ФрогФут Posted September 12, 2012 Posted September 12, 2012 ФрогФут Эммм ну форумные эксперты это понятно ) а вторая какая крайность ? ) Те, кто все знает, и те, кто во все верит. "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
Djoker Posted September 26, 2012 Posted September 26, 2012 http://www.ria.ru/defense_safety/20120926/759684173.html Асы "Стрижей" помогут летчикам новой пилотажной группы освоить Як-130 МОСКВА, 26 сен - РИА Новости. Два опытных летчика пилотажной группы "Стрижи" помогут коллегам из создающейся новой авиагруппы освоить самолеты Як-130, сообщил РИА Новости в среду источник в центре авиационного показа в подмосковной Кубинке. Ранее Миноброны РФ неоднократно сообщало о планах создать пилотажную группу на новых учебно-боевых самолетах Як-130, не отказываясь при этом от существующих групп "Стрижи" и "Русские витязи". Использование Як-130 позволит широко применять дымовые эффекты, используемые иностранными пилотажными группами. "Двух летчиков из основного состава пилотажной группы "Стрижи" решено отправить на переучивание на новые учебно-боевые самолеты Як-130. Подготовка начинается уже с ноября. Летчики выявят все тонкости пилотирования новой машины и в дальнейшем смогут передать навыки молодым коллегам", - сказал собеседник агентства, не уточнив, останутся ли пилоты в составе "Стрижей" или будут переведены в новую группу. Собеседник агентства пояснил, что создание новой пилотажной группы не может быть быстрым, поскольку для ее формирования необходимо подобрать команду, прошедшую подготовку на новых самолетах.
Djoker Posted October 3, 2012 Posted October 3, 2012 http://ria.ru/arms/20121003/765379948.html ВВС РФ получат первые шесть самолетов Як-130 в четверг МОСКВА, 3 окт - РИА Новости. Иркутский авиационный завод 4 октября поставит Военно-воздушным силам (ВВС) РФ первые шесть учебно-боевых самолетов Як-130, сообщил журналистам в среду начальник пресс-службы Западного военного округа полковник Андрей Бобрун. "Четвертого октября 2012 года первая партия новых учебно-боевых самолетов Як-130 совершат перелет с аэродрома Иркутского авиационного завода в Борисоглебск на аэродром учебного авиационного центра ВВС. Первые шесть самолетов прошли все необходимые летные испытания и в настоящий момент полностью готовы к длительному перелету в Воронежскую область", - сказал он. Бобрун напомнил, что до 2015 года "Иркут" поставит для ВВС РФ 55 самолетов. Соответствующий контракт Минобороны, и корпорация "Иркут" подписали в декабре 2011 года. Государственная программа вооружений на 2011-2020 годы предусматривает закупку 65 таких машин.
Djoker Posted October 5, 2012 Posted October 5, 2012 http://ria.ru/arms/20121005/767134998.html Воронежский учебный центр ВВС получил первые Як-130 МОСКВА, 5 окт - РИА Новости. Учебный центр ВВС России в Борисоглебске (Воронежская область) получил первую партию учебно-боевых самолетов Як-130 из трех машин, сообщил в пятницу журналистам официальный представитель Минобороны РФ подполковник Владимир Дерябин. Ранее начальник пресс-службы Западного военного округа полковник Андрей Бобрун сообщал, что корпорация "Иркут" готова в ближайшее время поставить в Борисоглебск партию из шести таких самолетов. "Три самолета Як-130 проследовали по маршруту Иркутск - Борисоглебск (с заводского аэродрома корпорации "Иркут"), осуществив две промежуточные посадки на аэродромах Новосибирска и Челябинска для дозаправки и отдыха экипажа", - сказал Дерябин. Он сообщил, что до конца года в учебный авиационный центр ВВС под Воронежем будет поставлено еще 12 таких машин. Всего, согласно заключенным контрактам, ВВС России получит 55 новых учебно-тренировочных самолетов.
Djoker Posted October 5, 2012 Posted October 5, 2012 Воронежский учебный центр ВВС получил первые Як-130 http://www.aex.ru/news/2012/10/5/98900/
AlexHunter Posted October 5, 2012 Posted October 5, 2012 (edited) Вот я в последнее время замечаю что американская система отображения горизонта мне ближе ... мне проще понять где относительно меня земля ... Ну не знаю лично намного быстрей определить положение в пространстве самолета и считать правильно на авиагоризонте с нашей индикации особенно при потере визуальной ориентации в пространстве и резких эволюций в пространстве аппарата, как пример высокая облачность , ночь, море. Возми смоделируй в локоне на СУ-27 и F-15, выйди на закритику(заштопори) закрой глаза не надлолго потом открой и восстанови ориентацию в пространстве, засеки где быстрей получилось сориентироваться, будешь удивлен. Их авиагоризонт помогает не терять ориентацию при относительно спокойных маневрах, ту индикацию что использовали в СССР и сейчас используют в России, позволяет быстрей восстановить потерянную визуальную ориентацию в пространстве, видимо поэтому были попытки совмещение обоих индикаций. Edited October 5, 2012 by AlexHunter Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)
ED Team Chizh Posted October 5, 2012 ED Team Posted October 5, 2012 (edited) Дело привычки. Мне тоже западная прямая индикация значительно удобнее во всех ситуациях. Видимо потому что с ней раньше познакомился. Потом к обратной советской долго привыкал, но осадочек остался. :) Прямой индикацией пользуется весь запад. Летают без проблем и аварийность у них ниже. Edited October 5, 2012 by Chizh Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Зверь Posted October 6, 2012 Posted October 6, 2012 Прямой индикацией пользуется весь запад. Летают без проблем и аварийность у них ниже. Может потому что налёт выше? Всё-таки посади нашего лётчика в кабину F-XX, ему роднее наша индикация [sIGPIC][/sIGPIC]
AlexHunter Posted October 6, 2012 Posted October 6, 2012 (edited) Может потому что налёт выше? Всё-таки посади нашего лётчика в кабину F-XX, ему роднее наша индикация Прямая индикация хорошая она помогает не терять ориентацию в пространстве это ее плюс, но если резкие эволюции особенно в СМУ, свистопляска прямой индикации на илсе (плюс болтание самого организма не добавляет к точности :)) итог потеря визуальной ориентации в пространстве и значительно дольше восстановление этой самой ориентации чем с обратной индикацией, на обратной наоборот даже при свистопляске понятно положение в пространстве, вращение направление динамика и как итог быстрое восстановление той самой пространственной ориентации. Пытались и за лужей и у нас делать совмещенную индикацию, но одновременно обратка и прямая запутывает (вращающийся самолетик над крутящейся планетой :) ). Дело привычки. Мне тоже западная прямая индикация значительно удобнее во всех ситуациях. Видимо потому что с ней раньше познакомился. Потом к обратной советской долго привыкал, но осадочек остался. :) Прямой индикацией пользуется весь запад. Летают без проблем и аварийность у них ниже. Андрей согласись что всем казуалам в аркадах для лучшей ориентации приятней летать от третьего лица, это яркий пример обратной индикации :) Edited October 6, 2012 by AlexHunter Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)
ДЭМ Posted October 6, 2012 Posted October 6, 2012 Подпишусь под словами AlexHunter! Есть еще разница в летчиках, точнее в людях... Один воспринимает, что горизонт/Земля крутится вокруг него, другой, что он вокруг горизонта/планеты. Оба они - нормальные люди, так устроен мозг... Поэтому вопрос спорный был и будет, прямая-обратная, лево-право, черное-белое и т.п. По теме. Вчера видел Як-130 первый раз в жизни, правда далековато, на посадочном :) Три штуки гнали из Иркутска в Бэпск, на аэродром лень было ехать (на работе устал), потрогать его, позырить кабину... Еще увижу... Продаются авиационные бомбы. Доставка на дом со скидкой... [sIGPIC][/sIGPIC]
ED Team Chizh Posted October 6, 2012 ED Team Posted October 6, 2012 Может потому что налёт выше? Ну... Наверно не без этого. Но предполагать что прямая индикация мене удобна в сложных ситуациях я бы не стал. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team Chizh Posted October 6, 2012 ED Team Posted October 6, 2012 (edited) Андрей согласись что всем казуалам в аркадах для лучшей ориентации приятней летать от третьего лица, это яркий пример обратной индикации :) Не соглашусь. Всегда летал только в кабине. Потому что мне это удобнее чем со внешнего вида. Я могу предположить, что вирпилы, которые начинали с западных авиасимов привычны к прямой индикации, а вирпилы, которые начинали с Фланкера - предпочитают обратную. Это как первая любовь - воспоминания на всю жизнь. :) Edited October 6, 2012 by Chizh Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ДЭМ Posted October 6, 2012 Posted October 6, 2012 Не соглашусь. Всегда летал только в кабине. Потому что мне это удобнее чем со внешнего вида. Я могу предположить, что вирпилы, которые начинали с западных авиасимов привычны к прямой индикации, а вирпилы, которые начинали с Фланкера - предпочитают обратную. Это как первая любовь - воспоминания на всю жизнь. :) Про первую любовь, попал! Наверное, так оно и есть... Продаются авиационные бомбы. Доставка на дом со скидкой... [sIGPIC][/sIGPIC]
Lonewolf357 Posted October 6, 2012 Posted October 6, 2012 (edited) Не соглашусь. Я могу предположить, что вирпилы, которые начинали с западных авиасимов привычны к прямой индикации, а вирпилы, которые начинали с Фланкера - предпочитают обратную. Это как первая любовь - воспоминания на всю жизнь. :) Лично я начинал лет 20 назад ещё с F-19, затем были многие другие западные симы. Когда впервые сел на Фланкер, материл создателей советского авиагоризонта со страшной силой. Но потом - привык. Затем летал и на тех, и на других, хотя с прямой индикацией - намного чаще. И был сторонником именно её. Потом кто-то на форуме avia.ru, в рамках своей дипломной или ещё какой работы, создал небольшой компьютерный тест: тебе показываются картинки авиагоризонтов, штук по 10, сначала одной системы, потом другой, с разным креном, вплоть до 180 град. - а тебе нужно как можно быстрее определить, правый у тебя крен или левый, нажав в подтверждение одну из 2-х кнопок. Время подсчитывается. И пройдя этот тест, с удивлением обнаружил, что с обратной индикацией мне потребовалось меньше времени! (К сожалению, тот шикарный тест сейчас недоступен). Так что тут всё очень неоднозначно. Вот попробуйте сейчас открыть спойлер в моём сообщении и мгновенно, в течение максимум 2-3 секунд, определить, куда штурвал крутнуть, чтобы вывести из крена. Ошибка = смерть: Я, признаться, при первой попытке крутнул бы в неправильную сторону. (Спасибо FireFly с форума ProTu за этот минитест!) Edited October 6, 2012 by Lonewolf357
Lonewolf357 Posted October 6, 2012 Posted October 6, 2012 Вот что лично мне активно не нравится в АГ с обратной индикацией, так это та самая тоненькая гнутая проволочка, которая собственно и отображает крен. Её попросту плохо видно в некоторых ситуациях!
Flyning-CAT Posted October 6, 2012 Posted October 6, 2012 Lonewolf357 ты знаешь открыв спойлер сразу (даже не успел сосчитать) понял что надо крутить вправо ... по работе много смотрю на КПП-72 (в работе естественно) и глядя на него понимаю что в отличие от прямой индикации мне нужно небольшое время что бы осознать в каком положение находится самолёт эту гнутую проволочку не то что плохо видно просто в экстренных ситуациях накладывается сразу два параметра это своё собственное ощущение того где землё и то какое показывает тебе АГ из за этого по крайней мере у меня возникает задержка ... иными словами лучше пусть АГ мне показывает где земля относительно меня чем моё собственное положение относительно виртуального горизонта [sIGPIC][/sIGPIC]
Shalnoi07 Posted October 6, 2012 Posted October 6, 2012 Lonewolf357 ты знаешь открыв спойлер сразу (даже не успел сосчитать) понял что надо крутить вправо ... Тоже рука как-то инстинктивно вправо дернулась. :joystick: Запугал :D
Lonewolf357 Posted October 7, 2012 Posted October 7, 2012 Да, это лишний раз показывает, насколько всё сложно и неоднозначно...
slide Posted October 7, 2012 Posted October 7, 2012 Люди, не переживайте. На ЯК-130, например на ИЛСе, можно переключать индикацию. Можно включать и прямую и обратную кому как больше нравится :-) А вообще конечно - это дело привычки. Я как-то на тренажере ЯК-130 включил себе прямую индикацию и при активном маневрировании быстро самоуничтожился :-( 1
Shalnoi07 Posted October 7, 2012 Posted October 7, 2012 Люди, не переживайте. На ЯК-130, например на ИЛСе, можно переключать индикацию. Можно включать и прямую и обратную кому как больше нравится :-) Вот это правильное решение. :thumbup:
RUS MK Posted October 7, 2012 Posted October 7, 2012 Люди, не переживайте. На ЯК-130, например на ИЛСе, можно переключать индикацию. Можно включать и прямую и обратную кому как больше нравится :-) А вообще конечно - это дело привычки. Я как-то на тренажере ЯК-130 включил себе прямую индикацию и при активном маневрировании быстро самоуничтожился :-( Воот! Вот так и надо было отвечать сразу! :thumbup: Теперь я спокоен за индикацию на Як-130. :)
ED Team Chizh Posted October 7, 2012 ED Team Posted October 7, 2012 Вот попробуйте сейчас открыть спойлер в моём сообщении и мгновенно, в течение максимум 2-3 секунд, определить, куда штурвал крутнуть, чтобы вывести из крена. Ошибка = смерть: Я, признаться, при первой попытке крутнул бы в неправильную сторону. (Спасибо FireFly с форума ProTu за этот минитест!) Если честно, не вижу в чем проблема. Я сразу увидел реальное положение и куда крутить. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ups Posted October 7, 2012 Posted October 7, 2012 (edited) Вот попробуйте сейчас открыть спойлер в моём сообщении и мгновенно, в течение максимум 2-3 секунд, определить, куда штурвал крутнуть, чтобы вывести из крена. Ошибка = смерть: Чёрт, я тест не прошёл :doh: Кстати, есть такая книжка: П.А. Коваленко "Пилоту о работе с авиагоризонтами", М.: Транспорт, 1989 г. Так вот, там, помимо прочего, анализируется удобство и безопасность использования авиагоризонтов разных типов (у них тот, где кренится самолётик, называется "Вид с земли на воздушное судно" или ВсЗ, а другой, где кренится линия горизонта - "Вид с воздушного судна на землю" или ВсВС). Так вот, там приведена статистика, согласно которой пилоты по пятибалльной шкале оценили АГ ВсЗ на 4,9 балла, а ВсВС - на 3,4. При выборе предпочтительного из двух АГ ВсВС отдали предпочтение только 7,5% пилотов. Ещё говорится, что существует несколько способов пространственной ориентировки (СПО), не буду пересказывать всё, но автор классифицировал их на три класса по степени эффективности. И было установлено, что 35% пилотов не смогли освоить эффективный СПО при работе с АГ ВсВС, хотя те же пилоты (как и все остальные) при работе с АГ ВсЗ в 100% случаев используют эффективный СПО. В общем, получается, что для работы с АГ ВсВС требуется специальная тренировка, и даже с ней освоение его не всем по силам. А с ВсЗ - буквально "сел и поехал". P.S.: Ещё, кстати, Ершов В.В. (отлетал 10000 часов на Ту-154 очень ругал в мемуарах тамошний АГ, а том ведь тоже ВсВС). Да и в методической литературе пишет вот как: http://lib.ru/MEMUARY/ERSHOW_W/praktika_tu-154.txt Используемые на большинстве самолетов авиагоризонты с индикацией типа "вид с самолета на землю" требуют от пилота повышенного внимания и в условиях острого дефицита времени способствуют потере пространственного положения экипажем. А это из его же художественного произведения ("Страх полёта"): http://lit.lib.ru/e/ershow_w_w/text_0070.shtml Хотя контроль за кренами был возложен на второго пилота, штурман не совсем доверял мальчишке и все время его подстраховывал. Единственно, что было непривычно штурману - определять сторону крена по авиагоризонту. Наклонялся перед глазами не прилепленный к стеклу прибора неподвижный самолетик с крылышками, а сам коричнево-голубой шар, и трудно было в первую секунду понять, кто куда кренится. Приходилось сначала представлять себе, что силуэтик на стекле - это ты сам, а относительно тебя самого поворачивается мир, олицетворенный в двуцветном шаре за стеклом. И если для пилотов, привыкших годами пилотировать по этому прибору, такое восприятие пространственного положения было привычно, то для штурмана, большую часть своей летной армейской жизни пролетавшего за своим штурманским столиком и практически не работавшим с авиагоризонтами, сориентироваться сразу было трудно. Он как-то внутри себя мельком отметил, что непривычному глазу лучше было бы, если бы кренился силуэтик самолета: накренился влево - значит крен левый; накренился вправо - крен правый. К счастью, на этом авиагоризонте был еще один индекс, внизу прибора, получивший у пилотов название "отвес". При левом крене он уходил влево, а при правом - вправо. Честно говоря, пилоты и управляли кренами, ориентируясь по этому вспомогательному индексу, и на чем свет стоит кляли этих умных дураков, конструкторов неудачного прибора, прилепивших на стекло вводящую в заблуждение бесполезную неподвижную дурилку в виде самолетика. Заметьте, пишет лётчик с налётом 10000 часов на самолёте с такого рода АГ :) Edited October 7, 2012 by ups GA-Z87-HD3 Z87 Socket 1150 /Intel® Core™i7 4770K - 3.5GHz @ 4.5GHz /16 Gb - Kingston DDR3 1600Mhz / MSI GeForce GTX 680 /1200W Chieftec CFT-1200G-DF / Windows 10 x64 __________________________________________________ [sIGPIC][/sIGPIC]
Дм. Журко Posted October 7, 2012 Posted October 7, 2012 Ещё бы писал лётчик, который столько часов летал именно с таким прибором и учился с таким. Я вот читал мнение, не советских лётчиков, естественно, что если летать глядя на прибор -- советская индикация годится, но лётчик должен ощущать себя в пространстве, вне самолёта. Особенно в сложных положениях. Потому там показывают искусственный горизонт, а не игрушечный самолётик. Безопасность и удобство не преимущества советских подходов и на западе не зря от такой индикации когда-то отказались. Но спорить не стану. Я не лётчик. Написал для того, чтобы знали, что мнения есть разные.
Recommended Posts