mxin Posted September 30, 2009 Posted September 30, 2009 Maximus_G в том то и дело ,что вы приводите данные (на мой взгляд спорные,но не в том дело)для ракет Р-27ЭТ1(на экспорт),а в игре Р-27ЭТ(для РФ)
Maximus_G Posted September 30, 2009 Posted September 30, 2009 (edited) Да, но это лишь предположение, не подкрепленное чем-нибудь. В принципе возможно, что в экспортном варианте Су-27С переписали СУВ, вырезали радиокоррекцию для ЭТ и оставили для ЭР. Но хотелось бы увидеть хоть что-нибудь в пользу этой версии. --- Например, если кто-нибудь покажет, как выглядят антенны системы радиокоррекции на Р-27ЭР, то их наличие/отсутствие можно будет поискать на Р-27ЭТ. Edited September 30, 2009 by Maximus_G
andyustim Posted September 30, 2009 Posted September 30, 2009 Уважаемые коллеги радиокоррекция осуществляется как для ракет Р-27Р(ЭР), так и для ракет Р-27Т(ЭТ). На вкладке привожу данные условий пуска управляемых ракет "воздух-воздух" для СУ-27СК с РЛЭ Су-27СК
Maximus_G Posted September 30, 2009 Posted September 30, 2009 Ну это скриншот из того же самого РЛЭ Су-27СК. Но как Вы глядя в эту таблицу пришли к выводу, что Р-27ЭТ1 имеет радиокоррекцию?
Shredder Posted September 30, 2009 Posted September 30, 2009 (edited) Но как Вы глядя в эту таблицу пришли к выводу, что Р-27ЭТ1 имеет радиокоррекцию?Бродит такая информация по интернету. А правда, или нет - чёрт ногу сломит. Ракета Р-27Т (ЭТ) - вариант ракеты Р-27Р (ЭР). Она комплектуется инфракрасной (тепловой) головкой самонаведения. Время непрерывной работы с включенной системой охлаждения фотоприемного устройства - 3 ч. В инфракрасной головке самонаведения предусмотрена работа системы (при снижении параметра по дальности захвата) при отсутствии на борту носителя хладагента перед взлетом. При захвате цели информационной системой носителя на ракету выдается угловое целеуказание. При попадании цели в поле зрения координатора ракета осуществляет захват и автосопровождение цели. При отсутствии информации с борта носителя предусмотрена работа ракеты в автономном режиме, который устанавливается летчиком из кабины.Правда, автономный режим и радиокоррекция это разные вещи, как мне думается. Там же, про ЭР: На начальном участке траектории применяется инерциаль-ное наведение на <математическую> цель с радиокоррекцией ее положения и скорости при маневре цели (по информации с носителя, передаваемой по радиолинии). На конечном участке после захвата цели используется самонаведение.Добивает это самонаведение. Слишком размыто как-то. Отсюда Вот сидишь, и думаешь - верить или не верить. Инопланетяне есть? Должны бы быть, да никто не видел, а тем, кто видел - веры нет. Edited September 30, 2009 by Shredder
ED Team USSR_Rik Posted September 30, 2009 ED Team Posted September 30, 2009 Так и знал, что опять начнется. А ведь еще в первой серии войн уже приводилась логическая формула условий пуска для ЭТ из той части РЛЭ, которая по сети не гуляет. И приводилась она (формула) человеком "в теме". На чем, собственно, первая серия и была закончена. На сайте Вымпела тоже однозначно написано про захват на подвеске носителя. Надоело. Men may keep a sort of level of good, but no man has ever been able to keep on one level of evil. That road goes down and down. Можно держаться на одном уровне добра, но никому и никогда не удавалось удержаться на одном уровне зла. Эта дорога ведёт вниз и вниз. G.K. Chesterton DCS World 2.5: Часто задаваемые вопросы
ED Team USSR_Rik Posted September 30, 2009 ED Team Posted September 30, 2009 Чем тебя самонаведение "добивает"? Мне кажется, ты неправильно трактуешь этот термин и путаешь его с активным наведением - когда ракета сама излучает сигнал и работает по его отражению. Но самонаведение никак не связано с тем, кто именно излучает - ракета, носитель или собственно цель. Самонаведение - это значит, что ракета управляет сама своим движением по параметрам цели и она о цели знает, она цель видит. В отличие от "Вихря", например, который о цели вообще ничего не знает - вот чистое командное наведение (в случае "Вихря" - автоматическое). Men may keep a sort of level of good, but no man has ever been able to keep on one level of evil. That road goes down and down. Можно держаться на одном уровне добра, но никому и никогда не удавалось удержаться на одном уровне зла. Эта дорога ведёт вниз и вниз. G.K. Chesterton DCS World 2.5: Часто задаваемые вопросы
Shredder Posted September 30, 2009 Posted September 30, 2009 Мне кажется, ты неправильно трактуешь этот термин и путаешь его с активным наведением - когда ракета сама излучает сигнал и работает по его отражению.Нет, с активным не путаю. Мне ясно, что сама по себе ракета "слепая". Я засомневался (ну, деревянный , видать, по пояс, если не больше), когда она цель видит: 1. когда её конкретно "тычут" носом в цель (удерживая захват) 2. или же ей достаточно отраженного от цели сигнала; сигнала, который излучает её носитель и режиме обзора. По-этому и спрашивал так - чтобы разъяснили попроще. Умолкаю.
mxin Posted September 30, 2009 Posted September 30, 2009 или же ей достаточно отраженного от цели сигнала; сигнала, который излучает её носитель и режиме обзора. На определённом этапе полета по цели срабатывает ИК ГСН,и дальнейшее сопровождение цели от внешнего источника не требуется:)
andyustim Posted September 30, 2009 Posted September 30, 2009 Чем тебя самонаведение "добивает"? Мне кажется, ты неправильно трактуешь этот термин и путаешь его с активным наведением - когда ракета сама излучает сигнал и работает по его отражению. Но самонаведение никак не связано с тем, кто именно излучает - ракета, носитель или собственно цель. Самонаведение - это значит, что ракета управляет сама своим движением по параметрам цели и она о цели знает, она цель видит. В отличие от "Вихря", например, который о цели вообще ничего не знает - вот чистое командное наведение (в случае "Вихря" - автоматическое). Абсолютно правильно. Более детально: на первом этапе ракета с помощью инерциального наведения + радиокоррекции виводится в точку когда обеспечиваются условия захвата цели собственной головкой самонаведения ракеты (для Р-27ЭТ тепловая ГСН). После захвата цели ГСН начинается второй этап - самонаведение. Суть в следующем: основной метод самонаведения, который сейчас используется во всех ракетах "В-В" (независимо от типа головки), это метод пропорционального наведения. А звучит это так: угловая скорость линии визирования ракета-цель должна быть пропорциональна нормальной перегрузке ракеты. Другими словами ГСН (активная, полуактивная, тепловая) "смотрит" на цель и ракета летит к точке встречи с целью, но если цель начинает маневрировать, головка отслеживает цель и соответственно изменяется угол визирования цели, появляется угловая скорость линии визирования, дается команда на рули, создается нормальная перегрузка, которая увеличивается, уменьшается или остается постоянной в соответствии с изменением угловой скорости лин.виз. Так происходит постоянно до момента когда ракета не встретится с целью и произойдет подрыв БЧ по сигналу бортового контактного или радио взрывателя.
ED Team USSR_Rik Posted September 30, 2009 ED Team Posted September 30, 2009 (edited) Нет, с активным не путаю. Мне ясно, что сама по себе ракета "слепая". Я засомневался (ну, деревянный , видать, по пояс, если не больше), когда она цель видит: 1. когда её конкретно "тычут" носом в цель (удерживая захват) 2. или же ей достаточно отраженного от цели сигнала; сигнала, который излучает её носитель и режиме обзора. По-этому и спрашивал так - чтобы разъяснили попроще. Умолкаю.Как я понимаю, речь о ракетах Р (ЭР)? На первом участке траектории (инерциально-командном) ей фактически управляет носитель. Радар самолета держит в захвате цель, непрерывно определяет параметры ее и выдает корректирующие сигналы на ракету. Тут действительно ракета пока "слепая" - она тупо летит по командам в вычисленную носителем точку, откуда сможет уже своей ГСН захватить отраженный от цели сигнал. (Первый этап полета, кстати, не такой уж и тупой из-за коррекции носителем - ракета не летит в режиме бревна со стартовой "английской" поправкой, как ранние AIM-7, а маневрирует по командам носителя). А вот когда она отраженный сигнал захватила - начинается второй этап, собвственно самонаведение. Теперь ракете нужен только подсвет цели носителем, цель она видит и корректирует свое движение сама. Добавлено. Ну вот, пока формулировал - уже ответили. Вот насчет наведения ЭР на конечном этапе на помеху я не встречал в ничего в серьезных источниках. Может и есть, может и нет. Слухи по сети гуляют, конечно... веры им только маловато при остутствии информации. Edited September 30, 2009 by USSR_Rik Men may keep a sort of level of good, but no man has ever been able to keep on one level of evil. That road goes down and down. Можно держаться на одном уровне добра, но никому и никогда не удавалось удержаться на одном уровне зла. Эта дорога ведёт вниз и вниз. G.K. Chesterton DCS World 2.5: Часто задаваемые вопросы
mxin Posted September 30, 2009 Posted September 30, 2009 Ну так и получается симуляция ракет кривая !:)
blckjck Posted September 30, 2009 Posted September 30, 2009 может я в танке, но теперь у меня еще 2 врпроса. USSR_Rik, то что вы написали о 27(э)р - действует только в реале, или в игре тоже реализовано? если второе, то на какой примерно дальности головка различет цель?
andyustim Posted September 30, 2009 Posted September 30, 2009 Вот насчет наведения ЭР на конечном этапе на помеху я не встречал в ничего в серьезных источниках. Может и есть, может и нет. Слухи по сети гуляют, конечно... веры им только маловато при остутствии информации.[/i] Такой режим действительно есть, но эффективность его конечно мала. Проблемма в том, что современные средства РЭБ, как индивидуальной так и групповой защиты, используют не простые шумоподобные подавляющие сигналы, которые может обнаружить активная (полуактивная) ГСН ракеты с последующим захватом помехи и наведением ракеты на источник, а уводящие по дальносьти, скорости и угловым координатам помехи. Эти помехи, с целью увода ракеты по ложной траэктории, имитируются под истинный сигнал (для активной ГСН - под ее собственный, для полуактивной ГСН - под сигнал БРЛС перехватчика) тем самым происходит или увод ракеты на ложную траэкторию, или ГСН отфильтровывает их, продолжая наведение на заданную цель не перенацеливаясь на источник помех.
ED Team USSR_Rik Posted September 30, 2009 ED Team Posted September 30, 2009 может я в танке, но теперь у меня еще 2 врпроса. USSR_Rik, то что вы написали о 27(э)р - действует только в реале, или в игре тоже реализовано? если второе, то на какой примерно дальности головка различет цель?Именно такое наведение ПАРГСН ракет и реализовано. Плюс-минус возможности и желания :) - а то вон товарищ уже определение "кривой симуляции" высказал. Да будет огорчительно товарищу узнать, что ЛЮБАЯ симуляция по определению УЖЕ КРИВАЯ - просто потому, что она симуляция и есть. Лет через 10 кто-то гневно спросит - а почему у вас коэффициент трения в осях гиростабилизатора занижен и не зависит от температуры? А почему в расчетах вы не учитываете влияние положения Луны и соответствующие колебания земной коры? Дальность захвата цели ПАРГСН я не помню. Men may keep a sort of level of good, but no man has ever been able to keep on one level of evil. That road goes down and down. Можно держаться на одном уровне добра, но никому и никогда не удавалось удержаться на одном уровне зла. Эта дорога ведёт вниз и вниз. G.K. Chesterton DCS World 2.5: Часто задаваемые вопросы
mxin Posted September 30, 2009 Posted September 30, 2009 Лет через 10 кто-то гневно спросит - а почему у вас коэффициент трения в осях гиростабилизатора занижен и не зависит от температуры? А почему в расчетах вы не учитываете влияние положения Луны и соответствующие колебания земной коры? обязательно спросим!:)
MAD MAX Posted September 30, 2009 Author Posted September 30, 2009 мэд макс, ты путаешь с Р-27АЭ жен в Украине АЭ нет отродясь. Ничего я не путаю. Уважаемый, это не копи-паст. Пишу потому, что с этой областью несколько знаком. Если нужно могу более детально объяснить процесс обзора, захвата и сопровождения целей БРЛС с последующим наведением ракет. Насколько ты знаком с этой областью? Обьясни мне детально процесс, желательно с выдержками из ТТХ ракет и Боевого применения оной с самолета носителя. По делу, весь процесс что куда зачем и как, я и без вас знаю, читал и РЛЭ и куча другой лит-ры. + Общался с летчиками из Миргорода и технарями. Я знаю что я говорю и о чем пишу, не путать меня с нубами. 9 лет уже в этой каше варюсь. К тому же ком сквада UVAF. ТАк вот, у меня боевой реальный летчик это спрашивает...а не лузер студент! п.п.с. В ЭТ ИНС нет. + для тех кто в танке пуск ЭТ без ПР не возомжен. Это так что бы сразу тему закрыть. Цитата из Боевого применения Р-27Р1: После схода ракета выполняет маневр безопасности – уход от носителя в течение 0,4 с. По истечении указанного времени включается система управления, и ракета наводится на цель в режиме инерциального наведения с радиокоррекцией или без нее при самонаведение после захвата цели РГС. Режим радиокоррекции, обеспечивающий наведение ракеты по сигналам РЛПК до захвата цели ГСН, предназначен для увеличения максимальной дальности пуска ракеты по целям, имеющим малую отражающую поверхность. http://www.ukrfalcons.com [sIGPIC]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic3246_1.gif[/sIGPIC] Сквад UVAF проводит набор пилотов на Су-27/МиГ-29/F-15. По всем вопросам обращаться в: http://www.ukrfalcons.com
andyustim Posted September 30, 2009 Posted September 30, 2009 Уважаемый MAD MAX, я что-то потерял мысль, что конкретно тебе не понятно? Если можно сформулируй пожайлуста по пунктам. Все будет путем, только не надо эмоций.
ED Team USSR_Rik Posted September 30, 2009 ED Team Posted September 30, 2009 MAD MAX В таком случае, ты задаешь странные вопросы. С какого перепугу СПО должна реагировать на захват полуактивной ГСН? Men may keep a sort of level of good, but no man has ever been able to keep on one level of evil. That road goes down and down. Можно держаться на одном уровне добра, но никому и никогда не удавалось удержаться на одном уровне зла. Эта дорога ведёт вниз и вниз. G.K. Chesterton DCS World 2.5: Часто задаваемые вопросы
mxin Posted September 30, 2009 Posted September 30, 2009 п.п.с. В ЭТ ИНС нет. + для тех кто в танке пуск ЭТ без ПР не возомжен. Это так что бы сразу тему закрыть. Ну на Украине может и нет ,а я сейчас у людей знающих спросил ,несколько более серьёзных чем строевые летчики ,уже лет ,как 10-ть есть!
Flаnker Posted September 30, 2009 Posted September 30, 2009 Ну на Украине может и нет ,а я сейчас у людей знающих спросил ,несколько более серьёзных чем строевые летчики ,уже лет ,как 10-ть есть! Скорее всего такие ракеты есть но в ограниченном количестве.Скорее всего на звено выделяются по 4 ракеты,для поражения особо важных целей Мои авиафото
andyustim Posted September 30, 2009 Posted September 30, 2009 Ребята я что-то не пойму про какие ракеты вы говорите?
MAD MAX Posted September 30, 2009 Author Posted September 30, 2009 Есть у кого то литература или точные данные по Р-27Р, как она в реале работает. Меня интересует ГСН на ней. http://www.ukrfalcons.com [sIGPIC]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic3246_1.gif[/sIGPIC] Сквад UVAF проводит набор пилотов на Су-27/МиГ-29/F-15. По всем вопросам обращаться в: http://www.ukrfalcons.com
Tom_cat Posted October 1, 2009 Posted October 1, 2009 Нет, с активным не путаю. Мне ясно, что сама по себе ракета "слепая". Я засомневался (ну, деревянный , видать, по пояс, если не больше), когда она цель видит: 1. когда её конкретно "тычут" носом в цель (удерживая захват) 2. или же ей достаточно отраженного от цели сигнала; сигнала, который излучает её носитель и режиме обзора. По-этому и спрашивал так - чтобы разъяснили попроще. Умолкаю. В режиме обзора радар сканирует огромную область, и цель попадает в луч на время, ничтожное по сравнению с циклом обзора. Таким образом уже будет гарантирована большая ошибка, и даже если ракета будет пытаться "пролонгировать" цель, то учитывая скорости движения ракеты и цели она пролетит от нее на недопустимо большом расстоянии. Во-вторых, в цикле обзора может быть несколько целей, которые могут совершать маневры, соответсвенно может меняться ЭПР - какую цель выбрать тогда ракете? В-третьих цель может выйти за пределы зоны сканирования радара по углу места. Короче,если бы способ 2 работал, никто бы не заморачивался с дорогущими АРГСН. Есть еще Flood для спэрроу, но он работает только в небольшом конусе сканирования радара, т. е. по фактически неманеврирующей цели. 1 Эх, жизнь моя жестянка... А ну ее в болото. Живу я, как поганка. А мне летать, а мне летать, А мне летать охота! :)
Shredder Posted October 1, 2009 Posted October 1, 2009 В режиме обзора радар сканирует огромную область, и цель попадает в луч на время, ничтожное по сравнению с циклом обзора. Таким образом уже будет гарантирована большая ошибка, и даже если ракета будет пытаться "пролонгировать" цель, то учитывая скорости движения ракеты и цели она пролетит от нее на недопустимо большом расстоянии.Вот так - и мне, дураку, понятно. Спасибо, сударь. "Спасибо" моё маленькое, но - чем могу.
Recommended Posts