Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)
В 12.08.2024 в 19:20, Willykurtz сказал:

Надоело летать "дельфином", решил поэкспериментировать. Перевёл AFCS из автомата в ручной и по ощущениям стал вести себя значительно стабильней, хотя триммер AFCS (который кнюппель), как не реагировал, так и не заработал.

У Чинука просто надо углы тангажа и крена менять заблаговременно, как мне кажется. Например, едва почуяв, что он в крейсере полезет в набор, сразу маленько опустить нос, зафиксировать и подождать пару секунд реакцию. На малой высоте кажется, что сильно надо играть тангажом, но на самом деле сильно роялит то, что гуляет верх-вниз сама кабина. То есть ткнул немного от себя, и кроме уменьшения тангажа и сама кабина полетела вниз на длинном плече и нам кажется, что вертолет уже слишком сильно падает, дергаем обратно и т.д. То есть плавно-приплавно лучше пилотировать. Если память меня не подводит, то на видео полетов реального Чинука видно, что вращения происходят вокруг кабины, а не вокруг середины сосиски, и после доработки системы управления у нас будет так же и будет легче.

У нас стрелки пока без ИИ совсем? Только самому за пулемет?

Edited by Aero4000
Спойлер

13700F, 64Gb DDR5 6000 MHz, RTX4080 16Gb, 27’ QHD 75 Гц FreeSync; Windows 11; VKB STECS Max HOTAS, VKB Gunfighter MK IV+ MCG Ultimate; VKB TRudder pedals MK V; VKB UCM Stronghold holders; Wireless TrackIR.

icon summary feb 2024 500.jpg

Posted
В 13.08.2024 в 03:44, Aero4000 сказал:

Штош. Ну прямо простым вертолет на данный момент не назову. В чем-то легче, в чем-то сложнее других. Две главные вещи обнаружил.

1) У вертолета на данный момент не работает ни один нормальный способ триммирования. А должно быть 2 триммера. Один обычный, который надо зажимать, отлавливать верт и отпускать (Centering Device Release Button), который снимает нагрузки с ручки в текущем положении. И второй, действующий на систему стабилизации без изменения положения РППУ (DAFCS Trim Switch). Не работает пока.

2) Схема очень необычная, мало описаний аэродинамики. В целом, поведение кажется объяснимым. Так, например, раскачка тангажа, думаю, связана с углами установки осей переднего и заднего ротора. Если посмотреть на Хук сбоку, то видно, что передний наклонен вперед относительно заднего. Это ведет к тому, что вертолет обладает отрицательной устойчивостью по скорости, когда разгоняясь, он все больше зарывается носом вниз, и наоборот. Переход с косой на осевую обдувку при торможении сложнее распознать, так как нет характерного скручивания и потребной дачи ноги на компенсацию. Эффект влияния земли (IGE) выражен очень слабо, "отпрыг" вертолета от земли, от подушки, можно увидеть на высоте, наверное, меньше полуметра от колес.

Кривых короткого джоя более чем достаточно в пределах 10-15%. Оттриммированный вертолет летает хорошо. Но я применял софтверное принудительное вертолетное триммирование, организованное софтом джоя. Не думал, что пригодится, и вот, пригодилось...

Думаю, вертолет будет классным, всё для этого имеется.

Можно ли как-то отключить тример педалей? 

У всех остальных есть в настройках...а сюда не завезли?

YouTube - WaffenCatLive

Microsoft Windows 10 Pro x64 | ASrock Fatal1ty K4 gaming x470 | SSD m.2 Samsung 970 EVO | AMD Ryzen 7 2700X (4.3Ghz) | RAM 32G ddr4 ballistix Sport (3200MHz) | Super JetStream GeForce RTX2080 | Thrustmaster HOTAS Warthog | TrackIR 5 + TrackClip PRO :pilotfly:

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
32 минуты назад, WaffenCat сказал:

Можно ли как-то отключить тример педалей? 

У всех остальных есть в настройках...а сюда не завезли?

А у него пока никакое триммирование не работает, так что и триммер педалей отключен)

Спойлер

13700F, 64Gb DDR5 6000 MHz, RTX4080 16Gb, 27’ QHD 75 Гц FreeSync; Windows 11; VKB STECS Max HOTAS, VKB Gunfighter MK IV+ MCG Ultimate; VKB TRudder pedals MK V; VKB UCM Stronghold holders; Wireless TrackIR.

Posted
5 minutes ago, Aero4000 said:

А у него пока никакое триммирование не работает, так что и триммер педалей отключен)

Почему никакое? Костыльное вроде работает, т.е. на кнопку триммера нужно назначать, не ту что на РППУ, а условную, которая так и называется "Trim ..."

You don't know what you don't know.
Ты не знаешь то, чего не знаешь.

Скрытый текст

Hardware: AMD 5900x, 64Gb RAM@3200MHz, NVidia RTX3070 8Gb, Monitor 3440x1440(21:9), Samsung 980pro 1Tb NVMe SSD, VKB Gunfighter+MCGU, Virpil Throttle CM3, VKB T-Rudder, TrackIR.

Posted
13 минут назад, Blackfyre сказал:

Почему никакое? Костыльное вроде работает, т.е. на кнопку триммера нужно назначать, не ту что на РППУ, а условную, которая так и называется "Trim ..."

О! Точно. Благодарю. Зря я удивлялся, что разработчик выкатил вертолет без возможности триммирования совсем))

Спойлер

Posted
44 минуты назад, Aero4000 сказал:

Нет, не отключен. 
После нажатия «Т» - педали сохраняют своё положение. 
Как и РППУ, если верить выводу осей.

24 минуты назад, Aero4000 сказал:

О! Точно. Благодарю. Зря я удивлялся, что разработчик выкатил вертолет без возможности триммирования совсем))

Ну он немного странно это делает конечно, может привычка…

Но вот с педалями - беда. Мне очень неудобно.

Надеюсь сделают как у всех, чтоб в настройках можно было выключить триммер педалей. 

YouTube - WaffenCatLive

Microsoft Windows 10 Pro x64 | ASrock Fatal1ty K4 gaming x470 | SSD m.2 Samsung 970 EVO | AMD Ryzen 7 2700X (4.3Ghz) | RAM 32G ddr4 ballistix Sport (3200MHz) | Super JetStream GeForce RTX2080 | Thrustmaster HOTAS Warthog | TrackIR 5 + TrackClip PRO :pilotfly:

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Только что, WaffenCat сказал:

Нет, не отключен. 
После нажатия «Т» - педали сохраняют своё положение. 
Как и РППУ, если верить выводу осей.

Да, да. Этот временный триммер на все оси, РППУ и педали. Об нем не знал.

Спойлер

Posted

Попробовал, нууу, по ощущениям тяжелый хьюик но дико стабильный по направлению. Как и остальные ораторы, присоединяюсь недоумевать - такая современная машина не имеет автопилота и стабилизации по крену? С изменением скорости аппарат дико гуляет по крену, и это с точки зрения динамики то понятно, но нужели никак не отрабатывается автоматикой? А вообще прикольный трамвайчик, в отличии от апача, я сразу в первом полёте 2 раза его посадил без проблем.

Posted

Стабилизация пока где-то на уровне демпфирования просто. Будет всё. Нет сомнений. А пока есть Боб, но это не надежный товарищ. Я так понимаю, он должен стабилизировать курс, скорость и баровысоту, что чаще и происходит, но он у меня иногда пытается зависнуть из крейсера или замутить петлю Нестерова с полной грузовой кабиной опасного груза, ложась в итоге на обратный курс, или втыкая вертолёт в землю.

Система перевозки динамических грузов (ресурсов) между филдами работает хорошо зато, для первой пробы.

Спойлер

Posted (edited)

А мне чинук понравился, балдежный аппарат. С длинной палкой без центра довольно быстро стал управляться легко, только за недостающую пока автоматику дорабатывать руками приходится и ногами для координированного разворота. Скороподъемность огонь, пустой висит на 30% торка. Совершает посадки сходу с градиентом и энергичным гашением скорости, хотя приходится парировать тенденцию к забросу тангажа. Для пожилых грузоперевозок под радио Дача самое оно. Правда если летать в сопровождении Апача - нужно научиться летать не быстрее 100-110 узлов, а это непросто 🙂

Жуть представить что будет когда DAFCS доделают. На этом вертолете сможет летать каждый имхо.

Edited by Fuerte
  • Like 1
Posted

Звуки сочные. С хорошей гарнитурой можно часами чилить под топот копыт чопот винтов этого воздушного дилижанса.

• Like 1
Спойлер

Posted
2 часа назад, Fuerte сказал:

А мне чинук понравился, балдежный аппарат. С длинной палкой без центра довольно быстро стал управляться легко, только за недостающую пока автоматику дорабатывать руками приходится и ногами для координированного разворота. Скороподъемность огонь, пустой висит на 30% торка. Совершает посадки сходу с градиентом и энергичным гашением скорости, хотя приходится парировать тенденцию к забросу тангажа. Для пожилых грузоперевозок под радио Дача самое оно. Правда если летать в сопровождении Апача - нужно научиться летать не быстрее 100-110 узлов, а это непросто 🙂

Жуть представить что будет когда DAFCS доделают. На этом вертолете сможет летать каждый имхо.

Если бы не принудительное триммирование педалей - разделил бы позицию вашу…

А так, вроде бы и понятен…но жутко неудобно. (На всех остальных винтах триммер педалей выключен). 

YouTube - WaffenCatLive

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
On 8/11/2024 at 5:40 PM, Hokum said:

Для меня самая большая проблема это невозможность дольше 3-5 секунд переключаться на Ф-10 вид и работать в полете с МФД, так как при установившемся горизонтальном полете ВСЕГДА начинает кабрировать или пикировать (если не исправлять постоянно РППУ) вплоть до мертвой петли... Надеюсь это поправят

Могу посоветовать включать карту на МФД. Там присутствует исчерпывающая информация для навигации. Я только ей пользуюсь.

"В жизни нет ни хороших ни плохих вещей, таковыми их делают лишь наши мысли!"

Posted
43 минуты назад, Frost 77 сказал:

Могу посоветовать включать карту на МФД. Там присутствует исчерпывающая информация для навигации. Я только ей пользуюсь.

Так то да, но вроде как оверлей карты не полностью недоступен. Маршрут, посадочные площадки можно вывести, другие кнопочки не срабатывают. Кстати, как ей двигать, отвязав от местоположения вертолёта? Очень скудное описание в мануале. Маршрут то выводил на карту методом научного тыкинга через кнопку OVLY на позиции B4 (нижний ряд, четвертая, под MFD)

Спойлер

Posted

Взаимодействие с CDU немного попроще, чем в A-10C, но, все же, достаточно мозгоёмкое. Простенький директ ту - ИКАО код филда можно интуитивно натыкать и полететь. С остальным надо вникать, но рано. Достаточно отличающийся девайс от привычных CDU FMS гражданских симуляторов и настоящих кокпитов.

Спойлер

Posted
8 часов назад, WaffenCat сказал:

Если бы не принудительное триммирование педалей - разделил бы позицию вашу…

А так, вроде бы и понятен…но жутко неудобно. (На всех остальных винтах триммер педалей выключен). 

На устройствах из моей подписи вертолетное триммирование можно сделать прямо в контроллере, с кучей настроек, недоступных, к сожалению, всем в настройках симулятора. И педали можно не триммировать, и способ сброса «замораживания» осей после отпускания кнопки триммера можно задавать (по настраиваемому времени, по возврату в центр, комбинация что раньше, и резкость подключения осей в работу, и сброс триммера в ноль с заданной плавностью). Даже не перечислить всего. Только это должно быть в игре. Потому что в сложных системах управления нажатие кнопки триммирования много ещё на что влияет, кроме задания новых центров, поэтому городить внешнее триммирование софтом джоя такой штуки как Апач, к примеру, то ещё занятие (хотя, выполнимое).

Попробовал временный триммер Чинука и пока отказался от него. Резкий он, требует моментального возврата в центр. Хотя кто-то так и привык.

Спойлер

Posted
20 minutes ago, Aero4000 said:

Так то да, но вроде как оверлей карты не полностью недоступен. Маршрут, посадочные площадки можно вывести, другие кнопочки не срабатывают. Кстати, как ей двигать, отвязав от местоположения вертолёта? Очень скудное описание в мануале. Маршрут то выводил на карту методом научного тыкинга через кнопку OVLY на позиции B4 (нижний ряд, четвертая, под MFD)

Мануал скудненький. Там много чего нет. Я подписался на канал https://www.youtube.com/@47Driver

Это реальный пилот Чинук. Он массу полезной информации рассказывает чего не найдешь ни в каком мануале. Поэтому рекомендую.

Чтокасается свободного перемещения карты, то пока сам не освоил. Не могу подсказать. Я картой планшета еще пользуюсь. Она тоже в помощь.

• Like 1

"В жизни нет ни хороших ни плохих вещей, таковыми их делают лишь наши мысли!"

Posted

Кстати, глядя на современный мануал Апача, представляющий собой просто произведение искусства, одним словом, и задавший новые стандарты главного разработчика, надеюсь увидеть что-то подобное и для Чинука, ближе к его полной готовности, конечно. 

Спойлер

Posted
9 часов назад, Aero4000 сказал:

Кстати да, я так и не разобрался куда жать на МВД, чтоб вывести ППМы да линии заданного пути на карту. Ну и карта там только подложка.. (хотя может временно)

9 часов назад, Aero4000 сказал:

На устройствах из моей подписи вертолетное триммирование можно сделать прямо в контроллере, с кучей настроек, недоступных, к сожалению, всем в настройках симулятора. И педали можно не триммировать, и способ сброса «замораживания» осей после отпускания кнопки триммера можно задавать (по настраиваемому времени, по возврату в центр, комбинация что раньше, и резкость подключения осей в работу, и сброс триммера в ноль с заданной плавностью). Даже не перечислить всего. Только это должно быть в игре. Потому что в сложных системах управления нажатие кнопки триммирования много ещё на что влияет, кроме задания новых центров, поэтому городить внешнее триммирование софтом джоя такой штуки как Апач, к примеру, то ещё занятие (хотя, выполнимое).

Попробовал временный триммер Чинука и пока отказался от него. Резкий он, требует моментального возврата в центр. Хотя кто-то так и привык.

Странно, что такую галочку не завезли на старте, как у остальных. 

Сложновато пилотировать, после 8\24

Кстати. А зачем надо зажимать кнопку на РППУ при взлёте? (в обучении взлёта говорят так)

YouTube - WaffenCatLive

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
4 часа назад, WaffenCat сказал:

Кстати. А зачем надо зажимать кнопку на РППУ при взлёте? (в обучении взлёта говорят так)

Это на будущее, похоже, когда более-менее правильно заработает система управления. Сейчас не имеет эффекта. У AH-64D аналогичная рекомендация в процедурах взлета расписана - это позволяет в процессе взлета избежать ситуацию резкого увода по каналам управления из-за исчерпания допустимых «диапазонов помощи» вмешательства в управление системы улучшения устойчивости (SAS). Но Апач стал хорошо себя вести с зажатым FTR относительно недавно и, я так полагаю, народ успел привыкнуть к взлету без зажатой кнопки и мало кто взлетает процедурно правильно теперь)) Хотя это весьма актуальная вещь для экстремально малых или больших взлетных весов и несимметричной нагрузке на точки подвески, применяемой в жизни.

Спойлер

Posted (edited)
5 часов назад, WaffenCat сказал:

Кстати да, я так и не разобрался куда жать на МВД, чтоб вывести ППМы да линии заданного пути на карту. Ну и карта там только подложка.. (хотя может временно)

После вывода карты нажатием OFF 🙂 (B2) на странице HSD, жмем OVLY (B4). Она сменяется на OVLY1 в зеленой рамке, что означает первую подстраницу настроек наполнения карты (оверлей). Жмем FPLN кнопку на позиции L2 - получаем маршрут на карте, если он введен, конечно (или задан в редакторе). Белый сегмент маршрута - текущий, планка HSI и направление ЗМПУ (CRS) будут привязаны к текущему сегменту. Остальной маршрут - маджента. Жмем NAV SYMB (L6) - получаем отображение навигационных точек, таких как аэропорты, к примеру.

Стиропоинты (ППМ) сменяются автоматически, как и текущие сегменты маршрута, при пролете ППМ. Причем немного заранее, некое ЛУР учитывается, причем корректно или почти.

Edited by Aero4000
Спойлер

Posted (edited)

Временный триммер как у всех вертолетов. Щёлкнул - снял усилия с ручки. В случае с обычным джойстиком срочно вернуть джойстик в центр и продолжить пилотирование. Если не вернуть - будет рывок, так как отклоненное положение джойстика будет считываться как отклонение от нейтрали. Как на любом вертолете в симуляторе в варианте триммировая «без возврата в центр». Настоящее триммирование, которого пока нет, будет и с таким классическим нажатием с центрированием, и с «самолетным» вверх/вниз влево/вправо воздействием на электронную стабилизацию. Как-то так или близко по принципу, очень мало информации.

Edited by Aero4000
  • Thanks 1
Спойлер

Posted
40 минут назад, Aero4000 сказал:

Временный триммер как у всех вертолетов. Щёлкнул - снял усилия с ручки. В случае с обычным джойстиком срочно вернуть джойстик в центр и продолжить пилотирование. Если не вернуть - будет рывок, так как отклоненное положение джойстика будет считываться как отклонение от нейтрали. Как на любом вертолете в симуляторе в варианте триммировая «без возврата в центр». Настоящее триммирование, которого пока нет, будет и с таким классическим нажатием с центрированием, и с «самолетным» вверх/вниз влево/вправо воздействием на электронную стабилизацию. Как-то так или близко по принципу, очень мало информации.

Ну, на Ми-8 там слегка по другому. Там не столько снятие усилие с ручки, сколько фиксация тарелки автомата перекоса в отклоненном положении. Хотя, наверное, можно считать это снятием усилия с ручки. То есть, отклонил ручку,  нажал кнопку триммирования, отпустил ручку - положение сохраняется. А вот на "чинуке" я так и допер, как оно там работает.

Posted

Грубо говоря так же как и на Ми-24, будет доступно и триммирование кнопкой, и коррекция положения ручки четырехпозиционным кнюппелем. А вообще это вертолет принципиально новой для дкс схемы и сравнивать его в лоб с чем-либо имеющимся в игре будет некорректно.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...