windows 11; VKB STECS Max HOTAS, VKB Gunfighter MK IV+ MCG Ultimate; VKB TRudder pedals MK V; VKB UCM Stronghold holders; Wireless TrackIR.
PUHXa Posted May 25, 2024 Posted May 25, 2024 24 minutes ago, Aero4000 said: Что-то великоват уход навигации. За один полет по кругу точка, поставленная в начало ВПП, уезжает почти на километр. Никто не успел познать навигацию? === Хотя не, так и должно быть. When the system is aligned to its most precise extent in gyrocompass mode, the INS is accurate to 3 nautical miles per hour of circular error probability (CEP). Ну я для выхода на аэродром использую ТАКАН или АРК. Навигация уводит очень сильно. Как по мне так и должно быть. Всё таки это оборудование родом из 60х. Я другого и не ожидал, после общения с Ту-154. Да и на Вайпере я пока таки с уводом ИНС не разобрался. Ну и снова ТАКАН с радиалом и удалением от него. Полезный опыт. Кстати, сейчас поймал режим раскачки в ГП. Выходили и убирались предкрылки. А я на интересную систему управления грешил поначалу.
Aero4000 Posted May 25, 2024 Posted May 25, 2024 3 минуты назад, PUHXa сказал: Кстати, сейчас поймал режим раскачки в ГП. Выходили и убирались предкрылки. А я на интересную систему управления грешил поначалу. Аналогично. Увидел только со второго раза. Спойлер 13700F, 64Gb DDR5 6000 MHz, RTX4080 16Gb, 27’ QHD 75 Гц FreeSync; Windows 11; VKB STECS Max HOTAS, VKB Gunfighter MK IV+ MCG Ultimate; VKB TRudder pedals MK V; VKB UCM Stronghold holders; Wireless TrackIR.
vilir Posted May 25, 2024 Posted May 25, 2024 А есть у кого-то рекомендация как его удерживать на посадке на посадочном угле? Зажать ручку и работать триммером и тягой как-то не очень работает - разбалтывается мгновенно.
PUHXa Posted May 25, 2024 Posted May 25, 2024 (edited) 2 hours ago, vilir said: А есть у кого-то рекомендация как его удерживать на посадке на посадочном угле? Зажать ручку и работать триммером и тягой как-то не очень работает - разбалтывается мгновенно. Ну я работаю координированными отклонениями ручки и работой РУДом. То есть сначала триммируюсь в глиссаде, что бы он висел на РУСе по минимуму. А остальные отклонения ловлю уже РУСом. Edited May 25, 2024 by PUHXa 1
Aero4000 Posted May 25, 2024 Posted May 25, 2024 2 минуты назад, vilir сказал: А есть у кого-то рекомендация как его удерживать на посадке на посадочном угле? Зажать ручку и работать триммером и тягой как-то не очень работает - разбалтывается мгновенно. Он любит точное выдерживание приборной скорости, тогда других проблем гораздо меньше. Допустим, получилось поймать посадочный угол атаки на скорости 160 узлов, вот ее держим точно. Еще он не любит повышенную вертикальную скорость снижения. Больше 1000 fpm над полосой могут размазать. Цифра это не просто такая, а вымученная современными критериями т.н. "стабилизированного захода". Если нет ILS, нормальный профиль снижения поможет построить счет в уме. Для снижения по стандартной траектории 3 градуса наклона, контроль высоты по дальности делается умножением дальности на 300 (удаление 10 nm - высота 3000 футов, удаление 4 nm - высота 1200' и т.д), высота имеется ввиду = превышение над порогом ВПП). Таким образом можно определить точку начала предпосадочного снижения с высоты круга (обычно 1500-2000 футов AGL и, соответственно 5-7 миль до ВПП). Для спокойного заблаговременного выхода на посадочный курс потребуется еще пару миль. При вводе в предпосадочное снижение первоначально вертикальную скорость снижение можно установить как половинку от путевой скорости с добавлением нолика. Допустим, скорость 180 узлов, вертикальная 900'/мин по вариометру, а потом контроль дальность-высота через каждые, как минимум, 2 мили. Если всё это потренировать, то самолету не придется падать камнем с большой вертикальной и посадки будут хорошими. А глаз привыкнет как должна смотреться полоса при правильном профиле снижения. Этим и интересен олд технолоджи эйрплейн))) 2 4 Спойлер 13700F, 64Gb DDR5 6000 MHz, RTX4080 16Gb, 27’ QHD 75 Гц FreeSync; Windows 11; VKB STECS Max HOTAS, VKB Gunfighter MK IV+ MCG Ultimate; VKB TRudder pedals MK V; VKB UCM Stronghold holders; Wireless TrackIR.
PUHXa Posted May 25, 2024 Posted May 25, 2024 От себя добавлю критерии стабилизированного захода. На высоте тысяча футов AGL скорость Vapr (та самая с нужным УА) плюс минус 5 узлов. На курсе. Вертикальная не более тысячи футов в минуту. Лучше 800-850.Посадочная конфигурация. Тогда даже если ошибиться на выравнивании/выдерживании шанс разгрохаться минимален. 2
vilir Posted May 25, 2024 Posted May 25, 2024 (edited) Большое спасибо за рекомендации! Попробую-ка для начала с помощью ILS правильный заход строить. Ни один самолёт в ДКС столько проблем на доставлял поначалу. Фантом неустойчивый какой-то в продольном канале - перебалансируется при малейшем шухере. Edited May 25, 2024 by vilir
FRus Posted May 25, 2024 Posted May 25, 2024 Кто разобрался на каких скоростях ф-4 имеет лучший радиус и время разворота устоявшийся вираже. Я нуб в ближнем бою (имею монитор на 21 инч в диагонале и 2к разрешения так что ни фига не вижу контактов пока они не сядут на 6 и не станут стрелять) но вроде на сравнительно больших (400-450 узлах) скоростях он лучше маневрирует чем на малых. С ботом на Миг-21 было трудно бороться - единственное меня спасало что переходил с боя в двух кругах на один - что то типа ножницы пытался делать но бот не перетягивает ручку и остается в устоявшем вираже тем самым проскальзывает впереди и я пускаю аим-9. А так чисто в вираже (не использовая свою хитрость и тупость ботов) я без шансов уступаю боту. Может есть советы как бороться на нем в ближнем бою против мигов. Дальний бой я никак не смог реализоать так как Джестер на принцип отказывается что то видеть )))))
Aero4000 Posted May 25, 2024 Posted May 25, 2024 (edited) Снял короткий ролик для понимания чего я там понаписал про всякие цифры)). Бодо. Кола. Сплошная облачность на 3600. Штиль. Что сделал за кадром: создал в редакторе маршрутную точку рабочего порога 07 этой полосы, после старта выставил задатчиком HDG истинный посадочный курс и попросил Джестера включить навигацию на эту точку, чтобы видеть удаление и курсовой угол на торец. 1) Выход на удаление 9 на высоте 2100, методом "двойной поправки в курс" на режиме удержания высоты. Затем, на расчетном удалении 7 перевел в снижение с расчетной вертикальной. Весь дальнейший заход выполнялся на автоматическом режиме удержания пространственных углов и отключенной стабилизацией курса. Обратите внимание на общую стабильность, может кому поможет на первых порах. Да, такой режим требует корректировки тангажа, когда меняется скорость (из-за изменения угла атаки), поэтому важно держать подобранную скорость, и в ручном заходе тоже. Даже не знаю, применяется ли автопилот в реальных процедурах захода, но тем не менее. Хорошо виден контроль по дальности (удаление 5 - 1500, 4 -1200 ...) 2) Посадка выполнена специально в режиме "морская фигура замри". Я стабилизировался и ничего не трогал, даже автопилот не выключал. Конечно, так делать точно нельзя, это просто для демонстрации того, что если соблюдался стабилизированный заход, то и шмяк без выравнивание не сломает самолет (лишь немного повеселит Джестера ) Для упрощения вместо GS (путевой скорости) пользовался обычной приборной, в этих условиях там почти нет разницы. Мне все больше нравится сий аэроплан! Пы Сы. По огням ПАПИ траектория снижения выбрана верно (два белых, два красных). Случайно активировал внешнюю правую подвеску - сорян Edited May 25, 2024 by Aero4000 1 Спойлер 13700F, 64Gb DDR5 6000 MHz, RTX4080 16Gb, 27’ QHD 75 Гц FreeSync; Windows 11; VKB STECS Max HOTAS, VKB Gunfighter MK IV+ MCG Ultimate; VKB TRudder pedals MK V; VKB UCM Stronghold holders; Wireless TrackIR.
Aero4000 Posted May 25, 2024 Posted May 25, 2024 4 минуты назад, Seiv сказал: Штопор реализован? Переваливается с одного п/крыла на другое, иногда делает виток-два, останавливается сам. Недопонято пока. Спойлер 13700F, 64Gb DDR5 6000 MHz, RTX4080 16Gb, 27’ QHD 75 Гц FreeSync; Windows 11; VKB STECS Max HOTAS, VKB Gunfighter MK IV+ MCG Ultimate; VKB TRudder pedals MK V; VKB UCM Stronghold holders; Wireless TrackIR.
PUHXa Posted May 25, 2024 Posted May 25, 2024 7 minutes ago, FRus said: Кто разобрался на каких скоростях ф-4 имеет лучший радиус и время разворота устоявшийся вираже. Я нуб в ближнем бою (имею монитор на 21 инч в диагонале и 2к разрешения так что ни фига не вижу контактов пока они не сядут на 6 и не станут стрелять) но вроде на сравнительно больших (400-450 узлах) скоростях он лучше маневрирует чем на малых. С ботом на Миг-21 было трудно бороться - единственное меня спасало что переходил с боя в двух кругах на один - что то типа ножницы пытался делать но бот не перетягивает ручку и остается в устоявшем вираже тем самым проскальзывает впереди и я пускаю аим-9. А так чисто в вираже (не использовая свою хитрость и тупость ботов) я без шансов уступаю боту. Может есть советы как бороться на нем в ближнем бою против мигов. Дальний бой я никак не смог реализоать так как Джестер на принцип отказывается что то видеть ))))) Про МиГ-21 не скажу. Гонял пока против Миража Ф1 и Ф-5Е. По Миражу (правда это были те бои, где я и без предкрылков крутился да и налет в БВБ только начался ) вираж не очень то и показан. В лучшем случае удавалось не пускать бота на шесть. Вертикаль и косые петли заметно лучше. Даже при моей кривой технике пилотирования было что-то близкое к получению огневого решения. Стопроцентный результат давала размазанная восходящая спираль, отрыв от бота. Разворот и атака на встречных курсах. С ботом на Ф-5 сложнее. Но тут и самолёт стал чуствовать получше. В виражах чуть лучше, чем бот. Потом он пытается взять на ножницы. Тут пушка рулит на проходах. Причём пропустить ему меня ни разу не удалось. Вертикаль и косые петли тоже равенство с небольшим преимуществом у меня. Во всяком случае, когда взял Ф-5,бороться с ботом стало сложнее. Уход по спирали не дал ничего. Сегодня утром сцепился с МиГ-19П ботом. Правда один раз и попробовал режим C-scope. Так как обычный захват Джестером был милях на пяти и Спэрроу, даже если и пустил ни к чему не приводил. В этом режиме все гораздо качественнее получилось. МиГ нашел свою Спэрроу. И на счёт маркеров. При тренировке почему не включить? 5 minutes ago, Aero4000 said: Переваливается с одного п/крыла на другое, иногда делает виток-два, останавливается сам. Недопонято пока. Он, вроде бы, и не должен легко туда проваливаться. Мне удалось его туда загнать один раз. При очень провокативных действиях. Да и то, вывел простой установкой органов управления в нейтраль. За два витка.
Vyacheslav Posted May 25, 2024 Posted May 25, 2024 (edited) 35 минут назад, FRus сказал: Кто разобрался на каких скоростях ф-4 имеет лучший радиус и время разворота устоявшийся вираже. Я нуб в ближнем бою (имею монитор на 21 инч в диагонале и 2к разрешения так что ни фига не вижу контактов пока они не сядут на 6 и не станут стрелять) но вроде на сравнительно больших (400-450 узлах) скоростях он лучше маневрирует чем на малых. С ботом на Миг-21 было трудно бороться - единственное меня спасало что переходил с боя в двух кругах на один - что то типа ножницы пытался делать но бот не перетягивает ручку и остается в устоявшем вираже тем самым проскальзывает впереди и я пускаю аим-9. А так чисто в вираже (не использовая свою хитрость и тупость ботов) я без шансов уступаю боту. Может есть советы как бороться на нем в ближнем бою против мигов. Дальний бой я никак не смог реализоать так как Джестер на принцип отказывается что то видеть ))))) Надо держать больше 350 узлов сохраняя энергию, косые петли под углом 45град. Но вообще против мига особых преимуществ нам вертикали вроде нету, надо ждать ошибку противника и не сливать скорость. Эт на английском форуме пишут. Вчера на догфайт сервере видел фантома который держал в бвб от 800 до 1000 км/ч и часто выходил на перегрузку 9 - 10 g, летал больше разворотами или вертикально. По крайней мере это позволяло ему держать паритет до расхода топлива. Edited May 25, 2024 by Vyacheslav
FRus Posted May 25, 2024 Posted May 25, 2024 (edited) Спасибо ребята. Модуль очень интересный - уже надо кооперировать ( с вингменом) с кем то чтобы вижыть. А мне наверное надо или монитор поменять ( купить по больше) или вовсе купить VR а то я и на ф18 не очень хорошо вижу контакты не то что на ф4 где пол экрана кокпит выгораживает ))))) Edited May 25, 2024 by FRus
Seiv Posted May 25, 2024 Posted May 25, 2024 (edited) Когда я начал опробовать F-4B(C) от VSN машины не редко входили в штопор . F-4E еще не пробовал . Информация с сайта Airwar "В ходе первых двух лет боев над Вьетнамом потери F-4C достигли 40%. С 1965 по 1966 год потеряно в боях 44 самолета. Основные потери были получены из-за огня зенитной артиллерии, а так же из-за ошибок пилотирования, зачастую приводивших к срыву в штопор. В ходе воздушного боя при маневрировании с большими перегрузками или углами атаки F-4C часто сваливались в штопор, из которого выйти на высоте ниже 3000 метров было невозможно, и экипажу приходилось катапультироваться." "Второй серийный F-4E (с/н 66-0285) совершил первый полет 11 сентября 1966 года. На этом самолете были внедрены меры по повышению эффективности хвостового оперения, а так же произведены испытания на штопор. Третий серийный F-4E (с/н 66-0286) 2 октября 1967 года был перегнан на базу ВВС Неллис в штате Невада для эксплуатационных испытаний." Edited May 25, 2024 by Seiv
MicroShket Posted May 25, 2024 Posted May 25, 2024 (edited) 8 минут назад, Seiv сказал: F-4C Он без предкрылков всё же. Ну и в целом полезно может быть местами. Спойлер Edited May 25, 2024 by MicroShket Спойлер ASRock X570, Ryzen 9 3900X, Kingston HyperX 64GB 3200 MHz, XFX RX6900XT MERC 319 16GB, SSD for DCS - Patriot P210 2048GB, HP Reverb G2. WINWING Orion 2 throttle, VPC Rotor Plus TCS + Hawk-60 grip, VPC WarBRD + MongoosT-50CM2/V.F.X (F-14) grips. Logitech G940 pedals
Araks Posted May 25, 2024 Posted May 25, 2024 Сделал миссию в редакторе на F-4E против МиГ-23МЛД, сближаемся на встречных курсах , МиГ засекает меня, пускает Р-23Р и сбивает. Джестер во время сближения МиГ не обнаруживет, RWR по поводу захвата моего самолета РЛС противника и по поводу пуска по мне ракеты никаких звуков не издает. Это так и должно быть? Или что то надо делать, чтоб Джестер проснулся и RWR давала звуковой сигнал о захвате и пуске
Aero4000 Posted May 25, 2024 Posted May 25, 2024 Ещё одна забава - посади самолёт с заднего сиденья))). С трекиром, в принципе, в боковые прорези можно что-то разглядеть. Спойлер 13700F, 64Gb DDR5 6000 MHz, RTX4080 16Gb, 27’ QHD 75 Гц FreeSync; Windows 11; VKB STECS Max HOTAS, VKB Gunfighter MK IV+ MCG Ultimate; VKB TRudder pedals MK V; VKB UCM Stronghold holders; Wireless TrackIR.
Frion1 Posted May 25, 2024 Posted May 25, 2024 Почему то иногда сайды не захватывают цель, нажимаю кнопку на рус и держу, никакой реакции i7 9700к, 32gb RAM, GTX 1080ti, БРД-N, БРД-mix, руд Warthog
Aero4000 Posted May 25, 2024 Posted May 25, 2024 С А-А ракетами и радарами много вопросов. Наверное, самая сложная тема + баги. Тоже заметил, что иногда сайдвиндеры захватывают фик знает что (не солнце), пищат но летят прямо потом. Сперроу, бывает, улетает в космическую высь, хотя срыва захвата радаром не было. Короче, решил не торопиться с этим. Спойлер 13700F, 64Gb DDR5 6000 MHz, RTX4080 16Gb, 27’ QHD 75 Гц FreeSync; Windows 11; VKB STECS Max HOTAS, VKB Gunfighter MK IV+ MCG Ultimate; VKB TRudder pedals MK V; VKB UCM Stronghold holders; Wireless TrackIR.
PUHXa Posted May 25, 2024 Posted May 25, 2024 1 hour ago, Frion1 said: Почему то иногда сайды не захватывают цель, нажимаю кнопку на рус и держу, никакой реакции Пару раз забывал включить Мастер Арм. Может и у вас такая же ошибка? 41 minutes ago, Aero4000 said: С А-А ракетами и радарами много вопросов. Наверное, самая сложная тема + баги. Тоже заметил, что иногда сайдвиндеры захватывают фик знает что (не солнце), пищат но летят прямо потом. Сперроу, бывает, улетает в космическую высь, хотя срыва захвата радаром не было. Короче, решил не торопиться с этим. С Сайдвиндером отлично заметна задержка между нажатием кнопки пуск и сходом ракеты. Если за это время цель вышла из поля зрения искателя ракета пойдет прямо....
Recommended Posts