Aero4000 Posted May 30, 2024 Posted May 30, 2024 (edited) 16 минут назад, Shturmak сказал: На АР-234 и Ме-410. Прицелы тоже с вычислителем и там наглядно марка движется. А на Су-25, более свежий самолёт чем Фантом и соответственно новее электроника, если в момент работы вычислителя ёрзать по тангажу то будет промах. Мне кажется разработчики упростили прицеливание и назвали это Джестером. Да нет же! Джестер это помощник. А баллистический компьютер разрабатывался по условиям того, что он должен уметь сбрасывать бомбы на выводе из пикирования. Поэтому можно «ерзать по тангажу». В попадании в цель неуправляемого оружия гораздо большую роль играет пилот. Характерные траектории атаки в DT есть в картинках, в мануале. Например, самая часто применяемая: Edited May 30, 2024 by Aero4000 Спойлер 13700F, 64Gb DDR5 6000 MHz, RTX4080 16Gb, 27’ QHD 75 Гц FreeSync; Windows 11; VKB STECS Max HOTAS, VKB Gunfighter MK IV+ MCG Ultimate; VKB TRudder pedals MK V; VKB UCM Stronghold holders; Wireless TrackIR.
Shturmak Posted May 30, 2024 Posted May 30, 2024 (edited) Да в общем-то видел я эти картинки. Просто недоверие они у меня вызывают. В смысле, недоверие в реализации точности. Это как планирующие бомбы на раннем JF-17. Попадали точно как лазерные ракеты, это потом их загрубили. Edited May 30, 2024 by Shturmak
Andrei Posted May 30, 2024 Posted May 30, 2024 3 hours ago, Shturmak said: На АР-234 и Ме-410. Прицелы тоже с вычислителем и там наглядно марка движется. А на Су-25, более свежий самолёт чем Фантом и соответственно новее электроника, если в момент работы вычислителя ёрзать по тангажу то будет промах. Мне кажется разработчики упростили прицеливание и назвали это Джестером. Джестер тут вообще не при чем. В режиме Dive Toss он только вводит в WRCS поправку на коэффициент сопротивления бомбы и жмет на кнопку захвата дальности радаром когда скажут. Все остальные вычисления делает ПрНК Фантома. Который для своих лет был вполне себе передовой. Тот факт, что Су-25 более поздний вовсе не означает что у него должен быть более продвинутый ПрНК. 2 AMD R7 5800X3D | Aorus B550 Pro | 32GB DDR4-3600 | RTX 4080 | VKB MGC Pro Gunfighter Mk III + STECS + VKB T-Rudder Mk4 | Pimax Crystal FC3 | A-10C II | Ка-50 | P-51 | UH-1 | Ми-8 | F-86F | МиГ-21 | FW-190 | МиГ-15 | Л-39 | Bf 109 | M-2000C | F-5 | Spitfire | AJS-37 | AV-8B | F/A-18C | Як-52 | F-14 | F-16 | Ми-24 | AH-64 | F-15E | F-4 | CH-47 NTTR | Normandy | Gulf | Syria | Supercarrier | Afghanistan | Kola
Aero4000 Posted May 30, 2024 Posted May 30, 2024 (edited) В 30.05.2024 в 09:35, PUHXa сказал: И всё таки не понимаю я как бомбить в DT. В калькуляторе устанавливал превышение цели, высоту сброса, высоту ввода в пикирование, тип боеприпаса и вид боеаой работы. Но в драг коэффициенте все равно жёлтый восклицательный знак. При выборе режима DT таблица калькулятора принимает такой вид. Итогом работы на этой страничке является отправка Джестеру посчитанного Drag Coefficient, которой он введет крутилкой на своей панели WRCS. Если планируется сбросить много бомб, то ниже, в подразделе Pattern, необходимо ввести интервал, мультиплер и количество бомб и тоже предать Джестеру. На этот раз он введет в WRCS Advance, то есть поправку для сброса всех бомб в заходе. Интервал, положение мультиплера и количество бомб на приборной доске пилота (панель AWRU) должны быть им введены самостоятельно в соответствии с тем, что в калькуляторе. Так же как и режим (DT) галлетником режима применения оружия (Delivery Mode Knob) Bombing Table (таблица бомбометания) Mode of delivery (Режим применения оружия, DT для обычного точного метания бомб с пикирования) Type of bomb (тип бомб) Run-in speed (истинная скорость, которую нужно держать от начала пикирования до сброса) Release Altitude (планируемая высота отделения бомб) Target Altitude (высота цели относительно уровня мирового океана) Dive Angle (расчетный угол пикирования на цель) Drag Coefficient (тот самый коэффициент, рассчитываемый калькулятором, ради которого все выше вводилось) Pattern (шаблон данных для сброса серии бомб) Release interval (интервал в серии) Interval Multipler (множитель интервала, положение соответствующего переключателя) Bomb on Target (количество бомб в серии / 2, или номер бомбы в серии, которая должна упасть в точку прицеливания) Release Advance (посчитанное калькулятором автоматически временная поправка момента сброса, ради которой вводились элементы этой части таблицы) Все данные влияют на точность бомбометания, в разной степени просто. На коэффициент сильнее всего влияет тип бомб, затем угол пикирования, скорость, и, высота сброса в меньшей степени. Если ничего не вводить в нижнюю часть Pattern, то просто при длинной серии бомб первая ляжет куда целился. А если ввести, то в точке прицеливания будет середина серии. Поправьте, если видите ошибку. Я тоже только разбираюсь. Edited June 1, 2024 by Aero4000 Спойлер 13700F, 64Gb DDR5 6000 MHz, RTX4080 16Gb, 27’ QHD 75 Гц FreeSync; Windows 11; VKB STECS Max HOTAS, VKB Gunfighter MK IV+ MCG Ultimate; VKB TRudder pedals MK V; VKB UCM Stronghold holders; Wireless TrackIR.
Aero4000 Posted May 30, 2024 Posted May 30, 2024 Очень крутой модуль. Заставляет пошевелить мозгами и скилами. За десятки посадок только дважды удалось приземлиться так, что нос не плюхнулся сразу на полосу. Надо отметить звуки в кабине тоже. На их же F-14 они звучат немного как в мультике, я даже подумал, что это такая стилизация под 80-е. Тут все сочно так. Шасси, шуршание потока, отделение оружия. Я так понимаю, реализовано всё или почти все по большей части. Круто для старта. Другая сторона медали - большое количество разных багов, над которыми сейчас усиленно трудятся. Спойлер 13700F, 64Gb DDR5 6000 MHz, RTX4080 16Gb, 27’ QHD 75 Гц FreeSync; Windows 11; VKB STECS Max HOTAS, VKB Gunfighter MK IV+ MCG Ultimate; VKB TRudder pedals MK V; VKB UCM Stronghold holders; Wireless TrackIR.
MicroShket Posted May 30, 2024 Posted May 30, 2024 16 минут назад, Aero4000 сказал: я даже подумал, что это такая стилизация под 80-е. Он просто менее проработан. Будем надеяться, что F-14 получит улучшения (радар тот же), основанные на опыте разработки F-4. Спойлер ASRock X570, Ryzen 9 3900X, Kingston HyperX 64GB 3200 MHz, XFX RX6900XT MERC 319 16GB, SSD for DCS - Patriot P210 2048GB, HP Reverb G2. WINWING Orion 2 throttle, VPC Rotor Plus TCS + Hawk-60 grip, VPC WarBRD + MongoosT-50CM2/V.F.X (F-14) grips. Logitech G940 pedals
stonewall197922 Posted May 30, 2024 Posted May 30, 2024 (edited) 18 минут назад, Aero4000 сказал: Очень крутой модуль. Заставляет пошевелить мозгами и скилами. За десятки посадок только дважды удалось приземлиться так, что нос не плюхнулся сразу на полосу. Надо отметить звуки в кабине тоже. На их же F-14 они звучат немного как в мультике, я даже подумал, что это такая стилизация под 80-е. Тут все сочно так. Шасси, шуршание потока, отделение оружия. Я так понимаю, реализовано всё или почти все по большей части. Круто для старта. Другая сторона медали - большое количество разных багов, над которыми сейчас усиленно трудятся. У меня не с носом обычно проблема, а с боковыми стойками, которые частенько после посадки оказывались в полусложенном состоянии. Все б модули на раннем так выходили. За один работающий ИИ на старте жирный плюс. Edited May 30, 2024 by stonewall197922
Aero4000 Posted May 30, 2024 Posted May 30, 2024 (edited) С GBU-8 HOBOS разобрался немного. Штука годная, меткая. Разработка 67 года, первое применение в 69. Представляет собой 2000 фунтовый чугуний MK84 с установленным комплектом наведения и управления. Одно из первых "пустил-забыл". Проиграла конкуренцию с аналогичной, но лазерной концепцией Paveway из-за большей стоимости и меньшей результативности. Как я понял и попробовал, ключ в успешном применении том, что не смотря на визуально развитое оперение этой бомбы, ее возможности по коррекции траектории ограничены и сбрасывать ее лучше примерно в той же точке, где бы мы уже хотели бросить неуправляемые бомбы на глазок, или лишь немного раньше. По индикации с ТВ ГСН это соответствует положению черного квадрата относительного положения ГСН на середине хода и ниже, от середины до низа, в случае горизонтального полета или пологого снижения (скриншот ниже). Чек-лист применения простой и короткий. Удобно для двухпозиционного триггера джойстика второе положение продублировать как сброс бомб Edited May 30, 2024 by Aero4000 1 Спойлер 13700F, 64Gb DDR5 6000 MHz, RTX4080 16Gb, 27’ QHD 75 Гц FreeSync; Windows 11; VKB STECS Max HOTAS, VKB Gunfighter MK IV+ MCG Ultimate; VKB TRudder pedals MK V; VKB UCM Stronghold holders; Wireless TrackIR.
Aero4000 Posted May 30, 2024 Posted May 30, 2024 (edited) ПыСы. Скриншот кадра головы Хобоса - это еще одна фича, это кадр объективного контроля экрана радара / TV, которые хранятся в папке ....Пользователь/Сохраненные игры/DCS_F4E/Recorders/AVTR Edited May 30, 2024 by Aero4000 Спойлер 13700F, 64Gb DDR5 6000 MHz, RTX4080 16Gb, 27’ QHD 75 Гц FreeSync; Windows 11; VKB STECS Max HOTAS, VKB Gunfighter MK IV+ MCG Ultimate; VKB TRudder pedals MK V; VKB UCM Stronghold holders; Wireless TrackIR.
PUHXa Posted May 30, 2024 Posted May 30, 2024 Итак поехали. Бомбы у меня вполне себе сходят. То есть и главный и выбор пилонов и выбор режима DT сделан. Джестер уверенно хватает радаром точку на поверхности. Но проблема в другом. Ниже будут скриншоты. В калькуляторе у меня не коэффициент сопротивления бомбы , а желтый треугольник с черным восклицательным знаком. Как следствие, бомбы летят с весьма заметным перелетом. Трек сейчас тоже попробую прикрутить. Сразу говорю, что набрасывал на скорую руку. То, что не включил взрыватели на полет бомбы явно не влияет. Да и в предыдущих вылетах взрыватель был включен. Вопрос именно в том, что бомбы улетают с перелетом. По отклонению по курсу почему это происходит ясно - править руки. DT F4.trk
Aero4000 Posted May 30, 2024 Posted May 30, 2024 38 минут назад, PUHXa сказал: Итак поехали. Бомбы у меня вполне себе сходят. То есть и главный и выбор пилонов и выбор режима DT сделан. Джестер уверенно хватает радаром точку на поверхности. Но проблема в другом. Ниже будут скриншоты. В калькуляторе у меня не коэффициент сопротивления бомбы , а желтый треугольник с черным восклицательным знаком. Как следствие, бомбы летят с весьма заметным перелетом. Трек сейчас тоже попробую прикрутить. Сразу говорю, что набрасывал на скорую руку. То, что не включил взрыватели на полет бомбы явно не влияет. Да и в предыдущих вылетах взрыватель был включен. Вопрос именно в том, что бомбы улетают с перелетом. По отклонению по курсу почему это происходит ясно - править руки. DT F4.trk 1.42 \u041c\u0411 · 2 загрузки Трек но отображает работу с калькулятором, просто открывает и всё. Но, похоже на баг. Когда беру управление на себя, ошибки нет и не появляется, даже если провоцирую, вводя высоту цели выше высоты сброса. Пы сы. Что так зум шумит, или это прелести кривизны трека? Спойлер 13700F, 64Gb DDR5 6000 MHz, RTX4080 16Gb, 27’ QHD 75 Гц FreeSync; Windows 11; VKB STECS Max HOTAS, VKB Gunfighter MK IV+ MCG Ultimate; VKB TRudder pedals MK V; VKB UCM Stronghold holders; Wireless TrackIR.
Aero4000 Posted May 30, 2024 Posted May 30, 2024 Есть подозрение, что модуль Фантома накапливает какие-то серьезные данные. Поэтому, переустановку модуля можно попробовать. Ну и моды, моды, моды. Держу стерильность, ничего не ставлю. Спойлер 13700F, 64Gb DDR5 6000 MHz, RTX4080 16Gb, 27’ QHD 75 Гц FreeSync; Windows 11; VKB STECS Max HOTAS, VKB Gunfighter MK IV+ MCG Ultimate; VKB TRudder pedals MK V; VKB UCM Stronghold holders; Wireless TrackIR.
PUHXa Posted May 30, 2024 Posted May 30, 2024 4 minutes ago, Aero4000 said: Трек но отображает работу с калькулятором, просто открывает и всё. Но, похоже на баг. Когда беру управление на себя, ошибки нет и не появляется, даже если провоцирую, вводя высоту цели выше высоты сброса. Пы сы. Что так зум шумит, или это прелести кривизны трека? Работа с калькулятором велась. Скрины с того же вылета. Зум да, шумит. Это не трек. Все никак не соберусь почистить. Попробую ка я мод снести. Он у меня один (Су-30) может он?
Aero4000 Posted May 30, 2024 Posted May 30, 2024 Только что, PUHXa сказал: Работа с калькулятором велась. Скрины с того же вылета. Зум да, шумит. Это не трек. Все никак не соберусь почистить. Попробую ка я мод снести. Он у меня один (Су-30) может он? Вполне. Обычной логикой влияние одного на другое в DCS не объяснить, это загадка))) Спойлер 13700F, 64Gb DDR5 6000 MHz, RTX4080 16Gb, 27’ QHD 75 Гц FreeSync; Windows 11; VKB STECS Max HOTAS, VKB Gunfighter MK IV+ MCG Ultimate; VKB TRudder pedals MK V; VKB UCM Stronghold holders; Wireless TrackIR.
Shturmak Posted May 30, 2024 Posted May 30, 2024 А зачем ставить попадание последней бомбой? Хотя бы второй или третьей.
PUHXa Posted May 30, 2024 Posted May 30, 2024 5 minutes ago, Aero4000 said: Вполне. Обычной логикой влияние одного на другое в DCS не объяснить, это загадка))) Снес. Жаль, время кончилось. На днях проверю.
Aero4000 Posted May 30, 2024 Posted May 30, 2024 5 минут назад, Shturmak сказал: А зачем ставить попадание последней бомбой? Хотя бы второй или третьей. Шта? Спойлер 13700F, 64Gb DDR5 6000 MHz, RTX4080 16Gb, 27’ QHD 75 Гц FreeSync; Windows 11; VKB STECS Max HOTAS, VKB Gunfighter MK IV+ MCG Ultimate; VKB TRudder pedals MK V; VKB UCM Stronghold holders; Wireless TrackIR.
Shturmak Posted May 30, 2024 Posted May 30, 2024 У него стоит сброс четырёх бомб и в разделе Патерн настроено попадание четвёртой. Кстати мне удалось воспроизвести его ошибку с треугольником. Сейчас перепроверю и опишу ему правильную последовательность действий.
Aero4000 Posted May 30, 2024 Posted May 30, 2024 1 минуту назад, Shturmak сказал: У него стоит сброс четырёх бомб и в разделе Патерн настроено попадание четвёртой. Это вся серия. С чего опять взято что-то волшебное, что это номер бомбы, которая должна попасть? 3 минуты назад, Shturmak сказал: и опишу ему правильную последовательность действий. Уже страшно... Спойлер 13700F, 64Gb DDR5 6000 MHz, RTX4080 16Gb, 27’ QHD 75 Гц FreeSync; Windows 11; VKB STECS Max HOTAS, VKB Gunfighter MK IV+ MCG Ultimate; VKB TRudder pedals MK V; VKB UCM Stronghold holders; Wireless TrackIR.
Shturmak Posted May 30, 2024 Posted May 30, 2024 В красном прямоугольнике номер попадающей бомбы. В синем - насколько раньше будет произведён сброс, чтоб попала четвёртая бомба.
Aero4000 Posted May 30, 2024 Posted May 30, 2024 (edited) 18 минут назад, Shturmak сказал: В красном прямоугольнике номер попадающей бомбы. Ужос. Петрович так сказал? Хотя да, тут вы правы. Это номер бомбы. Хм. Это важно. Я прошляпил индекс Nr. в этом поле. Edited May 30, 2024 by Aero4000 Спойлер 13700F, 64Gb DDR5 6000 MHz, RTX4080 16Gb, 27’ QHD 75 Гц FreeSync; Windows 11; VKB STECS Max HOTAS, VKB Gunfighter MK IV+ MCG Ultimate; VKB TRudder pedals MK V; VKB UCM Stronghold holders; Wireless TrackIR.
Shturmak Posted May 30, 2024 Posted May 30, 2024 Посмотрел я его трек, калькулятора не увидел. Чтоб трек был смотрибельным, его надо делать раз в десять короче. Ну а вообще. Первое подозрение на мод. Так как если крутёлки поставить правильно, то треугольник пропадает.
PUHXa Posted May 30, 2024 Posted May 30, 2024 17 minutes ago, Shturmak said: В красном прямоугольнике номер попадающей бомбы. В синем - насколько раньше будет произведён сброс, чтоб попала четвёртая бомба. Я туда залез в первый раз и какой параметр что означает пока просто не разбирался. Нарвавшись на то, что вся, серия может на километр улететь (это для красного словца, не замерял. Но перелет при пологом пикировании ого го какой). 1 minute ago, Shturmak said: Посмотрел я его трек, калькулятора не увидел. Чтоб трек был смотрибельным, его надо делать раз в десять короче. Ну а вообще. Первое подозрение на мод. Так как если крутёлки поставить правильно, то треугольник пропадает. Стоп! Крутилки надо выставлять до работы с калькулятором? У меня в этом треке сначала был калькулятор, а потом уже выставление галетников, вкючение главного и включение пилонов. Да и во всех остальных случаях было так же...
Shturmak Posted May 30, 2024 Posted May 30, 2024 (edited) В калькуляторе, для режима DT, решающие только две верхние строчки. В разделе Патерн, это если надо начать сброс раньше. Надо ещё ролик, только короткий. Edited May 30, 2024 by Shturmak
Shturmak Posted May 30, 2024 Posted May 30, 2024 (edited) 15 минут назад, PUHXa сказал: Стоп! Крутилки надо выставлять до работы с калькулятором? Собственно желательно, я так всегда делаю, но сейчас попробовал и по другому, у меня, когда выставлял крутёлки правильно треугольник в калькуляторе пропадал. Ещё один ролик нужен, только короткий. PS. И да. Треугольник пропадал если после выставления крутёлок я перещёлкивал параметр в самой верхней строчке. Edited May 30, 2024 by Shturmak 1
Recommended Posts