Jump to content

Recommended Posts

Posted
ФрогФут

Эммм ну форумные эксперты это понятно )

а вторая какая крайность ? )

Те, кто все знает, и те, кто во все верит.

"Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

• 2 weeks later...
Posted

http://www.ria.ru/defense_safety/20120926/759684173.html

Асы "Стрижей" помогут летчикам новой пилотажной группы освоить Як-130

image_50635c375cf61.jpg

МОСКВА, 26 сен - РИА Новости. Два опытных летчика пилотажной группы "Стрижи" помогут коллегам из создающейся новой авиагруппы освоить самолеты Як-130, сообщил РИА Новости в среду источник в центре авиационного показа в подмосковной Кубинке.

Ранее Миноброны РФ неоднократно сообщало о планах создать пилотажную группу на новых учебно-боевых самолетах Як-130, не отказываясь при этом от существующих групп "Стрижи" и "Русские витязи". Использование Як-130 позволит широко применять дымовые эффекты, используемые иностранными пилотажными группами.

"Двух летчиков из основного состава пилотажной группы "Стрижи" решено отправить на переучивание на новые учебно-боевые самолеты Як-130. Подготовка начинается уже с ноября. Летчики выявят все тонкости пилотирования новой машины и в дальнейшем смогут передать навыки молодым коллегам", - сказал собеседник агентства, не уточнив, останутся ли пилоты в составе "Стрижей" или будут переведены в новую группу.

Собеседник агентства пояснил, что создание новой пилотажной группы не может быть быстрым, поскольку для ее формирования необходимо подобрать команду, прошедшую подготовку на новых самолетах.

Posted

http://ria.ru/arms/20121003/765379948.html

ВВС РФ получат первые шесть самолетов Як-130 в четверг

image_506c4cad7dacf.jpg

МОСКВА, 3 окт - РИА Новости. Иркутский авиационный завод 4 октября поставит Военно-воздушным силам (ВВС) РФ первые шесть учебно-боевых самолетов Як-130, сообщил журналистам в среду начальник пресс-службы Западного военного округа полковник Андрей Бобрун.

"Четвертого октября 2012 года первая партия новых учебно-боевых самолетов Як-130 совершат перелет с аэродрома Иркутского авиационного завода в Борисоглебск на аэродром учебного авиационного центра ВВС. Первые шесть самолетов прошли все необходимые летные испытания и в настоящий момент полностью готовы к длительному перелету в Воронежскую область", - сказал он.

Бобрун напомнил, что до 2015 года "Иркут" поставит для ВВС РФ 55 самолетов. Соответствующий контракт Минобороны, и корпорация "Иркут" подписали в декабре 2011 года. Государственная программа вооружений на 2011-2020 годы предусматривает закупку 65 таких машин.

Posted

http://ria.ru/arms/20121005/767134998.html

Воронежский учебный центр ВВС получил первые Як-130

image_506f0d8ed0ed3.jpg

МОСКВА, 5 окт - РИА Новости. Учебный центр ВВС России в Борисоглебске (Воронежская область) получил первую партию учебно-боевых самолетов Як-130 из трех машин, сообщил в пятницу журналистам официальный представитель Минобороны РФ подполковник Владимир Дерябин.

Ранее начальник пресс-службы Западного военного округа полковник Андрей Бобрун сообщал, что корпорация "Иркут" готова в ближайшее время поставить в Борисоглебск партию из шести таких самолетов.

"Три самолета Як-130 проследовали по маршруту Иркутск - Борисоглебск (с заводского аэродрома корпорации "Иркут"), осуществив две промежуточные посадки на аэродромах Новосибирска и Челябинска для дозаправки и отдыха экипажа", - сказал Дерябин.

Он сообщил, что до конца года в учебный авиационный центр ВВС под Воронежем будет поставлено еще 12 таких машин. Всего, согласно заключенным контрактам, ВВС России получит 55 новых учебно-тренировочных самолетов.

Posted (edited)
Вот я в последнее время замечаю что американская система отображения горизонта мне ближе ...

мне проще понять где относительно меня земля ...

Ну не знаю лично намного быстрей определить положение в пространстве самолета и считать правильно на авиагоризонте с нашей индикации особенно при потере визуальной ориентации в пространстве и резких эволюций в пространстве аппарата, как пример высокая облачность , ночь, море. Возми смоделируй в локоне на СУ-27 и F-15, выйди на закритику(заштопори) закрой глаза не надлолго потом открой и восстанови ориентацию в пространстве, засеки где быстрей получилось сориентироваться, будешь удивлен. Их авиагоризонт помогает не терять ориентацию при относительно спокойных маневрах, ту индикацию что использовали в СССР и сейчас используют в России, позволяет быстрей восстановить потерянную визуальную ориентацию в пространстве, видимо поэтому были попытки совмещение обоих индикаций.

Edited by AlexHunter

Открылась бездна звезд полна;

Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)

• ED Team
Posted (edited)

Дело привычки.

Мне тоже западная прямая индикация значительно удобнее во всех ситуациях. Видимо потому что с ней раньше познакомился. Потом к обратной советской долго привыкал, но осадочек остался. :)

Прямой индикацией пользуется весь запад. Летают без проблем и аварийность у них ниже.

Edited by Chizh

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted

Прямой индикацией пользуется весь запад. Летают без проблем и аварийность у них ниже.

Может потому что налёт выше? Всё-таки посади нашего лётчика в кабину F-XX, ему роднее наша индикация

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)
Может потому что налёт выше? Всё-таки посади нашего лётчика в кабину F-XX, ему роднее наша индикация

Прямая индикация хорошая она помогает не терять ориентацию в пространстве это ее плюс, но если резкие эволюции особенно в СМУ, свистопляска прямой индикации на илсе (плюс болтание самого организма не добавляет к точности :)) итог потеря визуальной ориентации в пространстве и значительно дольше восстановление этой самой ориентации чем с обратной индикацией, на обратной наоборот даже при свистопляске понятно положение в пространстве, вращение направление динамика и как итог быстрое восстановление той самой пространственной ориентации. Пытались и за лужей и у нас делать совмещенную индикацию, но одновременно обратка и прямая запутывает (вращающийся самолетик над крутящейся планетой :) ).

Дело привычки.

Мне тоже западная прямая индикация значительно удобнее во всех ситуациях. Видимо потому что с ней раньше познакомился. Потом к обратной советской долго привыкал, но осадочек остался. :)

Андрей согласись что всем казуалам в аркадах для лучшей ориентации приятней летать от третьего лица, это яркий пример обратной индикации :)

Edited by AlexHunter

Открылась бездна звезд полна;

Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)

Posted

Подпишусь под словами AlexHunter!

Есть еще разница в летчиках, точнее в людях... Один воспринимает, что горизонт/Земля крутится вокруг него, другой, что он вокруг горизонта/планеты. Оба они - нормальные люди, так устроен мозг... Поэтому вопрос спорный был и будет, прямая-обратная, лево-право, черное-белое и т.п.

По теме. Вчера видел Як-130 первый раз в жизни, правда далековато, на посадочном :)

Три штуки гнали из Иркутска в Бэпск, на аэродром лень было ехать (на работе устал), потрогать его, позырить кабину... Еще увижу...

Продаются авиационные бомбы. Доставка на дом со скидкой...

[sIGPIC][/sIGPIC]

• ED Team
Posted
Может потому что налёт выше?

Ну... Наверно не без этого.

Но предполагать что прямая индикация мене удобна в сложных ситуациях я бы не стал.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

• ED Team
Posted (edited)

Андрей согласись что всем казуалам в аркадах для лучшей ориентации приятней летать от третьего лица, это яркий пример обратной индикации :)

Не соглашусь.

Всегда летал только в кабине. Потому что мне это удобнее чем со внешнего вида.

Я могу предположить, что вирпилы, которые начинали с западных авиасимов привычны к прямой индикации, а вирпилы, которые начинали с Фланкера - предпочитают обратную. Это как первая любовь - воспоминания на всю жизнь. :)

Edited by Chizh

Posted
Не соглашусь.

Всегда летал только в кабине. Потому что мне это удобнее чем со внешнего вида.

Я могу предположить, что вирпилы, которые начинали с западных авиасимов привычны к прямой индикации, а вирпилы, которые начинали с Фланкера - предпочитают обратную. Это как первая любовь - воспоминания на всю жизнь. :)

Про первую любовь, попал!

Наверное, так оно и есть...

Продаются авиационные бомбы. Доставка на дом со скидкой...

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)
Не соглашусь.

Лично я начинал лет 20 назад ещё с F-19, затем были многие другие западные симы. Когда впервые сел на Фланкер, материл создателей советского авиагоризонта со страшной силой. Но потом - привык. Затем летал и на тех, и на других, хотя с прямой индикацией - намного чаще. И был сторонником именно её.

Потом кто-то на форуме avia.ru, в рамках своей дипломной или ещё какой работы, создал небольшой компьютерный тест: тебе показываются картинки авиагоризонтов, штук по 10, сначала одной системы, потом другой, с разным креном, вплоть до 180 град. - а тебе нужно как можно быстрее определить, правый у тебя крен или левый, нажав в подтверждение одну из 2-х кнопок. Время подсчитывается. И пройдя этот тест, с удивлением обнаружил, что с обратной индикацией мне потребовалось меньше времени! (К сожалению, тот шикарный тест сейчас недоступен). Так что тут всё очень неоднозначно. Вот попробуйте сейчас открыть спойлер в моём сообщении и мгновенно, в течение максимум 2-3 секунд, определить, куда штурвал крутнуть, чтобы вывести из крена. Ошибка = смерть:

1_557.jpg

Я, признаться, при первой попытке крутнул бы в неправильную сторону.

(Спасибо FireFly с форума ProTu за этот минитест!)

Edited by Lonewolf357
Posted

Вот что лично мне активно не нравится в АГ с обратной индикацией, так это та самая тоненькая гнутая проволочка, которая собственно и отображает крен. Её попросту плохо видно в некоторых ситуациях!

Agr29.gif

Posted

Lonewolf357

ты знаешь открыв спойлер сразу (даже не успел сосчитать) понял что надо крутить вправо ...

по работе много смотрю на КПП-72 (в работе естественно)

и глядя на него понимаю что в отличие от прямой индикации мне нужно небольшое время что бы осознать в каком положение находится самолёт

эту гнутую проволочку не то что плохо видно

просто в экстренных ситуациях накладывается сразу два параметра

это своё собственное ощущение того где землё

и то какое показывает тебе АГ

из за этого по крайней мере у меня возникает задержка ...

иными словами

лучше пусть АГ мне показывает где земля относительно меня

чем моё собственное положение относительно виртуального горизонта

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Lonewolf357

ты знаешь открыв спойлер сразу (даже не успел сосчитать) понял что надо крутить вправо ...

Тоже рука как-то инстинктивно вправо дернулась. :joystick: Запугал :D

Posted

Люди, не переживайте. На ЯК-130, например на ИЛСе, можно переключать индикацию.

Можно включать и прямую и обратную кому как больше нравится :-)

А вообще конечно - это дело привычки.

Я как-то на тренажере ЯК-130 включил себе прямую индикацию и при активном маневрировании быстро самоуничтожился :-(

• Like 1
Posted

Вот это правильное решение. :thumbup:

Posted

А вообще конечно - это дело привычки.

Я как-то на тренажере ЯК-130 включил себе прямую индикацию и при активном маневрировании быстро самоуничтожился :-(

Воот! Вот так и надо было отвечать сразу! :thumbup: Теперь я спокоен за индикацию на Як-130. :)

• ED Team
Posted
Вот попробуйте сейчас открыть спойлер в моём сообщении и мгновенно, в течение максимум 2-3 секунд, определить, куда штурвал крутнуть, чтобы вывести из крена. Ошибка = смерть:

1_557.jpg

Я, признаться, при первой попытке крутнул бы в неправильную сторону.

(Спасибо FireFly с форума ProTu за этот минитест!)

Если честно, не вижу в чем проблема. Я сразу увидел реальное положение и куда крутить.

Posted (edited)
Вот попробуйте сейчас открыть спойлер в моём сообщении и мгновенно, в течение максимум 2-3 секунд, определить, куда штурвал крутнуть, чтобы вывести из крена. Ошибка = смерть:

Чёрт, я тест не прошёл :doh:

Кстати, есть такая книжка: П.А. Коваленко "Пилоту о работе с авиагоризонтами", М.: Транспорт, 1989 г.

Так вот, там, помимо прочего, анализируется удобство и безопасность использования авиагоризонтов разных типов (у них тот, где кренится самолётик, называется "Вид с земли на воздушное судно" или ВсЗ, а другой, где кренится линия горизонта - "Вид с воздушного судна на землю" или ВсВС). Так вот, там приведена статистика, согласно которой пилоты по пятибалльной шкале оценили АГ ВсЗ на 4,9 балла, а ВсВС - на 3,4. При выборе предпочтительного из двух АГ ВсВС отдали предпочтение только 7,5% пилотов. Ещё говорится, что существует несколько способов пространственной ориентировки (СПО), не буду пересказывать всё, но автор классифицировал их на три класса по степени эффективности. И было установлено, что 35% пилотов не смогли освоить эффективный СПО при работе с АГ ВсВС, хотя те же пилоты (как и все остальные) при работе с АГ ВсЗ в 100% случаев используют эффективный СПО. В общем, получается, что для работы с АГ ВсВС требуется специальная тренировка, и даже с ней освоение его не всем по силам. А с ВсЗ - буквально "сел и поехал".

P.S.: Ещё, кстати, Ершов В.В. (отлетал 10000 часов на Ту-154 очень ругал в мемуарах тамошний АГ, а том ведь тоже ВсВС). Да и в методической литературе пишет вот как:

http://lib.ru/MEMUARY/ERSHOW_W/praktika_tu-154.txt

Используемые на большинстве самолетов авиагоризонты с индикацией типа

"вид с самолета на землю" требуют от пилота повышенного внимания и в

условиях острого дефицита времени способствуют потере пространственного

положения экипажем.

А это из его же художественного произведения ("Страх полёта"):

http://lit.lib.ru/e/ershow_w_w/text_0070.shtml

Хотя контроль за кренами был возложен на второго пилота, штурман не совсем доверял мальчишке и все время его подстраховывал. Единственно, что было непривычно штурману - определять сторону крена по авиагоризонту. Наклонялся перед глазами не прилепленный к стеклу прибора неподвижный самолетик с крылышками, а сам коричнево-голубой шар, и трудно было в первую секунду понять, кто куда кренится. Приходилось сначала представлять себе, что силуэтик на стекле - это ты сам, а относительно тебя самого поворачивается мир, олицетворенный в двуцветном шаре за стеклом. И если для пилотов, привыкших годами пилотировать по этому прибору, такое восприятие пространственного положения было привычно, то для штурмана, большую часть своей летной армейской жизни пролетавшего за своим штурманским столиком и практически не работавшим с авиагоризонтами, сориентироваться сразу было трудно. Он как-то внутри себя мельком отметил, что непривычному глазу лучше было бы, если бы кренился силуэтик самолета: накренился влево - значит крен левый; накренился вправо - крен правый.

К счастью, на этом авиагоризонте был еще один индекс, внизу прибора, получивший у пилотов название "отвес". При левом крене он уходил влево, а при правом - вправо. Честно говоря, пилоты и управляли кренами, ориентируясь по этому вспомогательному индексу, и на чем свет стоит кляли этих умных дураков, конструкторов неудачного прибора, прилепивших на стекло вводящую в заблуждение бесполезную неподвижную дурилку в виде самолетика.

Заметьте, пишет лётчик с налётом 10000 часов на самолёте с такого рода АГ :)

Edited by ups

GA-Z87-HD3 Z87 Socket 1150 /Intel® Core™i7 4770K - 3.5GHz @ 4.5GHz /16 Gb - Kingston DDR3 1600Mhz / MSI GeForce GTX 680 /1200W Chieftec CFT-1200G-DF / Windows 10 x64

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Ещё бы писал лётчик, который столько часов летал именно с таким прибором и учился с таким.

Я вот читал мнение, не советских лётчиков, естественно, что если летать глядя на прибор -- советская индикация годится, но лётчик должен ощущать себя в пространстве, вне самолёта. Особенно в сложных положениях. Потому там показывают искусственный горизонт, а не игрушечный самолётик.

Безопасность и удобство не преимущества советских подходов и на западе не зря от такой индикации когда-то отказались. Но спорить не стану. Я не лётчик. Написал для того, чтобы знали, что мнения есть разные.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...