Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Понимаю, что странно создавать ветку про одного единственного бота, но тут особый случай 😀 Этот маленький бот сам по себе составляет очень большую часть геймплея F-86 Сейбра ( 50% его игры в одиночном режиме?).

Прблема: Бот МиГ-15 тянет перегрузку до 10g. Пилоты МиГ-15 не носили противоперегрузочный костюм (ППК), в то время как у пилотов Сейбров он был. Поэтому прегрузки Сейбров достигали 8g, у МиГов - 6g. То, что МиГ тянет 9g+, совсем ломает и погружение, и симуляцию боя.

Я понимаю, что в планах стоит переделка ИИ и СФМ физики на которой они летают. Но нельзя ли -пока мы ждем эту переделку- просто поменять параметр макс перегрузки этому одному боту?

(код ниже из случайного СФМ файла, я не знаю где лежит СФМ МиГ-15Бис)

AOA_take_off				=	0.16,	-- AoA in take off (for AI)
		stores_number				=	12,
		bank_angle_max				=	60,		-- Max bank angle (for AI)
		Ny_min						=	-3,		-- Min G (for AI)
		Ny_max						=	9,		-- Max G (for AI)
		V_max_sea_level				=	403,	-- Max speed at sea level in m/s (for AI)

https://dcs-modding-guideline.fandom.com/wiki/Simple_Flight_Model(SFM)_-_Editing

Вот скриншоты с повтора одного(!) вылета против МиГ-15 - он постоянно тянет большие перегрузки.

9.5g

Screen-240713-231907.jpg

Spoiler

9.4gScreen-240713-230924.jpg

9.1g

Screen-240713-230458.jpg

9.3g

Screen-240713-230412.jpg

Edited by Katmandu
  • Like 1
Posted (edited)

Решил проблему:)

Идем в DCS World OpenBeta\CoreMods\aircraft\MiG-15bis , открываем MiG-15bis.lua.

Ищем 

Ny_max 						= 8.0,  	-- Max G (for AI)
	Ny_max_e 					= 8.0, 		-- ?? Max G (for AI)

и меняем их значения на 6.0

Летаем против бота, проверяем max g в повторе.

ЗЫ Люблю ДКС за такую свободу 🤩

ЗЗЫ 5.0 даже лучше  - ИИ "отличный" дает реальных 6.2g в повторе.

Edited by Katmandu
  • Like 1
  • ED Team
Posted

По порядку:  боты тянут до 10, если позволяет динамика самолета, в течение очень короткого времени ( менее 3-4 с), которое определяется временем блекаута по той же системе, что и для человека. Разница только в том, что человек при наступлении блекаута может под свою ответсвенность еще немного потянуть (и достичь полной нирваны с отключением, если переберет), а у бота приближение полного блекаута - это категорический императив, и он отпускает ручку.
ППК не играет никакой роли при кратковременных перегрузках,  т.к. человек переносит кратковременные перегрузки до 3-4 секунд просто за счет запасов О2 в клетках глаза и мозга даже без заметных нарушений зрения. Поэтому все рассказы о том, что "у МИГов перегрузки не превышали 6" относятся к достаточно продолжительным перегрузкам, возникающим на стандартных фигурах пилотажа. именно потому, что 5.5-6 - это как раз физиологический предел переносимости без ППК.
О том, какие перегрузки считались допустимыми для советских самолетов еще в начале 40-х, говорят и нормы прочности для истребителей. Норма прочности 1947 года для МиГ-15 -  8 эксплуатационная, 12 разрушающая для расчетной массы.
Может ли он физически развить перегрузку выше 8? Запросто, смотрим график - 8 на 600 км/ч на малых высотах (сравнительно небольшое число М) и, соответственно, 10 будет уже где-то около 700.  Хватит ли там коэффициента подъемной силы? Более подробный расчет с учетом числа М и использованием кривых  максимального Су для различных чисел Маха тоже дает положительный ответ.
Последнее - а хватит ли сил вытянуть ручку? ТО самолета дает ответ и на этот вопрос: вполне, особенно если в критической ситуации и двумя руками.
Для самолета приводятся как углы отклонения РВ так и усилия на единичный прирост перегрузки: примерно 3-3.5 кГ в интересующем нас диапазоне скоростей, т.е усилие на 10g не будет превышать 40 кГ, отклонение РВ - 20-22 градусов.
Примерно к таким же выводам приходили и разработчики самолета (см графики).

Так что можно, конечно, и самому урезать бота и с радостной улыбкой наблюдать соответствие его поведения собственным представлениям о реальном мире, при этом не обращая никакого внимания на то, что бот Сейбр при необходимости тоже может и 10 выжать.null
null

image.png

image.png

image.png

image.png

• Like 3
  • Thanks 1

Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів

There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles.

Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me

Posted (edited)

Хороший ответ, спасибо! По способностям самолета бота МиГ-15 у меня никаких пожеланий и не было (ну то есть они есть, но мы рамках СФМ, так что и говорить не стоит). Роллс-Ройс рулит 😉

Пожелание было по физиологии пилота, которая ограничивает возможности самолёта.

8 hours ago, Yo-Yo said:

ППК не играет никакой роли при кратковременных перегрузках

ППК снижает усталость и, соответственно, повышает переносимость перегрузок. Например, один раз за 10 минутный бой можно выжать 3сек 9g и без ППК. Выжать 9+g 5 раз, 8g 10 раз, 7g еще 15 раз, и еще подержать 6g секунд по 20 - ППК уже даст преимущество. 

Поскольку у нас у бота есть только одно число "Max G", то это среднее "6g для Мигов" будет отражать нехватку ППК на дистанции боя. Как-то и неидеально, но отражать. Иначе, как есть, ППК=!ППК.

Но, на само деле 6g все равно мало чего решает - МиГ-15 остается самым сложным ботом противником в ДКС (внутри поколения, ганзо, не читерить с лобовыми). Примерно как люди опасались что бан paddle switch у Хорнета сделает из него тыкву в дуэлях, а он все равно лучший.

Edited by Katmandu
  • ED Team
Posted

Я все же настоятельно рекомендую прочитать текст более внимательно: БОТ ИСПОЛЬЗУЕТ ТУ ЖЕ СИСТЕМУ, что и хуман. Поэтому и его усталость и те перегрузки, что он в состоянии выдержать так же зависят от того, какие ППК прописаны для данного типа самолета. Т.е., если в МиГ-15 ППК не выдают, а в F-86 есть, допустим, первого поколения,  то и ограничения будут отличаться, причем одинаково, как для человека, так и для бота.

Чудотворное значение ППК отосительно  кратковременных перегрузок не стоит преувеличивать. Он не снижает усталость, он просто препятствует оттоку крови в нижние части тела, иными словами,  делая физически возможным кровоснабжение мозга и глаз при действии достаточно длительных перегрузок. Переносимость кратковременных больших перегрузок он практически не улучшит.

В общем-то, на соревнованиях на спортивных самолетах никто ППК не использует именно потому, что хоть там и экстремальные перегузки, но они кратковременны.

• Thanks 3

There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles.

Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me

Posted (edited)

null  Про соответствие хумана и бота в плане перегрузок я понял - спасибо! 

1 hour ago, Yo-Yo said:

Т.е., если в МиГ-15 ППК не выдают, а в F-86 есть, допустим, первого поколения,  то и ограничения будут отличаться, причем одинаково, как для человека, так и для бота.

На данный момент боты в F-86.lua и MiG-15bis.lua имеют одинаковые 

Ny_max                         = 8.0,  -- Max G (for AI)
    Ny_max_e                     = 8.0, -- ?? Max G (for AI)

То есть ППК на уровне ботов ТУТ не прописан. Но есть просто другой код, который отражает разницу в ограничениях ППК, и тот код работает и на ботов тоже. Тогда  мой изначальный вопрос наверное снят, и мод удалю из своего ДКС 🙂 

1 hour ago, Yo-Yo said:

В общем-то, на соревнованиях на спортивных самолетах никто ППК не использует именно потому, что хоть там и экстремальные перегузки, но они кратковременны.

Ред Булл летчики используют ППК https://www.redbull.com/gb-en/how-the-red-bull-air-race-pilots-keep-conscious-at-10g. Но наверное у них продолжительные перегрузки.

1 hour ago, Yo-Yo said:

Чудотворное значение ППК отосительно  кратковременных перегрузок не стоит преувеличивать. Он не снижает усталость, он просто препятствует оттоку крови в нижние части тела, иными словами,  делая физически возможным кровоснабжение мозга и глаз при действии достаточно длительных перегрузок. Переносимость кратковременных больших перегрузок он практически не улучшит.

В общем, тут мои "разбитые розовые очки ранят мой мозг" 🙂 Придется принять, ибо доказать обратное не могу - источники действительно фокусируются на продолжительных перегрузках. Спасибо еще раз!

Edited by Katmandu
Posted
11 hours ago, Katmandu said:

бан paddle switch у Хорнета

Что за бан? Где-то банят за его использование?

11 hours ago, Katmandu said:

в дуэлях, а он все равно лучший

Даже лучше чем F-14? Что-то не заметно.

• ED Team
Posted
12 hours ago, Katmandu said:

На данный момент боты в F-86.lua и MiG-15bis.lua имеют одинаковые 

Ny_max                         = 8.0,  -- Max G (for AI)
    Ny_max_e                     = 8.0, -- ?? Max G (for AI)

То есть ППК на уровне ботов ТУТ не прописан. Но есть просто другой код, который отражает разницу в ограничениях ППК, и тот код работает и на ботов тоже. Тогда  мой изначальный вопрос наверное снят, и мод удалю из своего ДКС 🙂 

Да, потому что 8 - это та перегрузка, которую летчик не должен превышать по условиям прочности и ДОЛГОВЕЧНОСТИ планера. Это никак не относится к его физиологии. Т.е. оторвет при мгновенном превышении разрушающей перегрузки (12 в данном случае), но увидит это интересное событие в полном сознании и совершенно незамутненным взором. В экстремальных условиях боя, боту при необходимолсти разрешен выход до 10 (чем, в общем, грешат и живые люди).
Система же ограничения по физиологии работает уже совсем иным образом с учетом предыстории создания и удержания перегрузок, включая разогрев и усталость. Поэтому бот на достаточно длительных перегрузках без ППК будет придерживаться 5-5.5g, тем более, что у него перегрузки ограничиваются еще и логикой сохранения и набора энергии.

• Thanks 1

Posted
5 hours ago, Coljo said:

Что за бан? Где-то банят за его использование?

На догфайт турнирах.

Posted (edited)
47 minutes ago, Katmandu said:

На догфайт турнирах.

Несколько лет назад мне попался турнир, где F-14 всех покрошили. Включая Хорнитов, которые вероятней всего этот пэдл использовали, но он им не помог. 

Покажите мне в каких турнирах Хорниты "всё равно лучшие" где они лучше F-14 да ещё и без пэдл свич. А то я видимо безнадёжно отстал, и чего то пропустил.

Edited by Coljo

Posted
On 7/16/2024 at 1:26 PM, Coljo said:

Несколько лет назад мне попался турнир, где F-14 всех покрошили. Включая Хорнитов, которые вероятней всего этот пэдл использовали, но он им не помог. 

Покажите мне в каких турнирах Хорниты "всё равно лучшие" где они лучше F-14 да ещё и без пэдл свич. А то я видимо безнадёжно отстал, и чего то пропустил.

Ну ладно, ладно) "лучший"- была фигура речи. Один из лучших. Вот турнир где Хорнет ограничивали до 8g и он все равно победил. Томкет, правда, там тоже ограничивали емнип, но Сушки и Ф16, Ф-15, М2000 летали 9.5g. https://youtu.be/HVfL-c_J0iA?si=Ag0Bp9_Y5G3mAVo1

Posted
17 hours ago, Katmandu said:

от турнир где Хорнет ограничивали до 8g и он все равно победил. Томкет, правда, там тоже ограничивали емнип, но Сушки и Ф16, Ф-15, М2000 летали 9.5g.

Ну и что в итоге то? Что решили? Ограничивать надо на турнирах или это глупости организаторов? Ё-Ё же пишет что кратковременно можно выходить на большие перегрузки. Плюс сейчас изменили эффект от перегрузки. Всё равно будут ограничивать организаторы эти? К чему пришли то?

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...