Jump to content

Стрелковое оружие. Общее обсуждение.

Recommended Posts

Posted (edited)

на просторах ЖЖ нашлось такое любопытное фото

0_3b9ff_cc0f4c10_XL.jpg

"Бойцы ямадаевского батальона "Восток" из состава 291-го мотострелкового полка 42-ой гвардейской мотострелковой дивизии.Фото Яны Амелиной."

кроме разного-прочего (палец, обмундирование, обувка), любопытно среди 7 бойцов видеть 6 АК во-первых калибра 5.45, во-вторых с подствольниками.

может это и есть оптимум для горно-лесных операций?

0_3b9ff_cc0f4c10_XL.jpg.1ee1e3542e57cf827acc749fa7d3b3b8.jpg

Edited by Dmut

"There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu

[sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]

• Replies 451
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

А причем тут оптимум для горно-лесных операций? Из личного опыта: в нашем отделении на 12 человек было: 1 СВД, 2 ПК, и ак-74 с подствольниками. 7,62 не брали из-за того, что в случае какой-нибудь бяки патроны 5,45 добыть легче из-за распространенности. И при всем этом, такой комплект вооружения использовался как на зачистках, так и на сопровождении, так и в горнох-лесистой местности. Единственное что хотел бы отметить - патроны были повышенной пробиваемости, т.н. ПП-шки, с фиолетовой каймой на патроне, в ПК были в основном заряжены в лентах - БЗТ-шки, у снайпера - ЛПС-ы. Вот вроде и все. Ну еще гранатки разные. А вот пистолеты не брали никогда.

Служу Отечеству

Posted

Но вообще я много раз слышал от офицеров в разных различных подразделениях, практически все едины во мнении что 7,62 для них предпочтительнее. Хотя самим солдатам больше нравятся АК-74 и я догадываюсь почему.

А вообще если честно на фото бойцы совсем не выглядят подразделением российской армии (скорее как какие-то ополченцы), как-то слишком все у них по-разному (экипировка, оружие). По поводу оружия: у четверых АК-74 (в т.ч. АКС-74), два АКМ (один из которых точно АКМС), еще у одного (второго слева) за спиной кажется АКС-74У (вообще непонятно зачем он там). У кого берцы, а у кого кроссовки. Кто в лес, кто по дрова.

Короче говоря по этой фотке не стоит делать выводы что является оптимумом для тех или иных условий.

P.S. А ребята то наготове, подствольники заряжены я смотрю.

Posted
А почему пистолеты не брали?

Ну в российской армии в подавляющем большинстве подразделений пистолеты только у офицеров. Кроме того польза пистолета сомнительна в горах, а носить с собой не первостепенные вещи в горы наверное никому не хочется.

Posted
Ну в российской армии в подавляющем большинстве подразделений пистолеты только у офицеров. Кроме того польза пистолета сомнительна в горах, а носить с собой не первостепенные вещи в горы наверное никому не хочется.

Как мне кажется, снайперу имеет смысл носить пистолет на случай ближнего боя/зачистки помещений и т.д. Для осатльных - только разве что "на всякий пожарный" :)

WBR, =FV=BlackDragon.

logo3435.gif[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
...

А вообще если честно на фото бойцы совсем не выглядят подразделением российской армии (скорее как какие-то ополченцы),

...

там подпись под фоткой есть ))

"There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu

Posted
Как мне кажется, снайперу имеет смысл носить пистолет на случай ближнего боя/зачистки помещений и т.д. Для осатльных - только разве что "на всякий пожарный" :)

Поясняю,уважаемые коллеги. Снайпер боевого отделения не участвует в непосредственном штурме дома/помещения (тактический вход и т.д. и т.п. обходится без него) и т.д. У него совершенно другие задачи. Какие - можно долго и нудно перечислять-объяснять. На фотке - ямадаевцы, скорее всего из Октябрьского, Веденский район, т.к. такая клоунада была возможна только там, потому что начальство далеко. Далее, можете верить, можете нет, но для 7.62 у нас просто банально было мало патронов, зато 5.45 - хоть швыряйся ими, да и состояние их было, мягко говоря, не очень. Потом, ну зачем ПМ на выходе, в горы? Действительно, только застрелиться. ПМ удобен при работе в помещении, на короткой, нулевой дистанции, при зачистке помещений, а в поле - вопрос. Ну и в заключение, вот сколько ни стрелял из автомата - из 5.45 точнее получается, причем не только у меня.

• Like 1

Служу Отечеству

Posted
Ну и в заключение, вот сколько ни стрелял из автомата - из 5.45 точнее получается, причем не только у меня.

Так не удивительно. Большая начальная скорость пули. Лучшая настильность. Меньшее подлетное время (ох, как важно при работе по подвижной мишени). Меньшая отдача. У меня тоже получалось лучше из 5.45

Posted
Большая начальная скорость пули. Лучшая настильность.

Это да.

Меньшее подлетное время (ох, как важно при работе по подвижной мишени).

Ой, а вот это вы напрасно привели. Легкая пулька теряет эту скорость довольно охотно.

До 300 метров вам сотые и тысячные доли секунды не помогут. А дальше скорость в 2 с лишним раза более тяжелой 7,62мм пули постепенно сравнивается с 5,45мм, а затем и вовсе будет повышаться по отношению к 5,45мм. Не мне говорить что энергия 7,62мм пули намного больше (особенно на дистанциях). Кроме того на дистанциях 7.62мм пуля будет значительно менее подвержена влиянию ветра и др. атмосферных изменений.

Кстати говоря, к делу это не относится, но все же на основе патрона 7,62х39 был создан самый популярный патрон для бенчреста.

Меньшая отдача.

Это разумеется, по этому 5,45 автомат многими так и любим. Кстати поставили бы такой компенсатор как на АК-74 на АКМ (собственно это и было сделано в автоматах сотой серии) разница была бы меньшей;)

У меня тоже получалось лучше из 5.45

Я все прекрасно понимаю. Но многие никак не связанные между собой люди говорят про...., ну я бы назвал его "эффектом кустиков" у 5,45мм пули. Сам по кустам в мишень не стрелял, судить сложно. Кроме того бронебойное и останавливающее 7,62 пули очень существенно превосходит таковые у 5,45мм.

Posted
ну я бы назвал его "эффектом кустиков" у 5,45мм пули. Сам по кустам в мишень не стрелял, судить сложно.

даже от снега 5,45 рекашетирует будь здоров...(ну во всяком случаи трассер)

Posted

Вообще то из автомата стреляют до 300 метров. В реальных условиях конечно. Поэтому разговор о дальних дистанциях имеет весьма отдаленное отношение к действительности. Опустил же я большую на 100 метров ДПВ у 5.45. Тоже практического значения не имеет. А вот гораздо меньший вынос точки прицеливания при перемещении по мишени по фронту весьма радует. Опять же это относится к дистанциям до 300 метров.

Теперь по поводу "эффекта кустиков". С патроном 7Н6 он же по армейской нормали "П" эффект не просто есть. Он весьма ярко выражен. И до начала 90х годов оно так и было, отсюда и куча источников, говорящих абсолютную правду. Но уже к первой чеченской в войсках в мизерном количестве стал появляться патрон 7Н10, он же ЕМНИП "ПП" по армейской нормали. Вот с ним "эффект кустиков" практически сравнялся с 7.62. Видел патрон 7Н21. Он еще стабильнее, как говорят. Самому с ним работать не доводилось.

А насчет энергетики и прочего то, моя любовь (СВДС) со своим патроном 7.62х54r при работе по появляющимся целям на дистанции более 300 метров фору даст и 5.45 и 7.62.

Я никоим образом не отрицаю положительных сторон 7.62х39. И религиозные войны что лучше только на моей памяти вспыхивают уже лет 15. Просто немного напрягает несколько однобокое отношение к малому калибру. Причем, у людей, в основном, видевших оружие на картинке. Если внимательно посмотреть на разнообразных участников БД то картина другая. 5.45 не меньше, чем 7.62. При чем в первую Чеченскую спецы имели их в примерно равных пропорциях. Тогда то проблем с патронами к 7.62 не было. И автоматы были в примерно одинаковом состоянии.

• Like 1
Posted

Интересная новость: Морская пехота США перейдет на специальные пули.

До сих пор пули с полым наконечником, которые получили название SOST, разрешалось использовать только войскам особого назначения. Решение о передаче SOST Морской пехоте было принято Пентагоном. SOST весят 62 грана (около четырех граммов) и отличаются большим останавливающим действием по сравнению со стандартными пулями 5,56 миллиметра. Кроме того, SOST меньше рикошетят и практически не отклоняются от траектории при пробитии стекла или фанеры.

http://en.wikipedia.org/wiki/SOST_%28bullet_type%29

SOST (from "Special Operations Science and Technology") — rounds type with specific bullet. It's more lethal ammo because bullets burst in body and make lot of fragments.
http://accurateshooter.wordpress.com/2010/02/17/usmc-adopts-new-open-tip-sost-5-56-ammo/

SOST ammunition delivers “consistent, rapid fragmentation which shortens the time required to cause incapacitation of enemy combatants”.
В борьбе с терроризЬмом позабыли о Женевской конвенции?

Posted (edited)

Вот сегодня к нам , ВоХРОвцы заходили, сегодня как раз вечером заступят на дежурство и до них докатилась волна перевооружения, ходят щеголяют с новенькими ПП-2000 :).

На счет АК-74м 5.45 - да тоже в армейке с него нравилась стрелять да и патроны разные, а с него всаживать было милое дело и короткими и одиночными и отдачи почти нет. В учебке стрелял с 7.62 в вопросе точности не понравилось не в какое сравнение с 74кой.

извините за качество - фотка с мобильника и сегодня сейчас буквально щелкнул , прям КОД4 :)

18022010058.thumb.jpg.83fa7bfdb42c8f406025c5157fb93283.jpg

Edited by AlexHunter

Открылась бездна звезд полна;

Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)

Posted
Вообще то из автомата стреляют до 300 метров. В реальных условиях конечно.

Я про то и говорю, но на нормальных дистанциях разница во времени полета пули к цели это сотые доли секунды.

Поэтому разговор о дальних дистанциях имеет весьма отдаленное отношение к действительности.

Я заговорил про дальние дистанции, т.к. лишь на них реально можно увидеть разницу во времени полета пули до цели.

А вот гораздо меньший вынос точки прицеливания при перемещении по мишени по фронту весьма радует.

Вот это меня если честно поражает. Что значит гораздо меньший вынос, если разница во времени полета 5,45 и 7,62 пуль на 300м равна 0,07-0,09с. Насколько мишень переместится за это время?

Это с какой же тогда скоростью у вас двигается мишень что вы реально видите разницу во времени полета пуль?

Вот с ним "эффект кустиков" практически сравнялся с 7.62.

Ну хорошо хоть это решили, хотя все равно в силу массы пули вряд ли сравняется когда нибудь по этому показателю с 7,62. Впрочем это непринципиально, главное чтобы откровенно не мешало как в случае со старой пулей.

А насчет энергетики и прочего то, моя любовь (СВДС) со своим патроном 7.62х54r при работе по появляющимся целям на дистанции более 300 метров фору даст и 5.45 и 7.62.

По поводу энергетики я говорил применительно к штурмовым винтовкам и автоматам. А то если мы сейчас начнем говорить просто про энергетику без учета класса оружия, дело дойдет до НСВ и т.п. вещам.

Просто немного напрягает несколько однобокое отношение к малому калибру.

Нет, я правда вижу много хорошего в малом калибре, но вижу и недостатки. Конечно из 5.45 гораздо приятнее стрелять, очередями точнее получится. Это все понятно.

Если внимательно посмотреть на разнообразных участников БД то картина другая. 5.45 не меньше, чем 7.62. При чем в первую Чеченскую спецы имели их в примерно равных пропорциях. Тогда то проблем с патронами к 7.62 не было. И автоматы были в примерно одинаковом состоянии.

Это говорит о том что каждый может выбрать что ему по душе.

Posted

7Н10 - это по-моему, патрон с пулей, головка которой черного цвета.. Были и такие.

Служу Отечеству

Posted

Да с черным носиком, вы правы.

To sp@rr0w_77

Я не вижу реальной разницы во времени полета пули. Я вижу разницу в выносе точки прицеливания. На Ак-74 по бегущей фигуре по фронту я всегда брал передний обрез цели. И попадал, если с поводкой. На АКМ приходится брать полфигуры, что гораздо менее комфортно.

Posted
Интересно...

Тут - http://www.arms-expo.ru/site.xp/049052049057124049053049050.html - написано, что 7Н10 без окраски...

Нашёл интересную ссылку http://grigorew.narod.ru/raznoe/kal545.htm

А вообще, как я понимаю, ББ пули/патроны сильнее изнашивают канал ствола?

Может и я попутал чего. :doh: Все таки 14 лет назад было. Факт, в том, что со старым патроном рикошетов было море.

Posted
не думаю, что это верно для стрелковки. и ББ(AP) и обычные (ball) скользят по каналу ствола латунной(медной?) оболочкой. поэтому для ствола - какая разница? полагаю, что влияет только масса и навеска пороха.

Posted

Да нет, не скажите. После стрельбы трассерами или БЗТ, а я имею в виду ПК, ствол загрязняется сильней, чем при стрельбе обыкновенными патронами. Хотя может быть это мое субъективное ощущение.

Служу Отечеству

Posted

Есть такое мнение, и вроде бы именно по-этому большинство высококлассных снайперских патронов со свинцовым сердечником (дабы поберечь оружие). Также свинцовый сердечник будет лучше для кучности, т.к. пуля с ним получается более простой по конструкции (значительно проще выдержать массу, а положение сердечника и вовсе не надо выдерживать).

не думаю, что это верно для стрелковки.

и ББ(AP) и обычные (ball)

скользят по каналу ствола латунной(медной?) оболочкой.

Ну да.

Оболочку в основном делают биметаллической, т.е. из стали плакированной томпаком (ЕМНИП монетки по 50 копеек так же делают:)).

поэтому для ствола - какая разница? полагаю, что влияет только масса и навеска пороха.

Есть мнение что и материал сердечника имеет значение, я бы попытался это объяснить тем что оболочке тоже надо куда то сминаться под нарезы.

Posted
Да нет, не скажите. После стрельбы трассерами или БЗТ, а я имею в виду ПК, ствол загрязняется сильней, чем при стрельбе обыкновенными патронами. Хотя может быть это мое субъективное ощущение.

Может трассирующий состав тому виной?

Posted
Есть мнение что и материал сердечника имеет значение, я бы попытался это объяснить тем что оболочке тоже надо куда то сминаться под нарезы.
есть мнение, что толщина оболочки и свинцовой рубашки _заведомо_ больше глубины нарезов и поэтому до сердечника нарезы никогда не доходят =)

Posted
есть мнение, что толщина оболочки и свинцовой рубашки _заведомо_ больше глубины нарезов и поэтому до сердечника нарезы никогда не доходят =)

В какой-то книжке (не помню, возможно Потапов "Искусство снайпера") читал, что для Винтореза не рекомендуется использовать СП-6 (ББ) как раз из-за повышенного износа канала ствола. Надо будет НСД покопать на эту тему...

WBR, =FV=BlackDragon.

logo3435.gif[sIGPIC][/sIGPIC]

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...