Jump to content

Стрелковое оружие. Общее обсуждение.

Recommended Posts

Posted

Личность данного спеца с фоток ранее обсуждалась где то в форуме ранее в отделе, посвященному войне в ЮО. В руках, похоже, у него какой-то вариант АКМ.

2810c3b0b388.jpg

8a8af4446c8f.jpg

• Replies 451
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

А вот проблемы с М249 меня несколько удивили.

Ага... после 600 выстрелов, перегрелся... действительно, проблемы...

Вот к примеру, РПД:

"Ведение интенсивной стрельбы очередями без охлаждения ствола возможно до 300 выстрелов."

http://ru.wikipedia.org/wiki/Ручной_пулемёт_Дегтярёва#cite_note-.D0.9D.D0.A1.D0.94-0

И никто не считает его малонадежным :-)

Сами американцы использовали во Въетнаме с удовольствием.

Все относительно...

"Турист не только смотрел на мир сквозь розовые очки — он воспринимал его розовым мозгом и слышал розовыми ушами."

Posted
Личность данного спеца с фоток ранее обсуждалась где то в форуме ранее в отделе, посвященному войне в ЮО. В руках, похоже, у него какой-то вариант АКМ.

Это обычный АКМ, боец просто его покрасил краской. Магазин от РПК на 40 патронов.

Posted
Спецы сами говорят, что предпочтительней 7.62 калибр по двумпричинам убойность пробиваемость тонкостенных укритий и в помещениях не рекашетит как 5.45.

Да, я тоже разделяю их точку зрения. Есть у 7,62 и другие приемущества.

НА фоте именно ак-104 7.62

На этой фотке да. Я говорил про фото двух бойцов у БТРа. Тут абсолютно точно у бойца на переднем плане не Ак-104, -105. Хотя вообще-то у них не Абакан, а скорее всего Ак-74 с фонарем (он и дает иллюзию длинной газовой трубки) и магазином на 45 патронов.

attachment.php?attachmentid=32074&d=1255067813

Posted
Ага... после 600 выстрелов, перегрелся... действительно, проблемы...

Вот к примеру, РПД:

"Ведение интенсивной стрельбы очередями без охлаждения ствола возможно до 300 выстрелов."

Ну, здрасьте. У РПД ствол несъемный (в отличии от М249) и длина интенсивной стрельбы ограничена его перегревом, так и написано. А так РПД стрелять может очень долго и с перегретым стволом, вот только как точно и к каким последствиям это может привести это уже другой вопрос.

Раз перегревается М249 при его то сменном стволе, это говорит уже о ненадежности работы автоматики при повышении температуры.

И никто не считает его малонадежным :-)

Сами американцы использовали во Въетнаме с удовольствием.

Я бы на их месте не то что РПД, даже ДП с великим удовольствием использовал бы вместо "свиньи" М60 (The Pig -неофициальное прозвище этого пулемета) :)

Posted

интересный дядька. вот такие и должны готовить молодняк. и задачу он свою понимает правильно.

"There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu

[sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]

Posted

Раз перегревается М249 при его то сменном стволе, это говорит уже о ненадежности работы автоматики при повышении температуры.

Я подозреваю, он НЕ МЕНЯЯ ствола сделал 600 выстрелов.

Хотя инфы маловато для каких-то выводов.

Я бы на их месте не то что РПД, даже ДП с великим удовольствием использовал бы вместо "свиньи" М60 (The Pig -неофициальное прозвище этого пулемета) :)

РПД использовался не вместо М60, а вместо (или до) Мк23.

"Турист не только смотрел на мир сквозь розовые очки — он воспринимал его розовым мозгом и слышал розовыми ушами."

Posted
7.62 вставить в 5.45? Ради бога, хоть четырехрядный, хоть бубен от РПК, тока стрелять он ими не будет.

Хм... Почему-то думал, что для них разницы нет, если пуля калибра ствола

Posted
Я подозреваю, он НЕ МЕНЯЯ ствола сделал 600 выстрелов.

Хотя инфы маловато для каких-то выводов.

Тем не менее даже без замены ствола, задержек в автоматике при отстреле 600 патронов не должно быть, просто должна постепенно падать точность стрельбы. Насчет скудности имеющейся информации согласен.

РПД использовался не вместо М60, а вместо (или до) Мк23.

Что за Мк23?

Posted

Было уже? http://www.popmech.ru/print/article/5842-neveroyatnoe-proizvodstvo-v-rossii/

Все-таки умница - Лобаев, такая умница. Вот что делает любовь к своему делу и частная инициатива - за считанные годы вытащил страну из фактического вакуума в нише специальных высокоточных винтовок, если не в лидеры, то в их когорту точно.

Posted (edited)
Было уже? http://www.popmech.ru/print/article/5842-neveroyatnoe-proizvodstvo-v-rossii/

Все-таки умница - Лобаев, такая умница. Вот что делает любовь к своему делу и частная инициатива - за считанные годы вытащил страну из фактического вакуума в нише специальных высокоточных винтовок, если не в лидеры, то в их когорту точно.

Помнится несколько лет назад, я прочитал не одну его интересную публикацию о высокоточной стрельбе в журнале "Калашников". Очень интересный человек Владислав.

Кстати его винтовки уже имеются в т.ч. и в Альфе (видел на фото чемпионата европы среди снайперов армейских и специальных подразделений рядом с СВ-98 ).

Единственная проблема в том что время выполнения заказа на винтовку около полугода, а также в том что боевое приминение у неё очень узкое. Хотя для охраны президента и освобождения заложников она самое то.

Edited by sp@rr0w_77
  • 2 weeks later...
Posted

Кстати говоря про надежность.

Если кому то еще интересны проблемы с М16, можете почитать вложение. Даже я до прочтения этой статьи не думал что с М-кой настолько все ужасно.

Posted

Забавная статья. Оказывается, она не такая уж ненадежная...

"служит причиной обильной (и надо сказать, заслуженной) критики

винтовки на протяжении уже почти четырёх десятилетий."

- мыши плакали, кололись...

"Как оказалось, из винтовки в недавнем прошлом произвели

большое количество выстрелов, а после стрельбы не чистили."

Хм... так выходит, все-таки можно? произвести большое количество выстрелов, не чистя?

Я думал, что нельзя...

"Сказать, что оружие было грязным – значит, ничего не

сказать. Нагар покрывал детали затворного блока тол

стым жирным слоем – причём как изнутри, так и снару

жи. Ощутимо грязными от нагара были внутренние по

верхности ствольной коробки и детали УСМ."

... и оно тем не менее, стреляло? интересно...

"цевье может не выдержать удара, при падении винтовки на твёрдое основание

(например, на камни) с большой высоты."

Да. Это явно минус....

Правда, солдат, упавший на камни с большой высоты, тоже немного пострадает...

К слову, у ВСС ствольная коробка гнулась при прыжках с БМП и при разборке...

"У винтовки М16 серьёзное повреждение цевья в его верхней части, скорее всего, приведёт к повреждению газопровода,

что однозначно выведет автоматику оружия из строя."

а может, и не приведет... ну выведет - можно вручную передергивать.

"Наличие внутри БГД полостей, не изолированных от

попадания в них воды и не приспособленных для её бы

строго удаления, ведёт к резкому снижению эффективности функционирования БГД при попадании оружия в воду. Винтовку М16 следует тщательно оберегать от воды!"

Интересно, а фото боевых пловцов, вылезающих из воды с М4 наперевес - чисто рекламные?

"Следующий недостаток БГД винтовки М16 состоит

в очень высоких требованиях к качеству изготовления

его деталей."

За такое убить мало! :-)

"Нужно следить и за тем чтобы не потерялись мелкие (некоторые – очень мелкие!) детали"

- пожалуй, один из немногих реальных недостатков системы.

Нет, АК безусловно надежнее... но выбор SAS как оружия М16 все-таки смущает...

Posted

Боец вытаскивает М-4 из-под воды,делает выстрел,после чего разрывает ствольную коробку и магазин овталивается и летит куда-то.

Так что насчёт проблем с водой-чистая правда.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Кстати говоря про надежность.

Если кому то еще интересны проблемы с М16, можете почитать вложение. Даже я до прочтения этой статьи не думал что с М-кой настолько все ужасно.

просто кошмар - как ненадежна бензопила! нельзя давать в руки дикарям - чистить не будут, мелких деталей много, обязательно сломают! лучше обычными пилами пилить - очень надежно.

так получается? =)

весь минус схемы Стонера - в необходимости чистки. как и любое другое оружие. но не так часто, что прямо "ужас-ужас".

да, калаш в руках афро-африканцев стреляет годами без чистки, ну так он и не попадает в таком виде никуда.

например на израильщине, где, как сообщают, каждый 7-ой из наших, таки предпочитают эМку и Тавор, а не их собственные калашоиды, которые даже закупать не надо.

"There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu

[sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]

Posted
просто кошмар - как ненадежна бензопила! нельзя давать в руки дикарям - чистить не будут, мелких деталей много, обязательно сломают! лучше обычными пилами пилить - очень надежно.

так получается? =)

весь минус схемы Стонера - в необходимости чистки. как и любое другое оружие. но не так часто, что прямо "ужас-ужас".

да, калаш в руках афро-африканцев стреляет годами без чистки, ну так он и не попадает в таком виде никуда.

например на израильщине, где, как сообщают, каждый 7-ой из наших, таки предпочитают эМку и Тавор, а не их собственные калашоиды, которые даже закупать не надо.

Все правильно, но надежность оружия в войну намногоо важней , да и ест-но афро калаши никакие и попадают плохо и китайцы восновном где на третий рожок уже плюется но и то они НАдежны, а если за калашем еще ухаживать и использовать хороший отечественный ствол, то надаже то из него можно хорошо попадать. Служил сам использовал АК-74м 1989 года выпуска, отлично стрелял и попадал из него как короткими так и одиночными, хорошая настильность малая отдача, куда целюсь туда и ложиться выстрел , короткими по дв по три достаточно кучно вкладывал без проблем. в тяжелых полевых условиях , такое оружие явно лучше, а у африканоидов и обычный нож будет в зазубриннах и ржавый.

Открылась бездна звезд полна;

Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)

Posted (edited)

"Как оказалось, из винтовки в недавнем прошлом произвели

большое количество выстрелов, а после стрельбы не чистили."

Хм... так выходит, все-таки можно? произвести большое количество выстрелов, не чистя?

Я думал, что нельзя...

"Сказать, что оружие было грязным – значит, ничего не

сказать. Нагар покрывал детали затворного блока тол

стым жирным слоем – причём как изнутри, так и снару

жи. Ощутимо грязными от нагара были внутренние по

верхности ствольной коробки и детали УСМ."

... и оно тем не менее, стреляло? интересно...

Стрелять оружие будет всегда, до полного износа и поломки деталей либо в случае с М16 пока не нагар достигнет ужасающих объемов, а до этого пройдут много много тысяч выстрелов и стволу к тому времени будет кирдык.

Другой вопрос как часто будут происходить задержки при этой самой стрельбе без чистки и смазки. А вот с этой самой статистикой задержек автор той статьи видимо незнаком, т.к. насколько я понимаю он судит о большом кол-ве выстрелов по степени загрязненности оружия. Показателем надежности просто стрельба (какая никакая) с нагаром не является, более того подобного нагара у оружия с классическим БГД нет.

"цевье может не выдержать удара, при падении винтовки на твёрдое основание

(например, на камни) с большой высоты."

Да. Это явно минус....

Правда, солдат, упавший на камни с большой высоты, тоже немного пострадает...

А с чего ты взял что винтовка будет падать вместе с бойцом? Пример с падением винтовки с большой высоты был приведен как частный случай, подобных примеров связанных с возможностью повредить цевье в процессе эксплуатации в тяжелых полевых условиях масса.

Справедливости ради скажу что если АК уронить с большой высоты, крышка ствольной коробки (а может даже вместе с возвратным механизмом) наверняка улетит куда подальше от автомата. Более того на старых автоматах при установке подствольника помимо установки смягчающего затыльника на приклад предписывалась и замена стержня возвратного механизма, на подобный же но с зацепом, во избежание срыва крышки ствольной коробки от мощной отдачи при стрельбе из гранатомета. Начиная с АК-74М подобный стержень начал устанавливатся на все автоматы.

К слову, у ВСС ствольная коробка гнулась при прыжках с БМП и при разборке...

Откуда такие данные? Насчет повреждения при разборке, скажу что просто не стоит молотком разбирать, тогда все будет в порядке;)

Любое оружие поступающее на вооружение тщательно тестируется на полигоне на стойкость к механическим повреждениям при нормальных и жестоких условиях эксплуатации, и оружие не отвечающее требованиям (особенно жестким советским) просто не допустят в войска.

Хотя в принципе снайперская винтовка априори не предназначена для тяжелых ударных нагрузок.

"У винтовки М16 серьёзное повреждение цевья в его верхней части, скорее всего, приведёт к повреждению газопровода,

что однозначно выведет автоматику оружия из строя."

а может, и не приведет... ну выведет - можно вручную передергивать.

Ну, ну......:)

Посмотрел бы я на тебя в бою передергивающим затвор после каждого выстрела;)

"Наличие внутри БГД полостей, не изолированных от

попадания в них воды и не приспособленных для её бы

строго удаления, ведёт к резкому снижению эффективности функционирования БГД при попадании оружия в воду. Винтовку М16 следует тщательно оберегать от воды!"

Интересно, а фото боевых пловцов, вылезающих из воды с М4 наперевес - чисто рекламные?

Читай внимательней: эффективности функционирования БГД

Обьяснять надеюсь не надо что под этим понимается?

"Следующий недостаток БГД винтовки М16 состоит

в очень высоких требованиях к качеству изготовления

его деталей."

За такое убить мало! :-)

Следствием является существенно более высокая стоимость оружия которая для армейских подразделений ничем не оправдана в данном случае. Не забывайте про то что про проблему износа компрессионных колец и дальнейшие последствия. Т.е. М-ка это дорогое удовольствие и притом относительно ненадолго.

К слову не в пример дешевый Калаш при должном к себе отношении будет демонстрировать высочайшую надежность даже спустя 50 лет!!!! Знаю на собственном опыте, т.к. в течение месяца использовал АКМ 1964 г.в. в условиях полигона, приблизительно таких же годов автоматы использовала и вся рота (в моем взводе мой был один из самых старых, а самый молодой где-то с середины семидесятых). Никаких задержек замечено не было (по крайней мере во взводе), более того норматив по точности при первом же отстреле я уверенно сдал на 4, несмотря на состояние канала ствола (на его чистку у меня ушел недельный запас подшивы:), после чего он все равно был черный как уголь и изумленный старлей велел на него забить).

"Нужно следить и за тем чтобы не потерялись мелкие (некоторые – очень мелкие!) детали"

- пожалуй, один из немногих реальных недостатков системы.

Недостатков прилично причем врожденных, в общем практически все они идут от схемы газоотвода, а вот принципиальных приемуществ честно говоря и нет.

Неспрота НК в своей модели HK416 сразу начали с кардинальной замены всего принципа газоотвода, чем существенно повысили надежность функционирования оружия в условиях сильной загрязненности.

но выбор SAS как оружия М16 все-таки смущает...

Во-первых кто сказал что М16 их единственный выбор? Калаш в их арсенале также полюбому имеется;)

Во-вторых основной проблемой М16 является низкая надежность в тяжелых условиях эксплуатации, а в SAS где тщательно следят за оружием и используют зачастую его в благоприятных условиях, и спортивные винтовки могут себе позволить (они их себе и позволяют).

Edited by sp@rr0w_77
Posted

так получается? =)

Илья, а ты действительно считаешь что разница в эффективности между М16 и всем остальным оружием с классическим газоотводом, такая же как между бензопилой и ручной пилой?:)

Еще не переборщить бы со смазкой;)

Весь минус схемы Стонера в ней самой как таковой. В конце концов этож умудриться надо стравливать раскаленные пороховые газы прямо внуть ствольной коробки, на детали автоматики и УСМ. Вообще если так подумать, приминение системы Стонера по сути никаких приемуществ не дает, она собственно распространения и не получила.

Posted

Боец вытаскивает М-4 из-под воды,делает выстрел,после чего разрывает ствольную коробку и магазин овталивается и летит куда-то.

А надо-то всего было - отвести затвор и встряхнуть...

Судя по тому, что мне удалось найти - ОА-15 это вариант М16, сделанный в Австрии.

Posted (edited)

К сожалению сейчас не могу посмотреть это видео, но скажу что в принципе под проблемами с М16 при попадании в нее воды я думаю имелись ввиду не совсем такие проблемы:)

Хотя если подумать.......

Edited by sp@rr0w_77
Posted
А надо-то всего было - отвести затвор и встряхнуть...

ИМХО

Судя по конструкции я предположу что надо удерживая затворную раму в заднем положнии потрести винтовку держа оружие стволом вниз и дождаться пока вода вытекет из газовой камеры в затворной раме.

Posted

без чистки и смазки. А вот с этой самой статистикой задержек автор той статьи видимо незнаком

Я подозреваю, что в данном случае стреляли бы до первой задержки, а потом бросили.

Скорее всего, так и было. Хотя поручится не могу, конечно.

А с чего ты взял что винтовка будет падать вместе с бойцом?

М16 обычно на ремне носят :-)

Дело в другом - это не совсем верный критерий оценки.

Пример с падением винтовки с большой высоты был приведен как частный случай, подобных примеров связанных с возможностью повредить цевье в процессе эксплуатации в тяжелых полевых условиях масса.

Ага. Ну и что? У любого оружия можно сломать любую деталь.

Прочность М16 рассчитана на удар о землю при десантировании с парашютом.

Какую просили - такую и сделали.

Откуда такие данные? Насчет повреждения при разборке, скажу что просто не стоит молотком разбирать, тогда все будет в порядке;)

Читал :-)

вот хотя бы:

"К недостаткам этой винтовки, по опыту ее боевого использования в войсках, относится невысокая прочность некоторых частей, особенно крышки ствольной коробки"

http://gorod.tomsk.ru/index-1234848555.php

Любое оружие поступающее на вооружение тщательно тестируется на полигоне на стойкость к механическим повреждениям при нормальных и жестоких условиях эксплуатации, и оружие не отвечающее требованиям (особенно жестким советским) просто не допустят в войска.

Совершенно точно! Это и к М16 относится :-)

Хотя в принципе снайперская винтовка априори не предназначена для тяжелых ударных нагрузок.

Дак и штурмовая - тоже...

Ну, ну......:)

Посмотрел бы я на тебя в бою передергивающим затвор после каждого выстрела;)

Миллионы так воевали, а кое-кто и до сих пор :-)

Читай внимательней: эффективности функционирования БГД

Обьяснять надеюсь не надо что под этим понимается?

Надо :-)

См. видео теста ОА-15.

Следствием является существенно более высокая стоимость оружия которая для армейских подразделений ничем не оправдана в данном случае.

Ага! в США не умеют считать деньги!

Не забывайте про то что про проблему износа компрессионных колец и дальнейшие последствия. Т.е. М-ка это дорогое удовольствие и притом относительно ненадолго.

К слову не в пример дешевый Калаш при должном к себе отношении будет демонстрировать высочайшую надежность даже спустя 50 лет!!!!

Цена и себестоимость - разные вещи... по себестоимости они очень близки.

А "ненадолго" - это исключительно от настрела зависит.

Сдается мне, что ресурс М16 не меньше АК-74. Надо поискать.

Во-первых кто сказал что М16 их единственный выбор? Калаш в их арсенале также полюбому имеется;)

Как ни странно, в 1991 в ИРаке, в 1982 году в Аргентине, да и ранее - штатно были М16.

Во-вторых основной проблемой М16 является низкая надежность в тяжелых условиях эксплуатации, а в SAS где тщательно следят за оружием и используют зачастую его в благоприятных условиях, и спортивные винтовки могут себе позволить (они их себе и позволяют).

ВО! Это уже ближе к истине! Для профессиональной армии М16 - удовлетворительно надежна.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...