Fisben Posted August 30, 2009 Posted August 30, 2009 на вас ПТБ не напасешься. ПТБ всегда вынужденная мера, на вскидку ухудшает ЛТХ, уменьшает вес полезной нагрузки, занимает пилоны в конце концов. Вон на Ф15Е и Ф16 крайних серий накладные баки. Хотя казалось бы, почему бы не навесить простых подвесных Кстати накладные баки у буржуев монтируются/демонтируются за час... И с пилонами не все так однозначно. Я не назову ни один самолет, у которого под центральную точку можно было бы подвесить что-либо еще вместо бака, а если вешать больше баков, то один фиг у буржуев точек подвески дофига. Всего наилучшего, Алексей.
Fisben Posted August 30, 2009 Posted August 30, 2009 Ну учитывая что это явно кессоная конструкция - то насколько существенно вопрос сложный. Следующий вопрос - а сколько из этих 5 кубов и так пустые??? То есть больше влияют наверное всякие топливопроводы и электрика. 5 кубов - это ОЧЕНЬ много для истребителя. Все оборудование столько занимает, или даже меньше. А ПТБ - всяко не улучшает характеристик, занимает подвес - значит уже не повесим что-то более полезное. 1 ПТБ не уменьшает количество оружия, потому что ничего другого туда все равно не повесить. Всего наилучшего, Алексей.
Fisben Posted August 30, 2009 Posted August 30, 2009 ну как уже говорилось, оптимально было бы оборудовать все самолеты системами дозаправки и обзавестись флотом танкеров. Как более дешевый вариант-иметь 2 типа истребителей :) Несколько типов по определению дороже чем один. Всего наилучшего, Алексей.
Fisben Posted August 30, 2009 Posted August 30, 2009 Су-27 место на севере и около морских границ. Делать сушке на севере нечего. Это вотчина МиГ-31. Как перехватчик он на порядок лучше чем Су-27, а других задач на нашем необъятном севере и нету... Всего наилучшего, Алексей.
Fisben Posted August 30, 2009 Posted August 30, 2009 Я не назову ни один самолет, у которого под центральную точку можно было бы подвесить что-либо еще вместо бака Хотя нет, назову. Су-34 :-)))) Но это вообще отдельная песня, к тому же один бак у него занимает 2 точки :) Всего наилучшего, Алексей.
Blazer Posted August 30, 2009 Posted August 30, 2009 Навряд ли ...у ПТБ есть и минусы - увеличивает ЭПР самолета.Но возможность его установки ,может быть ,и сделают(возможно уже есть ,точно не знаю).Для дальнего перегона вещь полезная. А ежели сделать ПТБ с малой ЭПР? В виде шестигранного карандаша к примеру? Понятно, что о высоких аэродинамических свойствах этого контейнера придется забыть, но подвес-то малозаметный будет. Я не назову ни один самолет, у которого под центральную точку можно было бы подвесить что-либо еще вместо бака, а если вешать больше баков, то один фиг у буржуев точек подвески дофига. Навскидку, Ф-16 с контейнером РЭБ:smilewink:
DeadlyMercury Posted August 30, 2009 Posted August 30, 2009 а вообще, что имел автор ввиду?) сделать самолет без баков?) это идиотизм ;) Да и как тут уже неоднократно сказали - в конструкторах и инженерах не идиоты сидят. Вы в этом вопросе видите две стороны - масса и возможность сбросить птб. А хоть кто-нибудь подумал, что пробить птб в сто раз проще, чем внутренний бак? Ну и так далее. - Нет, мы еще маленькие пумы — у нас еще зубы молочные. - И когти молочные. - И мертвая мама… ©South Park
Fisben Posted August 30, 2009 Posted August 30, 2009 А ежели сделать ПТБ с малой ЭПР? В виде шестигранного карандаша к примеру? Понятно, что о высоких аэродинамических свойствах этого контейнера придется забыть, но подвес-то малозаметный будет. Не все так просто. Сам бак может и будет не сильно светиться, а вот отражения от него могут от самолета уходить обратно. Собственно говоря, именно поэтому и некорректно считать ЭПР самолета с подвесками как сумму ЭПР самолета и ЭПР подвесок. Навскидку, Ф-16 с контейнером РЭБ:smilewink: Так вроде же от этого ушли, сейчас на Ф-16 контейнеры в основном на заборник вешаются, а РЭБ вообще в пилоны упрятали... Правда это, конечно, не на всех Ф-16. PS. Вспомнил еще один самолет, на котором можно на центральную точку вешать и бак и оружие - А-10, причем если на центральной точке висит бак, то на соседних фюзеляжных уже тоже ничего не повесить. Правда А-10 с ПТБ - это экзотика :) Всего наилучшего, Алексей.
Fisben Posted August 30, 2009 Posted August 30, 2009 А хоть кто-нибудь подумал, что пробить птб в сто раз проще, чем внутренний бак? Ну и так далее. Это как??? ПТБ уже бронированные стали??? Всего наилучшего, Алексей.
Fisben Posted August 30, 2009 Posted August 30, 2009 Су-24 А что кроме бака он по центру несет? Да и не истребитель он... Всего наилучшего, Алексей.
Святой Posted August 30, 2009 Posted August 30, 2009 В правильных ВВС многоцелевые истребителм КТБ уже вовсю оснащаются. Для ударных задач - самое то.
Ivan16 Posted August 30, 2009 Posted August 30, 2009 Несколько типов по определению дороже чем один. у амеров их уже 4 типа Ф16, Ф15, Ф22 и Ф18:) http//wiki.eagle.ru
Fisben Posted August 30, 2009 Posted August 30, 2009 у амеров их уже 4 типа Ф16, Ф15, Ф22 и Ф18:) И что? По-моему они нигде не говорили, что это дешевле чем один тип :) К тому же Ф-18 - это NAVY, а это уже совсем другая структура :-) Всего наилучшего, Алексей.
Scart Posted August 30, 2009 Posted August 30, 2009 опять на круги своя :) а где аммафрион со своим "а тут из-за угла танк?" :) Су-27 который все уже затюкали с его баками прекрасно себе маневрирует при нормальной загрузке, ничуть не хуже, а то ещё и лучше, чем его более мелкий конкурент. Кроме того, пилот самолёта с большим запасом топлива имеет больше свободы в выборе тактики, единственный недостаток Су-27 ИМХО, это отсутствие возможности подцепить ПТБ, который уже исправили. Ситуации с неожиданно возникшим противником когда на борту 9000 кг конечно возможны, но тут уже будут виноваты те, кто планировал задания, а не конструкторы. Кроме того сейчас явно прослеживается тенденция по увеличению внутренних запасов топлива и не только в россии, стало быть у противников пока аргументов меньше, наш местный спор слишком непрофессионален чтобы установить истину, а Алексей и некоторые другие в силу больших симпатий к более мелкому конкуренту в любом случае будут защищать любимца, посему их точку зрения считаю достаточно ангажированной и субъективной, впрочем как и свою, но на моей стороне тенденции нынешнего истребителестроения ;) 1 [sIGPIC][/sIGPIC] летаю на заказ, дорого... "The FlankerForce"© -=приостановлено=- Лучшее средство завоевания господства в воздухе - танк посередине ВПП © не установлено АХТУНГ! эксперды атакуют! Только отсутствие разведанных запасов нефти в Антарктиде, удерживает пингвинов от демократии.
Scart Posted August 30, 2009 Posted August 30, 2009 (edited) аварийный слив это долго, не катит... но например можно навязать тактику ведущую к большому расходу топлива, это может вынудить противника передумать и отказаться от атаки, кроме того 7 ж в ограничении это вполне приличная перегрузка для строевого лётчика и вряд ли она будет превышена в ДРБ, а вот форсажем можно пользоваться не стесняя себя в подаче ручки - уже некоторый плюс ИМХО Edited August 30, 2009 by Scart [sIGPIC][/sIGPIC] летаю на заказ, дорого... "The FlankerForce"© -=приостановлено=- Лучшее средство завоевания господства в воздухе - танк посередине ВПП © не установлено АХТУНГ! эксперды атакуют! Только отсутствие разведанных запасов нефти в Антарктиде, удерживает пингвинов от демократии.
Fisben Posted August 30, 2009 Posted August 30, 2009 Су-27 который все уже затюкали с его баками прекрасно себе маневрирует при нормальной загрузке, ничуть не хуже, а то ещё и лучше, чем его более мелкий конкурент. Да, маневрирует Су-27 здорово. Но только если топлива меньше 3 тонн. Больше - уже нету той 9-ки. А между тем, нормальная заправка у него, если не ошибаюсь 5600. 29-й практически сразу после взлета развивает положеную 9-ку. Ситуации с неожиданно возникшим противником когда на борту 9000 кг конечно возможны, но тут уже будут виноваты те, кто планировал задания, а не конструкторы. Безусловно. Но я позволю себе повторить то, что я сказал ранее: ИМХО это неправильно в 90-95% полетов возить 5 кубов воздуха. Это по определению увеличивает размер самолета, его сопротивление и вес. Самолет в 95% случаев ИМХО должен быть заправлен под пробки, а если этого не хватает - пожалуйте ПТБ и дозаправка в воздухе. Кроме того сейчас явно прослеживается тенденция по увеличению внутренних запасов топлива и не только в россии, стало быть у противников пока аргументов меньше, наш местный спор слишком непрофессионален чтобы установить истину, Так это все просто - одно из основных требований на сегодня -малая заметность. ПТБ эту заметность снижает. Вот и возникла необходимость обеспечивать максимальную дальность на внутреннем запасе. Мы же говорим об обычных самолетах 4-го поколения, для которых малозаметность не была поставлена во главу угла. а Алексей и некоторые другие в силу больших симпатий к более мелкому конкуренту в любом случае будут защищать любимца, посему их точку зрения считаю достаточно ангажированной и субъективной, впрочем как и свою, но на моей стороне тенденции нынешнего истребителестроения ;) А я нигде и не говорил, что я объективен, а всегда подчеркиваю, что то что я говорю - это мое мнение. На счет любимца и кормильца - его есть за что поругать и это будет заслужено и справедливо. Всего наилучшего, Алексей.
Fisben Posted August 30, 2009 Posted August 30, 2009 но например можно навязать тактику ведущую к большому расходу топлива, это может вынудить противника передумать и отказаться от атаки, кроме того 7 ж в ограничении это вполне приличная перегрузка для строевого лётчика и вряд ли она будет превышена в ДРБ, а вот форсажем можно пользоваться не стесняя себя в подаче ручки - уже некоторый плюс ИМХО Трудно навязывать тактику, если самолет буквально "не едет". Я уже рассказывал о своем опыте полета на стенде Су-30 с заправленными баками и оружием... Вот "не едет" он и все тут... Всего наилучшего, Алексей.
Maximus_G Posted August 30, 2009 Posted August 30, 2009 Уверен, что тонн, а не кубов? Так полагают люди, читавшие тех.доки. И 8 тонн ему тоже куда-то девать придется. Вот-вот, к слову о наблюдаемых тенденциях у истребителей. Аналогичная ситуация и с F-22 и его внутренним топливом. Если истребителю навязаны условия боя... это не повод начинать выжимать макс. перегрузки. Это тактический проигрыш и повод выходить из боя. В список самолетов, способных нести что-то кроме ПТБ на центральной точке подвески - записывайте еще F-15E.
Scart Posted August 30, 2009 Posted August 30, 2009 (edited) ну насчёт девятки только на 3000 кг, я бы не стал так однозначно утверждать, а насчёт не едет, пример приведу такой Мерседес S600 5.2 ЕМНИП до 100км/ч, и Ауди S4 5.6 до 100 примерно одинаково по факту, но в Мерседесе ощущения бешенного разгона нет, просто кажется что кто-то натянул большую резинку и потом отпустил её, а причина в том что мерин весит на тонну больше другие совершенно ощущения от такой массы вот и ключ к субъективному восприятию. насчёт стелса и ПТБ ты прав но например на Ф-15 конформы подвешивали совсем по другой причине, а вот они уж дочно маневренность никак не улучшают, да и с небольшим запасом топлива задание в тактической глубине линии фронта уже значительно осложняется. Вопрос ИМХО лежит в той плоскости, для чего создавался самолёт, какое было ТЗ, и в этом отношении запас топлива на Су-27 это верное решение, про 5 кубов я не согласен, разговор идёт про мирное время, а если в другое время он везёт 5 кубов воздуха то это означает что какой то деятель в погонах использует его не по назначению, либо обычная ситуация когда воюем тем что есть а не тем чем надо. Всё ИМХО. ЗЫ кстати некоторая излишняя вальяжность ещё может быть следствием наличия СДУ, в отличие от МиГа где всё делается руками. Ф-18Е кстати раздобрел тоже явно не от гамбургеров, предвидя возражения что якобы он NAVY, так и Су-27 не для обороны Лихтенштейна конструировали ;) Edited August 30, 2009 by Scart [sIGPIC][/sIGPIC] летаю на заказ, дорого... "The FlankerForce"© -=приостановлено=- Лучшее средство завоевания господства в воздухе - танк посередине ВПП © не установлено АХТУНГ! эксперды атакуют! Только отсутствие разведанных запасов нефти в Антарктиде, удерживает пингвинов от демократии.
Fisben Posted August 30, 2009 Posted August 30, 2009 ну насчёт девятки только на 3000 кг, я бы не стал так однозначно утверждать, Ну пусть не 3, пусть 3.5 тонны, я цифры по Су-27 на память не помню. Можно открыть РЛЭ и посмотреть. Однако это сути не меняет. насчёт стелса и ПТБ ты прав но например на Ф-15 конформы подвешивали совсем по другой причине, а вот они уж дочно маневренность никак не улучшают, да и с небольшим запасом топлива задание в тактической глубине линии фронта уже значительно осложняется. Скажем так... Они не сильно ухудшают характеристики Ф-15Е, а на Ф-15С, который именно воздух-воздух эти баки в основном не ставят. Потом не забывай, что на сегодняшний день достойных воздушных противников у той СИСТЕМЫ в рамках которой работает Ф-15 просто нигде нет, поэтому у их истребителей на сегодня преобладает совершенно другой класс задач, а именно работа по земле. Вопрос ИМХО лежит в той плоскости, для чего создавался самолёт, какое было ТЗ, и в этом отношении запас топлива на Су-27 это верное решение, про 5 кубов я не согласен, разговор идёт про мирное время, а если в другое время он везёт 5 кубов воздуха то это означает что какой то баран в погонах использует его не по назначению, либо обычная ситуация когда воюем тем что есть а не тем чем надо. Всё ИМХО. Одно и то же ТЗ можно реализовывать по-разному. А мирное-военное время - это довольно условно. Есть ряд задач, которые должен выполнять самолет. В военное время он их выполняет, в мирное - тренируется выполнять. И если в большинстве случаев не нужна полная заправка - это неправильно. ИМХО. ЗЫ кстати некоторая излишняя вальяжность ещё может быть следствием наличия СДУ, в отличие от МиГа где всё делается руками. Еще один... Ну при чем тут СДУ??? Ты думаешь на МиГ-29 автоматики нету? Ты хотя бы на моменты инерции посмотри у Су-27. Вот тебе опять размер и масса вылезла... Ф-18Е кстати раздобрел тоже явно не от гамбургеров, предвидя возражения что якобы он NAVY, так и Су-27 не для обороны Лихтенштейна конструировали ;) Да какая разница, NAVY он или нет, это настоящий грузовик! Он несет хрен знает сколько, а под это и размеры и все остальное сделано... И все равно он меньше чем Су-27. Всего наилучшего, Алексей.
sprr0w_77 Posted August 30, 2009 Posted August 30, 2009 суховцы идиоты. Я думаю такое высказывание как минимум неприемлимо. Конечно мы можем осуждать их за какие то неверные сугубо на наш личный (и в большинстве своем довольно дилетанский) взгляд конструктивные решения, но нагло оскорблять прославленное КБ я думаю мы не имеем никакого права. P.S. Если уже инженеры и конструкторы ОКБ Сухого по вашему идиоты, то кто же тогда остальные люди в т.ч. никак не связанные с самолетостроением.
sprr0w_77 Posted August 30, 2009 Posted August 30, 2009 опять на круги своя :) а где аммафрион со своим "а тут из-за угла танк?" :) Су-27 который все уже затюкали с его баками прекрасно себе маневрирует при нормальной загрузке, ничуть не хуже, а то ещё и лучше, чем его более мелкий конкурент. Кроме того, пилот самолёта с большим запасом топлива имеет больше свободы в выборе тактики, единственный недостаток Су-27 ИМХО, это отсутствие возможности подцепить ПТБ, который уже исправили. Ситуации с неожиданно возникшим противником когда на борту 9000 кг конечно возможны, но тут уже будут виноваты те, кто планировал задания, а не конструкторы. Кроме того сейчас явно прослеживается тенденция по увеличению внутренних запасов топлива и не только в россии, стало быть у противников пока аргументов меньше, наш местный спор слишком непрофессионален чтобы установить истину, а Алексей и некоторые другие в силу больших симпатий к более мелкому конкуренту в любом случае будут защищать любимца, посему их точку зрения считаю достаточно ангажированной и субъективной, впрочем как и свою, но на моей стороне тенденции нынешнего истребителестроения ;) Во многом согласен. Ситуация при которой Су-27 вдруг неожиданно в военное время "встретится" с вражеским истребителем при полных баках крайне маловероятна, и возможна лишь при наличии грубейших тактических ошибок со стороны командования. По поводу тендеции к увеличению внутренних баков уже сказали что она появилась исходя из требований снижения заметности.
sprr0w_77 Posted August 30, 2009 Posted August 30, 2009 Кстати накладные баки у буржуев монтируются/демонтируются за час... И с пилонами не все так однозначно. Я не назову ни один самолет, у которого под центральную точку можно было бы подвесить что-либо еще вместо бака, а если вешать больше баков, то один фиг у буржуев точек подвески дофига. Я обоими руками за применение подобных баков в российских ВВС.
Scart Posted August 30, 2009 Posted August 30, 2009 (edited) Ну пусть не 3, пусть 3.5 тонны, я цифры по Су-27 на память не помню. Можно открыть РЛЭ и посмотреть. Однако это сути не меняет.РЛЭ полистать не могу, но где-то писали, что с 50% и 2х73 2х27 9 ку он крутит Скажем так... Они не сильно ухудшают характеристики Ф-15Е, а на Ф-15С, который именно воздух-воздух эти баки в основном не ставят. Потом не забывай, что на сегодняшний день достойных воздушных противников у той СИСТЕМЫ в рамках которой работает Ф-15 просто нигде нет, поэтому у их истребителей на сегодня преобладает совершенно другой класс задач, а именно работа по земле.не ставят именно потому что им и с ПТБ пока нормально - скидывать ещё ни разу не пришлось (не было повода) почему - это уже другой вопрос - не будем его здесь рассматривать, ок?. Одно и то же ТЗ можно реализовывать по-разному. А мирное-военное время - это довольно условно. Есть ряд задач, которые должен выполнять самолет. В военное время он их выполняет, в мирное - тренируется выполнять. И если в большинстве случаев не нужна полная заправка - это неправильно. ИМХО. вот истину глаголишь - ряд задач которые должен выполнять самолёт, а в мирное время у нас тренировки в силу известных причин лишь отдалённо напоминают потенциальные задания. Про полную заправку, согласен только в отношение потенциальной боевой задачи в соответсвии с назначением. Еще один... Ну при чем тут СДУ??? Ты думаешь на МиГ-29 автоматики нету? Ты хотя бы на моменты инерции посмотри у Су-27. Вот тебе опять размер и масса вылезла...У Су-27 нет "механической" связи рук с РВ, правда возможно что в "прогулочном" режиме разница не существенная, спорить не буду, я просто предположил, потом подумал что на 9-ку тебя вряд ли возили :) Да какая разница, NAVY он или нет, это настоящий грузовик! Он несет хрен знает сколько, а под это и размеры и все остальное сделано... И все равно он меньше чем Су-27.а причём здесь это? ну допустим по весовой отдаче мы ВСЕГДА проигрывли амерам, только причём тут это? мы же про "ноги" говорим :) или ты настаиваешь что всё это затеяли только ради 2 лишних пилонов? Edited August 30, 2009 by Scart [sIGPIC][/sIGPIC] летаю на заказ, дорого... "The FlankerForce"© -=приостановлено=- Лучшее средство завоевания господства в воздухе - танк посередине ВПП © не установлено АХТУНГ! эксперды атакуют! Только отсутствие разведанных запасов нефти в Антарктиде, удерживает пингвинов от демократии.
Ivan16 Posted August 30, 2009 Posted August 30, 2009 P.S. Если уже инженеры и конструкторы ОКБ Сухого по вашему идиоты, то кто же тогда остальные люди в т.ч. никак не связанные с самолетостроением. вы бы читали внимательно, да? я вообще то "ЗА" большие обьемы топлива внутри самолета, а не против, а фраза про "суховцы идиоты" адресована тем, кто предлагает вместо 5 кубов положить электроники, брони, места для эвакуации механиков и т.п. http//wiki.eagle.ru
Recommended Posts